dselection.ru

Советы девушкам которые хотят научиться готовить. Как научиться быстро готовить, или секреты маминой кухни

Скорость приготовление, количество ингредиентов, их обработка и десятки иных факторов определяют сложность приготовления блюда. Вкусные и простые блюда рецепты блюд с фото для начинающих кулинаров и новичков, занимают отдельный раздел кулинарии, ведь приготовление блюда из малого количества продуктов и в короткий срок - это целое искусство!

Вставая на путь кулинара, не бойтесь экспериментировать. Рано или поздно у вас всё получится! Всегда пробуйте блюдо первым. Вы, как творец, оцените его как самый придирчивый и строгий критик. И не бойтесь ошибок, ведь все они - лишь ступени на пути к успеху!

Готовьте вкусные и простые блюда с фото на радость себе и близким!

Вкусные, недорогие, легкие и простые рецепты с фото блюд для начинающих и новичков вы можете найти на сайте Лиги Кулинаров. Использование таких простых рецептов - это очень удобно. Благодаря им вы узнаете основные принципы кулинарии, однако достигнуть истинных высот в этом нелёгком деле вы сможете лишь своим трудом. Опыт, опыт и ещё раз опыт - вот ключ к вашему успеху. Если вы считаете какое-либо сочетание продуктов удачным - попробуйте его на вкус, и, возможно, вы подарите миру новое блюдо! Иногда кулинарные шедевры рождаются именно из сочетания несочетаемого: всё в ваших руках!

Все еще думаете, что готовить еду по простым рецептам с фото блюд на каждый день от Лиги Кулинаров - это сложно? Избавьтесь от этого заблуждения прямо сейчас, опробовав на практике один из наших рецептов с фото для начинающих кулинаров и новичков!

Многие считают, что кулинария – это непосильное ремесло, которое дано постичь совсем немногим. На самом деле это вовсе не так, научиться готовить еду дело несложное. Но чтобы научиться готовить вкусную пищу, необходимо приложить много усилий. Для этого надо следовать нижеприведенным рекомендациям.

Джейми Оливер готовит рыбу на гриле, жареные овощи и Коктейль пимс.

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы приготовленная еда получилась вкусной и полезной важно следить за . Если покупаете их в супермаркетах, смотрите не только на срок годности, но и на внешний вид, запах товара. Если есть возможность, покупайте на рынке у бабушек домашние яйца, свежие фрукты и овощи, мясо. Тогда приготовленная еда будет иметь более яркий вкус, натуральный аромат и больше пользы принесет организму.

Обратите внимание на воду, из которой собираетесь готовить. Вода, которая течет из- под крана, слишком жесткая, она содержит много ненужных веществ, которые негативно скажутся на приготовленных продуктах. Поэтому надо покупать специальную, очищенную питьевую воду или самостоятельно фильтровать ее дома.

Джейми Оливер готовит фруктовый булыжник, свиную корейку и горячий салат с фасолью и кальмарами.

С чего же начать?

Чтобы научиться готовить еду, мало одного желания. Необходимо заранее запастись силами, терпением и энтузиазмом. Но с чего, же начать? Для начала берите простые рецепты, хорошо отработайте их, чтобы почувствовать каждый продукт по отдельности, знать особенности и время его приготовления. Если у вас возникли трудности на каком-то этапе – не стесняйтесь, спросите у мамы, подруги или соседки. Возможно, их советы вам пригодятся ещё много раз. Помните, что вы только начинаете учиться, вам нужен большой объём полезной информации: советы окружающих, кулинарные книги.

Попробуйте набить руку на несложных рецептах: простые гарниры, тушеное мясо, запеченные овощи, легкие салаты и супы. Тогда приготовление многокомпонентных, сложных блюд не будет вызывать боязни, и со временем понятия «припустить», «пассеровать», «потомить» не будут приводить вас в недоумение, а вы будете использовать эти процессы с легкостью, уверенно, делая всё на «автомате».

