dselection.ru

Как сделать запеканку из вареных макарон. С помидорами и цветной капустой

В рационе современного человека обязательно присутствуют макаронные изделия. Они используются в первых блюдах, в качестве гарнира в сочетании с мясом и овощами, применяются даже для приготовления десертов.

Макаронная запеканка - это результат подобных новаторских экспериментов.

Придать разнообразия будничному рациону можно при помощи нестандартного приготовления макарон с фаршем.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • фарш из свинины или говядины – 500 г;
  • морковь средних размеров - 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления очень прост:

  1. После очистки морковь трётся при помощи крупной тёрки, лук и зелень измельчаются, а чеснок разминается при помощи чеснокодавки.
  2. В разогретую сковороду с ⅔ подсолнечного масла выкладывается морковно-луковая смесь, где жарится в течение 6 минут.
  3. За минуту до завершения жарки в сковороду помещаются чеснок и зелень.
  4. Обжаренные продукты, соль и специи добавляются в посуду с фаршем, где всё тщательно перемешивается.
  5. В отдельной емкости взбивается яйцо, после чего вливается в фарш с овощами.
  6. Смесь еще раз вымешивается.
  7. В кипящую подсоленную воду помещаются макароны, где варятся до полуготового состояния. После отбрасываются на дуршлаг.
  8. В прямоугольную форму продукты выкладываются слоями, состоящими из прослоек: первый слой – ⅓ макарон, половина фарша, ⅓ сыра; второй слой – прослойки повторяются, третий слой – последние макароны присыпаются оставшейся частью сыра.
  9. Форма помещается в разогретую духовку на полчаса при температуре 190°. При подаче блюдо посыпать пряным укропом.

С добавлением грибов

Для получения более пикантного вкуса можно приготовить блюдо с фаршем и грибами, взяв за основу классический рецепт. Заменив морковь на 250 г шампиньонов, возможно, получить ещё одно сытное блюдо из макарон с новым вкусом.

Рецепт приготовления с сыром

Традиционный рецепт сырной запеканки из макарон настолько прост, что даже самой неопытной хозяйке он под силу.

Для этого потребуются набор продуктов:

  • макароны отварные – 300 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Яйца вместе с растопленным маслом взбиваются, солятся и приправляются.
  2. Половина натёртого сыра добавляется к яичной массе.
  3. Макароны помещаются в высокую форму, после чего заливаются сырно-яичной смесью.
  4. Ёмкость отправляется в разогретую духовку при температуре 180° на 15 минут.
  5. За 2 минуты до окончания приготовления запеканка притрушивается оставшимся сыром.

Результат кулинарной работы готов к употреблению в качестве самостоятельного второго блюда.

Запеканка из макарон с яйцом

Сытный завтрак для любителей блюд из макарон, который можно приготовить из минимального набора продуктов:

  • макароны изделия – 380 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед началом основного процесса приготовления подготавливаются продукты: яйца взбиваются с солью, а отваренные до готовности макароны заправляются ⅓ сливочного масла.

Затем:

  1. Макароны тщательно смешиваются с яйцами.
  2. На смазанный половиной оставшегося масла и посыпанный ⅔ сухарей противень выкладывается яично-макаронная смесь, по поверхности которой распределяется последнее масло и сухари.
  3. Выпекается блюдо при температуре 200° в течение четверти часа.

Перед подачей блюдо можно разрезать на части.

С колбасой и помидорами в духовке

Макаронная запеканка в духовке с добавлением колбасы и вкусом помидор станет превосходным решением для плотного завтрака настоящего мужчины.

Чтобы создать сытное блюдо необходимы:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • колбаса – 400 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Для получения неординарного кушанья:

  1. Макароны отвариваются, томаты и колбаса нарезаются кубиками, а сыр натирается.
  2. Яйца с молоком взбиваются в отдельной посуде.
  3. В смазанную глубокую форму слоями помещаются: ½ макарон, помидоры, колбаса, ½ макарон.
  4. На содержимое противня выливается яично-молочной смесь и раскладывается оставшееся масло.
  5. Через четверть часа выпекания при температуре в 180° запеканка посыпается сыром и продолжает выпекаться ещё 10 минут.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Большинство рецептов запеканок предусматривает использование отваренных макарон.

