dselection.ru

Рецепт приготовления макароны по флотски. Как готовить макароны по-флотски? Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой — вкусный рецепт с фото

Когда времени на приготовление еды очень мало, а накормить нужно целую банду голодных ртов, лучшего блюда, чем макароны по-флотски, просто не найти. Готовится быстро и легко, и из минимального набора продуктов, имеющихся в доме, получается действительно вкусное и сытное блюдо.

Говорят, что такой рецепт в самом деле пришел с флота. Коки еще в средние века готовили для моряков и путешественников блюдо из вымоченной и измельченной солонины с макаронами, так как эти продукты, благодаря своему долгому сроку годности, всегда присутствовали на судне и обладали достаточной питательностью для того, чтобы накормить большое количество голодных мужчин.

Если захочется разнообразия, можно немного пофантазировать и добавить в блюдо сыр, томаты и другие ингредиенты.

Макароны по-флотски с фаршем

Макароны по-флотски с фаршем - самое любимое блюдо моих сыновей. Они готовы есть его каждый день на завтрак, обед и ужин. В связи с такой любовью, я могу приготовить это блюдо с закрытыми глазами.

Если вы никогда не готовили макароны по-флотски, то рецепт с пошаговыми фото вам поможет разобраться, как это сделать.

Вкус Инфо Макароны и паста / Макароны по-флотски

Ингредиенты

  • Макароны - 400 г;
  • Фарш - 300 г;
  • 1 большая луковица;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.


Как приготовить вкусные макароны по-флотски с фаршем

Самое первое, что нам нужно сделать, это поставить воду на плиту.

Начинаем обжаривать фарш. Это самый затратный по времени шаг. Как только вы выложите фарш на разогретую сковороду, он возьмется у вас одним большим комом (ну или несколькими небольшими). Представьте себе, такой ком положить в макароны? Но мы так делать не будем. Нам необходимо фарш разбить на небольшие кусочки. Для этого вооружаемся деревянной лопаткой, ставим ее перпендикулярно сковороде и начинаем разбивать фарш. Не торопитесь, помешивайте фарш, чтобы он равномерно поджаривался.

Как только ком превратится обратно в фарш, можно успокоиться и заняться овощами. В фарш на этом этапе можно добавить сметану, но, по моему мнению, макароны тогда получаются жирными. Чтобы точно понять, понравится ли вам такой вариант, вам нужно самим попробовать.

Пока фарш обжаривается, чистим и нарезаем лук. Морковь чистим и трем на терке.

Добавляем лук и морковь к фаршу. Солим и перемешиваем. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

Вода для макарон уже должна была закипеть. Солим ее и высыпаем макароны.

Варим минут 8 (или как указано на упаковке). Затем сливаем воду и при необходимости промываем теплой водой.

Фарш с овощами уже готов. Добавляем его к макаронам.

Хорошо перемешиваем ингредиенты.

Вот и готовы макароны по-флотски с мясным фаршем. При подаче их можно посыпать рубленой зеленью, сдобрить сметаной, кетчупом, любым соусом. Также можно подать к ним свежие или маринованные овощи.

Тизерная сеть

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой

Приготовленные с добавлением томатной пасты макароны – необычайно вкусные с легкой кислинкой. Блюдо придется по вкусу всем членам семьи, и они наверняка попросят добавки.

Ингредиенты :

  • Макароны – 500 г;
  • Фарш свино-говяжий (или какой есть) – 500 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт. (крупная);
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Макароны отвариваем заранее или готовим параллельно с фаршем, кому как удобно. Если варите их одновременно с обжариванием фарша, желательно снять их с огня чуть раньше положенного времени, так как они еще будут доготавливаться на сковороде. Если отвариваете заранее, то до полной готовности. В таком случае, сняв с плиты, макароны нужно будет тщательно промыть, иначе они слипнутся.
  2. Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке.
  3. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем.
  4. Высыпаем туда лук, обжариваем несколько секунд на большом огне, добавляем морковь и еще немного обжариваем. Затем сбавляем огонь до среднего и выкладываем к овощам фарш, тщательно все сразу перемешивая. По желанию можно положить для аромата один лавровый листик.
  5. Жарим в открытой сковороде, чтобы выпарилась лишняя жидкость и фарш «зарумянился», не забывая вовремя помешивать.
  6. Приблизительно минут через 10-15, когда фарш будет практически готов, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Если добавляли лавровый лист, достаем его и выбрасываем. В летний период, когда есть свежие помидоры, можно добавить и их, предварительно сняв шкурку и нарезав на небольшие кубики. Тогда фарш с ними следует еще минут 5-7 тушить.
  7. Высыпаем в фарш сваренные макароны, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем протушиться макароны по-флотски на сковороде еще 3-5 минут.
  8. В это время можно подготовить посуду, нарезать свежие овощи и позвать домочадцев к столу.
  9. Выключаем плиту и раскладываем макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой на тарелки, украшая по желанию зеленью.

