dselection.ru

Лучшие рецепты из калины на зиму. Заготовка калины

Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.

Когда собирают урожай калины

Калина - растение непритязательное и не требует особого ухода. Она прекрасно приживается после посадки и радует урожаем уже в следующем году. Поэтому, если есть возможность, ее нужно обязательно разместить на своем участке.

Полное созревание калины приходится на позднюю осень. Индикатором служит первый заморозок. Как только он прошел, сразу можно приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть горечи и становятся намного слаще.

Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего их обрезать секатором и размещать в деревянную или картонную тару. По одной ягодке отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в месиво.

Кисти калины можно класть в тару в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать и раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды обязательно нужно отправить в морозилку. Там они дойдут до нужной кондиции. Ягоды можно оставить в замороженном виде или хранить иным способом.

Как хранить калину в свежем виде

В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив гроздья в погребе, подвале или сарайчике. Нужно сделать из них небольшой букетик (пучок), аккуратно связать и разместить ягодами вниз. Для удобства можно протянуть веревочку и развесить кисти на ней. До следующего урожая ягоды сохранятся в идеальном состоянии.

Можно поместить кисти калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок следует повесить вниз ягодами, во втором - сложить в просторные емкости (в кастрюлю, банку) и не полностью прикрыть. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.

Если возможности хранить кисти калины при пониженной температуре отсутствуют, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.

Хранение замороженных ягод калины

Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве - они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина - удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.

Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:

  • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
  • Поврежденные плоды убираем.
  • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.

Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

Хранение калины с сахаром

Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.

Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:

  • Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
  • Разложить на бумажные полотенца и просушить.
  • Отделить ягоды от плодоножек.
  • Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
  • Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
  • Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
  • Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Вполне подходит и кладовка, и холодильник.

Если помещение для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать протертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, следует подержать в кипятке десять минут, литровые - двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 граммов (на кг калины).

Ягоды можно и не протирать, а поочередно с сахаром засыпать в стеклянную банку. Вверху должен быть слой сладкого ингредиента. Заготовленную в таком виде калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются полиэтиленовыми крышками.

Через неделю калину можно употреблять. Она прекрасно сохранится до самой осени.

Сушеная калина

Один из способов хранения калины - сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовом шкафу. Но сначала ягоды желательно слегка подвялить.

Для сушки кисти калины в один слой следует разложить на противень. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Дверца должна оставаться приоткрытой.

Когда ягоды сморщатся, это означает, что сушить их достаточно.

Сушеная калина хранится под закрытой крышкой в сухой стеклянной таре. Можно использовать и хлопчатобумажные мешочки.

Когда осенью сухая погода сохраняется хотя бы неделю, ягоды можно высушить и на воздухе. Их следует разложить на чистую бумагу, накрыть марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.

Калина помогает поддерживать здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт способен заменить многие лекарства. Нужно только хранить калину так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.

Ягода калина обладает бесценными свойствами. Единственное, что мешает употреблять ее в свежем виде, - это вкус. Он по нраву далеко не всем. Когда же ударят первые морозы, то ягода приобретает приятный вкус. Но и здесь любителей калины ждет досадное огорчение. Долго лакомиться ягодой не удастся. Поэтому актуальным становится вопрос, как хранить ягоды калины?

Самое подходящее время собрать – поздняя осень, после первых заморозков. Не следует собирать ягоду по одной. От этого ее свойства ухудшатся. Правильно будет срезать кисти секатором.

Как правильно хранить калину в холодильнике?

В домашних условиях ягоду хранят в прохладном помещении или на балконе. Чтобы заморозить ягоды, калину прямо в кистях кладут в неплотно закрытый контейнер. Его помещают в холодильник или прохладный подвал. На протяжении нескольких месяцев полезные свойства калины сохранятся.

Когда же хранить ягоду предполагается в квартире, где нет холодного погреба, то поступают следующим образом. Калину расфасовывают по пакетам или емкостям. Её не моют, не удаляют плодоножки. Они нужны, чтобы не дать соку вытечь. Сухая ягода после заморозки останется рассыпчатой. Это ответ на вопрос, как хранить калину на зиму без сахара.

Как хранить калину с сахаром?

