dselection.ru

Салат из дешевых продуктов рецепты. Недорогие салаты фото

Кто из хозяек не сталкивался с ситуацией, когда гости стучат в дверь и срочно нужно что-нибудь приготовить. Или хочется чего-то вкусненького, а продуктов в холодильнике не большое разнообразие.

Русская кухня — салат с картофелем, рыбой и малосольными огурцами — быстро, просто и сытно

У каждой женщины для подобных ситуаций есть в копилке специальные рецепты. Ну а легче всего приготовить что-то не слишком трудное, что готовится быстро и моментально поедается.

Лучше всего подойдут салаты простые, но вкусные и дешевые. Легкие рецепты таких салатов будут даны ниже, с подробными описаниями составляющих и порядок приготовления.

А сейчас нужно немного углубиться в историю возникновения такого популярного блюда как салат. Исторические кулинары утверждают, что салат был придуман в Древнем Риме . В то далекое время составляющей салата были овощи. А уже много позже, примерно в девятнадцатом веке, повара начали экспериментировать и миксовать с овощами мясные продукты, яйца и другие ингредиенты. И так появилось множество различных рецептов салатов простых, но вкусных, и с дешевыми составляющими, и легкими в приготовлении.

Итак, обещанные рецепты.


В салат с говяжьим легким можно добавить кукурузу и зеленую редьку — и новое необычное блюдо готово

Это салат, наверное, один из самых экономных. Говяжье легкое стоит на рынке сущие копейки, потому что это субпродукт. Ну а что касается остальных составляющих салата, то они почти всегда присутствуют на любой кухне.

Продукты для приготовления салата:

  • Легкое говяжье 150 грамм
  • Луковица 2 шт.
  • Редька зеленая 2 штуки
  • Яйца 5 шт.
  • Сладкая кукуруза
  • Масло подсолнечное несколько столовых ложек
  • Соль
  • Майонез небольшая пачка

Приготовление:

Легкое помыть, почистить от жестких протоков. Варить до готовности (готовность определяется так: проткнуть вилкой легкое, если жидкость выделилась прозрачная, то готово). Остудить легкое, почистить от пленки, порезать полосками и прожарить с нарезанным луком на сковородке. Редьку помыть, почистить и потереть на терке для корейской моркови. Из куриных яиц сделать яичные блинчики и тоже порезать их соломкой . Перемешать в салатнике все салатные составляющие: легкое, кукурузу, редьку, яичные блинчики . Салат помешать, добавить майонез и соль .

Дать настоятся 20 минут и можно пробовать.

Салат «Помидорка»

Этот салат очень популярен у многих хозяек из-за его простоты и дешевизны, как и другие аналогичные салаты – простые, но вкусные и дешевые, и легкие в приготовлении. Но стоит напомнить, что этот салат – сезонный. Помидоры зимой стоят недешево.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты
  • Лук мелкий
  • Масло растительное
  • Уксус яблочный
  • Соль, по вкусу
  • Какой угодно мягкий сыр, типа брынзы

Приготовление:

Нарезать помидоры дольками, сложить в салатник. Лук разрезать пополам и на небольшие дольки. Брынзу порезать произвольно, а можно просто покрошить руками. Смешать в чашке уксус и масло , добавить соль , все тщательно смешать с помощью вилки.

Перемешать все ингредиенты салата, заправить и подавать.

Салат «Молодо-зелено»


Салат с помидорами и брынзой — упрощенный вариант греческого салата

Самый витаминный салат из всей подборки. Все знают, что в зелени всегда содержится много фолиевой кислоты. Она крайне полезна для развития крепкого иммунитета. Этот салат необходим особенно весной.

Продукты для приготовления:

  • Зеленый огурец 3-4 штуки
  • Укроп, петрушка, черемша
  • Лук зеленый
  • Яйца 3 штуки
  • Горчица неострая 1 ч.л.
  • Соль, специи
  • Масло растительное любое.

Приготовление:

Помыть и порезать огурцы ломтиками, сложить в салатную миску. Очень меленько порубить всю зелень и положить к огурцам. Сварить яйца , очистить и разрезать пополам, и еще раз пополам. Добавить к огурцам и зелени и аккуратно перемешать. Масло смешать с солью , добавить горчицу, специи и все взбить до состояния эмульсии.

Заправить салат.

Салат «Мичман»

Этот простой и легкий, но при этом вкусный и дешевый, салат – из русской кухни. Хорошо идет в качестве холодной закуски под горячительные напитки. Можно варьировать ингредиенты и вместо рыбы добавить сельдь. А можно соленые грибочки или квашеную капустку.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Зеленый лучок — 1 пучок
  • Рыба отварная — 150 гр. (можно консервированную)
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 5-6 ст. ложки

Приготовление:

Огурцы порезать произвольно, вместе с картошкой и луком . Рыбу размять вилкой и добавить к остальным продуктам.

Полить маслом.

