dselection.ru

Чем заменить кофе: альтернативные напитки для бодрости. Чем можно заменить кофе

Как можно взбодриться без кофе, какие напитки обладают стимулирующим воздействием или схожим вкусом? Другими словами, чем заменить кофе тем, кто желает оградить свою нервную систему от избыточной стимуляции или поборникам безкофеинового образа жизни?

8 самых популярных заменителей кофе

Бодрящий напиток люди избегают по различным причинам, поэтому поиск достойных альтернатив зависит от состояния здоровья, личного вкуса и других факторов.

Начнем по порядку.

Чай вместо кофе

Самая популярная замена кофе. Обладает стимулирующим и тонизирующим действием за счет высокого содержания целого комплекса веществ - кофеина, теофиллина, теобромина и теанина. Именно благодаря последнему чай имеет более мягкий эффект, по сравнению с кофе, ведь теанин помогает мозгу образовывать альфа-волны, которые способствуют расслаблению.

  • Кому подходит : людям, которые просто хотят сменить один стимулятор на другой, более щадящий.

Какао вместо кофе

Отличный вариант для тех, кому трудно отказаться от насыщенного и густого вкуса. Какао содержит минимум кофеина, примерно столько же находится в порции кофе без кофеина . Яркий, шоколадный вкус - не единственное достоинство какао. Высокое содержание микроэлементов, в частности, магния и кальция, калия и цинка оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом. Особенно хорошо эти вещества укрепляют сердечную мышцу. Какао является кладезем флавоноидов. Они улучшают состояние кожи, а главное, нейтрализуют свободные радикалы, оберегая таким образом наши клетки от разрушения.

  • Кому подходит : желающим оздоровить свой рацион, сохраняя вкус к жизни

Цикорий вместо кофе

Идеальный вариант замены кофе по медицинским показателям. Напиток совершенно не содержит кофеина, зато богат инулином. Это вещество улучшает микрофлору кишечника, регулирует уровень сахара в крови, а содержание магния, кальция и других полезных микроэлементов укрепляет систему сердца и сосудов. К тому же, цикорий обладает ярким ароматом, очень похожим на кофейный, характерным горьковатым вкусом и дает насыщенный настой кофейного цвета.

  • Кому подходит : тем, кому требуется напиток, максимально похожий по вкусу на кофе, но без кофеиновой стимуляции.

Ячменный кофе

На отвар кофейных зерен его вкус похож весьма отдаленно, зато по целительному воздействию ячменный кофе достоин находится в начале списка. Оказывает положительное воздействие на желудок, кишечник, поджелудочную железу, сердце, желчный пузырь, сосуды. К тому же, имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Его прописывают тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства, тяжелого стресса или нервного срыва. Большим плюсом является и полное отсутствие противопоказаний у ячменя.

  • Кому подходит : тем, кто проходит терапию, восстанавливается после болезни или заботится о профилактике и оздоровлении организма.

Имбирь вместо кофе

О тонизирующих свойствах этого корня слышали все. Он оказывает противовоспалительное действие, разогревает и стимулирует кровоток, укрепляет защитную систему организма. Ускорение обмена веществ помогает в комплексе оздоровительного похудания. Имбирный настой никак не похож на кофе, однако, многие поклонники напитка выбирают именно имбирный отвар в качестве альтернативы. Возможно, из-за его яркого, выразительного вкуса.

  • Кому подходит : тем, что ищет хороший стимулятор природного происхождения.

Женьшень

Еще один экологически чистый и безопасный тоник. Он славен своим укрепляющим и противовоспалительным действием, положительно влияет на иммунную систему, нормализует уровень сахара в крови. Настойка женьшеня ускоряет обмен веществ и активизирует работу большинства систем организма, поэтому ее можно использовать в качестве бодрящего утреннего напитка.

  • Кому подходит : любителям экзотики и утонченных вкусовых ощущений.

Лимонник китайский

Еще одно растение, которое помогает организму заработать в полную силу. Чашка настоя лимонника поможет снять стресс. Его тонизирующие свойства помогают восстановиться после длительного напряжения, также он хорошо нормализует давление и оказывает противовоспалительное действие.

