dselection.ru

Что означает зеленый оттенок в мясе индейки. Описание пользы и вреда мяса индейки с фото, его состав, а также рецепты приготовления блюд с этим продуктом

Хорошая индейка всегда упитанная и мясистая. Продается она, как в целом виде, так и в разрезанном на куски. По вкусовым качествам все части индейки имеют свои отличительные особенности. Для того чтобы ожидания оправдались, важно не только заранее определить какой вид мяса этой птицы нужен, но и выбрать, действительно, качественный продукт.

Индейка может продаваться :

Индейка продается в следующих видах :

  • охлажденное мясо;
  • замороженная индейка.

Как определить хорошее мясо индейки

Цвет мяса индейки может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы. Традиционным оттенком считается светло-розовый вариант. При покупке мяса в упаковке не стоит забывать о проверке ее целостности и герметичности. В поврежденных контейнерах или пакетах индейку покупать не следует. Если в упаковке есть скопление жидкости, то от нее также рекомендуется отказаться.

Признаки качественного и свежего мяса индейки :

  • поверхность кожи независимо от того покупается целая индейка или ее части, должна быть без повреждений, кровоподтеков или темных пятен, напоминающих синяки;
  • запах у мяса индейки слабовыраженный (типичный для мяса птицы);
  • глаза индейки, если она приобретается целой, должны быть выпуклыми, роговица блестящей, помутнение глазного яблока не допустимо;
  • кожа индейки всегда светлая (допустим светло-желтый оттенок);
  • при надавливании мясо должно мгновенно возвращать свою форму;
  • мясо должно иметь здоровый блеск и ровный цвет;
  • мясо индейки должно быть практически сухим (при надавливании не выделяется жидкость, а при соприкосновении с бумажной салфеткой, на ее поверхности не должна присутствовать влага);
  • на коже индейки не должно быть перьев или их остатков;
  • жир у молодой птицы всегда светлый (с возрастом он темнеет);
  • на поверхности мяса индейки не должно быть выделений, напоминающих слизь.

Признаки молодой индейки :

  • если покупается грудка индейки, то особое внимание следует уделить наличию хряща (у взрослой птицы хрящ постепенно уменьшается и превращается в кость);
  • максимальный вес молодой птицы составляет не больше 10 кг;
  • чем старше птица, тем более толстыми и мощными становятся ее суставы;
  • серые ноги могут быть только у молодой индейки.

Какую индейку покупать не стоит

Употребление в пищу любого испорченного мяса влечет за собой серьезные последствия. Индейка не является исключением. В результате ошибок можно получить нарушение пищеварения или даже пищевое отравление.

Покупать индейку не стоит, если присутствуют следующие признаки :

  • если на коже индейки есть рваные раны, кровоподтеки или синяки, то покупать ее не следует;
  • ввалившиеся мутные глаза свидетельствуют о низком качестве индейки (такой продукт неоднократно подвергался размораживанию и последующим заморозкам);
  • помутнение роговицы вокруг глаза и повышенная влажность в области клюва;
  • при надавливании остаются вмятины на коже или мясе (дряблые мышцы могут быть только у старой птицы);
  • неприятный запах, напоминающий гниль (особенно тщательно надо проверять на наличие запаха брюшную полость, если индейка покупается в целом виде);
  • слизь на поверхности кожи или мяса (можно проверить рукой или салфеткой);
  • мясо легко отделяется от кости;
  • мясо расслаивается и неплотно прилегает к коже;
  • на поверхности кожи есть перья или их остатки;
  • потемневший жир (признак старости индейки);
  • неоднородная окраска кожи (с желтыми разводами или потемневшими участками);
  • обветренная поверхность мяса или кожи.

Наличие едкого запаха у мяса индейки свидетельствует о стремительном размножении бактерий . Тщательным промыванием устранить эту проблему не получится. Неприятный запах вода может устранить, а бактерии все равно останутся. Употребление в пищу такой индейки опасно для здоровья.

