dselection.ru

Воздушные пасхальные куличи — рецепт Софии Ротару. Пасхальная выпечка


Несложный рецепт воздушного кулича пошагово с фото.

Простой рецепт воздушного кулича домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 321 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 321 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сахар 6 ст. ложк
  • Маргарин 180 г.
  • Изюм 3 ст. ложк
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложк
  • Молоко 250 мл.
  • Поваренная соль 1 ст. ложк
  • Мука пшеничная высшего сорта 250 г.
  • Посыпка кондитерская 1 упак.
  • Ванилин 2 г.

Пошагово

  1. Приближается светлый праздник Пасхи, главные пасхальные угощения этого праздника - пасха, крашеные яйца и конечно же кулич. Существует множество рецептов куличей, но я хочу поделиться с вами простым и в тоже время очень вкусным рецептом кулича. Куличи по этому рецепту получаются воздушными, сдобными. Для приготовления куличей понадобятся следующие ингредиенты:
  2. Сначала необходимо хорошо промыть и замочить изюм в воде, чтобы он не был жестким.
  3. Маргарин растопить в микроволновой печи или на огне в металлической чаше. Растапливаем заранее, чтобы он успел остыть.
  4. Выливаем молоко 250 мл в кастрюлю и подогреваем его, чтобы оно стало теплым.
  5. Насыпаем 2 ст. ложки сахара с горкой и 1 ст. ложку соли без горки и 1 ст. ложку без горки быстродействующих дрожжей.
  6. Оставляем на минут 10-15 чтобы дрожжи разошлись (начнут пениться).
  7. Добавляем просеянной муки и перемешиваем. Тесто должно быть такой консистенции как на оладья.
  8. Прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на минут 30-40.
  9. Как наше тесто один раз поднялось добавляем 1 яйцо и 1 желток (один белок оставляем для помадки), выливаем растопленный маргарин, добавляем изюм (необходимо просушить немного от воды), 2 гр. ванилина и перемешиваем.
  10. Добавляем еще муки и замешиваем тесто. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не крутое. Опять накрываем полотенцем и убираем в теплое место, пока наше тесто не поднимется в раза два.
  11. Вот так должно подняться тесто.
  12. На наше количества теста получится 2 кулича на среднюю форму. Формы необходимо хорошо смазать сливочным маслом.
  13. Делим тесто на две части. Придаем форму шарика и перекладываем в формы.
  14. Даем еще минут 20, чтобы тесто поднялось.
  15. Выпекаем куличи при температуре 170 градусов в предварительно разогретом духовом шкафе минут 30. И даем остыть.
  16. Для помадки берем 1 белок и 3 ложки сахара (лучше взять сахарную пудру).
  17. Взбиваем белок миксером до белой, густой массы. По желанию можно добавить сок лимона.
  18. Обмазываем вверх кулича помадкой. Можно украсить посыпкой. И подаем к праздничному пасхальному столу. Приятного аппетита!

Пасха – это великий праздник во многих странах. О нем знают все взрослые и дети. Главным атрибутом праздничного стола является сдобный и красивый пасхальный кулич, а так же окрашенные яички. Издавна существует традиция выпекать такой кулич самостоятельно, в домашних условиях.

Многие хозяюшки могут похвастаться своими рецептами куличей на Пасху, но бывает и так, что они ищут что-то новенькое и интересное в сети. В интернете есть множество хороших рецептов пасхальных куличей на любой вкус. Сайт Поварешка предлагает приготовить куличи для светлого праздника по нашим проверенным рецептам. На ваш выбор 5 лучших вариантов приготовления пасхального кулича в духовке.

От самых простых для новичков с пошаговыми фото, до сложных и интересных в приготовлении рецептов. А для тех, кто ценит свое время — быстрый кулич без замеса теста: удобно и вкусно.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке с курагой

Традиционные для Пасхи куличи, как правило, готовят с изюмом. Но в этом рецепте мы предлагаем заменить его засахаренными абрикосами. Эти фрукты сегодня легко найти у восточных торговцев, которые присутствуют на любом крупном базаре. Кстати, после сочной кураги попробуйте куличи и с другими сладостями. Возможно, такая праздничная выпечка понравится вам больше, чем классическая.