Однако имеются и те, для воплощения которых можно воспользоваться сырыми изделиями.

Для реализации подобной идеи потребуются:

  • крупные макаронные трубочки – 400 г;
  • фарш из свинины или курятины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковица измельчается и смешивается с фаршем, после чего смесь приправляется и солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки, которые затем перемещаются в форму.
  3. Из молока, масла и муки готовится соус Бешамель, которым заливаются макароны.
  4. Перед отправкой противня в духовку с температурой 160° на 40 минут блюдо посыпается сырной стружкой.

С куриным филе

Запеканка с куриным филе готовится быстро.

Для этого необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • макаронные изделия– 200 г;
  • сыр твёрдый – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Большую часть времени приготовления занимает подготовка продуктов:

  1. Отваривается филе, которое измельчается после остывания.
  2. Отдельно варятся макароны в подсоленной воде, после чего хорошо промываются и смазываются маслом.
  3. Яйца с молоком взбиваются при помощи миксера, а сыр трётся.После подготовки продуктов можно приступать к основной части:
  4. На смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпекания противень слоями выкладываются продукты: ½ макарон, филе, вторая часть макарон.
  5. Сверху содержимое заливается яичной смесью с молоком и посыпается сырной крошкой.
  6. Спустя 40 минут выпекания блюда в духовке при температуре в 180° запеканка готова к дегустации.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Незаменимое блюдо для детей, которые в свежем виде творог есть отказываются.

Незамысловатая макаронная запеканка в мультиварке, для которой необходимы:

  • макаронные изделия– 200 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 80 г.

Для получения подобного лакомства:

  1. Отвариваются макароны в подсоленной воде, после чего промываются и смазываются подсолнечным маслом во избежание склеивания.
  2. Творог перетирается с яйцами и сахарным песком.
  3. С отваренными макаронами смешивается подготовленная творожная масса.
  4. В чашу, предварительно смазанную сливочным маслом, помещается смесь из макарон с творогом.
  5. На мультиварке выставляется 40 минут в режиме «Выпечка».

Внимание! Если макароны заменить вермишелью, то можно ощутить вкус детства –потрапезничать вермишелевой запеканкой, как в детском саду.

Таким образом, рецепты макаронной запеканки очень разнообразны: сладкие, острые, сытные, солёные, детские. С таким изобилием каждый любитель макаронных блюд сможет найти себе кушанье по вкусу.

Технологическая карта №4.


Технология приготовления макаронника.


Про форму и конфигурацию макарон в рецептуре ничего не сказано. Я рассуждала логически, что удачней всего в сладкой и недолго готовящейся запеканке будут смотреться некрупные плоские макаронные изделия, и остановила свой выбор на плоской лапше российского производства. Молоко домашнее, яйцо тоже, я пересчитала рецептуру так, чтоб использовать целое яйцо, это получается 4 порции по нормам детского сада.


Молоко венчиком смешиваем с яйцом, тщательно вымытым с содой (как гласит инструкция), и сахаром. Молоко я брала сырое, домашнее, естественно, пастеризованное тоже подойдет. Сахара я не увеличивала, макаронник приятно сладкий без приторности. Смешивать помогал ребенок, любит он это дело.


Длинную лапшу я поломала на четыре части и забросила вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка. До готовности, смотрите на упаковке или пробуйте на зуб, никаких «аль денте», полная мягкость, помним, что это детский сад.


Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью - льезоном.


Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.


Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до максимума духовку. В карте стоит расплывчатая цифра 220-280 градусов, моя электродуховка дает максимум 230, так и готовила. После указанных десяти минут макаронник не был покрыт необходимой золотистой корочкой, и я продолжила готовить его еще десять минут. Готовый макаронник остудила до теплого и предложила продегустировать сыну, ему 5 лет, и в садик он не ходит. Ребенок поел с удовольствием, думаю, и на завтрак поедим всей семьей, вполне приятное и очень бюджетное блюдо, что тоже очень немаловажно в наше время.

