dselection.ru

Бесценные лайфхаки для кухни, о которых мало кто знает. Добавьте чайные пакетики для ароматизации риса

В этой записи я буду собирать различные заметки касающиеся еды, продуктов питания и напитков.

ПИЩА:

  • Избавиться от запаха чеснока, лука или рыбы можно, потерев в руках несколько кофейных зерен
  • Стакан с водой в микроволновке при готовке пиццы, не позволит стать корочке твердой и жесткой, то же самое касается всяких хлебобулочных изделий.
  • Покупка консервированного горошка : горошек произведённый в мае будет мягким, нежным и сочным. Во второй половине июня — пожёстче и поосязаемее. Июльский может быть жестковатым и крахмалистым. Во все остальные месяцы делаются из восстановленного, т.е. сухого, горошка. Горошек жёсткий, крупитчато-крахмалистый, с толстой резиновой кожицей и неприятный на вкус.
  • В жару держите стаканы, бокалы в морозилке: из них намного приятней пить налитую в них жидкость (соки, пиво и тд.)
  • Если пересолили суп , положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.
  • Приготовление попкорна. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.
  • Размораживая мясо , полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.
  • Если сомневаетесь в свежести яиц , налейте воды в емкость примерно на 10 см. и опустите их туда. Свежие яйца будут лежать на дне, если приподнят один конец яйца — значит его нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.
  • Как сварить яйца:
    • опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду, перед этим нагрев их под проточной горячей водой, чтобы не треснули от перепада температуры
    • через 30 секунд (когда процесс активного кипения возобновиться) убавьте огонь до минимума и варите от 6 до 10 минут, в зависимости от того, какой желток хотите получить
    • готовые яйца поместите в ледяную воду на 15 минут — это уберет воздушную подушку и яца будет полностью овальным
    • полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой — тогда легче скорлупа отделяется
  • Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают если их варить в соленой воде.
  • Яркие сны. Пейте на ночь яблочный сок – в нём содержатся вещества, от которых сны становятся ярче.
  • Чем заменить яйца? Нет яиц, а в тесто нужно добавить яйца? Возьмите банан. Полбанана = 2 яйца
  • Атакуют муравьи миску вашего любимого питомца? Поставьте миску в поддон с водой и проблема решена!
  • Быстрое охлаждение чая: воспользуйтесь феном с холодным потоком воздуха или кубиками льда
  • Чтобы быстро охладить что-либо в морозилке : заверните это в мокрое полотенце (можно в бумажное)
  • Варить рыбу в бурно кипящей воде нельзя
  • Мультиварка: если у Вас нет дома мультиварки — современной кастрюли, то обязательно приобретите ее. Чтобы приготовить пищу, суп, кашу, затушить овощи или мясо, все что нужно это закинуть в эту кастрюлю продукты и выбрать программу. Мультиварка сама позаботиться о том, чтоб ничего не пригорело, если вы забудете о готовке и пропустите сигнал о завершении готовки, то мультиварка может около 12 часов подогревать еду. Также возможно приготовлении блюд по таймеру, например закинули в мультиварку пищу вечером, проснулись утром и получили свежеприготовленный завтрак.
  • Соль свойства: убирает горечь, добавляет сладость, усиливает аромат. Например грейпфрут с солью будет не таким горьким и более сладким.
  • Попробуйте нарезать твердое масло сырорезкой , вместо того, чтобы пытаться намазать ножом. К ножу масло прилипает, а к проволочной сырорезке - нет
  • Варёная картошка получится вкуснее , если при варке добавить в неё лаврушку, зубчик чеснока, каплю душистого перца и чуть постного масла. Всё это и соль добавляется, когда картошка закипит. Когда сварится, сливается вода, добавляется молоко, убирается лавровый листик и толчется вместе с чесноком. Картошка получается очень душистой и вкусной.
  • При необходимости пожарить/обжарить, что-либо на сливочном масле , замените 1/3 объёма масла на растительное. Такой «микс» не будет «гореть»! Растительное масло (рафинированное!) лучше «держит» температуру, смешавшись с коровьим не даст «гореть», пениться, чадить и ему! На вкусе готового продукта, замена не отразится.
  • Прозрачные кубики льда получаются их из прокипяченной воды. Из обычной воды они мутные
  • Проверьте крышку законсервированного продукта «в стекле» перед покупкой . Кроме срока годности и термоленты есть еще одна интересная защита - вогнутость крышки. Баночки запечатываются вакуумным способом, поэтому крышечка должна быть слегка вогнута. Если крышечка плоская или вздутая - откажитесь от покупки. После открытия должен произойти четкий щелчок, а не простое прокручивание.
  • Фотография холодильника поможет быстро зафиксировать что нужно купить или чего не нужно покупать в магазине
  • Накалите сковороду с солью и еда не будет прилипать при готовке
  • Порцию спагетти на одного человека отмеряет горлышко пластиковой бутылки
  • Быстро остудить горячий чай или другой напиток помогут металлические ложки: вместо одной поставьте сразу несколько
  • Лаура вкусный сорт картошки
  • Судак — считается благородной рыбой к пиву
  • Опустевшую банку Nutella залейте горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.
  • Сладкий соус чили (naam jim gai yang) - это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!
    • Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.
    • Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.
  • Стакан лимонного сока
  • 30 грамм черного шоколада
  • Столовая ложка томатной пасты или 1-2 помидора
  • 1-2 яблока
  • 1-2 маленьких перчика чили (использую консервированные) — 5-15 грамм.

