dselection.ru

Как приготовить кашу из зерен овса. Овсяная каша для похудения

С малых лет овес каждому «знаком» в виде геркулесовой каши или овсяных хлопьев. Именно эти продукты считаются наиболее полезными для человеческого организма. Недробленая овсяная крупа обладает еще большей пользой, в ней масса витаминов и микроэлементов. В вареном виде она больше напоминает рис.

Польза и вред недробленой крупы

Овес – неприхотливое растение, поэтому человечество использует его с давних времен. Люди научились придавать ему удобную для использования форму. Из цельного зерна овса делают расплющенные зерна - это хлопья, также различают муку и толокно.

Недробленая овсяная (или цельнозерновая) крупа производится в двух вариантах - первого и второго сорта. Именно такая разновидность продукта содержит самое большое количество ценных веществ, особенно клетчатку. Из нее получаются самые полезные каши и другие блюда.

В своем составе этот продукт имеет:

  • растительный блок;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.


В недробленой овсянке огромное количество фосфора и кальция - веществ, полезных «и старому, и малому». Она богата железом и магнием, что важно для нормальной работы сердца и общего самочувствия. Этот продукт улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, укрепляет иммунную и нервную системы. Употребление в пищу блюд на основе этой крупы предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии.

С использованием таких продуктов улучшается работа мозга, и организм в целом приходит в бодрое состояние. С применением этой крупы люди снижают массу тела - в продукте находятся так называемые сложные углеводы, которые в процессе их переработки организмом «выдают» нужную для тела энергию, не позволяя жиру «откладываться на боках». В народной медицине овсянку используют для лечения различных болезней, в том числе туберкулеза. Это очень ценный продукт в период восстановления после хирургических операций.



При всей полезности овсяной крупы ее употребление может нанести вред организму некоторых людей, испытывающих непереносимость к этому продукту. В составе каш из недробленого овсяной крупы находятся вещества, замедляющие усвоение кальция. Поэтому кушать их изо дня в день нельзя. К тому же большое количество овсянки, употребляемое на протяжении длительного времени, вызывает запор.

Почечная и сердечная недостаточность также являются поводом отказаться от такой еды.

Правила приготовления

В кулинарии овсяная крупа используется самым различным образом. Из нее делают овсяное печенье, супы и кисели, хлеб. Используют в качестве здоровой еды вместе с йогуртами и фруктами. Из нее при желании можно сделать даже котлеты. Самое привычное использование овсянки - для приготовления каши. Для детей лучше готовить такое блюдо из хлопьев, которые не надо жевать. А вот взрослые оценят кашу из недробленой овсяной крупы. Сама по себе недробленая крупа варится примерно полтора часа, пока не достигнет приемлего для употребления состояния. Объем ее при этом остается практически таким же, как и в начале варки.




Чтобы такая овсянка проваривалась быстрее, ее нужно правильно готовить.

Крупу предварительно заливают кипятком на шесть часов.

На стакан продукта должно приходиться два с половиной стакана воды. После этого овсянку нужно поставить на плиту, нагреть и варить полчаса. (Не забыть добавить соль и масло). Чтобы менять вкус блюд, можно использовать для приготовления молоко или бульон. Для создания блюда на основе недробленой овсяной крупы подойдет мультиварка. Продукт заливают водой в таких же пропорциях, как в предыдущем варианте, а потом готовят тридцать минут в режиме варки каши.



Рецепты

Чтобы сделать кашу на воде, нужно взять:

  • стакан недробленой овсяной крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • соль.

Крупу промыть проточной водой, замочить. Приступая к варке, засыпать продукт в кастрюлю, налить воду и включить на небольшой огонь. После закипания сверху на воде появится пена. Ее нужно обязательно убрать ложкой, чтобы блюдо не имело горького привкуса. Варить кашу до готовности. В процессе варки нужно помешивать, чтобы избежать подгорания. После отключения плиты, немного подержать на конфорке, чтобы блюдо настоялось.

При подаче на стол в кашу положить кусочек масла. Если она используется, как блюдо для похудения, можно употреблять ее именно в таком виде. Если можно позволить себе лишние калории, в блюдо кладут варенье, мед или еще какие-то добавки.


Приготовить такую кашу можно и в мультиварке. Крупа предварительно промывается и замачивается, а при закладке в чашу заливается холодной водой, чтобы полностью закрыть зерна. Далее можно использовать подходящий режим варки в зависимости от того, что предлагает конкретная модель печи.