Макароны по-флотски с фаршем и сыром

Простому и привычному блюду сыр придаст особую пикантность. В рецепте можно помимо лука использовать еще и чеснок, тогда перед ароматом макарон по-флотски с мясным фаршем точно не устоит никто.

Ингредиенты :

  • Макароны – 500 г;
  • Фарш – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • Твердый сыр – 100 г (количество его зависит от ваших пристрастий, по желанию можно уменьшить или увеличить);
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец, зелень (я использую свежий укроп) – по вкусу.

Приготовление :

  1. Макароны так же, как и в предыдущем рецепте, отвариваются заранее или во время работы с фаршем.
  2. Для приготовления макарон по-флотски с фаршем и сыром я беру сливочное масло, считаю, что здесь оно более уместно, хотя вы можете использовать и растительное. Итак, на сковороду кладем кусок сливочного масла (или наливаем немного растительного). Пока оно растапливается, режем мелкими кубиками лук. В разогретое масло высыпаем его и немного поджариваем.
  3. Выкладываем туда же фарш и жарим на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности. В это же время измельчаем чеснок.
  4. Когда видим, что фарш почти готов, добавляем к нему чеснок и обжариваем еще не более минуты. Чеснок сразу даст аромат.
  5. Высыпаем подготовленные макароны, солим, перчим, перемешиваем, закрываем крышкой и даем потомиться на медленном огне еще минуты 3. Пока блюдо доготавливается, трем на мелкой терке сыр.
  6. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью (если кто не любит, можно обойтись без нее). Такие макароны вкусны именно горячими, поэтому есть их нужно сразу после приготовления.

Макароны по-флотски с вареным мясом

Многие предпочитают вместо сырого фарша для макарон по-флотски использовать отварное мясо. Так и впрямь вкус получается нежнее. К тому же бывает, что просто фарша в доме нет, а мясо на бульон отварили. Вареное мясо само по себе мало кто любит, а если использовать его для приготовления макарон по-флотски на сковороде, то блюдо разойдется за один раз.

Следует помнить, что отварная курица или говядина суховаты, поэтому для получения сочных макарон нужно будет добавить немного бульона или положить большее количество лука.

Ингредиенты :

  • Макароны – 500 г;
  • Вареное мясо (любое) – 500 г (если больше – хуже не будет);
  • Лук – 2-3 головки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Ставим воду в кастрюле на огонь. В этом рецепте макароны должны готовиться одновременно с фаршем.
  2. Вареное мясо отделяем от костей и измельчаем на мясорубке или в блендере (можно и просто мелко порезать, но это займет больше времени).
  3. Очищаем и моем луковицы.
  4. Пока мы проделывали эти манипуляции, вода уже закипела. Подсаливаем и высыпаем туда макароны. Вариться они должны в большом объеме воды ровно столько, сколько указано на упаковке. Во время работы с фаршем нужно будет не забывать их периодически помешивать, чтобы не слиплись.
  5. На сковороду выкладываем сливочное масло (растительное сюда не подойдет, оно дает другой вкус и аромат), а пока оно разогревается, режем мелкими кубиками лук.
  6. В разогретое масло выкладываем лук, обжариваем его на среднем огне до золотистой корочки, затем добавляем измельченное мясо и даем ему тоже немного поджариться.
  7. Когда наш фарш практически приготовился, подсаливаем его, добавляем перец, по необходимости подливаем немного бульона, сбавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и оставляем дожидаться макарон.
  8. В это время макароны уже должны свариться. Откидываем их на дуршлаг, хорошо промываем и высыпаем в сковороду. Тщательно перемешиваем и сразу выключаем.
  9. Теперь можно дать нашим макаронам по-флотски с вареным мясом настояться минуту-две под закрытой крышкой.
  10. Некоторые вообще не жарят фарш из вареного мяса, а просто выкладывают к макаронам с обжаренным луком. Возможно, так немного быстрее, но, по моему мнению, во вкусе блюдо значительно теряет.
  11. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и угощаем близких. Можно подать макароны по-флотски вместе со свежими либо маринованными овощами, а также предложить к ним кетчуп, майонез или сливочный соус.

Приятного аппетита!

