Салат со шпинатом и огурцом.
Многие знают о том, что шпинат является ну очень полезным растением, поэтому предлагаю приготовить супер витаминный салат со шпинатом, яйцом, огурцом и разной зеленью.
Делать его просто и быстро, да и получается вкусное, нежное, по-настоящему весеннее блюдо, наполненное витаминами и полезными веществами.
Для салата понадобятся: куриное яйцо (заранее отварить), свежие листочки шпината, ложка сметаны, небольшой огурец, несколько перышков зеленого лука, несколько листиков кресс-салата и столько же молодых листиков мангольда. Я взяла самую полезную зелень из огорода, в принципе, можно заменить некоторые зеленые компоненты другими, какие больше нравятся или есть под рукой.
Первым делом приготовим вместительную чашку, куда будем складывать по очереди все измельченные компоненты и где потом все перемешаем.
Берем тщательно вымытый, свеженький огурец и натираем вместе со шкуркой на терке с крупными отверстиями.
На этой же стороне терки осторожно измельчаем куриное яйцо. Яйцо надо сварить вкрутую и натирать очень аккуратно, чтобы не превратилось в кашу, а осталось крупной стружкой.
Ах, да, чуть не забыла, все компоненты после измельчения отправляем в ту самую, приготовленную на первом этапе чашку.
Всю зелень заранее тщательно моем и немного обсушиваем. Первым делом я нарезала тонкими полосками шпинат. Он у меня домашний и листья были просто огромными, хотя срываю постоянно (такой сорт+благоприятная погода), поэтому сначала разрезала его вдоль. Если листья маленькие, то можно просто сложить их вместе и порезать.
Теперь аналогично нарезаем молоденькие листочки мангольда. Не очень привычный компонент для салатов, но зато безумно полезный и красивый.
Шпинат и мангольд имеют нейтральный вкус, теперь добавим "изюминку". Мелко нарезаем листики кресс-салата (у них необычный, слегка острый, чем-то похожий на хрен, вкус) и несколько перьев молодого, зеленого лука, который добавит остроты и особого вкуса и, кстати, в сочетании с яйцом очень вкусно получается.
Вот так свежо и красиво выглядят все компоненты в одной чаше.
Теперь остается добавить заправку. Я выбрала сметану, но можно и растительным маслом заменить. Жирный компонент помогает усваивается некоторым важным витаминам, а витаминов в этом салате очень много.
Соль добавляется по желанию, лично я не добавляла вообще.
Все компоненты аккуратно смешиваются. На этом все - салат "витаминная бомба" готов. Желательно съесть его сразу и, вообще, нарезанный шпинат не рекомендуют долго хранить, его надо скушать в течении трех часов после приготовления. Но, мне кажется, что такой салат надо делать непосредственно перед употреблением.
И немного о пользе. Лично мне шпинат помог очень быстро поднять гемоглобин на последних неделях беременности, хотя ни одной таблетки не съела и, конечно, пополнить запас витаминов в организме. К тому же благоприятно действует на пищеварение, но надо знать меру и учитывать, что у него есть противопоказания.
Пища ребенка должна быть свежей, полезной, насыщенной витаминами и элементами, а главное – вкусной. Чтобы разнообразить рацион малыша, вы можете приготовить полезный и очень легкий салат из свежего шпината. Сегодня мы познакомим вас с простыми и очень легкими рецептами этого блюда и расскажем, как их приготовить.
Польза салата для ребенка
Основой для такого салата является шпинат, поэтому мы рассмотрим его полезные свойства.
- Его уникальность в том, что даже после тепловой обработки или замораживания шпинат не теряет свои полезные свойства, так что в рацион ребенка можно вводить не только салаты со свежим шпинатом, но и готовить различные блюда.
- Шпинат – продукт низкокалорийный и легкоусвояемый, что очень полезно для детского желудка и кишечника.
- В нем содержится магний, железо, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен и другие элементы, необходимые для правильного процесса кроветворения, нормализации гемоглобина, развития костной системы и клеточного дыхания.
- Благодаря своему составу, шпинат очищает организм и выводит из него токсические вещества.
