dselection.ru

Мексиканские лепёшки тортильяс из пшеничной муки. Тортилья - что это за блюдо мексиканской кухни и как его правильного готовить в домашних условиях с фото

Тортилья или тортильяс (на испанском tortilla, на языке науатль (язык индейцев-ацтеков) tlaxcalli. Слово введено в обиход конкистадорами) – национальное мексиканское блюдо. Это лепешка круглой формы из кукурузной или пшеничной муки, традиционное блюдо Мексики, центральной Америки и США. Тортилья – это основа для блюд, рецепт которых строится на заворачивании начинок в лепешку. К таким блюдам относится буррито, уэвос ранчерос (huevos rancheros, еда фермеров) энчилада, такос и т.д.

Лепешка тортилья

Лепешка из пшеничной или кукурузной муки является не только мексиканским, но и испанским национальным блюдом. Мексиканская тортилья подается вместо хлеба, является основой для сандвичей, канапе, пирогов и рулетов или подается обжаренной без начинки. В испанском варианте тортилья – лепешка-омлет без жарки с начинкой из овощей и грибов (обязательно взбитые яйца с картофелем).

Как приготовить тортилью

Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.

Начинки для тортильи

Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.

Соус для тортильи

Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.

Рецепты тортильи

Вариантов, как приготовить тортилью два: с пшеничной или кукурузной основой. Если вы выбираете второй рецепт тортильи в домашних условиях, то к основной массе муки добавьте пшеничную муку для клейкого нежного теста. Рецепты с тортильей разнообразны: в классическом мексиканском варианте не подразумевается добавок и начинок, при этом не исключается, что в лепешку можно заворачивать любые ингредиенты на свой вкус.

Классическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная – 400 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • вода холодная – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления

  1. Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
  2. Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
  3. Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
  5. Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
  6. Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
  7. Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.

Пшеничная

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Тесто тортильи на пшеничной муке получается более нежным, а сами лепешки менее ломким. Для правильной консистенции к традиционному рецепту (помимо пшеничной муки) добавляется разрыхлитель. Если цель – приготовить тортилью вместо хлеба, варьируйте соотношение соли, перца и других специй. Сделайте лепешку менее пряной и перченой, но более соленой.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г;
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Просейте муку.
  2. Всыпьте и перемешайте разрыхлитель, соль, пряности, специи.
  3. Маргарин добавьте к муке, натерев на терке. Перемешайте ингредиенты.
  4. Вливайте холодную воду небольшими порциями, замесите тесто.
  5. Разделите тесто и скатайте из них круги. Накройте тканью, оставьте на полчаса.
  6. Раскатайте тесто в лепешку диаметром, равным сковороде.
  7. Обжарьте лепешки без масла на каждой стороне по 40–60 секунд.

Закуски­

Один из видов применения лепешки – основа под закуски. Тортилья с начинкой (в зависимости от наполнения) – это буррито, такос чилакилес, гирос, фахитас и т.д. Распространенным наполнением мексиканской тортильи являются:

  • тушенная с луком и специями консервированная фасоль с добавлением козьего сыра;
  • куриное филе, обжаренное в специях с добавлением томатов и зелени;
  • тушеные на растительном масле овощи и оливки;
  • клубника и банан;
  • тыквенная каша.

Буррито

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Основой для классического буррито является горячая пшеничная тортилья, которую смазывают соусом. Начинки для традиционного буррито могут быть разнообразны, главное, чтобы присутствовала фасоль, помидоры или томатный соус и сыр (часто, но не всегда). Буррито, запекаемое в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, называется чимичанга.

Ингредиенты

  • тортилья – 300 г;
  • индейка филе – 30 г;
  • чеснок – 10 г;
  • красная консервированная фасоль – 300 г;
  • перец чили – 2 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • куриный бульон – 200 мл.;
  • томатная паста – 150 г;
  • кинза – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте на продолговатые узкие кусочки очищенную индейку.
  2. Прожарьте мясо на горячей сковороде, за пять минут до готовности добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Добавьте консервированную фасоль без жидкости.
  4. Заправьте специями, пропорции чили выбирайте в зависимости от желаемой остроты.
  5. Добавьте нарезанный сладкий перец, оставьте на огне на три минуты.
  6. Слейте бульон, не закрывая крышкой, тушите 10 минут.
  7. Добавьте измельченную кинзу и помидоры без кожуры или томатную пасту.
  8. Сворачивайте ингредиенты в тортилью, запечатав один конец фольгой (как на фото).