Другой подходящий способ сохранить полезные свойства калины – протереть ее с сахаром. Для этого важно перебрать ягоды, отделить некачественные, промыть и высушить. Превратить ягоды в однородную массу можно с помощью сита, блендера или мясорубки. При этом косточки не отделяют, иначе потеряется драгоценный сок.

Измельченную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2. То есть, сахара должно быть в два раза больше. Затем её раскладывают по баночкам и прячут в холодильнике.

Не многие знают, как хранить калину на зиму или предполагают, что это слишком сложно. На самом деле все очень просто, и этот процесс не отнимет у вас много усилий.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами , так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много . Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.

Но она же горькая - скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.

В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать - стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.

Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.

Готовьте полезные десерты - берегите здоровье свое и близких.

Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом

Калина с медом - это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

Нам потребуется:

  • калина - одно полное сито (обычное, небольшое);
  • мед - 180 г;
  • немного кипятка (обдать ягоды).

Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
  2. Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
  3. С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
  4. Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
  5. Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
  6. Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.

Рецепт приготовления пареной калины

Пареная калина - нежный десерт, напоминающий вкус детства. Варенье захочется есть ложками, однако, помните, такие ягоды не употребляются в большом количестве.

Интересный факт! В древние времена калина считалась мощным домашним оберегом. Грозди вывешивали по углам у входа.

Возьмем компоненты:

  • 1 кг красных плодов;
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Готовим пошагово:

  1. Подготавливаем ягоды - нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
  2. Выкладываем калину в горшочек для запекания.
  3. Вливаем небольшое количество воды.
  4. Всыпаем сверху песок.
  5. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
  7. Продолжаем парить калину в течение 6 часов.

Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.

Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму

Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.

Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.

Калина, протертая с сахаром, с косточками

Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.

Нам потребуется:

  • красная калина - 600 г;
  • сахар - 500 г.

Шаги приготовления:

  1. Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
  2. Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять - так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
  3. Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
  4. Верхний слой заполняем сахаром - это позволит дольше сохранить заготовку.
  5. Закрываем крышками, убираем в холодильник.

Калина, протертая с медом, косточками

Мед - кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.

Нам понадобится:

  • мед - 250 г;
  • калина - 500 г.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
  2. Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
  3. Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.
    Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.

Калиновый сок замороженный

Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.

Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
  2. Сок получается без косточек.
  3. Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
  4. Отправляем в морозилку.

Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.

Замороженные ягоды калины

Компоненты:

  • калина - количество на свое усмотрение.
  1. Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
  2. Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
  3. Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
  4. Плотно закрываем, убираем в морозилку.

Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.

Калина на зиму без сахара для начинки пирогов

Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.

Нам понадобится:

  • калина - объем на ваше усмотрение.

Шаги приготовления:

  1. Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
  2. Промываем ягоду, даем воде стечь.
  3. Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
  4. Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.

Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке - в противном случае банка взорвется.

Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку - начинка для пирогов готова.

Протертая с сахаром

Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.

Для калинового желе необходимы следующие пропорции:

  • 1 кг калины;
  • 1200 г сахарного песка.

Шаги приготовления:

  1. Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
  2. Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 - до полного стечения жидкости.
  3. Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
  4. Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
  5. Полученный сок соединяем с сахаром.
  6. Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.

Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие - 1 часть сока из калины/1 часть меда.

Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.

Рецепт приготовления настойки на спирту

Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Компоненты:

  • 500 г калины красной;
  • 500 мл спирта;
  • 1–2 ст. л. меда;
  • литр воды.

На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней - присущая им горечь уйдет.

Вариант 1

Готовим пошагово:

  1. Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
  2. Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно - утрамбовывать вплотную не стоит.
  3. Добавляем мед.
  4. Спирт разводим с водой.
  5. Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
  6. Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
  7. Настаиваем 3 недели.

Вариант 2

  1. Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
  2. Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
  3. Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
  4. Спустя 3 недели процеживаем настойку.

Рецепт приготовления настойки на водке

Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.

Компоненты:

  • калина - 700 г;
  • водка - 500 мл;
  • 300 г сахарного песка.

Совет! Водку берите качественную - это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
  2. Выкладываем плоды в литровую баночку.
  3. Заливаем содержимое водкой.
  4. Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
  5. По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
  6. К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
  7. Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).

Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.

Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.

Рецепт приготовления настойки на самогонке

Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 500 г калины;
  • Первак - 0,5 л;
  • 100–200 г меда.

На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.

