dselection.ru

Как запечь большой кусок мяса с начинкой. Запеченное мясо

Сон – важнейшая часть в жизни маленького ребенка. Качество сна непосредственно влияет на физическое развитие, эмоциональное состояние, поведение и настроение крохи. Поэтому важно обеспечить здоровый и полноценный сон для малыша и ночью, и днем. Давайте узнаем, как наладить сон ребенка, и сколько должен спать грудничок.

Нормы сна для грудничка

Существуют нормы, которые указывают, сколько должен спать малыш в зависимости от возраста. Однако учтите, что показатели условны. Так как развитие каждого ребенка индивидуально, время может отклоняться на 1-2 часа в большую или меньшую сторону.

Возраст Сколько малыш должен спать днем Сколько малыш должен спать ночью Сколько малыш должен спать в сутки
1 месяц 8-9 часов 8-9 часов 16-18 часов
2 месяца 7-8 часов 9-10 часов 16-18 часов
3-5 месяцев 5-6 часов 10-11 часов 15-17 часов
6 месяцев 4 часа 10 часов 14 часов
7-8 месяцев 3-4 часа 10 часов 13-14 часов
9-11 месяцев 2-4 часа 10 часов 12-14 часов
1-1,5 года 2-3 часа 10 часов 12-13 часов
2-3 года 2 часа 10 часов 12 часов

Как правильно организовать сон ребенка

Организация сна играет важнейшую роль в том, как и сколько будет спать малыш. Существуют определенные правила детского сна, при соблюдении которых младенец будет спать спокойно. Организация сна включает следующие рекомендации:

  • У малыша должен быть твердый упругий матрас и плоская подушка. В первые месяцы лучше вообще обойтись без подушки. Вместо нее под матрас подкладывают свернутое полотенце, либо под голову грудничка кладут свернутую простынь. Когда нужно использовать подушку и какую подушку выбрать для младенца, читайте ;
  • Перед сном хорошо проветривайте помещение. В комнате должна быть комфортная для грудничка температура, которая составляет 18-22 градуса;
  • Регулярно перестилайте кроватку, чтобы матрас и простынка не образовывали складки и другие неровности, которые причиняют дискомфорт и нарушают сон;
  • Не забывайте менять пеленку и памперс. Ребенок должен быть сухим и чистым во время сна;
  • Перед сном обязательно покормите малыша. Кормление грудью успокаивает ребенка, часто он засыпает уже во время сосания. Не отнимайте грудь, пока малыш не уснет или сам не отпустит сосок;
  • Важно, чтобы мама была рядом. Постоянный и тесный контакт с мамой положительно влияет на самочувствие, физическое и психологическое состояние ребенка. Малыш успокоится и сладко уснет;

  • Купание перед вечерним кормлением и сном сделает сон ребенка спокойным и глубоким. Купайте малыша по 10-20 минут. В первый месяц температура воды должна составлять 36-37 градусов. Затем постепенно снижайте показатели на градус каждые четыре дня. Но до трех месяцев температура не должна быть ниже 33 градусов! Ежедневные купания позволят соблюдать гигиену, укрепят мышцы и систему внутренних органов. При отсутствии аллергии у грудничка в ванну можно добавить отвары ромашки или календулы. Травы укрепят иммунитет, предотвратят возникновение простуды и помогут уснуть;
  • Чтобы малыш спал крепко и не просыпался часто, в первые месяцы врачи рекомендуют организовать совместный сон. Как это правильно сделать, и когда приучать ребенка спать отдельно, читайте ;
  • Пеленать грудничка надо только в том случае, когда он беспокойно спит и сильно машет ручками. При этом пеленание не должно быть тугим! В остальных случаях в пеленании нет необходимости;
  • После двух недель со дня рождения малышу можно начинать объяснять разницу между ночью и днем. Так, днем в моменты активности малыша включайте свет, играйте с ребенком, не уменьшайте стандартные шумы (звук телевизора, музыки и пр.). Ночью же не играйте с малышом, при кормлении приглушайте свет.

Запомните, что кормление грудью – лучший способ для засыпания малыша. При этом не укачивайте ребенка слишком долго. Дети быстро привыкают к долгим укачиваниям и в результате потом не могут научиться засыпать самостоятельно.

Что сделать, если грудничок капризничает, плохо спит и часто просыпается с сильным плачем? Прежде всего, установите причину такого поведения. Нарушение сна у малыша могут быть связаны с коликами и болями в желудке, с введением прикорма, болезнью и дискомфортом.