Советы :

  • На луке можно не экономить и добавлять его в любом количестве, от этого блюдо будет сочнее.
  • Если у вас куриный фарш, то для сочности нужно будет добавить немного свиного сала или положить больше лука, так сак сам по себе он суховат.
  • Лавровый лист никогда не оставляйте в готовом блюде, иначе он даст неприятную горчинку.
  • Для макарон по-флотски с вареным мясом, лук можно измельчить на мясорубке или в блендере вместе с ним, тогда обжарится такой фарш быстрее и будет сочнее.
  • Если использовать макароны в виде спиралек или ракушек, фарш набьется в них, и получится более однородное блюдо, что гораздо вкуснее.
  • Если вы специально варите мясо для приготовления макарон по-флотски, не забывайте, что солить его нужно незадолго до завершения варки (минут за 15). Кусок свинины весом 500 г будет готов не менее чем через полтора часа после закипания (огонь меньше среднего), а говядины – через 2. Мясо, заранее порезанное на небольшие одинаковые куски, сварится быстрее.
  • Готовя макароны по-флотски с использованием томатной пасты или свежих помидоров, можно добавить чайную ложку сахара. Тогда вкус получается оригинальным и насыщенным.
  • Некоторые не варят макароны для этого блюда, а просто заливают кипятком и ждут, когда те разбухнут. Потом макароны доводятся до готовности уже вместе с фаршем на сковороде.
  • При отсутствии фарша для макарон по-флотски подойдет свиная или говяжья тушенка.
  • В случае если по каким-то причинам все макароны по-флотски не съели, и некоторое количество осталось, можно сделать из них запеканку: выложить остатки блюда на противень, смазанный маслом, полить майонезом и посыпать тертым сыром. Через 20 минут запекания в духовке при 180° восхитительная запеканка будет готова.

Макароны по-флотски - очень вкусное и сытное блюдо, приготовить которое не затруднит никого. Но даже это блюдо скрывает свои секреты приготовления, которые мы Вам и покажем! Казалось бы, нет ничего проще, но вкусно готовить - дело не простое. Давайте посмотрим, как готовят настоящие профессионалы, и научимся делать поистине вкусные макароны по-флотски!

Рецепт. Макароны по-флотски.

И для начала подготовим все нужные ингредиенты, в них нет ничего необычного, все можно купить в любом магазине. Список ингредиентов:

Макароны, 200г.
. Фарш, 400г.
. Томатный соус.
. Укроп.
. Луковица, 1шт.
. Масло растительное.
. Укроп.
. Соль.
. Хмели-сунели.

В этой статье мы расскажем:

1. Как готовить макароны по-флотски?
2. Макароны по-флотски в мультиварке.

Как готовить макароны по-флотски?

Начнем наше приготовление!

1. Первым делом мы должны приготовить фарш, который будет, добавятся к макаронам. Для этого нам нужно мелко нарезать лук и прожарить его до золотистого цвета. После чего можно добавить фарш. В нашем случае используется 200 грамм свиного фарша и 200 грамм говяжьего.

2. Начинаем понемногу обжаривать наш фарш. Жарим его на большом огне и все время перемешиваем, чтобы он в результате был одного цвета. Так же можно разминать его вилкой. Через несколько минут приготовления, можем добавить соль.


3 . Жарим дальше, и спустя несколько минут добавляем Хмели-сунели. Это грузинская приправа, которая содержит травы, придающие фаршу вкуса, запаха и вида. Тщательно перемешиваем, чтобы приправа хорошо смешалась с фаршем.

4. Теперь нам нужно добавить густой томатный соус, можно заменить его томатной пастой. Примерно 1-2 ложки будет вполне достаточно на нашу порцию.

5. Хорошенько перемешиваем наш фарш и оставляем его, чтобы он готовился, а сами тем временем сделаем макароны. Чтобы макароны получились вкусными, их нужно готовить в большом количестве воды. 1 литр воды = 100 грамм макарон. Ставим 2-2,5 литра воды, чтобы она закипела, после чего можно добавлять макароны. Не забываем посолить воду, перед тем как бросить макароны.

Варим макароны столько указанно на упаковке. Если указанно 15 минут, то ожидаем пока вода вновь закипит, и засекаем 15 минут.

6. Как только макароны будут готовы, откидываем их на дуршлаг. Если мы взяли хорошее качество макарон, то их промывать не обязательно. Можем добавлять их к фаршу.

7. Перемешиваем макароны с фаршем и можем подавать их к столу. На тарелке украшаем блюдо укропом.


Можем спокойно насладиться вкусом этого прекрасного и простого блюда!

ВИДЕО. Макароны по-флотски.

Рецепт. Макароны по-флотски в мультиварке.

Так же Макароны по-флотски можно приготовить и в мультиварке, и сейчас мы расскажем как.

