dselection.ru

Существует ли допустимая норма алкоголя за рулем? Алкогольный калькулятор и допустимые значения уровня спирта в крови.

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе .

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе . Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.

До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

(профессиональный алкогольный калькулятор)

Предназначен для рассчета максимальной концентрации алкоголя в крови человека в промилле (‰) и в Blood Alcohol Concentration (%BAC) после одномоментного употребления заданного количества спиртных напитков, а также для рассчета времени выведения алкоголя из организма. Расчёты проводятся по признанной во всём мире формуле Эрика Матео Прохета Видмарка (Widmark Erik M. P.). Точность расчетов — 99%.

Пол:
Для расчета фактора редукции используются формулы S. Seidl (2000) *
Масса тела:
(40-150 кг)
кг
Рост:
(120-200 см)
см
Содер-жание алкоголя (объемные %) Коли-чество выпитого
(10-5000 мл)
Напи-ток 1 % мл
Напи-ток 2 % мл
Напи-ток 3 % мл
Напи-ток 4 % мл
Напи-ток 5 % мл
Скорость выведения алкоголя из организма (‰/час):
Мини-мальная: ‰/час

Скорость выведения зависит от множества факторов, в том числе от наследственности, размера печени, скорости обмена веществ, привыкания к алкоголю. Если данные параметры вам не понятны, оставьте их "как есть". Результат уложится более чем в 99% возможных случаев.

Средняя: ‰/час
Макси-мальная: ‰/час
Наполненность желудка:

2006 док. Э.Эрлих (Германия), М.Парешин (Россия)

Внимание! Вычисления проводятся Вами на свой собственный страх и риск. Результаты вычислений не могут служить доказательством в суде, являться основанием для судебных и иных исков, использоваться как какое-либо доказательство, равно как и для оспаривания результатов лабораторного определения концентрации этанола в крови и моче.

Создатели и разработчики сайта и данной программы не несут никакой ответственности за попытки применения результатов вычислений в правовых спорах и их последствия. Не пейте за рулем!

*S. Seidl, U. Jensen, A. Alt: The calculation of blood ethanol concentrations in males and females. In: International Journal of Legal Medicine. Band 114. 2000, S. 71-77

**Вычисления для лиц массой тела меньше 40 кг не производятся. Также ограничены вычисления при количестве выпитого меньше 10 и больше 5000 мл

Программа написана судебными медиками и для судебных медиков. Если Вам сложно в ней разобраться, обратитесь к упрощенному варианту калькулятора алкоголя или задайте вопрос экспертам на форуме FR

Допустимая норма алкоголя за рулем

Если вы бдительный водитель и желаете ограничить общение с правоохранительными органами по поводу «алкогольных» нарушений, то алкогольный калькулятор вам просто необходим. Этот электронный онлайн-инструмент служит для самостоятельного определения количества алкоголя, поступившего в кровь, основываясь на качестве и количестве принятых алкогольных напитков.

Независимо от причин принятия алкоголя, очень важно помнить, что злоупотребление веселящими напитками очень часто приводит к печальным необратимым последствиям, однако калькулятор алкоголя может прийти к вам на помощь. Он полезен в следующих случаях:
- когда вы желаете рассчитать для себя максимально возможную алкогольную дозу;
- когда после крепкого застолья вы должны сесть за руль;
- когда вы желаете узнать, когда действие алкоголя станет безопасным, и вы сможете безбоязненно вести машину.

Имея сведения об актуальной концентрации чистого спирта у вас в крови, который покажет калькулятор алкогольного опьянения без особого труда, вы сможете определить время до отрезвления и решать, стоит ли пока вести авто. Не лишним будет напоминание, что причиной каждого третьего ДТП являются нетрезвые водители. Государство, начиная с августа 2010 года, ужесточило требования по допустимому уровню содержания чистого спирта (другими словами, этанола) в выдыхаемом воздухе и крови.

Отныне, концентрация спирта в крови и воздухе обязана равняться нулю. Потому для водителей - это просто незаменимый инструмент. Ведь если вы не хотите лишиться водительских прав на 1,5 или даже 2 года, не пройдя унизительную проверку алкотестером, нужно беспокоиться о своем алкогольном наполнителе крови уже сейчас.

Таблица алкоголя в крови водителя

Хотите составить индивидуальную таблицу выведения алкоголя из организма для Ваших данных (пол, рост, вес)? Воспользуйтесь нашей программой , работающей на алгоритме профессионального калькулятора.