Чтобы грудничка не мучили колики, перед кормлением выкладывайте ребенка животиком на твердую поверхность, а после – подержите вертикально, пока он не срыгнет. Поможет укропная водичка, ванны с отварами трав, легкий массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке.

При искусственном или смешанном вскармливании проблемы могут быть связаны с неправильно подобранной молочной смесью. Не вводите докорм, если в этом нет острой необходимости! Смеси могут нарушить работу желудка и вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Кроме того, аллергию может вызвать неправильное питание кормящей мамы, шерсть животных, пыль и пр. Внимательно следите за состоянием грудничка!

После 4-5 месяцев причины плохого сна часто кроются в прорезывании зубов. Чтобы снизить дискомфорт, можно использовать специальные и безопасные детские гели.

Кроме того, в 5-6 месяцев начинается введение прикорма, что тоже может негативно сказаться на состоянии ребенка. Новые продукты могут вызвать пищевую аллергию, нарушение стула, боли в животе. Внимательно следите за рационом ребенка. Вводите натуральные безопасные и гипоаллергенные продукты, начинайте с маленьких порций и не давайте на пробу более одного вида пищи за раз. Хватает двух суток, что определить, если ли у малыша аллергия или нет.

Иногда малыш плачет потому, что ему не хватает внимания. Покачайте ребенка недолго, поговорите, расскажите сказку. К полугоду малыш уже должен засыпать самостоятельно! Не нужно вставать по первому зову. Подождите, и он успокоится сам. Однако сильный плач, который не прекращается более 10 минут, уже говорит о проблеме!

Психологи выявили, что уже в возрасте двух лет у детей могут начаться кошмары, причем без видимой причины. Ночные страхи, внезапные пробуждения и беспокойный сон говорят о тревожности малыша. Разобраться в этом поможет только детский психолог.

Основные причины нарушения сна

  • Кроха мало двигается во время бодрствования, ведет мало активный образ жизни;
  • Возбудимость нервных клеток (яркий свет в комнате, громкая музыка, шум и пр.);
  • Дискомфорт (неудобный матрас, мокрый подгузник, голод и пр.);
  • Повышенная влажность или сухость воздуха, некомфортная температура в помещении (слишком жарко или, наоборот, холодно);
  • Болезненное состояние (простуда и прорезывание зубов, колики боли в животе, аллергия и пр.);
  • Повышенная тревожность и беспокойство малыша.


Как наладить сон ребенка

Как только вы выявили причину, нужно принять меры по устранению проблемы. Старайтесь укладывать ребенка в одно и тоже время! Не будите малыша ночью для кормления. Это нарушает ход биологических часов грудничка. Если он проголодается, проснется сам. Кормление ребенка грудью насильно может испугать, в результате чего малыш не будет брать грудь.

Привычные процедуры перед сном, которые включают кормление грудью, купание, чтение сказки, быстро приучат малыша засыпать вовремя. В первые месяцы жизни плач связан с голодом. Кормление грудью новорожденного ночью составляет 2-3 раза, днем может доходить до 14-16 раз.

Многие педиатры рекомендуют не отказывать ребенку и , при этом не ограничивайте продолжительность прикладывания. С каждым месяцем количество и продолжительность прикладываний сокращается. После трех месяцев малыш должен спокойно спать 7-8 часов без кормлений.

Кормление ночью должно проходить спокойно и тихо при приглушенном свете. От ночного вскармливания отказываются уже в 10-12 месяцев жизни малышей. Дневное же кормление проводят бодро и активно. Разговаривайте с ребенком, пойте веселые песенки и рассказывайте стишки, играйте.

Не разрешайте подросшему ребенку играть в кроватке, так как кроватка должна использоваться только для сна. Но позволяйте малышу спать с любимой игрушкой, которая даст ощущение спокойствия и защищенности.

Как укладывать спать грудничка

  • Научите ребенка различать дневной и ночной сон. Установите четкий режим сна;
  • Не позволяйте малышу переутомляться, так как переутомление только мешает уснуть. Как только вы видите, что малыш утомился, потирает глазки и зевает, укладывайте его спать!;
  • После трех месяцев начинайте постепенно устанавливать ритуал отхождения ко сну. Можно сделать ванну, почитать сказку, поиграть в тихую спокойную игру или спеть колыбельную. Используйте то, что нравится грудничку!;
  • Соблюдайте последовательность действий ежедневного ритуала!;
  • После 6 месяцев давайте ребенку засыпать самостоятельно;
  • Будите малыша утром, если он спит дольше положенного. Хорошо, если вы станете будить ребенка в одно и тоже время;
  • Для детей после 1,5-2 лет начинайте переход от двух снов днем к одному дневному сну. Однако этот переход проходит тяжело, и чтобы облегчить процесс, чередуйте дни с одним и двумя снами днем. При одном дневном сне укладывайте ребенка вечером пораньше;
  • Для малышей постарше можно предлагайте альтернативу. Но подбирайте варианты так, чтобы они устраивали и вас. Например, спросите малыша, хочет ли он лечь спать сейчас или через 5 минут. Особой роли 5 минут не играет, и в то же время ребенок рад, что он сам выбрал;
  • Давайте возможность малышу выбрать с какой игрушкой он будет спать или какую пижаму наденет.