Индейка считается самой крупной домашней птицей. Индюшатина высоко ценится, по употреблению она занимает второе место после курятины. Мясо индейки нежное и не жирное, его приготовление не требует особых навыков – варят, жарят, запекают, тушат. Индейка считается главным украшением рождественского стола. Однако мясо птицы не только вкусное, но и полезное. Именно о пользе мяса индейки и пойдет речь сегодня.

Индейка: состав и калорийность

Мясо индейки считается одним из самых диетических. Индюшатина – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность зависит не только от способа приготовления, но и части, откуда оно было вырезано. Меньше всего калорий содержится в грудке – всего 120 ккал/100 граммов . В обозначенном количестве жареной индюшатины содержится 280 ккал. Менее калорийным считается отварное мясо индейки – 195 ккал/100 граммов. Ну и самое низкокалорийное – тушеное мясо (110 ккал на 100 граммов).

Однако ценится мясо индейки не только за низкую калорийность, но и за богатый состав. Индюшатина насыщена витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. В мясе птицы высоко содержание фосфора (по этому веществу мясо индейки приравнивается к рыбе), натрия (превосходит по этому показателю даже телятину), железа (в индюшатине Fe содержится в разы больше, чем в курятине и в 2 раза больше, чем в говядине). В составе мяса были обнаружены помимо прочего еще и магний, селен, кальций, калий, сера, йод, марганец.

Мясо индейки: польза

После состава индюшатины следует поговорить о полезных свойствах мяса, которые им и обусловлены. В первую очередь нужно сообщить, что мясо индейки абсолютно гипоаллергенно, вот почему оно входит в состав детского питания. Данный сорт мяса необходимо включить в рацион беременных и кормящих женщин, больных людей, а также тех, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, поскольку оно насытит организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна индюшатина при депрессиях и стрессах.

К полезным свойствам мяса индейки относятся также:
благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему,
способность укреплять иммунитет.

Однако полезно не только мясо, но и внутренние органы индейки, и птичий жир.

В печени индейки содержится большое количество витамина К, который играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. Помимо этого в ее составе имеются витамины А, РР, В5, В6, В9, Е, а также почти весь комплекс макро- и микроэлементов, в их числе калий, натрий, магний, железо и селен. Калорийность печени индейки – 276 ккал.

Сердце индейки насыщено белками, минералами (железо, селен, цинк, фосфор), витаминами А, В (особенно много — В1, В2, В5, В6, В12), С. Калорийность продукта – 114,8 ккал. Единственным минусом этого продукта можно назвать высокое содержание холестерина.

Польза желудочков индейки объясняется высоким содержанием в них железа и фолиевой кислоты. В их составе выделяют также витамин А, тиамин, ниацин и рибофлавин (витамины группы В), а также калий, фосфор, натрий, цинк, магний, кобальт, марганец, медь. Калорийность желудочков индейки – 114 ккал.

В жире индейки содержатся не только незаменимые кислоты, но и витамины группы Е и D. Помимо этого в их составе числятся селен и холин. Энергетическая ценность индюшиного жира – 900 ккал.

Мясо индейки: вред

Уверены, что после всего сказанного все сомнения в пользе индюшатины и субпродуктов исчезли. Однако помните, что полезны они только свежие и высококачественные. Если вы страдаете подагрой или заболеваниями почек, то не рекомендуется увлекаться блюдами, в составе которых числится мясо индейки. Ограничить их потребление придется и при гипертонии, в силу того, что в мясе отмечается высокое содержание натрия, либо же не использовать соль во время приготовления.

Если вы решили разнообразить свой рацион полезными продуктами, то обязательно включите в него мясо индейки. Тушите, варите, запекайте, одним словом, экспериментируйте и балуйте своих домочадцев! Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем благодарны, если в комментариях к этой статье вы сообщите об известных вам свойствах индюшатины, а также поделитесь рецептами ее приготовления.

Мясо индейки прочно вошло в рацион тех, кто следит за своим питанием или просто предпочитает вкусную и здоровую пищу. Его диетические свойства уже давно оценили во всём мире, и сегодня оно заслуженно удерживает второе место по употреблению мяса птицы, уступая только куриному. Состав мяса индейки и его гипоаллергенность позволяют использовать его в диетическом, спортивном или детском питании. Но и людям, которые не придерживаются строгой диеты, не стоит отказываться от этого нежного, вкусного и полезного продукта: пользы у него гораздо больше, чем потенциального вреда.

