dselection.ru

Морковь на десерт. Морковный торт: оригинальные рецепты полезного десерта

Морковь обладает богатой историей. Первое упоминание об употреблении в пищу этого корня встречается в античных источниках в I в. н. э. О красных и жёлтых сортах моркови писали в древности Ибн-аль-Авам из Андалусии и византийский врач Симеон Сит. Еще в Средневековье морковь использовалась для приготовления сладких пирожков, заменяя редкие и дорогие подсластители. Говорится о блюдах из моркови и в «Домострое» (XVI век). Простое в культивировании растение несколько веков росло в крестьянских дворах. И по сей день на многих садовых участках в Петербурге и Ленобласти есть пара грядок с морковью. Как удивить родных и друзей сладкими кулинарными шедеврами из молодой моркови, выяснил SPB.AIF.RU.

Печенье «Пряная морковка»

Для приготовления нам понадобятся 4-5 штук моркови, 200 грамм сливочного масла, 100 грамм муки, три столовых ложки сахара, сода, сок лимона, корица и ванилин. Если у вас дома есть орехи, то смело добавляйте их в тесто.

Чистим и отвариваем морковь, натираем на терке. Добавляем к ней размягченное масло, сахар, муку, корицу и ванилин. Половину чайной ложки соды гасим соком лимона и добавляем к массе. Получившееся тесто нужно хорошенько размешать и поставить на полчаса «отдохнуть» в холодильник. Затем достаем его, столовой ложкой выкладываем небольшие порции на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через 20 минут печенье будет готово.

Морковный торт с кремом

Для приготовления нам понадобятся полкилограмма моркови, стакан сахара, 350-400 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 3 яйца, разрыхлитель, стакан сметаны.

Варим морковь, в это время размягченное масло смешиваем с сахаром и яйцами. Когда наш главный ингредиент будет готов, натираем его на терке и добавляем в массу. Затем отправляем туда разрыхлитель или чайную ложечку гашеной соды, муку. Хорошенько перемешиваем.

Получившееся тесто заливаем в формы для коржей и отправляем на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Проверить готовность коржа просто - стоит проткнуть его зубочисткой. Если она осталась сухой, то корж уже готов.

Получившиеся коржи стоит смазать кремом из сметаны и сахара. Наш морковный торт можно подавать к столу!

Творожно-морковное суфле

Для приготовления нам понадобятся полкилограмма свежей моркови (для десертов лучше выбирать молодую морковь, которая еще не успела одеревенеть - прим.), 200 грамм творога, 3 яйца, половина стакана сахара, 30 грамм масла и ванилин.

Молодую морковь моем и отвариваем, пока она не станет мягкой. Натираем на терке и слегка обжариваем на сливочном масле. Получившуюся морковную смесь и творог протираем через сито. Добавляем сахар, ванилин и яичные желтки. Белки хорошенько взбиваем и только после этого добавляем в массу. Выкладываем суфле в формочки, смазанные маслом и запекаем около 15-20 минут в духовке, разогретой до температуры 170 С.

Пудинг из моркови и манной каши

Для приготовления нам понадобятся стакан манной муки, 400 грамм молока, 3-4 штуки моркови, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла, сахар и соль.

На молоке варим густую манную кашу, охлаждаем ее. Молодую морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с размягченным маслом, парой ложек сахара, немного соли, добавляем яичные желтки и кашу. Белки взбиваем до состояния пены и аккуратно подмешиваем в основную массу. Пудинг выкладываем в формочку и запекаем в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Морковные блинчики

Для приготовления нам понадобятся 4 морковки, стакан муки, пара ложек сахара, 2,5 стакана молока, 2 яйца, лимонная цедра, сливочное масло и соль.

В кастрюле растираем яичные желтки с сахаром и солью, добавляем молоко, муку и лимонную цедру, тщательно все перемешиваем. Мытую морковь натираем на мелкой терке и добавляем к тесту. Белки взбиваем миксером до густой пены и аккуратно подмешиваем к массе. Лучше всего выпекать блинчики на сковороде небольшого диаметра. При подаче их можно полить йогуртом или медом. Приятного аппетита!

Морковь обладает богатой историей. Первое упоминание об употреблении в пищу этого корня встречается в античных источниках в I в. н. э. О красных и жёлтых сортах моркови писали в древности Ибн-аль-Авам из Андалусии и византийский врач Симеон Сит. Еще в Средневековье морковь использовалась для приготовления сладких пирожков, заменяя редкие и дорогие подсластители. Говорится о блюдах из моркови и в «Домострое» (XVI век). Простое в культивировании растение несколько веков росло в крестьянских дворах. И по сей день на многих садовых участках в Петербурге и Ленобласти есть пара грядок с морковью..

Печенье «Пряная морковка»

Для приготовления нам понадобятся 4-5 штук моркови, 200 грамм сливочного масла, 100 грамм муки, три столовых ложки сахара, сода, сок лимона, корица и ванилин. Если у вас дома есть орехи, то смело добавляйте их в тесто.