Салат «Краса»


Салат с сыром и свеклой — просто и оригинально

Ингредиенты:

  • Свёкла 4 шт. (некрупные)
  • Сыр, любой твердый 200 гр.
  • 120 гр. майонеза

Приготовление:

Свеклу сварить до готового состояния, очистить и порезать брусочками. Сыр нарезать тоже брусочками. Перемешать свеклу и сыр, заправить майонезом.

Есть рецепты, в которых салаты действительно простые, но вкусные и дешевые, и легкие в приготовлении. Просто и элементарно – помыл, порвал или порезал, заправил и готово.

Не надо ничего варить или жарить.

Салат «Зайкина отрада»

Ингредиенты:

  • Морковь 3 шт.
  • Капуста 150 гр.
  • Томаты спелые розовые пара штук
  • Гауда или голландский сыр 150 гр.
  • Огурцы пара штук
  • 120 гр. майонеза

Приготовление:

Морковь, сыр и огурец измельчить с помощью терки. Капусту и помидоры нарезать соломкой. Из помидор вынуть сердцевину.

Все составляющие салата собрать в миску, перемешать и заправить майонезом .

Салат «Козлик»


Салат с огурцами и брынзой можно дополнить также листьями латука

Ингредиенты:

  • Смесь салатов 200 гр.
  • Огурец 2 шт.
  • Творог или брынза 150 гр.
  • Салатная заправка

Быстрые и легкие салаты на скорую руку – это не только овощи, как многим кажется. Это вкусные и оригинальные блюда, приготовленные за полчаса. Каждым из них можно накормить целую компанию гостей.

Одно из лучших кулинарных шедевров на быстрый случай – конечно, очень легкие, питательные, очень вкусные салатики на скорую руку. Для этого в нашем распоряжении самые свежие овощи, фрукты, зелень и сыр. И, конечно, рыба, колбаса, самых разных видов.

Потребуется:

  • «Адыгейский» сыр - 200 г;
  • для украшения - 3 веточки петрушки;
  • 6 листков зеленого салата;
  • 150 г скумбрии горячего копчения;
  • несладкий йогурт;
  • чипсы картофельные и маслины без косточки – для украшения.

Для приготовления этого салата потребуется 25 минут. Получится 3 порции, каждая содержит 200 ккал.

Как готовить:


Совет: если нет сыра «адыгейского», его можно заменить, похожим по составу и вкусу, рыбу горячего копчения можно использовать любую, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Салат с печенью трески и помидорами

Потребуется:

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • несладкое яблоко;
  • 1 крупный стручок перца сладкого;
  • белый лук;
  • немного лимонного сока для сбрызгивания;
  • 1 большой и плотный помидор;
  • майонез – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • яйцо категории «отборное»;
  • укроп – по вкусу.

Для приготовления потребуется 35 минут. Получится 3 полноценных порции по 230 калорий в каждой.

Как приготовить:

Печень трески выложить в чашку, разломить ее на маленькие кусочки. Нашинковать овощи: стручок болгарского перца, помидор и репчатый лук – кубиками. Добавить овощи в чашку к печени.

Отваренное яйцо нарубить мелко. С яблока снять шкурку, убрать сердцевину и натереть на обычной терке. Лимонным соком сбрызнуть яблочную мякоть, чтобы она не потемнела.

В чашку с печенью и овощами добавить натертое яблоко, яйцо и немного измельченной зелени, приправить майонезом. Все ингредиенты перемешать.

Салат «Сытный» с колбасой

Понадобится:

  • 1 среднего размера яблоко (около 100 г);
  • головка красного лука - ¼ часть;
  • кисло-сладкая столовая горчица - 1 ч. ложка;
  • кусочек белого хлеба для тоста;
  • зелень, листья салата, перо зеленого лука – для украшения;
  • сметана - 40 г;
  • краковская колбаса - 100 г.

Приготовить блюдо на 3 персоны можно за 25 минут. В каждой порции (100 грамм) содержится 270 ккал.

Пошаговый способ готовки:

Для приготовления тоста: кусочек хлеба отрезать по всей ширине буханки. Подрумянить на сковороде без добавления масла (с двух сторон).

Нарезать колбасу тонкой соломкой, с яблока кожуру не снимать, нашинковать аналогично – соломкой. Соотношение этих ингредиентов должно быть 1:1, они являются главными компонентами блюда.

Четвертинку красного лука нашинковать тонкой соломкой, перо зеленого лука измельчить, добавить к основным ингредиентам (колбаса, яблоко). Заправить блюдо сметаной и горчицей, перемешать. В миску положить листочки салата, на них сверху готовое блюдо.

У обжаренного кусочка хлеба срезать корочки, разрезать его на два треугольника. Сервировать: положить на тарелку рядом с салатной горкой 2 веточки петрушки (без стебля), 2 кусочка тоста.

Салат «Интересный»

Понадобится:

  • 400 г небольших соцветий свежей капусты брокколи;
  • или 1 упаковка замороженной брокколи;
  • 1 упаковка (300 г) - крабовые палочки;
  • яйцо – 4 штуки;
  • майонез «легкий» - 150 г;
  • солить по вкусу.

