dselection.ru

Продуктовый набор. Советы экономной хозяйки

Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне "колдовством" для остальных членов семьи.
Содержание поста:
1. Квадратные фрикадельки
3. Универсальная заправка для супа
4. Сырный соус Песто
5. Соус Болоньезе.

1. Квадратные фрикадельки

Фрикадельки - это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

Нам понадобится:
. Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
. Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
. Широкий нож или шпатель

Приготовление:
Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.

Замораживаем.

Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.

Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа

Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Мы часто готовим супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому лучше варить суп в два этапа: сначала делать концентрированный мясной бульон, а потом разводить его водой и добавлять овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови - это всегда недорого) - около 5 росс. рублей. Так что супы - это не только полезно, но и очень дешево.

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее получается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу. Как приготовить концентрированный мясной бульон?

Нам понадобится:
. Рулька свиная - 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 150-200 руб. Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо.
. Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики.
. Соль по вкусу

Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно - он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (мможно отдать эти остатки дворовому псу). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть - заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа - это надолго даже в такой супоядной семье, как ваша.

3. Универсальная заправка для супа - много и сразу.

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа.
Общее и активное время готовки - 30 минут.
Количество - на 6 больших кастрюль с супом.

Ингредиенты:
. Лук - 2 шт. . Морковь - 2 шт. . Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего) . Перец болгарский - 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) . Чеснок - 4 зубчика. Томатная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) . Петрушка - пучок. Укроп - пучок. Масло растительное - 1 стакан (понадобится много) . Соль - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.

4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).

6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

4. Соус Песто - готовим, храним.

С появлением этого соуса в нашей семье практически перестали добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто («сырный соус»). Кроме классического использования - при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что надо готовить его каждый день. Надо просто уметь его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель. Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил - и в холодильнике пахнет итальянским рестораном Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто - ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

Соус Песто
Общее и активное время готовки - 20 минут
Стоимость - 3 $

Ингредиенты:
. Сыр твердых сортов - 200 г. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овчечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности - то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен - все равно на первом плане будет чеснок и базилик.

Базилик - в нарезанном виде около 1 стакана. Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого + большой пучок свежей петрушки.

Орехи - 100 г. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов - они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (у нас свежие орехи поступают на прилавки в конце сентября и до февраля вполне пригодны для употребления).

Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.

Чеснок - 4 зубчика. Мы в семье очень любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
. Оливковое масло - количество зависит от плотности соуса.

Приготовление:
Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (или алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин. Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

Вот и все, соус Песто готов.

Для хранения переложить его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху залить 0,5 см оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я же предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

5. Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним.

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Соус Болоньезе
Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Ингредиенты:
. Фарш - 400 г (говядина + свинина) . Лук - 2 шт. Чеснок - 6 зубчиков. Перец зеленый неострый - 3 шт. Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара) . Масло оливковое - 50 мл. Вино сухое - 120 мл. Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде) . Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке) . Соль по вкусу.

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.

Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

Меню экономной хозяйки на неделю

Статья не моя, скопирована. Но материал мне понравился.

Сразу скажу, что статья от 2013 года, но есть над чем поразмыслить!
Продукты питания дорожают с каждым годом, и тратить едва ли не половину зарплаты на еду - ситуация вполне реальная. Происходит это не только из-за высокой стоимости продуктов, но и от нашей лени и неорганизованности.

Представьте, вы купили какой-то продукт, но забыли о нем, положив вглубь холодильника. Он испортился, деньги потрачены впустую, и нужно покупать новые колбасу, сыр или творог, или зелень, которая портится очень быстро. Мелочь, а неприятно. Или вы так устали после работы, что нет сил готовить, и потому вы хватаете в магазине готовую еду или полуфабрикаты, которые существенно дороже обычной "продуктовой корзины". Экономить на продуктах вполне реально. Для этого нужно немного хитрости и системный подход к покупкам.

Меню на неделю. Меню поможет вам спланировать расход продуктов и очень облегчит жизнь. Его составление отнимает совсем немного времени - ведь мало кто готовит горячую еду на завтрак, обед и ужин. Вспомните, что вы обычно едите по утрам: наверняка, достаточно будет запастись мюсли, хлебом, сыром и ветчиной для бутербродов, яйцами, крупами или готовой кашей. Работающие люди обычно обедают в офисе, а те, которые едят дома днем, вполне могут поужинать теми же блюдами. Купив этот набор еды, вы будете обеспечены завтраками и обедами на всю неделю вперед. Продумайте несколько вариантов обеда и ужина. Опытные хозяйки комбинируют одни и те же сочетания продуктов так, чтобы получались разные блюда.