Вы постоянно боретесь с нежеланием малыша засыпать? Вам трудно угадать время, когда он захочет спать, и из-за этого страдает вся семья? У вас нет времени ни на что, кроме ребенка, и вы не успеваете справляться с необходимыми делами? Возможно, причина этого состоит не в вашей неорганизованности, а в том, что у вашего сына или дочери отсутствует постоянный режим. Стоит его наладить – и материнство перестанет представляться вам такой сложной задачей, как сейчас.

Прививать малышу привычку к режиму желательно еще с первых недель его жизни. Что для этого нужно делать?

Младенец, недавно появившийся на свет, спит примерно одинаковое количество времени днем и ночью, и для него нет никакой разницы между светлым и темным временем суток. Научите его их различать. Для этого при утреннем пробуждении ребенка следует сразу открывать занавески, а днем проводить больше активизирующих мероприятий (играть, разговаривать, делать с ним гимнастику, подбирать по возрасту развивающие занятия). Укладывать малыша на дневной сон стоит в слабо затемненной комнате, а на прогулке желательно не слишком старательно защищать коляску от солнца.Новорожденные должны питаться не менее 7 раз в сутки. А учитывая, что сейчас принято давать детям грудь или бутылочку по первому писку, частота кормлений в течение дня может быть и большей. При этом, малыши имеют привычку засыпать после еды или даже во время процесса кормления. Постарайтесь мягко противостоять тому, чтобы питание каждый раз переходило в сон. Кормите малыша в хорошо освещенном месте, лучше – недалеко от окна. После того, как он поест, не укачивайте его на руках, а подержите «столбиком», поговорите с ним, поиграйте. Хотя тут важно не перестараться: если ребенок проявляет признаки сонливости, намеренно лишать его сна не стоит.Когда малышу исполнится 1-2 месяца, у него уже должны установиться первые признаки постоянного режима: в норме он должен спать 3 раза днем и 1 раз ночью, иногда – с одним или несколькими пробуждениями. Понаблюдайте за ним и определите, в какое время он преимущественно засыпает и просыпается. Ведите записи – это поможет правильнее оценить «сонные» привычки ребенка. На основании информации, полученной за 7-10 дней наблюдений, составьте план, в какое время Вы каждый раз будете укладывать ребенка спать. Не забудьте сопоставить график с возрастными потребностями малыша в отдыхе. По мере роста ребенка эти потребности меняются, так что периодически соответствующим образом меняйте и расписание.Старайтесь придерживаться составленного плана, каждый раз укладывая малыша в одно и то же постоянное время. Притом, если он спит дольше, чем это положено по составленному распорядку, не надо его будить. В возрасте нескольких месяцев у него происходит активное формирование биоритмов, нарушать которое не стоит. Подстраивайте под режим сна общий распорядок дня. Старайтесь планировать дневной сон после прогулок или еды, когда малыш испытывает сонливость. Многие маленькие дети охотно засыпают, как только их выносят на свежий воздух; если у Вашего ребенка тоже есть эта особенность, планируйте выходы с коляской на время, отведенное для сна.Некоторые дети привыкают к частым ночным кормлениям, из-за чего по несколько раз просыпаются на протяжении ночи. Если вашему малышу уже исполнилось полгода, постарайтесь уменьшить число ночных кормлений до 1-2 раз.У детей есть характерная черта: они быстро активизируются, но медленно успокаиваются. Поэтому перед укладыванием надо хотя бы на протяжении часа проводить с ребенком время, занимаясь спокойными видами деятельности. Особые сложности возникают у родителей при укладывании детей на ночь. Для упрощения этой задачи заведите ребенку ритуал подготовки ко сну. Ритуал представляет собой ряд действий, которые в одинаковом порядке выполняются каждый вечер перед сном и завершаются засыпанием. Например, ужин, спокойные игры, массаж, купание, сон. Дети охотно привыкают к подобному распорядку, и укладывать их становится легче. Если, несмотря ни на что, ребенок отказывается засыпать в «положенное» время, попробуйте изменить свое постоянное расписание и начать укладывать его на час позже.

