dselection.ru

Грушевый джем с крыжовником и лимоном в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото

Одной из самых любимых и широко известных на Руси ягод был крыжовник. Его выращивали в каждой помещичьей усадьбе. И, конечно, издавна славится варенье из этой вкусной и полезной ягоды.

Польза лакомства из крыжовника обусловлена свойствами самой ягоды. Вот некоторые из них:

  • выводит из организма соли тяжелых, токсических металлов, радионуклиды;
  • благодаря серотонину ягода хороша для профилактики опухолей;
  • крыжовник помогает при запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, так как в нем много пектинов;
  • витамин С, которым он особенно богат, – мощное противовоспалительное средство, снимающее и воспаления суставов;
  • витамин В6 укрепляет сосуды и благотворно действует на нервную систему;
  • полезна ягода гипертоникам, а также больным атеросклерозом, анемией.

Следует помнить, что из-за большого количества клетчатки и органических кислот крыжовник не стоит употреблять в больших количествах людям, страдающим язвой и гастритом.

Самым полезным лакомством из этой ягоды является «холодное варенье», когда сырье просто перекручивают либо перетирают с сахаром. При таком способе заготовки лучше всего сохраняются полезные свойства продукта. Однако потребуется вдвое больше сахара, чем при приготовлении обычным способом.

Калорийность варенья из крыжовника в среднем составляет почти две сотни ккал (на 100 граммов) или 9% дневной нормы. Углеводов в блюде почти 50% общей массы.

Консервация без стерилизации: экономьте время

Варенье из крыжовника: «Царское» (видео)

Варианты приготовления

Существует много рецептов крыжовенного варенья.

Пятиминутка

Варенье это хорошо сочетается с кашами, пудингами, омлетами, блинами и прочими блюдами. Хорошо к крыжовнику добавлять другие ягоды, в которых пектина меньше, – клубнику, вишни, груши, сливы. Вот рецепт приготовления вареньица с клубникой:

  • берут по килограмму сахара и крыжовника, полкилограмма клубники;
  • плоды очищают от хвостиков, моют и дают воде стечь;
  • пропущенный через мясорубку крыжовник помещают в таз и пересыпают сахаром;
  • помешивая, варят 5 минут;
  • добавляют разрезанные пополам ягоды клубники и варят еще столько же;
  • чтобы протестировать готовность лакомства, им капают на тарелку. Если капля не растечется, то блюдо готово, в противном случае следует подержать его на огне еще пару минут. Готовый продукт хранится в банках в прохладном месте.

«Царское» с грецкими орехами

Это один из самых древних рецептов. Стоило оно раньше очень дорого – может, поэтому его называли царским. Хотя и вкус этого лакомства соответствует его названию.

Для приготовления десерта на килограмм плодов крыжовника берется в полтора раза больше воды и сахара, а также ядра 10-15 грецких орехов.

Способ приготовления:

  • ягоды промывают, осторожно удаляют семена, внутрь ягодок кладут кусочки грецкого ореха, а кожицу их накалывают;
  • крыжовник заливают горячим сиропом;
  • варят в несколько приемов, соблюдая между ними десятичасовые промежутки;
  • на любом этапе варки следует добавить в варенье вишневые листья, придающие лакомству своеобразный аромат.

Консервация помидор с базиликом

Одним из вариантов рецепта является такой, когда в ягодку кладут миндаль. Для удаления семян из ягод удобно пользоваться косметической металлической лопаточкой с круглым наконечником.

Варенье с грушами

Для этого десерта на килограмм ягод крыжовника зеленого сорта берут 3 твердые груши, 1 лимон, стакан воды и более килограмма сахара. Готовят в такой последовательности:

  • промытые ягодки разрезают пополам;
  • груши нарезают мелкими кубиками;
  • варят сироп из сахара с водой с добавлением сока лимона;
  • горячим сиропом заливают фрукты и оставляют на 2 часа;
  • три раза варят их по 5, 15 и 10 минут с двухчасовыми перерывами;
  • готовый продукт в банках с крышками хранят в холодильнике.