Не спешите, не всякий продукт любит спешку. Изначально следуйте пошаговой инструкцией приготовления. Обзаведитесь часами на кухне. Это даст возможность контролировать время готовки продуктов.

Запаситесь арсеналом необходимой кухонной посуды, выберите нож, который удобно будет лежать в вашей руке, купите хорошую сковородку, несколько кастрюль, чтобы быть уверенным, что пища к ним не пристанет. К тому же, качественная посуда хороша не только тем, что удобна, но и приготовленные на ней продукты сохраняют свои полезные свойства и имеют более красивый внешний вид. Например, яичница, приготовленная на старой сковороде, от которой вы ее с трудом отодрали, или целая, аккуратная яичница, приготовленная на сковороде с антипригарным покрытием. Эстетический внешний вид также играет роль на вкус – если глазам не понравились, то оценка вкусовых характеристик блюда значительно падает.

Обзаведитесь незаменимыми помощниками на своей кухне – мясорубкой, миксером, блендером, микроволновкой. Вы практически сразу поймёте, что без них на кухне просто не обойтись.

И помните, что первые успехи в самостоятельной кулинарии, послужат хорошим толчком на пути к успеху. Поэтому долой нервы, спешку и агрессию.

Джейми Оливер готовит морского окуня, салат и пасту с руколой.

Читайте литературу по кулинарии

Конечно же, чтобы самостоятельно научиться готовить вкусную еду, без посещения специальных курсов и программ обучения, необходимо читать различную литературу по кулинарии. Ведь там можно найти множество полезной информации относительно того, чем можно заменить конкретные продукты, секреты и специфику приготовления, сочетание продуктов, сочетание блюд. Ещё лучше, если есть старая бабушкина тетрадка с рецептами, наверняка там найдётся много интересных рецептов, секретов и хитростей их приготовления.

Кроме того, в кулинарных книгах есть информация о технологиях заготовки, обработки продуктов, их правильном хранении, нарезке. А для начинающих поваров там найдется много материала, который поможет обучиться азам кулинарии с нуля.

Записывайте себе в блокнот или тетрадку те моменты, которые вам показались особенно важными. Это же касается непонятных терминов, значения которых с первого раза не запоминаются.

Полюбите процесс готовки

Не воспринимайте кулинарию, как вашу обязанность, как ежедневную рутинную работу. Чтобы вкусно готовить, необходимо полюбить сам процесс приготовления пищи, готовить всегда с хорошим настроением, вкладывая в блюдо частичку своей души. Включите весёлую музыку или наоборот тихую спокойную, это в зависимости от того кто какую больше предпочитает. Готовьте, напевая любимую мелодию или даже слегка пританцовывая. И время пролетит быстрее, и вы не устанете, и не будете зациклены на мысли «почему я это делаю, зачем мне оно надо». Если вам не нравится какой-либо процесс, то отвлеките себя от этой мысли. Так, к примеру, если вы не любите замешивать тесто, то не думайте об этом, как о неприятном действии, думайте о том, каким вкусным пирогом будете вечером удивлять гостей.

Эксперименты, за или против?

Не бойтесь экспериментировать. Возьмите старый бабушкин рецепт или какой-нибудь из журнала, книги, сети интернета. Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и, строго соблюдая пошаговую инструкцию, начинайте приготовление. С первого раза может и не получиться, но не стоит отчаиваться. Ведь не зря говорится, что первый блин комом.

Важно помнить, что блюдо в процессе приготовления необходимо пробовать на вкус, чтобы в дальнейшем изменить его, усовершенствовать, добавив различные специи и пряности.

Добавляйте ваниль, орехи, сыр, пряности, сливки они меняют вкус, не бойтесь, варьируйте вкусовыми параметрами. Ищите оттенки, которые нужны именно для этого блюда.

Попробовав сделать различные блюда, выберите то, которое больше нравится и изменяйте его, совершенствуйте, чтобы оно стало вашим «коронным блюдом».

