dselection.ru

Как правильно приготовить земляничное варенье. Варенье из лесной земляники

Ароматное варенье из земляники — не только очень вкусное, но и невероятно полезное лакомство. Свежая ягода лесной земляники имеет один существенный недостаток: короткий период плодоношения. Для того чтобы насладиться ее душистым ароматом и в зимний период, землянику можно не только заморозить, но и приготовить варенье.

У хозяек есть несколько способов заготовки вкусной душистой ягоды на зиму. Записывайте скорее самые лучшие рецепты варенья из земляники на зиму.

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Наиболее быстрый способ приготовления варенья на зиму, так называемая «пятиминутка», позволяет сохранить первозданный вид ягод. Также благодаря тому, что ягоды подвергаются тепловой обработке в течение нескольких минут, удается сохранить практически полностью те полезные вещества, которые содержатся в ягодах.

А это значит, что данный способ заготовки земляничного варенья на зиму самый щадящий, и, если учесть, что количество сахара также невелико — еще и наименее калорийный вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды земляники лесной и сахар в равных пропорциях.

Как приготовить земляничное варенье пятиминутка:

Подготовительный этап
Подготовим необходимую посуду и банки для варенья. Банки ставим стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки помещаем в кипящую воду на пять минут. Ложки, половник и иные приспособления для перекладывания варенья на зиму в банки окатываем крутым кипятком.

Теперь займемся земляникой. Ягоды промываем, удаляем чашелистики с хвостиками. В эмалированную тару складываем ягоды, пересыпая их сахаром. Прикрываем посуду чистой тканью и убираем в темное место. Периодически помешиваем и даем настояться от нескольких часов до суток.

Варим земляничное варенье на зиму
Тару с земляникой в сахарном сиропе варим в течение пяти минут после закипания, аккуратно помешивая ложкой. Ароматное и полезное земляничное варенье на зиму готово. Можно сразу переложить в баночки и закатать.

Этот невероятно быстрый способ позволяет не только сохранить всю пользу лесных ягод, но и за короткий промежуток времени заготовить настоящее лакомство на всю зиму.

Классический рецепт земляничного варенья

  • 0,8 л чистой воды.

Рецепт земляничного варенья:

Подготовим землянику для варенья
Перед непосредственным приготовлением землянику нужно разобрать. Не допустимо использование ягод с признаками порчи, а также присутствия на них постороннего мусора и грязи. Для того чтобы облегчить процедуру отбора, поместите ягоды в таз с холодной водой.

На поверхность всплывут испорченные ягодки, травинки и даже зазевавшиеся насекомые. Очищаем поверхность воды и сливаем воду, иначе земляника напитается водой.
Также необходимо удалить хвостики и чашелистики.

Готовим варенье
В эмалированной емкости кипятим воду. Засыпаем ягоды и кипятим. Через пять-семь минут насыпаем сахар, перемешиваем.

Сахара можно взять чуть меньше, все зависит от того насколько сладкое вы хотите получить варенье в итоге.

Варим ягоды в сахарном сиропе до полного растворения сахарного песка. На это уйдет не больше 15 минут.

Убираем емкость с вареньем с плиты и настаиваем несколько часов. Не забудьте прикрыть емкость чистой тканью, чтобы избежать попадания в варенье посторонних веществ.

Как только варенье остыло, повторяем этап варки еще в течение четверти часа.

Обязательно снимайте пенку с варенья в процессе варки. Если образовалось много пены, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, завершая варку.

Готовим варенье к хранению на зиму
В процессе второго этапа варки земляники окатите кипятком необходимую посуду и простерилизуйте банки и крышки для закатки варенья.

Готовое варенье прямо с плиты раскладываем по баночкам и закручиваем. Для варенья из лесной земляники лучше использовать небольшие емкости, это предотвратит засахаривание варенья, а также убережет от плесени при длительном хранении в открытом виде.

После остывания банки с готовым земляничным вареньем поместите в холодильник или иное прохладное темное место.

Варенье из земляники с целыми ягодами

Для варенья необходимо приготовить:

  • на 1 кг ягод – 1,7 кг сахара;
  • 1 столовую ложку сока лимона (щепотку лимонной кислоты).