Здоровое питание — продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морковь — мочегонное растворяющей действие (мочекаменная болезнь), рекомендуется для улучшения пищеварения. Натощак имеет слабосильное действие (помогает при запоре), снижает кислотность желудочного сока. Нормализует вес.
    • Используется: при половом бессилии, при болях в области сердца и за грудиной (коронарная недостаточность), при авитаминозе (особенно витамина А), в качестве питательного и тонизирующего средства, при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при нарушениях обменах минеральных веществ (почечнокаменная и желчнокаменная болезнь) для увеличения выделения молока у матерей, для питания больных людей (повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран).
    • Содержит: пиктиновые вещества (выводят токсичные вещества и радионуклиды), каротин — провитамин А.
    • Морковный сок: повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует деятельность организма. Применяется при язвенной болезни, при раковых заболеваниях, инфаркте миокарда (источник витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ)
    • Семена: обладают легким глистогонным действием.
    • Свежая морковь: обладает легким глистогонным действием, применяется при недостатке витаминов С и группы В.
    • Отварная морковь: рекомендуется людям страдающим одышкой, при кашле, туберкулезным больным.
    • Натертую морковь можно наложить на ожог, обмороженную кожу — снимает боль, обеззараживает, раны быстро затягиваются.
    • Из моркови изготовляют: Даукарин (лечение сердечно-сосудистых заболеваний), Уролесан (лечение пиелонефрита, холецистита, мочекаменной болезни), лекарства обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, миотропным действием на коронарные сосуды.
  • Киви: норма для взрослых 1 плод в сутки. Дозревает в кулечке с бананом. Зрелый храниться отдельно от других фруктов в холодильнике (2 недели).
    • Витамины и элементы: С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, цинк и др.
    • Полезные свойства: снятие отдышки, лечение кашля, снижение приступов астмы, снижение образования кровяных сгустков и уровня триглицеридов, защита и восстановление поврежденных участков ДНК, предотвращающих от заболевания раком, волокна киви помогают при запорах и некоторых видах рака, снижает риск развития сердечных заболеваний.

ПОКУПКА ПРОДУКТОВ:

