dselection.ru

Как готовить мясо в сладком соевом соусе. Мясо в кисло-сладком соусе

Мясо по-китайски, как и почти вся национальная еда этой страны – достаточно острое блюдо. Но зато его можно готовить во время диеты.

Самый простой вариант приготовления без дополнительных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – около 500 грамм;
  • две луковицы;
  • два перца сладкого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • примерно 100 мл соевого соуса;
  • 100 грамм крахмала;
  • уксус – 2 ложки;
  • фасоль стручковая – около 200 грамм;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мясо по-китайски с овощами нужно начинать с порезки: говядина нарезается полосками не толще одного сантиметра.
  2. В небольшой мисочке перемешивается рисовый уксус, с соевым соусом и туда же вылавливается чеснок.
  3. Нарезанное мясо солится, перчится и заливается соусом, который был смешан. Говядина должна постоять около 40 минут.
  4. Подготавливаем овощи: перец режем полосками, лук дольками среднего размера.
  5. Отдельно готовится и заправка для блюда. Для этого перемешиваем выдавленный чеснок с половинкой чайной ложки красного перца и небольшим количеством соевого соуса.
  6. Когда мясо уже настоялось, его нужно хорошо обвалять в крахмале и обжарить в масле, слой которого должен быть не менее 1,5 см, так чтобы говядина подрумянилась.
  7. Так же обжаривается нарезанный лук, фасоль и перец, а затем это перемешивается с мясом.
  8. Полученное блюдо заливается приготовленным соусом.

С курицей и помидорами

Еще один вариант этого блюда – с куриным мясом и помидорами. Отличный вариант для тех, кто не очень любит говядину.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • два помидора;
  • один сладкий перец;
  • большая ложка соевого соуса;
  • полторы маленькие ложки крахмала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Курицу, помидоры и перец промываем, и нарезаем тонкими полосками.
  2. Нагреваем сковороду и наливаем в нее по очереди: соевый соус, мед, несколько давленых зубчиков чеснока и бальзамический уксус.
  3. Теперь туда же выкладываем перец, помидоры и жарим это около двух минут. Добавляем курицу и готовим еще 5 минут.
  4. Теперь всыпаем к продуктам крахмал, немного воды, все мешаем и тушим еще пару минут.

Со свининой в кисло-сладком соусе

Мясо, по-китайски в кисло-сладком соусе – отличное решение для обеда.

Необходимые продукты:

  • два перца;
  • свинина – полкилограмма;
  • немного крахмала;
  • две ложки соевого соуса и столько же уксуса;
  • ананасы или сок;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • имбирь свежий или сухой.

Процесс приготовления:

  1. Свинина нарезается кусками среднего размера, обваливается в специях, крахмале или муке и обжаривается на сковороде.
  2. Лук и перец нарезаются, также обжариваются с добавлением имбиря.
  3. Соевый соус смешивается с уксусом, мелко порезанным чесноком, небольшим количеством крахмала и соком от ананасов.
  4. Мясо добавляется к обжаренным овощам, вливается приготовленный соус. Все это доводится до кипения и готовится на среднем огне около 5 минут.

Говядина по-китайски с имбирем и молоком

Если вы любите китайскую кухню, то обязательно хотя бы раз выделите время, чтобы приготовить это блюдо.


Необходимые ингредиенты:

  • говядина – примерно 400 грамм;
  • один имбирь;
  • два сладких перца;
  • одна луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • около 150 мл молока;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • другие специи – на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарежьте полосками и опустите в маринад на 20 минут. Маринад готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом.
  2. Пока мясо настаивается, подготовьте овощи: нарежьте лук и перец, имбирь перетрите на терке, а чеснок измельчите.
  3. На горячей сковороде пожарьте говядину так, чтоб появилась красивая корочка. Влейте молоко и тушите, пока оно не испарится.
  4. К мясу добавьте овощи, специи и держите на плите еще примерно 5 минут.