- А еще этот продукт является источником витаминов А, С, К, Н, Е, клетчатки, белков и жирных кислот, необходимых для правильного развития и функционирования организма.
Впервые знакомить малыша со шпинатом рекомендуется не раньше 7-ми месяцев, в виде компонента к овощному пюре или сока. Если у ребенка еще тогда не наблюдалось никаких аллергических реакций, в 3 года в его рационе этот продукт может и должен быть, т. к. он несет в себе много полезного.
Перед тем, как вы воспользуетесь рецептом и приготовите салат со шпинатом, необходимо разобраться в особенностях приготовления этого овоща.
- Для приготовления нужно использовать молодые листья шпината, поскольку в старых листьях в большом количестве содержится щавелевая кислота, которая может навредить мочеполовой системе и желудку.
- Шпинат нужно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Если вы оставите его при комнатной температуре, количество полезных веществ в этом продукте резко уменьшится. А если планируете готовить блюдо с добавлением шпината в ближайшее время, тогда стоит заморозить свежий продукт.
Салат со шпинатом – рецепт
Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления салата со шпинатом, яйцами и помидорами с фото.
Необходимые ингредиенты
Поэтапное приготовление
1 этап: подготовка продуктов
Овощи нужно хорошо вымыть, из перца убрать сердцевину и семечки. Сварить вкрутую куриные яйца, остудить с помощью холодной воды и очистить. Для детей очень полезными считаются перепелиные яйца, поэтому вы можете с легкостью вместо куриных яиц брать перепелиные, только не 2 шт., а, как минимум, 4 шт.
2 этап: приготовление салата
Приготовление очень простое: вам необходимо мелко порезать все овощи и яйца, и сложить все в глубокую салатницу. Добавить сок лимона, соль, масло и все хорошо перемешать с помощью ложки. Салат готов! А подавать к нему можно любой гарнир в виде мяса или каш. Такое блюдо подойдет для всех членов семьи.
Как приготовить салат со шпинатом для ребенка – видео
В видеоролике вы сможете увидеть, как легко и просто приготовить питательный салат со свежим шпинатом, который подойдет для детей и взрослых.
Варианты приготовления
Если ваш малыш любит огурцы, тогда вы можете приготовить для него еще один вариант легкого салата.
Салат со шпинатом и огурцами – рецепт
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
1 этап: подготовка продуктов
Все овощи нужно хорошо промыть, шпинат можно обсушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Соль и сахар всыпать в отдельную небольшую посуду, добавить воду и перемешать, чтобы все растворилось. Если вам удобнее делать отдельно сироп из сахара и соли, можете сделать так.
2 этап: приготовление салата
Огурцы порезать на четвертинки, шпинат мелко порезать, все переложить в салатницу и полить сиропом. Затем добавить семечки кунжута, йогурт, и все перемешать. Легкий салат готов.
Салат из шпината с огурцами – видео
В видео подробно рассказывается, как легко и просто приготовить такой полезный и вкусный салат.
А если ребенку нравится сметана и сыр, вы можете побаловать его салатом из свежего шпината с сыром.
Салат со шпинатом и сыром – рецепт
Ингредиенты
Поэтапное приготовление
1 этап: предварительная подготовка
- Сыр порезать небольшими кусочками, листья шпината без стеблей хорошо промыть и порезать или порвать на мелкие кусочки.
- Отваренные вкрутую яйца порезать небольшими кусочками.
2 этап: приготовление салата
- Все переложить в миску, заправить соком лимона и сметаной, добавить перец, соль и аккуратно перемешать.
- Дать салату настояться 15 минут, и можно предлагать своему крохе.
- А самое главное, что такие салаты подойдут не только детям, но и всей семье. Так что можно уверенно готовить его побольше, и устраивать легкий перекус.
Этот салатик обладает очень насыщенным и легким освежающим вкусом, а готовить его проще простого. В составе нет растительных масел и майонеза, что особенно важно при соблюдении основ здорового питания и если вы хотите похудеть. Употребление в пищу свежей зеленой листовой зелени, в частности шпината, насытит организм всеми необходимыми для полноценной жизни витаминами и микроэлементами. Огурчик придает салату сочность, а оригинальная заправка позволяет полностью раскрыться всем вкусам.
