dselection.ru

Чем заменить ванильный сахар. Сорбит и ксилит

Малыши рождаются с недостаточно развитыми вкусовыми рецепторами. Со временем, когда мамы начинают активно использовать различные добавки при приготовлении детских блюд, эти рецепторы начинают активно развиваться. Они, как и раньше, продолжают отвечать за выделение слюны и желудочного сока, но при этом добавляется узнавание соленого и сладкого вкуса.

Кроха знакомится с новыми вкусами, они ему нравятся, и он начинает просить сладкую или подсоленную еду, а от пресной отказывается, а то и вовсе ею плюется. Это и понятно, ведь обычная пища, которая содержит натуральные соли или сахара с неярко выраженным вкусом, ему кажется невкусной. Так как же составлять рецептуру блюд для крохи, чтобы он получал от еды только пользу?

Соль для детей: строгая норма

Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи, то есть всех жидкостей нашего организма. И, если ее процентное содержание падает или возрастает, это приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. Так, при увеличении количества соли возникают отеки. От этого изменяется баланс в кроветворной системе и страдает сердечно-сосудистая система.

Соль для детей рекомендуется вводить в блюда прикорма ближе к году. Но учтите, что готовое детское питание не надо подсаливать, так же как и домашнюю пищу, которую вы предлагаете крохе одновременно с фабричной. Например, если вы даете ему свою гречневую кашу, а мясо в нее кладете из баночки, то не солите кашу при варке. Также не надо солить домашний суп, если вы добавляете в него мясное пюре из баночки, или приготовленную вами рыбу, если вы даете крохе на гарнир фабричное овощное пюре.

Годовалому карапузу достаточно получать 0,25 г в сутки (это несколько крупинок). Ежедневная норма соли для ребенка после года – 0,5 г.

Не бойтесь кормить малыша блюдом, приготовленным без соли, если дневная норма уже была использована. Для придания вкуса добавьте укроп или петрушку в овощное или мясное пюре.

При выборе соли для ребенка отдавайте предпочтение обычной поваренной, но йодированной. Срок ее годности 3–4 месяца, по его истечении йод исчезает. Морскую соль в питании детей не используют.

Соль – это продукт с преобладающей удельной массой натрия. И этот химический элемент можно найти практически во всех необработанных продуктах питания – от мяса до фруктов. Например, в овсяных хлопьях его содержится 60 мг на 100 г, в говядине и курином мясе – 72 мг на 100 г, в треске – 177 мг на 100 г. Чемпионом по содержанию натрия среди растительной пищи является свежая стручковая фасоль: в 100 г этой овощной культуры содержится 400 мг. Для сравнения: в картофеле присутствует 30 мг натрия на 100 г, в зелени сельдерея и в изюме – 100 мг, в бананах – 54 мг на 100 г.

Сахар для детей: вкусный энергетик

Сахар – отличный энергетик для организма. Он легко усваивается, усиливает активность головного мозга, ускоряет обменные процессы. Также сахар останавливает развитие некоторых патогенных микробов.

Но у этого продукта есть и вредные свойства. Сахар может усиливать процессы гниения в кишечнике, что вызывает метеоризм и вздутие живота. Также избыток сахара становится одной из причин ожирения, диабета, кариеса зубов. Он же нарушает баланс пищевых веществ в организме, ведь подслащенная пища дает иллюзию быстрого насыщения, а в результате ребенок меньше съедает полезных продуктов.

К сладкой пище может возникать привыкание. Вначале кроха испытывает эмоциональный подъем, но, когда уровень сахара в крови понижается, ему уже не хватает этого чувства радости. И он уже сам просит, а то и вовсе требует сладкую еду.

Вот почему, когда речь идет о меню малышей до года, педиатры вообще не рекомендуют добавлять сахар в готовые продукты прикорма, поскольку он по рецептуре уже там присутствует (соки, пюре, каши).