Салат можно приготовить за 20 минут. Расчет продуктов на 4 порции, в каждой содержится 180 ккал.

Способ готовки:

  1. В течение трех минут отварить брокколи в кипятке. Важно, не переварить капусту, соцветия должны быть упругими. Сварить 4 яйца вкрутую;
  2. Крабовые палочки, соцветия брокколи и яйца нашинковать соломкой.
  3. Все ингредиенты перемешать и заправить легким майонезом, приправить солью;

Совет: майонез можно заменить соусом, состоящим из 4 столовых ложек йогурта без сахара и десертной ложки горчицы.

Салат «Грибной»

Потребуется:

  • банка кукурузы консервированной;
  • шампиньоны мелкие - 300 г;
  • 1 некрупная головка белого лука;
  • майонез - 150 г;
  • щепотка соли.

На готовку салата понадобится 20 минут. Количество: 4 порции по 200 ккал в каждой.

  1. Семь минут отваривать шампиньоны в подсоленной воде. Луковицу нашинковать колечками, подрумянить на масле;
  2. Мелкие шампиньоны красиво нарезать пластинками, к ним добавить кукурузу, обжаренный лук, аккуратно перемешать и приправить майонезом. Можно чуть-чуть посолить.

Чтобы снизить калорийность салата, майонез смешать со сметаной в равных пропорциях. Можно украсить зеленым луком.

Простые, быстрые и вкусные салаты на праздничный стол

Когда катастрофически не хватает времени на готовку праздничных блюд, особенно важно знать рецепты, помогающие приготовить не только быстро, но и вкусно.

Салат «Пикантный» с семгой

Необходимые продукты:

  • семга слабосоленая - 200 г;
  • 3 томата;
  • 2 любых яблока;
  • маринованные огурцы – 2 штуки;
  • 1 красный или желтый сладкий перец;
  • чеснок – 2 дольки;
  • фиолетовый лук – 1 головка;
  • майонез - 150 г;
  • листья салата или петрушки;
  • специи по вкусу.

Необходимое время для готовки составит 20 минут, в каждой порции салата содержится 280 ккал.

Как приготовить:

  1. С яблока срезать кожуру. Нарезать яблоки, огурцы кубиками, перец и семгу – соломкой, а помидоры – тонкими дольками, чеснок и лук измельчить произвольно;
  2. Все ингредиенты соединить, смешать с майонезом, приправить специями, сложить в салатник, украсить зеленью.

Чтобы блюдо выглядело более празднично, на плоскую тарелку можно уложить листья салата, между ними положить веточки петрушки, по центру салат.

Салат «Оригинальный» с фаршем

Необходимые продукты:

  • вареное мясо курицы - 150 г;
  • фундук - 100 г;
  • 2 столовые ложки – масло сливочное;
  • помидор, апельсин, огурец – по 1 штуки каждого;
  • консервированный зеленый горошек - 40 г;
  • картофелина - 1 штука;
  • 100 г низкокалорийного майонеза;
  • соль – щепотка.

Для приготовления понадобится время – 25 минут. В 100 граммах готового блюда содержится 260 ккал.

Приготовление:

  1. Отварную куриную мякоть нарезать на кусочки и два раза прокрутить на любой мясорубке (электрической или механической) вместе с орехами и маслом сливочным;
  2. Получившийся фарш приправить солью и убрать в холодильник;
  3. Картофель отварить в кожуре. Затем очистить и нарезать дольками, к нему добавить консервированный горошек и свежий огурец, нашинкованный кубиком;
  4. Соединить овощи с куриным фаршем, заправить легким майонезом. Все это выложить в красивый салатник, сверху украсить дольками апельсина и томата.

Совет: мясо для фарша можно выбрать по своему вкусу.

Какой вкусный салат приготовить на быструю руку на день рождения

На день рождения хочется приготовить что-нибудь особенное. Это необязательно должен быть трудоемкий салат из дорогих продуктов. В его основе вполне могут быть консервированная фасоль, оливки, вареная ветчина и свежие овощи.

Салат «Итальянский»

Потребуются ингредиенты:

  • сдобный хлеб (не очень свежий) - 500 г;
  • крупные помидоры – 5 плодов;
  • 1 луковица красного цвета;
  • зеленый базилик – 4 веточки;
  • консервированная фасоль белая – 1 банка;
  • оливки консервированные - 100 г.

Для заправки:

  • масло оливковое - 60 г;
  • 1 столовая ложка уксуса бальзамического;
  • по своему вкусу перчить и солить.