Экспериментируйте с сезонными блюдами. Готовьте еду из сезонных продуктов, это экономнее, в случае если с первого раза не получится. Так овощи пробуйте не только жарить, но и запекать, тушить, варить. Придумайте, с чем будет хорошо сочетаться тот или иной продукт и приготовьте свое блюдо сезона.

Готовьте для близких и родных

Начните готовить своим близким и родным. Это будет отличным стимулом. Ведь близкие наверняка обрадуются вкусно приготовленному ужину, их похвала и благодарность будет величайшей наградой, тогда вновь и вновь захочется приготовить для них что-нибудь новенькое, необычное. Возрастёт желание совершенствовать, изменять, экспериментировать, удивлять и радовать. Не бойтесь критики. Наоборот, спрашивайте у своих дегустаторов, что не так, чего не хватает, что больше понравилось и чем. Узнайте, какое любимое блюдо любимого человека и постарайтесь его приготовить, учитывая тонкости вкуса, предпочтения. Стимулируйте себя, каждый день ищите новые причины, почему вы должны готовить, ради кого стараться и самосовершенствоваться.

Создавайте свои рецепты

Если вы уже не боитесь экспериментировать с рецептами, то изменяйте их до неузнаваемости, создавая свои уникальные шедевры. Заведите свою кулинарную книгу или тетрадку. Записывайте туда каждый удачный вариант рецепта, чтобы в будущем передать ее потомкам. Фиксируйте каждую мелочь: количество ингредиентов, их выход, описывайте каждый шаг, засеките время приготовления.

Попробуйте придумать по одному своему рецепту для каждой из категории блюд: пикантную закуску, легкий или сытный салат, необычный гарнир, нежное или острое мясо, изумительный десерт, легкий напиток и тому подобное. Создавайте смелые, яркие вкусы.

Блюдо, приготовленное по вашей собственной рецептуре, будет обладать особенным неповторимым вкусом, ведь такого рецепта уж точно ни у кого не найдется.

Попробуйте себя в выпечке

Многие считают, что выпечка – это крайне сложно, и им не под силу. Но это вовсе не так. Сделать многоуровневый торт с различными розочками, листочками, лебедями – это конечно трудно, это удел кондитеров. Но ведь можно начать с малого. Сделайте что-нибудь простое, лёгкое. Например, приготовьте пирог с яблоками или спеките чесночные пампушки к борщу. Не бойтесь работы с тестом, да оно порой бывает капризным, но это только в сложных рецептах. Умение делать домашнее печенье, пироги, булочки неоднократно пригодится каждой хозяйке: идя в гости, можно взять корзинку с печеньем, или презентовать пирог начальству на работе, или же дать его кому-то в знак благодарности за оказанную помощь, да и просто, чтобы было с чем попить чайку дома с близкими людьми.

Спеките пиццу, это уж точно порадует ваших домочадцев. Каждый раз её можно делать разной, ведь тесто одно и то же (готовить его проще простого), а начинку можно приготовить из любых продуктов, что в холодильнике лежат.

Вкусно и красиво

Вкусная пища будет обладать особенным вкусом, если ее красиво подать. Ведь если глаза влюбились в блюдо и мысленно поглотили его, то даже самое простое блюдо будь то мясо или салат, покажутся невероятно вкусными.

Попробуйте придумать название к блюду, необычное, просто, но броское и запоминающееся. Вырезайте из фруктов и овощей различные фигуры, делайте свои шедевры красивыми, яркими. Добавляйте зелень, ведь веточка ароматной петрушки или укропа украсит большинство блюд. Приготовьте необычный соус, который подойдет к картофелю, макаронам или рису. Дополняйте свои блюда малозначительными элементами, которые смогут только улучшить ваши старания.

Не забывайте о том, что не все продукты подходят друг к другу. Например, рыба и красное вино. Неудачный также вариант, если на первое овощной суп, на второе овощное рагу и салатик из овощей. Возможно, это банальности. Но такие ошибки не дадут возможности полноценно оценить вкус нежного, ароматного овощного рагу и столь полезного витаминного салата. Два блюда с ярко выраженными вкусами, будут затмевать друг друга, перебивать вкус и аромат. Старайтесь готовить так, чтобы они не мешали друг другу, а дополняли.