А в пищу, которую готовит мама, сахар добавлять можно, но только в пределах возрастной нормы и ближе к году. Крохе в этом возрасте достаточно получать 4 г сахара в день – это чуть меньше одной чайной ложки. Причем сахар лучше использовать при приготовлении различных напитков: компота, морса, киселя, чая. Можно также добавлять немного сахара в десерты, если они сделаны из продуктов с кислинкой, то есть из ягод, некоторых фруктов.

Мнение эксперта

Юлия Косарева, педиатр

Сахар является углеводом, а значит, источником энергии, которая необходима всему детскому организму и особенно мозгу.

Однако диетологи считают, что рафинированный, то есть очищенный, сахар ребенку не полезен. Он, особенно в большом количестве, существенно нагружает поджелудочную железу и печень. Последствия этого могут быть опасны для здоровья: это и ожирение, и нарушение работы ЖКТ, а также обмена веществ.

Многие педиатры не рекомендуют подслащивать пищу ребенка, пока ему не исполнится один год. Ведь если не добавлять сахар в прикорм, то кроха не будет знакомиться с этим вкусом, а значит, как можно дольше не будет требовать чего-нибудь сладкого.

Сахара есть в грудном молоке. Поэтому, если грудное вскармливание длится до одного года, такие малыши тем более не нуждаются в подслащенной пище.

Кстати, соль тоже содержится в грудном молоке. И ее так же, как и сахар, добавляют в готовое детское питание. Все это нужно учитывать для баланса потребления соли в суточном питании крохи.

Готовим с умом

Фабричное детское питание не нуждается в усилении вкусов, как сладкого, так и соленого, в них присутствуют и те, и другие добавки. Правда, их там не настолько много, чтобы вкусы явно ощущались.

А вот если в рацион малыша входит пища, приготовленная мамой, то без сахара и соли не обойтись. И вот тут уже следует находить разумный баланс. Для этого надо сопоставлять продукты, из которых вы готовите блюдо.

Не добавляйте сахар ребенку в творожок. В нем и так достаточно натурального молочного сахара. А если творожок приготовлен с наполнителем из фруктов, то в нем есть еще и натуральная глюкоза.

Если же вы дадите крохе подслащенный творожок, то представьте, какой «взрыв» произойдет в его поджелудочной железе! А если кроха получает сладкий творожок каждый день? Очевидно, что его ждут в будущем болезни пищеварительной системы и нарушение обмена веществ как минимум.

То же самое относится и к соли. Никогда не солите фабричное овощное, мясное или рыбное блюдо. Можно только добавлять разрешенное количество соли в приготовленное вами из свежих овощей пюре или суп (но только не во время варки, а уже в тарелку!). При этом ни в коем случае не превышайте возрастную норму этой вкусовой добавки.

    Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – . Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, кленовый сироп с декстрозой и др.

    Что такое сахар и каково его влияние на организм?

    Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

    В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной . В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

    Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

    На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

    • снижение иммунитета;
    • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
    • ожирение;
    • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
    • проблемы с зубами и дёснами;
    • дефицит витамина В;
    • аллергия;
    • повышение количества холестерина в крови.

    Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

    Чем можно заменить белый сахар?

    Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

    Мёд

    Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

    Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

    Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

    Стевия

    Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

    Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.

    Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

    Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

    • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
    • стевиозида на кончике ножа;
    • 2-6 капель жидкого экстракта.

    Сироп агавы

    Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

    Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

    Кленовый сироп

    В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

    • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
    • большое количество полифенолов и антиоксидантов: сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
    • большое количество минералов;
    • гликемический индекс такой же, как и у мёда, но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

    Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

    Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

    Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

    Особенности некоторых заменителей:

    • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
    • аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
    • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
    • сукразит – содержит токсины.

    Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

    Сахарные спирты

    Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

    Польза для организма:

    • малое количество калорий;
    • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
    • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

    В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

    Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

    Фруктоза

    Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.

    Преимущества этого варианта:

    • низкая калорийность;
    • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
    • отсутствие негативного воздействия на зубы;
    • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

    Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

    Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

    Тростниковый сахар

    Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

    Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

    Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

    Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

    В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

    На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Как известно, сахар называют «сладкой смертью», причем отнюдь не безосновательно: он не только способствует набору лишнего веса, но и негативно влияет на здоровье человека в целом.