В магазин - со списком . Супермаркеты устроены так, чтобы покупатель "нахватал" лишнего, потратив как можно больше денег. Список покупок - верный способ избежать соблазна. Отпетым транжирам полезно брать с собой ограниченную сумму денег. Если вам неудержимо хочется порадовать себя незапланированным десертом, введите правило: не больше одной "лишней" покупки за один поход, или поставьте ограничение: не превышать запланированную "расходную" сумму более, чем, к примеру, на 3-4 лата. Хорошая возможность потренироваться в устном счете: когда берете с полки продукт, запоминайте его стоимость и прибавляйте к цене следующего товара. Округлять рекомендуется в большую сторону, чтобы итоговая сумма не стала для вас сюрпризом.

Блюда - палочки-выручалочки. Это сырники, омлеты, яичницы, запеканки и бутерброды. Они прекрасны тем, что могут быть приготовлены практически из того, что осталось на полках холодильника. Рис или макароны из вчерашнего гарнира на обед может пойти на запеканку вечером, а остатки картошки и половина сосиски использованы в утреннем омлете. Прежде, чем в очередной раз отправиться в магазин, окиньте взглядом холодильник: возможно, оставшихся в нем продуктов хватит еще на день.

Логистика в холодильнике . Не забивайте полки так, чтобы за стоящими в первом ряду кастрюльками, пакетиками и упаковками не видеть остальных продуктов. Расставьте самые объемные покупки к стенке, баночки и небольшие упакованные продукты разложите по боковым полкам. Каждый раз, заглядывая в него, прикидывайте, какие из продуктов могут испортиться, чтобы пустить их в дело первыми.

Ведите бухучет . Записывайте все траты или сохраняйте чеки. В конце месяца это позволит вам проанализировать, сколько денег было потрачено на еду. Вы сможете сравнить стоимость одних и тех же продуктов в разных магазинах и принять решение, какой из них выгоднее. Возможно, вам понадобится разбить покупки по группам: молочные продукты окажутся дешевле и качественнее в одном месте, а мясо - в другом.

Не ленитесь найти более дешевый магазин для "основных закупок" . Обычно расположенные рядом с домом круглосуточные магазины сильно завышают цены на продукты повседневного употребления. Это делается с расчетом на то, что жители окрестных домов побегут за хлебом в ближайший магазин, а не в тот, где цены ниже. Будьте хитрее: найдите в округе магазин с более выгодными ценами постарайтесь покупать все необходимые продукты там.

Сезонные овощи и фрукты - и здоровье, и экономия. Необязательно покупать клубнику и виноград в январе, а осенью платить бешеные деньги за арбуз и голубику. Сезонные фрукты и ягоды стоят намного дешевле. К тому же привозная экзотика менее полезна, чем та, что произрастает в вашей полосе: она намного чаще вызывает аллергию, да и вероятность содержания в ней нитратов куда выше. Так что покупаем яблоки и квашеную капусту - и обеспечиваем себя необходимыми витаминами

Постарайтесь покупать поменьше готовых продуктов, нарезок, полуфабрикатов, и так дале е. Целая курица по соотношению цены и веса окажется гораздо дешевле, чем куриный фарш или готовые котлеты. Выгоднее купить целый кусок сыра или колбасы, чем те же продукты в нарезанном и упакованном виде. Готовая пицца, ланчи из серии "только разогреть в микроволновке" должны появляться на вашем столе как можно реже.

Домашняя экономия: как экономить в быту, полезные советы, вещи для дома своими руками

Если вы любите запекать блюда в духовке, то знае те, как сложно отмыть жир после готовки. Вам повезло, если ваша духовка последнего поколения и оснащена пирогенной очисткой. Если же нет, жир рано или поздно начнет чадить. Чтобы не допустить этого,...

Наше поколение достаточно скептически относится к советам бабушек. Конечно, в чём-то их рекомендации уже устарели, поэтому пользоваться ими нужно с осторожностью, а вот насчёт применения соды смело можете им верить. Она – практически универсальное средство. Это нехитрое вещество есть у...

