dselection.ru

Вкуснейший джем из черной смородины – пошаговый рецепт с фото. Сырой джем из черной смородины

Для приготовления качественного джема из черной смородины нужно использовать только свежие ягоды. Именно в них присутствуют те особые желирующие вещества, которые создают нужную консистенцию джема. Пюре из черной смородины получается очень густым. После остывания оно становится похожим на желе и не требует добавления желфикса или пектина.

Ингредиенты

  • черная смородина – 500 г
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

1. Поскольку желеобразная консистенция джема зависит от кислотности сырья, нужно использовать кислые сорта смородины. Хорошее фруктовое пюре получается и из красной, и из черной смородины. Ягоды должны быть не переспелыми. Смородину следует перебрать, отбраковывая подгнившие ягодки. Они могут стать причиной брожения в процессе хранения. Смородину необходимо аккуратно оторвать от веточки.

2. Подготовленные таким образом ягоды нужно промыть и подождать, пока вода стечет.

3. При помощи блендера или мясорубки превратить смородину в пюре.

4. Затем ягодную массу необходимо протереть через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы отделить косточки и кожицу ягод. Таким образом, в состав джема войдет только мякоть и сок смородины. Выжимки можно использовать для приготовления вкусного отвара.

5. Насыпать в ягодное пюре сахарный песок и тщательно перемешать.

6. Поставить емкость со смородиной на средний огонь и довести до кипения. Густая ягодная масса может прилипнуть ко дну или стенкам посуды, поэтому ее необходимо довольно активно перемешивать во время варки.

7. После закипания на поверхности пюре появится пена. Ее следует удалить. Варить джем нужно 15–20 минут. Готовность можно проверить, проведя пальцем по налитому в холодное блюдце пюре. Если края джема не сомкнуться, варку пора прекращать.

8. К этому времени должны быть готовы стерильные банки для хранения домашних заготовок. В них следует переложить горячий джем, а затем плотно закупорить.

9. Готовый джем нужно накрыть полотенцем до полного остывания. После этого его можно хранить при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

1. Отходы в виде смородиновой шкурки и косточек с остатками мякоти надо сразу же использовать, например, для приготовления витаминного питья. Предпочтительно делать напиток без термообработки: залить жмых минералкой или родниковой водой, добавить стружку свежего имбиря, немного цедры. Настоять полдня в тепле, столько же – в холоде. Процедить. Первые два ингредиента – активные иммуностимуляторы, третий нужен для того, чтобы жидкость стала освежающей, хотя в цитрусовой кожуре есть и полезные вещества. В общем, состав получается приятным и сбалансированным. Его разрешается понемногу давать детям для утоления жажды и профилактики авитаминоза.

2. Хозяйки, использующие ультрасовременные кастрюли, привыкли, что к их днищу пища не прилипает. Но все-таки ягодную массу следует перемешивать, чтобы она уваривалась равномерно. В любой посуде, в том числе в антипригарной, нижний слой содержимого загустевает быстрее и сильнее, чем верхний.

3. Даже самое густое варенье, употребленное как начинка для выпечки, все равно норовит прорвать дрожжевое или песочное тесто и просочиться на противень. Это происходит из-за сильного нагревания, провоцирующего бурное кипение внутри кулинарного изделия. Добавив в джем толченые орехи, перемолотые овсяные хлопья либо отруби, удастся предотвратить этот негативный процесс.

Как приготовить джем из черной смородины просто, быстро и легко, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..

Каждая хозяйка на полках своих кладовых должна иметь хоть несколько заготовок из черной смородины.

Ведь эта ягода не хуже малины спасает наш организм от простуды и многих других недугов в период холодов.

Джем из черной смородины получается густым, вкусным, в меру сладким, с характерным для этой ягоды отдаленным кислым привкусом.

Насыщенный рубиновый цвет джема сделает эту заготовку самой яркой и выразительной среди других, стоящих на ваших полках.

Джем из черной смородины можно открывать прямо с начала зимы, и по одной ложки употреблять его с чашечкой чая.

Лучшей профилактики простудных заболеваний не придумаешь.

Джем из черной смородины – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 550 граммов черной смородины;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 60 миллилитров отфильтрованной воды;
  • щепоть лимонной кислоты.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как готовить джем из черной смородины:

Смородину тщательно перебрать, изъяв гнилые и мятые ягоды. Отборные плоды поместить в емкость, залить холодной водой, убрать мусор, который всплывет на поверхность.

Смородину отправить в толстостенную эмалированную кастрюлю, залить ее небольшой порцией чистой воды, установить на верхний огонь.

Подвести смесь к стадии бурления, нагрев сбавить до минимального. Ягоду уваривать следующее 5 минут, не накрывая крышкой.