Почему нельзя есть слишком много сахара ^

Многие привыкли добавлять сахар к разным продуктам и напиткам, начиная от кофе или чая и заканчивая фруктовыми блюдами, однако врачи не рекомендуют им злоупотреблять по причине того, что он мало того, что не приносит никакой пользы, но еще и вредит:

  • Способствует формированию жировых отложений;
  • Снижает иммунитет;
  • Повышает артериальное давление, учащает сердцебиение;
  • Ускоряет процессы старения, ухудшает состояние кожи;
  • Инициирует дефицит витамина В и скачки глюкозы в крови;
  • Ухудшает функционирование сердечной мышцы.

Кроме того, сахар нередко является причиной чрезмерной активности и вызывает привыкание, что в конечном итоге приводит к ожирению, бессоннице, постоянному чувству тревоги и сахарному диабету.

Чем заменить сахар при правильном питании:

  • Ягодами;
  • Медом;
  • Фруктами;
  • Фруктозой;
  • Сиропами;
  • Сухофруктами.

Чем заменить сахар при диете или при правильном питании ^

Есть ли альтернатива сахару при правильном питании: лучшие продукты-сахарозаменители

Любое диетическое питание предполагает снижение калорийности рациона, а значит, худеющему волей-неволей приходится отказываться от сладкого. Однако не все так плохо, ведь можно использовать различные аналоги, которые и пользу здоровью принесут, и на фигуре не отразятся.

На самом деле существует множество аналогов, которые употребляют в период диет. Однако подбирать их следует с учетом существующих противопоказаний и свойств, не всегда полезных для похудения.

Чем можно заменить сахар при похудении

Стевия

Подсластитель натурального происхождения, который добывают из медовой травы под названием стевия. Она растет в Центральной и Южной Америке и в обязательном порядке входит в рацион солдат армии США, да и в других странах ее активно используют в питании.

Стевию можно приобрести в аптеке, поставляемую в фитопакетиках, удобных для заваривания. Можно приобрести листья этого растения и в виде гранул, кусочков и палочек, а вот покупая порошок стевии, необходимо обратить внимание на его состав:

Калорийность стевии невелика, зато, по сладости она превосходит привычный нам песок в 300 раз!

Сироп агавы

Это натуральный продукт, получаемый из сока мексиканского кактуса. Из этого растения производят текилу. На вкус сироп чем-то похож на мед, но ощущается еще и небольшой оттенок карамели. Кактусовый сироп в два раза слаще привычного нам продукта переработки тростника или свеклы, зато его гликемический индекс на 50 единиц меньше. Поэтому, если вы не знаете, чем следует заменить сахар при похудении, то попробуйте этот продукт.

Его можно без опасения принимать и диабетикам. Чем-то он похож на лактулозу, которая оказывает на организм легкое слабительное действие. Кроме того, сироп укрепляет иммунитет, снижает температуру тела при лихорадке и обладает дренажным действием.

Кленовый сироп

Является гордостью жителей Канады. Для изготовления натурального кленового сиропа, сок кленовых деревьев фильтруется и уваривается. В полученном продукте низкий уровень фруктозы, а также полезные микроэлементы – марганец, цинк и даже кальций. Когда-то давно на его основе разработали диету для снижения веса под названием «Master Cleanse».

  • Чрезвычайно полезный продукт, содержащий более 50 антиоксидантов, но это что касается именно натурального продукта, достать который очень трудно, да и цена на него будет кусаться.
  • Если использовать его по минимуму и употреблять малыми порциями, можно худеть без вреда для организма.
  • Применение: как замена сгущенному молоку; сладким соусам; карамели.

Меласса

Речь идет о вязком сладком сиропе темного цвета, получаемом при переработке сахара. В народе его называют патокой или искусственным медом, потому как внешне и по вкусу меласса очень на него похожа. Патоку редко используют в чистом виде, чаще всего из нее изготавливают сдобу, хлеб, различные кондитерские изделия.