Текст: Дарья Теревцова

Обычно новоиспеченным родителям все вокруг желают высыпаться. К тому, что спать урывками придется минимум пару месяцев, так или иначе готовы все, но что делать, если ребенок продолжает беспокоиться по ночам?

Спросили у экспертов, почему дети плохо засыпают и спят и что могут сделать родители, чтобы изменить ситуацию.

Татьяна Чхиквишвили

консультант по сну, руководитель онлайн-проектов Baby-sleep.ru

Если ребенок плохо спит и постоянно просыпается по ночам, это повод задуматься и что-то поменять. Это непросто. Потребуются время, усилия и мотивация. Улучшение сна - это всегда работа родителей. Частая ошибка - родители не придают организации качественного сна своих детей такое же значение, как, например, выбору одежды, игрушек, питания. И надеются, что со сном все наладится как-то само, ребенок перерастет. А это может затянуться на долгие месяцы или даже годы. В результате постоянную нехватку сна испытывают не только родители, но и сам малыш.

Как правило, родители просто не знают, когда нужно укладывать ребенка, чтобы он засыпал быстро и легко. Часто сигналом, что ребенка пора укладывать, становятся слезы и капризы. Но это слишком поздно. Капризы говорят о чрезмерной усталости. Переутомление приводит к возбуждению (это обусловлено незрелостью нервной системы детей), мешает быстро уснуть и не дает спать долго и спокойно.

Для того чтобы нормализовать сон, в первую очередь нужна система. Маленьким детям важна упорядоченность и предсказуемость. Они ежедневно сталкиваются с ошеломляющим потоком информации, их жизнь полна перемен, тревог, событий и стрессов (ведь для них все новое). Наличие достаточно четкого ритма сна и бодрствования, когда день за днем все понятно, стабильно и привычно, успокаивает ребенка и помогает ему уснуть и хорошо спать.

Чтобы понять, что ребенок хочет спать, и не пропустить этот момент, нужно научиться замечать самые первые признаки усталости. У каждого они свои. Это могут быть изменения во взгляде, выражении лица, движениях. Кто-то может начать теребить мочку уха или тереть нос. Ребенок может потерять интерес к игре, отворачиваться, становиться задумчивым.

Запомните, через какое время после пробуждения признаки усталости у вашего малыша становятся явными (зевает, капризничает, портится настроение), а в дальнейшем очень внимательно наблюдайте за ним за некоторое время до этого. Постепенно вы увидите закономерности и поймете, когда открывается «окно в сон» - момент, когда организм готов уснуть, но еще не переутомлен, когда уснуть легче всего.

Что касается возрастных норм сна , это хороший ориентир для родителей. Но, конечно, дети разные, и индивидуальные особенности влияют на потребности каждого ребенка. Ребенку может быть нормально спать немного меньше, чем большинству сверстников, но лишь при условии, что такого количества сна ему действительно достаточно. Понять это просто: если ребенок просыпается утром бодрый и веселый, сохраняет хорошее настроение весь день, легко и без слез засыпает вечером и хорошо спит ночью, значит, все в порядке, никаких проблем нет.

Ольга Александрова
врач-сомнолог

консультант по детскому сну Aleksandrovaov.ru

Если есть проблемы со сном, то в первую очередь нужно понять, организационные они или медицинские. Растущие зубы, погода, давление, снегопад действительно могут повлиять и испортить детский сон. Разумеется, могут. Но это вопрос недели. Если речь идет о месяце и больше, зубы или погода ни при чем.

Поэтому начать лучше с обследования, чтобы исключить неврологические заболевания. Если все хорошо, следующий этап - проанализировать, насколько последовательны и постоянны вы в отношении ребенка. Что можно и нельзя, когда и как - все это принципиально.

Третий момент - мамино психологическое состояние. Ведь мамина тревога, недосып, раздражительность могут сбить сон даже здорового и спокойного ребенка.

Наладить сон поможет ритуал. Это одни и те же действия, повторяющиеся изо дня в день за 10–15 минут до сна. Вы можете убирать игрушки, чистить зубы, читать книгу, петь песенку. Сценарий может быть любой. Самое главное, чтобы он был расслабляющий, одинаковый и нравился малышу и вам.

К ритуалу, как и ко всему новому, надо привыкнуть. Заложите на это хотя бы неделю. Как раз за это время у вас с малышом будет возможность выработать ваш собственный уникальный рутинный порядок отхода ко сну.