Кесадилья

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

В оригинальном варианте кесадильи начинка, которую кладут в сложенную пополам в полумесяц кукурузную или пшеничную лепешку, состоит только из сыра. Со временем рецептура трансформировалась, в состав традиционной мексиканской кесадильи, наравне с сырной начинкой, стали входить куриное мясо с добавлением острых специй (чили, паприка, красный и черный перец).

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • тортилья – 4 штуки;
  • болгарский, красный и желтый перец – по половине;
  • красный лук – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 180 г;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки;
  • масло растительное;
  • специи (чили, чёрный молотый перец, паприка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отбейте куриное филе, посолите, поперчите так, чтобы вам было вкусно. Обжарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.
  2. Отдельно обжарьте 5-7 минут порезанный болгарский перец и измельченный лук.
  3. Положите тортилью на сковороду, на нее выложите сыр, куриное мясо кубиками, овощи и зелень, затем снова сыр. Общее количество ингредиентов должно хватить на два раза.
  4. Когда нижний сыр расплавится, положите сверху вторую тортилью, слегка придавите. Переверните блюдо и зажарьте до корочки (примерно минуту).

Начос

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Начос – мексиканские треугольные чипсы на основе теста тортильи, использующиеся как закуска или добавка в салаты. Иногда начос подают отдельным хрустящим блюдом на подносе с двумя отделениями (для чипсов и соуса) или в виде чипсов, сразу политых заправкой. В оригинальной версии начос состояли из жареной соленой тортильи, перца чили и растопленного сыра чеддер.

Ингредиенты

  • тортилья – 3 заготовки лепешки;
  • соль – 10 г;
  • паприка – 20 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • карри – 20 г.

Способ приготовления

  1. Раскатайте тортилью (варианты как приготовить: с пшеничной или кукурузной мукой со смешением специй) тонким слоем, нарежьте тесто на треугольники (как на фото). Выложите кусочки на противень с пергаментом.
  2. Выпекайте начос 5-8 минут при температуре 200 градусов. Чипсы могут легко пригорать, нужно внимательно наблюдать во время выпечки.

Энчилада

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 684 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт энчилады в одном варианте предполагает куриную грудку, в другом – мясной фарш. Начинку можно разнообразить консервированной кукурузой и томатом. Блюдо можно сделать менее острым, но перец чили – важная составляющая рецептуры. Традиционно блюдо поливают соусом моле, в состав которого входит чили и какао.

Ингредиенты

  • тортилья – 3-4 штуки;
  • куриные грудки отварные – 500 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 300 мл.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешайте нарезанную куриную грудку, очищенный перец и натертый сыр. Заправьте перцем чили и соль.
  2. Сложите начинку на край тортильи, заверните лепешку в конвертик.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Соус должен загустеть, после чего влейте его на тортильи, которые нужно положить на противень с пекарской бумагой.
  4. Посыпьте тортильи сыром и отправьте на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  5. Подавайте блюдо горячим.

Такос

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 567 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Такос – мексиканское блюдо, в основе которого кукурузная или пшеничная лепешка. Основные ингредиенты для начинки – мясо и овощи. Вариантов много: вкусно получается свинина в соусе с аннато, которая подается с ломтиками ананаса, тушеная говядина или любое жареное на огне мясо. Подают такос на обед, ужин или как перекус.

Ингредиенты

  • тортилья – 4 штуки
  • готовое мясо или бекон –350 г;
  • томатная паста – 1,5 ч. ложки;
  • сладкий перец – половина большого плода;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • листья салата – 100 г;
  • сок лайма –2 ст. ложки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обжарьте до мягкости лук, добавьте мясо соломкой на три минуты.
  2. Добавьте острый перец (кружочками), сладкий (соломками), измельченный чеснок.
  3. Через две минуты добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, влейте полстакана воды. Тушите в течение 6-7 минут.
  4. Фаршируйте лепешки нашинкованной капустой, мясным соусом, сверху добавьте сыр.
  5. Согните тортилью пополам (как на фото), отправьте в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Видео

Мексиканская лепешка из пшеничной муки, рецептом которой я поделюсь сегодня – это не только простой, но очень вкусный бездрожжевой хлеб. Пшеничная тортилья – это основа для известных и любимых многими блюд мексиканской кухни: кесадильи, тако, буррито или фахитас. Заверните в готовую лепешку любую начинку, прогрейте на сухой сковороде и получится удивительно простое, быстрое и сытное кушанье!