  • Как известно, для диабетиков большое значение имеет норма углеводов, так вот в патоке их 78, 3 грамма, а это очень много.
  • Ее калорийность также довольно высока – 313 Ккал на 100 г, но это все-таки ниже, чем у простого сахара и меда.
  • Поэтому, если у вас в приоритете правильное питание, не стоит увлекаться мелассой, да и худеющим ее можно употреблять по минимуму.

Сироп топинамбура

Изготавливается из клубней одноименного растения. Особая технология позволяет сохранить в сиропе , который прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом, а также имеет выраженный противопростудный эффект.

  • Сироп содержит витамины группы B, C, а также магний и калий.
  • Применение: в некоторую выпечку; десерты; как замена сладким соусам.

Фруктоза

Иногда по каким-либо показаниям врачи рекомендуют употреблять фруктозу, потому как она стабилизирует содержание глюкозы в крови, восстанавливает организм после нагрузок и сильных стрессов, повышает защитные свойства иммунной системы, уменьшает вероятность возникновения стоматологических заболеваний и диатеза.

Этот продукт чаще всего используют диабетики, так как его гликемический индекс в три раза меньше, чем у сахара. Фруктоза медленнее всасывается кишечником, чем глюкоза, а катаболизируется значительно быстрее.

Однако в ходе исследований американскими учеными было обнаружено, что фруктоза откладывается в виде жира намного быстрее сахара: сахар подавляет чувство голода, а вот фруктоза такого эффекта не вызывает. Напротив, аппетит разгорается с еще большей силой. Поэтому при похудении использовать фруктозу в качестве заменителя сахара все же не стоит.

Ее отличительной особенностью является то, что она очень быстро выводится из крови, однако использовать ее можно вместо сахара лишь в том случае, если полностью отказаться от сладостей не представляется возможным.

Чем еще можно заменить сахар при сахарном диабете

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, следует отдать предпочтение мороженому или фруктовому желе без добавления сахара, а также йогуртам со свежими ягодами.
  • Что касается кофе или чая, то их можно пить с аспартамом, сахарином или ацесульфамом калия.

Сорбит и ксилит

Первый добывают из ягод рябины, а также других фруктов и водорослей. Его активно используют в качестве сахарозаменителя, добавляя в кондитерские изделия, безалкогольные напитки, кисели, жевательные резинки. Применяется он и в медицине. В диетическом питании также используется, но вовсе не для похудения. Он не обладает свойством снижать вес из-за высокой калорийности – 354 Ккал на 100 г. Поэтому ведущим борьбу с лишними килограммами стоит поискать другое средство для замены сахара.

А вот ксилит вполне можно использовать в период похудательных диет, потому как калорий в нем на 40% меньше, чем в сахаре, а ненужных простых углеводов нет совсем. Ксилит показан к приему диабетиками, а еще он способен бороться с заболеваниями зубов. Он предотвращает рост бактерий и замедляет их развитие. Используют его и для лечения остеопороза, а также борьбы с грибками Кандида.

Какими продуктами заменить сахар при похудении

Практически все диеты исключают употребление сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, рекомендуется отдать предпочтение следующим продуктам:

  • Сухофруктам: их можно добавлять в салаты или запеканки, или же кушать в чистом виде;
  • Ягодам: они содержат минимальное количество сахара и быстрых углеводов, поэтому практически негативного воздействия на фигуру;
  • Фруктам: в них нет вредных углеводов, а также они прекрасно утоляют аппетит, насыщают организм витаминами и повышают иммунитет;
  • Меду: прекрасно дополняет любые блюда и напитки, и хотя в меде все же есть сахар, он приносит для здоровья огромную пользу.

Фруктовые соки

Что касается соков, то получаемые из сладких фруктов и ягод, они вполне способны заменить собой сахар. Наиболее полезными свойствами обладают яблочный и грушевый соки, богатые клетчаткой и антиоксидантами.

  • Яблоки содержат в себе минимальное количество углеводов и калорий, зато как улучшают пищеварение! Мочегонные составляющие позволяют избавиться от лишней жидкости, железо служит отличной профилактикой анемии – нередким явлением при диете, а кислоты помогают улучшить общее состояние.
  • Груши заряжают организм энергией, причем их гликемический индекс не так уж и высок. Сок из этих фруктов оказывает противовоспалительный эффект, хорошо утоляет жажду и снижает потливость в летний период.