Состав и калорийность индейки

Популярность мяса индейки объясняется не только его вкусовыми качествами. По сравнению с другими видами домашней птицы в нём содержится гораздо больше питательных веществ и витаминов . В первую очередь нужно отметить его уникальный минеральный состав. Мясо индейки является настоящим рекордсменом по содержанию железа - если сравнивать его с говядиной, то в индейке этого микроэлемента содержится в два раза больше. В её состав входят такие минералы, как кальций, калий, фосфор (его содержание в мясе индейки не меньше, чем в морской рыбе). Селен - элемент, который позволяет сохранять молодость и обладает антиоксидантной активностью, по своему содержанию тоже выводит мясо индейки на первое место.

Ещё одно вещество, которым богат этот продукт - это магний. Он положительно влияет на нервную систему и именно из-за его высокого содержания мясо индейки рекомендуют употреблять людям, страдающим затяжными депрессиями, расстройствами сна и психики. Богато оно витаминами группы B, а также содержит большое количество фолиевой и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность тушки + таблица

Несомненным достоинством мяса индейки можно назвать и её низкую калорийность. Сто грамм сырого мяса содержит всего 276 ккал. Углеводов мясо индейки не содержит, что делает его незаменимым в рационе больных сахарным диабетом. Жир индейки, при том, что его намного меньше, чем в любой другой птице, отличается очень низким содержанием холестерина (всего 210 мг на 100 грамм продукта). Кроме того, в его состав входят витамины A и E. Ещё один плюс этого продукта заключается в том, что жирность продукта невысока, а волокна индейки усваиваются гораздо легче и быстрее остальных видов мяса.

Мясо индейки обладает многими полезными свойствами

Но, составляя меню, если для вас важен точный подсчёт калорий, нужно помнить, что их количество в разных отделах тушки неодинаково.

Таблица: количество калорий в разных частях (сырое мясо)

Особое место в тушке индейки занимает грудка, которая составляет около 30% массы всех съедобных частей птицы. Это так называемое белое мясо. Несмотря на то что оно суховато на вкус, грудка считается самой полезной частью тушки, ведь в ней совсем отсутствуют жир и углеводы, только вода и белок.

Применение

Как диетический продукт индейку уже давно оценили те, кто следит за своей фигурой. Действительно, минимальное содержание жиров и углеводов, наряду со способностью этого мяса усваиваться на 99%, позволяет, получая ограниченное количество калорий, не испытывать при этом голода. Но это не единственная возможность использовать уникальные особенности этого продукта.

Почему применяется в спортивном питании

Несомненным лидером индейка является у людей, активно занимающихся спортом. Её употребление позволяет быстро восстановить силы после активных физических нагрузок не только профессиональным спортсменам, но и тем, чья ежедневная работа связана с тяжёлым физическим трудом. Ещё один важный критерий, который делает индейку незаменимой в рационе спортсмена - высокое содержание протеина. Ведь целью большинства спортивных диет является обеспечение организма как можно большим количеством белка при минимальном числе килокалорий и, в частности, жиров. Грудка индейки в этом отношении является идеальным продуктом.

Отварная грудка индейки может стать отличной альтернативой в рационе спортсмена

В рационе беременных

Питание в жизни беременной женщины является одним из основополагающих моментов. Ведь именно то, что она ест, организм использует в качестве «строительного материала» для развития малыша. Большой запас минеральных веществ и витаминов при почти полном отсутствии жиров позволяют легко получать необходимый запас питательный веществ. Кроме того, мясо индейки помогает справляться со стрессами и депрессией.