Салат со шпинатом и огурцом — рецепт
Свежую зелень сегодня можно купить круглогодично или вырастить самим на подоконнике. Для приготовления вкусного простого витаминного салатика со шпинатом и огурцом нам понадобится:
- пучок шпината;
- 1 небольшой лайм или половинка лимона;
- 1 свежий огурец;
- 1-2 дольки чеснока;
- соль/перец черный молотый по желанию.
Интересный факт о зелени. Чем темнее цвет зелени, тем более насыщенны её листики кальцием и другими полезными минералами!
Итак, промываем шпинат, обсушиваем. Ножиком или руками измельчаем шпинатные листья в салатник. Огурчик вымыть и натереть на терке длинными «макаронинками». Теперь приготовим салатный дрессинг (заправку). Для этого нужно очистить и растолочь в ступке чеснок и выжать сок из лайма или лимона, по вкусу можно посолить и добавить молотого черного перца. Я не солю такие салаты, так как вкус и без соли получается насыщенным. А соль, как известно, первый враг для худеющих. Её потребление нужно ограничивать.
Перемешиваем салатик вместе с заправкой и получаем аппетитное и ароматное кушанье. Этот вкусный простой и полезный салатик будет также полезен для вашей фигуры, ведь он содержит минимум калорий и максимум витаминов!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Салаты с шпинатом и помидорами – легкая и сытная пища, которая позволит избавиться от лишних килограммов. Свежие овощи и зелень содержат больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем бутерброды с беконом и белым хлебом. А большое содержание клетчатки поможет наладить пищеварение.
Американские ученые из института геронтологии выяснили, что при употреблении шпината, содержащего витамин Е, снижается риск заболеваний сердца и продлевается жизнь человека.
Салат «Айвенго»
Что необходимо:
- филе нежирной курицы – 250-300 г;
- авокадо (плод) – 2 шт.;
- листья молодого шпината -100 г;
- микс салатной зелени -100 г;
- помидоры сорта «Черри» – 200 г;
- лук (ялтинский) – 1 шт.;
- чеснок – для остроты.
Для заправки
- соус (соевый) – 150 мл;
- масло холодного отжима из оливок – 30 г;
- мед цветочный – 1 ч. л.;
- специи.
Отварное филе измельчить на небольшие порционные кусочки, натереть молотым перцем и специями, окунуть в соевый соус. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 20 мин. в холодном месте. После этого запечь курицу на хорошо разогретой решетке гриля до готовности.
Луковицу нашинковать полукольцами, а помидоры разрезать на две части. Авокадо очистить, освободить от косточек и нарезать на крупные дольки.
Поместить ингредиенты на дно прозрачной салатницы, застеленной зеленью и шпинатом. Добавить тертый чеснок. Сбрызнуть салат ароматной смесью из масла оливкового, 150 мл соевого соуса и жидкого меда, приправить солью, специями, перемешать. Во время подачи на стол дополнить блюдо хрустящими тостами из белого хлеба.
Салат со шпинатом и огурцом, сыром фета «Удовольствие»
Рецепт салата со шпинатом и огурцом, особую изысканность которому придают сыр фета и рыба. Изюминка - лимонный сок.
- листовой шпинат - 300 г;
- белый сыр «Фета» – 250 г;
- рыба тунец – 1 консерва;
- огурец грунтовой - 1 шт.;
- масло любое растительное (или оливковое) – 45 г;
- сок, выжатый из лимона – 10 г;
- традиционные приправы.
Этапы приготовления:
- Огурец, фету порезать среднего размера кубиками, листья измельчить руками на крупные куски.
- Выложить кусочки рыбной консервы на салфетку, чтобы дать стечь лишней жидкости. Порезать крупно.
- Взять глубокую салатницу, выложить туда шпинат, посолить и полить сверху лимонным соком. Далее положить тунец и фету, полить готовый салат маслом и добавить для вкуса соли.