Время готовки: 15 минут. Количество: 8 порций по 290 ккал в каждой.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Нарезать кубиками сдобный хлеб, сверху побрызгать оливковым маслом и подсушить его в течение 7 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу;
  2. Помыть помидоры, нашинковать кубиками. Луковицу нарезать тоненькими полукольцами. Из баночек с консервированными ингредиентами слить воду. Все подготовленные овощи положить в подходящий по объему салатник;
  3. Приготовить заправку: в чашке соединить оливковое масло с бальзамическим уксусом и специями. Эту смесь слегка взбить венчиком;
  4. К овощам добавить сухарики, полить приготовленным соусом, перемешать. Чтобы кубики хлеба пропитались заправкой и помидорным соком, на 15 минут поставить блюдо в холодильник.

Можно и по-другому поступить: поставить салат на стол сразу, а гости пусть по своему вкусу выбирают, какие сухарики им больше нравятся (пропитанные или хрустящие).

Понадобится:

  • кусочек твердого сыра - около 150 г;
  • яйца - 5 штук;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • 150 г ветчины вареной;
  • томаты – 6 маленьких твердых плодов;
  • зеленый салат – 5 листьев;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • базилик – 6 стеблей;
  • корнишоны (маринованные огурцы) - 4 штуки;

Для соуса:

  • 40 г йогурта несладкого;
  • сливки жирные - 40 г;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • по вкусу – перец;
  • 2 щепотки соли.

На готовку потребуется время: 35 минут. Блюдо рассчитано на 4 персоны. Калорийность одной порции составляет 310 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Сварить яйца до полной готовности, убрать скорлупу и нарезать кружочками. Почистить сельдерей, а листочки отложить пока в сторону;
  2. Сыр и вареную ветчину нашинковать кубиками одинакового размера. Томаты опустить на секунду в кипяток, после чего снять с них кожуру, разрезать на 8 частей;
  3. Вымыть зеленые салатные листья. Разложить их на плоское блюдо, на них сверху по краю салатницы уложить яйца, порезанные кружочками;
  4. Сыр, сельдерей, ветчину, помидоры перемешать и выложить в центр салатницы;
  5. Приготовить соус: сметану, йогурт, сливки взбить, приправить перцем, посолить. Салат заправить приготовленным соусом;
  6. Стрелки зеленого лука, листочки сельдерея, базилик мелко порубить и посыпать этой зеленью салат. Нарезать корнишоны в виде веера, положить их рядом с кружочками яиц.

Для приготовления этого салата также можно использовать любую вареную колбасу.

Приготовить салаты быстро и вкусно возможно, если готовить из минимального набора продуктов и выбирать не самые трудоемкие рецепты.

Рецепт еще одного простого и вкусного салата есть в следующем видео.

Иногда хочется побаловать себя и близких каким-нибудь незатейливым, но вкусным блюдом, которое легко в приготовлении и не требует использования дорогостоящих продуктов. Или намечается незапланированный приход гостей, а средств на подготовку шикарного застолья не имеется. В таких ситуациях на помощь придут рецепты дешевых салатов. Не стоит смущаться по поводу такой формулировки, ведь дешевый – не значит плохой. Особенно это касается кулинарии. Разумеется, не нужно покупать продукты самого низкого качества, так как дешевый салат подразумевает лишь замену дорогостоящих продуктов более доступными, но не менее вкусными и качественными продуктами. Также для дешевых салатов в основном берутся овощи, мясо или фрукты, которые можно купить в ближайшем магазине, а не продукты из элитных супермаркетов.

Что касается замены дорогих продуктов на более дешевые, то здесь доступна масса различных вариантов. Так, вместо мяса индейки можно взять обычное куриное мясо, дорогое мясо крабов можно заменить крабовыми палочками, вместо красной икры использовать икру мойвы, также печенка обойдется гораздо дешевле любого мяса. Если для рецепта салата требуются мидии, их вряд ли удастся чем-то заменить, придется просто выбрать самую недорогую марку. Хотя в дешевых салатах подобный продукт встречается достаточно редко. Лайм и папайю можно заменить обычным лимоном и дыней соответственно. Что касается сыров и колбас, можно присмотреться к менее известным производителям, предлагающим продукции по выгодной цене.

Вообще, дешевые салаты могут быть какими угодно: овощными, мясными, фруктовыми или рыбными. Для недорогой закуски из овощей может понадобиться морковь, свекла, капуста или картошка. Особенно повезло обладателям дачных участков: в летний период можно собрать помидоры, огурцы и всевозможную зелень прямо с грядки и приготовить вкусный дешевый салат. Для мясных малобюджетных салатов чаще всего берется куриное мясо или недорогая колбаса. Простую и вкусную рыбную закуску можно приготовить из консервированных шпрот, скумбрии или сардин в масле.

Общего принципа приготовления дешевых салатов, как такового, не существует. Из недорогих продуктов можно приготовить самые разные салаты: обычные, слоеные или ингредиенты которых выложены горками. В зависимости от используемых продуктов берется разная заправка: майонез, сметана, растительное масло или разнообразные соусы.

Дешевые салаты — подготовка продуктов и посуды

Перед приготовлением блюда все овощи и мясо должны быть тщательно вымыты и обсушены. Если требуется тепловая обработка, продукт необходимо отварить, обжарить, потушить или приготовить на пару. Ингредиенты можно нарезать самым различным образом: кубиками, соломкой, брусками, ломтиками или небольшими дольками – все зависит от рецепта дешевого салата.

