dselection.ru

Содержание белка в семге. Полезные свойства и калорийность семги

Сбалансированное питание – залог не только здоровья, но и стройности. При правильном распределении белков, жиров и углеводов и нормализованном обмене веществ редкие срывы на любимые «вредности» проходят без мучительных последствий, вгоняющих в депрессию. С точки зрения диетологов, основой в меню как человека худеющего, так и того, кто подвержен серьезным физическим нагрузкам, должен стать белок. В больших количествах он содержится в мясе и рыбе, причем, последняя категория продуктов, зачастую, на любителя. Те, кто плохо разбирается в морских обитателях, что попадают на стол, сразу назовут разве что сельдь, камбалу и красную рыбу, кажущуюся атрибутом праздника или хорошего достатка. Семга и лосось – один и тот же «зверь», только имеющий два названия. Ее подают как в соленом, так и в копченом, пропаренном, тушеном и даже жареном виде. Сочетают с овощами, молочными продуктами, орехами, рисом. В диетическом питании эта рыба занимает почетное место: при невысокой калорийности семга имеет высокий уровень белков и жиров, легко усваивающихся организмом человека.

Но тем, кто придерживается строгих диет, требующих постоянного подсчета каждой съеденной крошки, следует знать конкретные значения того, сколько в семге калорий. И это еще не все. Поскольку при одних и тех же цифрах, принадлежащих калорийности, распределение по белкам, жирам и углеводам, а также содержание витаминов и микроэлементов могут разниться, влиять на фигуру одинаковые по калорийности продукты будут совершенно по-разному. Вдобавок, с некоторыми из них можно схитрить, заставив их играть по своим правилам. Как такое провернуть с калорийностью семги – предстоит выяснить ниже.

Сколько калорий в семге

Назвать эту рыбу самой легкой из всех, конечно, не получится, и все же она весит не так уж и много в сравнении с другими животными источниками белка: калорийность семги составляет 153 кКал на сто грамм. По энергетической ценности распределение между белками и жирами почти равноценное: 52% отдано первым, 48% вторым. Но если бы о последних, к примеру, в свинине пришлось беспокоиться, вспоминая о риске перегруза поджелудочной железы, то с семгой надобности в подобной предосторожности нет. Наибольшая часть жиров, находящихся в ней, это полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, отметившиеся уже почти везде, где можно. Они препятствуют различного рода воспалительным процессам, участвуют в образовании энергетических запасов, где являются «ядром» всего, синтезируют простагландины: вещества, особенно важные для женской репродуктивной системы, в частности, для матки. Про влияние Омега-3 на сердечно-сосудистую деятельность можно даже и не упоминать. Вдобавок эти жирные кислоты защищают от аутоиммунных заболеваний и замедляют развитие аллергий и их приступы, укрепляют костную и мышечную ткань, а за счет способности обволакивания внутренних органов нивелируют гастриты, язвенные болезни и различного рода воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Но для сохранения их полезных свойств и отсутствия риска превращения благотворных жирных кислот во вредные канцерогенные жиры, готовят семгу на пару. Калорийность в таком случае тоже останется наименее опасной.

Будет не лишним отдельно отметить тот факт, что именно в морской рыбе столь высока доля Омега-3: в речной этой жирной кислоты в разы меньше. А конкретно в семге ее содержание на сто грамм продукта равно суточной норме. При дефиците данного элемента либо прописывают рыбий жир, либо рекомендуют включить в свое меню семгу. Калорийность ее позволяет не переживать за фигуру, даже если употреблять этот морепродукт ежедневно и на ужин, а не в обед.

Кроме полинасыщенных жирных кислот семга богата и витамином Е, выступающим в роли натурального антиоксиданта, защищающего от воздействия свободных радикалов, снижающего риск возникновения злокачественных образований, в том числе и работающего в качестве профилактики рака. Кроме того, он необходим спортсменам и всем, кто имеет систематические значительные физические и умственные нагрузки, а также участвует в образовании эстрогена. В имеющей невысокую калорийность семге доля витамина Е практически составляет суточную норму: 1,8 мг на сто грамм продукта.