С болгарским перцем

Простой рецепт вкусного сочетания овощей и мяса.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • две луковицы;
  • три болгарский перца: желтый, красный, оранжевый;
  • немного растительного масла;
  • около 100 грамм крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две большие ложки рисового уксуса;
  • маленькая ложка кунжута;
  • 100 грамм сухой горчицы;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками и готовится маринад для него: уксус перемешивается с соевым соусом и выдавленным чесноком.
  2. В глубокую миску выкладываем мясо, засыпаем горчицей, добавляем маринад и оставляем на час.
  3. Готовим овощи: перец нарезается полукольцами, лук соломкой.
  4. Давленый чеснок смешивается с красным перцем и соевым соусом – это будет заправка для блюда.
  5. Нагрейте сковороду, мясо обваляйте в крахмале и обжарьте до корочки.
  6. Выложите готовое мясо в тарелку и продолжите обжаривать овощи. Сначала перец, затем лук – около 3 минут.
  7. Готовые овощи перемешиваем с мясом и заливаем приготовленной заправкой.

Баклажаны с мясом по-китайски

Это достаточно интересное сочетание, которое может не всем прийтись по вкусу. Но готовятся баклажаны с мясом по-китайски достаточно просто.

Необходимые продукты:

  • три баклажана;
  • два сладких перца;
  • 500 грамм свинины или говядины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • соус соевый – пять ложек;
  • маленькая ложка сахара;
  • ложка уксуса;
  • примерно 50 грамм крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками, заливается соевым соусом и настаивается около 20 минут.
  2. Перец и морковь также нарезается полосками, обжаривается на сковороде.
  3. Хорошо покройте мясо крахмалом и доведите до золотистой корочке на плите.
  4. Баклажаны так же присыпаются крахмалом, поливаются соевым соусом, обжариваются. Затем все смешивается: мясо, овощи, баклажаны.
  5. Полученное блюдо залейте следующим соусом: смешайте разведенную томатную пасту с крахмалом, соевым соусом, сахаром и уксусом. Немного подогрейте соус вместе с остальными продуктами.
  • 600 грамм свинины;
  • две ложки соевого соуса;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • два зубчика чеснока.
  • Процесс приготовления:

    1. Перемешайте крахмал с водой, так чтобы была консистенция как у сметаны. Опустите в эту жидкость нарезанное полосками мясо и дайте ему постоять около 15 минут.
    2. Настоявшуюся свинину обжарьте на масле. И начините готовить соус.
    3. Для этого измельчите чеснок, имбирь натрите, крахмал с водой перемешайте с соевым соусом, чесноком, имбирем и добавьте еще около 150 мл воды.
    4. Соус выкладываем в разогретую посуду, ждем, пока он начнет кипеть, добавляем мясо.

    Мясо веревочкой по-китайски

    Острое блюдо для настоящих ценителей кухни.

    Необходимые ингредиенты:

    • две луковицы;
    • 600 грамм говядины;
    • морковка и перец;
    • пара долек чеснока;
    • немного крахмала;
    • примерно 100 мл соуса соевого;
    • ложечка сахара;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Нарезаем мясо полосками шириной не менее 1,5 см. Заливаем его соевым соусом и оставляем на час – мариноваться.
    2. Лук на полукольца, морковь – на терке. Режем перец, чеснок.
    3. На горячей сковороде с маслом жарим мясо. Добавляем к нему лук с морковью и готовим еще пару минут.
    4. Туда же докладываем перец и чеснок, жарим еще немного, пока перец не станет мягким. Всыпаем специи: сахар, соль, уксус, крахмал и немного воды.
    5. Убавляем огонь и доводим до готовности еще в течение 20 минут.

    Время приготовления: 40 минут

    Стоимость 4 порций: 396 рублей

    Стоимость 1 порции: 99 рублей


    Ингредиенты (на 4 порции):

    Свиная шея 700 г — 224 рубля

    Перец чили 10 г — 3 рубля

    Лук красный 1 шт. — 4 рубля

    Болгарский перец 1 шт. (200 г) — 36 рублей

    Чеснок 3 зубчика — 3 рубля

    Зелёный лук 20 г — 8 рублей

    Ананасы консервированные 150 г (вместе с соком) — 19 рублей

    Рис 200 г — 24 рубля

    Анис 2 звёздочки — 6 рублей

    Масло растительное 100 мл — 6 рублей

    Уксус винный 80 мл (4 ст. л.) — 7 рублей

    Мёд 80 г (4 ст. л.) — 30 рублей

    Перец молотый — по вкусу

    Фасоль стручковая 100 г — 15 рублей

    Соль — по вкусу

    Соевый соус 15 мл — 5 рублей

    Крахмал картофельный 50 г — 6 рублей

    Паприка — по вкусу

    Для сервировки:

    Кинза 10 г

    Кунжут чёрный и белый 10 г


    Способ приготовления:

    • Свиную шею нарезать крупным кубиком.