Как варить варенье из лесной земляники:

Подготовительный этап
Землянику необходимо аккуратно перебрать. Ягодки должны быть целыми, не перезревшими, без признаков порчи.

Отобранную землянику помещаем в емкость с холодной водой, чтобы очистить ее от загрязнений и избавить от лишнего мусора. Также удаляем чашелистики и хвостики.

В эмалированную тару укладываем землянику и пересыпаем каждый слой сахаром. Сделать это надо очень аккуратно, чтобы ягодки не повредились. Для того чтобы земляника дала максимальное количество сока, оставляем прикрытую тканью тару с ягодами на 6-8 часов. В течение этого периода необходимо несколько раз несильно встряхнуть тару.

Варим землянику и делаем заготовки на зиму
По истечении указанного времени тару с ягодами в сиропе ставим на медленный огонь и начинаем варить. За это время весь сахар должен растопиться. Сразу после закипания убираем емкость с огня, прикрываем чистой тканью и настаиваем четверть часа.

Повторяем процедуры кипячения и настаивания еще три раза. Этот способ варки позволит сохранить целостность земляники благодаря хорошей пропитке их сиропом.

Во время варки не используйте лопаточек, ложек и иных приспособлений для перемешивания, так вы можете повредить ягоды.

Достаточно небольшого покачивания таза из стороны в сторону. Также не забывайте снимать образующуюся во время варки пенку.

На завершающем этапе варки добавьте в варенье сок лимона.
Перекладываем готовое варенье в стерильные банки, закатываем крышками. После остывания банки с вареньем из земляники храним в прохладном месте без попадания солнечных лучей.


Варенье из земляники с хвостиками

Немногие знают, что землянику можно варить, не удаляя прилегающую зелень. Это придает особую терпкость готовому варенью, а также избавляет от мучительной и длительной процедуры удаления чашелистиков.

Для варенья необходимо приготовить:

  • по 1 кг ягод и сахарного песка;
  • стакан чистой воды.

Приготовление:

Сварим землянику в сиропе
В воду добавляем сахарный песок, ставим на небольшой огонь и ждем полного растворения сахара.

Предварительно промытые и отобранные ягодки земляники опускаем в кипящий сироп и варим пять минут, обязательно снимая образующуюся пенку. Снимаем емкость с вареньем с плиты и дожидаемся полного остывания.

Далее варим землянику в сиропе еще пять минут, и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Закатываем крышками.
Хранить банки с вареньем из земляники с плодоножками можно при комнатной температуре в темном месте.

Видео: Земляничное варенье в мультиварке

Хозяйкам на заметку: как правильно сварить земляничное варенье

  • Правильно выбранные ягодки земляники – залог вкусного и успешно приготовленного варенья. Если лесную землянику будете собирать сами, делайте это в сухую погоду в первой половине дня. Обращайте внимание на степень зрелости и размер плодов, они должны быть примерно одинаковыми. Также для варенья на зиму необходимо отбирать только цельные ягодки без признаков порчи. Кстати, земляника первого урожая наиболее ароматная и сочная.
  • Варить варенье необходимо на средней мощности конфорки. Иначе варенье может не довариться или наоборот перевариться, что одинаково плохо скажется на его вкусовых качествах.
  • Обязательно проверяйте степень готовности земляничного варенья перед окончательным этапом варки. Для этого просто капните на холодное блюдце сиропом. Если капля сохранила свои очертания, значит можно раскладывать варенье в банки.
  • Точно соблюдайте количество сахарного песка, указанное в рецепте. Иначе готовый продукт может покрыться плесенью или, напротив, засахариться.

Земляничное варенье очень ароматное, и оно имеет много полезных свойств. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт. Варенье из земляники многие женщины делают каждое лето, чтобы зимой себя побаловать натуральным и полезным десертом.

Его добавляют в пироги, булочки и в другую выпечку. Итак, Предлагаем вам несколько испробованных рецептов.

Необычное сочетание

Многие кулинары всегда ищут или придумывают рецепты, чтобы найти оригинальный вкус. Они добавляют разнообразные фрукты, ягоды, травы, специи и даже алкоголь. С их помощью получаются неповторимые вкусы, которые впоследствии продаются в дорогих ресторанах. Так же и земляничное варенье. Рецепты этого десерта не только уникальны, но и разнообразны.