«Изумрудное» варенье

Называется оно так благодаря своему красивому цвету. По легенде, это любимое варенье Екатерины Второй. Попробовав его впервые, довольная императрица подарила поварихе перстень с изумрудом со своей руки. Зеленый оттенок смеси придают вишневые листья, благодаря которым лакомство обладает и особым ароматом. Готовится оно из зеленых сортов крыжовника с пропорцией ягод и сахара 5:7. Последовательность приготовления:

  • из ягод удаляют зернышки;
  • их заливают кипятком так, чтобы жидкость только покрывала плоды;
  • кастрюлю с фруктами накрывают, остужают, помещают в холодильник на 6 часов;
  • процеживают ягоды через дуршлаг;
  • в отделенный настой добавляют сахар, кипятят;
  • в сироп добавляют вишневые листья, а затем и ягоды;
  • варенье варится около 15 минут до прозрачности;
  • на последнем этапе кушанье резко охлаждают в ледяной воде;
  • готовый продукт разливают в банки и помещают в прохладное место.

Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

Варенье с апельсинами

Существует несколько вариантов десерта с крыжовником и апельсинами.

  1. Без варки. На килограмм ягод нужно 2 апельсина и более килограмма сахара. Крыжовник и апельсины с кожурой прокручивают на мясорубке и перемешивают с сахаром. Смеси необходимо настояться несколько часов. Варенье раскладывают в стерильные банки.
  2. В кастрюле. В этом случае на килограмм ягод нужно столько же сахара и 1 апельсин. Ягоды и апельсин с кожурой перемалывают, добавляют сахар и нагревают смесь до его полного растворения, не давая закипеть. Варенье раскладывают в банки и отправляют в прохладное место.
  3. В мультиварке. Измельченные ягоды и апельсины со шкуркой помещают в мультиварку, заполняя до 3/4 ее объема. В нее засыпают сахар, все перемешивают. В зависимости от типа мультиварки выставляют режим «Варенье», «Тушение» либо запускают ее на 1 час. Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, перевернув вниз крышками, укутывают и дают остыть. Хранят лакомство охлажденным.

Диетический вариант

Предыдущие варианты варенья очень вкусны, но везде есть сахар, за счет которого оно достаточно калорийное. Диетическое же варенье готовится без сахара. Вот несколько рецептов такого полезного всем без исключения лакомства.

Сегодня я покажу, как готовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку. Это простой рецепт заготовки зрелого крыжовника. Если у вас есть желание и время, то можно сварить , которое ещё величают королевским, малахитовым и изумрудным. Такое варенье готовят из недозрелых зелёных ягод. Однако если крыжовник созрел, и ягоды покраснели, то остаётся только готовить джем, компот или желе. Самый простой способ – пропустить ягоды через мясорубку, а затем проварить пюре с сахаром. Получается быстро, вкусно, абсолютно бесхлопотно! Ароматный и густой джем к чаю!
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- сахарный песок – 1.2 кг.




Перебираем крыжовник, удаляем поврежденные ягоды с признаками порчи.




Затем обычными ножницами срезаем хвостики и сухие носики. Можно обрывать руками, но с ножницами получается быстрее.




Заливаем почищенные ягоды холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор, который, бывает, прилипает к крыжовнику намертво, оттаял. Затем промываем в дуршлаге проточной холодной водой.




Берём обычную ручную мясорубку и прокручиваем ягоды через насадку со средними отверстиями. Ягодное пюре помещаем в глубокую миску. Перед тем как пропустить ягоды через мясорубку советую положить детали в кипяток на несколько минут, так сказать на дезинфекцию.




Добавляем сахарный песок. Если крыжовник кислый, то нужно взять чуть больше сахара – на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Если сладкий, то можно обойтись одним килограммом сахарного песка.




Отправляем ягодное пюре на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, готовим 15-20 минут после закипания. В процессе варки снимаем образующуюся пенку.




