dselection.ru

Салат белая береза с курицей и грибами. Салат «Березка»: пошаговый рецепт приготовления

Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Каким блюдом порадовать домочадцев?». Решением проблемы могут стать салаты. Множество вариаций этого блюда позволит выбрать подходящий вариант, который будет по достоинству оценен гостями. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе и черносливом, рецепт и его вариации представлены ниже.

Данный салат очень прост в приготовлении. Благодаря куриному мясу и черносливу, блюдо получается очень сытным и полезным.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • огурец свежий (небольшого размера, 2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • шампиньоны консервированные (200 г);
  • петрушка/другая зелень по вкусу (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).
Чтобы чернослив лучше распарился, необходимо накрывать емкость крышкой или плоской тарелкой. В таком случае он становится очень мягким, его можно легко порезать.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе до готовности. Остужаем в бульоне. Мелко нарезаем мясо.
  2. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
  3. Огурцы моем и очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  4. Чистим лук, нарезаем мелкими кубиками.
  5. Распаренный чернослив достаем из воды, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем небольшими кубиками.
  6. Яйца трем на мелкой терке.
  7. С грибов сливаем сок, нарезаем дольками.
  8. Начинаем формировать салат слоями (можно использовать кулинарное кольцо, можно выложить салат в глубокое блюдо). На дно выкладываем чернослив и смазываем его майонезом. Второй слой – курица. Третий – лук, соль, перец, майонез. Четвертый слой – грибы и майонез. Пятый – огурцы. Шестой слой – яйца.
  9. Украшаем блюдо зеленью, майонезом и черносливом, порезанным полосками. Ингредиенты для украшения выкладываем в виде березы.
  10. Перед подачей салат должен настояться минимум час.

Салат готов!

Существуем множество вариантов приготовления салата «Березки». Предлагаем рецепт с сыром: он придаст блюду пикантности.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное/копченое, филе (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • майонез/сметана/греческий йогурт (300 г);
  • зелень (1 пучок);

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезаем полосками.
  2. Чернослив тщательно промываем, перекладываем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем крышкой или плоской тарелкой. Даем настояться 15-20 минут.
  3. Морковь чистим, трем на крупной терке. Выкладываем на предварительно нагретую сковороду и добавляем 4 ст. л. воды. Тушим в течение 3 минут и снимаем с огня, остужаем.
  4. Желток и белок натираем на мелкой терке в разные миски.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. В глубокую тарелку складываем все ингредиенты и смешиваем. Добавляем соль, перец и майонез.
  7. Готовый салат перекладываем в салатницу. Сверху украшаем тертым желтком. При помощи майонеза рисуем стволы берез, а листья дерева – мелко нарезанная зелень.
  8. Перед подачей салат необходимо охладить.

Блюдо готово!

Ингредиенты для салата «Березки» доступны в любом магазине, а быстрое приготовление блюда порадует каждую хозяйку.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное, филе (500 г);
  • чернослив (200 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • грибы маринованные (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • орехи грецкие (100 г);
  • лук зеленый (130 г);
  • майонез (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  2. Куриное филе мелко нарезаем.
  3. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке в разные емкости.
  4. Грибы разрезаем на 4 части. Несколько штук откладываем для украшения.
  5. Огурец очищаем от кожуры, натираем на крупную терку.
  6. Орехи крошим руками или кладем на разделочную доску и измельчаем при помощи скалки/ножа.
  7. Лук мелко нарезаем и разделяем на две части. Одна – для украшения.
  8. Распаренный чернослив просушиваем и режем полосками.
  9. Начинаем формировать салат слоями на плоской тарелке. Первый слой – чернослив и сеточка из майонеза. Второй – куриное филе, соль, перец, лук и майонез. Третий – огурцы. Четвертый – орехи и майонез. Пятый – грибы и майонез. Шестой – тертый желток. Бока закрываем тертым белком.
  10. Для украшения используем майонез. С его помощью рисуем стволы берез, черные точечки делаем из чернослива. Листьями дерева станет мелконарезанный зеленый лук. У подножья берез размещаем несколько грибов.
  11. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для салата «Зеленая береза» найдутся в холодильнике любой хозяйки. Благодаря простоте, приготовление блюда не займет много времени.