    • Колечками порубить перец чили.
    • Нарезать полукольцами красный лук.
    • Болгарский перец порубить крупным кубиком, чеснок — слайсами.
    • Измельчить белую часть лука. Зелёные стрелы понадобятся для подачи.
    • Консервированные ананасы нарезать кусочками, если они кольцами. Слить сок половины банки в миску.

    • Рис отварить на пару.

    Примечание от шефа:

    Для приготовления риса таким способом залейте в кастрюлю кипящую воду, а рис закиньте в дуршлаг. Опустите дуршлаг в кастрюлю. Он не должен соприкасаться с водой. Плотно накройте рис крышкой и доведите крупу до готовности.

    • На сковороде подогреть звёздочки аниса.
    • Влить растительное масло (50 мл).
    • Закинуть в обжарку перец чили, красный лук и болгарский перец. Обжарить в течение 3 минут.
    • Затем закинуть чеснок и зелёный лук. Обжаривать ещё несколько минут.

    • Добавить ананасы. Выдержать на огне 1 минуту, а затем влить ананасовый сок и немного питьевой воды. Дать закипеть, после влить уксус и добавить мёд. Перемешать, поперчить.
    • Положить фасоль. Воду добавлять по необходимости — овощи должны тушиться в небольшом количестве кипящей жидкости.
    • Слегка подсолить и влить соевый соус. Снять обжарку с огня.
    • Свинину немного поперчить и посолить.
    • Обвалять кусочки свинины в крахмале.

    • Разогреть две сковороды с растительным маслом (50 мл).
    • Обжарить мясо практически до готовности.
    • Добавить к мясу кисло-сладкий соус с овощами. Соус сразу начнёт густеть за счёт крахмала.
    • Всыпать паприку для яркого цвета соуса.

    Сервировка:

    • На рис выложить овощи и полить соусом, в котором они тушились.
    • Украсить блюдо листьями кинзы, нарезанными стрелами зелёного лука и кунжутом.

    Приятного аппетита!

    Оригинальное и необычное блюдо, которое настолько в свое время потрясло весь мир, что оно стало обязательным пунктом меню всех модных французских ресторанов. Если предложить своим друзьям и близким свинину по китайски в кисло-сладком соусе, то овации обеспечены.

    Принципиально отличающийся от привычного, стиль приготовления «Стир-фрай», позволяет сохранить ингредиенты сочными и нежными. А завершает данное творение, необычный кисло-сладкий соус, в нем переплетается множество оттенков вкуса, от соленого до кислого, и от острого до сладкого.

    Пошаговый рецепт

    Чтобы порадовать себя данным деликатесом, ненужно ехать в далекий Китай. Все ингредиенты присутствуют в ближайшем супермаркете.

    Понадобится следующее:

    • Мякоть свиньи 300 гр.
    • Сладкий перец, можно использовать замороженный 200 гр.
    • Лук, морковь, имбирь, чеснок 100/200/50/10 гр.
    • Кукурузный крахмал 3 ч. л.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль, сахар.
    • Соевый и томатный соус, уксус и вода.

    Чтобы приготовить классическое мясо в кисло-сладком соусе по китайски, придется следовать данной инструкции.

    • Свинину рекомендуется нарезать их на продолговатые ленточки, толщиной в пару сантиметров. Это позволяет равномерно пропекать весь объем мяса не доводя его до жесткой структуры.

    *Лучше для приготовления выбирать мягкую свиную мякоть. Отлично подойдет свиная вырезка.