Приготовим продукты:

Макароны, 250г.
. Фарш, 350г.
. Морковь, 1шт.
. Луковица, 1шт.
. Вода, 1,5л.
. Растительное масло, 3ст.л.
. Соль, перец.

Фарш лучше брать сборный, со свининой и говядиной будет лучше всего. Время для приготовления около 45 минут.

1. Наливаем в чашу мультиварки полтора литра воды, и включаем режим варки минимум на 30 минут.

2. Когда вода закипит, в неё следует добавить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку растительного масла.

3. Затем добавляем макароны, и Варим их до тех пор, пока на таймере не останется 9 минут до выключения.

4 . После этого нам нужно открыть крышку и продолжать варить, пока макароны не будут полностью готовы. Сливаем воду и перекладываем макароны в другую посудину. Чашу вымываем, и будем готовить в ней дальше.

5 . Добавляем в чашу 2 столовые ложки растительного масла, включаем режим «Поджаривание», и бросаем измельченный лук.

Макаронные изделия по-флотски сегодня готовят в каждой семье, поскольку это блюдо можно сделать очень быстро: для него смешивается вермишель с фаршем, добавляются специи, овощи, все это запекается или подается в жареном виде. Это блюдо нравится детям, однако взрослые тоже с удовольствием поужинают такой простой едой.

Как приготовить макароны с фаршем

Любой хозяйке должно быть известно, как сделать макароны с фаршем. Популярный рецепт предполагает, что вам понадобятся вермишель или рожки первого либо высшего сорта, сделанные из твердых сортов пшеницы. Их нужно отварить, добавить к жареному фаршу, залить соусом, и потрясающая порция макарон по-флотски будет готова за считанные минуты.

Классический вариант предусматривает сухое блюдо, однако для заливки можно использовать разные соусы – томатную пасту или помидоры в собственном соку. Подойдут сливки и сметана, смешанные с грибами или пряными травами, которые придадут закуске особенно приятный аромат, оттенят мясной вкус. Подойдет овощной или куриный бульон, жирное молоко или натуральный йогурт.

Сколько жарить фарш­

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, сколько обжаривать фарш для макарон по-флотски, потому что от этого будет зависеть красивый внешний вид блюда (как на фото). Закуска предполагает, что фарш жарится 15-20 минут, после чего к нему добавляется измельченный репчатый лук. По желанию к компонентам добавляют томатную пасту, помидоры, мелко порезанный болгарский перец.

Макароны по-флотски с фаршем - рецепт с фото

Пошаговый рецепт макарон по-флотски можно узнать из фото или видео-уроков, которые помогут понять тонкости технологии, научиться правильно измельчать компоненты и смешивать их в заданном порядке. Приготовить популярное блюдо можно из классического фарша, вареного или копченого мяса, с заливкой из томатной пасты или сливочно-сметанного соуса с грибами.

У хозяек есть выбор, каким способом лучше делать ароматное блюдо. Можно использовать мультиварку, сковороду или духовку. Каждый вариант имеет свои плюсы: в мультиварке закуска получается низкокалорийной, на сковороде – особенно ароматной, а в духовке можно добиться приятной запеченной корочки из сыра и томатов. Можно готовить сразу несколькими способами: сначала обжарить все компоненты на сковороде, а потом запечь.

В мультиварке

Не все хозяйки знают, как приготовить макароны по-флотски в мультиварке, хотя это существенно облегчает весь процесс. Нужно только подготовить компоненты, засыпать на дно чаши и выставить нужный режим. Остальное техника будет делать самостоятельно – после сигнала вам придется только вытащить еду и разложить по тарелкам.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,3 кг;
  • перышки – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

  1. Приготовить на режиме жарки измельченные лук, чеснок на масле в течение 5 минут. Всыпать фарш, жарить 15 минут.
  2. Засыпать перышки, посолить, поперчить, влить воду. Готовить на режиме гречки 15 минут.
  3. Перед подачей перемешать, украсить зеленью.

С тушенкой

Полезно узнать, как приготовить макароны по-флотски из тушенки, потому что этот простой доступный рецепт пользуется популярностью. Для готовки подойдет любая тушенка – свиная, говяжья, их смесь, а также любые макаронные изделия – вермишель, спагетти, рожки. Сытная закуска пригодится на обед, когда времени на готовку осталось мало.

Ингредиенты:

  • спагетти – 0,3 кг;
  • тушенка – банка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать обжаренные луковые кусочки с тушенкой, жарить 4 минуты.
  2. Прибавить рубленый чеснок, отваренные до готовности спагетти. Потушить минуту.
  3. Подать с зеленью.