Не передерживайте блюда на плите, ведь мясо может стать слишком сухим, овощи могут развариться или пустить не нужный сок для конкретного блюда, суп превратиться в кашу и т.д.. Старайтесь выдерживать необходимое время приготовления, чтобы не потерять вкус, а выделить его, подчеркнуть.

Не оставляйте надолго еду на плите без присмотра, ведь она требует внимания (помешивания, добавления специй, прибавление или убавление газа), а иначе она может сбежать, пригореть, развариться, выкипеть и т.п. Поэтому старайтесь не отвлекаться на телефонные звонки или интересный сериал, идущий по телевизору – сосредоточьтесь на будущем блюде, думайте о тех, для кого вы стараетесь.

Не забывайте о том, что все продукты необходимо тщательно промывать перед использованием.

Пробуйте своё творение на вкус в любой стадии приготовления (это важно, чтобы не пересолить, не переперчить пищу). Кстати, запомните, что в холодном блюде специи (особенно соль и перец) чувствуются сильнее, чем в горячем, поэтому остудите, прежде чем пробовать.

Подведем итоги

Всегда представляйте, как вы и ваши окружающие будете наслаждаться каждым кусочком приготовленного вами блюда. Когда ваша еда будет вкусной, она будет приносить удовольствие от процесса её потребления.

Вы сможете с уверенностью сказать, что научились вкусно готовить, когда сможете самостоятельно находить гармоничные сочетания специй и продуктов, определять необходимое количество ингредиентов (так сказать «на глаз»). Навыки приготовления вкусной еды необходимо выработать, для этого следует часто готовить, причем готовить разную еду. Чем больше опыта, практики, успехов и поражений, экспериментов, тем быстрее вы добьётесь своей цели и научитесь вкусно готовить.

Умение вкусно приготовить еду считается искусством, а приготовленное блюдо называют шедевром. Научившись готовить, вы поймете, что приготовление вкусных блюд – это импровизация, проявление творчества, которое приходит с опытом, после долгих трудов.

«Я совсем не умею готовить» – эти слова все чаще и чаще произносят современные девушки. Да, кулинарными талантами и навыками приготовления вкусной домашней пищи может похвастаться далеко не каждая.

А ведь порой от умения готовить еду зависит судьба отношений. Самый правильный выход: научиться поварскому искусству. О том, как сделать это самостоятельно, расскажет данная статья.

Приступая к обучению

Решая, как научиться готовить с нуля, вы должны понимать:

  • научится быстро и может каждый. Главное, иметь желание, настрой и терпение;
  • приготовление пищи – это творчество. А в творчестве не бывает мелочей. Поэтому соблюдайте рецепты, но и проявляйте фантазию;
  • старайтесь узнать как можно больше о свойствах продуктов и их сочетании;
  • начинайте процесс обучения от простых блюд к сложным;
  • научитесь пользоваться кухонными приборами и техникой;
  • верьте – все у вас получится, и вскоре вы станете отличным кулинаром.

Азы кулинарии

Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.

Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • и так далее.


Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.

Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.

Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.

Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку. Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.

Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества.

Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.

Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.

Кухонные помощники


  1. Мультиварка . Хороший помощник в деле, как научиться вкусно готовить, самую разнообразную пищу. Особенно хороша для приготовления каш, блюд из гороха, фасоли, овощей;
  2. Блендер или кухонный комбайн . Позволит быстро замешивать тесто, взбивать, резать, натирать самые различные продукты. С его помощью можно приготовить молочный коктейль и выжать сок из фруктов;
  3. Пароварка . Очень нужная вещь для приготовления полезных и вкусных блюд. В ней можно научиться вкусные манты, котлеты, овощи на пару и многое другое.

Это самые главные помощники. А есть еще: кастрюли, сковородки, ножи, формочки, ступки.