Ингредиенты:

Как приготовить пасхальный кулич с курагой — пошаговый рецепт с фото:

В глубокую миску пересыпаем гранулированные дрожжи, щепотку соли и сахар (30 г). Затем вливаем фильтрованную воду. Ее важно подогреть до 38 градусов. Перемешиваем опару до однородности, воспользовавшись обычной вилкой.


Накрываем смесь пленкой и оставляем в тепле на полчаса. Через указанное время вбиваем свежее яйцо и наливаем ложку растительного масла.


Вымешивая будущее тесто, добавляем оставшийся сахар (70 г) с ванилью и просеиваем муку.


Продолжая замешивание, вводим мелкие кубики засахаренных абрикос. При этом по необходимости подсыпаем муку.


Сделав эластичное тесто, формируем из него шар.


На следующем этапе разогреваем духовку, установив 140 градусов. В чистые формы вливаем по чайной ложке рафинированного масла. Укладываем в каждую кусок подготовленного теста. Причем оно должно заполнить цилиндрические формы до половины.


Тут же переставляем пасхальные куличи с курагой на решетку в духовку. Оставляем на двадцать минут и увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов.

Продолжаем выпекание на протяжении четверти часа. За время выпекания в духовом шкафу куличи поднимутся и покроются сверху аппетитной, красивой золотистой корочкой и существенно «вырастут» в размере.


После частичного остывания достаем выпечку из форм и смазываем верхушку джемом. Украшаем специальной присыпкой и ставим на праздничный стол. Приятного аппетита!


Александрийское тесто для пасхального кулича

Сегодня будем готовить кулич из самого вкусного и ароматного Александрийского теста. Чем примечателен именно этот рецепт пасхального кулича? Прежде всего довольно простым способом приготовления в два этапа. Опара должна постоять около 8-12 часов, то есть удобно приготовить смесь для опары вечером, а утром испечь ароматные куличи.

Кроме того пасхальный кулич из александрийского теста имеет в своем составе стандартный набор продуктов, единственное выпечку готовят на топлёном молоке, что дает дополнительный аромат пасхальной выпечке и с добавлением коньяка. Для чего же алкоголь, спросите вы: использование алкоголя в рецепте делает готовую выпечку легкой, воздушной, пористой и пышной.

Также с вечера можно предварительно запарить изюм в кипятке на несколько минут и хорошо обсушить.

Продукты:

  • Для дрожжевой опары: топленое молоко — 330 мл.;
  • сливочное масло — 165 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • свежие (живые дрожжи) — 50 г;
  • 4 яйца.
  • Для приготовления теста: коньяк — 30-35 мл. или пару столовых ложек;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная белая — около 1 -1,2 кг;
  • цукаты и изюм — около 300 г.

Пошаговый рецепт с фото кулича из александрийского теста:



Ароматное александрийское тесто готовят на опаре, для этого добавляем в тёплое молоко сахар-песок и свежие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей. Должна получиться однородная кашица. Венчиком интенсивно взбиваем в отдельной посуде сырые яйца и выливаем получившуюся яичную массу к молоку.


Затем добавляем в смесь последний ингредиент — размягченное масло сливочное (достаньте его предварительно из холодильника). Снова тщательно размешиваем тесто венчиком до состояния однородности. Можно использовать миксер для облегчения задачи. Вот такая получается смесь кусочками масла.


Опара для александрийского теста готова. Затянуть емкость пленкой или прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Теперь оставить дрожжевую опару в теплом месте на 8 -12 часов. Можно это сделать на ночь.

Далее добавляем ванильный сахар, коньяк. Снова размешиваем и начинаем просеивать частями муку. При этом хорошо выбивать тесто до однородности. В конце, когда тесто для куличей уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм припорошенный мукой.


Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто на столе руками. Сначало с мукой пару минут, затем убираем остатки муки со стола. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто. Готовое александрийское тесто накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.