Банки для хранения джема моем, ополаскиваем кипятком, затем вместе с крышками сушим в духовом шкафу на решётке.




Фасуем горячий джем в горячие банки, сверху кладём кружок бумаги для выпечки, затем закрываем крышками.




Храним заготовки в тёмном и холодном помещении при температуре не выше +10 градусов по Цельсию.




А еще очень ароматно получается

ТОП - 9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ С ЯБЛОКАМИ 1. Варенье из антоновки «Янтарное» 2. Варенье из яблок и тыквы 3. Компот из яблок 4. Повидло из яблок 5. Яблочный джем по-польски 6. Яблочное желе 7. Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара 8. Огуречно-яблочный салат с эстрагоном и чесноком на зиму 9. Яблоки маринованные 1. Варенье из антоновки «Янтарное» Ингредиенты: 3 кг антоновки, 2 ст.л. соли, 4 ч.л. соды, 3 кг сахара. Приготовление: Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л – соду). Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать. 2. Варенье из яблок и тыквы Ингредиенты: 600 г тыквы, 600 г яблок, 1 лимон, 800 г сахара. Приготовление: Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру. Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить вариться. Яблоки натереть, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разложить по банкам, закатать. 3. Компот из яблок Ингредиенты на 1-литровую банку: 7-8 яблок, ½ стакана сахара, 1,5 стакана воды. Приготовление: Яблоки промыть, нарезать яблокорезкой, опустить в холодную подкисленную воду на 30 минут (на 1 л воды – 1 г лимонной кислоты). Затем вынуть яблоки из воды, дать стечь, уложить в дуршлаг и поставить на 10-15 минут на водяную баню над кипящей водой. Прогретые яблоки уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 мнут. Закатать, укутать. 4. Повидло из яблок Ингредиенты: 1 кг яблок, 750-800 г сахара, 1 стакан воды, корица – по вкусу. Приготовление: В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Хранить на холоде. 5. Яблочный джем по-польски На 1 кг яблок – 700-900 г сахара. Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать. 6. Яблочное желе Ингредиенты: 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды. Приготовление: Яблоки промыть, нарезать на 4 части, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на сито, чтобы отцедился сок, и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар хорошо размешать и поставить на огонь. Уварить на сильном огне до тех пор, пока сироп не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать. 7. Яблоки, консервированные без сахара. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые – 20 минут, 2-хлитровые – 30 минут, 3-хлитровые – 55 минут. Закатать. 8. Огуречно-яблочный салат с эстрагоном и чесноком на зиму Ингредиенты: огурцы – 0.5 кг, кисло-сладкие яблоки (не рыхлые) – 250 г, средний репчатый лук – 1 шт., лимон – 1 шт., соль – 10-15 г, сахар по 1 ст. л., масло растительное – 25 г, небольшие ветки укропа и петрушки, чеснок – 2 зубчика, яблочный уксус – 25 мл, эстрагон – 1 ст. л. Как приготовить салат из огурцов с яблоками и эстрагоном: 1. Овощи промойте и нарежьте крупными кусочками 2–3 см толщиной. К выбору основного ингредиента нужно подходить тщательно – небольшие пупырчатые огурчики с плотной хрустящей мякотью получаются особенно вкусными. 2. Яблоки, как и огурцы должны быть плотной структуры, от этого ваш салат на зиму приобретет еще более насыщенный и ароматный вкус. Их также промойте, сердцевину уберите и нарежьте дольками. Из лимона отожмите сок и сбрызните им яблоки, благодаря этому фрукт не потемнеет. Даже сначала эти действия лучше поменяйте местами, то есть сперва подготовьте лимонный сок, а уж затем нарезайте яблоки и сразу же их сбрызгивайте. 3. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Нарубите мелко зелень и чеснок. 4. Выложите все подготовленные ингредиенты в миску, влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар и высушенный эстрагон, все тщательно перемешайте и оставьте в сторонке на часик. 5. В это время займитесь стерилизацией пол-литровых банок. Кстати, есть отличный и необременительный метод, о котором мы намекнули в начале статьи. Итак, налейте на дно чистых банок воду, поставьте их в микроволновую печь буквально на пять минут при мощности 800 ватт. Таким образом, вы экономите время, стерилизуя одновременно сразу несколько емкостей, при этом температура на вашей кухне остается прежней. 6. Вот и все, банки и салат готовы, осталось лишь хорошенько утрамбовать продукты, простерилизовать в течение 20 минут (это для небольших баночек) и закатать крышками. 9. Яблоки маринованные Ингредиенты на 10 литровых банок: 6 кг яблок, 30-40 шт. гвоздички, 200-300 г корицы, 2,4 л воды, 1,1 кг сахара, 500 мл 6% уксуса. Приготовление: Мелкие яблоки оставить целыми, крупные нарезать, сердцевину удалить. Положить в холодную воду или солевой раствор (на 1 л воды – 10 г соли) не более чем на 30 минут. Бланшировать 2-5 минут в кипятке и остудить в ледяной воде. Воду после бланширования использовать для приготовления заливки. На дно банок положить по 3-4 гвоздички и по 0,2-0,3 г корицы, уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90ºС в течение 30 минут. Закатать.