  • Кому подходит : тем, кто ищет хорошее средство получить утренний заряд бодрости без излишней стимуляции нервной системы.

Некоторые активные вещества, входящие в состав растений, имеют противопоказания, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде, чем начать употреблять тот или иной настой.

Какие продукты помогут заменить кофе?

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? - этот ироничный вопрос известен всем, кто когда-нибудь сидел на диете. Мы спросим по-другому: что бы такого съесть, чтобы взбодриться? Вот небольшой, но проверенный список продуктов, которые вполне могут заменить кофе в вашем рационе.

Орехи

Продукт во многом уникальный, его польза настолько велика, что некоторые биологи и генетики прошлого прочили им судьбу «второго хлеба». Пока не сложилось, но кто знает, что у нас впереди. Пока же горстка любых орехов поможет возобновить и поддержать силы, активизировать работу мозга и даже улучшит настроение. Чемпионами по насыщенным жирным кислотам и прочим полезностям являются самые обычные грецкие орехи.

Свежие красные ягоды

Они богаты фруктовыми кислотами и антиоксидантами, хорошо тонизируют и активизируют работу организма, нормализуют давление, уровень сахара в крови. Кроме того, красные ягоды и сок из них помогают справляться с избытком свободных радикалов, защищая клетки от разрушения. Малина, красная смородина, вишня - ешьте на здоровье. Можете прибавить к ним зерна граната. Не стоит огорчаться, если сезон ягод прошел, заготовленные методом шоковой заморозки запасы хранят множество полезных веществ.

Темный шоколад

Он не только радость сладкоежек, но и ценный источник бодрости и хорошего настроения. Под его влиянием мозг выделяет дополнительную порцию эндорфина - гормона счастья. Бодрость, работоспособность и хорошее настроение вам гарантировано. Сахар, который содержится в шоколаде, поможет лучше решать интеллектуальные задачи.

Яблоки

Да-да, утренняя порция яблок вполне в состоянии потягаться с кофе относительно бодрящего действия. Дело в том, что этот фрукт содержит большое количество бора, который помогает концентрироваться на деталях, а также кверцетина. Он помогает мозгу стимулировать мышечные волокна к активной работе, поэтому прилив энергии после употребления яблока вам обеспечен.

Цитрусовые

Апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин отлично тонизируют за счет большого количества витаминов. Особенно полезно употребление цитрусовых утром, за завтраком, ощущение бодрости вас не покинет долгое время.

Современные ученые считают, что фрукты и ягоды полезнее употреблять в природном виде, а не делать из них фреши и смузи.

А вы уже пробовали заменить кофе чем-то другим? Давайте делится опытом в комментариях! Может быть, и мы, заядлые и отпетые любители кофе, задумаемся об альтернативе?

Я его очень-очень лю! По-турецки, по-арабски, из кофемашины, и даже растворимый «на-крайняк»… Я не могу представить своё утро без чашки горячего ароматного кофе с молоком! Более того, не могу спокойно и плодотворно проживать свой день, если не буду ежечасно «принимать на грудь» по кружечке кофе… Но есть во всей этой прелести одна большая проблема: приём кофе (а особенно свежесваренного) вызывает приступы тахикардии, и мне реально становится плохо… Отказаться от кофейного вкуса я не могу, пробовала, а вот выбрать идеальный заменитель кофе оказалось сложнее, поскольку просто , честно говоря, мне не нравится. У него какой-то горело-горьковатый привкус, который не доставляет никакого эстетического удовольствия, особенно с утра…

По-началу, я перепробовала все виды растворимого цикория на полках магазина, и всё равно «срывалась» на кофе, после кружек 5-ти которого снова валялась в офисе полумёртвая. Затем, случайно попробовала в Италии очень распространённый у них заменитель кофе — растворимый напиток из злаков (у итальянцев он обычно «водится» в каждом доме, ну, или по-крайней мере, везде, где я была, он точно находился), и мне очень-очень понравилось! Приехав в Россию, я нашла подобный в Ашане, и вот уже несколько месяцев «сижу» на нём.