По истечении указанного времени распределяем тесто по формочкам. Если у вас есть дома кухонные весы, то лучше его распределить равномерно, в случае если у вас все формы одинаковые. При этом каждую форму для выпечки пасхи заполняем тестом на одну треть.


На заметку! Какую форму для выпечки пасхального кулича лучше использовать? Бумажные формочки очень удобные в использовании, их не нужно смазывать и они уже обработаны. Можно также выпекать куличи в силиконовых формах или железных. Но, следует иметь в виду, то последние нужно обязательно смазывать растительным маслом, чтобы выпечка в духовке не пригорела.

Далее, куличи в формочках накрываем полотенцем или пленкой и даем им постоять 40 60 минут. За это время тесто поднимется до края формы для выпечки. Затем помещаем в теплую духовку и добавляем температуру выпекания до 180 градусов.


Через 25 минут уменьшаем до 170 градусов и печем куличи до готовности. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной палочкой или спичкой.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Общее время выпекания пасхального кулича из александрийского теста от 35 до 60 минут, в зависимости от духовки. По готовности достаем куличи из духовки и остужаем прямо в формах. Остывшую выпечку украшаем на свое усмотрение.


Простой рецепт быстрого пасхального кулича из творожного теста без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей готовить просто и быстро. Тесто не требует замеса, что очень удобно. Это рецепт пасхального кулича без замеса просто необходим для тех кто не любит работать с дрожжевым тестом и особенно полезен будет тем хозяйкам, у которых не будет времени на приготовление выпечки. Выпекается такой кулич также быстро, а получается такой же вкусный и нежный, как и дрожжевой.

Изюм предварительно следует замочить в кипятке на полтора — два часа и обсушить.

Продукты:

  • 300 г — просеянной пшеничной муки;
  • 130 мл — молока;
  • 100 г — сахара;
  • две столовых ложки — картофельного крахмала;
  • 1,5 стол. ложки — разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • по 100 г изюма и цукатов;
  • 60 мл — растительного масла:
  • 180 г — не кислого творога;
  • пакетик ванилина;
  • по желанию — цедра одного лимона, немного корицы, кардамона и куркумы.

Приготовление:

Смешать в подходящей емкости все сухие ингредиенты: разрыхлитель, крахмал, щепотку соли и ванилин. Разбить в отдельной посуде яйца и смешать их с сахарным песком. Взбить венчиком или миксером.

Соединить с сухой смесью, подготовленной ранее и размешать до однородного состояния. Добавить молоко, творог и растительное масло. Хорошо перемешать все продукты.

На заметку! Растительное масло в тесто добавляется, чтобы кулич не черствел, а наличие творога сделает выпечку более нежной.

Далее смешать просеянную муку со специями (кардамон, куркума и корица). И добавлять в миску с тестом порциями, продолжая мешать. Когда тесто загустеет добавить цедру лимона, цукаты и изюм. И еще раз размешать. Тесто для быстрого кулича должно получиться густым.

Подготовить формы для выпечки. Можно проложить пергаментную бумагу в формочки или смазать стенки растительным маслом.

Каждую подготовленную форму заполнить на 2⁄3 для того, чтобы осталось место для “подъема”, поскольку в составе присутствует разрыхлитель.

Поставить куличи в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекать 40-50 минут. По готовности вынуть из духовки и дать остыть в форме.


Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке

Продукты:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • молоко — 80 мл. для теста и 4 ст.л. для разведения дрожжей;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • 4 яйца
  • сахар-песок — 100 г;
  • сливочное масло, немного растопленное — 50 г;
  • горсть изюма, немного толченых грецких орехов;
  • специи — ваниль, кардамон;
  • столовая ложка коньяка.

Пошаговая инструкция по приготовлению пасхального кулича из заварного теста в духовке:

Приготовить такую выпечку достаточно просто. Вскипятить молоко и снять его с плиты. Добавить немного просеянной муки и тщательно размешать, до исчезновения всех комочков. После этого остудить полученную смесь. Далее развести в небольшом количестве теплого молока дрожжи и поставим их пока в сторону.