Чистим и отвариваем морковь, натираем на терке. Добавляем к ней размягченное масло, сахар, муку, корицу и ванилин. Половину чайной ложки соды гасим соком лимона и добавляем к массе. Получившееся тесто нужно хорошенько размешать и поставить на полчаса «отдохнуть» в холодильник. Затем достаем его, столовой ложкой выкладываем небольшие порции на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через 20 минут печенье будет готово.

Морковный торт с кремом

Для приготовления нам понадобятся полкилограмма моркови, стакан сахара, 350-400 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 3 яйца, разрыхлитель, стакан сметаны.

Варим морковь, в это время размягченное масло смешиваем с сахаром и яйцами. Когда наш главный ингредиент будет готов, натираем его на терке и добавляем в массу. Затем отправляем туда разрыхлитель или чайную ложечку гашеной соды, муку. Хорошенько перемешиваем.

Получившееся тесто заливаем в формы для коржей и отправляем на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Проверить готовность коржа просто – стоит проткнуть его зубочисткой. Если она осталась сухой, то корж уже готов.

Получившиеся коржи стоит смазать кремом из сметаны и сахара. Наш морковный торт можно подавать к столу!

Творожно-морковное суфле

Для приготовления нам понадобятся полкилограмма свежей моркови (для десертов лучше выбирать молодую морковь, которая еще не успела одеревенеть – прим.), 200 грамм творога, 3 яйца, половина стакана сахара, 30 грамм масла и ванилин.

Молодую морковь моем и отвариваем, пока она не станет мягкой. Натираем на терке и слегка обжариваем на сливочном масле. Получившуюся морковную смесь и творог протираем через сито. Добавляем сахар, ванилин и яичные желтки. Белки хорошенько взбиваем и только после этого добавляем в массу. Выкладываем суфле в формочки, смазанные маслом и запекаем около 15-20 минут в духовке, разогретой до температуры 170 С.

Пудинг из моркови и манной каши

Для приготовления нам понадобятся стакан манной муки, 400 грамм молока, 3-4 штуки моркови, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла, сахар и соль.

На молоке варим густую манную кашу, охлаждаем ее. Молодую морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с размягченным маслом, парой ложек сахара, немного соли, добавляем яичные желтки и кашу. Белки взбиваем до состояния пены и аккуратно подмешиваем в основную массу. Пудинг выкладываем в формочку и запекаем в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Морковные блинчики

Для приготовления нам понадобятся 4 морковки, стакан муки, пара ложек сахара, 2,5 стакана молока, 2 яйца, лимонная цедра, сливочное масло и соль.

В кастрюле растираем яичные желтки с сахаром и солью, добавляем молоко, муку и лимонную цедру, тщательно все перемешиваем. Мытую морковь натираем на мелкой терке и добавляем к тесту. Белки взбиваем миксером до густой пены и аккуратно подмешиваем к массе. Лучше всего выпекать блинчики на сковороде небольшого диаметра. При подаче их можно полить йогуртом или медом. Приятного аппетита!

0:3

1:507 1:512 1:517

Десерты, приготовленные из моркови довольно полезны и не способствуют набору лишнего веса, так как низкокалорийны. К тому же морковные десерты обладают потрясающим вкусом.

1:836 1:841

Морковно-творожный пудинг

1:898 1:903


2:1413 2:1418

Ингредиенты:
- 800 грамм моркови
- 600 грамм творога
- 3 яйца
- 50 грамм изюма

2:1554

2:4

Приготовление:
1. Морковь натереть на терке. Потушить с водой до мягкости.
2. Поставить греться духовку на 200 градусов, выстелить форму бумагой для запекания.
3. Творог размять вилкой, растереть с желтками. Добавить изюм.
4. Смешать творожную массу с морковью.
5. Взбить белки до пышной пены. Аккуратно все перемешать.
6. Поместить в формочку.
7. Выпекать не менее получаса.

2:681 2:686

Творожная запеканка с морковью

2:752



3:1261

Ингредиенты:
- 1 кг моркови,
- 4 яйца,
- 200 г творога,
- щепотка соли,
- кунжут или орехи 20 гр,
- масло оливковое 1 ч л.

Приготовление:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Желтки взбить до посветления, белки с щепоткой соли - до устойчивых пиков. В желтки добавить творог, перемешать до однородности. В творог вмешать морковку, потом добавить белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить морковную массу и разровнять. Посыпать кунжутом или орехами (любыми). Запекать минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Для подслащения можно добавить мед.