Demeter, изготовитель Naturata AG, Германия, «Grain Coffee», стоит около 360 рублей за 100 г. Состав: рожь, цикорий, ячмень, жёлуди, инжир.

Вкус очень приятный, приближенный к кофейному, но зато такой напиток не вызывает никаких сердечных проблем и не поднимает давление, плюс, он очень полезен для здоровья, так как содержит инулин.

Единственный минус — цена. Реально, покупать каждые 5 дней баночку в 100 грамм почти за 360 рублей дороговато. И вот, (хорошая мысля приходят апосля), пошла на iHerb порыться, поискать, а тааам….

Рассказываю.

Особым спросом пользуется вот этот заменитель кофе:

Dandy Blend, Растворимый травяной напиток с одуванчиком, 7.05 унций (200 г) — 10,95 $

В составе: обжаренный ячмень, рожь, корень одуванчика, корень цикория и корень свеклы.

В чём польза такого напитка цикория:

Не содержит кофеина
обладает вкусом кофе, но при этом не повышает кислотность желудка и не вызывает сердечных приступов
не содержит глютена
не содержит добавок, консервантов и ароматизаторов, всё полностью натуральное
содержит инулин — натуральный пребиотик, помогающий поддерживать микрофлору кишечника
не содержит клейковины ржи и ячменя, они удаляются в процессе экстракции
можно пить без сахара, т.к. напиток очень приятен и сладковат на вкус из-за натуральной фруктозы, находящейся в корне одуванчика и цикория
идеальный кофейный напиток для диабетчиков
идеальный кофейный напиток для беременных

Такой кофейный напиток — это полноценный витаминный микс.

Ячмень содержит много витаминов группы В, а также полезных микроэлементов – магния, кальция, калия, йода и фосфора. Ячмень также отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордицин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, а зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

Рожь богата , знаменитым своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, а также и селеном (а я уже писала, что ! а здесь они уже «идут в паре»). Во ржи также, как и в ячмене, хороший такой состав витаминов группы В, а поэтому такой заменитель кофе не возбуждает нервную систему, а наоборот — успокаивает и нормализует. Также, ржаное зерно богато калием, магнием и железом, что в сочетании с селеном — идеальный вариант для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Напомню, что натуральное железо из продуктов просто необходимо организму для полноценного снабжения тканей кислородом и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, поэтому, у кого — советую переходить с кофе на подобные напитки.

Корни одуванчика полезны для нас, девушек, тем, что понижают сахар в крови и помогают бороться с лишним весом. А поскольку в них содержится натуральная фруктоза, то такой кофейный напиток можно пить без сахара, он очень мягкий на вкус. А если мы не употребляем сахар, значит, не стимулируем процесс гликации, из-за которого коллагеновые волокна на нашем лице склеиваются, образуя морщины, и не плодим на тельце целлюлит…))) И ещё важно, что экстракт одуванчика очищает организм, выводя из него яды и токсины.

А корень цикория — ну это песнь песней для поддержания микрофлоры кишечника, поскольку содержит инулин, который по своей сути — «няма-няма» для полезных бактерий, а они в нашем кишечнике — и от болезней защищают, и красоту кожи поддерживают.

Вывод: если пить кофе целыми днями не позволяет здоровье, то оно же просто требует переходить на заменители кофе, содержащие в своём составе микс экстрактов зерновых, а также корни одуванчика и цикорий. Мой идеальный вариант — три чашечки кофе в день, а остальные приёмы — растворимый цикорий или растворимые напитки с цикорием и другими корешками, и вкусно, и полезно.

А теперь перечислю те напитки, которые мне понравились. Теперь в каждую посылочку буду «закидывать» для разнообразия.

Teeccino, Mediterranean Herbal Coffee, Hazelnut, Medium Roast, Caffeine Free, 11 oz (312 g) — 9,78 $

Очень вкусный по отзывам кофейный напиток, с ароматом лесного ореха. Помимо ячменя и цикория содержит органическое рожковое дерево, обжаренный миндаль, инжир и рис.