В отличие от испанской тортильи, которая представляет собой картофельную запеканку с омлетом, мексиканская – это просто пресный, чуть солоноватый хлеб в виде тонкой мягкой лепешки. Помимо пшеничной муки для приготовления мексиканской тортильи также может использоваться мука кукурузная или их смесь.

Из указанного количества продуктов у меня получается 8 пшеничных лепешек среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления мексиканской тортильи возьмем такие простые и доступные ингредиенты как: пшеничная мука, вода, соль и сливочное масло. Сорт пшеничной муки не играет роли, поэтому можете использовать любого. Количество муки может незначительно отличаться от указанного ввиду разной влажности этого продукта. Вода должна быть кипяченая и довольно горячая - около 60 градусов. Если у вас нет термометра (а у меня его нет), просто доведите воду до кипения, а затем дайте ей минуты 3 остыть.


Итак, в подходящую для замеса теста посуду просеиваем пшеничную муку, чтобы удалить комочки и мусор. Насыпаем соль - лучше всего использовать мелкую (она быстрее растворится в тесте). Перемешиваем все руками или ложкой.


Теперь добавляем сливочное масло. Температура масла не важна, поэтому оно может быть как холодным, так и мягким (но не растопленным). При приготовлении лепешек удобнее всего взять мягкое масло.


Руками перетираем муку с солью и сливочным маслом в мелкую крошку. Это совершенно несложно - буквально пару минут и готово.



Так как продукты довольно горячие, начинать замес теста лучше всего с помощью вилки или ложки. Просто перемешиваем все до увлажнения муки. После этого замешиваем тесто руками - по мере вымешивания тесто будет остывать.


Замес не долгий - достаточно добиться однородности теста. Оно получается плотное и довольно тугое (напоминает пельменное или тесто для тонкого лаваша). Округляем комок теста и оставляем его отдохнуть при комнатной температуре на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, можно прикрыть его полотенцем или положить в полиэтиленовый пакет (завернуть в пищевую пленку).


Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто! Делим его на 8 частей одинакового размера и подкатываем их в шарики.


Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению - на сковороде тортильи пекутся очень быстро.


Готовить мексиканскую тортилью нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.


Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим тортилью около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся легкие золотистые подпалины.

– это конвертики из тонких лепёшек с сыром и яйцом. И так нам всем они пришлись по вкусу, что мне захотелось повторить! А лепёшек-то нет. Предыдущие я купила в киевском супермаркете, когда мы ездили в гости к родителям. А в нашем городе ни круглого лаваша, ни тортильяс мне пока не встречалось. Зато встречался рецепт лепёшек тортильяс в домашних условиях! Ага, вот сейчас-то я их и приготовлю, сколько можно такому интересному рецепту в закладках лежать? – подумала я, направляясь на кухню.

Кукурузной муки, из которой готовят классические мексиканские тортильяс, в данный момент там не оказалось, зато оказалась пшеничная. Вот и отлично: сейчас будем готовить тортильяс из пшеничной муки! А из кукурузной сделаем в следующий раз.

Рецепт как по составу, так и по технологии очень простой. Лепёшки делаются легко, получается их 8 штук, а сколько всего вкусненького можно соорудить на их основе! Но давайте по порядку.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100-150 мл тёплой воды;
  • Щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла или качественного маргарина.

Почему количество воды указано с таким разбросом? Потому, что я готовила по рецепту из кукурузной муки; там требуется 100 мл воды. Но мне понадобилось больше, так как тесто рассыпалось – то ли кукурузная мука берёт меньше жидкости, чем пшеничная, то ли – такое часто бывает – ещё и от самой муки зависит. Так что ориентируйтесь по самому тесту. Оно очень похоже на заварное тесто для вареников и пельменей или на тесто для штруделя. И по структуре примерно такое же: мягкое, эластичное, в меру крутое - но не слишком, хорошо раскатывается, не рвётся и не стягивается, словно резиновое, но и не липнет к рукам.