В состав мяса индейки входит аминокислота триптофан. Она стимулирует выработку эндорфинов - гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Польза для детей

Мясо индейки не вызывает аллергических реакций, и это свойство позволяет без опасений вводить его в меню даже детям, имеющим к ним склонность. По мнению большинства педиатров, вводить в рацион малыша мясные продукты стоит с 7–8 месяцев, и именно грудка индейки больше всего подходит для этого. Благодаря способности легко усваиваться в организме, она не оказывает большой нагрузки на ещё не слишком развитую систему пищеварения ребёнка. В качестве первого прикорма начинают давать мясное пюре на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая порции. В 9 месяцев ежедневная порция должна составлять от 20 до 40 грамм, а к году - 60–70.

Видео: Диетические свойства мяса индюшки

Индейка или курица - что выбрать

Выбирая между мясом курицы и индейки, в первую очередь нужно точно представлять, чего вы ждёте от их употребления и какой именно способ приготовления выберете. Если говорить о калориях, то здесь индейка опережает курицу, хоть разница между ними не столь и велика.

Сравнительная таблица калорийности блюд (% от дневной нормы)

Но кроме полезных веществ и витаминов сегодня велика вероятность «обогатить» свой рацион и нежелательными химическими добавками. И в этом случае разница между курицей и индейкой будет огромна. Всем известно, что недобросовестные производители в целях экономии и для скорейшего увеличения массы птиц могут использовать различные химические вещества и добавки. Куры в этом отношении являются куда менее требовательными, чем индейки. Последние очень избирательно относятся к кормам и условиям содержания, чем и объясняется более высокая цена на их мясо. Но, с другой стороны, это гарантирует, что при выращивании индейки используют только натуральные корма.

Сама ращу индюков и знаю, как это, вырастить их. Индюк птица очень привередливая и от кормов с химией они просто дохнут, поэтому все натурпродукт, поэтому и цена на них выше, специально для них варим каждый день картошку, морковь, капусту, кабачок, тыкву и все это с зерном и комбикормом, а куры подъедают все что плохо лежит, особенно бройлеры, которые на мясо, их действительно вырастить гораздо проще.

Татьяна
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3054173

Противопоказания и потенциальный вред

Мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Единственное, что стоит учитывать - из-за высокого содержания в нём белка нужно ограничить его потребление людям, страдающим хронической почечной недостаточностью или подагрой. Кроме того, так как его волокна содержат много натрия, беременным женщинам и тем, кто страдает повышенным давлением, стоит внимательнее отнестись к количеству соли, которой будет сдобрено блюдо. Лучше, если оно будет немного недосолено, в противном случае артериальное давление может увеличиться.

Как выбрать

Приобрести сегодня мясо индейки можно практически в любой торговой точке. Производители предоставляют огромный выбор - купить можно целую тушку или уже разделённую на полуфабрикаты, замороженную или охлаждённую. Но, приобретая мясо, не стоит пренебрегать известными всем правилами:

  • тушка индейки, если вы покупаете её целиком, должна быть мясистой, с толстыми ножками и грудкой, на её коже не может быть пятен, а цвет должен сохранять светлый, желтоватый оттенок;
  • ямка после нажатия у свежего мяса должна быстро восстанавливаться;
  • хранить охлаждённый продукт в холодильнике рекомендуется не больше суток;
  • размораживать индейку лучше сразу перед приготовлением - при комнатной температуре в тушке быстро начинают размножаться бактерии, которые при повторной заморозке не погибают.

С чем приготовить

Рецептов и способов приготовления индейки существует множество. Её можно запекать, варить, тушить, жарить, готовить на её основе паштеты и колбасы, коптить.

Индейка идеальна для готовки в мультиварке

  • Вкус индейки прекрасно оттеняют фрукты. Слива, апельсин, мандарины, киви не только придадут блюду свежие нотки, но и послужат прекрасной основой для приготовления соуса.
  • Из трав в приготовлении мяса индейки можно использовать тимьян, чабрец, кинзу, петрушку, розмарин. Также в этих блюдах хорошо уживаются фенхель, сельдерей, кресс-салат, а вот репчатый красный или белый лук будет несколько заглушать вкус самого мяса и поэтому лучше использовать лук-порей.
  • Что же касается гарниров, то тут все дело в ваших предпочтениях. Индейка прекрасно сочетается с картофелем, рисом, тушёными и запечёнными овощами, бобовыми. В приготовлении блюд с использованием мяса индейки вас может ограничить только ваша фантазия.

