dselection.ru

Томатный сок на зиму. Приготовление томатного сока в домашних условиях

Выберите спелые, сочные помидоры. Самый лучший сок получается из спелых сортовых помидоров. Если отрезанный ломтик плода имеет отличный запах и текстуру, сок тоже получится вкусным. Выбирайте помидоры для приготовления сока либо в местном магазине, либо на фермерском хозяйстве в самый пик сбора урожая.

Помойте помидоры. Сполосните помидоры проточной водой и высушите их либо кухонным, либо бумажным полотенцем. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить с них грязь и бактерии.

Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на 4 части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и любые твердые части из мякоти, затем разрежьте половинки еще пополам.

Положите нарезанные помидоры в кастрюлю, не вступающую в реакцию. Возьмите стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий, вероятно, вступит в реакцию с кислотой помидоров.

Выдавите из помидоров сок. Возьмите толкушку для картофельного пюре или деревянную ложку, чтобы помять помидоры, выдавливая из них сок. В кастрюле должна быть смесь из помидорного сока и мякоти. Теперь в кастрюле достаточно жидкости, чтобы довести ее до кипения.

  • Если вам кажется, что смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.
  • Доведите содержимое кастрюли о кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс может занять от 25 до 30 минут.

    Добавьте приправы, если хотите. Добавьте щепотку сахара, сои или других приправ, если вы хотите обогатить томатный вкус. Сладость сахара поможет сократить кислотность помидоров.

    • Если вы точно не знаете, сколько надо добавить сахара, соли и перца, начните с небольшого количества. Пробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня, и добавьте еще, если необходимо.
  • Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не надо охлаждать их до комнатной температуры, помидоры должны остыть до такой степени, чтобы сократить возможность случайного ожога.

  • Отделите сок от мякоти. Поставьте дуршлаг или сито над большой миской. Если вы используете дуршлаг, выбирайте модель с маленькими отверстиями. Возьмите пластиковую или стеклянную миску, так как металлическая миска может вступить в реакцию с кислотой томатного сока. Постепенно процеживайте остывшее томатное пюре через дуршлаг. Большая часть томатного сока естественным образом стечет в миску.

    • Время от времени потряхивайте дуршлаг, чтобы освободить отверстия и дать соку свободно стекать в миску. С помощью силиконовой лопаточки протирайте помидоры через сито. Протирание томатного пюре высвободит остатки сока из мякоти.
    • Выбросьте остатки мякоти из сита. Эти остатки не имеют уже никакой кулинарной ценности.
  • Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.

    Как готовить томатную пасту дома

    При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.

    • Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.
    • Измельчить томаты можно несколькими способами:
      • Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
      • Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
      • Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.
    • Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:
      • Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
      • Уварить мякоть в четыре раза в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
      • Уварить в мультиварке.
      • Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
    • Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.

    Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

    Классический рецепт томатной пасты

    • помидоры – 3 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
    • Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
    • Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
    • Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
    • Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
    • Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
    • Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
    • Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.

    Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.

    Томатная паста «Аппетитка» (рецепт для мультиварки)

    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • сахар – 0,2 кг;
    • соль – 60 г;
    • чеснок – 50 г;
    • жгучий стручковый перец – 100 г;
    • уксус (9-процентный) — 30 мл;
    • растительное масло – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
    • Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
    • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
    • Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
    • Установите программу «Тушение» на 90 минут.
    • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.

    Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.

    Томатная паста в духовке

    • помидоры – 2 кг;
    • соль – 40 г;
    • уксус (9-процентный) — 30 мл;
    • оливковое масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
    • Протрите помидорную массу через сито.
    • Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания.
    • Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
    • Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
    • Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.

    Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.

    Простой рецепт домашней томатной пасты

    • томаты – 5 кг;
    • уксус (9-процентный) — 80 мл;
    • соль каменная – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.v
    • Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
    • Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
    • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа.
    • Посолите и поварите еще столько же.
    • Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.

    Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.

    Пряная томатная паста

    • помидоры – 4 кг;
    • соль – 30 г;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • яблочный уксус – 0,25 л;
    • палочки корицы – 4 шт.;
    • перец душистый горошком – 20 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • розмарин – 10 г.

    Способ приготовления:

    • У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
    • Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
    • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
    • Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
    • Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
    • Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
    • Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
    • Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
    • Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
    • Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.

    Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.

    Томатная паста по-итальянски

    • томаты – 5 кг;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • уксус столовый – 200 мл;
    • соль – 60 г;
    • корица (палочка) – 1 шт.;
    • перец черный горошком – 25 шт.;
    • гвоздика – 15 шт.;
    • растительное масло – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
    • Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
    • Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
    • В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
    • Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
    • Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
    • Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
    • Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
    • В каждую банку влейте немного масла.
    • Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.

    Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.

    Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.

    Томатный сок – это очень вкусный и полезный для здоровья овощной напиток, который готовится из спелых помидоров, путем выдавливания из них сока, который обязательно подвергают термической обработке, а именно кипятят.

    В томатном соке, очень много, неорганических и органических веществ. Огромную пользу организму приносит наличие в соке щавелевой, лимонной, винной и яблочной кислот. Также в томатном соке содержатся натуральные сахара – фруктоза и глюкоза.

    Томатный сок назначают для профилактики сердечнососудистых заболеваний, для нормализации обмена вещества и улучшения работы нервной системы. Томатный сок содержит ликопин который является отличным антиоксидантом, который способен предотвратить онкологические заболевания. Данный напиток оказывает антимикробное, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие на организм. Если пить томатный сок регулярно, то он предупредить такие заболевания как ателесклероз сосудов, а также укрепит капилляры.

    Томатный сок полезен для организма еще тем, что он способен прекратить процесс гниения в кишечнике, и поэтому улучшить его работу.

    Томатный сок ускоряет метаболизм в тканях и потому его рекомендуют употреблять людям, страдающим избыточным весом.

    Томатный сок можно приготовить с добавлением сока из других овощей и их мякоти. Чаще всего сок из томатов смешивают с соком из сладкого болгарского перца и моркови. Такой напиток получается более насыщенным и, конечно же, имеет большее количество витаминов и полезных веществ.

    Очень важно включать в рацион томатный сок детям, так как он поможет расти детскому организму.

    Томатный сок пьют как напиток, а также очень часто используют в кулинарии. Сок добавляют в супы, борщи, рагу или же готовят первые блюда, полностью на основе томатного сока. Также из этого универсального напитка готовят соусы, кетчупы, заправки, подливки, томатную пасту, его добавляют в кабачковую икру, перец лечо и многие другие продукты блюда.

    Так как томатный сок очень популярен в питании и кулинарии и практически незаменим, поэтому очень важно научиться приготовить его самому.

    Продукты:

    • Помидоры – 10 кг
    • Соль – по вкусу
    • Сахар – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить томатный сок хорошего качества, нужно выбрать зрелые и непорченые плоды, которые нужно хорошо промыть.
    2. Затем помидоры разрезают на несколько частей, складывают во вместительную разлогую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
    3. Помидоры доводят до кипения, после чего продолжают варить на маленьком огне в течение 10 минут.
    4. Далее сливается вода, а помидоры остуживают.
    5. Затем помидоры нужно перетереть через сито в отдельную чистую посуду.
    6. Перетираем до тех пор, пока в сите не останутся одни только шкурки и семечки.
    7. Затем ставим томат на огонь, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и варим 20 минут.
    8. Разливаем сок в подготовленные стерилизованные банки, накрываем стерилизованными и обсушенными крышками и закручиваем или закатываем, в зависимости от того какой вид банки.
    9. Готовый томатный сок переворачиваем вниз донышками и укутываем теплым одеялом.
    10. Когда сок остынет, его нужно унести в прохладное, темное место.