На заметку: для придания салату более пикантного, ярко выраженного вкуса лучше вместо оливкового масла для заправки использовать соевый соус.
Смотрите видео о рецепте салата со шпинатом, помидорами и кунжутом.
Салат со шпинатом и помидорами «Пикантный»
Рецепт салата со шпинатом и помидорами с добавлением свежей дыни лучше готовить летом, когда наступает сезон фруктов и овощей.
Продукты (рассчитано на 2 порции салата):
- дыня (средняя);
- помидоры (красные или розовые салатные) – 2 шт.;
- телятина – 320 г;
- свежая зелень шпината;
- острый перец – 1 стр-к;
- для заправки (смесь из соли, оливкового масла и перца черного).
Телятину вымыть, обсушить и порезать на кубики небольшого размера. Мясо поперчить и пожарить на оливковом масле. Острый перец и помидоры нарезать на ломтики среднего размера.
Дыню помыть, разделить на две части и выбрать семена. Достать мякоть и измельчить кубиками. Смешать с телятиной, помидорами и острым перцем. Заполнить салатом половинки дыни и украсить шпинатом.
Ингридиенты:
- листья свежего молодого шпината;
- листья салата (молодые) – 1 п.;
- огурец свежий грунтовой– 1 шт.;
- оранжевый перец – 1 шт.;
- яйца вкрутую – 2 шт.;
- тунец (рыбная консерва) – 200 г;
- маслины – 130 г;
- масло (из оливок) – 40 мл;
- традиционные специи.
Овощи, листья шпината и салата промыть и обсушить. Огурец нарезать тонкими кружочками, перец – тонкими полосками. Разложить на порционных тарелках листья салата и овощи.
Консервированный тунец размять вилкой, предварительно немного сцедив сок. Не выливайте его весь, чтобы рыба не стала сухой. Выложить горкой в середину салата вместе с половиной сваренного вкрутую яйца. Украсить салат маслинами, положить специи. Перед подачей побрызгать оливковым маслом.
Салат «Коралловый риф»
В салате с креветками и шпинатом много растительной клетчатки, а морепродукты помогут привести в порядок печень и почки без приема дорогостоящих лекарств.
Что нужно:
- креветки (чищенные) – 350 г;
- ассорти из салатных листьев - 100 г;
- шпинат листовой – 150 г;
- томаты (вяленые) – 60 г;
- красные помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский (желтый или оранжевый) – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- огурец грунтовой– 1 шт.;
- сельдерей (стебель целиком) – 1 шт.;
- сыр сорта «Пармезан» – 50-60 г.
Заправка:
- уксус яблочный, сок лимона – по 10 г;
- различные специи, зелень;
- масло оливковое – 30 г.
Отварить креветки в кипящей, приправленной солью воде 2-4 минуты, затем подержать в готовом бульоне 6-7 минут. Переложить креветки на тарелку, дать немного остыть. Оба вида помидоров измельчить. Болгарский перец, огурец, сельдерей порезать на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарезать и раздавить плоской стороной ножа. Сыр «Пармезан» измельчить с помощью мелкой терки, а свежую зелень порубить острым ножом.
Шпинат, салат осторожно вымыть, порвать с помощью рук и выложить в салатницу. Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
Заправка: смешать части яблочного уксуса, сока лимона и оливкового масла. Готовую заправку влить в салат и приправить солью, специями.
Салат «Экзотический остров»
Нежным и слегка необычным вкусом отличается салат из шпината и авокадо, который традиционно подается к столу в прозрачном стакане.
- авокадо плоды – 2 шт.;
- красная рыба (любая) – 150 г;
- палочки крабовые (пачка) – 200 г;
- половина веточки помидоров черри;
- огурцы – 2 шт.;
- маслины, любая зелень и оливковое масло.
Плод авокадо разрезать пополам, почистить и порезать в виде кубиков, как и огурцы. Помидоры, крабовые палочки, красную рыбу мелко нарезать. Листья шпината тщательно вымыть. Все ингредиенты выложить слоями в стакане или креманке, сверху слегка обрызгать ароматным оливковым маслом, украсить маслинами и зеленью.