Приготовление поэтапно:

  1. Мед растворяем на водяной бане. Температура пара - 40 градусов.
  2. Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
  3. Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
  4. Настаиваем месяц.
  5. Затем настойку процеживаем - остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
  6. Напиток готов к употреблению.

Калина в сахаре без варки

Готовим данное лакомство легко и быстро, без технической обработки. Главное преимущество такой заготовки - свежая ягода всегда под рукой. Добавляем в чай, употребляем по ложечке в день для профилактики, украшаем выпечку и т. д.

Нам потребуется:

  • калина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Шаги приготовления:

  1. Технология очень простая. Засыпаем ягоды сахаром. Плоды предварительно освобождаются от хвостиков и промываются.
  2. Выкладываем слой сахара, слой калины и так до тех пор, пока банка не наберется доверху.
  3. Ягодки хорошенько покрываем песком, стараясь не оставлять пробелы.
  4. Закрываем наполненную емкость крышкой.
  5. Потрясываем банку - так сахар распределится равномерно.

Храним лакомство в холодильнике. Можно перекрутить калину через мясорубку и соединить с песком - получится крученная сладкая масса. Кому как больше нравится.

Рецепт приготовления джема

Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.

Возьмем следующие компоненты:

  • калина (расчет без веточек) - 3,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • песок сахарный - 1750 г.

На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды - неприятный привкус уйдет.

Этапы приготовления:

  1. У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
  2. Промываем плоды, даем высохнуть.
  3. Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
  4. Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
  5. Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
  6. Оставляем калину до полного остывания.
  7. Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
  8. Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
  9. Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
  10. Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.

Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.

Калиновое варенье в домашних условиях

Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой - под силу даже новичкам.

Компоненты:

  • калина;
  • сахар - 1 кг на 1 литр варенья.

Готовим пошагово:

  1. Калину отделяем от веток. Затем хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.
  2. Пропускаем плоды через комбайн (блендер).
  3. Процеживаем пюре с помощью сетчатой ткани.
  4. Соединяем пасту с сахаром. Наиболее удачное соотношение: 1 к 1. Однако рекомендуется регулировать сладкую добавку на свой вкус.
  5. Доводим пюре до кипения. На данном этапе снимаем пенку.
  6. Огонь выключаем.

Разливаем горячее варенье по емкостям.

Калина с апельсином

Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.

Нам понадобится:

  • 850 г красных плодов;
  • сахар -1 кг;
  • один апельсин.

На заметку! Используем калину для красоты. Нанесите немного ягодной кашицы на лицо. Через 15 минут смойте. Натуральная маска омолаживаем и питает дерму.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки освобождаем от хвостиков и тщательно промываем.
  2. Отправляем в морозилку на несколько дней - мороженая калина не расстраивает горьким вкусом.
  3. Размораживаем плоды естественным путем.
  4. Тщательно промываем апельсин.
  5. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Апельсин оставляем с кожурой.
  6. Смешиваем перекрученную массу с сахарным песком. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. По необходимости оставляем смесь на 10 минут.

Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.

Сок из калины – простой рецепт

Полезный калиновый сок утолит жажду и наполнит организм витаминами. А также употребляйте его во время простудных заболеваний.

Нам понадобится:

  • красная калина - 1 кг;
  • песок сахарный - 200 г;
  • вода - 200 мл.

Готовим пошагово:

  1. Перебираем ягоду, удаляем плодоножки, промываем.
  2. Заливаем плоды кипятком на 4 минуты.
  3. Пропускаем ягоду через соковыжималку.
  4. Переливаем массу в кастрюлю.
  5. Вводим воду и сахар.
  6. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Затем снимаем с плиты. Разливаем сок по бутылкам из стекла (банкам).
  8. Отправляем емкости с ягодным отжимом стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воды, а на дно стелим полотенце. Кипятим заготовки с неплотно прикрытыми крышками 10 минут.

Затем достаем бутылки с соком и закупориваем крышки.

Способы заморозки ягоды на зиму

Перед заморозкой калина обрабатывается в несколько шагов:

  1. Для начала убираются плодоножки.
  2. Затем ягоды бланшируются.
  3. Кипяток сливается, а плоды остаются еще минут на 10.
  4. Когда вода стечет, калина перекладывается на бумажное полотенце.
  5. Испорченные плоды убираются.

Ягода готова к холодной переработке, которая производится тремя методами. Рассмотрим каждый более подробно.