3:2391

3:4

Морковно-кокосовые оладьи

3:61



4:570

Ингредиенты:
- 1 стакан цельнозерновой муки (можно взять молотые овсяные хлопья)
- 1/4 стакана кокосовой стружки
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1 стакан обезжиренного молока
- 1/2 стакана тертой моркови
- 2 столовых ложки рубленных грецких орехов
- стевия по вкусу

Приготовление:
Смешайте муку, стевию, разрыхлитель, соль и 2 столовых ложки кокоса. Влейте молоко. Все перемешайте и добавьте морковь и оставьте тесто на 5 минут пока сковорода разогревается.
Обжарьте небольшие блины с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Каждый блин присыпьте орехами и затем только переворачивайте.
Подавайте с кокосовой стружкой и теплым кленовым сиропом или медом.

4:1782

Морковное пирожное

4:50


5:559

Ингредиенты:
Для коржа:
- крупная морковь (250 г)
- овсяная мука (молотые хлопья) 8 ст. л.
- яичный белок 2 шт.
- мед 1 ст. л.
- кокосовая стружка 1 ст. л.

Для крема:
- молоко обезжиренное 300 мл
- яичный желток 2 шт.
- творог обезжиренный 150 г
- мед по вкусу

Приготовление:
1. Взбить белки с щепоткой соли до белых пиков. Оставить.
2. Натереть морковь, к ней добавить мед, муку, кокосовую стружку, тщательно перемешать.
3. Затем аккуратно и постепенно добавить к белкам, плавно и медленно перемешивая снизу вверх.
4. Получившуюся массу выложить на пергаментную бумагу слоем толщиной до 1 см. Выпекать в духовке при 200 градусах минут 20, затем перевернуть и подержать еще минут 5 (смотреть по готовности).
5. Достать из духовки и разрезать на квадратные, круглые или прямоугольные коржики.
6. В кастрюлю влить молоко, добавить желтки. Варить на медленном огне, помешивая, до кипения.
7. Снять с огня, добавить мед.
8. Блендером взбить до однородности. Остудить.
9. В охлажденную массу добавить творог, снова взбить блендером.
10. Коржи смазать кремом, оставить в холодильнике на ночь.

5:2491 5:4

Тыквенно-морковное печенье

5:63 5:68

6:572 6:577

Ингредиенты:
- 2 средние моркови
- 100 г мякоти тыквы
- 50 г кокосовой стружки
- 300 г овсяной муки (молотых хлопьев)
- 2 яйца (используем только белки)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- стевия

Приготовление:
Морковку и тыкву нарезаем маленькими кусочками, отвариваем до мягкости, измельчаем в пюре. Соединяем пюре с кокосом, белками, ванилью. В массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и выкладываем на застеленный противень. Выпекаем при 180 градусах 17 минут.

6:1517

Я не буду морочить вам голову способами длительного хранения моркови. Не так уж много ее у нас бывает, и, как правило, мы покупаем моркови ровно столько, сколько можем использовать за раз. Но если все-таки у вас осталась лишняя морковка и ее необходимо сохранить, нужно учесть, что без сквозного проветривания она увядает, усыхает, теряет в весе, а значит, происходит и потеря полезных ее свойств.

При правильном же хранении морковь полностью сохраняет витамины и не изменяет вкусовых качеств. А сохранить ее легче простого: положите чистую обсушенную морковь в полиэтиленовый пакет и открытым уложите его в холодильник. Одно условие обязательно – морковь должна быть совершенно сухой. Влажная морковь начинает гнить. Можно хранить и не мытую морковь. Заверните ее сначала в бумагу, а потом положите в целлофановый пакет и в холодильник.

В старину существовал интересный способ хранения моркови: ее выдерживали в меду. Это считалось лучшим способом сохранить все целебные свойства кудрявой красавицы. В таком виде морковь подавали на .

Этот древний крестьянский способ заготавливать медовую морковь в Германии и во Франции стал традицией: за новогодним столом каждому подают одну такую морковку. Считается, что это принесет хорошее здоровье всем, кто отведал этот целебный деликатес.

Рецептов приготовления десертов из моркови не меньше, чем рецептов других морковных блюд. И сегодня мы с вами займемся морковными . Начнем с такого нежного блюда, как суфле, которое мы сможем приготовить и в качестве второго блюда, и в качестве сладкого десерта. Сначала приготовим суфле на второе.

Суфле морковное
Потребуется 1 небольшой батон, 1 стакан молока (или сливок), 3 яйца, 400 г моркови, ¼ стакана сметаны. 1,5 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сыра, 3 ч. ложки муки.

С батона удалим толстые корки, нарежем его и зальем горячим молоком. Когда остынет, протрем и смешаем с растертыми желтками и сметаной.

Отварную протертую морковь добавим в первую смесь, аккуратно введем взбитые белки, растопленное масло, муку, соль и осторожно размешаем. Выложим массу в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыплем тертым сыром, сбрызнем маслом и поставим в духовку, чтобы суфле поднялось и подрумянилось.

К готовому блюду подадим растопленное масло.

Суфле морковное десертное
Вариант №1.

Потребуется 500 г моркови, 250 г творога, 3 яйца, ½ стакана сахара, 30 г масла, ванилин.