Чем заменить ванильный сахар

Каждую хозяйку наверняка волнует вопрос, чем заменить сахар в выпечке, и здесь есть несколько альтернативных вариантов:

  • Ванильный экстракт. После обработки он становится менее ароматным, поэтому его рекомендуется добавлять в десерты или кремы;
  • Ванильная эссенция. В отличие от экстракта, она обладает более сильной концентрацией, поэтому ее нужно использовать в наименьшем количестве;
  • Ванильный порошок. Он сохраняет приятный аромат даже после термообработки;
  • Ванилин: представляет собой кристаллический порошок, обладает сильным запахом. Если им злоупотреблять, блюдо может получиться горьким на вкус.

Можно ли заменить сахар медом

В отличие от простого белого или коричневого сахара, мед чрезвычайно важен для здоровья человека:

  • Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым удается активировать метаболизм, укрепить иммунитет, повысить умственную и физическую активность.
  • Именно по этой причине его рекомендуется добавлять в чай, кофе, каши или к творогу тем, кто желает снизить вес.

Чем заменить коричневый сахар

В отличие от белого, коричневый тростниковый сахар приносит для здоровья гораздо больше пользы, однако бывают случаи, когда он необходим для приготовления блюда, но в магазинах его найти проблематично:

  • Для выпечки или напитков подходит белый сахарный песок;
  • Для курицы или утки можно воспользоваться медом.

Кокосовый сахар

Этот продукт сейчас на пике популярности в странах, где люди уделяют больше внимания здоровью и стройности. Этот сахар, полученный из кокосовых пальм, отличается высоким содержанием калия, витаминов С и группы B.

Но при покупке проверяйте состав на наличие примесей из обычного подкрашенного рафинированного сахара! Так могут поступать недобросовестные производители для снижения себестоимости продукта.

Преимущества:

  • Можно применять в любых блюдах;
  • Хорошо переносит нагревание;
  • Не имеет привкуса.

Финиковый сахар

Изготавливается из фиников. Отличный источник антиоксиантов! Но будьте осторожны: продукт содержит достаточно высокое количество фруктозы, что вынуждает тщательнее следить за объемом съеденного сахара.

Особенности применения:

  • Для подслащения йогуртов и десертов без тепловой обработки;
  • Не растворяется до конца в воде;
  • Нежелательно нагревать.

Можно ли сахар заменить сахарной пудрой

Какой сахар самый калорийный: таблица

Разумеется, при приготовлении некоторых блюд можно вместо сахара использовать сахарную пудру, однако это не допускается, если человек сидит на диете или страдает сахарным диабетом — в этом случае от белого порошка лучше отказаться.

Чем заменить сахар в чае и кофе

Здесь есть несколько вариантов:

  • Добавлять к напиткам мед, фруктозу или другие сахарозаменители;
  • Пить чай вприкуску с сухофруктами.

Чем заменить желирующий сахар

  • Для приготовления блюд очень часто используется желированный сахар, благодаря которому удается существенно сократить время приготовления джемов или варенья.
  • Чтобы придать пище форму желе, к ней можно прибавлять смесь из обычного песка с желатином.

Чем заменить сахар при беременности и грудном вскармливании

  • Иногда беременным или кормящим мамам рекомендуют вместо сахара употреблять мед, фрукты, сухофрукты, ягоды и фруктозу: все эти ингредиенты являются хорошей альтернативой.
  • Тем, кто кормит грудью, при введении их в рацион следует с особой внимательностью отнестись к реакции малыша, т.к. у него возможно возникновение аллергии, особенно на продукты пчеловодства.

Чем заменить сахар ребенку

В отличие от взрослых, практически все дети не представляют своей жизни без сладостей, но при наличии различных показаний врачи могут рекомендовать их исключение из рациона.

  • Самый оптимальный вариант – пить чай с медом и кушать больше фруктов: в этом случае малыш не будет испытывать пищевого дискомфорта.