Время приготовления : 30 минут
Количество порций : 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое (400 г);
  • чернослив (150 г);
  • картофель отварной (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • орехи грецкие (150 г);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез (100 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем чернослив и складываем его в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.
  2. Курицу, картофель, яйца нарезаем кубиками.
  3. Огурец очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Орехи измельчаем на маленькие куски.
  5. Сливаем сок с кукурузы.
  6. Распаренный чернослив просушиваем и нарезаем кубиками.
  7. Петрушку промываем, просушиваем, рвем на соцветия.
  8. Выкладываем в глубокую миску – чернослив, курицу, картофель, яйца, огурцы, кукурузу. Добавляем майонез, перемешиваем.
  9. Раскладываем салат по креманкам, посыпаем орехами, украшаем листиками петрушки.
Салат можно подавать порционно в стаканах, небольших мисках или креманках; а можно смешать все ингредиенты, и подать блюдо в большой салатнице.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Салат – простое блюдо, которым можно порадовать домочадцев и гостей. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и консервированным ананасом. Эти ингредиенты добавят блюду пикантности и сделают его более сытным.

Время приготовления : 60 минут
Количество порций : 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • огурец соленый/маринованный (1 шт.);
  • ананас консервированный (200 г);
  • петрушка (150 г);
  • майонез (300 г);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу)

Приготовление:

  1. Отвариваем филе с добавлением специй, остужаем в бульоне, нарезаем небольшими полосками.
  2. Чернослив промываем и кладем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем плоской тарелкой. Даем настояться в течение 15 минут.
  3. Яйцо и сыр натираем на мелкой терке.
  4. Тонкими полосками нарезаем огурец и ананас (сок слить).
  5. Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
  6. Петрушку промываем, просушиваем.
  7. На большом блюде формируем салат слоями. Первый слой – чернослив и майонез. Второй – курица, соль, перец, майонез. Третий – ананас, майонез. Четвертый – огурец. Пятый слой – яйцо, майонез. Шестой – сыр.
  8. Сверху блюдо смазываем майонезом и выкладываем несколько полосок чернослива, имитируя кору березы. По бокам салат украшаем листьями петрушки.
  9. Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник на 30-60 минут.

Приятного аппетита!

Салат «Береза» – известное блюдо, которое хозяйки готовят для угощения семьи и гостей. Существует множество вариантов его приготовления. Предлагаем приготовить «Березу» с яблоком.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • яблоко зеленое кислое (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • петрушка (50 г);
  • майонез (200-250 г);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем кубиками.
  2. Чернослив режем кубиками (если нужно – промываем и запариваем 15 минут в кипятке).
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла.
  4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков, трем на мелкой терке в разные миски.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Отжимаем сок.
  6. Сыр трем на крупной терке.
  7. Берем блюдо или глубокую тарелку и начинаем формировать салат. Первый слой – чернослив, майонез.
  8. Второй – лук.
  9. Третий слой – курица, перец, соль, майонез.
  10. Четвертый – белки.
  11. Пятый слой – яблоко, майонез.
  12. Шестой – сыр.
  13. Седьмой – желтки, майонез.
  14. Накрываем блюдо пищевой пленкой или тарелкой, отправляем в холодильник на 30-90 минут. Перед подачей украшаем салат листьями петрушки и кусочками чернослива.

Салат готов!

Данный салат – это сытное блюдо из доступных ингредиентов, приготовление которого занимает не больше часа.

Время приготовления : 60 минут
Количество порций : 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • картофель (2 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • огурец маринованный/соленый (1 шт.);
  • петрушка/другая свежая зелень по вкусу (для украшения, 60 г);
  • майонез (250 г);
  • масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу);
  • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем со специями, остужаем в бульоне, мелко нарезаем.
  2. Картофель отвариваем до готовности с добавлением соли, остужаем.
  3. Чернослив нарезаем кубиками (если нужно – тщательно промываем и запариваем кипятком на 20 минут).
  4. Шампиньоны промываем, режем ломтиками и обжариваем на сковороде с добавлением масла, соли и перца.
  5. Картофель и огурец нарезаем кубиками.
  6. Зелень промываем, просушиваем, крупно рвем или режем.
  7. В большую посудину складываем все ингредиенты, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем ингредиенты в красивое блюдо, украшаем петрушкой. Перед подачей салат желательно охладить.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 3 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат «Березка» – это не только вкусное, но и потрясающе красивое блюдо. Оно займет почетное место на праздничном столе. При этом готовится очень просто и из самых простых ингредиентов.