  • Читайте заводские стикеры:
    • даже если они поверх наклеены магазинные стикеры. На магазинных могут быть указаны не те сроки годности
    • обращайте внимание на вес: вы можете думать что покупаете литр более дешевого молока, а оказывается его 800 мл и выгодней купить все-таки литровую упаковку другого молока
    • обращайте внимание на состав: дешевые продукты содержат в себе крахмал, пальмовое масло и прочие дешевые заменители.
    • обращайте внимание на сроки хранения: чем меньший срок хранения, тем более натуральная пища, без консервантов
    • если у продукта питания срок годности зависит от температуры, считайте что продукт хранился при не благоприятной температуре
  • Не покупайте магазинную кулинарию: часто в кулинарии используют просроченные товары приготовленные в антисанитарных условиях
  • Не покупайте нарезку:
    • на нарезку часто идут просроченные продукты хранящиеся, срок годности которых уже не проверишь по заводской упаковке
    • нарезка быстрее испортиться дома, цельные куски продуктов всегда хранятся дольше
    • нарезку могут разбавить дешевыми продуктами — например в дорогой нарезанный сыр или колбасу могут добавить куски нарезанного дешевого сыра или колбасы
  • Акции: всегда относитесь к ним с подозрением:
    • акционные товары могут быть с истекающим, истекшим сроком годности
    • могут быть не качественными, то есть их никто не покупает
    • могут проигрывать по отношению цена\качество относительно аналогичных товаров
  • Дорогие товары всегда находятся на самых видных местах, на уровнях глаз, дешевые товары занимают незаметные места — самые нижние полки и т.д.
  • Товары с истекающим сроком годности стоят в ближе к переднему краю полки, глубже находятся более свежие товары
  • Если вы не можете понять какой ценник на полке относится к стоящему на полке товару сравнивайте по штрих-коду: штрих код присутствует как на ценнике, так и на товаре
  • Проверяйте чек на кассе:
    • Сравнивайте цены в чеке на кассе с теми ценами которые указаны на полках: часто товары и ценники могут расставлять так, чтобы вы подумали что дорогой товар стоит намного дешевле
    • Убедитесь что в чеке не пробили вместо одной позиции товара две позиции (вместо одной пачки сока две пачки сока).
  • Покупайте по заранее подготовленному списку: он сэкономит вам время и спасет от случайных не нужных покупок, которые чаще всего совершаются от того, что вы не спеша гуляете по магазину и вспоминаете что еще хотели себе купить
  • В разных магазинах одни и те же продукты могут существенно отличаться по цене: например яйца, консервы всегда выгодно покупать в одном магазине, молочку в другом, а химию в третьем. Если магазины находятся в удобных для вас местах, то чередуйте походы в эти магазины и покупайте продукты по выгодным ценам про запас.
  • Покупая колбасу (особенно дорогую) в супермаркете лучше ее взвесить и попросить налепить новый ценник, так как колбаса со временем усушивается, то есть теряет вес.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ:

  • Морковь : окрутить газетой или бумажным полотенцем — от конденсата, завязать в пакет и поставить в холодильник. Так она проживет долго и счастливо. Вне холодильника, за то же время, в пакете — сгниет, а без пакета — увянет.
  • Открытые консервы : не храните в открытых металлических банках. Переложите содержимое в стеклянную или эмалированную посуду
  • Цитрусовые или помидоры не кладите в холодильник. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.
  • Молоко: чтобы не скисло, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так молоко останется свежим на более долгий срок.
  • Картошка: чтобы не росла в мешке, положите туда яблоко.
  • Бананы: созревают от попадания в плод газа «этилен», который выделяется через стебли, ножку банана или из плодов фруктов/овощей (например из яблок). Если нужно чтоб быстро превратился в желтый — поставьте бананы в кулечек вместе с двумя яблоками, если наоборот нужно созревание бананов замедлить — заверните ножки бананов в полиэтилен и держите их подальше от других фруктов/овощей.
  • Хлеб: чтобы не плесневел держите в холодильнике.
  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах, лучше всего на уровне глаз, стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.

АЛКОГОЛЬ:

  • Triple Sec — ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао, но менее сладкий и не имеет цвета
  • Cointreau — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца. Хорош если доставать из морозилки
  • Curaçao — ароматный ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным.

Как быстро приготовить диетический десерт, что сделать, чтобы не убегало молоко, как разрезать замерзшее масло, сохранить свежим салат и зачем добавлять в кофе соль. Эти и другие лайфхаки с едой помогут облегчить ваши страдания на кухне.

Вкусные лайфхаки с едой

Клубничные шарики. Заморозьте ягоды клубники, затем опустите их в йогурт, выложите на пергаментную бумагу и снова поместите в морозилку. После того как йогурт застынет десертные шарики с клубникой готовы. Такой десерт низкокалорийный, ешьте на здоровье и не ограничивайте себя.