Очищенную вымытую морковь пропустить через мясорубку, слегка обжарить на сковороде с маслом или маргарином и, пока не остыла, протереть через сито. Добавить яичные желтки, сахар, протертый через сито творог, ванилин.

Отдельно взбить яичные белки и добавить в них морковную массу. Осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке.

К столу суфле подавать со сметаной, джемом или ягодным пюре.

Вариант №2.

Из расчета на 8 порций потребуется 1 стакан муки, 1,5 кг моркови, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 0,75 стакана сахара, 100 г растопленного сливочного масла.

Морковь отварить в подсоленной воде, обсушить и протереть в пюре.

Смешать муку с солью. Отдельно смешать морковное пюре, сахар, масло и яичные желтки. Вымешать все до однородной массы, сделать в ней углубление, всыпать муку и снова хорошо перемешать. Постепенно ввести взбитые яичные белки, не переставая помешивать.

Выложить смесь в смазанную маслом форму и выпекать 45-50 минут.

От такого деликатеса не откажутся ни дети, ни взрослые.

И самое интересное, что эта начинка может служить и как самостоятельное десертное блюдо. В этом случае к столу оно подается в креманках или пиалах к молоку или соку.

Сливочный десерт
Потребуется по 500 г моркови и тыквы, 1 стакан молока, ½ стакана кураги, ½ стакана изюма, 1 ст. ложка сахара, сливочное масло, 3 ст. ложки манной крупы или молотых сухарей, 1 ч. ложка корицы, соль.

Тыкву и морковь очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить в подсоленной воде, сделать пюре. В пюре добавить распаренную и нарезанную кусочками курагу и изюм. Прибавить сахар, молоко, корицу и все хорошо перемешать. Выложить в глубокую толстостенную сковороду или форму, смазанную маслом, посыпать заранее замоченной манкой или молотыми сухарями, смазать верх маслом и запечь в духовке.

Сливочный десерт можно приготовить и с одной только тыквой либо с морковью и кабачками и т.д.

А сейчас будем готовить очень вкусный и полезный десертный крем.

Крем из моркови
Потребуется 1 кг моркови, 1 л молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сахара, 100 г картофельного крахмала, лимонная цедра или ванилин.

Хорошо очищенную и промытую морковь натрем на терке и потушим в закрытой посуде с маслом и несколькими столовыми ложками воды. Тушить будем до тех пор, пока морковь не станет совсем мягкой.

Приготовим пюре, вольем в него молоко со взбитыми сырыми яйцами и крахмалом. Выльем смесь в форму, в которой заранее был пережжен сахар. Если сахар не жженый, а растворен в молоке, то добавим в смесь ванилин или лимонную цедру. Запечем крем в духовке до желаемой густоты.

Этот крем также можно использовать для приготовления тортов и пирожных, а можно подавать его на десерт как самостоятельное блюдо.

И, конечно же, как нам обойтись без , тем более что сварить его можно даже зимой?

Варенье из моркови
Лучше всего варить такое варенье из ярко-оранжевой моркови.

Корнеплоды вымыть, почистить, нарезать кусочками толщиной 1 см, сварить до мягкости и остудить. (Можно вырезать из моркови звездочки, ромбики или другие фигурки, чтобы варенье было красивым.)

Залить сиропом, для приготовления которого потребуется 1 кг сахара, если вы варите варенье из 1 кг моркови, и 300 мл воды. Варить 5 минут, затем снять с огня. Через 8 часов варенье вновь довести до кипения, добавить 200 г сахара и варить до густого сиропа. В готовом варенье морковь станет прозрачной, как бы янтарной.

За 2-3 минуты до окончания варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, можно ароматизировать его апельсиновой эссенцией или ванилином.

Наверняка многим с детства знакомо такое блюдо, как овощные котлеты. Это оранжево-золотистое лакомство, богатое бета-каротином и витамином А, обычно подают дошкольникам в детских садах. Но в раннем возрасте довольно сложно оценить всю прелесть кушанья и понять, насколько оно питательное. Тем не менее сегодня каждая мама понимает, что вкусно далеко не всегда означает полезно.

Пирожные, пироги, шоколадные конфеты , мармелад, печенье - все это невероятно аппетитно, но сомнительно не только для фигуры, но и для всего организма в целом. Именно поэтому предлагаем взять на заметку следующие рецепты, которые помогут приготовить сытный десерт, заряжающий не только энергией, но и здоровьем. Морковный торт подается со сливками, растопленным на паровой бане ароматным медом, делается на основе яиц или без них, с изюмом и орехами, со сметанным или другим кремом. Давайте подробнее рассмотрим несколько вариантов этого нежного блюда.