Интересно! Мне очень понравилась идея, которую уже опробовали покупатели этого напитка: добавлять в обычный кофе чайную ложечку этого, на выходе получается вкуснейший кофе с ароматом фундука.

И вот ещё одна «вкусняшка» этого же производителя, но уже с ароматом ванили:

Teeccino, Mediterranean Herbal Coffee, Medium Roast, Caffeine Free, Vanilla Nut, 11 oz (312 g) — 9,78 $

И с ароматом горячего шоколада с мятой… м-м-м!

Teeccino, Mediterranean Herbal Coffee, Light Roast, Caffeine Free, Chocolate Mint, 11 oz (312 g) — 9,78 $

Заметила, что именно напитки фирмы Teeccino пользуются наибольшей популярностью. У меня у самой уже слюньки текут в предвкушении моего следующего кофе с фундуком, обожаю лесной орех и кофе!

Наверняка, многие наши соотечественники имеют представление о заменителях кофе. Это такие особые вещества, которые абсолютно не имея в своем составе кофеина, обладают практически всеми главными характеристиками кофе - вкусом, ароматом и т. д.

Популярность заменителей кофе в настоящее время очень широка и для этого имеется несколько оснований. Некоторые люди отдают предпочтение заменителям кофе с медицинской точки зрения, в то время как другие - с экономической, а третьи - с религиозной.

К самым популярным натуральным заменителям кофе относятся хорошо прожаренные ячменные либо ржаные зерна. Также с этой целью уже на протяжении многих лет используют коренья цикория и свеклы.

Цикорий по праву является самым известным и популярным заменителем кофе. Его, прежде всего, очищают от всевозможных загрязнений, а затем тщательно просушивают и обжаривают. Около 75% химического состава цикория составляет вода, кроме того, в нем содержится инулин, а также олигосахариды - особые соединения, которые оказывающие благоприятное воздействие на состояние кишечника. Еще одним важным ингредиентом корня цикория является пектин - вещество, которое способствует выведению разных токсичных веществ из организма человека. Для того, чтобы напиток получился как можно более насыщенным, вкусным и ароматным, измельченные коренья цикория чаще всего перемешивают с зернышками ячменя, а также несколькими зернами натурального кофе.

Наверное, не все знают, что для приготовления заменителя кофе иногда используют желуди. Готовят их таким образом: сначала тщательно высушивают и запекают в особых печах, а после этого, полностью очистив от скорлупы, перемалывают, пока желуди не превратятся в порошок.

Изготавливают заменители кофе также из таких продуктов, как жаренные семена баобаба и ячменная мука.

Японцам очень нравится использовать в качестве заменителя кофе напиток, который носит название мугитя. Для того, чтобы его приготовить, как правило, используют зерна ячменя или пшеницы. Также в этих целях нередко используются корни топинамбура и одуванчика, плоды гуараны, бобы рожкового дерева, а также некоторые другие растения.

Польза и вред

Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, считают, что заменители кофе являются очень полезными, в связи с тем, что в их составе нет кофеина. Правда, можно поспорить с данным утверждением. Дело в том, что на самом деле заменители кофе содержат минимальное количество кофеина - около 3 мг. Для того, чтобы избежать неприятных реакций, рекомендуется тщательно изучить состав заменителя кофе, прежде чем наслаждаться им. А для тех, кому кофе противопоказан, заменитель сможет стать наилучшим вариантом напитка.

В среде сторонников ЗОЖ о вреде обычного кофе давно уже не спорят, этот вред не вызывает сомнения. Но как можно взбодриться утром без кофе? Какие напитки обладают стимулирующим воздействием и/или схожим вкусом? Другими словами, чем заменить кофе тем, кто ведёт здоровый образ жизни? А также тем, кому обычный кофе даже в малых дозах противопоказан (беременным, детям, больным). Представляем топ-20 заменителей кофе.

1) Заменитель кофе — Цикорий.

Цикорий - это самая распространенная альтернатива натуральному кофе. Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде - это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина. Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин. Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты. Перед употреблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.

Заменитель кофе — Цикорий

1) Заменитель кофе — Желудёвый кофе (кофе из желудей).