Что же до слабосоленой семги, калорийность которой возрастает до 202 кКал на стограммовый кусок, в ней незначительно падает уровень белка – до 45%, и возрастает доля жиров – до 56%. При всем при этом, самые главные полезные вещества в ней сохраняются даже после засолки, а вот содержание мелатонина, помогающего бороться с бессонницей, сильно повышается, как и количество витамина Е. Поскольку калорийность у слабосоленой семги невысока, обработанную таким способом рыбу можно употреблять и во время процесса похудения, но не следует ей увлекаться по причине того, что соль задерживает воду: во время сброса лишних килограмм такой эффект нежелателен. Кроме того, что он тормозит смену цифр на весах, избыток соли перегружает печень, почки и даже движение крови в сосудах. Потому, даже несмотря на не такую уж и пугающую цифру калорийности для слабосоленой семги, питаться ей в период избавления от проблемных мест не рекомендуется.

Семга в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Относительно того, в каком виде лучше всего принимать в пищу эту рыбу, никаких изменений по сравнению с другими мясными и морскими продуктами нет. Самое идеальное – приготовление на пару. Калорийность семги, приготовленной посредством пароварки, достигнет значения в 178 кКал, но за счет высокого содержания белка даже стограммовый кусочек надолго подарит чувство сытости. Дополнить такой обед или ужин – калорийность семги на пару и ее общая легкость позволяют употреблять данное блюдо в любое время суток – можно овощами либо рисом. Примерно та же картина будет и для запеченной в духовке рыбы, при условии отсутствия жиров в виде масла или майонеза. Сам морепродукт способен обойтись без подобных добавок: мясо не станет жестким к моменту своей готовности. Но при желании допустимо сбрызнуть его лимонным соком, что послужит на благо стройности. Что же до того, сколько калорий в семге, приготовленной в фольге, то этот показатель остановится у отметки в 102 кКал на сто грамм.

Среди тех продуктов, с которыми эта рыба хорошо работает в тандеме, позволяя не только не набирать лишнего, но и сжигать ненавистные жиры, совершенно точно находятся огурцы. Учитывая их особенности в области насыщения, можно с уверенностью говорить, что калорийность семги на пару с добавлением свежего мелко нарезанного огурца покажется смехотворной в сравнении с тем, насколько сильно подобный союз отбивает чувство голода. Для усиления эффекта рекомендуется украсить блюдо зеленью: петрушкой, укропом или пером лука.

4.7 из 5

Красная рыба – не только изысканный деликатес, но и ценнейший продукт питания в рационе человека. Врачи рекомендуют потреблять красную рыбу минимум 2 раза в неделю. Семга полезна и детям, и взрослым. Ее можно засаливать, запекать в фольге, отваривать, жарить, готовить на пару, подавать с различными гарнирами и соусами.

Многие считают, что жирность и калорийность семги слишком высоки, и по этой причине исключают ее из меню. В действительности потребление семги никак не влияет на повышение веса. Несмотря на высокую калорийность семги, в ней находится целый набор полезных веществ, поддерживающих стройность, молодость и здоровье.

Калорийность семги и ее польза для организма

Семгу вылавливают в естественной среде или разводят на специальных рыбных хозяйствах. В любом случае, польза натуральной семги необычайно велика. В ней содержатся витамины групп В, А, С, D, Н, РР. Семга включает огромный комплекс питательных элементов: фосфор, кальций, йод, калий, магний, фтор, цинк.

Ценность семги кроется в большом количестве жирных кислот, а именно омега-3. Эта кислота отвечает за упругость и молодость кожи, уровень холестерина и функционирование нервной системы. Регулярное употребление полезной, калорийной семги способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы, нормализации кровообращения.

В семге калории не так важны, как ее удивительный состав . Употребление красной рыбы помогает справиться с депрессией, унынием, эмоциональным напряжением. Люди, которые часто едят семгу, проще переносят стресс и сезонные апатии. Также семга положительно влияет на работу мозга, улучшая кровообращение и повышая эластичность сосудов.

