dselection.ru

Салат со шпинатом и огурцом.

Многие знают о том, что шпинат является ну очень полезным растением, поэтому предлагаю приготовить супер витаминный салат со шпинатом, яйцом, огурцом и разной зеленью.

Делать его просто и быстро, да и получается вкусное, нежное, по-настоящему весеннее блюдо, наполненное витаминами и полезными веществами.

Для салата понадобятся: куриное яйцо (заранее отварить), свежие листочки шпината, ложка сметаны, небольшой огурец, несколько перышков зеленого лука, несколько листиков кресс-салата и столько же молодых листиков мангольда. Я взяла самую полезную зелень из огорода, в принципе, можно заменить некоторые зеленые компоненты другими, какие больше нравятся или есть под рукой.

Первым делом приготовим вместительную чашку, куда будем складывать по очереди все измельченные компоненты и где потом все перемешаем.

Берем тщательно вымытый, свеженький огурец и натираем вместе со шкуркой на терке с крупными отверстиями.

На этой же стороне терки осторожно измельчаем куриное яйцо. Яйцо надо сварить вкрутую и натирать очень аккуратно, чтобы не превратилось в кашу, а осталось крупной стружкой.

Ах, да, чуть не забыла, все компоненты после измельчения отправляем в ту самую, приготовленную на первом этапе чашку.

Всю зелень заранее тщательно моем и немного обсушиваем. Первым делом я нарезала тонкими полосками шпинат. Он у меня домашний и листья были просто огромными, хотя срываю постоянно (такой сорт+благоприятная погода), поэтому сначала разрезала его вдоль. Если листья маленькие, то можно просто сложить их вместе и порезать.

Теперь аналогично нарезаем молоденькие листочки мангольда. Не очень привычный компонент для салатов, но зато безумно полезный и красивый.

Шпинат и мангольд имеют нейтральный вкус, теперь добавим "изюминку". Мелко нарезаем листики кресс-салата (у них необычный, слегка острый, чем-то похожий на хрен, вкус) и несколько перьев молодого, зеленого лука, который добавит остроты и особого вкуса и, кстати, в сочетании с яйцом очень вкусно получается.

Вот так свежо и красиво выглядят все компоненты в одной чаше.

Теперь остается добавить заправку. Я выбрала сметану, но можно и растительным маслом заменить. Жирный компонент помогает усваивается некоторым важным витаминам, а витаминов в этом салате очень много.

Соль добавляется по желанию, лично я не добавляла вообще.

Все компоненты аккуратно смешиваются. На этом все - салат "витаминная бомба" готов. Желательно съесть его сразу и, вообще, нарезанный шпинат не рекомендуют долго хранить, его надо скушать в течении трех часов после приготовления. Но, мне кажется, что такой салат надо делать непосредственно перед употреблением.

И немного о пользе. Лично мне шпинат помог очень быстро поднять гемоглобин на последних неделях беременности, хотя ни одной таблетки не съела и, конечно, пополнить запас витаминов в организме. К тому же благоприятно действует на пищеварение, но надо знать меру и учитывать, что у него есть противопоказания.

Пища ребенка должна быть свежей, полезной, насыщенной витаминами и элементами, а главное – вкусной. Чтобы разнообразить рацион малыша, вы можете приготовить полезный и очень легкий салат из свежего шпината. Сегодня мы познакомим вас с простыми и очень легкими рецептами этого блюда и расскажем, как их приготовить.

Польза салата для ребенка

Основой для такого салата является шпинат, поэтому мы рассмотрим его полезные свойства.

  • Его уникальность в том, что даже после тепловой обработки или замораживания шпинат не теряет свои полезные свойства, так что в рацион ребенка можно вводить не только салаты со свежим шпинатом, но и готовить различные блюда.
  • Шпинат – продукт низкокалорийный и легкоусвояемый, что очень полезно для детского желудка и кишечника.
  • В нем содержится магний, железо, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен и другие элементы, необходимые для правильного процесса кроветворения, нормализации гемоглобина, развития костной системы и клеточного дыхания.
  • Благодаря своему составу, шпинат очищает организм и выводит из него токсические вещества.
  • А еще этот продукт является источником витаминов А, С, К, Н, Е, клетчатки, белков и жирных кислот, необходимых для правильного развития и функционирования организма.