По этой же причине важны ассоциации на сон - набор условий, необходимый ребенку, чтобы уснуть. Представьте, что вы уснули у себя в кровати с мишкой или любимым мужем (женой) в обнимку. А проснулись - ну, скажем, на скамеечке в парке. Ваша реакция? Вы будете как минимум сильно недовольны.

То же самое испытывает ребенок, когда он уснул с укачиванием или во время кормления на маминых руках, а проснулся один в кроватке, без еды и без качания. Ребенок, засыпая с набором ассоциаций, просыпаясь, нуждается в восстановлении этих условий.

Большую роль в спокойном ночном сне играет сон дневной. Он нужен, чтобы ребенок мог отдохнуть и восстановиться. Дело в том, что если ребенок слишком сильно устанет за день, то к вечеру будет настолько перевозбужден, что ему сложно будет быстро уснуть и проспать всю ночь. Поэтому не спешите его отменять. До трех лет он обязателен, до пяти - желателен, а до семи - было бы здорово.

Но главный критерий отмены - самочувствие ребенка, его хорошее настроение и отсутствие капризов во второй половине дня. Однако, если ребенок разово не уснул днем, лучше уложить его спать на час-полтора раньше обычного. Это позволит малышу хорошо восстановиться.

Ольга Снеговская

консультант по детскому сну O-sne.online

Часто родители думают, что чем позже ляжет, тем позже встанет их ребенок, но в большинстве случаев это так не работает. Дети более чувствительны к биоритмам. Избыточное бодрствование приводит к накоплению усталости, к стрессу, с которым организм борется выделением дополнительной порции гормона бодрствования, что способствует еще более раннему подъему с утра.
И если взрослый может доспать, то ребенок чаще всего встанет как обычно даже при более позднем укладывании.

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что ребенок должен побольше побегать перед сном, чтобы устать и лучше засыпать. На самом деле физическая активность тоже увеличивает выработку гормона бодрствования. Она способствует накоплению усталости, но не способствует спокойному и скорому сну. Ребенку нужно время, чтобы уровень гормона бодрствования выровнялся и уменьшился. Поэтому примерно за час до сна лучше начать играть в спокойные игры, тогда к моменту засыпания состав крови будет способствовать хорошему сну.

Родителей особенно беспокоят ночные пробуждения детей. Но тут могу сказать, что ночные пробуждения считаются нормой всю жизнь. Даже взрослые просыпаются ночью несколько раз, но чаще всего даже не вспоминают об этом утром. Так что ребенок в любом возрасте может просыпаться ночью.

Но после шести-девяти месяцев он уже может самостоятельно засыпать ночью. Это связано с тем, что именно в этом возрасте малыш становится готовым обходиться ночью без еды, а значит, и справляться с ночными пробуждениями самостоятельно, соединяя сон в единый непрерывный период.

В будни не так уж часто находится время на приготовление чего-нибудь эдакого, только если очень просит душа, а точнее желудок. Гостям дежурные блюда не предложишь, поэтому, даже если желудок упрямо молчит, в праздничные дни приходится проявлять изобретательность, чтобы сотворить нечто вкусное и эффектное, и желательно потратить на это минимум времени.

В такие моменты мы вспоминаем про те отрубы, которые обычно проходим мимо. Взгляд невольно падает на спинной отруб на кости, окорок, лопатку - словом все то, чем можно накормить большую итальянскую семью и при этом не простоять у плиты целый день.

Принцип приготовления всех больших частей туши и птицы целиком довольно прост: разогреть духовку, приправить мясо специями и запечь. Несмотря на всю простоту, что-то достойное из этих весьма внушительных кусков получается не всегда. Пережарилось, подгорело, неравномерно пропеклось - с этими проблемами сталкивался практически каждый, кто хоть раз готовил в духовке большой отруб. Чтобы в который раз не наступать на те же грабли, предлагаем разобрать типичные ошибки при приготовлении больших кусков и рассмотреть способы, как их можно исправить.

Заранее добавить специи

Большие отрубы мяса и целая птица требуют особого подхода. Стихийность и спонтанность здесь вам не помощник. Гораздо эффективнее с большими кусками мяса работает четкий план действий. Приготовление этих частей необходимо планировать заранее. По большей части это связано с их размерами.

Специи и приправы, добавленные непосредственно перед запеканием, просто-напросто не успеют передать большим частям туши свой аромат. Солью, перцем и набором любимых приправ знающие люди советуют натирать мясо заранее, вечером накануне приготовления. В раскрытом виде сдобренное приправами мясо необходимо положить на поднос и оставить в холодильнике до следующего дня. Ночи будет вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось запахом специй.