Лапша

Изысканным блюдом становится лапша по-флотски с фаршем, которая выглядит очень красиво, как настоящая итальянская паста. Ее непременно захочется попробовать, оценить аппетитный вкус сытного фарша, смешанного с томатной пастой и луком. Тонкий острый аромат блюду придает чеснок.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • макаронные изделия – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • фарш из говядины – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Обжарить измельченные лук с чесноком 5 минут, всыпать фарш, готовить 10 минут.
  2. Прибавить томатную пасту, прогреть, влить воду, тушить 5 минут.
  3. Прибавить отваренные до готовности макаронные изделия, готовить еще 5 минут. Подать с тертым сыром и свежей зеленью.

На сковороде

Приготовить вкусные аппетитные макароны по-флотски на сковороде будет очень просто, потому что это самый популярный вид готовки закуски. Быстрое блюдо выручит, когда нужно срочно накормить голодную семью, а времени на украшения или изысканные соусы не остается. Разнообразить еду можно свежей зеленью или тертым сыром.

Ингредиенты:

  • бантики – 0,4 кг;
  • фарш из говядины– 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Обжарить измельченный лук с фаршем, добавить воду, томатную пасту.
  2. Посолить, поперчить, тушить под крышкой 8 минут.
  3. Добавить вареные макаронные изделия, помешать. Готовить еще 3 минуты. Подать с салатом из свежих овощей.

Спагетти с фаршем

Очень просто и быстро готовятся спагетти по-флотски. Это сытное аппетитное блюдо, которое красиво выглядит в тарелке (как на фото). Получаются почти итальянские спагетти болоньезе. Чтобы придать пикантности блюду, можно использовать томатный соус, чеснок и много зелени, а подсолнечное масло заменить оливковым.

Ингредиенты:

  • спагетти – 0,4 кг;
  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Обжарить фарш до готовности, добавить измельченный лук, сваренные макароны.
  2. Залить маслом, прогреть 2-3 минуты. Подать с зеленью. При желании добавить томатный соус.

С куриным фаршем

Более сочными получаются макароны по-флотски из куриного фарша, потому что этот диетический вид мяса отличается нежностью и мягкостью. Блюдо вполне подойдет для детского питания, если убрать из него черный молотый перец. Заливка из томатной пасты с луком и яйцом сделает закуску еще более вкусной, ароматной, поможет добиться яркого внешнего вида.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,4 кг;
  • макаронные изделия – 0,3 кг;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • томатный соус – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешать с измельченной луковицей, обжарить на масле. Влить воду, тушить 5 минут, смешать с еще одной луковицей, посолить, поперчить.
  2. В зарумяненную массу вбить яйца, томатный соус, тушить минуту.
  3. Смешать с отваренными макаронами.
  4. Вместо покупного фарша можно использовать домашний, самостоятельно приготовленный из куриной грудки.

С вареным мясом

Более сытным и грубым блюдом будут макароны по-флотски с отварным мясом, причем использовать можно любое: свинину, филе курицы, говядину или индейку, смешать их в любых пропорциях. По желанию мясо можно перекрутить через мясорубку, но можно обойтись и без этого – мелко его нарезать, смешать с луком и отваренной вермишелью. Блюдо готовится даже в детском саду – так что ребенку оно понравится точно.

Ингредиенты:

  • рожки – 0,4 кг;
  • мясо – 0,25 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать вареное прокрученное через мясорубку мясо с жареным луком, посолить, поперчить.
  2. Макароны сварить, смешать с мясной массой, залить стаканом бульона, тушить до испарения влаги.
  3. Подать со свежими овощами.

С мясом

Еще одним вариантом блюда станут макароны по-флотски с мясом, которые приобретают более пикантный вкус за счет использования копченостей. В конце готовки ко всем компонентам прибавляется бекон, колбаса или окорочок – так блюдо получает более насыщенный приятный аромат. Вкусно добавить туда же копченый белый лук и томатную пасту.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,3 кг;
  • мясо – 250 г;
  • маргарин – 55 г;
  • лук – 1 шт.;
  • копченый бекон – 2 полоски;
  • бульон – 2/3 стакана;
  • зелень – ¼ пучка.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутить с луком через мясорубку, жарить на маргарине. Посолить, поперчить, влить бульон, тушить под крышкой 20 минут.
  2. Макароны отварить, смешать с мясом, посыпать измельченной зеленью и беконом.
  3. Полить соевым соусом по желанию.

С соусом

А-ля болоньезе получается соус к макаронам по-флотски, изготовленный на основе свежего базилика, лука, чеснока и помидоров. Блюдо с ним становится еще более похожим на традиционную итальянскую пасту, приобретает свежесть и легкость. Приятно подавать его летними вечерами, чтобы насладиться приятным вкусом в кругу близких и друзей за парой бокалов сухого вина.

