dselection.ru

Что дает сода, гашеная кипятком организму? Как лечиться гидрокарбонатом натрия? Шарлотка с яблоками — рецепт с содой. Для чего используется сода в выпечке

Длинно:
- Подскажите, плиз, как правильно гасить соду, сколько процентов должен быть уксус,можно яблочным? Сколько соды и сколько уксуса нужно взять? И как понять, что сода погашена?

Я беру 9% уксус, уверена, что можно и яблочный. Соды брать надо столько, сколько написано в рецепте. Чаще всего - это одна чайная ложка (без горки). Держа ложку с содой в руке, начинаешь заливать ее потихонечку уксусом, все это будет пениться. Когда увидишь, что соды больше на ложке не осталось - значит все, погашено)) Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))

Спасибо за ответ, а 70% концентрированным уксусом нельзя гасить?

Мне кажется, что это слишком сильно. Уксусная эссенция - все же не шутка, если честно, я ее побаиваюсь и не покупаю. Попробуй развести 70% уксус так, чтобы получилось 9%

Это точно, только я все же советую соду пересыпать маленький стаканчик и уксус лить уже туда.

Да можно и 70%, только его надо совсем чуть-чуть и помешать кончиком ножа - всё погасится! В последнее время я приноровилась яблочным гасить - замечательно гасится.

Только я все же советую соду пересыпать маленький стаканчик и уксус лить уже
- Я тоже гашу в маленькой рюмочке,т.к. из ложки все равно выливается уксус еще не успев загасить соду,а в рюмочке все сразу перемешать и очень удобно получается.

- «Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))»
Это явный перебор.

На 1 чайную ложку соды достаточно полчайной ложки уксуса или даже меньше. Уксус берём столовый, например, 9%.
Можно взять яблочный, винный уксус, можно погасить соду, выдавив на неё немного сока из лимона.

Если по рецепту нужна, например, одна ч.ложка соды, берём эту чайную ложку соды (без горки), пересыпаем аккуратно её в столовую ложку, наливаем туда немного уксуса, и не дожидаясь, когда сода закончит бурлить до конца, вмешиваем эту бурляще-шипящую массу в тесто.

Соду не гасят, если для приготовления теста используется сметана, кефир, кислое молоко.

Ну и конечно, соду не надо путать с разрыхлителем (пекарским порошком). Они разные по составу. Разрыхлитель не гасят.

На самом деле, мне кажется, что даже если взять 2 ложки уксуса, то ничего страшного не пройзодет. А может я и меньше беру - глазомер штука такая, может и наврать)))

Разборки: гасить ли соду уксусом и зачем вообще? За и против
Гашение соды уксусом - за и против. Зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать, как правильно гасить соду - уксусом, кипятком, кефиром или чем-то еще.

Решила я попытаться ответить этот достаточно острый вопрос, полемика вокруг которого неустанно разгорается снова и снова, а именно: зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать? И почему этот вопрос многим до сих пор не дает покоя?

Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции. Возможно, я плохо искала, возможно не там, но отсутствие информации привело меня все-таки к этим выводам.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не нашла ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо, кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.

Теперь, давайте по порядку:

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?
- пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

Является ли сода разрыхлителем?
- Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?
От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль - соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое - мед, сметану, и так далее - лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» - спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?
- Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» - насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Почему, если не гасить соду уксусом, остается неприятный вкус?
Во-первых, у остывшей выпечки – привкус может быть или минимальный, или отсутствовать совсем.
Во-вторых, все дело в точной дозировке. Я еще ни разу не видела хозяйку, которая с электронными весами до грамма взвешивает каждый продукт, идущий в выпечку. Да и сами рецепты ВСЕ до единого грешат «приблизительностью», делаются на глазок. Представьте, например большое яблоко которое имеет ввиду украинская хозяйка, или жительница Свердловска. Понятия о большом у них будут очень отличаться. А что касается современных рецептов, то и количество соды в них неимоверно большое (все рассчитано на то, что соду все-таки захотят погасить)

Https://www.eat-me.ru/

Мало кто знает о том, как правильно принимать соду гашеную кипятком, что дает она организму тоже известно лишь немногим. Однако многие специалисты знают, что соду можно использовать не только в кулинарии, но и для оздоровления организма.

Польза и вред соды для организма

Сода пищевая (бикарбонат натрия) представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не обладает запахом и выраженным вкусом.