Дать мясу время

Второй ваш злейший враг - это спешка. Путь холодильник-духовка-стол выглядит настолько элементарно, что иногда мы забываем про основы приготовления мяса и начинаем гнаться за временем. Очень часто из холодильника, сразу после добавления специй, мясо оправляется сразу же в духовку. На нее же потом эти незадачливые кулинары и списывают все свои неудачи.

В действительности, духовка здесь ни при чем. Просто надо было немного подождать и дать мясу дойти до комнатной температуры. Хотите получить равномерную прожарку большого куска? Тогда достаньте мясо из холодильника и оставьте его, в зависимости от размера, на час-два при комнатной температуре.

Обжарить до румяной корочки

Серое, резиновое мясо не нравится никому. Зато от желающих съесть сочный кусок мяса розового цвета различной интенсивности, да еще и с румяной корочкой не будет отбоя. Получить такую корочку, в общем-то, несложно. Основная причина, почему у некоторых она не выходит, кроется в том, что они ничего для этого не делают, а просто ставят мясо в духовку и ждут, когда оно запечется. Для получения румяной корочки тактику запекания придется полностью пересмотреть.

Если позволяют размеры куска, то перед отправкой мяса в духовку, его необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки. Мясо больших размеров сразу ставят в разогретую примерно до 230 °C духовку: его запекают какое-то время, пока оно не покроется золотистой корочкой, затем убавляют температуру до 150-160 °C и продолжают выпекать до желаемой степени прожарки.

Оставлять создание корочки на конец приготовления мы настоятельно не рекомендуем, так как вы легко можете его пересушить и сжечь.

Любой хозяйке наверняка пригодятся удачные рецепты, как приготовить мясо в духовке. Они помогут быстро и легко организовать ужин на всю семью или сытно накормить внезапно нагрянувших гостей. В духовке можно вкусно приготовить практически любое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 кило телятины;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 8 шт. помидоров;
  • 1 болгарский сладкий перчик;
  • 450 г твердого сыра;
  • поваренная соль;
  • любые специи по вкусу;
  • классический майонез;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Кусок хорошего филе телятины промыть и нарезать одинаковыми аккуратными кусками, толщиной приблизительно в ладонь.
  2. Отбить мясо, не слишком усердствуя. Замариновать его в смеси из соли, специй и тонких колечек лука. Оставить в таком виде на час.
  3. Пока подготавливается мясо, нарезать тонкими кружочками помидоры и перец.
  4. Кусочки мяса выложить на глубокий противень, смазанный растопленным маслом.
  5. Смазать телятину майонезом. Сверху выложить лук из маринада, томаты и перец.

Готовить мясо по-французски в духовке при 170°С примерно 40 – 45 минут. Уже почти готовое угощение засыпать измельченным сыром и вернуть в духовку до расплавления компонента.

Рецепт запекания с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей мякоти;
  • 750 г картофеля;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • смесь цветных молотых перцев.

Приготовление:

  1. Хорошо охлажденную говядину промыть, подсушить удобным способом. Срезать с куска кусочки жира, пленки, прожилки и другие лишние части. Нарезать ломтиками размером приблизительно с половину ладони. Если куски будут мелкими, то говядина в результате запекания получится сухой.
  2. Репчатый лук почистить и порезать четвертинками.
  3. Смешать в большой миске мясо и кусочки овоща. Залить половиной растительного масла, засыпать солью и перцем. Мариновать говядину в таком виде не менее получаса. Время влияет на вкус и нежность итогового результата.
  4. Картошку почистить, порезать средними кусочками. Выложить их в центр отрезка фольги, смазанного оставшимся маслом. Присыпать солью. Можно использовать любые специи.
  5. На картофеле расположить ломти говядины и измельченного лука.
  6. Плотно завернуть края фольги. Сложить ее конвертом.

Запекать картошку с мясом в духовке минимум 45 минут при средней температуре. Готовое блюдо выложить на широкую красивую тарелку, присыпать сухой или свежей зеленью, подать к обеду.

Свинина, приготовленная в рукаве

Ингредиенты:

  • 800 – 900 г свинины;
  • любые специи для мяса;
  • соль и щепотка куркумы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промытое и подсушенное мясо целым куском натирать солью, выбранной смесью специй и куркумой. Последний ингредиент добавляется по вкусу.
  2. Полить мясо небольшим количеством растительного масла. Затянуть миску пленкой и оставить в таком виде минимум на 3 – 4 часа (а лучше – на всю ночь).
  3. Упаковать замаринованное мясо в рукав. Завязать края последнего. Расположить его на противне швом вверх.
  4. Отправить мясо запекаться в духовку на 70 минут при 180°С.