    Выход томатного сока: из одного килограмма помидоров должен получиться 1 литр сока.

    Томатный сок – удивительная жидкость. Некоторые люди употребляют его как напиток, хозяйки предпочитают готовить с ним первые блюда, фаршировать перец, тушить рыбу, голубцы и тефтели. Польза овоща для организма человека состоит в антимикробном, мочегонном, противовоспалительном и желчегонном эффекте. Диабетикам он помогает снизить уровень кровяного сахара, а людям, страдающим авитаминозом, – насытить организм множеством витаминов и минералов. При этом томатный сок считается низкокалорийным продуктом, т. к. 100 мл содержит 18 килокалорий. Как его сделать правильно, и какие рецепты существуют, читайте далее.

    Заготовка напитка из помидоров на зиму необременительна, необходимо лишь запастись продуктами и инструментами:

    • Соль.
    • Сахар.
    • Помидоры.
    • Теплое одеяло.
    • Металлические крышки.
    • Соковыжималка или мясорубка – через них будут пропускаться овощи.
    • Ключ для закатывания банок и сами бутыли.

    Технология приготовления томатного продукта

    Независимо от выбранного рецепта, до начала заготовки сока из помидор на зиму овощи моют и выкладывают на полотенце для просушки. Срезав сердцевину и порченые места, плоды делят на части и укладывают в миску. На следующем этапе заготовку прокручивают через ручную или электрическую соковыжималку/ мясорубку – на вкус будущего напитка этот фактор не влияет.

    Выделившуюся массу переливают в кастрюлю и доводят до кипения под крышкой на среднем огне. Периодически жидкость помешивают, не допуская образования пены и растекания по плите. По мере закипания огонь убавляют, солят напиток по вкусу и варят полчаса.

    Что можно сделать за это время? 30 минут вполне хватит для обработки банок. Посуду моют и подвергают паровой обработке из расчета 15 минут на каждую 3-литровую бутыль. Склянки меньшего объёма стерилизуют 7 – 10 минут. Как только посуда снимается с водяной бани, ее накрывают крышкой. Впоследствии этой же крышкой продукцию укупоривают на зиму.

    Через полчаса приступают к консервации по приглянувшемуся рецепту. Но сначала подстраховываются предметами:

    1. Керамическая глубокая миска – в нее будет ставиться банка. Если она лопнет, содержимое не попадет на хозяйку.
    2. Металлическая ложка с длинной ручкой – ее помещают в пустую склянку, чтобы посуда не треснула.
    3. Стул с полотенцем – облегчает работу и предупреждает скольжение банки.
    4. Второе полотенце – его стелют на стол для того, чтобы бутыль не скользил в перевернутом виде, когда хозяйка будет проверять качество закручивания крышки.

    Завершающий этап темы «как приготовить напиток из помидоров на зиму» выглядит следующим образом:

    1. В банку ставят ложку, а саму посуду помещают в керамическую миску.
    2. Горячую томатную жидкость наливают половником, оставляя расстояние от уровня напитка до крышки 5 см (для бутыли на 3 л).
    3. Крышку фиксируют специальным ключом.
    4. Банку переворачивают и ставят на полотенце на стол.

    Как только будет закатана последняя банка с томатным продуктом, всё утепляют одеялом или плотной ветошью.Через 24 часа ёмкости переворачивают дном вниз и выносят в кладовую.

    Как приготовить томатный сок своими руками в домашних условиях:

    Классический рецепт заготовки томатного сока на зиму

    Помидоры тщательно моют, вырезают серединки и расчленяют пополам, после чего пропускают через соковыжималку. Кашицу собирают в эмалированную кастрюлю и доводят на плите до кипения. Следуя рецепту, продукт перетирают на мелком сите до выделения сока однородной консистенции. Доведя до кипения, его проваривают на тихом огне 5 мин. и закатывают в стерилизованных бутылях.