«Ленивая» лазанья - так называют это блюдо. Макароны всегда найдутся на полке, мясной фарш можно купить или сделать самостоятельно, а дополнительные ингредиенты - сыр или грибы - придадут пикантности. Макаронная запеканка с фаршем в духовке отлично подойдет и для обеда, и для ужина.

Секреты сочного мясного фарша

  • Свежее мясо - желательно взять говядину и свинину в соотношении 1:1.
  • Прокручивайте несколько раз - для большей сочности фарш можно отбить.
  • Специи - соль, перец, душистые травы придадут особый аромат и правильный вкус.
  • Сливки или взбитый яичный белок - необходимы, если фаршу не хватает сочности.
  • Батон, вымоченный в воде или молоке - если фарш получился жидким.
  • Высокая температура жарки - чтобы не вытек сок.

Количество калорий можно уменьшить, если использовать правильное мясо. Наименьшей калорийностью обладает рыба и курица, наибольшей - говядина и баранина.

Макаронная запеканка с фаршем в духовке

Классический рецепт

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится меньше часа, а ее вкус придется по душе даже гурманам.

Вам понадобятся:

  • макароны - 200 г;
  • фарш из курицы или мяса - 200 г;
  • лук - 100 г;
  • масло - 40 г;
  • вода или бульон - 200 мл;
  • зелень - 1 пучок;
  • яйцо - 3 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварите макаронные изделия до готовности, промойте в холодной воде.
  2. Сделайте фарш или возьмите готовый. При необходимости скорректируйте с помощью дополнительных компонентов.
  3. Лук нарежьте мелко, желательно кубиками. Обжарьте в сливочном масле до легкого коричневатого цвета.
  4. Добавьте фарш и готовьте до рассыпчатого состояния, посолите и поперчите.
  5. Налейте бульон, накройте все крышкой и протушите 15 минут.
  6. Мелко нарежьте зелень, прибавьте к мясу, перемешайте.
  7. В миску положите яйца, налейте молоко, посолите и все тщательно перемешайте. Высыпьте готовые макароны в эту смесь.
  8. Половину полученной массы выложите в предварительно смазанную маслом глубокую форму для выпекания. Следующим слоем положите тушенный с бульоном фарш, наверх выложите оставшиеся макароны. Накройте все фольгой.
  9. Поместите форму в духовку, готовьте при 200 градусах полчаса.

Данный рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке готовится без сыра, однако для получения красивой и ароматной корочки можно его использовать.

С рисом и курицей для детского рациона

Мягкий, как в детском саду, вкус запеканки придется по вкусу карапузам, даже самым привередливым.

Вам понадобятся:

  • макароны - 150 г;
  • фарш из курицы - 200 г;
  • отварной рис - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.
  • специи.

Приготовление

  1. Сварите отдельно макароны и рис.
  2. Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке, смешайте, обжарьте на сковороде.
  3. Вручную или блендером взбейте сметану с яйцами, посыпьте соль и перец.
  4. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите полученную смесь и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов полчаса.

С помидорами и цветной капустой

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке с овощами? Есть 3 кулинарных секрета.

  1. Овощи необходимо готовить отдельно друг от друга.
  2. Фарш стоит сделать более плотным, поскольку даже от приготовленных овощей может быть много сока, из-за чего запеканка может развалиться. Добавьте в него немного хлеба или тертого сырого картофеля.
  3. Овощи желательно располагать отдельным от фарша слоем.

Вам понадобятся:

  • макароны - 100 г;
  • мясо - 150 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • цветная капуста - 5-6 соцветий;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливки - 50 мл;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Макароны отварите до полуготовности 5 минут, промойте водой, добавьте масло, чтобы не слипались.
  2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с фаршем.
  3. Цветную капусту обработайте кипятком.
  4. Помидоры ошпарьте, снимите шкуру и нарежьте кружками.
  5. Смешайте яйца, сливки, соль, перец.
  6. В посуду для запекания положите масло, половину макарон, мясо, слоем помидоры и цветную капусту, сверху - оставшиеся макароны и посыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в духовке 50 минут при 160 градусах.