Сейчас становится всё более популярным заменителем кофе. Желуди содержат в себе белки, углеводы, танины, дубильные вещества, крахмал и кверцетин, снимающий отеки, спазмы и воспаления. Кроме того, желуди, благодаря своему составу способны оказывать диуретический и антиоксидантный эффект. Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы.
Приготовить его можно и своими руками. Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке. В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым характеристикам.
В слабой обжарке этот напиток чем-то напоминает какао с молоком, в более сильной обжарке — обыкновенный молотый кофе.
Вы можете приготовить кофе из желудей самостоятельно или заказать на сайте наш фирменный , приготовленный вручную по собственному рецепту в поместье. Мы стали первыми производителями этого напитка в России.
В кофе из желудей отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и беременные, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.

Заменитель кофе — Кофе из желудей

3) Заменитель кофе — Свекольный кофе.

Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке. Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар. Чтобы дольше сохранить вкусовые качества полученного кофе, рекомендуется хранить его в банке с герметичной крышкой или в морозильнике, как и традиционный натуральный кофе.

Заменитель кофе — Свекольный кофе

4) Заменитель кофе — Ячменный кофе.

Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения. Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить. Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Второй вариант приготовления — используют поджаренную на сковороде до коричневого цвета ячменную муку. Чтобы дополнить вкус ячменного кофе, можно добавить в него немного цикория или кофе из желудей, потому что ячменный напиток не такой ароматный.

Заменитель кофе — Ячменный кофе

5) Заменитель кофе — Поджаренные семена баобаба.

В баобабе можно использовать в пищу все его части. Листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь. Семена баобаба содержат много эфирных масел, употребляются обжаренными и применяются для приготовления экстрактов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.

Заменитель кофе — Поджаренные семена баобаба

6) Заменитель кофе — Мугитя.

Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков, обычно из пшеницы, ячменя, овса. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употребляют такой напиток, как правило, в холодном виде. Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.

Заменитель кофе — мугитя

7) Заменитель кофе — Рожковое дерево.

Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель - сироп рожкового дерева. На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.

Заменитель кофе — Рожковое дерево.

8) Заменитель кофе — Корень одуванчика.

Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества. На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения. Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.

Заменитель кофе — Корень одуванчика.

9) Заменитель кофе — Гуарана (содержит кофеин!)

Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства. Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой. Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе. Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов. Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.

Заменитель кофе — Гуарана (содержит кофеин!)

10) Заменитель кофе — Топинамбур.

Топинамбур (земляная груша) - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Сейчас топинамбур активно выращивают и в России. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте. Ценность топинамбура представляют корневища. Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета. Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе. В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.

Заменитель кофе — Топинамбур.

11) Заменитель кофе — Батат.

Батат - это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ. Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.

Заменитель кофе — Батат.

12) Заменитель кофе — Семена груши.

В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.

Заменитель кофе — Семена груши.

13) Заменитель кофе — Орех бука.

Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел. Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе. Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.

Заменитель кофе — Орех бука.

14) Заменитель кофе — Лилия кудреватая.

Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.

Заменитель кофе — Лилия кудреватая.

15) Замениетель кофе — Чуфа (Cyperus esculentus), или земляной миндаль.

Чуфа - многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов. Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра миндаля, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.

Замениетель кофе — Чуфа (Cyperus esculentus), или земляной миндаль.

16) Заменитель кофе — Боярышник кроваво-красный.

Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С. Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе. Процесс приготовления кофе практически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.

Заменитель кофе — Боярышник кроваво-красный.

17) Заменитель кофе — Кизил обыкновенный.

Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины. Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде. Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.

Заменитель кофе — Кизил обыкновенный.

18) Заменитель кофе — Робиния псевдоакация.

Робиния, или псевдоакация, как её ещё называют, - это листопадное растение семейства бобовых. Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин. Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и перерабатываются в кофемолке.

Заменитель кофе — Робиния псевдоакация.

19) Заменитель кофе — Семена подсолнечника.

Кофейный напиток можно приготовить из семян подсолнечника. Хотя чаще всего порошок из этих семян смешивают с порошком цикория, желудей, свеклы, ячменя, чтобы получить напиток с оригинальным вкусом.