    Соль и сахар для улучшения вкусовых качеств заготовки из помидоров добавляют из расчета 100 г сахара на 9 кгпомидор. Соль сыплют по вкусу. Сыпучее добавляют при перетирании кашицы.

    Как сделать томатный сок с уксусом

    Приготовить в домашних условиях вкусный помидорный напиток с уксусом позволяет рецепт с ингредиентами:


    Чистые плоды освобождают от плодоножек и разрезают. Кусочки пропускают через соковыжималку и сливают жидкость в эмалированную посуду. На печи ее варят 30 минут, тепловой режим уменьшают, но продукт все равно должен кипеть. Всыпав соль и сахар, засекают еще 10 минут, после чего вводят оставшиеся ингредиенты. Состав кипятят 10 – 20 минут, разливают по банкам и закупоривают на зиму. По желанию продукт можно усовершенствовать путем добавки в рецепт болгарского перца.

    Сок томатно-перечный

    • Помидоры – 1 ведро.
    • Лук – 1 крупная головка.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Перец болгарского сорта – 3 плода.

    Как сделать томатный сок с чесноком и перцем на зиму? Главный ингредиент нужно ошпарить в домашних условиях и моментально погрузить в холодную воду. Затем с плодов снимают шкурку, остальные овощи очищают и споласкивают. Наконец, все компоненты нарезают и прокручивают через соковыжималку и дополнительно протирают через сито. Продукт кипятят 10 минут в эмалированном сосуде и укупоривают на зиму в стерильных склянках.

    Рецепт помидорной заготовки на зиму с сельдереем

    Быстро приготовить в домашних условиях томатный сок с содержанием сельдерея поможет простой рецепт:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сельдерей – 3 веточки.
    • Черный перец молотый – 1 ч.л.

    Как сделать помидорный напиток с сельдереем? Пропустив через мясорубку подготовленные помидоры, образовавшуюся жидкость доводят до кипения. Мелко нарезанный сельдерей бросают в посуду, размешивают ее содержимое и дожидаются повторного закипания. Массу взбивают блендером либо протирают через ситечко. После дополнительного кипячения продукт закупоривают на зиму в банки.

    С сожалением приходится констатировать: сегодня процветает настоящий культ употребления кока-колы, пепси-колы и всевозможных вредных энергетических напитков. Конечно, в современных супермаркетах присутствуют и разнообразные фруктовые соки, но, как правило, производители добавляют в них большое количество сахара. Поэтому неудивительно, что одним из самых полезных и любимых в народе напитков издавна является томатный сок.

    Люди старшего поколения прекрасно помнят времена эпохи социализма, когда томатный сок был повсюду: в детских садах, школах, столовых, заводских буфетах, в кинотеатрах и других местах массового отдыха населения. В советских магазинах напиток продавался в трехлитровых банках. При этом его можно было не только приобрести, но и отведать прямо на месте. Продовольственные отделы были оснащены стеклянными перевернутыми колбами-конусами с краниками, рядом с которыми обязательно стоял стаканчик с солью и чайной ложечкой. И ведь за разливным томатным соком иногда выстраивалась даже небольшая очередь. Тем не менее, несмотря на такое изобилие продаваемого напитка, многие предпочитают, как раньше, так и сегодня, делать домашние заготовки помидорного нектара. Что же так привлекает людей в томатном соке?