Цельные ягоды

Отбираем самые плотные плоды. Раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозильную камеру на 3 часа.

Затем раскладываем калину по пакетам или контейнерам. Удаляем воздух и плотно закрываем емкости.

На заметку! Удаляем воздух из пакета с помощью коктейльной трубочки.

Подробнее смотрим на видео.

Плоды с сахаром

  1. Ягодки выкладываем в стеклянный либо пластиковый лоток, чередуя слои с сахаром. Соотношение компонентов - 1:1.
  2. Плотно закрываем емкости, отправляем в морозилку. Достаем витаминную заморозку по необходимости.
  3. Добавляем лакомство в чай, выпечку, компот и т. д.

Храним не более одного года, при температуре минус 18.

Пюре из калины

Отправляем ягоды в блендер. Превращаем плоды в пюре. Затем перетираем массу через сито. Также прекрасно процеживает марля, капрон и другая сетчатая ткань.

  1. Калиновый отжим без косточек смешиваем с сахаром. Пробуем на вкус.
  2. Рекомендуется смешать компоненты в соотношении 1:1.
  3. Раскладываем массу по бутылкам, стеклянным тарам, контейнерам.

Попробуйте также заморозить пюре необычным способом - в формочках для льда. Затем квадратики переложите в пакет. И не забудьте удалить воздух.

В разморозке калина не нуждается. Можете варить ее мороженной. При этом ягоды очень быстро оттаивают.

Полезный напиток

После приготовления варенья и других лакомств из калины всегда остается масса из косточек и мякоти. Так вот оставьте смесь. Из нее получается витаминный и вкусный напиток.

Рецепты с калиной.

Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.

Калина сушеная, полезные свойства

Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор , но опять-таки в небольших дозах.

Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:

  • железо
  • аминокислоты
  • очень много витаминов
  • фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии.

Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков , они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Для сохранения всех витамин нужно:

  • Ягоды аккуратно срезать.
  • Опустить в кипящую воду на 5 мин.
  • Затем вытащите их с воды и оставьте высыхать
  • Можно при желании подсушить в духовке.

Калина противопоказана людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных – она просто незаменима! Любите себя и дары природы!

Соус из калины к мясу: рецепт

  • 500 г калины
  • 250 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • специи

Соус готовится следующим образом:

  • Если Вы нарвали калину непосредственно с куста, помойте ее и поставьте на два часа в морозильную камеру, чтобы ягодки подмерзли, и пропала горечь.
  • Для того, чтобы кожица стала мягче и косточка легко отделялась, высыпьте ягоды на 5 мин. в кипяток, благодаря этому Вы потом очень легко сможете это перетереть в пюре.
  • После того, как ягоды прокипели, высыпьте их на сито с крупными ячейками, чтобы мякоть быстрее проходила, перетрите.
  • Затем пересыпьте мякоть калины в сотейник, и варите не больше 10 мин., если Вы увеличите время, то соус будет более жидким.
  • Добавьте сахар, когда закипит, добавьте по вкусу соль и специи — это может быть черный и красный перец, по желанию.
  • После закипания, проварите 10 мин., добавьте лимонную кислоту.


Если Вы хотите закатать в банки на зиму, то в заранее простерилизованную литровую банку перелейте соус, и простерилизуйте 30-35 мин. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.

Видео: Умопомрачительный соус из калины

Компот из калины: рецепт

Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:

  • Ягоды — 750 г
  • Вода — 2 л
  • 50 г сахара или 15 г меда
  • Возьмите ягоды, переберите от веточек и любых повреждений и хорошенько промойте под проточной водой.
  • Продавите их деревянной ложкой. Сок, который будет выделяться из ягод, вылейте в удобную емкость.
  • Закипятите воду, дайте ей остыть, и только потом высыпьте туда ягоды.
  • Поставьте на огонь, и варите в течении 15 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сохранить все свойства.
  • В полученный компот добавьте сок, и сахар или мед.
  • Если Вы хотите закрыть этот компот на зиму, то тщательно помойте банки, и простерилизуйте их.
  • Разлейте компот в банки и закатайте крышками.
  • Отнесите в прохладное место после полного остывания.

Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.