Эта ягода сочетается со многими продуктами. Например, земляника с шоколадом очень необычная. Её с удовольствием будут употреблять дети. Желательно до трёх лет этот десерт малышу не предлагать, чтобы не вызвать аллергию.

Земляника с ликёром или мятой придаёт неповторимую пикантность. Это не только вкусно, но и освежающе. От такого десерта никто не сможет отказаться. Не менее вкусное лакомство - земляничное варенье. Рецепт его может быть очень оригинальным. Всё зависит от добавления определённых специй.

Земляничное варенье с миндалём

Вы пробовали когда-то такое сочетание? Вкус непривычный. Поэтому попробуйте для начала сделать одну порцию. Если понравится, тогда продолжайте. Ведь если сварите земляничное варенье на зиму, да ещё и с орехами, домочадцы вам будут очень признательны.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  1. Земляника - 1 кг.
  2. Миндаль - 85-100 г.
  3. Сахар - 800-850 г.

Ягоды промойте, удалите лишнее (хвостики и подгнившие части). Теперь можно засыпать сахаром. Пусть постоит с полчаса для выделения сока.

Тем временем миндаль очистите от шкурки. Для этого залейте орехи кипятком минимум на 5 минут. Теперь шкурка слезет быстро.

Когда земляника настоялась, перемешайте её с орехами и поставьте варить на медленном огне. Когда закипела, варите не более 15 минут. Сразу же разложите по банкам (нельзя, чтобы варенье остыло) и закатайте.

Хозяйки называют такое земляничное варенье «пятиминутка». Его делать легко, а вкус, как и аромат, просто незабываемый.

Варенье из земляники с ромом

Этот десерт вкусный. В нём чувствуется алкоголь, но сочетание с ягодами изумительное. Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  1. Сахар - 1500 г.
  2. Вода - 0,5 стакана.
  3. Земляника - 1 кг.
  4. Ром - 50-70 г.

Ягоды промыть. Те, которые испортились, обрезать. Отделите 750 г сахара и залейте его половиной стакана воды. Поставьте на огонь на 3 минуты, чтобы получился сироп. Им залейте всю землянику. Теперь ягоды можете оставить примерно на 2-3 часа, чтобы получилось как можно больше сока.

Когда земляника настоялась, добавьте оставшиеся 750 г сахара и поставьте вариться на медленном огне 5 минут. Время засекайте с момента закипания. Оставьте на 5-6 часов. По истечении времени опять поставьте на медленный огонь на 5 минут. Сварили и поставили опять на 5-6 часов. Теперь последний раз поставьте провариться варенье на 4 минуты. Теперь можно добавить ром. С алкоголем пусть поварится не более 5 минут. Не дожидаясь охлаждения, быстро закатать.

Варку такого варенья хозяйки обычно растягивают на два дня. Да, приготовление длительное. Однако, когда вы его попробуете, поймёте, что оно того стоит.

Добавляем имбирь и ревень

Очень необычное это земляничное варенье. Рецепт несложный, зато вкус пикантный. Вам понадобятся ингредиенты:

  1. Земляника - 1 кг.
  2. Черенки ревеня - 1 кг.
  3. Корень имбиря - 1 шт.
  4. Сахар - 2 кг.
  5. Вода - 1 ст.

Землянику промываем, а ревень чистим от ненужных шкурок. Ягоды необходимо порезать пополам. Если они сильно мелкие, тогда не надо. Ревень очень мелко порезать и перемешать с земляникой.

Теперь залейте все одним стаканом воды и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, 10 минут проварить. Необходимо постоянно мешать.

После десятиминутной варки положить корень имбиря целым (потом его нужно достать) и постепенно засыпать сахаром. Не забывайте постоянно мешать, ведь если пригорит варенье, то все ваши труды пропадут.

Когда выложили весь сахар, проварите землянику 5-7 минут и отставьте на 8-10 часов. Так повторите ещё 2 раза. Когда вы поставили последний раз варить ягоды, уберите имбирь, проварите 5 минут, быстро разложите в банки и закатайте.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Это десерт прекрасно сочетается с любой выпечкой. Хотите приготовить такое оригинальное земляничное варенье? Рецепт, в котором есть освежающие нотки, наверняка вам понравится.