Ингредиенты:

  • спагетти – 0,2 кг;
  • фарш – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • базилик, петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок измельчить, пожарить на масле с добавлением мясной начинки. Залить измельченными бланшированными помидорами, посолить, поперчить. После 5 минут готовки добавить измельченную зелень.
  2. Выложить на тарелку отваренные спагетти, залить соусом.

С сыром

Очень сытным блюдом с повышенной калорийностью являются макароны по-флотски с сыром, которые дополнительно запекаются внутри духовки. Это придает закуске неповторимый сливочный вкус, хрустящую сырную корочку и насыщенный аромат специй. Пикантности добавит щепотка молотого мускатного орешка, который прекрасно оттеняет сливочный вкус сыра и дарит пряный аромат.

Ингредиенты:

  • рожки – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • фарш – полкило;
  • сыр – 100 г
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло - ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Обжарить мясо с измельченной луковицей, добавить измельченные томаты без кожицы, жарить 10 минут.
  2. Смешать муку, молоко со сливочным маслом, приправить мускатным орехом, солью, перцем, вскипятить.
  3. Выложить на дно формы для запекания отваренные рожки, фарш, полить соусом, посыпать тертым сыром.
  4. Запечь в духовке 20 минут при 150 градусах.

Каждому кулинару пригодится информация от шеф-повара Лазерсона о том, как приготовить макароны по-флотски вкусно и просто:

  1. При использовании замороженного мясо его нужно предварительно разморозить, а уже потом обжаривать. Иначе блюдо получится слишком сухим и жестким.
  2. Особенно оригинально будут смотреться макаронные изделия с большими отверстиями. Так в них при готовке забьется больше начинки, тесто пропитается.
  3. Лучше варить рожки и спагетти до состояния аль-денте, когда они уже мягкие снаружи, но твердые внутри. Для этого отнимите 2 минуты от рекомендованного времени готовки на пачке продукта.
  4. Тушенку стоит брать не слишком жирную, иначе большое количество сала сделает рожки склизкими и непривлекательными.
  5. Классическим вариантом использования мяса является его отваривание, прокручивание через мясорубку и обжаривание на сковороде. Так блюдо получится максимально мягким, без специфических привкусов и ароматов.

Видео

Популярность макарон по-флотски в России – непреложная истина. Не избалованные временем и изобилием продуктов советские домохозяйки с удовольствием готовили это нехитрое блюдо в течение многих десятилетий. И, хотя теперь возможности у них значительно шире, они по-прежнему предпочитают «деликатес моряков» всем прочим блюдам из макарон. А все потому, что готовить его быстро и просто. Да и результат, чего уж греха таить, отнюдь неплох. Особенно теперь, когда стали доступными качественные макароны итальянских производителей.

Единой версии создания данного блюда не существует. К примеру, Википедия утверждает, что рецепт известен во всем мире еще со времен Средневековья. Создатели статьи, помещенной в электронной энциклопедии утверждают, что водные путешественники, вынужденные проводить в море месяцы, а то и годы, были весьма озадачены проблемой сохранения провианта в отсутствии холодильных установок и современных технологий консервирования. Сухие макароны, дескать, казались им лучшим решением. Но на одном мучном изделие долгое время не протянешь, поэтому моряки брали с собой еще и солонину, а уже в пути соединяли оба ингредиента, перемалывая мясо в фарш и обжаривая его на огне.

При этом изобретение этого блюда приписывается итальянцам – кто, как не они, знают толк в пасте?

Интересно, но сами жители Солнечной страны и не претендуют на авторство рецепта. Они вообще не мыслят свои блюда без соусов, щедро украшая томатными и молочными добавками любые блюда из макарон.

В то время как классические макароны по-флотски готовятся без соусов. Во всем мире описываемое блюдо считается исконно русским.

Мало того, к флоту оно вряд ли имеет какое-либо отношение. Просто потому, что долгое время макароны были довольно дорогим, можно сказать, деликатесным продуктом. Кормить ими простых моряков никто бы не стал. Да и изучение рациона мореплавателей показало, что паста в него точно не входила.

Не удалось найти также никаких данных о том, что макароны готовили коки советского флота.