    • Мясо нужно замариновать. Для этого его и 2 ложки соевого соуса необходимо перемешать. При желании можно посолить и поперчить.
    • Добавляется мелко нашинкованный имбирь и чеснок. Для удобства можно воспользоваться мелкой теркой или давилкой.
    • Далее идет крахмал. Он нужен для того, чтобы все кусочки свинины покрылись золотистым кляром. Тем, кто следит за своим весом, исключить этот высококалорийный ингредиент.
    • Все необходимо перемешать и оставить на полчаса в холодильнике. В это время заняться овощами.
    • Морковку, болгарский перец и лук нужно нарезать на тонкие длинные соломинки. Чем тоньше они будут, тем быстрее приготовятся.

    Можно использовать замороженные овощи, главное не ошибиться с количеством.

    • Промаринованную свинину выложить на горячую сковороду так, чтобы все кусочки расположились кляром на нагретой поверхности. Если уложить все в кучу, мясо не будет обжариваться равномерно, верхние куски будут тушиться.
    • Обжаривать мясо следует на сильном огне, постоянно помешивая. Это позволяет равномерно покрыться светлой корочкой свинине. Через 4 минуты на огне снимать. Если мяса много, жарить его следует в несколько подходов.
    • Из овощей первая засыпается морковка. Она, из-за своей плотной структуры дольше всех остается хрустящей.
    • 10. Спустя две минуты как морковь размягчится, к ней нужно добавить лук и, помешивая жарить все примерно минуту.
    • Посильнее нагреть сковороду и насыпать порезанный перец. Необходимо быстро избавиться от жидкости.
    • Когда перец избавится от воды, высыпать свинину в овощи. Перемешать и разогреть.
    • Кисло-сладкий соус по-китайски влить и постараться покрыть им все ингредиенты.
    • Вылить полстакана воды и перемешать. Когда жидкость закипит, сковороду закрыть, и погостить огонь. Нужно дать отдохнуть всему 2 минуты.
    • Далее, снять и накладывать на тарелки.

    Перед тем, как выключать огонь, нужно попробовать свинину на приправы. Если будет необходимо добавить.


    Разнообразие вкуса соуса раскроет самые необычные сочетания, при желании можно легко сделать свинину жгуче острой. Для этого нужно порезать свежий перец чили и добавить его вместе с мясом.

    Если что-то из овощей не дошло, можно смело оставить его тушится на пять минут.

    Добавить разнообразие в повседневную кухню и ознакомиться с популярным блюдом можно очень просто. При надлежащем подходе, получается с легкостью приготовить сытное и сочное блюдо. Все составляющие можно найти в любом продуктовом магазине, а ингредиенты по стоимости не превышают цену бюджетных продуктов, конечно на мясо лучше потратиться. В Азиатских странах традиционным гарниром служил рис. Благодаря своему нейтральному вкусу, он дает раскрыться заправке. Также очень интересно сочетается фунчоза.

    Кисло-сладкий китайский соус

    Чтобы приготовить соус у себя на кухне, необходимо сочетать в нем разнообразные вкусовые качества. Кисло-сладкий соус является настоящей жемчужиной, в нем каждый найдет что-то свое. Чтобы его приготовить необходимо:

    • Свежий имбирь 30 гр.
    • Сахар 120 гр.
    • Томатная паста 120 мл.
    • Вода 120 мл.
    • Соевая приправа 120 мл.
    • Чеснок 30 гр.
    • Оливковое масло 70 мл.
    • Уксус 30 мл.
    • Крахмал кукурузный 15 гр.
    • Лук 150 гр.
    • Цитрусовый сок 1 шт.

    Пошаговый рецепт кисло-сладкого китайского соуса для свинины:

    • Мелко нарезать зелень.
    • Натереть половину свежего имбиря.
    • В сотейнике разогреть немного масло, и начать обжаривать лук. Когда все кусочки приобретут золотистую корку, выложить. То же сделать с чесноком.
    • Нарезанный на соломку имбирь бросить в раскаленное масло. Туда же бросить зелень.
    • Смешайте соевый соус с уксусом, туда же выдавить сок лимона, все это смешать с томатной пастой. Необходимо получить равномерную структуру.
    • Добавив немного сахара, вылить полученную смесь к овощам. Нужно дать покипеть всему 5 минут.
    • Для того, чтобы добавить крахмал, его нужно предварительно размешать в холодной воде. Когда это будет сделано, нужно вылить его в соус.
    • Когда жидкость начнет густеть, снять ее с огня и использовать по прямому назначению.