Впервые знакомить малыша со шпинатом рекомендуется не раньше 7-ми месяцев, в виде компонента к овощному пюре или сока. Если у ребенка еще тогда не наблюдалось никаких аллергических реакций, в 3 года в его рационе этот продукт может и должен быть, т. к. он несет в себе много полезного.

Перед тем, как вы воспользуетесь рецептом и приготовите салат со шпинатом, необходимо разобраться в особенностях приготовления этого овоща.


Салат со шпинатом – рецепт

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления салата со шпинатом, яйцами и помидорами с фото.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление

1 этап: подготовка продуктов

Овощи нужно хорошо вымыть, из перца убрать сердцевину и семечки. Сварить вкрутую куриные яйца, остудить с помощью холодной воды и очистить. Для детей очень полезными считаются перепелиные яйца, поэтому вы можете с легкостью вместо куриных яиц брать перепелиные, только не 2 шт., а, как минимум, 4 шт.


2 этап: приготовление салата

Приготовление очень простое: вам необходимо мелко порезать все овощи и яйца, и сложить все в глубокую салатницу. Добавить сок лимона, соль, масло и все хорошо перемешать с помощью ложки. Салат готов! А подавать к нему можно любой гарнир в виде мяса или каш. Такое блюдо подойдет для всех членов семьи.


Как приготовить салат со шпинатом для ребенка – видео

В видеоролике вы сможете увидеть, как легко и просто приготовить питательный салат со свежим шпинатом, который подойдет для детей и взрослых.

Варианты приготовления

Если ваш малыш любит огурцы, тогда вы можете приготовить для него еще один вариант легкого салата.

Салат со шпинатом и огурцами – рецепт

Ингредиенты

Поэтапное приготовление

1 этап: подготовка продуктов

Все овощи нужно хорошо промыть, шпинат можно обсушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Соль и сахар всыпать в отдельную небольшую посуду, добавить воду и перемешать, чтобы все растворилось. Если вам удобнее делать отдельно сироп из сахара и соли, можете сделать так.

2 этап: приготовление салата

Огурцы порезать на четвертинки, шпинат мелко порезать, все переложить в салатницу и полить сиропом. Затем добавить семечки кунжута, йогурт, и все перемешать. Легкий салат готов.


Салат из шпината с огурцами – видео

В видео подробно рассказывается, как легко и просто приготовить такой полезный и вкусный салат.

А если ребенку нравится сметана и сыр, вы можете побаловать его салатом из свежего шпината с сыром.

Салат со шпинатом и сыром – рецепт

Ингредиенты

Поэтапное приготовление

1 этап: предварительная подготовка

  • Сыр порезать небольшими кусочками, листья шпината без стеблей хорошо промыть и порезать или порвать на мелкие кусочки.
  • Отваренные вкрутую яйца порезать небольшими кусочками.

2 этап: приготовление салата

  • Все переложить в миску, заправить соком лимона и сметаной, добавить перец, соль и аккуратно перемешать.
  • Дать салату настояться 15 минут, и можно предлагать своему крохе.
  • А самое главное, что такие салаты подойдут не только детям, но и всей семье. Так что можно уверенно готовить его побольше, и устраивать легкий перекус.


Этот салатик обладает очень насыщенным и легким освежающим вкусом, а готовить его проще простого. В составе нет растительных масел и майонеза, что особенно важно при соблюдении основ здорового питания и если вы хотите похудеть. Употребление в пищу свежей зеленой листовой зелени, в частности шпината, насытит организм всеми необходимыми для полноценной жизни витаминами и микроэлементами. Огурчик придает салату сочность, а оригинальная заправка позволяет полностью раскрыться всем вкусам.