Средняя калорийность семги – 220 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 15,1 г – жиры. Людям, которые тщательно следят за показателями на весах, не стоит опасаться количества жира в семге и смотреть на то, сколько калорий в семге. Жиры бывают разные и несут разную функцию. Полученные жиры из семги идут исключительно на пользу. Лучше всего сохраняет свои качества семга, запеченная в духовке, приготовленная на пару или на гриле. Обжаренный продукт не подходит для диетического питания, так как в такой семге калорийность намного увеличивается.

В разных странах есть свои традиции приготовления семги. В Японии семга – ингредиент для суши, в Италии красную рыбу любят жарить в кляре, в Финляндии семгу подают под специальным маринадом. Однако везде пользуется огромной популярностью семга слабосоленая калорийностью 202 ккал на 100 г .

В подсоленной рыбе сохраняются все полезные вещества, присущие свежему продукту. В ней находится колоссальное количество мелатонина, влияющего на омоложение и регенерацию клеток, а также качество сна. Семга слабосоленая калорийностью и набором минеральных веществ не отличается от сырого аналога. Она является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм полезным холестерином, продлевает молодость и красоту.

Сколько калорий в семге?

  • Семга соленая и слабосоленая – 202 ккал;
  • Семга на пару – 153 ккал;
  • Семга отварная – 167 ккал;
  • Семга жареная – 197 ккал;
  • Семга копченая – 169 ккал;
  • Семга запеченная – 197 ккал;
  • Уха из семги – 67 ккал;
  • Бутерброд с семгой – 93 ккал.

Уха из семги и легкие бутерброды на цельнозерновом хлебе считаются диетическими продуктами. В этих блюдах калорийность семги минимальная , поэтому их можно есть в больших количествах и часто. Сандвич с кусочком семги и тонким слоем сливочного маслапрекрасный завтрак для ребенка. Легкий и питательный бутерброд с утра поможет настроиться на рабочий лад и придаст бодрости.

Противопоказанием к потреблению калорийной семги может стать непереносимость морепродуктов и рыбы. Злоупотребление продуктом также приводит к проблемам. Чрезмерное поступление жирных кислот запрещено при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез, острых формах заболеваний желудка, печени, открытой форме туберкулеза. При наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться с врачом, который установит допустимую норму потребления семги.

Диетологи и врачи советуют обратить внимание не только на то, сколько калорий в семге, но и на ее омолаживающие способности. Семга удивительным образом влияет на кожу, оказывая эффект подтяжки. Специалисты отмечают, что регулярное потребление семги приводит к регенерации кожи, делает ее более сияющей, мягкой, эластичной. Благодаря жирным кислотам происходит увлажнение и насыщение кожных покровов, отчего внешний вид заметно улучшается.

Высокая калорийность семги не отражается на весе , а наоборот способствует расщеплению жиров и похудению. Чтобы действительно продлить молодость, необходимо питаться здоровыми продуктами, отказаться от курения, потребления кофе, алкоголя и больше двигаться.

Популярные статьи

Семга (слабосоленая) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,3 %, витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином C - 26,1 %, витамином PP - 69,4 %, калием - 30 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 39,4 %, хлором - 11 %, фтором - 16,2 %, хромом - 165,2 %

Чем полезен Семга (слабосоленая)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Семга считается проходной рыбой и относится к семейству лососевые. Масса семги достигает сорока килограмм, а длина полтора метра. Рыба покрыта мелкой серебристой чешуей и обитает в Балтийском море и на севере Атлантического океана.

Семга – вкусная и полезная рыба, уместная как в рационе взрослого человека, так и ребенка. В основном на наши столы семга попадает в копченом или слабосоленом виде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства рыбы, ее не рекомендуется жарить на сковороде, лучше запечь на гриле или в фольге.

Калорийность семги в сыром виде составляет до 219 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность семги заключается в содержании белков и жиров, причем следует заметить, что углеводов в семге вообще нет.