Морковный-яблочный десерт для детей и взрослых

Морковный торт с грушевым кремом - идеальный завтрак для всей семьи. Этот рецепт поражает своей простотой и, что самое приятное, вам не придется проводить уйму времени у плиты. Блюдо готовится довольно быстро и, что немаловажно, оно экономичное и не слишком дорогое. Мы предлагаем сделать творожный крем с фруктами - такой вариант отлично подойдет тем, у кого есть детки. Однако вы можете заменить его другим соусом или подать кушанье с медом, растопленным на пару, или домашним вареньем. Торт прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

Нежное тесто:

  • три средние моркови
  • два крупных сладких яблока
  • растительное масло (для обработки внутренних стенок посуды)
  • четыре больших ложки цельнозерновой муки
  • сахарная пудра добавляется индивидуально по вкусу
  • два домашних яйца
  • 35 граммов кураги (можете добавить финики или, например, чернослив)
  • щепотка соли
  • 150 граммов творога средней жирности
  • немного сметаны
  • две груши

Способ приготовления:

Все рецепты настолько разные, что любители кулинарии могут экспериментировать ночи напролет. По мере накопления опыта у каждой хозяйки появляются свои небольшие секреты: так, уже знаешь, из какого масла получается самый вкусный и густой крем, какое количество яиц следует добавить в тесто, чтобы оно подошло и как долго выпекается тот или иной пирог. Благодаря маленьким хитростям одно и то же блюдо у всех выходит по-разному. Поэтому, решившись освоить рецепт, конечно же, в точности соблюдайте инструкцию, но при желании не бойтесь что-либо менять. Например, если у вас не найдется кураги, возьмите финики или добавьте изюм. А крем можно сделать как со сметаной, так и со сливками.

Итак, давайте приступим к кулинарному действу. Сначала хорошо очистите и промойте морковь, потом натрите ее на самой мелкой терке. Так же поступите с яблоками, заранее удалив из них сердцевину. Теперь нужно приготовить жидкое тесто: взбейте куриные яйца вместе с сахарной пудрой и солью. Затем добавьте к ним муку и порезанную небольшими кубиками курагу, в самом конце введите морковно-яблочную смесь. Тщательно перемешайте массу, основная задача - добиться однородной, но не слишком плотной консистенции.

Пока разогревается духовой шкаф, обработайте внутренние стенки и дно формы растительным или сливочным маслом. Если у вас есть специальный пергамент, бумага или пищевая пленка, рекомендуем воспользоваться ими - застелите посуду и вылейте в нее тесто. Благодаря столь нехитрым манипуляциям впоследствии доставать морковный торт будет гораздо проще и легче. Теперь поставьте блюдо в печь и засеките 20 минут. По прошествии указанного времени изделие должно покрыться красивой оранжево-золотистой корочкой, аккуратно проткните его спичкой. Если дерево останется сухим, значит десерт готов.

Пока он будет остывать, уделите внимание приготовлению сладкого соуса. Этот рецепт замечательно подойдет для детского лакомства. Хорошо разотрите творог с помощью вилки, потом добавьте немного сметаны, чтобы смесь вышла более эластичной и не слишком густой. Выбирайте мягкие, сочные, спелые груши - вырежьте из них серединку, удалите косточки и размельчите в блендере. После соедините с вышеуказанными ингредиентами и пару раз перемешайте.

Теперь аккуратно разрежьте остывший морковный торт на три или две одинаковые по высоте части. Первую и вторую обильно смажьте кремом, затем накройте последним изделием. Для украшения используйте свежие фрукты или обработайте десерт оставшимся творожно-сметанным соусом. Получится очень аппетитно, если добавите немного свежих или замороженных ягод: малины или клубники. Приятного аппетита!

«Каротиновый» торт с апельсиновым кремом

А этот рецепт подойдет для любителей цитрусовых. Благодаря апельсинам, добавляемым в крем, изделие обладает совершенно невероятным фруктовым ароматом и нежным сочным вкусом. К основным достоинствам блюда можно отнести достаточно невысокую калорийность, простоту, а также быстроту приготовления. Аппетитный десерт - идеальный вариант для жаркого лета. Морковный торт очень легкий и не оставляет после себя ощущения «тяжести» - попробуйте и сами оцените его вкус.

Ингредиенты:

  • пять яиц
  • две щепотки молотой корицы
  • 560 граммов моркови
  • 130 граммов мягкого изюма
  • 1 ½ стакана просеянной белой муки
  • сахарный песок - 300 граммов
  • 180 миллилитров рафинированного растительного масла
  • две ложки (маленькие) соды
  • гвоздика - по желанию
  • четыре грамма мускатного ореха
  • 400 миллилитров жирных сливок
  • 135 граммов сахарной пудры
  • один средний апельсин
  • горстка грецких или других орехов

Способ приготовления:

Любая выпечка начинается с правильно подобранной формы: возьмите квадратную посуду или, допустим, круглую диаметром около 26 сантиметров. Чтобы было проще достать изделие и при этом не повредить его, используйте специальный пергамент или бумагу. Их кладут внутрь посуды, которую обрабатывать маслом совершенно не обязательно. В этот рецепт входят молотые корица и гвоздика, придающие блюду специфический аромат и вкус. Если вы не сторонница таких добавок, просто не кладите их в тесто.