Как испечь:

Итак, в миску просеиваем муку, добавляем чуть соли и трём туда на крупной тёрке масло.

Перетираем и вливаем по частям воду, тёплую, но не горячую – градусов 30 примерно.

Замешиваем тесто – какое оно должно получится, я написала выше, - и делим на 8 частей.

Скатываем в колобочки, накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали, и оставляем на 20 минут.

Пока тесто «отдыхает» в тёплой кухне, в нём развивается клейковина. Что это значит? Вода, добавленная в тесто, пропитывается составляющие муки; белки, содержащиеся в муке, набухают от воды, благодаря чему тесто становится эластичным и его потом удаётся тонко раскатать.

Что мы и делаем по прошествии времени, поставив разогреваться СУХУЮ сковороду, взяв один из колобков и раскатывая его на столе в лепёшку. Тесто практически не прилипает к столу; впрочем, можно чуть-чуть притрусить его мукой, хотя и не обязательно. Но стол должен быть сухим, иначе таки прилипнет. Не надо раскатывать слишком тонко, до светящего состояния – тортильяс не штрудель; если лепёшки будут чересчур тонкими, они получатся сухими и будут ломаться. А нам нужны мягкие. Я раскатывала диаметром 18-20 см, толщиной 2-3 мм.

Выкладываем лепёшку на горячую сковороду – масла для жарки не нужно, - и держим, пока на ней появятся вот такие «лунные холмы».

На огне больше среднего минуту, не дольше – чтобы не пересушить. И переворачиваем – видите, лепёшка начала румяниться? Поджарим так же с другой стороны, и достаточно- снимаем лопаткой на тарелку. Не бойтесь, сырыми они не будут: во-первых, слой теста тонкий, а во-вторых, большинство рецептов из тортильяс предполагают дальнейшую лёгкую термообработку.

Готовые лепёшки складываем стопочкой на тарелке, как блинчики.

А теперь давайте посмотрим, что же можно приготовить на базе тортильяс! О, а это много чего вкусного!

Например, кесадилью! Это ещё один мексиканский рецепт, внимание которому мы уделим в следующей публикации. Нужно прослоить две тортильяс начинкой и обжарить с двух сторон; или просто сложить пополам одну лепёшку с начинкой в середине и тоже обжарить.

Если свернуть лепёшку с трубочку с начинкой – это будет буррито; если при этом полить соусом чили – энчилада, если наполнить кармашек из лепёшки начинкой – тако, а если поджать отдельно тортильи и начинки на выбор, – фахита. Начинки же бывают самые разные! Так что у нас впереди ещё много вкусных открытий мексиканской кухни. 🙂

А вот и ёка из домашних лепёшек!

Пошаговые рецепты приготовления пшеничных лепешек с орехами, фаршем, яйцами и чесноком

2018-05-30 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

772

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

53 гр.

301 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пшеничных лепешек

Когда люди говорят о пшеничных лепешках, чаще всего они имеют в виду мексиканские тортильи. Изначально их готовили из кукурузной муки, но позднее появился обновленный рецепт. Если вы хотите получить оригинальный вкус, соедините два вида муки в равных пропорциях.

Ингредиенты :

  • Мука — 800 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло оливковое — 75 мл;
  • Соль, разрыхлитель — по 5 г.

Пошаговый рецепт пшеничных лепешек

Пропустите муку и разрыхлитель через сито. Высыпьте ингредиенты в большую посудину, добавьте к ним соль. Перемешайте сыпучие продукты венчиком или вручную.

Вылейте растительное масло в мучную смесь. Перетирайте ингредиенты руками, чтобы получилась масляная крошка. Параллельно с этим разогрейте чистую воду. Она должна быть горячей, но не кипящей.

Вылейте горячую водичку в тесто. Вымешивайте его вручную, пока не перестанет липнуть. Когда это произойдет, сверните заготовку в шарик и присыпьте мукой со всех сторон.

Верните шар из теста в миску. Укутайте его со всех сторон полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на 30-40 минут в комнате.