Чем заменить сахар и нужно ли это делать: мнение врачей ^

Согласно множеству исследований, нередко именно злоупотребление сахаром становится причиной ожирения или других болезней, поэтому медики советуют ограничить его количество в рационе или полностью от него отказаться.

Чтобы дефицит сладкого не ощущался, желательно каждый день кушать фрукты и овощи: они не только являются хорошей альтернативой сахару, но и положительно влияют на организм каждого человека.

Как выбирать полезный подсластитель

Первое, на что стоит обратить внимание – натуральность выбранной вами альтернативы. К сожалению, большинство искусственных сахарозаменителей не могут считаться безопасными. В интернете вы можете найти данные по сотням исследований, которые это доказывают.

Наиболее опасные сахарозаменители:

  • Аспартам,
  • Сахарин,
  • Цикламат.

Несколько современных заменителей уже показывают хорошие результаты по воздействию на организм, но в долгосрочной перспективе они еще плохо изучены. Именно поэтому в ежедневный рацион лучше добавлять именно натуральные сахара.

У большинства людей сладкие пирожные, конфеты и шоколад ассоциируются с удовольствием. И когда приходит пора знакомить грудничка с твердой пищей, многие мамы и бабушки пытаются ее подсластить. Педиатры их предостерегают: сахар способен нанести вред детскому здоровью, торопиться с ним не стоит. Разберемся, можно ли добавлять сладкие кристаллики в блюда малышей младше года.

Зачем нужен сахар

Сахар (сахароза) – дисахарид или простой углевод, состоящий из двух молекул Его основное предназначение – обеспечение организма энергией, необходимой для поддержания жизненно важных процессов. Попадая в ЖКТ, он расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь. В ответ поджелудочная железа продуцирует инсулин, помогающий усвоить глюкозу, и ее содержание в крови снижается. Эти процессы протекают считанные минуты. Белые кристаллики являются источником энергии, которая моментально расходуется. Их польза сомнительная, зато вред очевиден.

Вред сахара

Сахар способен:

  1. Испортить вкус и спровоцировать зависимость. Вода с глюкозой или подслащенные кашки – первый шаг к тому, чтобы привить грудничку страсть к нездоровой пище. Исследования показывают, что отсутствие сахарозы в рационе детей до трех лет страхует их от любви к сладостям на всю жизнь. И наоборот, привыкнув к таким блюдам, малыш будет отказываться от пресных, ведь глюкоза способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, но они быстро улетучиваются, и организм требует новой порции лакомства.
  2. Поспособствовать набору лишнего веса. Сахар обладает высокой калорийностью, его чрезмерное употребление приводит к увеличению массы, особенно при малоподвижном образе жизни. Сладкие лакомства «сбивают с толку» организм, подавляя аппетит или искусственно повышая его – у ребенка возникает расстройство пищевого поведения.
  3. Привести к стоматологическим проблемам. Сахароза и глюкоза, попадая в полость рта, создают благоприятную среду для бактерий, разрушающих зубную эмаль и провоцирующих кариес. У детей до года эти процессы выражены сильнее всего, ведь эмаль их зубок недостаточно крепка.
  4. Создать повышенную нагрузку на организм:

– он мешает усвоению кальция и витаминов группы В

– заставляет активно работать поджелудочную железу, что может привести к диабету

– способствует возбуждению нервной системы – возникают гиперактивность, агрессивность, бессонница

– нарушает работу ЖКТ, приводя к метеоризму, проблемам со стулом и к тому, что усиливается аллергия

Чем раньше родители решили начать давать грудничку сахар, тем выше риск появления проблем со здоровьем. Поэтому медики не советуют вводить этот продукт детям в рацион минимум до года.

Сахар и аллергические реакции

Сахар и аллергия у новорожденных и младенцев – тема, относительно которой заблуждаются многие родители. Поскольку аллергия – это реакция на чужеродный белок, сахароза, будучи углеводом, не может ее вызывать. Но сладкие кристаллики усиливают брожение и гниение нерасщепленных остатков пищи в кишечнике. Продукты распада всасываются в кровь и провоцируют появление сыпи, волдырей, зуда.