Чтобы сварить такое блюдо на молоке в обычной кастрюле, надо взять:

  • недробленую овсяную крупу - один стакан;
  • молоко - два стакана;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

Предварительная обработка крупы проходит так же как и в предыдущем рецепте. После всех манипуляций с ней, молоко наливают в кастрюлю и ставят разогреваться на медленном огне. Нужно дождаться, пока оно закипит. Чтобы оно не подгорело и не вытекло при закипании - помешивать ложкой. Погрузить крупу в молоко, размешать. Варить пятнадцать-двадцать минут. Затем убрать с горячей конфорки, закрыть крышкой и подождать еще минут пять, чтобы каша настоялась. Добавить масло и вновь закрыть крышкой. Через пять минут можно подавать, добавив сахар и любые продукты по вкусу.



Овес - растение травянистое, относящееся к семейству Злаки. Является, наряду с пшеницей, основной культурой в России, Финляндии, Европе, Канаде, Польше. Известно около 40 видов этого растения.

Овсяная крупа - одна из самых полезных и питательных круп, она содержит калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. Главные полезные вещества овсянки - это бета-глюканы - пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин.

Овсяная крупа может быть нескольких видов. Недробленая овсянка изготовлена из пропаренного овса, который в последствии очистили и отшлифовали.Существует недробленая крупа высшего сорта, которую применяют для изготовления детского питания. Пропаренная плющеная овсянка получается в процессе обработки недробленной овсяной крупы. Крупу расплющивают специальным прессом, в итоге получается всем нам известный "Геркулес".

Овсяные хлопья производятся из зерен овса путем специальной обработки.

Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья:

Овсяные хлопья "Геркулес" - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья лепестковые - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья "Экстра" - вырабатываются из овса первого класса, в зависимости от времени варки производит трех номеров:
Овсяные хлопья "Экстра"№1 - из целой овсяной крупы
Овсяные хлопья "Экстра" №2 - мелкие из резаной крупы
Овсяные хлопья "Экстра" №3 - быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Для тех, кто сидит на диете : обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть, и тогда овсяная каша будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета. Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

Овсянка полезна для повышения иммунитета, для нормализации обмена веществ; для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов, для улучшения работы пищеварительного тракта, для улучшения состояния кожи.

Кстати, считается, что родина овса - Монголия и Китай. В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России - предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.

Мы расскажем вам, как быстро приготовить овсяную кашу и другие вкусные и полезные блюда.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Хорошенько размешиваем.
  2. Затем добавляем хлопья и варим в течение 20 минут до тех пор, пока каша не загустеет.
  3. Подавать кашу можно с сахаром, вареньем, медом или маслом.

Совет: Многие хозяйки задаются вопросом: как вкусно приготовить овсянку, сколько варить, при этом правильно подбирая способ обработки, чтобы сохранить все полезные свойства? Чтобы приготовить овсяную кашу, используют, как правило, овсяную крупу или муку. Прежде, чем начинать варить овсяную кашу, стоит хорошо промыть зерна овса проточной водой. Самой полезной и вкусной считается каша, при приготовлении которой используются цельные зерна овса. Овсянка варится довольно долго (в среднем 30-40 минут). На такую кашу уйдет, конечно, больше времени, но результат не оставит никого равнодушным.


Суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт
  • Вода — 2,5-3 л
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Геркулес — 2,5 ст.л.
  • Мускатный орех
  • Кориандр
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Курицу, картофель и лук нарезать крупными кубиками, а морковь соломкой.
  2. Все отправляем в кипящую воду на полчаса. Солим
  3. Добавляем геркулес, мускатный орех, кориандр, зелень и доводим до кипения
  4. Накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем 10 минут.


Печенье из овсянки и банана

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа — 1,5 стакана
  • Банан — 2 шт
  • Изюм — пол стакана
  • Миндальные лепестки
  • Корица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные бананы превращаем в пюре
  2. Добавляем геркулесовые хлопья, изюм и корицу.
  3. Замешиваем получившееся тесто
  4. Формируем желаемую форму печенья и обваливаем каждое из них в миндальных лепестках
  5. Выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут

Приятного аппетита!

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Поридж, или овсяную кашу, называют блюдом английских лордов, и даже на столе королевской семьи она — обязательный атрибут завтрака. Вслед за англичанами к этому нехитрому кушанью пристрастился весь мир. Обладая весьма скромными вкусовыми свойствами, овсянка признана одним из самых полезных продуктов.

Рецепты овсяной каши с молоком

Каша из цельного овсяного зерна

Самую полезную утреннюю еду лучше всего сварить из цельной овсяной крупы. Она представляет собой пропаренные зерна овса, освобожденные от оболочки.