Такой рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке более сложен, однако результат вас обязательно порадует. Блюдо можно приготовить к праздничному столу.

Рецепт в мультиварке

Вам понадобятся:

  • макароны - 200 г;
  • мясной фарш - 150 г;
  • грибы - 150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Отварите макароны.
  2. Нарежьте лук, грибы и поместите вместе с фаршем и кусочком сливочного масла в чашу мультиварки, выбрав режим «Жарка». После окончания программы, посыпьте готовую смесь перцем и солью, переложите в другую емкость.
  3. Смешайте яйца, четверть ложки соли и молоко до однородной массы.
  4. На дно чаши мультиварки положите половину макарон, залейте их половиной заливки, перемешайте. Равномерно распределите фарш и другую половину макарон, вылейте еще половину яично-молочной смеси. Сверху - слой с сыром.
  5. Выберите режим «Выпечка» на 20 минут. Доставать запеканку из чаши мультиварки удобно при помощи решетки для приготовления на пару.

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке или мультиварке имеет множество вариации в зависимости от дополнительных ингредиентов. Можно подобрать диетический рецепт для худеющих, полезный для детей, сытный для мужчин и нечто особенное для праздников. При знании основного рецепта останется лишь экспериментировать в свое удовольствие и на радость семье.

Доброе время суток. Обычно я не пишу комментарии на сайтах, но в этот раз хотела сказать большое спасибо за рецептик запеканочки. Руководствуясь всеми рекомендациями по приготовлению, моя запеканка с макаронами и сыром вышла воздушная и очень нежная. Я перепробовала, множество рецептов, но этот, по моему мнению, самый удачный. Я непременно воспользуюсь им еще не один раз. Всем рекомендую.

Несколько лет назад, я летал в Италию, где в одной кафешке возле моря ел необычайно вкусную макаронную запеканку. Этот вкус я никогда не забуду. Я очень люблю готовить, и перепробовал много рецептов запеканок, однако не один из них не превзошел мои ожидания. Вчера я решил приготовить запеканку с вашего сайта. К своему удивлению, я опять ощутил тот прекрасный вкус, который у меня ассоциируется с Италией и пастой. Однако я добавил туда также немного кориандра и орегано. Вкус – изумительный! Спасибо, что выкладываете, действительно стоящие рецепты.

Добрый день. Пишу Вам, чтобы выразить свою признательность. Ваш сайт – это настоящая находка для меня. Я порекомендовала его всем своим подругам, которые также используют рецепты различных блюд. Очень удобно, что Вы снимаете видео, на которых ясно видны все пошаговые действия приготовления. Вчера ко мне на лето приехал мой внук из Германии, и я решила побаловать его чем-то особенным. Он очень любит макаронные изделия. Долго не думая, я приняла решение, что буду готовить такое замечательное и сытное блюдо, как запеканка из макарон с сыром. Внук съел ползапеканки сразу и похвалил мои кулинарные таланты, чему я очень рада. Так что большое Вам спасибо. Жду новых блюд.

Здравствуйте уважаемая бабушка Эмма. Очень часто готовлю блюда, руководствуясь вашими рецептами. Моя семья очень полюбила макаронную запеканку. Однако, когда я готовила ее в первый раз, мне не очень понравилось сочетание нежной сырной начинки и панировки. Это мое, субъективное мнение. В следующий раз я не стала добавлять панировочные сухари и получила необычайно изысканный вкус. Но это дело вкуса. Так или иначе, спасибо за хороший рецепт!