Мы склонны доверять мнению других экспертов, утверждающих, что рецепт создан в России, скорее всего в 20-30 годы прошлого столетия. Блюдо – одна из вариаций знаменитого некогда макаронника. Доказательств того, что оно имеет отношение к флоту, не существует. Объяснений происхождения названия не существует. Доподлинно известно только одно – в первоначальном варианте макароны по-флотски готовили исключительно из говядины. Из нее варили бульон, мясо вытаскивали, охлаждали и только потом прокручивали на мясорубке с крупными дырками. Затем, как мы уже говорили, обжаривали с луком, добавляли сливочного масла, отваренные макароны с солью, перчили, подавали в мисках.

А из бульона готовили суп или щи. Таким образом из одного куска мяса экономные советские хозяйки умудрились создавать и первое, и второе блюдо.

Существует и еще один миф, распространяемой все той же Википедией. Согласно ему, описываемый продукт получил во время Великой отечественной войны. Эксперты интернет-энцикло педии утверждают, что тогда вместо фарша использовали тушенку, как легкодоступный и простой в использовании аналог натурального мяса. Но и это легенда, не выдерживающая исторической экспертизы. Во время войны производство макарон было сведено к минимуму, поэтому ни о каком снабжении ими войск и речи не шло.

Все же наибольшее распространение описываемое блюдо получило примерно в 50-60 годы прошлого столетия. Позднее его популярность привела к появлению большого количества вариаций на эту тему, включая даже вегетарианские макароны по-флотски. В них мясо заменяется кусочками сои.

Однако этот вариант вряд ли заслуживает внимания истинного гурмана, который никогда не откажет себе в удовольствии полакомиться восхитительным блюдом с мясом, приготовленным по одному из указанных ниже рецептов.

Макароны по-флотски с томатом

2016-06-10 15:34:34

Инструкции

  1. Обжарить фарш вместе с луком и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Посолить по вкусу. Добавить томаты или пасту, обжарить еще несколько минут, а затем добавить 0,5 стакана горячей воды и тушить еще минут пять. Отдельно отварить макароны, следуя инструкции производителя. Имейте в виду – на упаковке настоящей итальянской пасты время указывается таким образом, чтобы приготовить макароны состояния «аль денте» (на зубок). То есть макароны будут слегка недоваренными. Если такие вам не по вкусу, увеличьте время приготовления минут на пять. Откинуть на дуршлаг. Не промывать!
  2. Теперь осталось смешать приготовленные ингредиенты и прогреть их вместе в течение нескольких минут. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу с зеленью или тертым сыром.

Секреты гастрономии https://сайт/

Сложно найти человека, который бы никогда не пробовал макароны по-флотски . Это простое и сытное блюдо можно приготовить буквально за считанные минуты, при этом его высокая питательная ценность позволяет быстро утолить аппетит без особых финансовых и временных затрат. Макароны по-флотски - идеальный вариант, когда нужно приготовить что-то вкусное на скорую руку из минимального набора продуктов. Данное блюдо, несомненно, по достоинству оценят экономные хозяйки, дорожащие своим временем, в то время как начинающие кулинары будут приятно удивлены легкостью его приготовления.

Основными ингредиентами макарон по-флотски являются, собственно, сами макаронные изделия и обжаренный фарш (обычно с луком). Иногда вместо фарша может использоваться обычная тушенка, что еще больше удешевляет затраты на приготовление блюда . В качестве макарон чаще всего берут «перышки» цилиндрической формы и «рожки», но также подходят «спирали», «бантики» и спагетти. Фарш сгодится любой - говяжий, свиной, куриный или смесь говяжьего со свиным. Макароны по-флотски готовятся на раз, два, три: раз - отвариваются макароны, два - обжаривается фарш, три - макароны смешиваются с фаршем.

Секреты приготовления макарон по-флотски так же просты, как и само блюдо. Прежде всего, отваривайте макароны в большом количестве воды, чтобы они не слипались, и закладывайте макароны уже в соленую воду. Используйте макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, и следите за тем, чтобы они не переварились, иначе ваше блюдо может быть обречено на провал. Если вы варите макароны, ориентируясь на время, которое указано на упаковке, отнимите от него 1-2 минуты - в таком случае у вас получится вкусная паста. Что же касается фарша, то его сначала следует обжарить, а затем немного потушить - благодаря этому мясо получится нежнее.

Несмотря на то, что рецепты приготовления макарон по-флотски сводятся к одному и не блещут особым разнообразием, вы всегда можете добавить блюду особую изюминку, используя любимые специи и зелень. Так, например, базилик и орегано придадут блюду нотки изысканности, кориандр и хмели-сунели замечательно оттенят вкус мяса, а свежая петрушка сделает блюдо еще более аппетитным. Кроме того, не возбраняется использовать и другие ингредиенты, и среди кулинарных рецептов макарон по-флотски нередко встречаются блюда с добавлением, к примеру, помидоров или болгарского перца. В конце концов, почему бы не посыпать блюдо тертым сыром? Хуже уж точно не будет. И, конечно же, не забывайте про старый добрый чеснок - он всегда готов сделать макароны по-флотски пряными и невероятно ароматными.