Давайте приступим к готовке: сначала залейте кипятком изюм и примерно на полчаса уберите его в сторону для набухания. Если вам попались свежие и мягкие ягоды, промойте их под краном и высушите бумажным полотенцем. Рецепт пирога не предполагает использование яиц, но подобных десертов существует множество, и каждый вариант заслуживает внимания. Морковь натрите на мелкой терке, а муку обязательно просейте. Благодаря этому продукт насытится воздухом, а будущий торт отлично поднимется. Соедините сухую смесь с поваренной солью, корицей, гвоздикой, введите молотый мускатный орех.

В отдельную миску высыпьте сахар, выложите яйца и тщательно взбейте все с помощью венчика, в итоге масса должна увеличиться в объеме в два-три раза и посветлеть. Чтобы она вышла более однородной, песок следует вводить постепенно, небольшими порциями. Когда смесь достаточно загустеет, вылейте в неё растительное масло и продолжайте перемешивать. Полученный крем из яиц соедините с мукой, сюда же добавьте тертую морковку. Теперь настал черед изюма: обваляйте его в пятнадцати граммах пшеничного продукта и выложите в тесто. Рекомендуем делать это постепенно, благодаря чему ягоды равномерно распределятся по всему коржу.

Обработайте форму, в которой планируете выпекать морковный торт, маслом и вылейте в нее полученную массу. Чтобы изделие вышло с корочкой, придется дополнить рецепт панировочными сухарями - посыпьте ими посуду изнутри. Теперь отправьте ее в разогретый духовой шкаф и оставьте готовиться при температуре 175-180 градусов. Примерно через 60 минут, когда услышите характерный запах выпечки и увидите, что изделие приобрело золотисто-оранжевый оттенок, можете доставать его из печи.

Сразу не вынимайте торт из формы, иначе рискуете его повредить. После того как он остынет, переложите блюдо на плоскую тарелку и аккуратно разрежьте. Это можно сделать ножом или прибегнуть к небольшому кулинарному трюку: сначала сделайте не слишком глубокий надрез по периметру изделия, вложите в него крепкую нитку и, слегка прижимая вверх, потяните. Таким образом вам удастся разделить торт на две равные по высоте части.

Самое время приготовить крем: вымытый апельсин опустите в бурлящую воду и проварите на медленном огне в течение четырех-шести минут. Шкурка размягчится, и сладкий соус выйдет более нежным. Порежьте цитрус на некрупные куски и размельчите в мясорубке. Полученную массу остудите, а образовавшийся сок слейте, он вам совершенно не понадобится. Учтите, что крем делают из холодных (но не замороженных!) сливок. Начинайте взбивать продукт, постепенно вводя в него сахарную пудру, которая добавляется порционно (по одной-две ложки).

Мешать сливки следует очень аккуратно, иначе они расслоятся на масло и молоко. Именно поэтому сначала работайте венчиком или миксером, смотря что вы используете, потихоньку, увеличивая скорость. Как только крем достаточно загустеет, осторожно проведите по нему пальцем или ложкой. Если останется след, значит сладкий соус готов. Осталось добавить молотую апельсиновую мякоть, заметьте, больше взбивать массу не нужно.

Разделите ее на две половины, одной частью смажьте нижний корж, потом накройте вторым, а оставшимся нежным кремом обработайте бока, а также верхушку торта. Теперь подсушите на сковородке орехи, размельчите их и украсьте изделие. Дайте блюду немного настояться в холодильнике, тогда вы полностью ощутите и прочувствуете его вкус. Желаем приятной и вкусной трапезы! Подавайте к морковному шедевру сок из свежевыжатых фруктов или холодный травяной чай. Надеемся, семья оценит этот рецепт и ваши старания.

Торт «Сладкая морковка» с сырным кремом

Десерт из моркови готовят с разным кремом, и к нему отлично подходят как сладкие соусы, так и не очень. При желании можно просто смазать изделие клубничным, малиновым или другим домашним вареньем. Самый простой и обыденный вариант - порезать остывшее блюдо на куски и подать со сметаной. Но тогда это будет скорее пирог, нежели торт. Мы подобрали для вас оригинальный рецепт вполне обычного кушанья, изюминкой которого является крем на основе сливочного сыра. Ванильный сахар придает ему особый аромат, превращая изделие в настоящий шедевр. Прелесть торта состоит в том, что приготовить его сможет каждая хозяйка - и новичок, и профессионал - независимо от кулинарного опыта.