Добрый день, уважаемые кулинары! Меня зовут Андрей, я сам воспитываю 6-ти летнего сына. У меня не всегда есть время готовить ему различные деликатесы и вкусности. Также я не имею особых навыков. Недавно я случайно наткнулся на Ваш сайт и был приятно удивлен, так как к каждому рецепту есть видео, где все подробно разъяснено. Мой сын любит макароны, и я решил, что нужно что-то новое. И вот приготовил макаронную запеканку. Меня поразило, как легко и быстро она готовится. Запеканка с макаронами и сыром от бабушки Эммы очень понравилась сыну. Он сказал, что это самая вкусная запеканка, которую он когда-либо ел.

Здравствуйте. Хочу принести Вам благодарность за такое разнообразие рецептов на любой вкус. Регулярно захожу на Ваш сайт и выискиваю рецепты, которыми приятно удивляю всю семью и друзей. Хочу выделить рецепт запеканки из макарон с сыром, который очень пришелся мне по вкусу. Это удивительное сочетание сырного соуса с макаронами. Запеканка тает во рту. Очень давно я ни ела ничего подобного! Спасибо Вам еще раз.

Здравствуйте! Хотите приготовить быстрый и сытный ужин, но не можете определиться с выбором? Предлагаю приготовить запеканку из макарон. Мы сегодня именно так и поступили.

  • готовится очень легко, что даже несведущий в приготовлении пищи человек, легко справится с приготовлением;
  • набор продуктов самый обычный, который найдется у каждого в холодильнике и «по карману» даже студенту;
  • можно экспериментировать с ингредиентами и получать самые разнообразные варианты этого блюда;
  • времени на приготовление уходит очень мало (приблизительно 15-20 минут);
  • получается очень вкусное и, самое главное, сытное кушанье.

Короче говоря, это основные отличия, но не будем отвлекаться и давайте уже разбирать подготовленные нами для Вас рецепты, и посмотрим что у нас в итоге получится.

Рецепт запеканки с фаршем

Первый рецепт, пожалуй, самый распространенный. Вообще с фаршем готовят очень много разных блюд. Наверное, потому что для его приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для мяса.

С запеканкой дело обстоит так же. Сначала мы отварим макароны, затем обжарим фарш, а уже потом запечём все это дело в духовке. Ну а теперь давайте по порядку.

Ингредиенты:

  • макароны 400 г.
  • фарш 500 г.
  • лук 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • сыр 100 г.
  • молоко 2 ст.

Приготовление:

1. В первую очередь отвариваем до готовности пасту в подсоленной воде.

2. Очищенные луковицы нарезаем на мелкий кубик.

3. Теперь необходимо натереть на средней терке сыр.

4. Яйца немного взбиваем с щепоткой соли.

5. Соединяем их с молоком и перемешиваем.

6. Отваренные трубочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

7. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета.

8. Отправляем к луку фарш, немного посолим и поперчим и жарим до готовности.

Чтобы фарш не скомковался во время жарки, нужно добавить к нему полстакана воды и перемешать.

9. Когда всё готово, начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания.

Первым слоем идут макароны, но не все, а только половина из них.

10. Сверху, равномерным слоем распределяем фарш с луком.

12. Затем очередь натертого сыра.

13. Завершающим у нас будет молоко с яйцами. Нужно аккуратно залить форму с ингредиентами и отправляем её в духовку (200 градусов) на 30-35 минут.

Вынимаем готовое яство, даем ей немного остынуть и можно подавать к столу. Замечательный макаронник готов к употреблению. Ешьте на здоровье!

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

Вот эту запеканку мы приготовили сегодня на ужин. Не хотелось долго возиться и поэтому сделали именно по этому рецепту. Можно было добавить и сыр, но про него мы вспомнили уже когда нарезали готовое блюдо и разложили по тарелочкам.

Но и без сыра получилось очень вкусно. Да, кстати, готовили мы её на сковороде, но можно и наверное даже нужно всё-таки запечь в духовке. Ну да ладно, этот вариант можно назвать на скорую руку, когда очень хочется есть.

Ингредиенты:

  • паста 200 гр.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 60 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпаем макароны и варим до готовности.