Конечно, макароны по-флотски вряд ли кого-либо удивят, но можете не сомневаться, что это блюдо, приготовленное с заботой и любовью, доставит вашим близким приятные минуты и сделает трапезу вкусной и сытной. И не забывайте, что все самое гениальное - просто!

Макароны по-флотски «Классические»

Ингредиенты:
200 г макарон,
200 г фарша (говядина и свинина),
1 средняя луковица,

соль и молотый черный перец,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Отварить макароны в подсоленной воде до готовности, время от времени помешивая. В среднем, на это уходит от 5 до 7 минут. Разогреть растительное масло на сковороде и добавить измельченный лук. Жарить, помешивая, до румяного цвета. Добавить к луку фарш и готовить от 10 до 15 минут, разбивая фарш лопаткой и помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Когда фарш будет готов, добавить в сковороду макароны и перемешать. Посыпать блюдо рубленой зеленью и подавать.

Ингредиенты:
250 г макаронных изделий,
200 г куриного фарша,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать лук и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить куриный фарш, измельченный чеснок и жарить до готовности, периодически помешивая. Посолить и добавить специи на свой вкус. Пока готовится фарш, отварить макароны в подсоленной воде. Перемешать макароны с фаршем - блюдо готово.

Макароны по-флотски с тушенкой

Ингредиенты:
250 г макарон «рожки»,
1 банка тушенки,
1 крупная луковица,
1/2 моркови,
растительное масло,

Приготовление:
Отварить макароны в подсоленной воде. Параллельно обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в растительном масле в течение 5-6 минут. После этого добавить размятую вилкой тушенку и готовить еще около 8 минут на умеренном огне. Посолить и поперчить по вкусу. Соединить мясо с приготовленными макаронами и подать к столу в горячем виде.

Макароны по-флотски с тушенкой в томатном соусе

Ингредиенты:
300-350 г макарон,
1 банка тушенки,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,

2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду выложить макароны и отварить до готовности. Когда макароны будут готовы, слить воду, сохранив 1 стакан воды, в которой они варились, а макароны размешать с 1 столовой ложкой масла, чтобы они не слиплись. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить в нем нарезанный лук, добавив к нему щепотку соли и сахар. Жарить, пока лук не приобретет золотистый оттенок. В среднем, это занимает 5 минут. Добавить измельченный чеснок, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Добавить томатную пасту и готовить еще 1-2 минуты. Тщательно размять тушенку вилкой, добавить к луку, перемешать и довести до кипения. После этого добавить примерно 200 мл воды, оставшейся от варки макарон, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и готовить соус на медленном огне, пока часть жидкости не выпарится, и он не загустеет, от 3 до 5 минут. Добавить к мясу макароны и хорошо перемешать. Посыпать блюдо зеленью, накрыть сковороду крышкой и дать постоять несколько минут перед подачей на стол.

Макароны по-флотски с морковью и томатной пастой

Ингредиенты:
250 г макарон,
500 г фарша,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
по 2-3 веточки укропа и петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сушеный базилик по вкусу.

Приготовление:
В разогретом на сковороде растительном масле обжарить нарезанный лук. Жарить около 5 минут, пока он не зарумянится. Добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Тушить в течение 5 минут. Добавить фарш и готовить около 10 минут, разминая мясо лопаткой, чтобы фарш получился рассыпчатым. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик и томатную пасту. Перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Параллельно отварить макароны до полуготовности в подсоленной воде. Добавить макароны к фаршу вместе с 1 стаканом воды, в которой они варились. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Макароны по-флотски в мультиварке

Ингредиенты:
2 стакана макарон,
300 г говяжьего фарша,
1 луковица,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Высыпать в чашу мультиварки макароны, влить 4 стакана воды, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и готовить в режиме «Варка» 15 минут. Слить воду с макарон и обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле с открытой крышкой в режиме «Жарка» или «Выпечка». Лук должен приобрести золотистый цвет. Добавить фарш, соль и перец. Готовить еще около 15 минут, периодически помешивая. После этого добавить к фаршу макароны, перемешать и включить режим «Подогрев» на 10 минут. Блюдо готово.

Макароны по-флотски - доступное блюдо, которое под силу каждому. Несмотря на простоту своего приготовления, макароны по-флотски порадуют вас своим изумительным вкусом и сытностью, а если подойти к процессу творчески, то и вовсе можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита!



Загрузка...