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Ягоды - 2 кг.
  2. Мята - 20 листиков.
  3. Цедра двух лимонов.

Ягоды перебираем, очищаем лишнее и засыпаем сахаром для того, чтобы выделился сок. Тем временем надо хорошо вымыть лимоны и натереть цедру. Саму мякоть не убирайте далеко, а очень мелко порежьте, она вам чуть позже понадобится. Мяту помойте. Можете её порезать. Однако многие хозяйки оставляют листики целыми.

Теперь можно землянику поставить на медленный огонь. Как только закипит, выкладывайте туда цедру, порезанные лимонные кусочки и листья мяты. Варить следует не больше 15 минут. Затем оставьте на 8-10 часов. Потом ещё 2 раза таким же образом проварите. Сразу же закатайте.

Джем из земляники

Когда варите густое варенье, необходимо брать пропорцию 1:1. То есть на один килограмм сахара столько же и ягод. Для начала возьмите по 500 грамм для пробы. В землянику положите сахар и оставьте на 8-9 часов, можно на ночь.

Утром ягоды поставьте на медленный огонь и варите. Чтобы земляника осталась целая, необходимо аккуратно мешать. Снизу вверх, а не наоборот. Мешать необходимо часто. Ведь из-за сахара пригорает варенье. В итоге запах плохой, посуда и настроение испорчено.

Когда варенье закипело, варите 10 минут и оставьте на 4 часа. Многие хозяйки утверждают, что для более густого джема необходимо варить ягоды 5-6 раз по 10 минут. То есть у вас должно это занять целых 2 дня.

Земляничное варенье с лавандой

Как же хочется в холодное время года, когда практически нет свежих ягод, попробовать их. Поэтому многие хозяйки и закатывают земляничное варенье на зиму в разных вариантах.

Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:

  1. Ягоды - 1 кг.
  2. Вода - 0,5 ст.
  3. Сахар - 1 кг.
  4. Лаванда сушёная - 70 г.

Лаванду необходимо настоять. Для этого необходимо её залить кипятком (100 мл) на 15-20 минут. Теперь можно и процедить. Ягоды засыпать сахаром, пусть два часа настоятся. Затем процеженную лаванду вылейте в землянику и поставьте варить на 15 минут. Сразу же закатайте.

Так как варится оно быстро, многие хозяйки называют и это земляничное варенье «пятиминутка».

Земляника с крыжовником

Все, кто хоть раз пробовал такое варенье, считают этот рецепт изумительным. Вам понадобятся:

  1. Крыжовник - 0,7 кг.
  2. Земляника - 1 кг.
  3. Сахар - 1,5 кг.
  4. Вода - 1 ст.

Сначала промойте крыжовник и очистите его от мелких хвостиков. Так как он долго варится, уделите ему больше внимания. Сварите сироп из сахара с водой. Залейте им крыжовник и поставьте варить на 20 минут. Мешать необходимо каждые 2 минуты. Попробуйте его: если мягкий, значит, готов.

В крыжовник высыпайте землянику и проварите в течение 15 минут. Теперь можно закатать. Этот рецепт быстрый, а вкус его необычный. Попробуйте, и вы не пожалеете. Если хотите, чтобы получилось очень вкусное земляничное варенье, максимально старайтесь придерживаться рецепта. Тогда у вас точно всё получится.

Теперь вы знаете несколько вариантов того, как варить земляничное варенье. Однако есть много секретов, о которых не все хозяйки знают. В первую очередь обратите внимание на кастрюлю. Ведь именно от неё зависит вкус и качество блюда. В эмалированной посуде очень часто подгорает варенье. Поэтому лучше всего подойдёт алюминий.

Если вы хотите, чтобы получилось земляничное варенье с целыми ягодами, необходимо брать их одинакового размера. Например, слишком большая быстро превратится в кашу, а маленькая останется почти неизменной.

Если вы станете постоянно снимать образовавшуюся пенку, варенье будет не только вкусным, но и красивым.

Если добавите мало сахара, банка с ягодой не простоит до зимы и быстро испортится. Очень важный секрет, которым пользуются многие опытные кулинары. Перед самим закатыванием варенья положите в банку 0,5 чайной ложки сахара. Так продукт наверняка простоит долго.