Данное вещество имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств:

  1. Обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом.
  2. Может удалить плохой запах, исходящий изо рта, от стоп и подмышек.
  3. Эффективно убирает сильный зуд в местах укусов насекомых.
  4. Уничтожает болезнетворные микробы и грибы.
  5. Используется во время приступов аритмии.
  6. Способен уменьшить артериальное давление.
  7. Используется как очищающее средство для кожи и волос.
  8. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

Теплые содовые ванны способны воздействовать на организм следующим образом:

  • расслабляют и заряжают энергией;
  • приводят в норму деятельность нервной и лимфатической системы;
  • нормализуют метаболические процессы в организме;
  • устраняют скопившиеся в теле токсины и шлаки.

Вред бикарбоната натрия может проявиться при его применении внутрь. Так, если его принимать неправильно, то это может стать причиной:

  • повышения кислотности в желудке;
  • ухудшения расщепления жиров;
  • травмирования слизистых органов пищеварительного тракта;
  • появления на стенках желудка кровоточащих язвочек.

Прежде чем принимать соду внутрь либо использовать наружно, надо внимательно изучить все противопоказания и правила применения, чтобы избежать неприятных последствий.

Сода гашеная кипятком, какая польза?

Сода гашеная горячей водой также обладает большим количеством полезных для человеческого организма свойств. Вот, некоторые из них:

  • способствует нейтрализации разнообразных кислот, а также нормализации рН организма;
  • уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы;
  • обладает антигрибковым эффектом;
  • имеет болеутоляющие и противовоспалительные свойства;
  • помогает быстрее заживлять раны.

Показания к применению гашенной кипятком соды

Гашение пищевой соды можно произвести не только кислотой (уксусной, лимонной), но и только что вскипевшей водой.

В каких случаях показано применение получившейся смеси? Она способна:


А еще погашенная горячей водой сода применяется для распаривания ступней, после данной процедуры можно легко удалить огрубевшую кожу с пяток. А также данный раствор рекомендуется использовать при комплексной терапии микозов на конечностях.

Противопоказания

Погашенную горячей водой соду можно применять не всем. Так, от использования такого средства внутрь стоит отказаться людям:


Как гасить соду кипятком?

Погасить бикарбонат натрия горячей водой очень просто. Для этого нужно налить необходимое количество только что вскипевшей воды в стакан, а затем туда же насыпать соду. Все тщательно смешайте. Вы увидите, что начнут выделяться пузырьки воздуха - именно так происходит процесс гашения.

У многих может возникнуть вопрос, зачем вообще гасить бикарбонат натрия горячей водой? Дело в том, что в результате данной реакции сода разложится на более простые соединения, которые намного легче усваиваются организмом.

Гашенная горячей водой сода при диабете

Погашенный кипятком бикарбонат натрия можно принимать лишь при сахарном диабете второго типа. При этом следует учесть, что предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также нужно понимать, что такой раствор не является лекарством, способным излечить диабет, он лишь улучшает состояние организма диабетика.

Такой напиток рекомендуется к применению в том случае, если произошло «закисание» организма, то есть его кислотность значительно повысилась. Такое состояние может стать причиной плохого самочувствия, а также развития сравнительно опасных патологий.

Также погашенная горячей водой сода может:

  • изменить кислотность в желудке;
  • привести в норму деятельность нервной системы и работу лимфатической системы;
  • привести в норму метаболические процессы в организме;
  • вывести все имеющиеся шлаки и токсины.

Начинать пить бикарбонат натрия нужно с самой минимальной дозы (чтобы организм привык). Так, на 100 мг только что вскипевшей воды берется щепотка соды. Все тщательно смешивается. Затем в стакан вливается еще 100 мг прохладной кипяченой воды. Получившийся напиток надо выпивать в утреннее время на голодный желудок 1 раз в сутки в течение недели. Потом количество вещества надо увеличить до ½ части маленькой ложки. Курс составляет 2 недели, затем идет перерыв. Прежде чем вновь начать курсовой прием, необходимо померить уровень сахара крови, а также измерить кислотность организма. В профилактических целях пить такой напиток рекомендуется 1 раз в 7 дней постоянно.


Сода гашеная кипятком при отравлении

При отравлении специалисты советуют, использовать соду гашеную кипятком, при этом ее необходимо принимать внутрь. Отравление может произойти как из-за большого количества выпитого алкоголя, так и из-за некачественной еды, воды, лекарств, а еще пары отравляющих веществ могут попасть в организм в процессе дыхания. Токсины впитываются в организм при отравлении не сразу, поэтому промывание желудка поможет избежать плачевных последствий. Однако произвести промывание желудка самостоятельно можно только в том случае, если отравление не сильное, в ином случае необходимо вызвать врача.

Для промывания желудка готовится специальный раствор: на литр горячей воды берется 10 г (2 маленькие ложки) бикарбоната натрия. Все хорошо смешивается. Когда жидкость станет теплой, ее надо выпить, а затем необходимо вызвать рвоту.