Салат «Березка» с черносливом – общие принципы приготовления

Блюдо слоеное. Обычно для наполнения используется птица, грибы, чернослив. Если сухофрукты жесткие, то их предварительно размачивают в теплой воде. Курицу используют отварную, копченую, запеченную. Интересный салат получается с печенью, его рецепт есть ниже. Грибы в блюдо идут маринованные или жареные.

Что еще может входить в салат:

Свежие и отварные овощи;

Консервированная кукуруза.

Каждый слой салата промазывают соусом, обычно это майонез. Для аккуратного нанесения тонким слоем выдавливают сеточку. Сверху блюдо также покрывают слоем майонеза, иногда засыпают яичным желтком или сыром. Самое интересное – это украшение салата. Выкладывают кусочки чернослива, имитирующие полосы на стволе березки. Можно изобразить сам ствол, также выложить чернослив, сделать крону дерева из зелени.

Нежный салат «Березка» с черносливом и шампиньонами

Для приготовления этого салата «Березка» с черносливом используются свежие шампиньоны и отварное куриное филе. Желательно приготовить закуску заранее, чтобы она успела настояться.

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

300 г куриного филе;

100 г лука;

100 г чернослива;

200 г огурцов;

Зелень для украшения.

Приготовление

1. Отварите филе до готовности и яйца вкрутую, остудите.

2. Чернослив залейте теплой водой, дайте набухнуть. Затем отожмите, подсушите, порежьте соломкой. Четвертую часть отложите для украшения.

3. Грибы и лук обжарьте вместе на сковородке, доведите до полной готовности. Масла много не добавляйте. Приправьте специями, оставьте до полного остывания.

4. Нарежьте филе мелкой соломкой поперек волокон, чтобы оно хорошо пропиталось соусом. Яйца натрите.

5. Огурчики промойте, удалите кончики и тоже нарежьте мелкой соломкой.

6. Можно собирать березку. Первым слоем на плоское блюдо посыпаем чернослив.

7. Накрываем его жареными грибами и луком. Наносим тонкую сеточку из майонеза.

8. Теперь идет куриное филе, приправленное специями. Его смазываем обильнее, чтобы белое мясо хорошо пропиталось.

9. Выкладываем слой из вареных яиц, немного смазываем.

10. Раскладываем мелкую соломку из огурчиков, покрываем салат майонезом.

11. Выкладываем полоски чернослива в виде полос березки. Украшаем салат свежей зеленью.

Салат «Березка» с черносливом и маринованными грибочками

Этот салатик имеет более яркий вкус, так как грибы используются маринованные. Можно использовать шампиньоны или любой другой вид.

Ингредиенты

180 г маринованных грибов;

1 вареный окорочок;

80 г чернослива;

1-2 огурца;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Оставляем 3-4 чернослива для оформления, остальные сухофрукты заливаем водой, оставляем размачиваться, затем нарезаем мелко.

2. Вареный окорочок освобождаем от косточки и шкурок, режем мелко.

3. Яйца используем тоже вареные. Разделяем на белки с желтками, измельчаем в разную посуду.

4. Огурчик режем мелкими кубиками.

5. Грибы выкладываем в дуршлаг. Как только с них стекут все капельки маринада, нарезаем тонкими ломтиками.

6. Начинаем собирать блюдо. Выкладываем курицу, смазываем и посыпаем черносливом.

7. Теперь слой из маринованных грибочков, тоже промазываем, посыпаем желтками.

8. Выкладываем измельченные огурчики. Ни в коем случае не солим, иначе они начнут выпускать сок. Сверху немножко смазываем майонезом.

9. Прячем огуречный слой под натертыми белками. Аккуратно смазываем весь салат майонезом.

10. Оставленный сухой чернослив промываем, вытираем, режем красивой соломкой. Украшаем салат в виде березки, не забываем про зелень.

Салат «Березка» с черносливом и картофелем

Вариант салата «Березка» с черносливом и свежими грибами, но без курицы. Возможно, он понравится больше. Овощи можно приготовить заранее.

Ингредиенты

250-300 г картофеля;

Чернослива 100 г;

300 г грибов;

150 г лука;

150 г огурцов

Любая зелень.

Приготовление

1. Грибы режем кубиками, закидываем в сковородку, жарим до выпаривания всей жидкости. Затем добавляем лук и поджариваем ингредиенты до полной готовности. Приправляем специями.

2. Яйца варим, очищаем. Отдельно натираем желтки с белками.

3. Чернослив нарезаем соломкой, немного откладываем в сторону.

4. Натираем картофель, укладываем на дно в качестве первого слоя, солим и хорошо промазываем майонезом.