Готовить такую кашу надо долго, поэтому овсяную крупу замачиваем не менее, чем на 5 часов, лучше делать это на ночь.

Ингредиенты

  • Цельные овсяные зерна — 1 стакан (250 грамм)
  • Молоко — 2 стакана (0,5 мл)
  • Соль — 1 щепоть
  • Масло сливочное — по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
  2. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
  3. В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
  4. Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
  5. Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло, немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.

Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!

Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.

Классический английский рецепт

Англичане готовят овсяную кашу на молоке, предварительно отварив овсянку в воде.

Ингредиенты

  • Цельная зерновая овсянка — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Молоко

Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 — 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.

Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.

Рецепты молочной каши с овсяными хлопьями


В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий.

Существует несколько видов овсяных хлопьев:

  • Геркулес
  • Лепестковые овсяные хлопья
  • Экстра

«Геркулес» — самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время. Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем.

Рецепт геркулесовой каши

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление

В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 — 7 минут подаем завтрак.

Рецепт каши без варки

Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 — 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Экстра» — 100 грамм
  • Ягоды смородины — 100 грамм
  • Мед жидкий — 2 — 3 столовых ложки
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Молоко — 0,5 литра

Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов.

Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты.

С какими продуктами сочетается овсяная каша

Разнообразить блюдо хорошо различными добавками: сахаром, медом, распаренным изюмом и другими сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, кунжутом, маком, цукатами, корицей.

Вы можете сварить овсяную кашу на молоке со свежими ягодами, дольками яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых, бананов, киви. Все обусловливается вашей выдумкой и вкусовыми предпочтениями.

Низкая калорийность вкупе с высокой питательностью делает овсяную кашу незаменимым источником энергии.

Главным же результатом регулярного употребления овсянки на молоке станут ваши здоровье и красота. Нужно только помнить, что даже такое полезное блюдо нельзя поедать в неограниченных количествах.


Плющенную овсяную крупу промыть, залить кипятком с запасом пару сантиметров и оставить на 4 часа. Набухшую крупу промыть, переложить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Варить после закипания 30 минут, снимая пену.
Недроблёную овсяную крупу замачивать ночь, а варить 1 час, снимая пену - затем укутать в полотенце. Без замачивания варить 1 час, затем поставить в духовку при 80 градусах на 2 часа.
Овсяную крупу в мультиварке варить на режиме "Тушение".

Как варить кашу из овсяной крупы

Продукты
Овсяная крупа дроблёная - 100 грамм
Вода - 400 грамм
Изюм - 2 столовые ложки
Чернослив - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу

Как варить кашу из овсяной крупы
Овсяную крупу обдать кипятком и выложить в миску. Замочить в горячей воде (на 1 стакан овса 2,5 стакана воды) на 4-8 часов в кастрюле.
Сухофрукты замочить в кипятке на 40 минут.
Овсяную крупу с водой, не меняя её, довести до кипения и варить в течение 30 минут до мягкости. Посолить кашу, протереть через сито, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Добавить сухофрукты и подогреть кашу.

Как варить кашу из овсяной крупы в мультиварке
В мультиварке кашу из овсяной крупы варить в течение 30 минут на режиме "Молочная каша.

Как варить кашу из овсяной крупы в пароварке
В пароварке варить кашу в течение 40 минут.

Фкуснофакты

- Овсяная крупа и геркулес (овсяные хлопья) - это совсем не одно и то же. Из овсяной крупы (цельный овёс) делают дроблёные плющенные зёрна, а так же овсяные хлопья - продукт диетический и очень легко готовящийся. Между тем, именно в необработанной овсяной крупе содержится исходное количество микроэлементов и витаминов, хотя способ приготовления овсяной крупы более трудозатратен и занимает больше времени.

Из овсяной крупы получится отличный гарнир , если сварить овсяную крупу на мясном бульоне и затем обжарить с луком и морковью. Либо можно потушить полуготовую (отваренную в течение 30 минут) овсяную крупу вместе с мясом. Если подать такую овсяную крупу вместе с маринадами и соленьями, получится самый настоящий старорусский ужин - кстати, очень актуальный в пост. :-)

- Стоимость недроблёной овсяной крупы - от 90 руб./1 килограмм (в Москве на июнь 2019 года). Овсяную крупу можно купить и в пакетиках, но польза её будет меньше. Из пакетиков овсяную крупу варить всего 20 минут.

- Калорийность овсяной крупы - 360 ккал/100 грамм.

- Срок годности овсяной крупы - около 1 года.



Загрузка...