Салат со шпинатом и огурцом — рецепт

Свежую зелень сегодня можно купить круглогодично или вырастить самим на подоконнике. Для приготовления вкусного простого витаминного салатика со шпинатом и огурцом нам понадобится:

  • пучок шпината;
  • 1 небольшой лайм или половинка лимона;
  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • соль/перец черный молотый по желанию.

Интересный факт о зелени. Чем темнее цвет зелени, тем более насыщенны её листики кальцием и другими полезными минералами!

Итак, промываем шпинат, обсушиваем. Ножиком или руками измельчаем шпинатные листья в салатник. Огурчик вымыть и натереть на терке длинными «макаронинками». Теперь приготовим салатный дрессинг (заправку). Для этого нужно очистить и растолочь в ступке чеснок и выжать сок из лайма или лимона, по вкусу можно посолить и добавить молотого черного перца. Я не солю такие салаты, так как вкус и без соли получается насыщенным. А соль, как известно, первый враг для худеющих. Её потребление нужно ограничивать.


Перемешиваем салатик вместе с заправкой и получаем аппетитное и ароматное кушанье. Этот вкусный простой и полезный салатик будет также полезен для вашей фигуры, ведь он содержит минимум калорий и максимум витаминов!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Салат из белокочанной капусты с огурцами

Салаты с шпинатом и помидорами – легкая и сытная пища, которая позволит избавиться от лишних килограммов. Свежие овощи и зелень содержат больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем бутерброды с беконом и белым хлебом. А большое содержание клетчатки поможет наладить пищеварение.

Американские ученые из института геронтологии выяснили, что при употреблении шпината, содержащего витамин Е, снижается риск заболеваний сердца и продлевается жизнь человека.

Салат «Айвенго»

Что необходимо:

  • филе нежирной курицы – 250-300 г;
  • авокадо (плод) – 2 шт.;
  • листья молодого шпината -100 г;
  • микс салатной зелени -100 г;
  • помидоры сорта «Черри» – 200 г;
  • лук (ялтинский) – 1 шт.;
  • чеснок – для остроты.

Для заправки

  • соус (соевый) – 150 мл;
  • масло холодного отжима из оливок – 30 г;
  • мед цветочный – 1 ч. л.;
  • специи.

Отварное филе измельчить на небольшие порционные кусочки, натереть молотым перцем и специями, окунуть в соевый соус. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 20 мин. в холодном месте. После этого запечь курицу на хорошо разогретой решетке гриля до готовности.

Луковицу нашинковать полукольцами, а помидоры разрезать на две части. Авокадо очистить, освободить от косточек и нарезать на крупные дольки.

Поместить ингредиенты на дно прозрачной салатницы, застеленной зеленью и шпинатом. Добавить тертый чеснок. Сбрызнуть салат ароматной смесью из масла оливкового, 150 мл соевого соуса и жидкого меда, приправить солью, специями, перемешать. Во время подачи на стол дополнить блюдо хрустящими тостами из белого хлеба.

Салат со шпинатом и огурцом, сыром фета «Удовольствие»

Рецепт салата со шпинатом и огурцом, особую изысканность которому придают сыр фета и рыба. Изюминка - лимонный сок.

  • листовой шпинат - 300 г;
  • белый сыр «Фета» – 250 г;
  • рыба тунец – 1 консерва;
  • огурец грунтовой - 1 шт.;
  • масло любое растительное (или оливковое) – 45 г;
  • сок, выжатый из лимона – 10 г;
  • традиционные приправы.

Этапы приготовления:

  1. Огурец, фету порезать среднего размера кубиками, листья измельчить руками на крупные куски.
  2. Выложить кусочки рыбной консервы на салфетку, чтобы дать стечь лишней жидкости. Порезать крупно.
  3. Взять глубокую салатницу, выложить туда шпинат, посолить и полить сверху лимонным соком. Далее положить тунец и фету, полить готовый салат маслом и добавить для вкуса соли.

На заметку: для придания салату более пикантного, ярко выраженного вкуса лучше вместо оливкового масла для заправки использовать соевый соус.

Смотрите видео о рецепте салата со шпинатом, помидорами и кунжутом.