    Витаминно-минеральный состав

    Мы редко прислушиваемся к нашему организму, поэтому чаще всего он сигнализирует о своих потребностях на рефлекторном уровне. Если у человека вдруг появляется желание попить томатного сока, то обычно это означает, что организм нуждается в биологически активных веществах, имеющихся в данном продукте. А состав природных органических соединений в соке из помидоров очень богатый. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, Е, РР, Н, группы В, белки, углеводы, пищевые волокна, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты. Среди обширного списка минеральных компонентов, включающего в себя солидную часть таблицы Менделеева, стоит выделить присутствие калия, кальция, магния, фосфора, цинка, меди, селена, фтора, марганца. А учитывая мизерное количество калорий в томатах, сок из этого овоща великолепно подходит для разгрузочных дней. Кстати, многие замечали, что выпитый стаканчик данного напитка на некоторое время утоляет чувство голода. При этом организм получает все необходимые ему натуральные вещества, способствующие улучшению обменных процессов. Недаром специалисты по здоровому питанию считают томатный сок не только идеальным диетическим продуктом, но и полезнейшим поливитаминным напитком.

    Полезные свойства

    Особая ценность томатного сока для здоровья человека обусловлена наличием в помидорах большого количества каротиноидного пигмента под названием ликопин. Именно это вещество придает плодам ярко-красный цвет. Ликопин является мощным антиоксидантом, противостоящим агрессии свободных радикалов, обеспечивающим защиту ДНК и, соответственно, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Причем данный пигмент в организме человека не синтезируется, поэтому может в него поступать только при употреблении пищи.

    Если говорить об общем положительном воздействии этой красной густой жидкости на наш организм, то оно достаточно многогранное:

    • Присутствие калия способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
    • Наличие кальция укрепляет кости опорно-двигательного аппарата, что особенно полезно для пожилых людей.
    • Витамин С повышает иммунитет, а витамин Е улучшает регенерацию кожного покрова.
    • Содержащиеся в напитке пищевые волокна, пектин и органические кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт: подавляют процессы гниения, предотвращают запоры, выводят из организма токсины и шлаки.
    • Томатный сок поднимает настроение и помогает снять нервное напряжение, поскольку в нем имеются вещества, стимулирующие выработку «гормона радости» серотонина.
    • Наконец, этот напиток могут совершенно без риска для своего здоровья употреблять диабетики.

    Безусловно, идеальный вариант для сохранения в полном объеме всех ценных качеств и изумительного вкуса сока из помидоров – это делать заготовки собственноручно из домашних плодов, выращенных в своей теплице. Томаты, продающиеся в магазинах, чаще всего обработаны нитратами для увеличения длительности срока их хранения. Чтобы заготовить домашний томатный сок, предпочтительнее выбирать помидоры мясистых сочных сортов. Они могут быть переспелыми и даже нестандартными, но это не повод для беспокойства. Перед переработкой таких плодов их достаточно хорошо промыть и удалить подпорченные места. Из 1,5 кг томатов получается примерно 1 литр сока.

    Поскольку помидоры необходимо будет пюрировать, то для этой цели лучше всего подойдет соковыжималка. Конечно, можно воспользоваться обычной мясорубкой, но тогда впоследствии придется выполнить еще и дополнительную работу: отделить из густой жидкой массы семена через сито. Впрочем, сегодня уже продаются мясорубки со специальными насадками для соков.

    Также следует уделить внимание процессу подготовки банок. Их рекомендуется предварительно тщательно промыть содовым раствором и обязательно проверить на наличие трещин. Горячая банка с не выявленными дефектами просто лопнет. Стерилизация банок (в кипящей воде или паром) занимает 15 – 20 минут. После закатывания крышек банки нужно перевернуть вниз горлышками (для проверки их подтекаемости) и укрыть одеялом для постепенного остывания. Хранить готовый продукт необходимо в прохладных местах: на застекленном и защищенном от морозов балконе, в погребе, в подвале.

    Ну а методов приготовления качественного томатного сока в домашних условиях существует великое множество, причем особого мастерства не потребуется. Единственное, что стоит отметить: совсем не обязательно с филигранной точностью использовать то условное количество соли и специй, которое указано в приведенных ниже рецептах. В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

    Методы приготовления томатного сока

    1. Натуральный томатный сок без добавок

    Ингредиенты:

    • спелые помидоры.