    Рецепт с ананасами

    Для того, чтобы добавить еще больше неразберихи в горячее блюдо, использовать фрукты. Список покупок для приготовления:

    • Вырезка 0,8 кг.
    • Ананас, консервированный 0,3 кг.
    • Лук 0,1 кн.
    • Кукурузный крахмал 30 гр.
    • Мука 30 гр.
    • Кетчуп 70 мл.
    • Уксус 20 мл.
    • Соевый соус 40 мл.
    • Вода 50 мл.
    • Масло оливковое.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мелко нарезать мясо.
    2. Высыпать на тарелку крахмал и муку, в них обвалять полученные кусочки.
    3. Соевый развести с водой и заправить им мясо. Поставить на час холодильник.
    4. Ананасы необходимо порезать на маленькие кусочки.
    5. Лук также нужно нарезать на мелкие кусочки.
    6. Сделать заправку путем смешивания уксуса, ананасового сиропа и томатной пасты.
    7. Вырезку необходимо обжаривать в раскаленном растительном масле до появления золотистой корочки.
    8. Потом добавляются ананасы, поджариваются и все убирается со сковороды в отдельную миску.
    9. Сковороду не мыть, налить в нее масло и обжарить лук.
    10. Засыпать все ингредиенты и залить соус.
    11. Включив слабый огонь нужно тушить все 20 минут.

    Данным способом можно готовить не только свинину, хорошо будет сочетаться курица и говядина. Для говядины можно сделать более острую заправку. К тому же, можно да не добавлять мясо. Китайский кисло-сладкий соус идеально сочетается с овощами.

    Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде. Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.

    Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.

    Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.

    В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.

    Что нужно для приготовления го бао жоу

    • свинина – 300гр;
    • лук – 0,5 луковицы;
    • морковь – 0,5шт;
    • яйцо – 1шт;
    • крахмал – 4-6ст.л.;
    • пищевая сода – 0,5ч.л.;
    • растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 2ст.л.;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • уксус 9% — 1ч.л.;
    • корень имбиря – маленький кусочек.
    • сахар – 1ч.л.;
    • соль – 1,5ч.л.

    Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

    1. Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
    2. Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
    3. Лук режем тонкими полукольцами.
    4. Чеснок – дольками.
    5. Имбирь чистим и режем очень мелко.
    6. Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
    7. Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
    8. Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
    9. Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
    10. Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.

    11. В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
    12. Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.

    13. Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
    14. Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
    15. Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
    16. Снова вынимаем.
    17. Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
    18. Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
    19. Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.

    Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.

    Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.


    Приятного аппетита!

    UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.

    Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.

    Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.

    Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.

    Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.

    Свинина является достаточно сытным мясом среди тех видов, которые нам доступны на сегодняшний день. Ее покупают чаще, чем говядину и телятину, но реже, чем куриное мясо. У свинины средняя цена, она всегда и везде доступна, так что с этим проблем не возникает.

    Свинина в кисло-сладком соусе – достаточно современное блюдо для наших людей. Они к такому не привыкли и для них это очень ново. Потому, если вы относитесь к категории людей, которые еще не пробовали такое мясное блюдо, смело записывайте наши рецепты и начинайте готовить вместе с нами.

    С чем подается это мясное блюдо? Его подают как основное, то есть, дополняют разными гарнирами в виде каш, круп и корнеплодов. Чаще всего свинину можно увидеть с рисом, но тут уж дело вкуса.

    Какую часть свиньи лучше всего брать? Вы можете взять абсолютно любую часть, начиная с грудки и заканчивая окорочком. Степень жирности мяса выбирается по вкусу. Но помните, что практически не содержит жира только вырезка. Это самая «легкая» часть свинины. Находится на верхней части спины.

    Многие считают, что если взять кусочек мяса с жиром, то соус/подливка будет более наваристой, немного жирнее и будет больше «сока». Но дело в том, что жир сока не даст. Это выделяет только мясо. Ведь жировые прослойки в мясе – просто жир, а не смалец и не сало. Потому, если действительно хотите наваристый соус, лучше готовьте на жире, сале или смальце. Вкус блюду, кстати, придаст только сало. Остальные два продукта останутся безвкусными.