Видео: Компот из калины на зиму

Кисель из калины

Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:

  • 3 стакана калины
  • Айва желтая – 2 шт. (все зависит от количества порций)
  • Вода – 4 л
  • 1,5 стакан сахара (лучше по вкусу)
  • 3 ст. л. крахмала


Также как и при приготовлении компота:

  • Калину промойте и отделите ягоды от веточек.
  • Айву очистите от семечек, и нарежьте тонкими пластинками.
  • Крахмал заранее залейте проточной водой.
  • В кипящую воду киньте сахар, тщательно перемешайте, и только потом кладите остальные приготовленные до этого времени ингредиенты.
  • Варите все не больше 4 мин.
  • Затем добавьте крахмал, тщательно помешивая на мелком огне.
  • Через 2 мин. компот готов, снимите его с плиты и остудите.
  • Пока он не застыл, разлейте его в красивые формочки, для украшения при подаче на стол можно украсить гроздьями калины.


Все Ваши близкие и друзья оценят такой вкусный, а главное очень полезный напиток, который отлично сочетается с гречневым печеньем или вишневыми десертами. Чаще удивляйте прекрасными рецептами своих родных, и они обязательно оценят все Ваши старания.

Видео: Полезный и вкусный кисель из калины

Морс из калины: рецепт

Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:

  • 0,5 л воды
  • 300 г сахара
  • 0,5 кг калины

Приготовление совсем не сложное:

  • Помойте ягоды и дайте обсохнуть.
  • Затем пересыпьте калину в кастрюлю и разомните деревянной лопаткой.
  • Добавьте воды и тщательно перемешайте, и поставьте на огонь.
  • Высыпьте сахар и снова хорошо перемешайте до полного его растворения.
  • Дайте ему минуту прокипеть.
  • Теперь можно выключать, накройте крышкой и дождитесь, пока полностью остынет.


Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.

Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:

  • Раздавите свежие ягоды калины, непосредственно в стакане с помощью вилки.
  • Затем переложите в кипящую воду (как и в первом рецепте).
  • Чтобы избавиться от горечи добавьте 2 ст. л. тростникового сахара, хорошо размешайте.
  • Затем добавьте ароматных пряностей по вкусу: корицу и звездочку аниса. А особой пикантности морсу придаст свежевыжатый сок апельсина.
  • Доведите до кипения и проварите на мелком огне 3-5 мин.

Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!

Видео: Морс из калины

Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки

Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:

  • 500 г ягоды
  • 2-3 ст. л муки
  • 100 г сахара


Дальнейшие Ваши действия:

  • Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
  • Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
  • Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
  • Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
  • Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
  • Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
  • Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.


Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:

  • по 200 г калины и винограда
  • 100 г сахара
  • яичный желток
  • сок лимона

Приготовление:

  • Переберите калину, промойте и просушите.
  • В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
  • Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
  • Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
  • Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
  • Затем выпекайте в духовке 30 мин.


Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!

Видео: Пирожки с калиной

Как сделать желе из калины?

  • Вам понадобиться лишь сахар и калина в пропорции 1:2

Необходимые действия:

  • Очистите хорошо помытую калину от веточек.
  • Затем залейте ее кипяченой водой на 15 – 20 сек., чтобы ушла горечь.
  • Вода должна быть теплой, чтобы не убить все целебные свойства этой ягоды.
  • Процедите через сотейник, используя крупно рифлёную поверхность.
  • Аккуратно с помощью деревянного пестика сдавите сок и смешайте с сахаром. Когда сок постоит в холодильнике, он загустеет и станет желеподобным.
  • Этот сок именно за счет пектина, которого в калине очень много, превратится в натуральное желе, без каких-либо консервантов. Если заправлять медом, консистенция будет более жидкой, если сахаром, то получится полноценное желе.


Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.

Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.

Видео: Желе из калины

Повидло из калины и яблок: рецепт

Приготовить очень вкусное повидло, очень легко. Вам понадобиться:

  • 300 г калины
  • по 1 кг яблок и сахара
  • 0,5 ст.л корицы

Выполняйте следующее:

  • Калину хорошо помойте, очистите от веточек.
  • Уберите с помощью кипятка горечь, так как описано ранее.
  • Яблоки помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими полосками средней толщины.
  • Залейте их водой и проварите на медленном огне 20 мин, для того, чтобы шкурка стала мягкой.
  • Когда яблоки готовы, перетрите их с помощью блендера до образования кашицы.
  • Соедините калину с яблоками и добавьте для вкуса пряности. Варите до полной готовности.
  • Разлейте по банкам, простерилизуйте 20 мин. и закатайте.