Список приспособлений и гаджетов для кухни неисчерпаем. Освойте для начала самые необходимые из них, те, которыми вы будете пользоваться при приготовлении своих первых блюд.

Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих

Как уже было сказано выше, если вам требуется научиться готовить еду быстро и вкусно, начинайте с самых простых блюд. Очень часто они и самые вкусные!

Итак, учимся готовить вкусно с нуля. Не имея практических навыков приготовления пищи, можно удивить своих домашних полноценным обедом из трех блюд и десерта. Для этого используйте рецепты для начинающих, приведенные ниже:

  1. 1. Основное блюдо – свиная отбивная в панировке . Вкусные и нежные отбивные любят и взрослые и дети. Особенно неравнодушны к ним мужчины.

Вам понадобятся:

  • свиные отбивные;
  • панировочные сухари;
  • манка;
  • яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец молотый, кунжутные семечки;
  • картофельное пюре или тушеная капуста на гарнир;
  • огурец и помидор для украшения.

  1. купленные отбивные нужно помыть и обсушить, положив на бумажное или тканевое полотенце;
  2. отбиваем мясо специальным молотком. При отбивании посыпаем манкой;
  3. каждый кусочек посыпаем перцем и солью. Здесь нужно быть осторожными – не переборщить;
  4. подготовленные отбивные отставить в сторону, а тем временем заняться приготовлением панировки. Для этого смешать панировочные сухари и зерна кунжута;
  5. в удобной миске взбить венчиком 2 яйца;
  6. раскалить сковороду с растительным маслом;
  7. окунув каждую отбивную в яйца и обваляв ее в панировке, жарим 2-3 минуты на сковороде;
  8. подаем готовые отбивные с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты, украсив блюдо тонко нарезанным огурцом и помидором.
  1. Суп. Приготовьте быстрый суп с сосисками. Его очень любят дети. Да и взрослым понравится этот легкий и очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • 6-8 штук тонких сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть пшена;
  • зелень петрушки и укропа.

Последовательность приготовления:

  1. картофель почистить, нарезать ровными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить вариться;
  2. пшено замочить холодной водой на 10 минут;
  3. лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь опустить в кастрюлю;
  4. с пшена слить воду и добавить его в кастрюлю;
  5. сосиски порезать на кусочки, добавить к супу;
  6. зелень мелко нарезать и добавить в блюдо за 1 минуту до готовности.
  1. Салат из капусты с грушей и яблоком . Очень полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Приготовить его можно за считаные минуты.

Вам понадобятся:


  • четверть вилка капусты;
  • крупное яблоко;
  • крупная груша;
  • натуральный йогурт или сметана для заправки.

Изначально этот проект задумывался как Школа кулинарии он-лайн. Еще до того, как на сайте появилась первая запись, был полностью спланирован курс «Как научиться готовить» . Идея заключалась в том, чтобы человек, не знакомый с кулинарией, смог за десять уроков научиться готовить достаточно сложное для новичка блюдо – французский пирог. И вот наконец первый видео урок кулинарии готов. Это урок для тех, кто не умеет готовить. Сегодня вы узнаете, как научиться готовить вкусно очень нежную, сочную и не особо калорийную курицу в сливках под сырной корочкой.

Урок 1. «Как научиться готовить». Курица в сливках

Уровень подготовки: 0

Время приготовления: 10 минут

Время ожидания готовности: 1 час

Для урока купите следующие продукты:

  • филе куриной грудки – 4 штуки
  • пакетик сливок 20% 200 мл
  • сыр – 150 грамм
  • чеснок
  • лимон

Сначала посмотрите видео урок кулинарии. А затем прочтите описание. Процесс расписан до самых мелких мелочей. Тем не менее, кому-то описание может показаться слишком подробным. Но для тех, кто учится готовить и пытается приготовить запеченную курицу впервые, даже такие подробности могут показаться недостаточными. Если что-то останется непонятным, не стесняйтесь, задавайте вопросы.

