dselection.ru

Черника когда можно давать ребенку. Что такое черника

Польза черники

Черника содержи каротин, витамин С, Р, В1 и В2, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные вещества, калий, кальций, магний, медь и железо. Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, от чего ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение в условиях сумерек, увеличивается поле зрения и уменьшается усталость глаз. Витамин В1, содержащийся в чернике, необходим для нормальной работы мышц и нервных клеток, он способствует превращению углеводов пищи в энергию. Рутин, который содержится в чернике, нормализует главное давление и укрепляет стенки сосудов. Сочетание витаминов В и С наделяют чернику противоанемическим и сосудоукрепляющим свойством.

Черника полезна для желудочно-кишечного тракта. Ягоды, сок и отвар черники используют для лечения заболеваний желудка, колитов. Свежие ягоды черники можно использовать при запоре, а сушеные — при диарее. Польза черники для желудка объясняется тем, что в ней содержатся вещества, дезинфицирующие желудок, улучшающие микрофлору кишечника, предотвращающиеся гнилостные процессы в кишечнике.

Черника обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Ее рекомендуют при лечении боли в горле, кашле, простуде, а также при ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Черника полезна при заболеваниях мочеполовой системы: при нерегулярном менструальном цикле, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ягоды черники повышают иммунитет, улучшают работу всех органов и выводят шлаки. Черника полезна для сердечно-сосудистой системы, улучшает память, работу мозга и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Ее рекомендуют употреблять для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

Сок черники можно наружно использовать при воспалении десен и зева, стоматите, ожогах, экземе и псориазе. Отвар черники рекомендуют при ангине, цинге, малокровии, гипо- и авитаминозах.

Использование ягод черники

Ягоды черники используются для приготовления сока, морса, сиропа, вина, варенья, киселя. Сок черники — пищевой краситель, который используют для подкрашивания вина, безалкогольных напитков.

Использование листьев черники

Листья черники обладают противовоспалительным, кардиотоническим, тонизирующим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным, вяжущим действием. Настой из листьев черники понижает уровень сахара в крови и регулирует функцию поджелудочной железы, его рекомендуют при пиелите, уретрите, цистите. Наружно используется при лечении гнойных ран, экзем и ран.

Листья черники входят во многие гомеопатические препараты.

Из листьев черники готовят чай, отвар, настойки и компрессы.

Настой из листьев черники

  • листья черники (мелко порезанные) — 2 ст. ложки
  • кипяток — 2 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В эмалированную посуду положить листья черники и залить кипятком.

закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Не кипятить.

Настоять в теплом месте 2-3 часа, затем процедить.

Настой листьев черники употреблять по 1/4 стакана несколько раз в день.

Противопоказания

Черника противопоказана при оксалатурии, заболеваниях поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости данного продукта. Не стоит злоупотреблять черникой при нарушении функции двенадцатиперстной кишки.

Как собирать и выбрать чернику

Черника растет в хвойно-лиственных лесах в европейской части России, в Сибири, Карелии. Цветет в мае-июне, созревает в июле-августе. Собирать чернику лучше всего утром или вечером. Складывать чернику лучше всего в корзину, не пересыпая из одной емкости в другую, поскольку кожура у черники очень нежная и может легко повредиться.

Ягоды черники — шаровидные, крупные. Они должны быть однородного черного цвета с сизоватым налетом. Сизый налет — показатель того, что ягоду недавно сорвали и не перекладывали из одной емкости в другую. Поверхность ягод должна быть сухой, ровной.

Как хранить чернику

Полезнее всего черника в свежем виде, затем идет свежевыжатый сок, на третьем месте — свежая черника, перетертая с сахаром. Сахара нужно взять столько же, сколько и ягод, полученную смесь переложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Особенность : ягоды черники очень полезны для зрения. Могут вызывать аллергию.

Черника - вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

В составе ягод черники содержится большое количество антиоксидантов, углеводов, калия, фосфора, кальция, магния, меди, натрия, железа, а также витамина С, В1, В6, РР и пантотеновой кислоты.

В 100 граммах черники содержится 44 Ккал

Также в чернике присутствуют пектины, которые благотворно влияют на кишечник и способны очистить его от шлаков, продуктов разложения, солей тяжелых металлов.