Сделайте из теста продолговатую колбаску. Разрежьте ее на 12 одинаковых кусочков. Каждый из них очень тонко раскатайте.

Прогрейте на среднем огне сковороду без масла. Выкладывайте на нее поочередно лепешки, обжаривайте с двух сторон. На поверхности теста должны появиться коричневые пузырьки, как на тонком лаваше.

Подавать лепешки можно практически с любым блюдом. Их часто наполняют острыми соусами, нарезанным мясом и тертым сыром. Можно использовать в качестве начинки овощное пюре или фарш, измельченные овощи. Лепешки с наполнителем нужно дополнительно обжарить с двух сторон, чтобы сделать их еще вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничных лепешек

Эти лепешки можно приготовить всего за полчаса. Можно приготовить их только из пшеничной муки, но мы добавим ржаную, чтобы получить оригинальное сочетание вкусов. Также в изделия добавляют орехи, вместо них можно использовать семечки.

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная — 140 г;
  • Орехи — 60 г;
  • Ржаная мука — 140 г;
  • Вода — 180 мл;
  • Разрыхлитель — 8 г.

Как быстро приготовить пшеничные лепешки

Подогрейте водичку. Орехи или семечки очистите, измельчите в блендере. Добавьте щепотку соли, снова взбейте смесь. Не обязательно измельчать ее в порошок, но крупных кусков быть не должно.

Соедините два вида муки с разрыхлителем. Пропустите смесь через сито, затем добавьте к ней орехи. Хорошенько перемешайте полученную массу, постепенно вливая в нее теплую воду.

Замесите руками тесто. Пусть оно постоит четверть часа. После этого нужно разделить заготовку на 10 кусочков, раскатать каждый из них.

Разогрейте сковороду с толстым дном. Обжаривайте на ней лепешки по минутке с каждой стороны.

Если тесто не полностью пропеклось, можно подержать его пару минут в микроволновке на максимальной мощности. Готовые лепешки подавайте с салатом из свежих овощей и йогуртовым соусом.

Вариант 3: Пшеничные лепешки с яйцом

Ингредиенты :

  • Мука — 550 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Вода — 220 мл;
  • Соль — 10 г;
  • 5 яиц;
  • 2 помидора;
  • Сыр — 60 г;
  • Несколько перьев зеленого лука, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Натрите масло на терке. Смешайте его с просеянной мукой и солью. Перетрите ингредиенты до состояния крошки.

Чуть-чуть прогрейте воду. Добавляйте ее в тесто, помешивая. В итоге должен получиться мягкий однородный шар. Пусть он постоит полчаса в помещении.

Разделите тесто на порционные кусочки. Тонко раскатайте их, обжарьте на раскаленной сухой сковородке.

Разбейте все яйца в мисочку. Посолите и поперчите полученную массу, взбейте венчиком.

Мелко порубите промытые томаты и зеленый лук. Сыр натрите.

Верните одну лепешку на сковороду. Вылейте на нее часть яичной смеси, жарьте 5 минут под крышкой. Огонь лучше убавить до минимума.

Высыпьте на тесто измельченные помидоры, лук и тертый сыр. Сверху накройте еще одной обжаренной лепешкой, плотно прижмите. Переверните заготовку, готовьте ее еще пару минут.

Точно такие же манипуляции нужно будет провести с каждыми двумя лепешками. Лучше заранее разделить начинку и взбитые яйца, чтобы их хватило на все заготовки. Сыр можете использовать любой, но вкуснее всего получается блюдо с пармезаном, измельченным на мелкой терке.

Вариант 4: Пшеничные лепешки с фаршем и грибами

В этом рецепте мы не будем отходить от мексиканских традиций и приготовим лепешку с добавлением кукурузной муки. Разумеется, от пшеничной муки также отказываться нельзя. Именно она обеспечит готовым изделиям нужную структуру, вкус и эластичность.

Ингредиенты :

  • Мука кукурузная — 250 г;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Грибы — 80 г;
  • Луковица;
  • Фарш — 200 г;
  • Мука пшеничная — 100 г;
  • Соль, перец.

Как приготовить

Соедините кукурузную и пшеничную муку с солью. Постепенно выливайте в смесь воду и половину масла, помешивая. Когда тесто станет однородным, накройте его и оставьте на полчаса.