Ингредиенты:

  • два стакана сахара
  • 230 миллилитров не горького растительного масла
  • две маленьких ложки разрыхлителя или пищевой гашеной соды
  • 400 граммов просеянной муки
  • четыре-пять яиц
  • поваренная соль
  • семь граммов молотой корицы
  • 20 граммов панировочных сухарей
  • тертая морковь - три граненых стакана
  • 120 граммов миндаля или грецких орехов (можно использовать арахис)

Сливочный крем:

  • 300 граммов нежного сливочного сыра
  • 350 граммов сахарной пудры
  • 60 граммов свежего сливочного масла
  • ванильный сахар - маленькая ложка

Для украшения:

  • свежая малина или смородина

Способ приготовления:

Рецепт - это инструкция к действию, от которой при желании или отсутствии некоторых ингредиентов можно немного отступать. Например, если не любите пряности, откажитесь от корицы. Не нашлось разрыхлителя для теста? Возьмите обычную пищевую соду. Существует как минимум три способа ее гашения: с помощью свежевыжатого лимонного сока, кипятка или обычного столового уксуса. Если решите использовать вместо сахара пудру, учтите, что первого ингредиента понадобится несколько больше, нежели второго.

Итак, давайте начнем готовить. Первым делом взбейте венчиком яйца и сахар в однородную пышную массу, потом постепенно вылейте в нее растительное масло, только вводите его небольшими порциями, по две столовые ложки. В отдельную миску просейте пшеничную муку, соединив ее с гашеной содой и солью. Затем сюда же высыпьте молотую корицу и перемешайте. Когда справитесь, отправьте сухие ингредиенты к жидким и тщательно поработайте венчиком, замесив в меру плотное однородное тесто.

Свежую морковь очистите и натрите полосками на тёрке. Что касается орехов, рекомендуем их сначала обжарить на сковородке, а уже потом размельчить с помощью обычного молотка или специальной ступки. Несмотря на то, что рецепт предполагает использование миндаля, при отсутствии данного продукта можете добавить грецкие орехи или арахис. Торт получится таким же аппетитным, вот увидите.

Теперь включите духовой шкаф и разогрейте его до 160 градусов. Тем временем обработайте посуду растительным маслом и вылейте в нее тесто, предварительно хорошо его перемешав. Чтобы изделие вышло хрустящим и золотистым, посыпьте форму панировкой. Выпекается торт около полутора-двух часов, однако если температура печи выше, держите десерт чуть меньше - достаточно 50-60 минут - иначе он подгорит.

Когда морковный бисквит подрумянится, немного остудите его, а потом достаньте из формы. Осталось сделать аппетитный крем, рецепт которого очень простой. Продукты не должны быть слишком холодными, поэтому заранее выложите их на стол. Высыпьте в миску сахарную пудру, добавьте к ней сливочный сыр, размягченное и порезанное кубиками масло и ванилин. Сначала разотрите ингредиенты вилкой, а после взбейте венчиком или блендером.

Аккуратно разделите ножом корж на две части, смажьте каждую нежным кремом и соедините изделия между собой. Остатками сладкого соуса обработайте торт с боков и сверху. Затем украсьте его малиной, кусочками свежей клубники или возьмите другие ягоды на свое усмотрение. Можно поэкспериментировать и изменить рецепт, приготовив, например, не сливочный, а заварной крем.

Торт «по-домашнему» из моркови с ванильным кремом

Предлагаем вашему вниманию еще один несложный рецепт, освоить который не составит труда даже самому неопытному, начинающему кулинару. Выпечка для многих - это дело обыденное, однако наверняка большинство хозяек ни разу не готовили торт из свежей моркови. Это оригинальное и необычное блюдо стоит того, чтобы появиться в вашем доме. Мы делали сметанный крем с добавлением ванили, однако можете использовать свой рецепт. Хорошее сочетание получается из сливок и свежих ягод, также отлично подойдет заварной соус из молока, сливочного масла и сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • стакан тёртой морковки
  • упаковка хорошего маргарина
  • сахар - 220 граммов
  • 3,5 чашки муки (при необходимости добавьте чуть больше)
  • соль - по желанию
  • маленькая ложка разрыхлителя или гашеной пищевой соды

Сметанный крем:

  • ваниль кладите по вкусу
  • 500 миллилитров жирной сметаны
  • 60 граммов сахарного песка

Способ приготовления:

Чтобы тесто замешивалось легко, советуем заранее достать все вышеуказанные ингредиенты из холодильника и подержать их при комнатной температуре. Приступая к готовке, порежьте кубиками маргарин и немного растопите его на паровой бане. Когда он подтает, высыпьте в посуду сахар, натертую на тёрке свежую морковку, подогревайте массу на медленном огне при постоянном помешивании.

Отдельно просейте муку, соединив ее со специальным порошком для выпечки. Если такового у вас нет, погасите столовым уксусом соду и введите ее в тесто. Теперь взбейте яйца и добавьте их вместе с пшеничным продуктом в растопленный маргарин, слегка посолите и активно поработайте венчиком, чтобы избавиться от комков. Замесите плотное тесто, потом разделите его на несколько «колобков» одинакового размера и уберите в холодильник на 120 минут.