Зайдите в любой хозяйственный магазин – глаза разбегаются от невероятного количества красивых баночек и бутылочек, сулящих помощь в решении самых разных бытовых проблем. Вот средство для чистки серебра, вот лосьон для ковров (скорей всего, вы насчитаете несколько видов), вот ополаскиватель...

Отлично, если финансовое состояние семьи позволяет нанимать домработниц, кухарок и гувернанток для занятий с детьми. Но красиво жить получается не у каждого. Большинству приходится искать различные способы экономии в быту с целью укрепить семейный бюджет. Может показаться, что вариантов избежать...

Если ваши доходы невелики, плата за коммунальные платежи может достигать до половины, а то и больше, зарплаты. И что самое неприятное – тарифы постоянно растут, в платежках появляются все новые статьи, типа общедомовых нужд и капремонта. Экономия на коммунальных платежах...

Когда случаются экономические кризисы, страшное слово «экономия» появляется в лексиконе даже тех семей, которые в обычное время не привыкли в чем-то себе отказывать. Сразу вспоминаются разные мудрые советы, поговорки вроде «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». С тоской думается...

Если в твоей семье затраты на еду составляют большую часть расходов, то ты наверняка задумывалась о том, как сэкономить на продуктах не в ущерб здоровью

Вкуснее и полезнее!

Разве можно экономить на еде? Ведь правильное питание - залог здоровья. Но ты можешь заменить дорогие продукты более бюджетными. Кстати, многие недорогие продукты зачастую еще и полезнее и даже вкуснее недешевых деликатесов

■ Откажись от молока длительного хранения: то, что в мягких пакетах, гораздо дешевле. Если йогурты не по карману, замени их кефиром, который можешь делать сама — из кипяченого молока и закваски.

■ Не покупай паштеты в банках. Купи печень и приготовь паштет сама.

■ Хочется побаловать семью соленой семгой? Тушка красной рыбы стоит намного дешевле, чем филе, а засолить ее дома — проще простого.

■ Вместо упаковки с нарезанной селедкой купи бочковую сельдь и разделай ее дома.

■ Растворимый кофе не только более дорогой, но и менее полез-ный, чем кофе в зернах. Размо-лоть их и сварить ароматный напиток ты сможешь и сама.

■ Самый простой пример экономии — сосиски и колбаса. Стоят они недешево, а сколько в них мяса, знают только производители. Купи мясо и приготовь его: говядину можно сварить, а свинину — запечь в духовке.

■ Мясо кажется слишком дорогим? Частично замени его курицей, причем покупай ее целиком, а не по частям — так гораздо экономичнее.

■ Зимой не спеши покупать готовые соленья — сделать квашеную капусту или морковь по-корейски совсем несложно.

■ Если не можешь жить без сладкого, вооружись рецептами быстрой домашней выпечки. Тыквенный пирог дешевле и полезнее магазинного тортика.

■ Постарайся есть меньше картошки и заменять ее всевозможными кашами. Кстати, и на кашах тоже можно сэкономить: вместо овсянки быстрого приготовления покупай обычные овсяные хлопья. Крупы, муку, макароны, сахар лучше покупать в больших упаковках — так гораздо дешевле.

✓ Для хранения муки и круп лучше всего годятся полотняные мешочки. Перед тем как засыпать в них продукты, прокипяти их в растворе поваренной соли — так будет меньше шансов, что в крупе заведутся жучки-вредители.

Секреты правильного хранения

Научиться экономить на продуктах - это еще значит научиться их правильно хранить. Подумай, сколько денег ты выбрасываешь в мусорное ведро вместе с заплесневевшим хлебом, вялой картошкой и испорченным мясом! Давай экономить, сберегая продукты.

■ Хлеб храни в холодильнике: так он не заплесневеет. Если держишь его в хлебнице, положи туда яблоко — так хлеб будет медленнее черстветь.

■ Свежее мясо может храниться в холодильнике до четырех дней. Если планируешь готовить завтра или послезавтра — вымой его, разделай и переложи кольцами лука.

■ Прежде чем заморозить свежие мясо и рыбу, не поленись разделать эти продукты: рыбу почисти, а мясо — помой и порежь на куски. Помести каждую порцию в полиэтиленовый пакет. Помни: повторно замораживать рыбу нельзя!