Тем временем, отделить желтки от белков у яиц. В желтки добавить сливочное масло, и сахар. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. В белки добавить немного соли, буквально щепотку и взбить венчиком или миксером.

В смесь муки с молоком добавить подготовленные ранее дрожжи. Перемешать и оставить опару настояться на 20-30 минут.

Через указанное время в готовую опару смешать с массой из желтков, перемешать. После добавить в тесто взбитые белки. И тщательно перемешать до однородности. Оставить в теплом месте примерно на один час.

Разделить тесто на несколько кусков и уложить в формы. Оставить на час в теплом месте. Когда тесто увеличится в размерах, поставить в духовку, разогретую до 180 гр. на 40-45 минут.

Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки и остудить 10-15 минут. Вытащить из формы. И украсить глазурью и пасхальной посыпкой на свое усмотрение.


Классический пасхальный кулич из дрожжевого теста на сметане

Для приготовления такого праздничного чуда нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан теплого жирного молока на 200 мл.;
  • пачка сливочного масла массой в 200 г;
  • 100 г хорошей жирной сметаны;
  • 5 куриных яиц, где 1 – 2 белка можно взять на смазку кулича;
  • 2 – 2,5 граненые стакана сахара, количество можно регулировать по вкусу;
  • пару щепоток соли;
  • 1 пакетик ванилина или маленькая ложечка ванильного сахара;
  • 60 г прессованных дрожжей или 20 г сухих;
  • 100 г любых сухофруктов на выбор;
  • 600 – 700 г пшеничной муки.

Как испечь классический дрожжевой кулич в духовке:

Для лучшего результата все ингредиенты для приготовления должны быть одной температуры, не из холодильника. Лучше выложить все на стол за пару часов.

В глубокой емкости следует соединить дрожжи, четверть от всего сахара, теплое молоко и 10 – 12 больших ложек пшеничной муки. Тесто для опары по консистенции должно напоминать тесто на оладьи. Так оставить на время в тепле, накрыв полотенцем, пока опара не вырастет в 2 раза.

Яйца в это время следует взбить с остальным сахаром в пену. К ним можно добавить ванилин и соль.

Соединить с готовой опарой взбитые яйца, растопленное и остывшее масло со сметаной. Размешать. Добавить большую часть муки, оставив при этом примерно 3 — 4 столовые ложки. Муку обязательно стоит просеивать, чтобы вышла воздушная выпечка.

Замесить тесто, которое хорошо соберется в комок, но будет еще чуточку липким. Оставить в тепле подходить на час, полтора.

Сухофрукты, такие как изюм или курага, лучше залить минут на 10 – 15 кипятком. Так они промоются и размякнут. После слить и просушить. Добавить пару чайных ложек муки из остатка и перемешать.

Тесто выложить на стол, опустить и вмешать к нему сухофрукты, добавив и оставшуюся муку по необходимости. Готовое тесто на кулич должно оставаться мягким, но больше не должно липнуть к рукам и столу. Оставить еще раз подойти уже минут на 40.

Выложить тесто в форму для выпекания или распределить по небольшим формам, заполняя наполовину. Оставить постоять так, пока будет нагреваться духовка до 200 градусов. Выпекать от 30 минут до часа, в зависимости от размера.

Готовый кулич освободить от формочек и оставить на столе остывать. Украсить по желанию. Так получается сдобный классический кулич с сухофруктами. Он очень калорийный и жирный, от этого вкус только выигрывает.

Видео: Как сделать глазурь для кулича, чтобы не осыпалась, не липла и не крошилась

Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью - прекрасное дополнение к праздничному столу. Куличи, испеченные по этому рецепту, получаются пышные, очень нежные и просто тают во рту. Они в меру сладкие и совсем не крошатся. Сверху покрыты особой сахарной глазурью и посыпаны разноцветными цукатами - будто покрыты конфетти.Это не только красиво, но и необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • молоко - 125 миллилитров;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • дрожжи (прессованные свежие) - 15 грамм.