Если при отравлении наблюдается повышение температуры тела и расстройство пищеварения, то состав раствора должен быть следующим: 5 г поваренной соли, 5 г бикарбоната натрия и 1 л горячей воды. Этот раствор нужно принимать внутрь в теплом виде по 1 большой ложке 1 раз в пять минут.

Общий объем раствора для промывания желудка должен быть равен 5 литрам, при этом за раз желательно выпивать около 600 мг.

Прием соды по Неумывакину

Для того чтобы полностью оздоровить организм, И. П. Неумывакин рекомендует каждодневно принимать соду внутрь, что позволит нормализовать и поддерживать рН организма на
оптимальном уровне. В результате этого произойдет оздоровление практически всех органов и систем.

Начинать прием нужно со щепотки бикарбоната натрия, которую следует растворить в 200 мг горячей воды либо молока. При желании можно погасить соду небольшим количеством только что вскипевшей воды, после чего соединить ее с нужным объемом жидкости. Выпивать полученный раствор следует пару раз в сутки (в пожилом возрасте можно увеличить до трех приемов) за 15 мин. до еды.

Курс длится всего трое суток, затем делается перерыв на такой же промежуток времени. Далее следует чередовать курсовые приемы и перерывы всю жизнь либо до того момента, пока самочувствие не улучшится. Дозу бикарбоната натрия с каждым последующим курсом нужно увеличивать, пока она не будет равна 1 маленькой ложке (без горки).

Как правильно пить соду для похудения

Благодаря тому, что сода способна очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму метаболические процессы, она поможет избавиться от лишнего веса. Однако пить ее при этом нужно правильно.

Для приготовления напитка всыпьте необходимое количество бикарбоната натрия в кружку и влейте немного только что вскипевшей воды. Таким образом вы погасите соду. После этого раствор нужно довести до объема 200 мл тепловатой водой. Размешайте жидкость и сразу же выпейте.

Принимать такое средство нужно натощак 1 раз в сутки в утреннее время (оптимальное время с 6 до 7 часов). Курсовой прием длится полмесяца, потом делается перерыв на 4 недели и курс повторяется.

Простая пищевая сода способна избавить от многих болезней и значительно улучшить самочувствие, но только в том случае, если принимать ее правильно и регулярно.

- Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?

От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль - соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое - мед, сметану, и так далее - лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» - спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?

-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

- Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» - насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использоватьгашеную соду , не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.

Может кому то пригодится. А то всегда гасила, а когда делала имбирное печенье-не поняла, почему же в составе соду нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО не гасить

Недавно на РБК была опубликована статья: «Избавление от долгов: как правильно досрочно гасить кредиты» . В ней известные и уважаемые финансовые советники дают рекомендации о том, на что надо обращать внимание при досрочном погашении своих обязательств перед банками. Это действительно профессиональные и полезные советы.

Но вот, вопрос – а надо ли вообще гасить кредит досрочно?

Может лучше отложить эти деньги во вклад или направить в иные инвестиционные инструменты? А кредит гасить своим чередом, по графику?

Допустим, у вас образовалась некая свободная сумма денег. Вы получили премию или другой дополнительный доход. Либо потратили меньше обычного. В этом случае желание досрочно закрыть кредит кажется закономерным и разумным.

Обычно мы исходим из следующих соображений. Во-первых, есть опасность, что если сейчас не погасить кредит, то мы просто потратим эти деньги. И долг не уменьшится, и денег лишимся – обидно! Во-вторых, проценты по кредиту всегда выше, чем по вкладу. Так зачем переплачивать?

С такими соображениями трудно спорить, они правильные. Но не единственные.

Давайте посмотрим на этот вопрос шире.

Представим себе, что финансы – это отдельный от нас объект, целостная система, которой мы управляем. В своих предыдущих статьях и я показал, на примере сосуда с жидкостью, из чего состоят финансы и как они работают.

А теперь третий вопрос: что они делают? Какие функции выполняет этот объект для нас? Зачем нам деньги?

Финансы – это такая штука, которой мы неизбежно будем управлять, хотим мы того или нет, причём в течение всей своей жизни. И для того, чтобы в нужный момент принять хорошее, оптимальное, разумное финансовое решение (например, надо или нет гасить кредит досрочно), ответы на эти вопросы должны быть ясными и конкретными.