Описание урока кулинарии:

1. Возьмите миску.
2. Откройте пакет со сливками и вылейте их в миску.
3. Лимон разрежьте ножом пополам. Возьмите столовую ложку.
4. С помощью столовой ложки выдавите сок из лимона. Нам нужно примерно полторы столовых ложки сока.
5. Перемешайте лимонный сок со сливками. Вы увидите, что смесь стала с небольшими комочками. Это нам и нужно.
6. Отделите два зубчика чеснока. Надрежьте ножом у твердой стороны зубчика и затем отделите шкурку руками.
7. Натрите чеснок на мелкой терке.
8. Положите в миску, перемешайте.
9. Сыр натрите на мелкой терке.
10. Положите в миску, перемешайте.
11. Куриную грудку вымойте, положите на дно формы (у меня огнеупорная сковородка без ручки).
12. Сверху выложите соус.
13. Поставьте в духовку решетку на нижнюю полку. На решетку поставьте форму с курицей.

Выставьте температуру 180 градусов. Время приготовления – около 40 минут. Пока не зарумянится сыр.

Всех тех, кто выполнит первый урок кулинарии в рамках курса «Как научиться готовить», прошу отчитаться в комментариях! Если у вас что-то не получилось, задавайте вопросы. Мы вместе разберемся, что могло получиться не так.

Сервировка (пояснение к видео)

На видео курица выкладывается на листик салата и подается с вареным рисом и нарезанным помидором. Показано, как сделать из риса аккуратную полусферу. Посыпаю я все орегано.

Дата: Апрель 2, 2015

Меня зовут Шаталина Александра. По образованию я музыкант, дирижер и руководитель оркестра. За последние 20 лет сменила много профессий и мест работы. Получила еще пару дипломов и в итоге выбрала свободу. В настоящее время руковожу семейным ансамблем песни и пляски, состоящим из любимых мужа и троих детей. Живу в Германии, занимаюсь воспитанием и образованием своих и иногда чужих детей, а также последние 4 года как свободный журналист и писатель в различных российских журналах раскрываю и обсуждаю, конечно, со своими читателями темы психологии отношений, воспитания, образования, организации жизни и быта и ухода за собой.

Тайм-менеджмент на кухне – это вовсе не модное явление, это элементарная и очень полезная организация процесса приготовления пищи, которой виртуозно владеют, например, работники ресторанов, общепита и опытные хозяйки. Поскольку никто не рождается сразу с умением готовить, то и овладеть этими сакральными знаниями при желании может любой. И не только женщина, кстати. Есть множество кулинарных книг и телепередач, сайтов и форумов, которые помогут научиться готовить вкусно и разнообразно. Но часто даже при большом желании радовать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами у женщин, загруженных работой, домашним хозяйством и воспитанием детей, время является решающим фактором, заставляющим чувствовать неудовлетворенность своей кулинарной деятельностью. Его всегда или не хватает, или уходит слишком много. Поэтому секрет того как научиться быстро готовить скорее не в «быстрых» рецептах, а в хорошей подготовке и организации.

Выбираем продукты

Если вы хотите сэкономить время и силы – старайтесь выбирать продукты, не требующие долгой предварительной обработки. Много времени обычно уходит на разделку мяса, чистку рыбы и овощей. Например, большой кусок мяса с жилами и костью я не куплю, скорее всего. Но если все-таки муж купит и поставит меня перед фактом, то я напомню ему о моей просьбе покупать большие куски мяса только вместе с большой кастрюлей и поваренком в придачу, а потом этот кусок мяса поставлю варить с вечера часа на два. Утром у нас будет хороший бульон и вареное мясо. Хорошо, если это говядина. Но если это свинина типа копченой ноги или ее части, то тогда же, с вечера еще, я замочу фасоль или горох (фасоль я люблю больше, в ней больше полезного белка и железа). Вареное мясо, перетёртое в блендере или в мясорубке, пойдет на начинку для блинчиков (с рисом или яйцом), пирожков (замороженное слоеное тесто нам в помощь) и детям.