Состав и питательные свойства черники

В 100 г черники содержатся:

  • Белки- 1,1 г
  • Жиры- 0,6 г
  • Углеводы- 7,6 г
  • Пищевые волокна- 3,1 г
  • Органические кислоты- 1,2 г
  • Вода- 86 г
  • Моно- и дисахариды- 7,6 г
  • Зола- 0,4 г

Полезные свойства черники

Чернику рекомендуют для профилактики сердечных болезней. Ее полезные свойства помогают сохранить зрение и укрепляют сосуды в задней поверхности глаз, что способствует улучшению способности видеть в темноте. Черника также улучшает память, укрепляет сосуды, нормализирует вес, используется как омолаживающее средство.

Противопоказания к употреблению

Черника в детском рационе

Детям черника полезна при лечении хронических запоров, при этом она крепит кишечник при поносах. Некоторые педиатры советуют употреблять чернику после трех лет, некоторые разрешают с года. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Детям, склонным к аллергии, лучше воздержаться от употребления ягоды до трех лет. После первого приема понаблюдайте за ребенком, чтобы не упустить проявление аллергии.

Приготовление и консистенция

При заморозке, как и при сушке, черника не теряет своих полезных свойств, следовательно, ее можно употреблять в любом виде.

Кулинарные рецепты из черники для детей

Кукурузная каша с черникой - от 1 года (при отсутствии аллергии)

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа - 100 г
  • Вода - 1 стакан
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Черника - 1 стакан

Приготовление:

Кукурузную крупу промываем, заливаем водой и варим до готовности. Добавляем сахар и желток, доводим до кипения. Чернику промываем и протираем через сито. В чуть остывшую кашу добавляем протертые ягоды, взбиваем миксером до образования пышной массы.

Суп из черники с клецками - от 3 лет

Ингредиенты:

  • Черника - 120 г
  • Сахар - 40 г
  • Крахмал - 3 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Лимонная кислота - 0,3 г

Для клецек :

  • Пшеничная мука - 30 г
  • Молоко - 15 г
  • Сахар - 2 г
  • Яйца - 0,5 шт.

Приготовление:

Клецки: молоко растереть с яичным желтком, добавить сахар и муку. От полученного теста отделяем маленькие кусочки и опускаем их в кипящую воду. Вынимаем клецки, как только тесто всплывает на поверхность.

Суп: В кипящую воду добавляем сахар, лимонную цедру и чернику, варим до готовности. Добавляем лимонную кислоту и крахмал, разведенный холодной водой. Доводим до кипения и выключаем.

Перед подачей добавляем в суп клецки.

Компот из черники и клубники - от 3 лет

Ингредиенты:

  • Клубника - 4 шт. (крупная)
  • Черника - 1 стакан
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 3 ст. ложки

Приготовление:

В кипящую воду добавляем ягоды и сахар, вновь доводим до кипения. Варим еще минуту на среднем огне, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.

Приятного аппетита!

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus ) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.

Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные - в течение двух.

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды ) из группы гликозидов - антоцианы . Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Доказанная польза

Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина ), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.

Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.

Сэм Кристи, диетолог из Британии , выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.

Укрепляет иммунитет

Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.

Нормализует пищеварение

  1. Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
  2. Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
  3. Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.

Противомикробные свойства

Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.

Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • инфекций мочевыводящих путей.

Повышает остроту зрения

  • укрепляют стенки капилляров глаза;
  • улучшают кровоснабжение сетчатки;
  • защищают органы зрения от излучения;
  • снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
  • избавляют от «куриной слепоты»;
  • предупреждают развитие близорукости и катаракты.

Помогает при анемии

  1. В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
  2. Варите на слабом огне 5 минут.
  3. Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
  4. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
  5. Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.

Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.

Морс

Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.

  1. Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
  2. Перетрите на мелком сите.
  3. Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
  5. Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.

Преимущества перед тёмным виноградом

Уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.

В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал - чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.

Виноград может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника - полезная альтернатива винограду.

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром - гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением. Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ. Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести - и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник , Е, РР, (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при , помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка. Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, . Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают . Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

Черника очень полезна. Она активизирует работу кишечника, оказывает губительное воздействие на бактерии, а также улучшает зрение.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях (при легких формах заболевания). Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ½ л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ¼ стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ½ стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ½ л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от .

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство. Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

Противопоказания

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

«Черника форте»

«Черника форте» – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким , и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ½–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как сохранить чернику?


Из черники можно сварить вкусное и полезное варенье.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом , но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую , в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!




Загрузка...