Из посуды может понадобиться кастрюля, сковорода, общая миска или салатник, терка, разделочная доска, ножи и чеснокодавка.

Рецепты дешевые х салатов:

Рецепт 1: Дешевый салат

Быстрее и легче этого дешевого салата, наверное, еще не придумали ни одной закуски. Готовится угощение буквально за 3 минуты, однако это никак не сказывается на вкусе блюда.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

С фасоли, кукурузы и горошка сцедить жидкость, выложить продукты в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать. За 5 минут до подачи всыпать в миску пачку чесночных сухариков и как следует перемешать салат.

Рецепт 2: Дешевый салат с картофелем

Незатейливый и сытный салат, который отлично подходит в качестве гарнира к основному блюду. Готовится из самых простых и доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • Маринованные огурцы – 150 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Недорогая молочная колбаса – 270-300 г;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, остудить, снять шкурку и нарезать небольшими кубиками. Выложить картошку в миску. Огурцы нарезать не слишком мелко, но и не крупно. Слегка отжать и добавить к картошке. Лук мелко порубить, обдать кипятком, выложить в миску. Колбасу нарезать маленькими кубиками и присоединить к остальным продуктам. Заправить салат майонезом и как следует перемешать.

Рецепт 3: Дешевый салат с плавленым сыром

Пикантный вкусный салат, который очень легко готовится и не требует больших вложений. Особенно хорошо подавать такую закуску на горячих тостах.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Сыр положить в холодильник хотя бы на час, чтобы его потом было удобно натирать. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, после того, как остынут – почистить и мелко порубить (или натереть на терке). Чеснок пропустить через чеснокодавку. Охлажденные сырки натереть на крупной терке. Выложить яйца, сыр и чеснок в миску, заправить майонезом и как следует перемешать. Батон нарезать на ломтики одинаковой толщины и слегка подсушить на сковороде. Чесночно-сырную массу выложить на поджаренные куски хлеба. Украсить закуску веточками петрушки. Будет еще вкуснее, если теплые хлебцы смазать сливочным маслом.

Рецепт 4: Дешевый салат «Японский»

Отличная сытная закуска на каждый день или к праздничному застолью. Для приготовления блюда используются всем доступные и недорогие ингредиенты, но об никто и не подумает, так как салат получается очень вкусным.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. После того, как стечет лишняя жидкость, выложить рис в салатницу. Яйца сварить вкрутую, охладить, мелко порубить и добавить к рису. С кукурузы сцедить жидкость, выложить в салатницу костальным продуктам. Рыбные консервы размять вилкой и добавить в салат. Заправить все майонезом и тщательно перемешать. Можно влить немного сока из консервов. Салат должен постоять хотя бы час в холодильнике, чтобы рис успел впитать сок. Перед подачей блюдо можно украсить мелко порубленными желтками и веточками свежей петрушки.

Рецепт 5: Дешевый салат с курицей

Недорогой салатик, который отлично подойдет и для приема гостей, и на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2 помидора;
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 2 яйца;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Майонез;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

Куриную грудку отварить до готовности, охладить, разобрать мясо на волокна, чуть посолить, поперчить и выложить в салатницу. Помидоры вымыть, нарезать острым ножом в виде небольших кубиков. Картофель отварить в мундире, охладить, почистить и нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко порубить. С кукурузы слить воду. Чеснок очень мелко порубить или пропустить через специальный пресс для чеснока. Сложить все ингредиенты в салатницу, заправить майонезом и перемешать.

Если у вас есть на примете несколько своих рецептов приготовления дешевых салатов, можно воспользоваться следующими советами, которые позволят значительно сэкономить на продуктах:

коричневый сахар можно заменить обычным сахарным песком;

— вместо лайма взять лимон, а вместо лимона – около 10 г лимонной кислоты;

— мед вполне сгодится вместо кленового сиропа;

— винный уксус хорошо заменяет бальзамический;

— обычный щавель с легкостью заменит шпинат;

— вместо сыра «Пармезан» можно использовать любой другой сорт твердого сыра;

— если белого вина нет в наличии, а на его основе необходимо приготовить соус для заправки салата, можно прибегнуть к такой хитрости: растворить 2 кубика сахара-рафинада в небольшом количестве уксуса;

— обычный репчатый лук – прекрасная альтернатива луку-порею;

— консервированный сладкий перец с легкостью заменит артишоки.

Салаты являются обязательной составляющей не только праздничного, но и повседневного стола. Они не только являются отличной закуской, но и способны насытить желудок и разнообразить любое меню.

Рецептов их много, и порой встречаются такие сочетания ингредиентов, которые, казалось бы, совсем несовместимы друг с другом, но при этом дают необычный вкус. Но почти каждой хозяйке хочется сэкономить и из минимума продуктов приготовить необычное блюдо.