Самое вкусное варенье получается из первого сбора урожая. Например, поздние ягоды отдают травяным вкусом, и у них нет ярко выраженного аромата, как у ранних.

Иногда земляника отдаёт горечью, поэтому многие кулинары советуют всегда добавлять малину. Бытует мнение, что она забирает неприятный вкус. Поэтому и получается земляничное варенье без горечи.

Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.

Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся. Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

Клубничное варенье с цельными ягодами. Рецепты:

Классическое варенье из клубники

Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • ягоды клубники – 3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
  2. После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
  3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
  4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
  5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
  6. Повторить такую же процедуру еще два раза.
  7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

«Клубника в собственном соку»

Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • клубника – 2000 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
  2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
  3. Крышки прокипятить и закрыть тару.
  4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
  5. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
  6. Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.

По этому рецепту получается две литровые банки лакомства.

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Это название варенье получило, потому что варится только пять минут. Это самый быстрый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать. Убрать подгнившие и помятые ягоды, плодоножки.
  2. Используя таз с водой промыть каждую ягоду, меняя воду несколько раз.
  3. Достать ягоды и подсушить. Лишняя влага навредит лакомству.
  4. Переложить в глубокую емкость, сверху высыпать сахар.
  5. Оставить на десять часов. Плоды не перемешивать.
  6. Поставить на плиту. Кипятить пять минут, после того как закипит.
  7. Убирать пену. Вместе с ней наверх поднимается оставшийся мусор, который легко собрать.
  8. Оставить на 24 часа.
  9. Повторить процесс варки и закатать.

По этой рецептуре лакомство получается с красивыми плотными ягодками и жидким сиропом.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

По этому рецепту получается изумительного вкуса варенье. Понравится даже тем, кто совсем не любит это лакомство.

  • клубника – 1200 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Для этого метода приготовления подойдет ягода малого размера, но крепкая. Плоды отсортировать: отделить от общей массы испорченные, помятые и поврежденные ягоды. Убрать листочки. Помыть, просушить.
  2. В глубокой сковороде перемешать клубнику с сахаром. Сразу поставить на большой огонь.
  3. В процессе приготовления из ягод начнет выделяться сок. Минут через пять лакомство закипит. Перед началом приготовления учтите момент, масса меняет объем при закипании и начинает подниматься. Поэтому ягоды до краев не накладывайте.
  4. Постоянно мешайте используя деревянную лопатку. Снимайте пенку. Через некоторое время, масса станет гуще. Сделайте тест на капле. Возьмите тарелку, капните варенье, если не растекается – значит готово. В процессе варки можно регулировать степень густоты и снимать с огня раньше или позже по желанию.
  5. В банки, обработанные паром, массу переложить ложкой. Плотно закрыть крышками.

Домашнее густое клубничное варенье

Этот метод приготовления подходит для любителей густого варенья, которое легко намазать на батон и не бояться испачкать стол.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. Плоды промыть в тазу одновременно очищая от чашелистиков.
  2. Высушить или промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В емкость переложить ягоды и засыпать сахаром.
  4. Насыпать сахар в несколько заходов, после каждого раза встряхивая кастрюлю, чтобы он полностью окутал каждую ягодку.
  5. Оставить на 24 часа пускать сок.
  6. Массу вскипятить. Проварить пять минут. Оставить на сутки.
  7. За это время варенье приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Вскипятить и варить примерно 30 минут, чтобы лакомство уварилось и приобрело необходимую густоту.
  8. Переложить в обработанные, стерилизованные банки. Плотно закрутить крышками.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Даже иностранцы любят это лакомство. Достаточно добавить новый ингредиент и из русского блюда варенье превращается в французское.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1400 г;
  • клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта выберите ягоды среднего размера, мелкие не подходят. Промыть, очистить плоды.
  2. Высыпать всю норму сахара и оставить на 12 часов.
  3. Лимон отжать. Сок перелить в клубничную массу. Поставить на огонь и проварить пять минут.
  4. Полчаса подождать, чтобы лакомство слегка остыло. Сироп перелить в отдельную миску, ягоды варить на самом маленьком огне 35 минут, регулярно перемешивая и убирая пенку.
  5. Перелить обратно сироп, проварить минут пять. Заготовить на зиму.