Полезные свойства семги

Семгу считают царственной рыбой за ее великолепный вкус и качество. В чем же заключается польза семги? Такой вопрос волнует многих людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Известно, что калорийность семги высокая по сравнению с другими видами рыб, к тому же, она содержит половину суточной нормы белка на сто грамм и легко усваивается организмом человека. В семге содержатся калий, йод, фосфор, цинк, магний, фтор и натрий.

При употреблении семги человек получает вдвое больше калорий, чем, если бы он съел такое же количество белой рыбы. По словам ученых, содержащиеся в семге жирные кислоты, предотвращают сердечнососудистые заболевания, уменьшают тромбообразование в продуктах, улучшают кровоток в капиллярах.

Семгу особенно полезно употреблять женщинам, которые готовятся стать матерями. Есть также данные о том, что употребление семги ослабляет симптомы псориаза, улучшает зрение и функционирование мозга.

Кроме того, что калорийность семги высокая, она содержит целый комплекс витаминов А, В1, В2, В12, РР, С, Е, D, а также в ней имеется целый набор макро- и микроэлементов – фосфор, калий, фтор, натрий, никель, молибден.

Постоянное употребление семги способно повысить иммунитет, стимулировать кровообращение, работу нервной и сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В слабосоленой семге содержатся вещества, которые предотвращают развитие тромбофлебита.

Многие ученые утверждают, что семга способна предотвратить даже развитие астмы. Это объясняется содержанием в ней кислот Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и насыщены магнием. А как известно, при низком уровне магния люди больше остальных подвержены астматическим приступам.

При постоянном употреблении мяса семги улучшается настроение, снимается эмоциональное напряжение, устраняются симптомы депрессии, и сохраняется здоровье.

Учитывая все вышесказанное, можно уверенно сделать вывод о том, что употребляя семгу, можно питаться полезно, вкусно и даже следить за своей фигурой. И пусть вас не пугает высокая калорийность семги, так как жиры жирам рознь. Одни жиры просто оседают в организме, другие снабжают организм необходимым холестерином, который омолаживает организм и питает мембраны клеток. В семге содержатся только полезные жиры, поэтому употреблять ее можно не опасаясь даже тем, кто сидит на диете.

Семга – это рыба, которая содержит до сорока семи процентов жиров, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Кроме того, в этой рыбе много белка – в ста граммах его почти двадцать грамм, что приравнивается к восьмидесяти калориям. Отсюда легко можно определить калорийность семги – 153 ккал на сто грамм продукта.

По некоторым данным такой показатель калорийности семги может быть увеличен до 220 килокалорий.

Сколько калорий в семге, точно ответить нельзя, ведь все зависит от насыщенности рыбы жирами, количество которых может меняться в зависимости от ее среды обитания. Так, калорийность семги, выловленной в море, в ее естественной среде обитания, будет меньше, чем калорийность семги, которая росла на рыбной ферме, где для движения у нее было мало простора, а корма больше. В основном в магазинах мы покупаем специально выращенную рыбу, поэтому при расчете калорийности блюд, приготовленных из семги, нужно ориентироваться на большую цифру.

Также многих волнует вопрос – сколько калорий в семге слабосоленой и копченой, так как в основном именно в таком виде она попадает на наши столы.

Калорийность в слабосоленой семге составляет 200 ккал на сто грамм продукта, а калорийность семги копченой 169 ккал на сто грамм продукта. Как видно, калорийность слабосоленой семги выше, чем калорийность копченой, но больше всего калорий в семге жареной.

Калорийность семги жареной

Учитывая то, сколько калорий в семге, она лидирует по содержанию полезных компонентов и жирности. Калорийность жареной семги составляет 196 ккал на сто грамм продукта. Чтобы хоть немного снизить такое количество калорий, нужно жарить семгу на рафинированном топленом или растительном масле, в противном случае, под действием высокой температуры в рыбе могут образоваться канцерогены.