Затем всыпать отмеренное количество сахарного песка, растворить его частым перемешиванием, варить еще около 4 минут.

Потом кастрюлю отставить на стол, ее содержимое превратить в гомогенное пюре с помощью погружного блендера. Если все же остались кусочки кожицы, смесь перетереть ложкой через сито с мелкими дырочками, отделяя гладкое пюре от плотных кусков.

Джем из черной смородины обратно вернуть на плиту, довести до кипения, при этом часто перемешивать его деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок емкости и не давая ее пригореть. В это же время можно кинуть щепоть лимонной кислоты для гарантии долговременного хранения. Джем проварить 2 минуты.

Параллельно тару для хранения джема вычистить содой, простерилизовать и полностью высушить. Банки наполнить горячим джемом до самых краев, вручную плотно укупорить стерильными винтовыми крышками. Банки перевернуть, проверяя, чтобы крышки не пропускали джем. Далее банки полностью остудить под теплым одеялом или пледом. Через сутки отнести в помещение, которое максимально изолированно от солнечных лучей.

Описание

Как прекрасно зимним вечером открыть баночку ароматного варенья и насладиться с чашечкой душистого чая! Или подать к столу с блинчиками, ! Вкусно, не правда ли?

Друзья, для тех, кто любит варенье, джем или повидло, присоединяйтесь, потому что сейчас я расскажу, как приготовить чудесный густой джем из черной смородины на зиму. Готовый охлажденный джем из смородины похож на желе. Нет, это не то , которое мы очень любим всей семьей. Здесь немного другое желе.

Секрет весь в том, что смородина обладает природным желирующим свойством, благодаря которому и придаёт готовому продукту такое состояние.

Я приготовила джем-желе из черной смородины. Но если смородину пропустить через сито, с чем я не хотела играться, желе получится на высшем уровне. А в моём варианте получается джем-желе из смородины.

Если приглядеться к фото, то вы едва заметите косточки от смородины. Хотя, сказать по правде, они не такие мелкие и нежные, как, к примеру, у малины. Как я добилась такого однородного джема из смородины, читайте далее, там всё подробно об этом я расскажу.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 1 кг.,
  • сахар - 600 гр.

Как приготовить:

По правде сказать никогда не готовила варенье или повидло 1:1. Не вижу в этом смысла. Кто-то возможно со мной хочет и поспорить, пожалуйста! Буду рада пообщаться, присылайте ваши отзывы в комментариях. А пока давайте вернёмся к нашему рецепту и приготовим джем из смородины. Измельченную смородину засыпать сахаром и тут же перемешать. Да, количество сахара зависит от смородины. Если она переспелая и сладкая (такое тоже бывает) смело берите меньше сахара. Но в большинстве случаев смородина кисловатая ягода, поэтому такой пропорции будет в самый раз. Большой процент сахара в варенье может говорить о вас только одно - вы большой сладкоежка. Как говорят: на вкус и цвет товарищей нет! В общем, после соединения смородины с сахаром, ставим казан на средний огонь и доводим до кипения. Отключаем огонь и остужаем. Эту процедуру проводим ровно три раза. С каждым разом время варки увеличивая на пару минут. И помешивать при этом тоже не забиваем. Дальше маленький секрет: проваренную, размягченную, горячую смородину пропускаем снова через мясорубку, но обязательно через насадку 1 (с маленькими дырочками).

P.S. Лето выдалось жарким, поэтому каждые выходные, конечно, по возможности, выезжаем за город. В этот раз мы отправились, за 70 км. от дома, на нашу реку Днестр. Даже пляж песчаный нашли. Детки купались, а я наслаждалась пейзажем природы. Ну, и красиво же!


Возвращаясь домой, мы наблюдали ещё вот что - красивые снопы сена.
Которые очень даже аккуратно были сложены вот в такую башню.

Уважаемые читатели и гости, на этом буду заканчивать свой пост, но не скучайте, скоро мы снова с вами увидимся и тогда я вам расскажу, как приготовить ну очень вкусную кабачковую икру, от которой даже я в восторге!

Черная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать изумительные компоты, варенье, джемы, можно добавлять ее в кисели, в различные начинки выпечки.

Но все-таки самым вкусным лакомством из этой ягоды получается джем.

Его можно использовать для различных десертов, начинок, киселей. Кроме этого, это отличное средство для лечения простуды, гриппа. А какой вкусный чай вместе с этим лакомством - просто не передать словами!

В общем, джем из черной смородины нужно обязательно приготовить, а как это сделать, мы расскажем ниже.

Классический рецепт с фото

Что понадобится:

  • Спелая ягода черной смородины – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм;
  • Половина стакана воды.