Аллергия не может возникнуть из-за сахара, но этот продукт ее значительно усиливает. Именно поэтому детям, склонным к бурным реакциям, нельзя его давать. А если аллергия уже проявилась, то песок или рафинад следует полностью исключить из меню.

Особую осторожность необходимо проявлять с малышами до года. У новорожденных и младенцев ЖКТ находится в процессе дозревания: их ферментные системы работают не в полную силу, поэтому белки в кишечник поступают в непереваренном виде, и даже небольшая доза сахарозы может запустить негативную реакцию.

Знакомство со сладким

Со сладким вкусом кроха знакомится, впервые пробуя мамино молоко или смесь. Почти половину энергетической ценности питания новорожденных обеспечивает лактоза – молочный сахар, который уступает по сладости сахарозе в 6 раз. В смесях присутствует еще и мальтоза – солодовый экстракт.

После шести месяцев источниками быстрой энергии для ребенка становятся фрукты, содержащие фруктозу. Заряд сил на длительный срок грудничкам придают сложные углеводы – крупы, овощи, бобовые, зелень, которые в процессе переваривания не только поставляют в кровь глюкозу, но и снабжают организм микроэлементами.

Рафинад или сахарный песок ребенку можно вообще не предлагать. До трех лет он ему не нужен. В нем нет особой потребности и в более взрослом возрасте, но после трех-четырех лет кроха идет в детский сад, и родителям становится сложно контролировать его питание.

Но что делать, если кроха категорически отказывает кушать пресные блюда? Когда можно начать их подслащать, и в каких количествах? Максимальная доза сахарозы до 1 года – 4 г в сутки (немногого меньше чайной ложки без горки). Минимальный возраст для ввода этого продукта – 9 месяцев.

Стоит учитывать, что белые кристаллики могут содержаться в готовых детских пюре, кашках, соках, выпечке. Из-за таких продуктов часто возникает аллергия, поэтому их стоит избегать. Ближе к году грудничкам можно давать не очень сладкое печенье.

Еще одна «ловушка» для молодых родителей – подслащенная вода. Бабушки советуют поить ею кроху, если очень жарко, а он отказывается пить обычную водичку. Медики с этим не согласны. Такой напиток не принесет пользы ребенку, зато приучит к сладкому вкусу и нарушит график кормлений.

В нормальном микроклимате ребенок на естественном вскармливании не нуждается в дополнительной жидкости до 6 месяцев. Если же очень жарко или кроха питается смесью, то нужно сформировать у него привычку пить чистую воду.

Единственная ситуация, когда подслащенная вода допустима – это повышение температуры тела. Но в этом случае лучше растворять воде не сахар, а порошок для регидратации, подходящий грудничкам. Кроме того, кроху можно поить отваром изюма.

Чем заменить сахар?

Натуральные и полезные заменители сахара – это фрукты в свежем, запеченном, отварном и сушеном виде. Долька яблока или кусочек банана принесут малышу море удовольствия и пользы. Блюда из сладких плодов рекомендуют вводить после 8 месяцев, когда малыш уже познакомился с овощами и злаками. Фруктовыми пюре стоит дополнять кашки.

Наиболее насыщенным сладким вкусом обладают сухофрукты – чернослив, курага, изюм. В сушеном виде крохе их разрешается давать после года. А в младенческом возрасте из них можно варить компот. Кроме того, чернослив и курагу легко разварить до мягкости и превратить в пюре.

В представленном видео доктор Комаровский расскажет молодым родителям о том, стоит ли давать ребенку сахар и продукты его содержащие.

Мы часто слышим, что сахар полезен для работы мозга, что без сахара сложно жить и так далее. Я чаще всего сталкиваюсь с такими заявлениями от представителей старшего поколения - бабушек, которые стремятся накормить моего ребенка или своих внуков конфетами, искренне полагая, что это принесет им пользу.

Глюкоза (или сахар) в крови представляет собой топливо, на котором работает организм. В широком смысле слова сахар - это, конечно, жизнь.