Замороженный спрайт с желейными конфетами. Чтобы сделатьтакоеоригинальное мороженое своими руками, наполните пластиковый стаканчик желейными конфетами, залейте стаканчик спрайтом или фруктовым соком и вставьте деревянную палочку. Затем поместите в морозилку до полного застывания. Детям точно понравиться такое оригинальное мороженое.

Вам могут понравиться лайфхаки для дома которые упростят вашу жизнь.

Лайфхаки для приготовления еды

Если у вас часто убегает молоко из кастрюли, этот лайфхак с молоком для вас. Смажьте ее края сливочным маслом, за неимением подойдет и подсолнечное. Пенка от молока не сможет подняться выше уровня масла. Если нет масла, положите сверху ложку или деревянную лопатку, этот метод тоже не позволит молоку «сбежать».

Лайфхак с рыбой. Когда жарите рыбу на гриле, подкладывайте под нее кусочки лимона. Так рыба не будет пригорать к грилю, а рыба станет немного сочнее.

Если не может победить омлет , добавьте в него сильно газированную минералку, тогда омлет станет пышным и не будет опускаться.

Полезные лайфхаки с едой

Если сливочное масло замерзло в морозилке или слишком твердое, нагрейте лезвие ножа под горячей водой или опустите в кипяток. При помощи горячего ножа легко отрезать тоненькие кусочки застывшего масла.

Лайфхак с салатом. Если положить в пакет с салатом или зеленью бумажное полотенце или салфетки, бумага абсорбирует всю влагу, а зелень останется свежей намного дольше.

Если не хотите, чтобы сметана сворачивалась в подливе, добавьте в нее немного молока.

Смотрите также лайфхаки с яйцами о которых должен знать каждый.

Лайфхаки о которых вы еще не знали

Студенческий горячий бутерброд при помощи утюга.

  • Разогрейте утюг, лучше всего выбрать режим глажки при высокой температуре (например шерсть).
  • Смажьте наружную сторону хлеба тонким слоем масла, чтобы он не пригорел.
  • Посередине положите сыр и другую начинку.
  • Оберните бутерброд пищевой фольгой, чтобы не испачкать утюг.
  • Положите его на разделочную доску и поставьте сверху утюг на пол минуты. Затем переверните бутерброд и прожарьте с другой стороны.
  • Горячие тосты при помощи утюга для глажки готовы.

Раскрыт секрет вкусного кофе . Перед тем, как снять кофе с плиты, добавьте в него щепотку соли. Она предаст напитку особенный аромат и интересный вкус.

Красиво отделить листья от клубники поможет пластиковая соломинка для напитков.

И напоследок очевидный лайфхак с едой . Если переварили гречку или другую крупу, после приготовления залейте ее кипятком и слейте воду, лишняя соль сольется вместе с кипятком.

Эти чудесные советы настолько разнообразят твой быт на кухне, что готовка еды станет огромным удовольствием. Стоит попробовать лишь раз сделать что-то по этим рекомендациям на картинках, и ты будешь повторять это постоянно.

Кухня станет для тебя райским местечком, где ты сможешь воплотить все свои творческие порывы. Смотри на картинки и учись этим ценным навыкам! Работа на кухне отныне перестанет быть наказанием для тебя.

Отличные кухонные лайфхаки

Я в восторге от этих ! Сколько всего непознанного есть в кухонном мире, хочется постоянно учиться чему-то новому. Таким образом количество маленьких радостей в жизни существенно увеличивается, а это чудесно.

Если тебя вдохновил этот пост, покажи его своим друзьям. Кухня - рай для творчества!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле - органика. Не доели суп - в раковину, не осилили макароны - в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Alliance/Shutterstock.com

Регулярно проводите инвентаризацию продовольственных запасов

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

Соблюдайте правила хранения

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.