Алкогольный калькулятор онлайн

Даже если вы, будучи водителем, совершенно не потребляете алкоголь, то алкогольный калькулятор онлайн все равно вам пригодится. Помните, что незначительное на первый взгляд количество чистого спирта есть во многих продуктах. Так, даже в немного перезревшем банане и сигарете содержится 0,2 промилле, соке - 0,4 промилле, спрее-освежителе для рта - до 0,5 промилле. И дрожжевой квас, и забродивший йогурт, кефир или простокваша могут воспрепятствовать положительному исходу проверки алкотестером.

Стоит использовать онлайн калькулятор алкоголя для проверки содержания спирта в крови после принятия некоторых лекарств, среди которых - валерьянка, настойка пустырника, календула, корвалол и прочие. Все эти лекарства и продукты повышают после принятия концентрацию спирта в крови, правда, на недолгое время. Но ведь как застраховать себя от проверки органами ГИБДД?

Калькулятор алкоголя в крови

Как работает калькулятор содержания алкоголя онлайн? Вам необходимо будет указать в окне программы: ваш вес и рост (чем выше показатели, тем больше алкоголя нужно для опьянения), пол (женщины в основном пьянеют в разы быстрее мужчин), содержание алкоголя в каждом из потребленных напитков и их количество. В программе вам также предстоит указать, на полный или пустой желудок был принят алкоголь, так как алкоголь, выпитый на голодный желудок, опьянит вас быстрее и дольше останется в крови.

В программе вам также будет предложено ввести значения скорости выведения алкоголя из крови (промилле в час). Вы можете не вносить изменений в калькулятор содержания алкоголя в крови в случае, если эти параметры вам не понятны - результат в таком случае будет на 99% достоверным. Стоит заметить, что скорость выведения зависима во многом скорости обмена веществ и от генов, так как чувствительность к алкоголю может передаться и по наследству.

Вывод алкоголя из организма калькулятор

Важно помнить, что, как было сказано выше, у отдельно взятого человека алкоголь может задержаться в крови на неодинаковое время, поэтому калькулятор выветривания алкоголя может давать результаты, не являющиеся приговором. Впрочем, средний показатель концентрации спирта в крови поддается расчетам. Так, при разном воздействии, в организме 80-килограммового мужчины окажется 0,3 промилле алкоголя после принятия двухсот грамм сухого вина, либо пол литра пива или же пятидесяти грамм водки.

Введите в поля формы калькулятора выхода алкоголя требуемые сведения и получите достоверный результат максимального содержания алкоголя в вашем организме, соответствующее определенной степени опьянения, и время его полного выведения из крови. В результате работы нашего алкотестера онлайн вы получите вердикт: можно ли вам вести авто или лучше воспользоваться такси.

Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.

На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, — 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости — в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность — крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод „Кристалл“. Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям.

Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.)

В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так:

«Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 — 14% об.,

«Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 — 14% об.,

«Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.

Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30 — 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5-7 г/л.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит своё отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объёмов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазано принципиальное различие водки и виски.

Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факга контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:

«Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof),

«Смирновская водка» № 21 (80° Proof),

«Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof),

Водка «Юбилейная» 45% (79° Proof),

«Крепкая» водка 56% (98° Proof).

Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практическим» и противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле всё обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырьё, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращёний, которые испытывает спирт при концентрации, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда ещё не была известна научная химия, измеряют спирт объёмом, как обыкновенную воду, причём даже не объёмом безводного 100-процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объёмом так называемого пробного, или практического, спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объёма безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идёт не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объёма служит галлон — 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.

В.В. Похлебкин, "История водки"

Водителей, которые вынуждены проходить проверку алкотестером, интересует вопрос о допустимом промилле. Введение определения «предельно допустимая концентрация спирта в крови» позволило думать, что пить можно, но только до нужной степени, чтобы показания алкотестера не были слишком превышены. Но следует знать, что показывает прибор измерения, как его правильно читать и трактовать.

Промилле: обозначение понятия

Прежде, чем определить объем выпитого, характеризуемый тем или иным значением в промилле, следует понять саму единицу измерения. Не помешает выяснить, какая доза спирта принимается на одну единицу, влияние стандартной дозы на поведение человека и прочие параметры. Итак, промилле – это тысячная доля процента. Являясь одной из самых малых и точных единиц, показатель просчитывается так: 1% содержит 10 промилле. Именно эту единицу и принимают для расчетов алкоголя в условиях лаборатории, так как процентное соотношение оказывается слишком большим показателем.

Важно! При подсчетах и трактовке показаний следует учитывать пол человека, его вес и обмен веществ. Токсическое действие, оказываемое спиртом, различается: у женщин норматив составляет 60%, у мужчин 65-75%, поэтому одинаковая доза напитков быстрее накапливает промилле именно в женском организме.

Сколько промилле в алкогольных напитках?