5. Выкладываем слой из грибов и лука, посыпаем черносливом и немного смазываем.

6. Теперь идут огурчики, тоже смазываем.

7. Выкладываем слой из белков, смазываем, посыпаем натертыми желтками. Это будет фон.

8. Выдавливаем ствол березы из пачки майонеза. Делаем крону дерева из зелени. Выкладываем полоски чернослива на стволе. Можно под деревом посадить травку или грибочек.

Салат «Березка» с черносливом и копченой курицей

Для этого замечательного салата можно использовать копченую грудку или окорочок. Кожу желательно удалить. Рецепт без грибов.

Ингредиенты

2 картофелины;

300 г копченой курицы;

80 г чернослива;

1 огурец;

Майонез;

Приготовление

1. Отварной картофель натираем, солим, выкладываем на дно салатника, смазываем.

2. Курицу нарезаем небольшими кубиками, выкладываем слоем поверх смазанного майонезом картофеля.

3. Этот слой тоже промазываем, посыпаем нарезанным черносливом. Если он сухой, то предварительно размачиваем.

4. Теперь выкладываем слой из нарезанного мелко огурца. Если овощ небольшой, то можно взять два штучки, смазываем.

5. Яйца используются отварные. Натираем сразу желтки с белками, обкладываем весь салат, выравниваем.

6. Промазываем майонезом, украшаем полосками чернослива, зеленью, оставляем на пару часов для пропитки.

Салат «Березка» с черносливом и куриной печенью

Вариант полезного салата «Березка», для которого используется куриная печень. Для промазывания слоев используется соус на основе сметаны с майонезом.

Ингредиенты

200 г маринованных грибов;

250 г печени;

60 г чернослива;

150 г кукурузы;

100 г твердого сыра;

Для соуса:

100 г сметаны;

Соль, перец;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Делаем соус из сметаны, майонеза, заправляем измельченным чесноком и специями.

2. Отвариваем печень, натираем на крупной терке либо мелко нарезаем. Выкладываем в салатник, смазываем соусом.

3. Посыпаем измельченным черносливом.

4. Натираем слой из яичных желтков, можно его не смазывать.

5. Сливаем с кукурузы жидкость, раскладываем по желткам, покрываем сметанным соусом.

6. Вынимаем грибочки из маринада, нарезаем и выкладываем по кукурузе. Смазываем соусом.

7. Остаются вареные белки. Натираем, укладываем.

8. Покрываем салат соусом, выравниваем. Украшаем полосками чернослива, имитирующими ствол березы.

Салат «Березка» с черносливом, яблоком и сыром

Рецепт пикантного салата, который готовится со свежим яблочком. Желательно взять кислый плод.

Ингредиенты

1 яблоко;

1 салатная луковица;

2 куриных филе;

50 г чернослива;

150 г сыра;

Майонез.

Приготовление

1. Нарезаем салатную луковицу мелкими кубиками, заливаем подкисленной уксусом водой, оставляем мариноваться.

2. Куриное филе берем вареное. Нарезаем мелко, добавляем 2 ложки майонеза, размешиваем. Оставляем пропитываться.

3. Режем чернослив мелкими кубиками, сразу отправляем к курице. Не забываем немного оставить для оформления.

4. Яблоко очищаем, режем тонкими кусочками, огрызок удаляем.

5. Отжимаем лук, выкладываем на дно салатника. Если головка мелкая, то можно использовать 2 штучки.

6. Теперь идет слой из курицы с майонезом и черносливом.

7. Выкладываем слой из натертых яиц, смазываем.

8. Теперь яблочный слой, покрываем тонкой сеточкой майонеза.

9. Натираем сыр, треть откладываем. Остальным посыпаем салат, смазываем. Сверху присыпаем отложенной сырной стружкой.

10. Украшаем блюдо полосками чернослива.

Салат «Березка» с черносливом и пекинской капустой

Для этого салата можно взять и белокочанную капусту, если она нежная и не жесткая. Кукуруза используется консервированная.

Ингредиенты

250 г капусты;

1 филе курицы;

120 г кукурузы;

100 г чернослива;

Майонез.

Приготовление

1. Режем капусту небольшими кусочками, немного мнем, чтобы избавиться от объема, выкладываем на блюдо.

2. Посыпаем кукурузой, смазываем майонезом.

3. Отварное филе нарезаем кубиками, выкладываем поверх кукурузы, смазываем.