Старайтесь использовать каждый продукт до конца

Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Во-вторых, используйте продукты до последней капли. Остался «хвостик» колбасы? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Положите в холодильник, он пригодится вам, когда решите испечь пиццу или сварить солянку. Прокисло молоко? Не спешите его выливать: используйте его для блинного теста или сделайте домашний творог. Хлеб начал подсыхать? Нарежьте его на небольшие кусочки, посыпьте приправой и подсушите в духовке. Получится отличный снэк.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.

Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.

Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.

Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.

Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.

В-третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин - не дайте пропасть голубцам.

Рецепты из остатков блюд

Фриттата из спагетти


www.charlesprogers.com

Фриттата - это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Ингредиенты :
200 г сваренных спагетти;
3 средние луковицы;
1 средний томат;
4 куриных яйца;
100 мл обезжиренного молока;
50 г пармезана;
4 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
петрушка, базилик и другая зелень.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите. Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона. Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Панцанелла


Панцанелла - это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков чёрствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон.

Ингредиенты
Для салата:
багет;
2 средних томата;
1 средний огурец;
2 болгарских перца (жёлтый и красный);
1 небольшая фиолетовая луковица;
3 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. каперсов;
1 ч. л. соли;
базилик.
Для заправки:
100 мл оливкового масла;
1 ч. л. чесночного порошка;
0,5 ч. л. дижонской горчицы;
3 ст. л. белого винного уксуса;
0,5 ч. л. соли и молотого чёрного перца.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито с курицей и фасолью


Tetiana Chudovska/Shutterstock.com

Буррито - это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Ингредиенты :
жареная или испечённая курица;
450 г томатов;
450 г фасоли пинто;
100 г полутвёрдого сыра;
100 г нашинкованной свежей капусты;
6 пшеничных лепёшек;
1 средняя луковица;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. молотого тмина;
2 ст. л. сока лайма;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. красного перца чили.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения. Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут. Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.

Рыбные котлеты с соусом тартар


Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Ингредиенты
Для котлет:
филе жареной рыбы;
250 г панировочных сухарей;
3 яйца;
4 зубчика чеснока;
цедра одного лимона;
2 ч. л. соевого соуса;
по 1 ч. л. соли и перца;
зелёный лук;
кинза.
Для соуса:
250 г греческого йогурта;
200 мл лимонного сока;
кинза;
зелёный лук;
соль и перец по вкусу.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите). Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.

Рагу из рыбы и картофеля

Ещё один способ «утилизировать» рыбу, а заодно и отварной картофель, - приготовить из них рагу.

Ингредиенты :
2 шт. отварного картофеля;
450 г жареной или паровой белой рыбы;
1 небольшой болгарский перец;
1 лимон;
100 г ветчины;
1 ст. л. зерновой горчицы;
3 ч. л. растительного масла;
по 1/4 ч. л. соли и молотого перца;
зелёный лук.

Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Для хорошего повара годится всё, кроме Луны и её отражения в воде.

Китайская пословица

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей - запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

Лёд, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте её в форму.

2. Всегда проверяйте возраст яиц, чтобы убедиться, что они свежие

newscult.com

Для этого опустите их в воду:

  • только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно;
  • яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх;
  • яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну;
  • совсем старое яйцо всплывёт на поверхность - его нельзя есть ни в коем случае.

3. Большое количество яиц можно приготовить в духовке

В разогретой до 160 градусов духовке они приготовятся за 15–30 минут.

4. Надавите на лимон и немного покатайте его по поверхности стола

Так выдавить лимонный сок будет намного проще.

5. Положите в бокал вина несколько замороженных виноградинок

Напиток станет холодным, но не разбавленным.

6. С помощью ложки можно почистить имбирь за пару минут


secretocotidiano.com

У имбиря довольно причудливая форма, поэтому чистить ножом его не очень удобно: срезается много лишнего. справится с этой задачей лучше.

7. Храните мороженое в полиэтиленовом пакете

Чтобы мороженое не превращалось в морозилке в камень, предварительно положите его в пакет.

8. Чтобы почистить чеснок, хорошенько потрясите его


davehax.com

Положите чеснок в миску и хорошенько потрясите, придерживая ладонью. Большая часть шелухи отпадёт сама собой. Вместо миски можно использовать банку с крышкой.