Салат со шпинатом и помидорами «Пикантный»

Рецепт салата со шпинатом и помидорами с добавлением свежей дыни лучше готовить летом, когда наступает сезон фруктов и овощей.

Продукты (рассчитано на 2 порции салата):

  • дыня (средняя);
  • помидоры (красные или розовые салатные) – 2 шт.;
  • телятина – 320 г;
  • свежая зелень шпината;
  • острый перец – 1 стр-к;
  • для заправки (смесь из соли, оливкового масла и перца черного).

Телятину вымыть, обсушить и порезать на кубики небольшого размера. Мясо поперчить и пожарить на оливковом масле. Острый перец и помидоры нарезать на ломтики среднего размера.

Дыню помыть, разделить на две части и выбрать семена. Достать мякоть и измельчить кубиками. Смешать с телятиной, помидорами и острым перцем. Заполнить салатом половинки дыни и украсить шпинатом.

Ингридиенты:

  • листья свежего молодого шпината;
  • листья салата (молодые) – 1 п.;
  • огурец свежий грунтовой– 1 шт.;
  • оранжевый перец – 1 шт.;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • тунец (рыбная консерва) – 200 г;
  • маслины – 130 г;
  • масло (из оливок) – 40 мл;
  • традиционные специи.

Овощи, листья шпината и салата промыть и обсушить. Огурец нарезать тонкими кружочками, перец – тонкими полосками. Разложить на порционных тарелках листья салата и овощи.

Консервированный тунец размять вилкой, предварительно немного сцедив сок. Не выливайте его весь, чтобы рыба не стала сухой. Выложить горкой в середину салата вместе с половиной сваренного вкрутую яйца. Украсить салат маслинами, положить специи. Перед подачей побрызгать оливковым маслом.

Салат «Коралловый риф»

В салате с креветками и шпинатом много растительной клетчатки, а морепродукты помогут привести в порядок печень и почки без приема дорогостоящих лекарств.

Что нужно:

  • креветки (чищенные) – 350 г;
  • ассорти из салатных листьев - 100 г;
  • шпинат листовой – 150 г;
  • томаты (вяленые) – 60 г;
  • красные помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский (желтый или оранжевый) – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • огурец грунтовой– 1 шт.;
  • сельдерей (стебель целиком) – 1 шт.;
  • сыр сорта «Пармезан» – 50-60 г.

Заправка:

  • уксус яблочный, сок лимона – по 10 г;
  • различные специи, зелень;
  • масло оливковое – 30 г.

Отварить креветки в кипящей, приправленной солью воде 2-4 минуты, затем подержать в готовом бульоне 6-7 минут. Переложить креветки на тарелку, дать немного остыть. Оба вида помидоров измельчить. Болгарский перец, огурец, сельдерей порезать на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарезать и раздавить плоской стороной ножа. Сыр «Пармезан» измельчить с помощью мелкой терки, а свежую зелень порубить острым ножом.

Шпинат, салат осторожно вымыть, порвать с помощью рук и выложить в салатницу. Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.

Заправка: смешать части яблочного уксуса, сока лимона и оливкового масла. Готовую заправку влить в салат и приправить солью, специями.

Салат «Экзотический остров»

Нежным и слегка необычным вкусом отличается салат из шпината и авокадо, который традиционно подается к столу в прозрачном стакане.

  • авокадо плоды – 2 шт.;
  • красная рыба (любая) – 150 г;
  • палочки крабовые (пачка) – 200 г;
  • половина веточки помидоров черри;
  • огурцы – 2 шт.;
  • маслины, любая зелень и оливковое масло.

Плод авокадо разрезать пополам, почистить и порезать в виде кубиков, как и огурцы. Помидоры, крабовые палочки, красную рыбу мелко нарезать. Листья шпината тщательно вымыть. Все ингредиенты выложить слоями в стакане или креманке, сверху слегка обрызгать ароматным оливковым маслом, украсить маслинами и зеленью.