Курицу я тоже предпочитаю покупать разделанную, в виде ножек и филе грудки, так же и с филе рыбы. Опыт и элементарные расчеты показывают, что покупая мясо, куру или рыбу с костями, жилами и жиром, вырезая затем все это и выбрасывая, вы получаете в итоге филе по той же цене, как если бы купили его уже готовое в магазине, зато времени экономится немало. Также я покупаю готовый фарш и замороженные овощи, консервированные горошек и кукурузу проверенной марки. Конечно, свежие овощи всегда лучше, и в заводских консервах практически нет витаминов, но свежий зеленый горошек и кукурузу не всегда можно найти.

Опять же, если хотите сэкономить время и деньги – лучше не покупать дешевые овощи, на обработку которых уйдет большая часть времени готовки и половина которых все равно окажется в ведре.

Подготавливаем к хранению

Закупив продукты, лучше всего выделить специально время и подготовить их к готовке насколько это возможно на ближайшие дни. Вымыть, почистить, разделить на порции по дням, например, и разложить по пластиковым контейнерам. Лучше, если они будут с вакуумными крышками. Это позволяет несколько дней сохранять продукты свежими. Фарш разделить на части: одну часть для тефтелей, одну для голубцов и еще одну для спагетти. Мясо можно разделать сразу, разделив на части для супа, для рагу или для гуляша. Можно сразу порезать на небольшие кусочки и разложить по контейнерам, частично замариновать. Так же можно разделать курицу и рыбу, разложив на порции для готовки по дням. Грудки отдельно, ножки и крылья отдельно, спинки, шея на бульон отдельно (можно убрать в морозильник). Для маринада смешайте оливковое масло с лимонным соком, пряными травами и специями, обмажьте им мясо или курицу и поставьте в холодильник.

Овощи, если нужно, можно помыть, очистить от лишней ботвы и дать высохнуть обязательно перед тем, как убрать в ящик. Часть, которую планируется приготовить в ближайший день-два, можно сразу почистить, порезать и убрать в холодильник. Также можно выделить специальное время, чтобы почистить овощи для супа (морковь, лук, сельдерей, паприку), нашинковать их в комбайне, разложить по порционным пакетикам и убрать в морозилку. По необходимости можно доставать пакетики и использовать для супа, рагу, соусов к мясу, рыбе и т.д. Очищенные и порезанные кабачки, цуккини, баклажаны, цветная и брюссельская капуста, разобранные на небольшие соцветия, зеленая фасоль, закупленные, например, в сезон, могут храниться в морозилке очень долго, до самой зимы. Так же можно заготовить зелень. Можно порезать и заморозить в формочках для льда, а можно засолить. Для этого зелень мелко порубить, лучше ножом, а не в блендере, смешать с солью (200 г соли на 1 кг зеленой массы), разложить по банкам. Хранить в холодном месте. Баночки из под детского питания замечательно для этого подходят.

Таким образом, потратив один раз время на подготовку продуктов, вы сэкономите его на неделю минимум. В следующие дни, чтобы приготовить обед, вам достаточно будет, например, в сваренный накануне бульон бросить уже нарезанные овощи из контейнера, положить порционные замаринованные куски курицы на противень и поставить его в духовку.

Закупив продукты, разобрав их и частично подготовив, можно уже спланировать меню на ближайшие дни. Многие делают меню на неделю. Это удобно. Но четко следовать ему удается не всегда. Поэтому лучше ограничится 2-3 днями.

Если вы знаете довольно точно, сколько времени готовится тот или иной продукт и сколько времени у вас занимает та или иная операция, то можете так же точно представить последовательность этапов приготовления блюда или всего обеда-ужина и время, которое это займет.

Маме в помощь

Как научиться быстро готовить, используя правильную технику на кухне? Различные электроприборы и инструменты очень облегчают процесс готовки и экономят время.