- готовые салаты с шпинатом следует хранить не более 12 часов при температуре не выше 8 о С;
- если необходимо сохранить свежий шпината более одного дня, его листья следует обрызгать водой и положить в холодное место, упаковав в полиэтилен;
- готовя салаты из лиственных овощей, стоит помнить, что мокрый шпинат быстро портится, поэтому его следует мыть непосредственно перед употреблением в пищу;
- не стоит измельчать шпинат в мясорубке, так как витамин С, содержащийся в нем, быстро при этом разрушается;
- стебли молодого шпината также употребляют в пищу.
Здоровое питание невозможно без употребления которых можно подобрать на любой, самый привередливый вкус. Важная составляющая такого питания – удовольствие, поэтому стоит применять фантазию и варьировать составляющие салатов из зелени и овощей.
А какие еще вкусные рецепт со шпинатом знаете вы? Делитесь своими секретами в
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предельно простой по составу салат из огурцов и шпината, рецепт со щавелем может заинтересовать даже тех, кто к салатам из зелени относится равнодушно. Все дело в пикантной чесночной заправке, которой щедро поливается салат, и в кунжуте, который придает ему приятный ореховый привкус. Очень уместны будут ржаные или пшеничные сухарики, но они подойдут только если нет ограничений по калорийности.
Салатная заправка (дрессинг) готовится из нескольких компонентов: растительного масла – любого, на ваше усмотрение, лимонного сока, тертого чеснока и черного молотого перца. В сочетании с пресноватым шпинатом, сочным хрустящим огурчиком и кисленьким щавелем получается очень вкусно! Этот простой можно приготовить как легкий перекус или ужин (если вы на диете) или предложить как гарнир к мясным блюдам. Особенно хорош он к жареному мясу, отбивным и шашлыкам.
Ингредиенты:
- листья шпината – две горсти;
- листья щавеля - большой пучок;
- свежие огурцы – 2-3 шт (крупные);
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное любое – 3-4 ст. ложки;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 3-4 дольки;
- кунжут – 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт с фото:
Перебираем зелень, осматриваем листочки. Подпорченные выбрасываем, подвявшие заливаем холодной водой минут на десять, за это время они вновь станут упругими и свежими. Обдаем шпинат и щавель проточной холодной водой. Встряхиваем дуршлаг, затем рассыпаем зелень на полотенце, обсушиваем или сворачиваем полотенце рулоном и слегка отжимаем.
Складываем листочки шпината в пучок или один на другой и нарезаем полосками шириной около 1,5-2 см.
Щавель режем помельче, тоже полосками. Стебельки можно мелко порубить или выбросить, если уже грубые.
Огурец чистим, срезаем тонкий слой кожицы. Грунтовые чистить не нужно, но необходимо попробовать – если горчат, то заменить или срезать кожицу вместе с верхним слоем мякоти. Нарезку огурца тоже делаем крупной – длинной соломкой, как в .
Перекладываем шпинат, щавель и огурец в салатную миску, солим по вкусу. Перемешиваем, оставляем на несколько минут.
Пока огурец и зелень дают сок, готовим заправку для салата. Чистим чеснок, трем зубчики на самой мелкой терке, которая используется для измельчения специй. Или продавливаем через чесночницу и затем разминаем в однородную кашицу в ступке, добавив щепотку мелкой соли.
Заливаем измельченный чеснок любым растительным маслом, какое вы обычно выбираете для салатов. Добавляем немного черного молотого перца.
В чашку с заправкой выжимаем сок из лимона (понадобится примерно столовая ложка сока), взбиваем венчиком.
Поливаем подготовленной заправкой салат. Чтобы не примять нежную зелень, перемешиваем салат со шпинатом, щавелем и свежим огурцом двумя вилками, приподнимая его, чтобы равномерно распределить ароматную заправку. Оставляем на пять минут, даем пропитаться.
Оставшуюся заправку переливаем в соусник. Посыпаем зеленый салат кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Совет. Чтобы у кунжута появился характерный ореховый привкус, его рекомендуется поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)