Видео: Как приготовить запечённую индейку с картофелем

Индейка заслуженно считается одним из самых диетических мясных продуктов, которые представлены на потребительском рынке. Включая в свой рацион это мясо, вы не только насладитесь его нежным вкусом, но и обеспечите серьёзную поддержку своему здоровью. Мясо индейки представляет собой универсальный продукт, который подойдёт всем - от детей, только начинающих получать прикорм, до спортсменов, чьей задачей является скорейшее восстановление и поддержка физической формы после огромных нагрузок. Его уникальный состав позволяет даже в небольшой порции получить необходимое количество питательных веществ, избежав при этом избытка жиров и углеводов.

В России индюшатина замыкает тройку лидеров среди мяса птицы, которую наши соотечественники употребляют в пищу. Первое место много лет занимает на пьедестале курятина, второе – гусятина. Стоит отметить, что индюшатина по вкусу не уступает курятине.

Можно сказать даже, и выигрывает, поскольку мясо более нежное и сочное, что позволяет говорить о том, что польза данного сорта мяса существеннее, чем у других видов птицы. Для того, чтобы польза была максимальной, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора и хранения данного продукта. В противном случае может быть нанесен вред здоровью.

Сегодня можно найти индейку в следующих видах:

  • Свежую;
  • Охлажденную;
  • Замороженную.

Если индюшка выращена в местности, где вы проживаете, лучше остановиться на свежей тушке. Импортное мясо лучше приобретать в замороженном виде. Конечно, необходимо, чтобы у животного были соответствующие сертификаты качества и присутствовали все штампы ветеринарной службы и Роспотребнадзора. На замороженной индейке не должно быть много наледи.

При покупке нужно в первую очередь обратить внимание на то, чтобы тушка птицы была мясистой, а ножки и грудина — упитанными. Кожа должна быть светлой, с небольшим желтоватым оттенком, без пятен и видимых повреждений. Данный способ выбора продукции позволит снизить вред мяса для организма.

Проверить свежесть продукта несложно. Для этого достаточно нажать пальцем на тушку и понаблюдать, как будет восстанавливаться кожный покров. Если вмятина ушла быстро, значит мясо свежее. Если вмятина не уходит, лучше данный продукт не покупать.

Если вы приобретаете мясо в замороженном виде, следует попросить у продавца сопроводительные на него документы, чтобы удостовериться, что продукт свежий, пригоден для употребления и не несет вред организму.

Хранение мяса индюшатины не требует специальных знаний и умений. Если вы планируете из него сразу приготовить какое-либо блюдо, то достаточно положить тушку в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике (не более чем на сутки). Если индюшатина будет замораживаться, то после разморозки нужно приготовить ее. Таким образом, польза продукта напрямую зависит от степени его свежести.

Калорийность индюшатины

Диетологи активно пропагандируют употребление данного продукта для тех людей, которые стремятся достичь идеальной фигуры. На 100 грамм индейки приходится всего 110 ккал. Данная цифра относится к нежнейшему мясу грудки индейки. В бедрах калорийность составляет 160 ккал на 100 грамм, а в крыльях – 200 ккал.

Таблица калорийности индейки

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Также не стоит забывать о том, что итоговая калорийность индюшки зависит во многом от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. По этой причине важно правильно выбирать способ ее приготовления. Максимальная польза от употребления индюшки в запеченном виде. Максимальный вред – от жареной индейки.

Полезные свойства мяса индюшки

Основным и неоспоримым достоинством мяса индюшки является содержание большого количества витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности человека. Причем их количество выше, чем у телятины или говядины.

При этом мясо практически не содержит холестерина, легко переваривается и усваивается организмом. Поэтому индюшатину относят к разряду диетического мяса, которое можно употреблять даже людям страдающими проблемами с пищеварением.


Как выбрать диетическое мясо — Советы

В мясе индейки содержится в большом количестве витамин А, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, магний, натрий, калий и марганец. Употребляя в пищу данное мясо человек, помимо белка, получает огромное количество полезных веществ.