Варенье с желатином

Если любите плотное варенье, которое нельзя разлить, а массу накладывают только ложкой, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ч. ложки;
  • клубника – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, удалить листочки, промыть. Если есть крупные ягоды разрезать пополам.
  2. Поместите подготовленные плоды на весы. В процессе отбора подходящих ягод, вес уменьшился. Если не хватает веса, добавьте еще ягод или уменьшите норму сахара.
  3. Засыпьте сахар на ягоды. Они должны настоятся сутки.
  4. Проварить пять минут. На шесть часов оставить на столе. Взбить блендером. Проварить десять минут.
  5. Лимон отжать. Подготовить желатин. Сок и желатин перелить в клубничную массу.
  6. Поварить десять минут. Снять пенку.
  7. Остудить варенье и переложить в подготовленную тару. Закатать.

Клубничное варенье в мультиварке

На сегодняшний день – это самый удобный способ приготовления. В мультиварке лакомство само варится и не подгорает. Только рассчитывайте объем ягод, чтобы в процессе приготовления варенье не выкипело.

Приготовление:

  • сахар – 2 кг;
  • ягоды – 2 кг.

Приготовление:

  1. Плоды промыть. Убрать листочки.
  2. Положить в чашу мультиварки.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Включить режим «Тушение», спустя час лакомство готово.
  5. Банки простерилизовать. Закрутить крышками.

2016-06-02

Дата: 02 06 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к землянике? Я — трепетно и нежно! Это теперь ее собирают почти зеленой, с чашелистиками и вперемешку с прошлогодними листьями. Полвека назад каждую ягодку бережно нанизывали на травинку. В детстве моя мама делала нам с братом Славиком кузовки из виноградных листьев. В них тоже очень удобно собирать земляничку.
Даже кушать такую красоту было жалко.
Хотя, налюбовавшись, мы ягодку, конечно, с удовольствием съедали. Излишки случались крайне редко. Они-то и шли на восхитительно ароматное варенье из земляники.

Как-то раз мы сильно замешкались в перелеске, азартно охотясь на красные шершавые бусины.
Немереный летний день клонился к вечеру, закатное ванильное небо переливалось всеми цветами радуги. Я капризничала от усталости, жажды и всегдашней девчоночьей зловредности. А Славик уткнулся лицом в собранную землянику и вдруг совсем по-взрослому сказал: «Так хорошо, как сейчас, нам больше никогда не будет!» Я замерла от неожиданности и возмущения. Что же, позвольте спросить, такого хорошего здесь и сейчас? Когда, словно в песне, «вся жизнь впереди, надейся и жди»? Брат снисходительно вздохнул, и мы отправились домой едва заметной юркой тропинкой.

Удивительно, дорогие мои читатели, почти через 15 лет те же самые слова я услышала от будущего мужа. Но тогда, в юности, опять не восприняла остроту этого ускользающего, никогда не прочувствованного «сейчас». А ведь в запасе у нас есть только оно... Пожалуй, вернемся к земляничному варенью — оно изумительно.

Рецепт варенья из земляники

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной земляники.
  • 1,1-1,2 кг сахара.
  • 1 г лимонной кислоты.

Как приготовить


Мои замечания


Отправляйтесь за земляникой — доставьте себе такое удовольствие!

На сегодня, пожалуй, все! А как вы заготавливаете землянику, если, вдруг, на вас обрушивается такое богатство? Пишите, мне очень интересно, правда!

Коль моя сегодняшняя писанина была полезной для вас, отправьте ее пожалуйста в социальные сети — может она еще кому-то пригодится! Подписывайтесь на обновления блога — все самое интересное ждет нас впереди. Завтра, например, хочу представить вашему вниманию желе из красной смородины с красным вином. А через парочку дней — удивительные соусы к мясу и птице на его основе — не пропустите!
Всегда ваша Ирина.
Наслаждайтесь вместе со мной потрясающей музыкой и восхитительной живописью в этот прекрасный летний вечер.
Pavlo — Cancao Do Mar

Ароматное, полезное варенье из земляники — советы и варианты приготовления: на зиму, с сахаром, лимоном или паприкой.