Один промилле в крови – это много или мало? Следует помнить о таких нормах, как:

  1. В полулитровой бутылке водки содержится 200 мл чистого спирта, преобразуемого в 2,5 ‰ (обозначение промилле) в организме здорового мужчины весом в 75 кг. Подобные показания алкотестера классифицируются как серьезное опьянение.
  1. Коньяк показывает примерно столько же, сколько и водка – 2,5 ‰;
  2. Половина литра пива (одна бутылка) содержит 0,32 ‰, то есть четверть литра покажет на измерительном приборе всего 0,16‰ – но этот же показатель можно отнести к стандартным погрешностям прибора.
  3. Напиток до 12% объемом 0,7 л покажет 12‰.

Многое зависит от градусности и усвоения напитка человеком. Например, шампанское быстро усваивается, показывая на тестере ‰, но так же быстро и выводится. А приборы могут уловить и пары алкоголя, содержащиеся в выдохе – то есть те остатки, что сохраняются в человеке даже после полного протрезвления.

Самостоятельный подсчет промилле

Самый высокий пик содержания алкоголя в крови наступает примерно через полчаса после принятия дозы. Зная расчет в единицах ‰, несложно высчитать следующие значения:

  • Количество этилового спирта в организме через какое-то время;
  • Объем напитка;
  • Срок выхода спирта.

Потребуется уточнить такие факторы, как: пол, возраст, вес и объем напитка, употребленный с самого начала. А теперь пример расчета промилле:

  • Мужчина весом в 82 кг выпил 0,5 л водки;
  • Масса жидкости составит примерно 54,4 кг – нормативы допускают объем воды в мужском организме до 70%;
  • Содержание этанола в водке 500*0,4 = 200 мл, что в граммах составляет 200*0,79 = 158 гр. (показатель 0,79 – это плотность неразведенного этанола). Теоретически, содержание в 100% спирта составит 142,2 гр. (158 гр. – 10%);
  • Итого расчет ‰ = 142,5/57,4 = 2,48‰.

Формула предельно проста, поэтому каждый сможет просчитать наличие ‰ в организме в тот или иной период времени. Важно, чтобы количество показаний не превышало допустимых по законодательству норм. Для простоты расчетов приведены следующие данные – отдельная таблица для женщин и мужчин.

Концентрация алкоголя в крови мужчин (‰) по весу и количеству выпитых доз:

вес 1 доза 2 дозы 3 дозы 4 дозы 5 доз
45 0,43 0,87 1,3 1,74 2,17
55 0,34 0,69 1,0 1,39 1,73
70 0,29 0,58 0,87 1,16 1,45
80 0,25 0,5 0,75 1,0 1,25
90 0,22 0,43 0,65 0,87 1,08
100 0,19 0,39 0,58 0,78 0,97
110 0,17 0,35 0,52 0,7 0,87

Концентрация алкоголя в крови у женщин (‰) по весу и количеству выпитых доз:

вес 1 доза 2 дозы 3 дозы 4 дозы 5 доз
45 0,50 1,01 1,52 2,03 2,53
55 0,4 0,8 1,2 1,62 2,02
70 0,34 0,68 1,01 1,35 1,69
80 0,28 0,58 0,87 1,17 1,46
90 0,26 0,5 0,76 1,01 1,26
100 0,22 0,45 0,68 0,91 1,13
110 0,2 0,41 0,61 0,82 1,01

Допустимые пределы показаний алкотестера

Чтобы правильно читать показания, следует понимать, какие нормы регламентированы в тех или иных странах. В частности, самый большой допустимый показатель ‰ 1,00 в некоторых штатах США. А вот Венгрия, Чехословакия и ряд других стран вообще не допускают наличия спирта в крови, то есть ‰ = 0,00. В России же в 2008 году была принята допустимая норма 0,3 ‰, однако, закон принимался с учетом погрешностей измерительных приборов, особенностей организма, то есть факторов, влияющих на показания прибора. Такая ситуация привела к полному запрету на употребление спиртных напитков и «нулевому ‰», что также оказалось невозможным ввиду особенностей организма человека и неточностей замеров на алкотестере.

В 2013 году вновь вернулся допустимый показатель, составляющий 0,16‰ при выдохе или 0,3 ‰ в крови. Показания алкотестера в данном промежутке считаются нормой, претензий к водителям не предъявляется. Однако неточность данных измерительных приборов часто приводит к ситуации, когда малейшие превышения в промилле приводят к тому, что автомобилиста считают пьяным и наказывают по всей строгости закона. Выход только один – не пить за рулем, перед предполагаемой поездкой и дать спирту выйти из организма после предыдущего отдыха.



Загрузка...