Благодаря натрию, содержащемуся в индейке, в организме человека происходит увеличение объема плазмы в крови и обеспечивается нормальное пищеварение (обменные процессы).

При этом именно наличие данного микроэлемента позволяет не использовать при приготовлении индюшатины соль, что, несомненно, важно для людей, которые страдают гипертонией, да и просто для тех, кто следит за своим питанием.

Также в мясе индейки содержится железо (вдвое больше, чем в телятине). По этой причине оно назначается врачами при болезнях, связанных с железодефицитом. Кроме этого, многие считают, что регулярное употребление мяса индейки защищает организм от развития рака.

Ну и, пожалуй, последним важным свойством индюшиного мяса можно назвать то, что в нем содержится много кальция, который позволяет правильно сформировать костные ткани. Именно по этим причинам индюшку рекомендуют употреблять для профилактики переломов и травм.

То есть, мы видим, что вред у индюшки отсутствует.

Кому индюшиное мясо может нанести вред

Индюшиное мясо практически не имеет противопоказаний к применению. Его нужно включать в рацион, но для того, чтобы извлечь максимальную пользу, нужно тщательно подходить к вопросу его выбора – мясо должно быть свежим.

Свежее филе индейки в не замороженном виде в холодильнике можно не более суток, иначе оно пропадет

То есть говорить о том, что мясо индейки вредное, нельзя. Но, все же есть категории людей, которым стоит отказаться от употребления данного продукта или употреблять его в минимальных дозах. К ним относятся:

  • Люди, страдающие болезнями почек или подагрой.

За счет большого содержания в мясе белка, индюшатина данным людям может принести вред. Также данной категории людей не стоит употреблять индюшиную печень.

  • Люди с гипертонией.

Гипертоникам можно употреблять индейку, но только при условии не использования соли при ее приготовлении. В противном случае вредные свойства индейки перевесят ее достоинства, а польза будет сомнительной.

Кому стоит употреблять индюшиное мясо

Для некоторых людей индюшиное мясо необходимо включать в свой рацион. К ним относятся:

  • Маленькие дети, для которых индейка выступает в качестве прикорма.

В рацион детей индейку вводят с 6 месяцев. Она не вызывает аллергии и отлично усваивается пищеварительной системой малыша.

  • Беременные женщины, которым необходима фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в мясе;
  • Кормящие женщины;
  • Люди, страдающие бессонницей. В мясе индюшки содержится аминокислота триптофан, которая оказывает снотворное действие;
  • Люди, которые много физически работают.

Как правильно приготовить индюшку

Для того, чтобы была извлечена польза из мяса индюшки, необходимо соблюдать определенные правила ее приготовления.

Также важно понимать, что процесс приготовления занимает достаточно много времени. Для запекания индейки в духовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и готовить ее порядка 3 часов. Предварительно индейку можно замариновать с использованием соли и черного перца.

Дополнительных специй данный вид мяса не требует. Если вы предпочитаете мясо пожирней, дополнительно можно смазать индюшку сметаной и оставить в таком виде на 30 минут до запекания.

А вот варится индюшатина недолго. Достаточно 30 минут отварить ее, и она будет готова к употреблению. Для приготовления вторых блюд мясо необходимо поместить в кипящую воду и варить порядка 1,5 часов.

При образовании пены ее обязательно нужно снимать. При этом первый бульон, как правило, выливается, и мясо заливается второй раз чистой водой и снова доводится до кипения. За варку мясо уменьшится на 30%, что связано с активной потерей жидкости.

Таким образом, можно говорить о том, что мясо индейки не несет вред, его правильное употребление – это сплошная польза для организма.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Запеченная индейка — Здоровое питание

Состав мяса индейки

В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смело относят мясо индейки к диетической категории продуктов. Также, в составе мяса можно обнаружить много необходимых для человеческого организма микроэлементов – железо и кальций, фосфор и натрий, серу и калий, йод, магний и марганец. Так что, употребляя мясо этой птицы в пищу, вы не только балуете себя белком высокого качества, но и получаете все те необходимые для вашего организма вещества, без которых нельзя представить его нормальное функционирование.