  • Ножи для чистки овощей убыстряют во много раз обработку овощей и фруктов.
  • Электрические ломтерезки позволяют быстро нарезать хлеб, сыр, ветчину, мясо и нашинковать капусту.
  • Блендеры, измельчители, миксеры помогут быстро и без слез нашинковать лук, нарубить мясо, сделать овощное и фруктовое пюре, замесить тесто, взбить яйца на омлет. Картофелерезка позволить нарезать картофель ровными брусочками за пару минут.
  • Пароварки и мультиварки могут значительно облегчить готовку, но чистить и подготавливать продукты все равно придется самой. К тому же они занимают много места.
  • Иногда пароварку может заменить такое простое устройство как металлическая насадка для приготовления на пару.
  • А в микроволновой печке можно не только подогревать еду, но и быстро готовить рис и каши.

Очень важно, чтобы все приборы и кухонная утварь находились всегда в порядке и в пределах доступности. Чтобы не приходилось каждый раз доставать миксер из глубины подвесного шкафа, балансируя на одной ноге. Или перерывать коробку со специями в поисках нужной.

Так же, для сокращения времени, лучше всего убирать грязную посуду и приборы сразу по мере ненадобности. Это позволит не загромождать кухню грязной посудой и по окончании готовки оставить совершенно чистой мойку и кухню.

Для этого очень важно организовать место работы. Перед готовкой выложите на рабочий стол продукты, которые вам понадобятся для блюда, и подготовьте все кухонные принадлежности, чтобы не отвлекаться на поиски венчика или чесночного пресса. Включите любимую музыку, налейте бокал вина… Займите ребенка! Многие практикуют способ, который называется «делай, что хочешь, только не мешай», и позволяют детям тут же на кухне играть с продуктами, крупами и посудой, лезть в еду, разводя ужасный беспорядок и дополнительную грязь. Моё личное мнение, что такие игры формируют у детей несколько пренебрежительное отношение к еде и ее приготовлению и вызывают желание играть и баловаться. Лучше все-таки дать понять детям, что приготовление еды это работа, а не игра. Тогда есть шанс, что ребенок будет уважать ваш труд и его плоды. Поиграть можно в другое время, с игрушками, а на кухне можно дать ребенку помочь «по-настоящему»: венчик и миску, помять кусочек теста, переложить что-то из одной емкости в другую, помыть пластиковую посуду и т.д. Тогда ребенок будет не только занят, но и почувствует свою значимость для мамы.

И в заключение

Я вегетарианка. Это мой собственный выбор и я следую ему, не принуждая никого из моей семьи следовать за мной, поэтому, во-первых, мне приходится готовить себе отдельно иногда. А во-вторых, конечно, моё мировоззрение отражается на детях и хоть они едят мясо, яйца и молоко, но не очень их любят. Приходится даже уговаривать. Но в основном наш рацион – это рис, различные крупы, овощи, разнообразная паста, супы и салаты. Мясное блюдо я готовлю каждый день только мужу.

Если семья небольшая, не капризная и вполне может есть одно и то же 2 или 3 дня подряд, то вам просто повезло. А если у вас 5 человек, не считая бабушки и кошки с собакой, и пищевые их интересы не всегда совпадают, то мы с вами друзья по несчастью. Мои дети и муж не едят очень многие продукты, причем перечень таких продуктов у каждого свой. Есть очень немного блюд, которые едят все. Чаще всего я готовлю всем разные блюда или разные варианты одного.

В каждой семье, разумеется, своя совершенно индивидуальная культура и традиции питания, сложившиеся не за одно поколение. И единых для всех правил и советов по организации питания в семье, естественно, нет. Есть только личный накопленный опыт, советы, секреты и тонкости, которые могут пригодиться или нет тем, кто хочет научиться быстро готовить, а также эффективно распределять и тратить свое время на домашнюю работу.

Статья из журнала “Успевай с детьми!” №2.

Хотите стать читателем журнала «Успевай с детьми!»?



Загрузка...