Варенье из крыжовника – аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем.

Лакомство под таким звучным названием – царское варенье готовится из крыжовника. Этот удивительный десерт – отличная альтернатива магазинным сладостям, который кроме необычного вкуса может похвастаться и массой полезных веществ в своем составе. Данное варенье, поданное с теплыми блинчиками, сырниками, оладьями, будет высоко оценено всеми домочадцами от мала до велика. Зимой этот домашний, можно сказать, старинный рецепт будет напоминать о лете, а аромат сладких зеленых ягод настолько притягателен, что перед ним просто невозможно устоять.


Сегодня хозяйки намного реже чем раньше готовят это замечательное блюдо, поэтому рецепты варенья из крыжовника способны вызвать у дегустаторов настоящее удивление от его изумительного ни с чем ни сравнимого вкуса. Приготовить непревзойденное варенье из крыжовника не сложно: немного времени и сил – и зеленые ягоды превратятся в изумрудный деликатес. Разнообразить блюдо можно, добавив такие компоненты, как ягоды ежевики, черники, цитрусы, орехи или пряности.

Рецепты варенья из крыжовника

Рецепт 1. Варенье из ягод крыжовника с апельсинами

Ингредиенты: 1500 г крыжовника, 820 г апельсин, 1550 г сахара.

Тщательно промываем цитрусы. Режем кусками произвольной формы, не очищая кожуру. Удаляем в процессе нарезки косточки. Крыжовник моем, срезая хвостики. Переносим в глубокую посуду сначала порезанные цитрусовые, затем засыпаем крыжовник. Измельчаем погружным блендером или же на мясорубке. Крыжовенно-апельсиновую массу смешиваем с сахаром. Оставляем настаиваться около трех часов. На слабом огне даем смеси закипеть в эмалированной миске, при регулярном перемешивании. Сняв с плиты, оставляем на 5,5 часов. Затем провариваем около 11 минут. Сразу же переносим в простерилизованные банки не очень большого объема. Закатываем жестяными крышками или же закрываем полиэтиленовыми с последующим хранением в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье из ягод крыжовника по-царски

Ингредиенты: 1800 г неспелых ягод крыжовника, 1700 г сахара, 580 мл воды, 23 листа вишни.

Крыжовник промываем, зачищаем от хвостиков. Делаем небольшие надрезы, вынимаем семена. Листья вишни ополаскиваем. В глубокой миске выкладываем слоями ягоды и вишневые листы. Заливаем прохладной водой в количестве, требуемом в рецепте. Оставляем на 5,5 часов, чтобы крыжовник после варки остался упругим и сохранил яркий цвет. Затем ягодный настой отцеживаем, нагреваем. Всыпаем сахар, провариваем пару минут. Окунаем в сироп крыжовник. Снимаем с огня, выдерживаем 2,5 часа. Даем крыжовнику в сиропе покипеть 6 минут. Отставляем на 6 часов. Провариваем еще 7 минут. Выдерживаем 5,5 часов без прогрева, после довариваем крыжовенное варенье 7 минут. Переносим в подготовленную стерильную тару.