9. Когда жарите рыбу на гриле, положите под неё несколько кусочков лимона

Любая получится вкуснее, если готовить её с лимоном.

10. Положите деревянную ложку поверх кастрюли


wonderhowto.com

Тогда при закипании вода не будет выливаться на плиту.

11. Запекайте бекон в духовке

Бекон из кафе всегда равномерно прожарен: он не сырой на концах, посередине не рассыпчатый, не жёсткий и не пережаренный. Большинство людей дома жарит бекон на сковороде, а работники ресторана просто отправляют его в духовку.

12. Порезать сразу несколько томатов черри можно с помощью двух крышек или тарелок


postimees.ee

Возьмите две одинаковые по диаметру тарелки или пластмассовые крышки. На одну часть выложите томаты, а второй накройте сверху. Придерживая верхнюю тарелку, прорежьте ножом сразу все томаты.

13. Чтобы печенье дольше оставалось мягким и свежим, храните его с долькой яблока

Нет ничего приятнее мягких рассыпчатых домашних печений прямо из духовки. Но через пару дней они становятся похожи на сухарики. Чтобы печенье сохраняло мягкость в течение нескольких дней, храните его в контейнере с долькой яблока.

14. Чтобы гуакамоле дольше оставалось свежим, добавьте немного воды


nbcnews.com

При контакте с кислородом гуакамоле быстро теряет аромат, а яркий зелёный цвет становится коричневым. Чтобы этого избежать, переложите остатки гуакамоле из тарелки в герметичный контейнер и залейте сверху небольшим количеством воды. Вода в этом случае будет выступать защитным барьером. Когда вы захотите съесть закуску, просто слейте воду.

15. Обед на костре можно приготовить в фольге

Если вы заядлый турист, то наверняка знаете эту хитрость: любую кастрюлю и сковороду можно заменить куском фольги и приготовить в ней еду. Просто сложите все ингредиенты в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костёр. Что самое прекрасное, после вкусного обеда даже не придётся мыть посуду.

16. Размягчить масло можно с помощью стеклянного бокала


kitchenjunky.co

Часто перед готовкой мы забываем вынуть масло из холодильника. Исправить эту оплошность очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте этим стаканом кусочек масла. Под тёплым стеклом оно быстро размягчится.

17. Быстрый способ очистить апельсин

Положите апельсин на разделочную доску, срежьте кожуру сверху и снизу. Потом сделайте перпендикулярный надрез сбоку. Остаётся только потянуть в разные стороны, и вы получите полоску из долек.

18. Доставайте попавшие в яйцо кусочки скорлупы мокрыми руками

Ситуация, которая происходит едва ли не каждый день: вы разбиваете яйцо в сковороду и замечаете там пару маленьких кусочков скорлупы. Чтобы вытащить их, нужно намочить пальцы водой, и скорлупка моментально прилипнет к ним.

19. Почистить кукурузу можно с помощью формы для выпечки кексов


nosalty.hu

Как правило, формы для выпечки кексов - круглые и с отверстием в центре. Оно нужно, чтобы тяжёлое тесто хорошо пропеклось внутри. Но можно использовать его и для чистки кукурузы. Вставьте кукурузный початок в это отверстие и удалите все зёрна ножом. Они попадут в ёмкость и не будут разлетаться по всей кухне.

20. Чтобы тростниковый сахар оставался мягким, храните его с хлебом или зефиром

При хранении тростниковый сахар часто твердеет. Чтобы этого не происходило, положите в ёмкость с сахаром кусочек хлеба или зефир.

Если сахар уже затвердел, есть простой способ его размягчить: пересыпьте сахар в форму, накройте влажным полотенцем на несколько минут. А потом отправьте в микроволновку на 30 секунд - сахар снова станет мягким и рассыпчатым.

21. Чтобы порезать пирог, используйте зубную нить


cakedesigns.d4y.us

Существует альтернативный способ аккуратно разрезать торт или пирог без ножа: возьмите зубную нить (без всяких отдушек, чтобы не испортить вкус) и разделите торт на части. Этот способ работает не только для сладкой выпечки вроде пирожных, но и для мягких



Загрузка...