    Это самый простой рецепт приготовления домашнего напитка без использования дополнительных компонентов. Разрезанные на кусочки помидоры необходимо пропустить через соковыжималку, а образовавшуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю. Затем сок нужно довести до кипения, после чего в течение 20-ти минут проварить на малом огне, постоянно помешивая. Банки простерилизовать, залить в них сок до самого верха (чтобы обеспечить вакуум), закатать крышки, оставить остужаться, как описано выше.

    2. Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Спелые помидоры;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар – по вкусу.

    Метод приготовление традиционного варианта вкусного помидорного нектара мало чем отличается от предыдущего рецепта. Только здесь уже используются добавки. Сразу же следует отметить, что на 1 килограмм томатов рекомендуемое ориентировочное количество соли – 1,5 столовые ложки, сахара – 1 столовая ложка. Одни любят посолонее или послаще, другие наоборот, поэтому всё зависит от индивидуальных предрасположенностей.

    После пюрирования томатов в соковыжималке вылить жидкую массу в кастрюлю, поставить на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о закипании, огонь уменьшить, добавить соль с сахаром и продолжать варить 15 – 20 минут, помешивая и снимая образующуюся при варке пенку. Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить, остудить, отправить на хранение.

    3. Томатный сок с душистым ароматным вкусом

    Ингредиенты:

    • Спелые помидоры;
    • Соль – по вкусу;
    • Лавровый лист – 3 шт. на банку;
    • Черный перец – 5 горошин на банку.

    Пропущенные через соковыжималку томаты перелить в кастрюлю. Поставить ее на огонь. После закипания добавить соль и лавровый лист, проварить 15 минут. После варки лаврушку вынуть. В банки насыпать горошки черного перца, залить сок, закатать крышки, остудить.

    4. Томатный сок со сладким перцем

    Ингредиенты:

    • Спелые помидоры – 10 кг;
    • Болгарский перец (красного цвета) – 8 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 5 зубчиков.

    Прежде, чем приступать к процессу заготовки этого сока, хозяйки советуют предварительно освободить томаты от кожицы. Затем их можно пропускать через соковыжималку. С помощью этого же кухонного прибора пюрировать очищенный от семечек и перегородок сладкий перец, а также порезанные на кусочки лук с чесноком. После их механической обработки получится пюреобразная кашица, поэтому ее рекомендуется протереть через сито. Добавить протертые овощи к соку из помидоров, проварить в течение 15 – 20 минут и завершить заготовку домашнего продукта по вышеуказанной технологии.

    5. Томатный сок с сельдереем

    Ингредиенты:

    • Спелые помидоры – 1 кг;
    • Сельдерей – 3 черешка;
    • Черный перец молотый – 1 чайная ложка;
    • Соль – по вкусу.

    Промытый сельдерей мелко порезать. Пюрированную в соковыжималке помидорную массу выложить в эмалированную емкость, поставить на зажженную конфорку. Сразу после закипания добавить в сок сельдерей и проварить 15 минут на умеренном огне. Массу немного остудить до теплого состояния и протереть через сито. Затем добавить соль и перец, дать соку снова закипеть, после чего можно разливать по банкам и закупоривать. В итоге получится замечательный витаминный напиток, который особенно будет полезен в зимнюю пору.

    6. Томатный сок с пряным вкусом

    Ингредиенты:

    • Спелые помидоры – 10 кг;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Душистый перец – 30 горошин;
    • Красный молотый перец – половина чайной ложки;
    • Гвоздика – 10 бутончиков;
    • Корица молотая – 2 чайные ложки;
    • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
    • Соль – 150 граммов;
    • Сахар – 450 граммов;
    • Уксус столовый (9%) – 250 мл.