Нарисуем вот такую картинку – пятиугольник или, лучше, звезду:

1. На вершине звезды – «Текущая жизнь». Эта функция отвечает за удовлетворение наших сегодняшних потребностей, как материальных, так и духовных: жильё, питание, развлечения, здоровье, личностный рост и т.д. Всё, на что мы тратим деньги сейчас и в ближайшей перспективе. Эту функцию мы все хорошо знаем, видим её ясно, заботимся о том, чтобы она выполнялась как можно лучше. Недаром она находится на вершине.

Раскинувшиеся в стороны боковые лучи отвечают за «уверенность в завтрашнем дне».

2. Слева - «Защита от рисков». Наши финансы способны защитить нас от непредвиденных и негативных ситуаций (рисков), связанных с дополнительным расходом денег, либо с потерей дохода. Например, это происходит в случае болезни, требующей денег на лечение, аварии автомобиля, увольнения с работы или невыплаты зарплаты и т.д. Такие ситуации всегда возможны, как бы мы не старались их предотвратить. Вопрос лишь в том, есть ли у нас финансовые ресурсы, чтобы компенсировать потери от таких событий.

3.Справа - «Планирование целей». Эта функция позволяет мечтам воплощаться в конкретные планы, а затем и в реальность. И наоборот - «когда на планы денег нету, они становятся мечтой ».

В основании этой звезды – две функции: "Финансовая независимость" и "Наследство". Они придают нашей финансовой системе устойчивость в долгосрочной перспективе и, рискну предположить, некий глобальный, почти философский смысл.

4.«Финансовая независимость» - возможность перестать зарабатывать деньги своим трудом и жить на доходы от капитала. Финансовую независимость чаще называют «пенсией», хотя её можно достичь как раньше, так и позже официального пенсионного возраста.

5.«Наследство» - то, что мы оставим после себя своим детям.

А теперь плохая новость: эти функции – все пять – наши финансы выполняют в любом случае, хотим мы этого или нет, думаем об этом или предпочитаем не думать. Более того, все эти функции связаны друг с другом и влияют друг на друга, каждая – на все остальные.

Зато хороших новостей – две:

1) только от нас зависит, как именно, в какой степени будет выполняться каждая из пяти функций. Мы всегда способны найти такой «баланс интересов», при котором все эти функции выполняются не сами по себе, т.е. бесконтрольно, а так, как мы решили. С учётом наших возможностей и личных приоритетов, разумеется;

2) совсем не обязательно, что, заботясь об одной функции, мы ухудшаем другую. Например, формируя резервный фонд и улучшая тем самым «Защиту от рисков», мы одновременно улучшаем «Финансовую независимость» и «Наследство». Если, конечно, этот резервный фонд с течением времени останется в целости и сохранности, и нам не придётся тратить его по назначению. Чего я всем искренне желаю.

Вот теперь мы можем вернуться к вопросу о досрочном погашении кредита. В каких случаях это однозначно надо делать?

Во-первых, если кредитное бремя столь велико, что текущая жизнь становится просто невыносимой, и, кроме того, возникает риск просрочки по кредиту, а значит и лавинообразного роста долговых обязательств. Тогда, конечно, стоит все силы бросить на уменьшение своих долгов.

Другая ситуация прямо противоположна первой. У вас всё хорошо, вы достигли баланса интересов по всем лучам звезды:

  • текущая жизнь находится на приемлемом для вас уровне;
  • сформирован достаточный резервный фонд и куплены страховки, которые вы считаете целесообразными;
  • выполняются планы по достижению финансовых целей;
  • работает долгосрочная программа накопления капитала, который предназначен для обеспечения финансовой независимости в будущем.

И у вас ещё остались деньги? Тогда гасите кредит, и думать тут не о чем.

Все остальные, промежуточные ситуации нуждаются в обдумывании и расстановке приоритетов. Например, если у вас вообще нет резервного фонда, и вы никак не защищены от возможных непредвиденных трат, то направлять «лишние» деньги на досрочное погашение кредита было бы крайне неразумно. «Защита от рисков» при этом так и останется на уровне «ниже плинтуса».

Формирование резервного фонда – это первоочередная задача. Несите деньги в надёжный банк, открывайте вклад и не трогайте его, кроме как в тех самых напредвиденных случаях. Тот факт, что проценты по этому вкладу будут меньше, чем вы тратите на проценты по кредиту – это лишь плата за то, что резервный фонд не был сформирован раньше. Вполне разумная плата. Когда-то надо начинать!

По остальным функциям ситуация аналогичная, хотя и не столь очевидная. Досрочно погашая кредит, мы лишь облегчаем выполнение функции «Текущая жизнь», и никак не влиям на «Планирование целей» и «Финансовую независимость». Соображения типа «чем быстрее погашу кредит, тем раньше начну копить», чаще всего, являются отговоркой или иллюзией - когда кредитное бремя слабеет, большая часть освободившихся денег уходит «в песок», т.е. на текущую жизнь.