Но сахар сахару рознь. Например, есть сахар, естественным образом содержащийся , которыми мы питаемся. А есть сахар, который добавляют практически во все обработанные продукты. Организм не нуждается в углеводах из добавленного сахара. Глюкоза производится из любых углеводов, которые попадают к нам в рот, не только из конфет. А добавленный сахар не представляет никакой питательной ценности или пользы для человека.

Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вообще не употреблять добавленный сахар (или свободный сахар, как они его называют). Под свободным сахаром ВОЗ понимает: 1) моносахариды и дисахариды, ДОБАВЛЕННЫЕ в продукты питания или напитки производителем этих продуктов, поваром или самим потребителем еды, 2) сахариды, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовом соке или фруктовом концентрате. Эти рекомендации не касаются сахара, содержащегося в свежих овощах и фруктах и молоке.

Однако современный человек потребляет слишком много добавленного сахара - порой неосознанно. Иногда мы кладем его в пищу сами, но большая часть добавленного сахара поступает из обработанных и готовых магазинных продуктов. Сладкие напитки и сухие завтраки - наши самые опасные враги.

Одна чайная ложка вмещает 4 грамма сахара. Согласно рекомендациям Ассоциации, в рационе большинства женщин добавленный сахар должен составлять не более 100 килокалорий в день (около 6 чайных ложек, или 24 грамма сахара), а в рационе большинства мужчин - не более 150 килокалорий в день (около 9 чайных ложек, или 36 граммов сахара).

Распространение альтернативных подсластителей вводит нас в заблуждение, мешая понять, что под их наименованием скрывается все тот же сахар. В идеальном мире этикетка должна указывать нам, сколько граммов сахара содержится в каждом продукте.

Сладкие напитки

Освежающие напитки являются основным источником лишних калорий, которые могут способствовать увеличению веса и не имеют никакой питательной ценности. Исследования показывают, что «жидкие» углеводы, содержащиеся, например, в магазинных соках, газировках, подслащенном молоке, насыщают нас не так, как твердые продукты. В результате мы по‑прежнему чувствуем себя голодными, несмотря на высокую калорийность таких напитков. Они ответственны за развитие сахарного диабета II типа, и других хронических заболеваний.

Средняя банка сладкой газировки содержит около 150 килокалорий, источником почти всех этих калорий является сахар - обычно это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Это эквивалентно 10 чайным ложкам столового сахара.

Если вы каждый день выпиваете хотя бы одну банку такого напитка и при этом не сокращаете потребление калорий из других источников, вы набираете примерно 4–7 килограммов в год.

Зерновые и другие продукты

Выбирая цельные, необработанные продукты на завтрак (например яблоко, тарелку овсянки или другие блюда, список ингредиентов которых очень короткий), вы тем самым защищаете себя от добавленного сахара. К сожалению, многие традиционные утренние продукты, такие как готовые к употреблению зерновые завтраки, зерновые батончики, овсяная каша с ароматизаторами и вкусовыми добавками, готовая выпечка, могут содержать большое количество добавленного сахара.

Как распознать добавленный сахар на этикетке

Чтобы вычислить добавленный сахар в списке ингредиентов, порой приходится провести целое расследование. Он скрывается под многочисленными именами (их количество переваливает за 70). Но несмотря на все эти названия, ваш организм усваивает добавленный сахар одинаково: он не видит различий между коричневым сахаром, медом, декстрозой или рисовым сиропом. Производители пищевых продуктов могут использовать подсластители, которые терминологически вообще не связаны с сахаром (термин «сахар» фактически применяется только в отношении столового сахара или сахарозы), но все это - формы добавленного сахара.

Ниже приведены некоторые названия, под которыми добавленный сахар скрывается на этикетках:

Нектар агавы,

Сгущенный сок тростника,

Солодовый сироп,

Коричневый сахар,

Фруктоза,

Кленовый сироп,

Кристаллы тростника,

Концентраты фруктовых соков,

Меласса,

Тростниковый сахар,

Глюкоза,

Нерафинированный сахар,

Кукурузный подсластитель,

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,

Сахароза,

Кукурузный сироп,

Кристаллическая фруктоза,

Инвертный сахар,

Декстроза,



Загрузка...