4. Теперь слой из чернослива. Если он сухой, то предварительно размачиваем. Нарезаем кубиками или соломкой.

5. Яйца натираем, выкладываем сначала желтки, затем белки, чтобы фот был светлый.

6. Обильно промазываем верх салата.

7. Наносим полоски из порезанного чернослива.

Все ингредиенты салата к моменту сборки должны быть холодными. Теплые продукты испортят вкус и сократят срок свежести блюда.

При обжарке ингредиентов желательно использовать минимальное количество масла. В противном случае холодный салат будет жирным и неприятным на вкус. Можно после обжарки приподнять с одного края сковороду и собрать к нему все ингредиенты, чтобы масло стекало к противоположному краю.

Снизить калорийность салата поможет сметана или натуральный йогурт. Их можно добавлять в майонез или использовать в качестве основы для соуса. Для вкуса к ним добавляют горчицу, перец, соль, лимонный сок или уксус.

Оформлять салат «Березка» можно не только порезанным черносливом, но и кусочками маслин.

Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!

Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

  • майонез, зелень и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • 300 грамм куриного филе;
  • четыре огурца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
  2. Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
  3. Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
  4. Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
  5. Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
  6. Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
  7. Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.

Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.

Необходимые продукты:

  • один огурец;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пять маслин;
  • зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
  2. Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
  3. Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
  4. Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.

Салат с крабовыми палочками

«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.

Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 250 грамм крабовых палочек;
  • листья салата;
  • майонез, специи по вкусу;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • чернослив – пять штук.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
  2. Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
  3. Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
  4. В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
  5. Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
  6. Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.

Закуска с яблоками и сыром

Необходимые продукты:

  • одно яблоко и луковица;
  • 300 грамм куриного филе;
  • три яйца;
  • зелень и листья салата;
  • 150 грамм сыра;
  • несколько маслин;
  • майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим все компоненты. Курицу и яйца отвариваем и даем им остыть. Затем мясо нарезаем на кубики, а яйца перетираем, разделив их на белые и желтые части.
  2. Лук измельчаем и обжариваем до румяного цвета.
  3. Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
  4. Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.

При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.

«Березка» с грецкими орехами


Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 50 грамм орехов;
  • шесть яиц;
  • 100 грамм чернослива;
  • два огурца;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 300 грамм копченой курицы;
  • майонез и специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
  2. Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
  3. Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
  4. Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
  5. На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
  6. Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
  7. Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
  8. Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».

Салат «Березка» – это сочетание вкуса, оригинальности и простоты. Блюдо отлично подходит для семейного или праздничного ужина.

Интересный рецепт слоеного салата из куриного филе, жареных с луком грибов и чернослива. Питательности ему добавляют куриные яйца вкрутую, а нотку свежести — огурец.

Продукты

  • Филе куриное — 350 г
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт. (примерно 150 г)
  • Чернослив — 150 г
  • Огурец свежий — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень петрушки для украшения
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Сначала я подготовила продукты для слоеного салата «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом: отмерила нужное их количество, вымыла мясо, овощи, зелень, очистила яйца (у меня они уже были сварены вкрутую).
  2. Далее ставлю на огонь небольшой ковшик с водой для варки мяса. Как только вода закипела, бросаю в нее филе курочки и жду, пока закипит. В закипевшей воде я куриное мясо держу не более 5 минут. После чего снимаю ковш с огня, солю воду, накрываю мясо крышкой и отставляю в сторону на 30 минут. Так мяско получается максимально сочным.
  3. Полукольцами нарезаю луковицу.
  4. На разогретую сковороду наливаю чуточку масла и обжариваю на нем порезанный лук.
  5. Тем временем режу пластинками грибы.
  6. Добавляю их к жарящемуся луку.
    И теперь довожу их до нужной степени обжарки. В конце слегка подсаливаю.
  7. Куриное филе нарезаю аккуратными полосками — чтобы они не распадались, я режу мясо поперек волокон.
  8. Далее режу кубиками чернослив. Несколько штук откладываю в сторону — они понадобятся для оформления.
  9. Натираю отдельно яичный белок.
  10. И отдельно желток.
  11. Кубиками нарезаю огурчик.
  12. Для удобства все раскладываю по емкостям. Приступаю к сбору салатика. Поскольку формы прямоугольной у меня нет, а мне хочется, чтобы слоеный салат был похож на полено. Я взяла квадратную форму, чтобы выложить в ней слои дважды, а затем совместить.
  13. Итак, первым слоем идет чернослив.
  14. Вторым – жареные грибы. Эти слои я не солю и не пропитываю соусом.
  15. Третий – полоски филе.
  16. А вот на мясной слой я уже намазываю майонез — нежирное филе с ним становится еще вкуснее.
  17. Далее идут тертые желтки.
  18. За ними я выкладываю нарезанный огурчик. Обязательно присаливаю.
  19. На этом этапе я остановилась, аккуратно сняла форму и рядышком в ней же повторила все сначала. У меня все-таки получилось березовое поленце! Впрочем, у вас вполне может оказаться прямоугольная форма, или вы вообще решите все сделать в обычном салатнике. Получится точно так же красиво — не сомневайтесь.
  20. Теперь я уже без формы аккуратно выкладываю тертые яичные белки.
  21. Солю и смазываю их майонезом.
  22. Осталось оформить: нарезаю оставленные черносливины на полоски.
  23. Выкладываю их на белый слой.
  24. Перед самой подачей слоеный салат «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом украшаю листиками петрушки. Смотрите, какая получилась березка — и посмотреть приятно, и скушать вкусно!
  25. Приятного аппетита!