Так что, решая, направить ли деньги на досрочное погашение кредита или нет, стоит думать не только о разнице в процентных ставках, а поискать «баланс интересов» по всем пяти функциям. Тогда решение будет полным и системным.

А лучше вообще не влезать в долги.

Подробнее об этом и не только читайте в моей книге .

Сегодня я получила комментарий к одной из своих записей, который послужил поводом не тянуть с написанием статьи, идея которой меня уже довольно долгое время терзала.

Коротко:

Ложечкой наберите соду и на ложку потихонечку лейте уксус. Сода будет «гаситься»-шипеть и растворяться. Не переборщите с уксусом.

Длинно:

— Подскажите, плиз, как правильно гасить соду, сколько процентов должен быть уксус,можно яблочным? Сколько соды и сколько уксуса нужно взять? И как понять, что сода погашена?

— Я беру 9% уксус, уверена, что можно и яблочный. Соды брать надо столько, сколько написано в рецепте. Чаще всего — это одна чайная ложка (без горки). Держа ложку с содой в руке, начинаешь заливать ее потихонечку уксусом, все это будет пениться. Когда увидишь, что соды больше на ложке не осталось — значит все, погашено)) Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))

— Спасибо за ответ, а 70% концентрированным уксусом нельзя гасить?

— Мне кажется, что это слишком сильно. Уксусная эссенция — все же не шутка, если честно, я ее побаиваюсь и не покупаю. Попробуй развести 70% уксус так, чтобы получилось 9%

— Это точно, только я все же советую соду пересыпать маленький стаканчик и уксус лить уже туда.

— Да можно и 70%, только его надо совсем чуть-чуть и помешать кончиком ножа — всё погасится! В последнее время я приноровилась яблочным гасить — замечательно гасится.

— только я все же советую соду пересыпать маленький стаканчик и уксус лить уже
— Я тоже гашу в маленькой рюмочке,т.к. из ложки все равно выливается уксус еще не успев загасить соду,а в рюмочке все сразу перемешать и очень удобно получается.

— «Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))»
Это явный перебор.

На 1 чайную ложку соды достаточно полчайной ложки уксуса или даже меньше. Уксус берём столовый, например, 9%.
Можно взять яблочный, винный уксус, можно погасить соду, выдавив на неё немного сока из лимона.

Если по рецепту нужна, например, одна ч.ложка соды, берём эту чайную ложку соды (без горки), пересыпаем аккуратно её в столовую ложку, наливаем туда немного уксуса, и не дожидаясь, когда сода закончит бурлить до конца, вмешиваем эту бурляще-шипящую массу в тесто.

Соду не гасят, если для приготовления теста используется сметана, кефир, кислое молоко.

Ну и конечно, соду не надо путать с разрыхлителем (пекарским порошком). Они разные по составу. Разрыхлитель не гасят.

— На самом деле, мне кажется, что даже если взять 2 ложки уксуса, то ничего страшного не пройзодет. А может я и меньше беру — глазомер штука такая, может и наврать)))

Разборки: гасить ли соду уксусом и зачем вообще? За и против

Гашение соды уксусом - за и против. Зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать, как правильно гасить соду - уксусом, кипятком, кефиром или чем-то еще.

Решила я попытаться ответить этот достаточно острый вопрос, полемика вокруг которого неустанно разгорается снова и снова, а именно: зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать? И почему этот вопрос многим до сих пор не дает покоя?

Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке » настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции. Возможно, я плохо искала, возможно не там, но отсутствие информации привело меня все-таки к этим выводам.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не нашла ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо, кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.

Теперь, давайте по порядку:

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?

— пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

Является ли сода разрыхлителем?

— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?

От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль - соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое - мед, сметану, и так далее - лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» - спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?

— Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» - насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду , не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Почему, если не гасить соду уксусом, остается неприятный вкус?

  • Во-первых , у остывшей выпечки – привкус может быть или минимальный, или отсутствовать совсем.
  • Во-вторых , все дело в точной дозировке. Я еще ни разу не видела хозяйку, которая с электронными весами до грамма взвешивает каждый продукт, идущий в выпечку. Да и сами рецепты ВСЕ до единого грешат «приблизительностью», делаются на глазок. Представьте, например большое яблоко которое имеет ввиду украинская хозяйка, или жительница Свердловска. Понятия о большом у них будут очень отличаться. А что касается современных рецептов, то и количество соды в них неимоверно большое (все рассчитано на то, что соду все-таки захотят погасить)


Загрузка...