Готовое мясо в рукаве подать к столу горячим.

Говядина в пакете для запекания

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 700 г сырого картофеля;
  • крупная сочная морковь;
  • поваренная соль и специи;
  • большая луковица.

Приготовление:

  1. Нарезать мясную мякоть без костей кусочками. Посыпать солью и специями. Растереть руками, чтобы все добавки лучше впитались в мясо.
  2. Картошку почистить и крупно порезать.
  3. Очищенную морковку нашинковать средними кубиками, а лук – полуколечками.
  4. Все овощи посолить и убрать в пакет для запекания, предварительно хорошо перемешав.
  5. Поверх них выложить мясо в специях. Обязательно сделать в пакете прокол зубочисткой, чтобы было место для выхода пара.
  6. Запекать блюдо 60 – 70 минут. Первые 20 минут готовить при 250°С, затем снизить температуру нагрева духовки до 200°С.

Получившееся сочное мясо с овощами разложить по порционным тарелкам. Подать с ассорти огурцов, помидор и капусты.

Мясо с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 кило свинины;
  • 4 – 5 чесночных зубчиков;
  • специи для мяса;
  • 4 больших помидора;
  • 1 ст. классического майонеза;
  • 350 г любого твердого/полутвердого сыра;
  • 3 шт. репчатого лука.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную свинину нарезать тонкими продолговатыми ломтиками. Сразу выложить на противень, смазанный небольшим количеством любого жира. Посолить и присыпать специями.
  2. Сверху распределить луковые колечки (очень тонкие).
  3. Помидоры вместе с кожицей порезать кружочками. Разложить их поверх свинины с луком. Присыпать измельченным чесноком с солью.
  4. Покрыть продукты майонезом. Чем больше будет использовано соуса, тем сочнее окажется готовое угощение.
  5. Засыпать ингредиенты тертым сыром.

Запекать блюдо чуть менее получаса при 200°С.

Вкусный и сочный рецепт на новый год

Ингредиенты:

  • 800 г свиной лопатки;
  • 3 десертные ложки классического соевого соуса;
  • 3 десертные ложки масла оливы;
  • 8 – 9 картофелин;
  • 1 десертная ложка гранулированного чеснока;
  • 1 десертная ложка русской горчицы;
  • 3 лавровых листочка;
  • соль, красный молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовленную лопатку целым куском натереть смесью сухого чеснока, соли, перца.
  2. Залить смесью из соевого соуса и горчицы. «Помассировать» свинину в маринаде, переложить в глубокую миску под пленку и убрать на сутки в прохладу.
  3. На следующий день крупно порезать картошку. Присыпать солью. Полить оливковым маслом.
  4. Выложить мясо и картофель в промасленную прямоугольную форму для запекания. Добавить к продуктам лаврушку.
  5. Покрыть емкость с ингредиентами фольгой.

Запекать блюдо в заранее разогретой до 200°С духовке. Сначала готовить 80 минут под фольгой, затем еще 20 минут уже без покрытия, чтобы мясо и гарнир подрумянились.

В горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • ½ кило свинины;
  • 400 г сырого картофеля;
  • ½ ст. фасоли красного цвета;
  • 100 г пасты из томатов;
  • луковица;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль и перец;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 800 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Фасоль заранее размочить в воде и отварить до размягчения.
  2. Мясо крупно порезать.
  3. Картошку порубить средними кубиками и обжарить на сковородке с разогретым маслом до полуготовности.
  4. В отдельной сковороде зажарить до появления румяной корочки мясные кусочки. К ним добавить лук и морковь (измельченные). Вместе готовить компоненты 8 – 9 минут.
  5. Добавить в сковороду пасту из томатов. Потомить массу еще столько же времени без крышки при частом помешивании.
  6. Переложить обе поджарки в казан. Долить воды, чтобы она покрывала компоненты, добавить соль, лаврушку и перец. Потушить массу еще четверть часа.
  7. Содержимое казана распределить по горшочкам.
  8. В них же отправить вареную фасоль и мелкие кусочки чеснока.

Хорошо перемешать содержимое горшочков. Запекать блюдо 70 минут при средней температуре под крышками.