Теперь Вам незачем боятся зимних холодов. Наслаждайтесь пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Вашим родным обязательно понравится такой рецепт. Он не требует особых усилий. С ним может справиться даже начинающая хозяйка, главное иметь огромное желание и выполнять все, как написано в рецепте.

Видео: Повидло из калины

Квас из калины: рецепт

Квас давно считался охлаждающим напитком, приносящим истинное наслаждение и пробуждающим после сна. Один глоток возвращает силы, дарит бодрость и поднимает настроение. А о полезных свойствах калины было сказано очень много.

Если Вы все еще сомневаетесь, делать или не делать, то конечно же выбирайте первый вариант. Только приготовив его, Вы ощутите то, о чем многие говорят. И сможете делиться этим простым рецептом со всеми. Он не заберет у Вас много сил и времени, а результат, несомненно порадует. Для кваса Вам потребуется:

  • 10 л воды
  • 2 кг сахара
  • 30 г дрожжей
  • 1 кг калины


Приготовление кваса:

  • Наберите в подходящую кастрюлю воду.
  • Обязательно добавьте солод, хорошо промытую и отобранную калину и дрожжи.
  • Когда Вы смешаете все это в одной емкости, оно должно быть не очень крутым, чтобы свободно можно было перемешивать.
  • Томите на слабом огне не меньше 10 ч. После этого отставьте чтобы остыло.
  • Для дальнейшего брожения перенесите квас в теплое место на 9 ч.
  • Целебный квас готов.

Квас из калины: рецепт без дрожжей

Для рецепта без дрожжей Вам понадобится вдвое меньше ингредиентов, чем в прошлом варианте:

  • Тщательно переберите ягоды, помойте и отделите от веточек.
  • Можете поэкспериментировать и добавить еще какие-нибудь ягоды. Калина отлично сочетается со всеми видами, добавляя свою изюминку и неповторимый вкус.
  • Пока Вы занимаетесь ягодами, налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Тщательно помешивайте до полного его растворения.
  • Выключите сироп и дайте ему немного остыть.
  • Смешайте с ягодами и оставьте на два дня, накрыв тонкой сеткой.
  • По истечении двух дней, снимите сетку и снова тщательно перемешайте и процедите через сетку, сложив ее в три слоя.
  • Получившейся сок разлейте по баночкам, и поставьте бродить еще на семь дней.
  • Квас очень полезный, помогает укрепить весь организм, получить заряд силы и предупредить проявление многих заболеваний.


Натуральный, без всяких консервантов и красителей. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы самим во всем убедиться и посоветовать этот рецепт своим друзьям.

Чай с калиной: полезные свойства, рецепт

Чай очень актуален в сезон распространения разных простудных заболеваний. Готовится очень легко.

Первый вариант:

  • Как и во всех ранее описанных рецептах тщательно моем ягоды, обираем и мнем в керамической посуде, дабы сохранить все витамины.
  • На 0,5 стакана плодов – 300 г кипяченой воды.
  • Когда смесь остынет, процедите и добавьте мед по вкусу.

Рецепт второй:

  • Возьмите 2 ст. л плодов, и залейте 1 стаканом кипятка.
  • Через два часа ароматная заварка готова!
  • Добавьте в немного остывший чай мед по вкусу и наслаждайтесь.
  • Такой чай не только снимет стресс, но и отлично укрепит Ваш организм.


Вариант три:

  • Ко всему вышеописанному можно добавить мяты.
  • Или же дополнить вкус кусочком лимона и обычным черным чаем.


Четвертый вариант:

  • Для детей, которые часто болеют ангиной можно заваривать в чашке горсть облепихи вместе с калиной и давать пить.
  • Чай кисленький, очень приятный при поражении слизистых оболочек, убирает воспаления и восстанавливает кровеносную систему.
  • Такой отвар можно пить и взрослым. Главное придерживаться установленных доз

Какой бы из предложенных рецептов Вы не приготовите, все они отлично снимают напряжение после сложного рабочего дня, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Откройте для себя свой любимый рецепт и делитесь со всеми.

Видео: Чудо чай с калиной от простуды



Загрузка...