Макароны могут быть какие угодно, но для запеканки очень хорошо использовать трубочки, потому как они полые и в них собирается и запекается заливка, что делает блюдо вкуснее. У нас трубочек не оказалось, поэтому взяли ракушки, что тоже очень неплохо.

2. Тем временем очистим и помоем луковицу. Нарезаем её на четверть колец.

3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в неё лук.

4. Обжариваем до золотистости на среднем огне.

5. Займёмся заливкой для основы. Для этого разобьём в миску яйца.

6. Вливаем в них молоко и насыпаем щепотку соли.

Можно добавить и перца или каких-либо других специй, которые вам нравятся. Мы, кроме соли, ничего не стали всыпать, потому как любителей всяческих специй у нас нет.

7. Взбиваем венчиком яйца с молоком до однородности.

8. Готовые макароны откинем на дуршлаг и промоем холодной проточной водой.

9. На сковороду с обжаренным луком наливаем 1/3 часть яичной массы.

10. Поверх них выкладываем «ракушки».

11. Вот теперь заливаем их оставшимися яйцами и закрываем сковороду крышкой.

12. Запекаем на слабом огне примерно 10 минут.

Вкусный ужин на скорую руку готов. Видите как всё просто и очень быстро. Получилось вкусно у нас, получится и у вас. Пробуйте. Приятного аппетита!

Макаронник с курицей под соусом бешамель

Этот рецепт требует немного больше времени и затрат. Ведь нам нужно будет приготовить соус бешамель. Именно он придаст готовому блюду замечательный и неповторимый вкус, а курочка только подчеркнёт и сделает его ещё ярче, вкуснее и сытнее.

Такую запеканку смело можно поставить на праздничный стол. Гости будут в восторге, а вы блеснёте своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

для соуса:

для самого блюда:

  • любые макароны 350 г.
  • бекон 150 г.
  • лук — 1 шт.
  • куриная грудка 1 шт.
  • брокколи 1 кочан
  • цуккини 1 шт.
  • сыр 150 гр.

Приготовление соуса бешамель:

1. Отправляем в кастрюлю молоко и вводим в него очищенную и разрезанную на 2 части луковицу. Ставим на огонь.

2. Так же в молоко отправляем несколько веточек тимьяна и шалфея. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, чтобы оно просто нагревалось, но не кипело.

Можно использовать и высушенные травы, только после того как молоко ароматизируется, его нужно будет процедить.

3. Тем временем, пока молоко набирается вкусом и ароматом, обжарим муку на сухой сковороде или в сотейнике.

От степени прожарки муки зависит цвет и аромат соуса. Чем сильнее прожариваем, тем более кремовый цвет приобретет соус, а вкус станет более ярче.

4. Добавляем в муку сливочное масло и перемешиваем, доводя до полного смешивания ингредиентов.

5. Из молока вынимаем лук и травы и начинаем понемногу добавлять его в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

6. Подсаливаем и перчим. Натираем мускатный орех и перемешиваем.

7. Накрываем крышкой и оставляем греться на самом слабом огне.

Приготовление запеканки:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания. После того, как вода закипит, подсаливаем её и отправляем в неё наши макароны. Варим до полуготовности на сильном огне.

2. А тем временем нарезаем на небольшие брусочки бекон и отправляем его на сковороду немного поджариться.

3. Нарезаем лучок на тонкие полукольца или кубики и отправляем к бекону.

4. Цукини нужно нарезать на среднего размера кубики.

На заметку! Это необязательная составляющая, которую можно не брать в расчёт.

5. Отправляем цукини к обжаренному бекону с луком. Немного обжариваем (самую малость), чтобы цукини оставался немного хрустящим.

6. Берём несколько соцветий брокколи и отправляем к макаронам за 3-4 минуты до окончания варки.

На этом этапе у нас все ингредиенты как раз будут готовы, включая соус и бекон с цукини.

7. Сливаем с кастрюли воду и соединяем с зажаркой. Перемешиваем.

8. Заливаем соусом бешамель и перемешиваем.

9. Ровным слоем выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму.

10. Осталось добавить куриную грудку, которую нужно нарезать на кусочки, толщиной не более 1 см.