    Приготовить томатную массу традиционным способом – с помощью электрической соковыжималки. Вылить ее в кастрюлю, проварить на среднем огне в течение 20-ти минут. Огонек прикрутить, положить в сок соль с сахаром, варить еще 10 минут. Потом добавить перец, гвоздику, корицу, измельченный чеснок, мускатный орех, влить уксус и проварить помидорный нектар еще 20 минут. Пряный напиток разливается по банкам, закупоривается, остужается и отправляется на хранение. Благодаря присутствию в продукте уксусной кислоты, этот изумительный домашний сок может храниться довольно длительное время, но обычно он выпивается очень быстро.

    7. Томатный сок с оригинальным вкусом

    Ингредиенты:

    • Спелые помидоры – 2 кг;
    • Свекольный сок – 200 мл;
    • Яблочный сок – 1 литр;
    • Соль – по вкусу.

    В данном рецепте все компоненты, кроме соли, перерабатываются одним агрегатом – соковыжималкой. Сначала готовится помидорный сок, затем яблочный, потом свекольный. Если не требуется дополнительного применения сита, то все соки смешиваются в однородную массу, которая доводится до кипения. После этого добавляется соль. Долго варить томатно-яблочно-свекольную жидкость не нужно, достаточно 5-ти минут. Завершающий этап стандартный: заливка горячего сока в банки, закатка крышками, остывание, отправка в погреб.

    8. Томатный сок с травами

    Ингредиенты:

    • Спелые помидоры – 5 кг;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Базилик – 1 пучок;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Душица – 2 чайные ложки;
    • Чабрец – 2 чайные ложки;
    • Соль, сахар – по своему усмотрению.

    Приятный кисло-сладкий вкус помидоров великолепно дополняет аромат трав и чесночная острота. Базилик и укроп мелко порезать, чеснок измельчить. Из помидоров выжать сок вышеупомянутым кухонным прибором. Томатную массу вылить в эмалированную емкость, поставить ее на конфорку, довести до кипения. Добавить соль, сахар, все пряности и на медленном огне поварить полчаса. Залить в банки, закрутить крышки, остудить, убрать в прохладное место.

    9. Томатный сок для застолья

    Ингредиенты:

    • Спелые помидоры – 2 кг;
    • Спелый крыжовник – 500 граммов;
    • Корень хрена – 100 граммов;
    • Соль – 2 столовые ложки;
    • Сахар – 3 столовые ложки.

    Такой ядреный напиток замечательно подойдет для праздничного ужина, особенно для приготовления общеизвестного коктейля «Кровавая Мэри». Сначала нужно будет освободить от кожицы и косточек крыжовник. Для этого ягоды заливают водой (100 мл), ставят на плиту, дают закипеть, после чего протирают через сито. Затем очищенный хрен натирают на терке (вероятно, придется поплакать). Помидоры пропускают через соковыжималку, получившуюся массу доводят до кипения, добавляют соль, сахар, кашицу из хрена, крыжовниковое жидкое пюре и проваривают всю смесь в течение 15-ти минут. Горячий сок разливается по банкам, закупоривается крышками.

    10. Томатный сок с рассолом

    Ингредиенты:

    • Спелые помидоры – 2 кг;
    • Огуречный рассол – 1 литр;
    • Сахар – по вкусу.

    Данный напиток, наоборот, отлично тонизирует организм и улучшает самочувствие наутро после праздничного застолья. Рассол, который остался после употребления соленых огурцов, процедить через марлю. Из помидоров отжать сок, соединить с рассолом, довести жидкость до кипения. Добавить сахар, дать повариться 5 минут на малом огне и можно разливать по банкам.

    Пожалуй, трудно найти еще какой-нибудь альтернативный напиток, который бы столь эффективно восстанавливал водно-солевой баланс в организме. Популярность томатного сока среди россиян сравнима разве что с приверженностью американцев к апельсиновому оранжаду. Хотя справедливости ради, следует отметить, что большинство людей не задумываются об имеющихся в данном напитке витаминах, а при его употреблении просто получают удовольствие.



    Загрузка...