  • готовые салаты с шпинатом следует хранить не более 12 часов при температуре не выше 8 о С;
  • если необходимо сохранить свежий шпината более одного дня, его листья следует обрызгать водой и положить в холодное место, упаковав в полиэтилен;
  • готовя салаты из лиственных овощей, стоит помнить, что мокрый шпинат быстро портится, поэтому его следует мыть непосредственно перед употреблением в пищу;
  • не стоит измельчать шпинат в мясорубке, так как витамин С, содержащийся в нем, быстро при этом разрушается;
  • стебли молодого шпината также употребляют в пищу.

Здоровое питание невозможно без употребления которых можно подобрать на любой, самый привередливый вкус. Важная составляющая такого питания – удовольствие, поэтому стоит применять фантазию и варьировать составляющие салатов из зелени и овощей.

А какие еще вкусные рецепт со шпинатом знаете вы? Делитесь своими секретами в


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предельно простой по составу салат из огурцов и шпината, рецепт со щавелем может заинтересовать даже тех, кто к салатам из зелени относится равнодушно. Все дело в пикантной чесночной заправке, которой щедро поливается салат, и в кунжуте, который придает ему приятный ореховый привкус. Очень уместны будут ржаные или пшеничные сухарики, но они подойдут только если нет ограничений по калорийности.
Салатная заправка (дрессинг) готовится из нескольких компонентов: растительного масла – любого, на ваше усмотрение, лимонного сока, тертого чеснока и черного молотого перца. В сочетании с пресноватым шпинатом, сочным хрустящим огурчиком и кисленьким щавелем получается очень вкусно! Этот простой можно приготовить как легкий перекус или ужин (если вы на диете) или предложить как гарнир к мясным блюдам. Особенно хорош он к жареному мясу, отбивным и шашлыкам.

Ингредиенты:

- листья шпината – две горсти;
- листья щавеля - большой пучок;
- свежие огурцы – 2-3 шт (крупные);
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное любое – 3-4 ст. ложки;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 3-4 дольки;
- кунжут – 1 ч. ложка.


Пошаговый рецепт с фото:




Перебираем зелень, осматриваем листочки. Подпорченные выбрасываем, подвявшие заливаем холодной водой минут на десять, за это время они вновь станут упругими и свежими. Обдаем шпинат и щавель проточной холодной водой. Встряхиваем дуршлаг, затем рассыпаем зелень на полотенце, обсушиваем или сворачиваем полотенце рулоном и слегка отжимаем.




Складываем листочки шпината в пучок или один на другой и нарезаем полосками шириной около 1,5-2 см.




Щавель режем помельче, тоже полосками. Стебельки можно мелко порубить или выбросить, если уже грубые.




Огурец чистим, срезаем тонкий слой кожицы. Грунтовые чистить не нужно, но необходимо попробовать – если горчат, то заменить или срезать кожицу вместе с верхним слоем мякоти. Нарезку огурца тоже делаем крупной – длинной соломкой, как в .






Перекладываем шпинат, щавель и огурец в салатную миску, солим по вкусу. Перемешиваем, оставляем на несколько минут.




Пока огурец и зелень дают сок, готовим заправку для салата. Чистим чеснок, трем зубчики на самой мелкой терке, которая используется для измельчения специй. Или продавливаем через чесночницу и затем разминаем в однородную кашицу в ступке, добавив щепотку мелкой соли.




Заливаем измельченный чеснок любым растительным маслом, какое вы обычно выбираете для салатов. Добавляем немного черного молотого перца.






В чашку с заправкой выжимаем сок из лимона (понадобится примерно столовая ложка сока), взбиваем венчиком.




Поливаем подготовленной заправкой салат. Чтобы не примять нежную зелень, перемешиваем салат со шпинатом, щавелем и свежим огурцом двумя вилками, приподнимая его, чтобы равномерно распределить ароматную заправку. Оставляем на пять минут, даем пропитаться.




Оставшуюся заправку переливаем в соусник. Посыпаем зеленый салат кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Совет. Чтобы у кунжута появился характерный ореховый привкус, его рекомендуется поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Загрузка...