Тем более часто бывают такие ситуации, когда неожиданные гости на пороге, а бежать в магазин уже нет времени.

Для того чтобы приготовить экономные и необычные салаты, понадобятся продукты, которые можно приобрести в любом магазине по приемлемой цене.

Например, для мясных блюд лучше использовать вареную говядину, филе курицы или колбасу.

Из овощей обычно используются капуста, огурцы, лук, помидоры, из фруктов – яблоки, бананы, апельсины.

В поисках необычного вкуса не перегружайте салаты ингредиентами, чем они проще и меньше, тем они легче для желудка и больше вероятности того, что продукты не перебьют, а дополнят друг друга.

Рецепты салатов

Предлагаем подборку необычных рецептов простых салатов, которые легко приготовить. Они сэкономят семейный бюджет и время.

Для приготовления этого простого салата вам понадобится:

  1. Яблоко (1 большое или 2 средних);
  2. Морковь (3 штуки среднего размера);
  3. Изюм (половины стакана будет достаточно, но можете взять больше или меньше на ваш вкус);
  4. Майонез (здесь тоже нет определенного количества, в среднем уходит 4 большие ложки);
  5. Сахар (пару ложек).

Изюм залейте кипятком. Тем временем измельчите морковь, лучше на крупной терке.
Проделайте то же самое с яблоком.

Соедините все составляющие, залейте майонезом и добавьте сахар.

Весенний салат

Данный рецепт подкупает своей легкостью, и его можно приготовить из самых первых свежих овощей, выращенных в огороде.

  1. Максимально тонко нашинкуйте молодую капусту (хватит и полкочана).
  2. Добавьте к ней укроп и зеленый лук.
  3. Посолите и слегка прижмите заготовку руками.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, порубите крупно. Трех штук будет достаточно.
  5. Десяток редиса тоже нарежьте, но не стоит кусочки делать слишком мелкими. Одну головку разделите на 2–3 части. Зеленые листья тоже можно добавить в салат.
  6. Огурцы, если они мелкие, нарежьте на кружочки, крупные – на половинки кружочков.
  7. Пришло время готовить заправку. Для этого 4 большие ложки кефира или простокваши смешайте с двумя ложками подсолнечного масла. Если хотите, можете добавить горчицу. Любители острого могут разбавить вкус хреном.
  8. Готовой смесью залейте салат.

Осталось только поперчить и посолить готовое блюдо.

Очень простой салат из курицы

Рецепт приготовления этого салата очень прост, но вкус его необыкновенен.

  1. Отварите куриное филе и порежьте его кубиками.
  2. Добавьте к нему одну баночку консервированной кукурузы и 200 г корейской моркови.

Осталось только посолить и завершить блюдо майонезом.

Королевский салат

  1. Крабовые палочки (7 штук) разрежьте поперек небольшими ломтиками.
  2. Яйца вкрутую (4 штуки) мелко нарубите кубиками.
  3. Чеснок (1 или 2 зубчика) измельчите с помощью ножа или пресса.
  4. Апельсин (1 штука) освободите от кожуры, разделите на дольки и тоже измельчите на квадратики.

Соедините все это великолепие. И завершающий штрих – майонез.

Салат «Леший»

Необычным вкусом это блюдо обязано сочетанию грибов, куриного мяса и грецких орехов. Вот его рецепт.

  1. Измельчите шампиньоны (примерно 400 г). Немного поджарьте.
  2. То же самое проделайте с луком (2 головки).
  3. Куриную грудку (одной будет достаточно) порежьте кубиками.
  4. Яйца (3 штуки) и сыр (100 г) пропустите через крупную терку.
  5. Добавьте измельченные грецкие орехи (полстакана).
  6. Смешайте все с майонезом.

Для оформления салата понадобится плоское блюдо. В его центре разместите стакан (можно бутылку). Выложите вокруг него салат. Уберите стакан. В центре останется пустота.

Кусочки маслин выложите в виде цветов, а зелень выступит в качестве листьев.

Салат «Венеция»

В этом рецепте все продукты нужно выкладывать слоями.

  1. Замочите в горячей в воде чернослив (200 г) и нарежьте на средние кусочки. Выложите его на блюдо. Это первый слой.
  2. Отварную куриную грудку (400 г) тоже измельчите. Это слой смазать майонезом.
  3. Картофель (2–3 штуки) нарежьте кубиками. Опять же смажьте майонезом.
  4. Шампиньоны (300 г) пожарьте.
  5. Яйца (3 штуки) пропустите через мелкую терку. Майонез.
  6. Сыр (200 г) измельчите на крупной терке.
  7. Завершающий штрих – огурец, порезанный кружочками или измельченный на крупной терке.

Как видите, для того, чтобы приготовить вкусные и необычные салаты, совсем не нужно покупать дорогие и дефицитные продукты. Самые оригинальные блюда получаются из самых простых продуктов. Экономные рецепты вы можете придумывать сами. Главное, не бойтесь экспериментировать.