Рецепт 3. Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Ингредиенты: 1450 г крыжовника, 950 г сахара.

Ягоды перемываем, зачищаем от плодоножек, хвостиков. Отделив 450 г крыжовника, используем их для получения сока. Выдавленный крыжовенный сок помещаем в емкость для варки, всыпаем сахар. Размешиваем. Оставшийся крыжовник накалываем ножом, всыпаем к сахарному сиропу. Закрываем кастрюлю. Прогреваем ее содержимое до 95-99 градусов и выдерживаем при подобной температуре около 6 минут, не кипятя. Выкладываем готовый десерт в простерилизованные просушенные банки, укупориваем.

Рецепт 4. Варенье с ягодами крыжовника и лимоном

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 110 г лимона, 1370 г сахара, 360 мл воды.

Крыжовник перемываем, зачищаем от хвостиков. Делаем в каждой ягоде прокол с помощью иглы. Помещаем в емкость, заливаем двумя литрами охлажденной воды. Даем постоять пару часов. Переносим крыжовник в эмалированную чашу для варки. Отдельно готовим сироп, смешав сахар с 360 мл воды. Заливаем сиропом крыжовник, провариваем до готовности. Лимон моем, режем тонкими дольками, вынимая косточки. Переносим лимон к проваренным ягодам. Варим 11 минут. Расфасовываем по стерилизованной таре.

Рецепт 5. Варенье с крыжовником и с орехами

Ингредиенты: 550 г не очень спелого крыжовника, 360 г грецких орехов, 1100 г сахара, 550 мл воды, 2 звездочки бадьяна.

Крыжовник моем, срезаем с ягод хвостики. Сделав у основания крестообразный надрез, извлекаем семена с небольшим количеством крыжовенной мякоти. Орехи зачищаем от скорлупы и перепонок. Разрезаем орехи на кусочки соизмеримые с ягодами. Начиняем крыжовник орехами. К сахару приливаем воду, кипятим до растворения, перемешивая. Ягоды, размещенные в эмалированной посуде, приливаем кипящий сироп. Выдерживаем 11 часов. Помещаем бадьян, доводим до кипения. Когда крыжовенное варенье закипит, вынимаем бадьян, разливаем по банкам.

Рецепт 6. Изумрудное варенье из ягод крыжовника с ванилью

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 95 г листьев, 55 мл водки, 5-6 г лимонной кислоты, ½ ч. л. ванили, 1100 мл воды.

Крыжовник зачищаем, вынимаем семена, сделав надрез в каждой ягоде. Заливаем ледяной водой, настаиваем 5 часов в холоде. Промытые листья вишни погружаем в воду, засыпаем лимонную кислоту, провариваем около 7 минут. Отвар процеживаем. Прогреваем, засыпаем сахар, держим до растворения на огне. Вливаем водку, добавляем ваниль. Зачищенный крыжовник извлекаем из воды, заливаем сиропом с водкой. 17 минут выдерживаем без нагревания, после варим 11 минут, перемешивая. Фасуем по банкам горячим.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты: 750 г крыжовника средней степени зрелости, 250 г черной смородины, 780 г сахара, 55 мл воды.

Ягоды зачищаем от плодоножек, веточек, хвостиков. Промываем. Крыжовник переносим в миску, вливаем воду, прикрываем. Тушим до начала выделения из ягод сока. Всыпаем смородину, перемешивая, тушим до размягчения ягод. Засыпаем сахар, мешаем до растворения. Варим примерно 6 минут, удаляя с поверхности пенку. Разливаем в тару небольшого объема, которую заранее нужно простерилизовать и обсушить. Герметично закрываем. Расставляем банки горловиной вниз на 15 минут.