Для теста:

  • яйца куриные - 0,5 штуки (взбитого);
  • желтки яичные - 3 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • масло сливочное - 70 грамм;
  • мука - 250 грамм;
  • сахарный песок - 70 грамм;
  • сахар ванильный - 8 грамм;
  • изюм светлый - 80 грамм;
  • цедра цитрусовая - 0,25 лимона;
  • растительное масло - для замешивания.

Для глазури:

  • пудра из сахара - 100 грамм;
  • вода - 2 столовые ложки (для пудры) + 2 столовые ложки (для желатина);
  • желатин - 2 столовые ложки;
  • цукаты - для украшения.

Воздушный пасхальный кулич с сахарной глазурью. Пошаговый рецепт

  1. Молоко доводим до кипения, затем снижаем температуру и кипятим несколько минут.
  2. Совет. Кастрюлю, в которой собираетесь кипятить молоко, нужно предварительно ополоснуть холодной водой.
  3. Молоко оставляем, чтобы оно остыло, снимаем пенку и отмеряем полстакана.
  4. Готовим опару для теста. В миску насыпаем дробленые прессованные живые дрожжи и сахарный песок, перемешиваем и оставляем на минуту.
  5. К дрожжам вливаем слегка теплое молоко, добавляем немного муки. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем подойти на час.
  6. Опара должна вырасти пенной шапкой.
  7. Изюм запариваем кипятком и оставляем на полчаса.
  8. Совет. Я рекомендую: перед тем, как запарить изюм горячей водой, сначала его замочить в холодной воде - поскольку сухофрукты могут быть обработаны химическими консервантами, которые помогают сухим фруктам и ягодам дольше храниться. Эти консерванты хорошо растворяются именно в холодной воде, потому изюм нужно сначала замочить в ней. А потом можно запарить кипятком и просушить полотенцем.
  9. Сливочное масло растапливаем и оставляем немного остыть. Растопить его можем в микроволновой печи.
  10. Отдельно взбиваем одно яйцо. Половину этой яичной массы вливаем к желткам, добавляем сахарный песок, ванильный сахар или ванильную эссенцию, соль и цедру от четверти лимона. Все ингредиенты взбиваем венчиком: до образования однородной массы.
  11. Другую половину яйца используем для смазки куличей: перед посадкой в духовку.
  12. Когда опара для воздушного кулича к Пасхе, хорошо взойдет и поднимется, добавляем в нее сахарно — яичную смесь и хорошо все размешиваем.
  13. В глубокую миску просеиваем муку: можно просеивать ее несколько раз - это поможет ей обогатиться кислородом, что впоследствии сделает пасхальные куличи более воздушными.
  14. В середине горки из муки делаем углубление и выливаем опару с яичной смесью. Все мешаем, и постепенно добавляем растопленное охлажденное масло.
  15. Замешиваем составляющие для пасхального кулича сначала ложкой, затем переходим к замешиванию руками.
  16. Вымешивать тесто нужно около 20 минут, время от времени соскребать его от стенок. Руки обмакнуть в растительное масло без запаха - это поможет лучше вымешивать его.
  17. Готовое тесто будет однородным и гладким.
  18. В изюм добавляем половину ложки муки, перемешиваем и просеиваем, чтобы убрать лишнюю.
  19. Понемногу подсыпаем изюм к тесту и вымешиваем.
  20. Совет. В пасхальный кулич также можно положить сушеные ягоды вишни, клюквы, абрикосы и цитрусовые или ананасовые цукаты. Все что вам нравится.
  21. Округляем тесто и перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
  22. Готовим формы для выпекания воздушных пасхальных куличей. Их нужно смазать маслом (можно маргарином), и обсыпать мукой, манной крупой или мелкими крошками сухарей.
  23. Форму можно использовать как металлическую, так и бумажную.
  24. Подошедшее тесто еще раз обминаем, разделяем на порции, слегка округляем и отправляем в формочки.
  25. Еще раз даем тесту подняться. Затем смазываем яйцом.
  26. И выпекаем 40-45 минут в духовке, при температуре 170 градусов Цельсия.
  27. Готовность куличей проверяем деревянной лучинкой. Если при прокалывании палочка остается сухой - выпечка готова.
  28. Приступаем к приготовлению особой глазури для куличей. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем набухать.
  29. Сахарную пудру заливаем несколькими ложками воды, и перемешиваем до однородности. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  30. Снимаем с плиты сахарную смесь, даем немного остыть и вливаем желатин: он должен полностью растворится.
  31. Сове. Сразу, в сильно горячий сироп, желатин отправлять нежелательно, поскольку он может потерять свои качества. Но и в холодный тоже нет смысла: потому что желатин не растворится. Потому нужно выбрать оптимальную температуру.
  32. Взбиваем миксером до образования белой, густой глазури. Она очень быстро схватывается, поэтому нужно сразу покрывать ею куличи.
  33. Сверху посыпаем куличи мелко рубленными цукатами.