■ Для хранения сыра и колбасы используй пищевую пленку, которую надо менять каждый раз, когда достаешь продукт из холодильника. Чтобы срез колбасы не засыхал, положи на него кусочек лимона или моркови.

■ Не храни масло в масленке с прозрачной крышкой: так оно быстрее окисляется.

Бытовая химия: легко найти замену!

Если хочешь, чтобы твой дом был чистым и безопасным, попробуй использовать натуральные очистители.

Что заменяем? Чем заменяем?
Средство для чистки посуды Теплый мыльный раствор с пищевой содой
Отбеливатель для белья Кальцинированная сода
Пятновыводитель Лимонный сок, лимонная кислота
Средство для чистки унитазов Смесь пищевой соды и уксуса
Освежитель воздуха Натуральные ароматические масла, которые продаются в аптеках
Универсальное моющее средство Теплый мыльный раствор
Полироль

1. Кукурузный крахмал

2. Салфетки с иоанами серебра

3. Чайная ложка оливкового масла+полстакана лимонного сока

Средство для чистки ковров

1. Паста из пищевой соды с минеральной водой

2. Кукурузный крахмал

Жидкость для мытья окон

1. Две ложки уксуса в стакане воды

2. Лимонный сок

3. Просто горячая вода

Средстводля удаления накипи Укскус
Средство для чистки труб Полстакана пищевой соды и полстакана уксуса, которые спустя полчаса надо залить кипятком
Средство для чистки сантехники

1. Разрезанная сырая картофелина

2. Порошок горчицы

В России не особенно принято экономить. Хотя эта привычка может быть не только полезной, но и приятной. Ведь на сэкономленные деньги можно купить много хороших вещей как для себя, так и для семьи.

1. Искусство составлять план покупок может сэкономить большую часть семейного бюджета. И хотя часто говорят о том, что нужно писать списки, не так много семей прислушиваются к этому совету. Продумайте ваше меню на неделю, и исходя из него составьте план покупок. Во-первых, вы будете понимать, что приготовить, а во-вторых, вы будете точно знать, что действительно стоит купить.

2. Учитывайте сезонность в выборе овощей и фруктов. Свекла и тыква долго хранятся, так что осенью можно купить их впрок. А зима – это сезон авокадо в Израиле, так что это лучшее время, чтобы их приобрести.

3. Покупайте мясо большими кусками и уже дома нарезайте его на порции. Часто мы не выбираем продукты только потому, что не знаем, как их приготовить. Посмотрите рецепты заранее.

4. Научитесь готовить из базовых продуктов. Печенье можно приготовить самостоятельно, и это будет дешевле, чем его покупать.

5. Покупайте курицу целиком. Вы можете разделать ее самостоятельно, и у вас будет и набор для супа, и филе.

6. Выбирайте те продукты, которые продаются по акции. Их можно купить впрок.

7. Потратьте время на то, чтобы сравнить цену основных продуктов в ближайших магазинах. В России не принято экономить на мелочах, но именно «мелочь» в итоге позволяют покупать по-настоящему ценные вещи. Посчитайте, как часто вы ходите в магазин? Если вы будете экономить даже 100 рублей с каждого похода в магазин, какая сумма наберется у вас к концу года?

8. Ищите вещи на распродажах. Не бойтесь купить «лишнюю» пару обуви, если цена вас устраивает.

9. Заведите небольшую коллекцию приправ. С ними даже простые блюда будут намного вкуснее.

10. Отдайте должное супам на бульонах. Мясо на кости стоит дешевле, чем вырезка.

11. Покупайте скоропортящиеся продукты небольшими порциями.

12. Научитесь замораживать продукты. Например, зелень летом дешевая, купите некоторое количество и заморозьте на зиму.

13. Приучите себя вести журнал трат. Таким образом вы сможете понять, как именно и на что вы тратите деньги. Уже спустя месяц вы увидите основные «бреши», из-за которых не получается скопить достаточное количество средств.

14. Обратите внимание на сайты, где можно найти товары по акциям. Просматривайте их каждый раз, когда вам потребуется что-то купить.

15. Научитесь покупать продукты по интернету. Вам будет намного проще, если основной набор из круп, приправ, растительное и оливковое масло всегда будут под рукой.

16. Не покупайте себе вещи, которые вы не можете себе позволить. Кредит – это всегда очень дорогие деньги, какой бы заманчивой не была акция в магазине.



Загрузка...