Как варить варенье из крыжовника

Чтобы варенье сохранило зеленый изумрудный цвет, нужно использовать слегка недозрелые, упругие ягоды. С этой же целью в воду, которую используют для варки сиропа, помещают несколько вишневых листиков, проваривают пару минут. Затем их извлекают и всыпают сахар. Из переспевших ягод также можно приготовить отличное варенье из крыжовника, однако оно будет не зеленого, а янтарного цвета. Чтобы сварить джем, ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Некоторые рецепты варенья из крыжовника предлагают удалять семена. Это легко сделать, надрезав ягоду сбоку.


В прохладное зимнее время, варенье из крыжовника наполнит дом ароматами лета, подарит хорошее настроение и удивит своими яркими вкусовыми характеристиками. Эти ягоды чрезвычайно полезны при ряде заболеваний желудка, почек, желчного пузыря. Крыжовник способствует уменьшению аллергических токсинов, способен выводить токсины и поднимать иммунитет. Сварив из него джем, варенье или же повидло, можно сохранить витамины, ценные элементы, содержащиеся в крыжовнике, на протяжении круглого года.

Варенье из клубники – любимое лакомство многих детей и взрослых, но не многие знают, что оно не только вкусное, но и очень полезное (конечно, если есть его небольшими порциями). Клубника богата витаминами А и С и при этом низкокаллорийна, поэтому ее регулярное употребление способно оздоровить организм, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. Кроме того, клубника выводит токсины, что особенно актуально для тех, у кого есть вредные привычки, и тех, кто живет в мегаполисе. Конечно, при тепловой обработке значительная часть витаминов распадается, но все равно они станут хорошим подспорьем в холодное время года. Кроме того, клубничное варенье могут есть те, у кого аллергия на клубнику в чистом виде.

Отдельно хочется сказать о крыжовнике. Я не очень люблю эту ягоду в свежем виде, слишком уж она для меня кислая, но варенье из нее получается – пальчики оближешь. Такое лакомство очень полезно, ведь крыжовник способствует нормализации обмена веществ и предотвращает появление опухолей. Варенье из крыжовника я добавляю в чай вместо сахара – вкус напитка получается изумительным, не отражаясь на фигуре (естественно, если не есть варенье банками).

Варенье из клубники, груши и крыжовника – мой любимый микс из вкусных и полезных продуктов, которые зимой помогут вернуться в лето.

Чтобы приготовить варенье из клубники и груши, вам понадобится:

груша – 2 кг
крыжовник – 2 кг
клубника – 2 кг

Как приготовить варенье из клубники и груши с крыжовником:

1. Ягоды и фрукты хорошо промываем, чистим и после чего пропускаем их все по очереди через мясорубку.
2. Теперь пропущенные через мясорубку фрукты и ягоды нужно сварить на медленном огне, доведя их до кипения, что, собственно, мы и делаем. Если вы переживаете о плохой сохранности варенья без сахара (хотя в грушах очень много фруктозы), добавьте 2 кг мелкого сахара до варки и дайте ему немного раствориться в фруктовом пюре.
3. Проварив полученную смесь, отставляем ее в сторону на несколько часов (можно оставить и на следующий день, только прикрыть тазик от мух), затем вновь доводим до кипения, отставляем, остужаем – и так 5 раз. Таким образом, варенье варится в 5 приемов.

Когда варенье проварится в последний раз, сразу же раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам, закатываем также предварительно простерилизованными крышками, ставим банки верх дном на столе и укутываем старым одеялом, пледом и т.п. Через сутки остывшее варенье можно убирать в кладовую или кухонный шкаф.

Если вам не хочется возиться с закруткой, можно просто закрыть банки чисто вымытыми сухими полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье придется хранить в холодильнике.

Надеюсь, вам понравится и само варенье из клубники и груши с крыжовником, и несложный способ его приготовления.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта



Загрузка...