Если употреблять жареную семгу всего 150 грамм в день, то это никак не повлияет на изменение массы тела. Если съедать больше, да еще и вместе с мучными изделиями, то вес тела может повыситься.

Калорийность семги на пару

Многим может показаться, что семга, относящаяся к жирным сортам рыб, не должна входить в рацион питания людей, которые следят за своим весом. Но это не так, а точнее, совсем наоборот. Дело в том, что аминокислоты, которые содержатся в семге, усиливают обменные реакции в организме, что способствует похудению, в свою очередь белок и набор минералов и витаминов насыщают организм без риска прибавки килограммов.

Только нужно понимать, что полезные свойства семги не будут сохранены полностью в процессе термической обработки, поэтому рекомендуется готовить семгу на пару или употреблять слабосоленой.

Калорийность семги на пару 153 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь, в отварной семге содержится 176 ккал на сто грамм продукта. Лучше всего, конечно, варить уху из семги. В этом случае калорийность семги будет не больше 67 ккал на сто грамм продукта.

Исходя из этого показателя калорийности семги на пару, можно сделать вывод о том, что в таком виде рыба вполне подходит для диетического питания.

Вред семги

Несмотря на то, что калорийность семги высокая, и она содержит большое количество витаминов и минералов, употреблять ее в пищу можно не всем.

Не нужно злоупотреблять слабосоленой семгой тем людям, у которых проблемы с высоким давлением и лишний вес. Ее употребление может стать причиной почечной недостаточности и отеков у таких людей.

Также необходимо избегать покупки стейков семги, которые слишком яркие на срезе. Возможно, что они подкрашены, а красители, как известно, являются причиной аллергической реакции у многих людей.

Семга – излюбленный деликатес многих людей. Нежный, приятный вкус делает ее практически обязательной гостьей богатого стола, а состав – прекрасным диетическим продуктом, который невероятно полезен для организма. О том, сколько калорий в семге, и можно ли ее включать в меню при похудении, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность свежей семги

Свежая и слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, имеет одинаковую калорийность – 219 единиц на каждые 100 г. Большая часть продукта представлена белками – их здесь 20,8 г, и меньшая – жирами: 15,1 г. Углеводов в семге нет совсем, и ее равняется нулю (эта информация актуальная для тех, кто страдает сахарным диабетом).

Калорийность филе семги, которое можно приобрести в магазинах, обычно равняется 202 ккал. Этот продукт часто отделяют от самых жирных частей, благодаря чему энергетическая ценность становится ниже.

Калорийность жареной семги

Как правило, после жарки продукты становятся более калорийными, но в случае с семгой это не работает. В процессе любой термической обработки из нее вытапливаются жиры, и ее калорийность снижается – с 219 ккал до 197 ккал.

В случае если вы запечете семгу в фольге, калорийность ее составит также 197 ккал. Исходя из этого, вы можете разнообразить свое меню, употребляя эту вкусную рыбку в самых разных видах.

Еще меньше калорий в семге будет, если ее отварить – всего 167 единиц. Поэтому уха из семги превращает эту рыбу в прекрасный диетический продукт, невероятно полезный и вкусный.

Можно ли включать семгу в диету для похудения?

Семга – не только вкусная, но и полезная. В ее составе значатся , В, С, Н, РР и D, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, натрий, магний и многие другие. К этому богатому составу прибавляется и незаменимая аминокислота омега-3, которую не вырабатывает организм человека, а значит важно получать с пищей.

Регулярное употребление семги легко вписать в систему правильного питания:

  1. Завтрак – овсяная каша с яблоком, чай.
  2. Обед – уха из семги, либо семга с овощами и рисом.
  3. Полдник – стакан кефира.
  4. Ужин – мясо/птица/рыба с гарниром из овощей.

Употребление семги во время диеты позволяет даже при сильно урезанном рационе давать организму все необходимое, благодаря чему вы не испытаете на себе таких побочных эффектов неправильной диеты, как ломкие ногти, тусклые волосы, проблемная кожа и боли различного генезиса.



Загрузка...