По истечении этого времени включите духовку, пока она разогревается, продолжите осваивать рецепт. Займитесь кремом, процедура его приготовления очень простая: соедините сахар, несколько щепоток ванили и сметану. Взбейте продукты миксером в плотную однородную массу. Если у вас есть свежие ягоды, - малина, клубника, красная или черная смородина - добавьте их в крем. Это придаст изделию пикантность и сделает его еще более аппетитным. Только сначала разотрите фрукты в пюре и лишь потом выложите в смесь.

Вернемся к тесту: раскатайте скалкой каждый «колобок» в не слишком толстый пласт и отправьте его на противень, покрытый пергаментом. Нет бумаги для выпечки? Не проблема, просто смажьте посуду растительным или сливочным маслом, можете использовать маргарин. Каждое изделие готовится в разогретой печи около получаса. Если у вас сломалась духовка, попробуйте испечь морковные «блины» на обычной сковородке, налив в нее несколько миллилитров масла. Когда справитесь, нанесите на коржи сладкий сметанный крем и соедините их между собой, тем самым сформировав торт. Оставшимся соусом смажьте блюдо сверху, а также с боков. Потом поставьте его в холодильник и дайте настояться.

Каждая хозяйка украшает десерт по-своему: одни предпочитают взбитые сливки в баллончиках, купленные в магазине, другим больше по душе шоколадная глазурь или свежие фрукты, ягоды. Здесь вам решать, как поступить. Можете приготовить мастику и вылепить из нее разнообразные фигурки. Простой и быстрый способ - посыпать торт цукатами или орехами. В общем, не бойтесь фантазировать.

Ананасово-морковный торт «Нежность»

Достаточно лишь прочитать название торта, чтобы понять, что это блюдо очень нежное и аппетитное. Кроме того, одними из основных его достоинств является простота и быстрота приготовления. Но даже не это самое важное - благодаря моркови десерт несет в себе заряд витаминов и здоровья. Женщин порадует и тот факт, что изделие малокалорийное, поэтому не бойтесь съесть лишний кусочек. Если решили угостить лакомством своего ребенка, рекомендуем сделать для него крем, например, из сметаны или сливок.

Ингредиенты:

  • 250 граммов моркови, натертой на мелкой тёрке
  • яйца - две штуки
  • чашка сахара-песка
  • соль - по желанию
  • 220 граммов хорошо просеянной муки
  • ½ двухсотграммовой пачки сливочного масла
  • 0,5 ложки (столовой) разрыхлителя или соды, заранее гашеной
  • консервированные ананасы - половина банки

Для украшения:

  • сахарная пудра

Способ приготовления:

На все уйдет чуть меньше часа, естественно, все зависит от вашего опыта, а также от мощности духовки. В среднем блюдо выпекается около 40 минут, при учете того, что температура печи 175-180 градусов. Кстати, торт можно испечь на обычной сковородке. В этом случае заместите более жидкое тесто и обжарьте каждую лепешку с двух сторон на оливковом или другом растительном масле.

Но первым делом нужно правильно приготовить основу для будущего десерта. Итак, растопите в микроволновке или на паровой бане сливочное масло, предварительно порезанное на некрупные кубики. Когда оно немного размягчится, высыпьте в эту же миску сахарный песок и держите посуду на минимальном огне, периодически работая ложкой. Потом в глубокой пиале взбейте следующие ингредиенты: домашние куриные яйца и три грамма соли. Если работаете миксером, включите его на первую скорость, а как только масса слегка загустеет и увеличится в объеме, переключите прибор на следующий, более мощный уровень.

Густую яичную жидкость соедините с растопленным маслом. Морковь натрите тонкими полосками, с ананасов удалите лишний сок, а сами фрукты порубите мелкими кубиками. В просеянную пшеничную муку введите разрыхлитель или соду. Теперь перемешайте все вышеуказанные ингредиенты, в конечном итоге у вас должно получиться в меру плотное тесто. Переложите его в хорошо смазанную маслом форму, которую необходимо отправить в духовой шкаф. Примерно через четверть часа проверьте готовность изделия деревянной шпажкой или спичкой, если все в порядке, достаньте его, накройте полотенцем и дайте остыть. Отличного чаепития!

Морковный торт - идеальное начало дня. Низкокалорийный, нежный и невероятно питательный, он не только утолит голод, не оставив после себя неприятной тяжести в желудке, но и зарядит энергией, хорошим настроением и бодростью. Тем более что блюдо очень полезное, ведь морковь - незаменимый источник витаминов и бета-каротина. А если хочется отведать чего-нибудь невероятно сладкого, сделайте шоколадный крем и полейте им кушанье.

Возможно, вам понравится следующий рецепт: подогрейте пастеризованное молоко, высыпьте в него пару ложек сахара и какао. Варите, регулярно помешивая, чтобы избежать образования комков. В самом конце добавьте кусочек сливочного масла.



Загрузка...