Приступаем к готовке:


Джем из черной смородины без косточек: рецепт на зиму

Что будет нужно:

  • 1 килограмм смородины;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как делать:

Приготовление в мультиварке

Какие компоненты потребуются:

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • Смородина – 1 килограмм;
  • Вода – 150 мл.

Как сварить джем из черной смородины в мультиварке:

  1. Ягоду промываем теплой водой, удаляем все веточки, листики и гнилые плоды;
  2. Промытую ягоду выкладываем на полотенце и просушиваем;
  3. Затем обсушенную смородину перекладываем в емкость мультиварки;
  4. Подливаем водички, выставляем режим выпечка или варка, температуру 100 градусов и оставляем вариться 20 минут;
  5. После этого вынимаем смородину из мультиварки и выкладываем на сито. Хорошенько протираем, в итоге должно получиться нежнейшая пюреобразная смесь;
  6. Выкладываем смородиновое пюре в чашку, добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем;
  7. Далее перекладываем смесь в емкость мультиварки;
  8. Выставляем программу варка и оставляем готовиться на 20 минут. Этого времени для приготовления джема будет вполне достаточно;
  9. Как только прозвучит сигнал мультиварки, джем можно сразу подавать к чаю или переложить в баночки;
  10. Банки следует предварительно промыть и обдать кипятком.

Как приготовить джем-желе из смородины черной

Потребуется следующее:

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Желатин – 25 грамм.

Как сделать джем-желе:

  1. Ягоду перебираем, удаляем все листики, веточки, гнилые плоды. Хорошенько промываем в теплой воде;
  2. Раскладываем промытую ягоду на полотенце, чтобы она обсохла;
  3. Далее обсушенную смородину пропускаем через мясорубку. В результате должна получиться равномерная смесь;
  4. Затем сахарный песок соединяем с желатином и перемешиваем;
  5. Засыпаем смесь из сахара и желатина в смесь из смородины;
  6. Чашку со смородиновой смесью убираем на 2 часа в холодильник;
  7. После этого вынимаем из холодильника, ставим на плиту и провариваем 10 минут, затем снимаем и оставляем постоять 2-3 часа;
  8. После этого снова провариваем 10-15 минут;
  9. Готовый джем-желе из черной смородины раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам;
  10. Ставим банки с джемом верх дном и накрываем пледом;
  11. Готовый джем-желе ставим в прохладное темное место или в холодильник.

Готовим с добавлением малины без варки

Что понадобится:

  • 500 грамм свежей малины;
  • 1 килограмм черной смородины;
  • Сахарный песок – 1,8 килограмма;
  • Стакан воды.

Как делать джем из черной смородины и малины:

  1. Перебираем смородину, убираем листья, веточки и гнилые плоды. Заливаем ягоду теплой водой и оставляем постоять несколько минут;
  2. Затем откидываем ягоду на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Далее перетираем смородину через сито. В итоге должно получиться пюре из ягоды;
  4. Малину перебираем и аккуратно промываем;
  5. Перекладываем в чашку и разминаем до состояния пюре;
  6. Наливаем воду в емкость, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
  7. Снимаем сироп с плиты и оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
  8. Смешиваем в чашке пюре из малины и смородины и заливаем все сиропом. Все хорошенько перемешиваем;
  9. Промываем банки и стерилизуем на пару или в духовке;
  10. Раскладываем джем по баночкам и убираем в темное прохладное место на хранение.

Ассорти без варки: клубника + черная и красная смородина

Что понадобится:

  • Клубника свежая – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 500 грамм;
  • Красная смородина – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 пакетик 15 грамм.

Как делать джем ассорти без варки:

Подсказки и хитрости

  • В джем можно добавить апельсин или лимон. Цитрусовые фрукты придадут ему приятный аромат. Кроме этого, этот джем полезно кушать во время простудных заболеваний;
  • Джем из черной смородины можно делать вместе с вишней, крыжовником. Совместно с этими ягодами варенье получается очень вкусным и ароматным;
  • Дополнительно можно положить пряности – ванилин, корицу, имбирь;
  • Чтобы во время разливания готового джема капли не попали на стол и пол, банку лучше поставить на тарелку;
  • Обязательно банки нужно промывать и стерилизовать. В стерилизованных баночках джем хранится лучше и дольше;
  • Сахара лучше класть больше, иначе варенье будет кислым и невкусным.

Приготовление джема из смородины под силу каждой хозяйке. Главное - нужно все делать согласно рецептуре.

Желательно соблюдать все пропорции ингредиентов, иначе джем будет невкусным и быстро испортится.

При правильном приготовлении получится ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю в зимнее время.

Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.

Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.

НАШИ РЕЦЕПТЫ:

Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины

Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.

Понадобится:

  • сахар, 1,5 килограмма;
  • питьевая вода, 200мл.