Хороший кулинар способен из самых простых продуктов изготовить шедевр - праздник души и желудка. Дешевый салат - это одно из таких блюд. Сделанный из натуральных ингредиентов, в основном из овощей и фруктов, он ещё и очень полезен.

Салат из капусты - вкусно и полезно!

Салат из капусты с морковью

Для того чтобы приготовить этот дешевый салат, потребуется капуста, морковь, сахар, лимонный сок, щепотка соли и растительное масло. Капусту для этого блюда шинкуют тоненькими соломками, а морковь натирают на крупной терке. Сбрызнув массу лимонным соком, чуточку присолив и посыпав сахаром, её разминают руками. После этой процедуры должен выделиться сок, а вся масса приобретает приятный оттенок оранжевого цвета.

После заправки маслом салат перемешивается и подаётся на стол.

Дешевый и чесноком

Практически так же, как в предыдущем варианте, готовят и этот салат. Только перед разминанием добавляют в массу толчёный чеснок. Но от сахара в этом варианте следует отказаться вовсе либо сдобрить салат всего одной щепоткой, как и солью.

Заправлять блюдо можно как маслом, так и сметаной либо майонезом. Сверху рекомендуется украсить цветочками из моркови или дорожками из мелкошинкованной морковки, которые разбегаются от центра, словно лучики солнышка.

Капустный салат с чесноком и свёклой

Если морковь заменить сырой свёклой, то салат приобретёт некоторую пикантность. Изменится и его цвет, став изумительно перламутровым. К тому же, в любое время года это - самый дешевый салат.

Рецепт его можно слегка разнообразить, сделав блюдо составным: половину капусты перемять с морковкой, а половину - со свёклой. Если разложить эти два разных салата в салатницу треугольниками, то будет очень красиво и празднично. Так что, выбирая дешевые салаты на день рождения, не стоит сбрасывать со счетов и этот рецепт.

Капустно-яблочный салат

Просто и дешево можно сделать витаминный салат, который прекрасно подойдёт на десерт. Рецептура его приготовления практически не отличается от салата из капусты с морковью, которую и заменяют яблоком. Но мять капусту в этом случае следует до того, как порезанное яблоко будет добавлено в салат.

Можно разнообразить блюдо тем, что яблоком заменить лишь часть моркови. А можно включить в салат и другие фрукты: бананы, апельсины, мандарины или груши. Да и в качестве заправки вполне подойдёт сладкий йогурт или взбитые сливки.

Кто сказал, что дешевые салаты на день рождения - это дурной тон? Или, может быть, кто-то сомневается в том, что украшенный дольками апельсина и ягодками, свежими или засахаренными, сладкий салат будет востребован за праздничным столом? Попробуйте сами и убедитесь в том, что это будет первая освободившаяся на столе салатница.

Чесночные салаты

Кроме капусты, чеснок прекрасно сочетается с морковью, сыром, отварной свёклой, сваренными вкрутую яйцами и другими ингредиентами. Редко какая хозяйка откажется выставить на стол пикантные чесночные салаты - дешевые и вкусные, но так всеми обожаемые!

Всем известны чесночно-морковные салаты, заправленные майонезом или сметаной. Не уступают им в известности и свекольно-чесночные салаты. Причём свёкла с чесноком частенько «приглашают» к себе молотые орехи и чернослив.

Салат «Любовница» - вкусно, красиво и пикантно

Могут украсить салаты дешевые и вкусные, если их приготовить с желанием. Этот рецепт так же прост, как и все предыдущие. Блюдо отличается тем, что несколько разных салатов раскладываются в нём слоями:

  • слой морковно-чесночный с заправкой;
  • слой сырно-чесночный с заправкой;
  • слой свекольно-чесночный с заправкой.

По желанию в сырную массу можно добавить молотых орехов, а в свекольно-чесночную - изюм и чернослив.

Салат «Поцелуй любовницы», или «Французская любовница»

Этот салат столь же пикантен, как и предыдущий, который назван «Любовницей». В самом названии обоих салатов кроется какая-то двойственность: сладость страсти и горечь разлуки, невозможности быть вместе. Вот так же и в ингредиентах и слоях этого блюда заметно столь разительное различие.

Готовят «Поцелуй любовницы» так же слоями, как и просто «Любовницу». Только слои немного отличаются:

  • слой горький - свекольно-чесночный;
  • слой сладкий - морковно-изюмный;
  • слой пикантный - сырно-ореховый.

Верх блюда посыпается тёртым сыром и нарезанным соломкой огурцом. Можно украсить зеленью или мелкошинкованной морковкой. Цветы из варёной свёклы и морковки также будут очаровательно смотреться в салатнике на праздничном столе.

Салаты из дайкона

Преимущества дайкона в том, что готовить из него и дешево. К тому же этот корнеплод обладает прекрасным очищающим свойством, пикантным вкусом и в нём чрезвычайно много витаминов. Дайкон хорошо сочетается с самыми разными овощами и даже фруктами, поэтому спектр его использования в этой сфере очень широк. Очень часто для похудения используются именно эти легкие и дешевые из дайкона могут помочь хозяйке разнообразить не только повседневное меню, но и приготовить креативное блюдо на праздничный стол.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Приготовить такой салат под силу даже подростку. Главное в нём - это умение пользоваться таким несложным приспособлением, как тёрка.