На 6 порций нам нужны:

  • Копченая куриная грудка - 300 г (или половина грудки)
  • Чернослив без косточек - 100 г
  • Грецкие орехи - 9 ядер (18 половинок)
  • Огурец свежий - 1 шт. крупного размера (100-120 г)
  • Лук сырой - ½ крупной луковицы
  • Шампиньоны сырые - 200 г
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
  • Майонез - 100 г + 50 г для презентации
  • Соль, черный перец - по вкусу

Как приготовить - по шагам

Сначала кратко - алгоритм укладки слоев:

  1. 2/3 чернослива (режем полосками)
  2. Рубленные грецкие орехи
  3. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
  4. Брусочки огурца
  5. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
  6. 1/2 куриного филе (режем полосками)
  7. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
  8. Шампиньоны, обжаренные с луком

Охлаждаем 2 часа.

Обмазываем майонезом + декор полосками чернослива «под березку»

Опишем пошаговый рецепт и покажем нюансы с фото.

Подготовим чернослив.

Заливаем чернослив холодной водой хотя бы на 20 минут. Это удалит промышленные примеси, вредные для здоровья. Сливаем воду и ошпариваем кипятком. Сливаем горячую воду и выкладываем сухофрукты на бумажное полотенце, просушивая вторым сверху. Наша задача - максимально сухой чернослив.


Режем его не толстыми брусочками, отложив треть нарезки для декора.


Обжариваем грибы с луком.

Лук рубим по вкусу. Мы любим, когда он чувствуется, поэтому не очень мельчим. Шампиньоны режем тоже под себя, по толщине кусочка - близко к размеру лука. Обжариваем грибы и лук на разогретой сковороде, на умеренном огне, постоянно помешивая. Цель - прозрачный лук и чуть румяная корочка на шампиньонах.

Готовим яичную смесь с майонезом.

Трем сваренные яйца на мелкую терку и смешиваем с майонезом. По вкусу солим и перчим.

Эта простая композиция - главный наполнитель салата для нежной текстуры. Мы 4 раза промазываем ее между другими слоями.



Режем остальные ингредиенты.

Оставшиеся продукты на «Березку» вкусно резать брусочками, как показано на фото ниже. Куриное филе и свежий огурец (если он тонкошкурый, то можно не чистить).



Грецкие орехи рубим острым ножом. Другой быстрый способ: кладем в бумажное полотенце и бьем сверху тяжелым кухонным инструментом (скалка, плоская сторона отбивного молотка). Как сильно измельчать - решайте сами.

Стоит учитывать, что салат будет настаиваться 2 часа, орехи пропитаются влагой, поэтому мы любим порубить их крупно.


Собираем салат послойно.

Берем прямоугольную форму для запекания и выстилаем ее пищевой пленкой.

Укладываем слои, как описано в алгоритме в начале рецепта.

Яичную смесь легко промазывать и столовой ложкой, но быстрее всего использовать силиконовую лопатку.






Хорошенько придавим верхний слой жареных грибов.


Завершающий шаг - обмазать майонезом и украсить - не делаем !

Сначала затянем форму пленкой и отправим салат настояться в холодильник - на 2 часа.


Достаем из холодильника и переворачиваем салат на блюдо. Снимаем пленку, обмазываем майонезом (оставленные 50 г) и украшаем полосками чернослива (оставленная 1/3 нарезки).





Загрузка...