Воздушные, ароматные куличи с сахарной глазурью - именно то, что должно быть на столе к Пасхе в каждом доме. На нашем сайте «Люблю готовить» вы найдете и другие рецепты пасхального меню.

Воздушные пасхальные куличи мечтает испечь каждая хозяйка. Я собираю разнообразные, но вкусные рецепты приготовления этого праздничного пасхального лакомства. Рецепт от Софьи Михайловны, опубликованный в нашей областной газете мне очень приглянулся, поэтому решила поделится с вами, дорогие читатели. Для многих он окажется очень даже знакомым, но просто теперь вы будете знать, какие же куличи на Пасху печет популярная певица уже многие- многие годы. Итак, знакомьтесь…

Рецепт Воздушные пасхальные куличи – рецепт Софии Ротару:

50 г свежих дрожжей

0,5 л. молока

190 г сливочного масла

0,5 ч. л. соли

1 стакан сахара

Ванильный сахар или ванилин

Добавить в тесто: изюм, цукаты, миндаль, кардамон, шафран

Еще понадобится растительное масло для замеса теста

Пасхальная глазурь готовая, кондитерская посыпка.

Как готовить Воздушные куличи:

1.Сперва готовим традиционно опару. Развести дрожжи (обязательно только свежие) в подогретом молоке (но не горячем), добавить 1 ложку сахара и соль. Размешать и просеять муку, чтобы опара получилась по консистенции как тесто на оладьи, даже чуть жиже. Оставить опару в теплом месте на 1 час.

2.Приготовить остальные ингредиенты: растопить масло, взбить желтки с сахаром, промыть изюм, запарить кипятком на 20 минут, приготовить остальные добавки. Но я по своему желанию клала только изюм в куличи.

3.К готовой опаре (она должна увеличиться в 4 раза) добавить масло, желтки с сахаром, ванилин. Хорошенько все это размешать.

4.Теперь пришла очередь добавить муку, обязательно ее просеивая. И замесить мягкое воздушное тесто, не забивая его мукой. А для этого, когда тесто будет уже на столе для замеса руками, то не добавляйте все время муку, а поставьте рядом пиалочку с растительным маслом и окунайте в него время от времени руки или поливайте прямо на тесто, чтобы руки не так липли к тесту.

Замешивать тесто руками нужно минут 10, чтобы оно получилось воздушным и однородным, здесь уж нужно потрудиться, если хотите есть действительно нежную выпечку. Я своим тестом была более, чем довольна.

5.Распределяем тесто в формочки менее чем на половину формы, у меня были и готовые с магазина, и баночки от консервов (их дно и бока необходимо застелить пергаментом или промасленной бумагой, чтобы тесто не приставало к неровностям баночек). Дать тесту подняться в формочках в 3 раза, а затем отправить их в заранее разогретую духовку.

Печь пасхальные куличи 40-50 минут в зависимости от размера, при температуре 175 градусов 30 минут, затем убавить огонь до 170.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

А теперь посмотрим видео рецепт вкусного кулича с медом из французского теста:

А теперь видео рецепт глазури на желатине, которая не липнет и не крошится:



Загрузка...