Заменитель кофе — Семена подсолнечника.

20) Заменитель кофе — Семена ржи.

Зерно нужно перебрать, очистить от примесей, помыть, просушить, обжарить на сковороде при постоянном помешивании, использовать для приготовления напитка.

Заменитель кофе — Семена ржи.

Вот такое богатство вкуса и пользы дарит нам природа! Выбирайте напиток по вкусу и возможности его сбора и приготовления.

🌳 А если хотите попробовать наш «фирменный» — оформляйте заказ на сайте

Заменители кофе. Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток?

Цветущий цикорий

Кофе, завезенный в средние века из Америки, быстро завоевал популярность в Старом свете. Естественно, что кофейные зерна стоили дорого, позволить себе чашечку настоящего ароматного кофе могли только люди состоятельные. Но мода на кофе распространилась и в другие слои общества. Тут-то народ и начал экспериментировать, пытаясь создать напитки, похожие по вкусу и цвету на кофе, но приготовленные из доступных и не дорогих растений.
Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды и т. п. Нередко заменители получались весьма похожими на настоящий кофе. Не обошлось и без фальсификации, когда в недорогих кофейнях неискушенному посетителю могли подать напиток, в котором настоящий кофе был смешан с суррогатами, а то и полностью подменен ими.

Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.

Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей. В ход пошли и другие растения. Существует несколько десятков рецептов приготовления кофейных напитков, в том числе и из экзотических растений, которые в Европе не растут или чрезвычайно редки. Но многие рецепты приготовления эрзац-кофе вполне доступны, так как необходимые для их приготовления ингредиенты можно купить в овощном магазине, самостоятельно вырастить в огороде, собрать в поле или в лесу.

Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, и т. п. Цикорием даже пытались лечить гепатит и цирроз печени.

Цикорий и в наше время широко применяется в народной медицине, но уже давно он более известен как заменитель кофе. Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. Лучшее время для заготовки корней - осень. Если есть возможность, то стебли от корней не обрывают, а в таком виде выкладывают растение дней на десять в тени, чтобы в ходе высыхания стеблей и листьев часть полезных веществ из них перешла в корни. Затем корни отмывают от земли, нарезают на небольшие куски и сушат в тени или в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3-5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.

Заготавливать корни цикория не так уж и просто. Тем, у кого нет такой возможности, можно посоветовать воспользоваться для приготовления кофейного напитка другими растениями, например, обычными овощами, которые можно купить в магазине или вырастить на приусадебном участке. Причем, процесс приготовления эрзац-кофе из свеклы, моркови или топинамбура не отнимет много времени и сил.

Для приготовления кофейного напитка используют некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки (можно воспользоваться крупной теркой) и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне. При этом важно не перестараться, а то вкус у напитка получится излишне горьким.

Обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.

Порядок приготовление кофейного напитка из топинамбура или моркови такой же, как и из красной свеклы. Встречал упоминания, что можно приготовить напиток и из сахарной свеклы, причем, в него не понадобится добавлять сахар. Единственная проблема - сахарная свекла в розничной продаже практически не встречается.

Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток

Для приготовления кофейных напитков применяются различные растения. В предыдущей части статьи было рассказано, как приготовить эрзац-кофе из . Не менее оригинальный напиток можно получить изо ржи, ячменя, семян подсолнечника, бобов, желудей и даже или . И этот список далеко не полон.

С ячменным кофейным напитком многие, наверное, знакомы. Не знаю как сейчас, а в советские времена в детском питании не рекомендовалось использовать настоящий кофе, поэтому в школьных столовых и пионерских лагерях вместо него обычно давали ячменный напиток. В те времена порошок для приготовления таких напитков свободно продавался, даже название смутно помнится, то ли «Колосок», то ли «Ячменный колос», то ли просто «Ячменный».

Наверное, что-то похожее и сейчас имеется в продаже. Но при желании порошок для подобного напитка можно приготовить и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться ячменем или рожью. Отобранное зерно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Измельчить в кофемолке, заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар. Если сложно купить настоящий ячмень, можно воспользоваться .