Приготовление

  1. Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
  2. Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  3. В это время сварить сироп, он готовится следующим образом. В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.
  4. Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.
  5. К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
  6. Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.
  7. Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1 килограмм;
  • чёрная смородина, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
  2. В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.
  3. Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
  4. Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды. Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.
  5. Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
  7. На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.
  8. Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.

Варенье из чёрной смородины с малиной

Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.

Понадобится:

  • малина, 1 килограмм;
  • сахар, 1,5 килограмма;
  • чёрная смородина, 500 грамм.

Приготовление

  • В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
  • Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
  • В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
  • Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.

  • Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
  • Повторить предыдущий пункт ещё раз.
  • Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
  • Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
  • В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.

Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.

Как сварить густое варенье из чёрной смородины

Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.

Как добиться густоты смородинового варенья

  • Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
  • Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
  • Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.

Джем из черной смородины на зиму – рецепт

Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.

Понадобится:

  • чёрная смородина, 1 килограмм;
  • сахарный песок, 1,5 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить мелкие веточки или листочки, хорошо промыть.
  2. Высыпать на ткань или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы стекла вся вода.
  3. Соединить в подходящей ёмкости сахар и смородину, перетереть погружным блендером или размять вилкой.
  4. Поставить банки, и крышки стерилизоваться в духовку или любым удобным способом.
  5. Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения на средней мощности плиты. Появившуюся сладкую пенку обязательно снять.
  6. Кипятить варенье 10 минут, за это время он начнёт густеть.
  7. Горячий джем переложить в стерильные банки, потно закрутить или закатать крышками.
  8. Поставить на покрывало дном вверх, закутать. Держать накрытыми до полного остывания.

Варенье из смородины без варки – сырое

Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.

Понадобится:

  • смородина, 1 килограмм.
  • сахар, 1 килограмм,
  • блендер (при наличии).

Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.

Приготовление

  • Заранее перебранную и помытую смородину поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром.
  • Перетереть любым удобным способом, оставить на 20 минут, до растворения кристалликов.

  • Если предполагается «сырое варенье» замораживать, то разлить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
  • Можно его хранить в холодильнике. Для этого простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце. Они должны быть обязательно сухими, чтобы смородина не «забродила».
  • В подготовленные ёмкости разлить ягоды, перетёртые с сахаром, закрыть крышками, поместить в холодильник.

Варенье из смородины с мятой

Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1,2 килограмма;
  • веточки мяты, средний пучок.

Приготовление

  1. Ягоды и мяту промыть под водой, для удобства можно сложить в сито.
  2. В кастрюлю переложить смородину, всыпать сахар. Дать выделиться соку, на это уйдёт 20 минут.
  3. За это время помыть с содой банки и простерилизовать.
  4. Поставить кастрюлю с сахаром и смородиной на плиту, включённую на среднюю мощность.
  5. Периодически помешивая варенье, дождаться пока оно закипит.
  6. Нарезать листочки мяты и добавить в ягоды.
  7. Кипятить 10 минут, переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
  8. Поместить на покрывало дном вверх и укутать, полностью остудить.

Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.

Варенье из черной смородины без косточек и шкурок

Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.

Понадобится:

  • смородина чёрная, 1 килограмм;
  • сахар, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, выбросить листочки или подпорченные экземпляры, помыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Выложить на несколько слоёв бумажного полотенца для просушки.
  3. Используя мясорубку или блендер перетереть смородину в пюре, затем его пропустить сквозь сито. Таким образом, косточки и шкурки не будут попадаться в варенье.
  4. В эмалированную или с антипригарным покрытием кастрюлю, отправить перетёртую смородину.
  5. На средней мощности конфорки, помешивая, довести до кипения, всыпать сахар, снизить мощность, варить 5 минут.
  6. Дать варенью остыть, снова довести до кипения, держать на плите ещё 10 минут.
  7. В заранее простерилизованные банки перелить смородиновое варенье, закрутить крышками.
  8. Укутать в одеяло, дном вверх, оставить полностью остыть.

Варенье из черной и красной смородины — ассорти

Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.

Понадобится:

  • красная смородина, 400 грамм;
  • чёрная смородина, 600 грамм;
  • сахар, 1,7 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и промыть, для удобства можно это сделать через дуршлаг.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
  3. Оставить для образования сока на 30 минут.
  4. Через это время, поставить на плиту, включённую на среднюю мощность, довести до кипения, появляющуюся пенку снимать.
  5. Простерилизовать крышки и банки любым удобным способом (в духовке, микроволновке или в кастрюле со специальной насадкой для стерилизации).
  6. Варенье кипятить в течение пяти минут.
  7. Горячим, залить его в стерильные банки, закрутить крышками.
  8. Перевернуть все банки горлышком вниз обернуть одеялом, полностью остудить.

Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.



Загрузка...