Если вы собираетесь варить земляничное варенье впервые, то обязательно следите за ним: пять минут кипит на слабом огне, не менее 2-х часов настаивается. Такой способ варки обеспечит свежесть ягод, красивый цвет и отличный вкус.

  • Земляника - 1 Килограмм
  • Сахар - 800 Грамм

Землянику перебрать, помыть, обсушить.

Засыпать сахаром и подождать пока выделится сок.

Варить пятиминутками три раза.

Готовое варенье разложить по банкам, закатать.

Рецепт 2: вкусное варенье из лесной земляники

Если собранный урожай земляники довольно мелкий, то готовить варенье из земляничных ягод можно вместе с плодоножками.

  • земляника — 4 стакана
  • сахарный песок — 4 стакана
  • лимонная кислота — 1 гр
  • вода — 1-2 стакана

Собранную землянику помещаем в большой глубокий таз и начинаем постепенно ее перебирать. Все ненужные листики и веточки выбрасываем. Затем перебранные ягоды очень тщательно моем. Если лакомство будет готовиться с плодоножками, то ягоды лучше промыть несколько раз. Далее промытые ягоды следует обсушить полотенцем.

Просушенную землянику отправляем в емкость, в которой будет вариться варенье, после чего засыпаем ее сахаром. Вслед за сахаром отправляем лимонную кислоту, но ее предварительно разводим в одной столовой ложке воды. Именно за счет добавления лимонной кислоты, земляничное лакомство останется яркого и насыщенного цвета.

Теперь емкость с ягодами отставляем в удобное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы земляника пустила как можно больше собственного сока.

Спустя указанное время сырое варенье ставим на маленький огонь и варим его пять минут. Во время этого ложечкой снимаем образующуюся пенку. Через пять минут емкость с вареньем снимаем с плиты, после чего ставим ее в подходящее место на сутки.

Через сутки ароматное лакомство ставим на плиту и уже варим его до полной готовности. Горячее варенье выкладываем в стерильные баночки и сразу закатываем их крышками.

Рецепт 3: варенье-пятиминутка из земляники (с фото)

Варенье из ягод земляники доходит до готовности за счёт остывания в общей массе, разливается по банкам уже в охлаждённом виде.

За счёт такого процесса все ягодки остаются целыми и равномерно распределяются в сиропе, а варенье получается очень ароматным.

  • вода — 400 мл
  • сахар — 700 гр
  • земляника — 500 гр

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

  • земляника — 400 гр
  • сахар желирующий — 400 гр

В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.

Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.

Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.

Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения — на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.

После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все — такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.

Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки — у меня получилось около 750 миллитров.

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить земляничное варенье, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте — подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.

Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим вареньем из земляники. Лично для меня это просто неземное удовольствие! Кстати, варенье из садовой земляники никогда не горчит в отличие от десерта, приготовленного из лесных ягод.

Рецепт 5, пошаговый: земляничное варенье с мятой

  • 1 кг (земляники) клубники
  • 1 кг сахара песка
  • 2 ст.л. свежей мяты (можно сушеной), мелко порубленной
  • 2 ст.л. воды (по необходимости)

Землянику (или полевую клубнику) очистить, помыть под проточной холодной водой, дать стечь.

Переложить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, для того чтоб она пустила сок.

На следующий день слить ягодный сок в широкую с толстым дном кастрюлю.

Поставить сок на огонь и варить до момента закипания (весь сахар должен раствориться).

В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить.

Повторить процесс 3-ий раз. Добавить рубленную мяту, перемешать, варить еще 1 минуту, затем выключить. Дать варенью полностью остыть. Перелить варенье в уже стерилизованные банки (крышки тоже стерилизовать). Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике до полугода.

Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития!

Рецепт 6: варенье из земляники с лимоном на зиму

  • Земляника - 1 Стакан
  • Сахар - 1,5 Стакана
  • Лимонный сок - 1 Чайная ложка

Землянику аккуратно перебираем и промываем, очищаем от хвостиков.

Перекладываем ягоды в кастрюлю и пересыпаем с сахаром. Оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения. Аккуратно удаляем пену. Время от времени покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, чтобы ягоды перемешивались. Мешать ложкой не стоит. Снимаем с плиты, даем настояться полчаса. Повторяем процедуру еще дважды.



Загрузка...