Яблоки, морковь и дайкон измельчают, слегка присаливают и добавляют в массу заправку: масло подсолнечное, сметану, майонез или соус собственного изготовления. Всё перемешивают - блюдо готово!

По той же рецептуре готовят другой салат, в котором яблоко заменяют маринованным либо солёным огурцом. Можно даже обойтись только морковью и дайконом, но салат с тремя компонентами обладает более широкой палитрой вкуса. Особенно вкусно такое блюдо с крабовыми палочками - оно сразу становится японским!

Салат «Похудейка»

Специально для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, существует на свете этот рецепт. Готовить «Похудейку» так же легко, как и все предыдущие салаты.

Ингредиентами для этого блюда послужат:

  • сырая морковь;
  • свежий огурец;
  • корень дайкона;
  • сто граммов шпината;
  • масло растительное;
  • соль.

Огурцы мелко режут, а дайкон и морковь шинкуют на крупной тёрке либо нарезают мельчайшей соломкой. Аккуратно режут шпинат. Если используется морковь молодая, у которой сохранилась свежая зелень, то рекомендуется и её использовать в салате - в морковной ботве очень много полезных веществ: микроэлементов и витаминов.

Салат «Похудейка» не стоит заправлять майонезом или сметаной, достаточно просто сбрызнуть его винным или яблочным уксусом. Подойдёт для этой цели и сок лимона.

Салаты из свежих огурцов

Вспоминая рецепты салатов простых и дешевых в летний период, никак нельзя пропустить блюда из огурцов. Собственно, эти рецепты прекрасно подойдут и для зимы, ведь свежие огурчики можно заменить маринованными либо солёными.

Салат «Кукурузный крокодильчик»

Для этого весёлого блюда нужно будет нашинковать свежую капусту, присолить её и размять. Добавить в полученную массу мелко наструганный свежий огурчик и консервированную сладкую кукурузу.

Замечательно оттеняет вкус любого салата натёртое на крупной тёрке кислое яблоко. По вкусу в него кладут зелень: укроп, петрушку, шпинат, листья зелёного салата. Заправляют его маслом.

Для того чтобы не расходилось с его внешним видом, уместно сверху на него водрузить овощную фигурку - крокодильчика, сделанного из огурца.

Можно выложить салат в селёдочницу - она имеет овальную продолговатую форму. Массе можно легко придать форму крокодила, а сверху салат покрыть огуречными колечками. Глаза пресмыкающемуся можно сделать из кукурузных зерен, а можно воспользоваться оливками.

Витаминный салат «Коктейль солнечный»

Этот салат лучше всего готовить летом или ближе к осени, когда все ингредиенты в нём натуральные, выращенные в наших садах и огородах, а не привезённые откуда-то. Ведь тогда в каждом компоненте содержится частичка солнышка, именно поэтому и называется блюдо - «Коктейль солнечный».

Кроме огурцов в составе этого салата есть капуста, сырая морковь, яблоки, помидоры и болгарский перец. Лук можно использовать как репчатый, так и зелёный - кому какой больше нравится. Зелень также добавляется в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Капуста строгается тоненькими полосочками-лапшичкой, огурцы нарезают соломкой. Яблоки перед нарезкой рекомендуется очистить от кожуры и порезать кубиками. Помидоры нарезают дольками, перец - полукольцами. Морковь лучше всего крупно натереть либо нашинковать тонюсенькой соломкой.

Как резать лук - каждая хозяйка решает сама. В какой-то семье предпочитают крупные полукольца, в какой-то - мелко порезанный лучок. А иные и вовсе игнорируют сей вкуснейший и полезнейший ингредиент - но это их право. Заправлять салат нужно яблочным либо винным уксусом и маслом.

Украшения для салатов

В качестве украшения блюда можно использовать варёные яйца. Из них легко приготовить грибочки и сделать милых мышек, кораблики или снеговичков.

Также можно использовать тёртый сыр, которым посыпать верх блюда, а из зелени лука сделать имитацию травы.

Из половинок варёных яиц прекрасно получаются лебеди, если на них сделать ещё один разрез, параллельный основному. Срезав с других половинок полосочки, с одной стороны которых вырезать овальные утолщения, из них выкладывают лебединые шеи, а из кусочков моркови - клювы.

Самые дешевые и самые полезные продукты в средней полосе - это капуста, свёкла, морковь, дайкон, редька и лук. Наверное, именно поэтому и салаты из них получаются самые дешевые и полезные. А вот в летний период к этим овощам добавляются помидоры и огурцы, редис и зелёный салат. И так важно насладиться этим подарком лета и осени по самую макушку, чтобы хватило витаминных запасов на всю зиму.



Загрузка...