Кстати, вам наверняка будет интересно узнать, что, к примеру, натрия в мясе индейки даже больше, чем в телятине или в говядине, и именно благодаря этому натрию в составе в процессе приготовления мяса индейки можно почти не использовать соль, что очень актуально для людей, страдающих повышенным артериальным давлением или тех, кто ищет блюда для меню . А, вот калия в мясе этой птицы содержится ровно столько, сколько необходимо человеческому организму. Тогда как, уровень жирности мяса способствует хорошему усвоению кальция, который, как мы с вами помним, необходим для того, чтобы наши кости, зубы были здоровы. Именно учитывая последний факт, мясо индейки рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний суставов, и .

Что же касается железа, то в мясе индейки его значительно больше, чем в курином мясе, и в 2 раза больше, чем в говядине. Так что, если вы страдаете – не спешите пить аптечные препараты, просто включите в свой рацион питания блюда из индейки. К тому же, учитывая то, что специалисты говорят о том, что регулярное употребление мяса этой птицы становится ещё и эффективной профилактикой появления и роста раковых клеток – такое меню будет действительно полезным…

Кому полезно кушать мясо индейки

Несмотря на то, что польза этого вида диетического мяса очевидна и актуальна для всех, есть те категории людей, которым просто обязательно и необходимо включить в свой рацион питания мясо индейки. Это физически активные люди, спортсмены и те, кто просто ведёт активный образ жизни – для них этот продукт станет источником восполнения энергетических ресурсов. Полезно будет мясо и для беременных женщин, женщин в период лактации и для малышей. Именно с мяса индейки рекомендуют специалисты по детскому питанию начинать знакомство ребенка с мясными продуктами – оно легко усваивается и способствует повышению иммунитета ребёнка. Также, блюда из мяса индейки рекомендуют включать в рацион питания выздоравливающих людей, и тех, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Как выбирать мясо индейки

Выбирая мясо индейки, независимо от того, чему вы отдали предпочтение – целой индюшке, разделанной на порционные куски – обратите внимание на то, чтобы птица была мясистой и упитанной, а её грудка и ножки были упитанными. Кожа у свежей птицы должна быть с желтоватым оттенком, светлая, влажная, и на ней не должно быть пятен.

Для определения свежести мяса, вы можете нажать аккуратно пальцем на тушку — если вмятина не образуется, то мясо птицы свежее, но если след остаётся – то, птица уже не свежая, и покупать её не стоит.

Как хранить мясо индейки

Хранить купленную птицу стоит в полиэтиленовом пакете и в холодильнике (узнайте, ). При этом, срок хранения в размороженном виде не должен превышать 24-х часов. Если же вы приобрели замороженную птицу, то готовить её необходимо сразу же после разморозки мяса, так как при комнатной температуре в мясе начинают быстро развиваться микробы, которые не погибнут, даже в случае повторного замораживания мяса.

Приготовление мяса индейки

Любой кулинарный сайт или домовая книга сообщат вам об огромном количестве рецептов приготовления мяса индейки. И, это действительно так. Мясо этой птицы можно жарить, запекать, варить, тушить и даже коптить, а можно приготовить на пару (используйте для этого ) – тогда у вас получится самое диетическое блюдо. Вы также можете приготовить из фарша индюшки котлеты, паштет и колбасу.

При этом, в каждой стране есть свои секреты приготовления такого мяса. Вот, англичане, к примеру, обожают индейку, фаршированную грибами и ягодами, а во Франции тушку птицы начиняют розмарином, грибочками и трюфелями, а перед подачей на стол поливают нежным сливочным соусом, тогда как итальянцы – те, фаршируют тушку апельсинами.

Как правильно запекать мясо индейки

Если вы решили приготовить мясо индейки в духовке, запаситесь терпением и …временем. Процесс приготовления затянется на часы, и в среднем у вас на это уйдет до 3-х часов, при условии, что духовка будет хорошо разогрета (не менее 200 градусов).



Загрузка...