Очистите лук, помойте грибы. Мелко нарежьте эти ингредиенты.

Прогрейте сковороду с ½ оставшегося масла. Обжарьте лук, затем добавьте к нему грибочки. Помешивая, доведите продукты до готовности. Не забудьте посолить и поперчить!

Высыпьте на сковороду фарш. Обжаривайте его вместе с грибами и луком еще 7-10 минут. Периодически помешивайте будущую начинку, чтобы она была однородной и без комочков.

Разделите тесто на 6 частей. Раскатайте каждую из них, обжарьте с двух сторон.

На одну половинку каждой лепешки выложите начинку. Накройте второй половиной, скрепите края зубочистками.

Обжарьте лепешки с начинкой на оставшемся масле с двух сторон. Они должны приобрести приятный золотистый оттенок и хрустящую корочку.

Для приготовления начинки подойдут обыкновенные вешенки или шампиньоны. Если же вы хотите использовать лесные грибы, не забудьте их предварительно отварить. Мясной фарш можно брать любой. Вкуснее всего получатся лепешки с разными видами мяса. Также можно добавить в фарш тертый сыр, рубленую зелень или болгарский перец.

Вариант 5: Пшеничные лепешки с чесночным маслом и розмарином

В Италии существует свой вариант пшеничных лепешек. Из дрожжевого теста там готовят фокаччу с ароматными травами и чесноком. Иногда в выпечку добавляют свежие или вяленые томаты, разнообразную зелень и оливки.

Ингредиенты :

  • Мука — 0.5 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло оливковое — 100 мл;
  • Дрожжи — 7 г;
  • Соль морская и обычная — по 5 г;
  • Несколько веточек розмарина.

Пошаговый рецепт

Тесто для фокаччи лучше замешивать миксером. Поэтому высыпьте в чашу сухие дрожжи и муку. Параллельно с этим разогрейте чистую водичку.

Растворите мелкую соль в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в муку. Начните замес с помощью миксера.

Обрабатывайте тесто около 5 минут. Следите, чтобы вся мука полностью перемешалась с водой. Если нужно, соберите муку по краям чаши с помощью ложки или вилки.

Вылейте в тесто 25 мл масла. Обрабатывайте смесь миксером еще пять минут. Когда заготовка станет однородной, переместите ее на присыпанную мукой поверхность. Обомните руками, слепите шар и накройте его полотенцем.

Тесто должно оставаться в тепле еще час. Пока оно подходит, можно приготовить смесь для смазывания лепешек. Для начала очистите чеснок и выдавите его в небольшую пиалу.

Залейте кусочки чеснока оставшимся оливковым маслом, перемешайте. Мелко порубите листья розмарина. Можно и его высыпать в масло.

Снова обомните поднявшееся тесто руками. Раскатайте его в круглую лепешку, оставьте на полчаса под полотенцем. Параллельно включите духовку на 200°.

Пальцами или карандашом сделайте углубления по всей поверхности теста. Смажьте лепешку чесночным маслом с розмарином, посыпьте морской солью. Отправьте в духовку на 25 минут.

Чтобы лепешка оставалась такой же мягкой и на следующий день, хорошенько заверните ее в чистое полотенце. Перед подачей можно дополнительно смазать хлеб оливковым маслом и посыпать зеленью.

Добавить к муке соль, влить растопленное остывшее сливочное масло, получившуюся массу перетереть руками, чтобы получилась крошка.

Затем замесить тесто руками. Оно получается мягким, эластичным и податливым.

Тесто замотать в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Затем тесто разделить на 8 равных частей.

Стол присыпать мукой и каждую часть теста очень тонко раскатать в пласт круглой формы. Раскатанную лепёшку переложить на сухую, хорошо разогретую сковороду.

Жарить пшеничную тортилью на среднем огне в течение 1-2 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить 1-2 минуты с другой стороны.

Готовую пшеничную тортилью снять со сковороды и немного сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, это нужно для того, чтобы лепёшка стала мягкой и было удобно заворачивать в неё начинку. Аналогично пожарить оставшиеся тортильи. Вкусные лепёшки готовы к употреблению, их можно подавать с начинкой или без. Также их можно хранить в холодильнике, завернув в плёнку, и разогревать при необходимости.



Загрузка...