    Знаете ли вы, как выбрать свежее мясо свиньи и что нужно знать для вкусного приготовления нашего блюда? Читайте дальше.

    Общие принципы подготовки продуктов и посуды

    Как выбрать качественные и свежие продукты? Что нужно знать, чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе? Что это вообще такое?

    Как выбрать свинину?

    1. Поверхность мяса без слизи, сухая;
    2. Мясо должно пахнуть только мясом, не специями, маслами и ничем другим;
    3. Цвет свинины – розовый. Он должен быть равномерным, без пятен и вкраплений;
    4. Покупая мясо, обратите внимание на поддон. Он должен быть сухим. Никаких водяных и кровяных луж под свининой быть не должно. Тоже самое касается упакованного мяса;
    5. Цвет мяса зависит от возраста животного. Чем светлее мясо, тем моложе была свинка;
    6. Лучше всего брать мясо на рынке, а не в магазине. На рынке вы можете видеть мясника, который разделал это мясо и видеть, насколько оно свежее. В магазине же мясо будет либо упаковано, либо будет стоять в холодильнике за прилавком. И в том и в другом случае у вас не будет возможности ни понюхать мясо, ни пощупать;
    7. Хорошо также иметь на рынке «своего человека». Выберите мясника, товар которого вам импонирует. Покупайте мясо только у него и со временем он будет отдавать вам свои лучшие и свежие кусочки. К тому же, возможно он будет заказывать мясо именно для вас;
    8. На мясе может быть легкая корочка оттого, что оно стоит несколько часов. Но заметьте, «легкая»;
    9. Цвет жира должен колебаться от белого до легкого кремового.

    Кисло-сладкий соус – это соус, родиной которого является Китай. Именно оттуда он к нам и пришел. Китайцы любят соединять кислое со сладким, что в итоге вылилось во всемирно известный соус к мясу.


    Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Известное на весь мир блюдо, которое подается даже в лучших и самых дорогих ресторанах. Чем такая популярность не повод попробовать такое мясо в домашних условиях? К тому же, так вы видите, что входит в состав блюда и уверены в свежести и качестве продуктов, так как сами их выбирали.

    Как приготовить:


    Совет: гарнир лучше приготовить одновременно с мясом, чтобы можно было сразу подавать блюдо и не приходилось подогревать то один компонент, то второй.

    Свинина по китайским традициям

    Настоящий рецепт прямиком из Китая, который заставит вас задуматься о том, почему же раньше вы такого не ели. Да и вовсе пересмотреть взгляд на китайскую кухню.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    крахмал кукурузный 45 г
    бульон куриный 145 мл
    сахар 15 г
    масло подсолнечное 375 мл
    вода 8 мл
    морковка 1 шт
    рисовое вино 15 мл
    зеленый лук 3 пера
    свиная грудка 345 г
    соевого соуса 15 мл
    паста томатная 15 г
    яиц 1 шт
    сладкого перца 1 шт
    яблочный уксус 25 мл
    апельсин ½ шт

    Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

    Сколько калорий – 595 калорий.

    Как приготовить:

    1. Мясо вымыть, зачистить от ненужных прожилок и пленок;
    2. Обсушить свинину и порезать кубиками;
    3. Соединить рисовое вино и соевый соус, выложить свинину, перемешать и оставить мариноваться на тридцать пять минут;
    4. Морковку промыть и очистить от кожуры;
    5. Корнеплод порезать на кубики;
    6. Закипятить воду и высыпать туда морковь. Варить пять минут;
    7. Вылить морковь на дуршлаг;
    8. Разбить яйцо и добавить к нему половину крахмала. Взбить все вместе;
    9. Выложить в эту смесь кусочки свинины и хорошенько их обвалять со всех сторон;
    10. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда кусочки мяса;
    11. Обжаривать свинину до румяности и полной готовности;
    12. В сотейнике соединить соевый соус, сахар, бульон и томатную пасту. Довести массу до кипения;
    13. Всыпать в соус кусочки морковки и перемешать;
    14. Зеленый лук и перец вымыть, порезать кубиками и добавить к соусу;
    15. Остатки крахмала соединить с водой и добавить в соус. Довести до кипения и сбавить подачу газа;
    16. Апельсин очистить, филировать его и добавить к соусу;
    17. Бросить и кусочки свинины. Массу прогреть и подавать к столу, не дав ей закипеть.