11. Раскладываем её по поверхности «спиралек».

12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Вот теперь можно нарезать готовую запеканку и раскладывать по порционным тарелочкам. Или же прямо в форме подавать на стол, чтобы все увидели это произведение.

Запекаем в духовке с колбасой и сыром

Колбаса и сыр по большей части всегда сопровождают друг друга в самых разнообразных блюдах. И если мы посыпаем готовое блюдо сыром, то почему бы не добавить в состав немного колбасы или сосисек? Ведь они так отлично дополняют друг друга своими вкусовыми качествами и наиболее ярче раскрывают вкус.

Ингредиенты:

  • макароны 300 гр.
  • колбаса (сосиски) 300 гр.
  • сыр 200 гр.
  • томатный соус 2 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • сливочное масло 50 гр.

Приготовление:

1. Отвариваем макароны в кипящей подсоленной воде до готовности.

2. На разогретую сковороду отправляем масло (грамм 15 оставим для смазывания формы).

3. В томатный соус вливаем 5 ст.л. холодной воды и перемешиваем.

4. Вливаем этот соус в растопленное сливочное масло.

5. Тем временем нарезаем колбасу или сосиски.

6. Добавляем их к соусу на сковороду. Немного солим и перчим по вкусу.

7. Сыр натираем на терке.

8. Форму смазываем оставленным ранее маслом.

9. Собираем запеканку. Первый слой — 1/2 часть макарон.

Посыпаем 1/4 частью сыра.

Выкладываем половину сосисек и снова 1/4 сыра.

10. Повторяем слои в том же порядке.

11 .Покрываем всё это дело майонезной сеткой.

12. Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовое кушанье по желанию можно украсить зеленью.

Готово. Приятного аппетита!

Как сделать запеканку в мультиварке

Мультиварка — это помощница всех домохозяек. Приготовление пищи с ней становится в разы быстрее и проще. Пока она готовит, можно заняться другими делами по дому. Но можно ли приготовить с её помощью запеканку? Конечно же можно и мы сейчас с вами посмотрим небольшое видео с подробным описанием всего процесса.

Приятного просмотра!

Рецепт блюда «Ленивая жена»

Не любите готовить или у вас не хватает ни на что времени? Что ж и для таких случаев есть подходящий рецепт запеканки. Мы не будем ничего отваривать, а просто все ингредиенты сложим слоями на противень, зальем заливкой и отправим в духовку. Получится очень замечательное по своему вкусу и сытности блюдо.

Ингредиенты:

  • макароны 250 гр.
  • ветчина или мясо 250 гр.
  • молоко 300 гр.
  • вода 300 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сыр 150 гр.
  • специи
  • растительное масло

Приготовление:

1. В форму с высокими бортиками высыпаем макароны (сырые).

2. Затем укладываем нарезанную ветчину или мясо.

При желании можно присыпать небольшим количеством любой зелени.

3. В миску разбиваем яйца, солим, перчим и добавляем любые специи, которые любите. В нашем случае это куркума, смесь перцев и чесночный порошок.

4. Перемешиваем и вливаем воду и молоко. Снова смешиваем до однородной массы.

5. Заливаем этой смесью форму с остальными ингредиентами.

6. Присыпаем тертым сыром.

Чтобы сыр не подгорел, форму нужно накрыть фольгой.

7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

8. По истечении указанного времени снимаем фольгу и допекаем 10 минут, чтобы образовалась золотистая сырная корочка.

9. Вынимаем готовую запеканку из духовки и остужаем прямо в форме.

10. Нарезаем и подаем к столу.

Как вам такой «ленивый» рецепт? Понравился? Оставьте своё мнение в комментариях.

На этом я хочу попрощаться с вами до следующего выпуска. И чтобы всегда быть в курсе новых событий и выпусков блога, подписывайтесь и оставайтесь на связи. А чтобы не потерять рецепт, вы можете закрепить его у себя на стене в социальных сетях, просто нажав на кнопочки под этим постом.



Загрузка...