Имеется и другой рецепт приготовления порошка для кофейного напитка из зерна, но более сложный. Отобранное зерно ржи или ячменя замачивают на 15-20 часов в холодной воде. Затем промывают и варят, пока зерна не начнут лопаться. Снова промывают и высушивают. Дальнейший принцип приготовления - стандартный.

При желании можно приготовить заменитель кофе не из зерна, а из муки, хотя это и более хлопотно. Для этого из ржаной или ячменной муки на молоке с добавлением яиц замешивают крутое тесто, которое раскатывают и нарезают в мелкую лапшу. Дальнейшее приготовление идет так же, как и из зерна - лапшу высушивают, обжаривают, измельчают и т.д.

Иногда по такому же принципу, как изо ржи или ячменя, готовят кофейный напиток из семян подсолнечника. Но чаще подсолнечник используют для напитка не самостоятельно, а добавляют для придания оригинального привкуса к порошку из цикория, свеклы, ячменя и т.п.

Не сложно приготовить заменитель кофе и из мелких бобов. Для этого их на несколько часов замачивают в воде, промывают, варят 15-20 минут, снова промывают и высушивают. Дальнейший порядок приготовления - стандартный.

Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10-15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают и т. д. Примерно так же делают кофейный напиток и из каштанов (настоящих, а не конских!), только при этом можно обойтись без замачивания.

Оригинальный кофейный напиток можно приготовить из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака, пырея, тростника (камыша, не путать с рогозом). Порядок приготовления напитков, в принципе, одинаков для всех этих растений. Только следует учесть, что у лопуха (растение двулетнее) используется корень первого года. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян , боярышника, калины, шиповника. Но это - скорее экзотика, так как бамия только начинает завоевывать популярность у наших огородников, а для того, чтобы заготовить семена остальных растений, придется повозиться. К тому же, семена шиповника необходимо весьма тщательно промыть, чтобы в них не осталось волосков. Но ради эксперимента или на пробу напитки из них можно приготовить, благо, все эти растения лекарственные, поэтому эрзац-кофе будет не только оригинальным, но и весьма полезным. Принцип приготовления напитков из этих семян - стандартный: высушивание, обжаривание, измельчение и т. д.

Не обязательно делать кофейный напиток только из одного какого-то растения. Вкус будет насыщеннее и оригинальнее, если использовать при приготовлении смесь из разных растений. Подобные рецепты с указанием количественных соотношений можно найти в Интернете. Но намного интереснее поэкспериментировать самостоятельно, возможно, у вас получатся соотношения, позволяющие получить напиток с не только оригинальным, но и изысканным вкусом. Стоит учесть, что перечисленные растения далеко не исчерпывают перечень тех, из которых можно готовить кофейные напитки. Так что простор для экспериментирования весьма широк.

Среди садоводов и огородников бамия все-то воспринимается как , хотя в последнее время она становится все более популярной. Этому во многом способствуют её прекрасные вкусовые качества и возможность использования в диетическом питании. Родина бамии - Африка, в южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями - бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.

В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал , бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только её вкусовые качества, но и целебные свойства.

В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле. В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ. Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым. Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.

Бамия - однолетнее растение семейства мальвовых, её «родственники» садовая мальва, хлопчатник. Как и большинство мальвовых, растение высокорослое. Сорта, считающиеся карликовыми, достигают 30-40 сантиметров, их обычно выращивают как декоративные. Для получения плодов чаще высаживают высокорослые формы растения, достигающие двухметровой высоты. В пищу употребляют молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки зеленого перца длиной 5-25 см. Плоды растут очень быстро, если их не собрать в возрасте 3-5 дней, они грубеют, начинают коричневеть и теряют пищевую ценность. Созреть плодам дают только ради семян, недозревшие семена используют в пищу вместо , созревшие применяют в медицинской практике для получения масла и заменителя .

Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, благо бамией блюда испортить трудно.

Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия - растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.

Семена на рассаду высевают в конце апреля - начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.

Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами - не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо - начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии - отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень. Попробуйте и вы посадить у себя на участке эту представительницу знойной Африки.



Загрузка...