    Совет: чтобы филировать апельсин, очистите его от кожуры с помощью ножа. Снимите сразу и кожуру, и белую пленку. С помощью ножа вырежьте апельсиновое филе из отсеков. Готово.

    Рецепт с добавлением овощей и шампиньонов

    Грибы – вкусный продукт, который каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Кто-то отречется навсегда, а кто-то влюбится с первого укуса. Но попробовать стоит.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    лук 1 шт
    чеснока 2 дольки
    свежий имбирь 6 см
    сахара 55 г
    крахмал 45 г
    ананас 2 кольца
    вода 205 мл
    свинина 510 г
    соль 6 г
    шампиньоны 5 шт
    соевого соуса (для соуса) 35 мл
    морковка 1 шт
    кетчуп 15 г
    соевого соуса 15 мл
    крахмал (для соуса) 15 г
    сладкого перца 1 шт
    яблочный уксус 35 мл

    Уйдет на готовку – 1 час и 5 минут.

    Сколько калорий – 209 калорий.

    Как приготовить:

    1. Для мяса имбирь очистить, натереть и выдавить его сок с помощью марли;
    2. Соединить сок с соевым соусом;
    3. Мясо вымыть, зачистить и порезать кубиками;
    4. Опустить свинину в имбирно-соевую жидкость и оставить отдыхать на тридцать минут;
    5. Через полчаса посыпать мясо крахмалом и перемешать;
    6. Разогреть масло (20-30 мм) в сковородке и обжарить мясо до готовности;
    7. Лук очистить, срезать корни и вымыть. Головку порезать кубиками;
    8. Чеснок очистить и измельчить под прессом;
    9. Морковь вымыть, очистить, порезать на кубики;
    10. Перец избавить от внутренних перепонок и нарезать на кубики;
    11. Грибам очистить шляпки и ножки, измельчить их одинаковыми пластинами;
    12. Соединить лук, чеснок, морковь, перец и грибы;
    13. Поджарить их отдельно от мяса до мягкости;
    14. Добавить воду, соевый соус, кетчуп, соль и сахар, соединить и закипятить;
    15. Крахмал развести водой и влить к овощам, довести массу до густоты и снять с огня;
    16. Добавить в соус уксус, измельченный ананас и свинину;
    17. Блюдо прогреть, но не кипятить и подавать к столу.

    Совет: сахар в любом из рецептов можно заменить медом.

    Вкусное блюдо прячет за собой уйму секретов, которым нужно придерживаться. Хотите узнать парочку секретов о сегодняшнем блюде? Тогда не отходите далеко.

    1. В соус не добавляется много соли/соль вообще, так как она перебивает собой все овощи и другие добавки. Поэтому, если хотите ярко выраженный соус, не добавляйте соль;
    2. Кисло-сладкий соус вполне пригоден и без свинины. Его можно подавать как заправку к морепродуктам или делать овощное соте с таким соусом. Также соус подходит для маринования мяса;
    3. Уксус, сахар, томаты (или томатная паста/кетчуп) являются основными ингредиентами кисло-сладкого соуса. Остальное – дело вкуса;
    4. Для более выраженного вкуса мяса, его можно обжарить дважды. Первый раз в масле, а вот второй раз обвалять его в крахмале и обжаривать так. В наших же рецептах мы соединили эти действия в одно, чтобы сэкономить ваше время;
    5. Предпочтение отдается именно рисовому уксусу. Но его легко можно заменить яблочным, винным или обычным столовым.

    Свинина в кисло-сладком соусе – простейшее блюдо, которое мы настоятельно рекомендуем приготовить. Понравится не только вам, но и всем вашим близким и мимо проходящим гостям. Не бойтесь экспериментов на кухне. Ведь вкусы созданы для того, чтобы ими наслаждаться, мешать их и создавать новые шедевры.



    Загрузка...