Говядина с грибами в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • ½ кило готового слоеного теста (бездрожжевого);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 мал. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 4 ст. л. классического соевого соуса;
  • растительное масло;
  • зелень укропа
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • 2/3 ст. белого сухого вина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Влить вино. Томить на маленьком огне 6 – 7 минут.
  2. Отправить в массу тонкие пластинки очищенных грибов. Тушить еще четверть часа. Посолить.
  3. Говядину нарезать небольшими кусочками. Смешать с половиной соевого соуса, соком лимона, горчицей. Оставить на полчаса.
  4. Быстро обжарить замаринованное мясо на чистой сковородке с горячим маслом.
  5. К грибной массе добавить оставшийся соевый соус и измельченный укроп.
  6. Тесто раскатать в тонкий пласт. Разрезать на прямоугольники. На каждый выложить по порции грибной массы и обжаренного мяса. Закрыть вторым кусочком теста. Защипать края.
  7. Взбить яйцо с молоком. Смазать смесью заготовки.

Запекать сочное мясо говядины в тесте 25 – 30 минут при 190°С. Подавать готовое угощение с чесночно-укропным соусом.

Как вкусно запечь в фольге

Ингредиенты:

  • 1 кило свиной вырезки;
  • ½ ст. неострой горчицы;
  • 50 г топленого сливочного масла;
  • по щепотке майорана, молотой паприки, кориандра, тертого имбиря и мускатного ореха;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вырезку свинины целым куском промыть, подсушить со всех сторон салфетками из бумаги.
  2. Все специи соединить в одной миске. Растереть. Покрыть ими мясо. Добавить соль.
  3. Сверху на мясо с приправами нанести слой неострой горчицы.
  4. Покрыть свинину пленкой и убрать в холод минимум на 4 – 5 часов.
  5. Переложить кусок мяса на большую чугунную сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжарить на сильном огне с каждой стороны, пока не схватится красивая румяная корочка.
  6. Упаковать мясо в фольгу. Блестящая сторона покрытия должна остаться внутри.

Запекать мясо в фольге на средней полке духового шкафа при температуре 170 — 180°С около 80 – 90 минут. Затем еще минут 10 готовить блюдо уже с разрезанным покрытием.

Мясо с ананасами в духовке

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • ½ ст. легкого майонеза;
  • 100 – 150 г «Российского» сыра;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Порезать консервированные ананасы кубиками.
  2. Сыр крупно потереть.
  3. Очистить лук и порезать его половинками колец.
  4. Свинину нарезать кусочками (как для отбивных). Обработать кухонным молоточком, натереть солью и перцем.
  5. Выложить мясо в промасленную форму для запекания рядом друг с другом.
  6. Промазать ломти майонезом. Покрыть луком, ананасами и сыром.

Запекать блюдо 170 — 180°С на протяжении четверти часа.

Пошаговое приготовление в банке

Ингредиенты:

  • ½ кг мякоти свинины;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 1 ч. л. с горкой соли + горсть крупной для посыпания сковороды;
  • свежемолотый черный перчик.

Приготовление:

  1. Подготовленную свинину нарезать небольшими порционными кусками.
  2. Крупно порубить очищенный репчатый лук.
  3. Соединить в миске подготовленные продукты. Добавить к ним соль, перец. Хорошо перемешать содержимое емкости руками и оставить на четверть часа.
  4. Для такого способа приготовления мяса подойдут пол-литровые и литровые банки. Предварительно их тщательно вымыть и обсушить.
  5. Поочередно распределять в банки слои из лука и мяса. Овощной должен быть первым.
  6. На сухую сковороду, которая подходит для запекания, высыпать крупную соль. Поставить сверху банки. Покрыть их крышками из фольги, сложенной в 4 слоя.
  7. Переместить сковороду с банками в холодную духовку.
  8. Запекать блюдо при 170°С около 2 часов.

Важно! Чтобы банки не лопнули, сразу извлекать готовое угощение из духовки нельзя. Нужно дать ему немного остыть.

Наивкуснейший шашлык в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кило свиного ошейка;
  • 4 репчатых луковицы;
  • маринад;
  • 200 г бекона.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать некрупными кусочками. Очищенный лук порубить кольцами.
  2. Сложить продукты в миску и залить любимым маринадом. Это может быть соленый кефир, растительное масло со специями или соевый соус.
  3. Придавить ингредиенты прессом и убрать емкость с ними в холод на 7 – 8 часов.
  4. Бекон порезать толстыми пластинками.
  5. Деревянные шпажки на 2 час замочить в холодной воде. Это не даст им горечь при запекании.
  6. Нанизать на шпажки по очереди замаринованную свинину, луковые колечки, бекон.
  7. В идеально чистые и сухие трехлитровые банки установить шпажки с шашлыком. Сделать на них крышки из фольги.
  8. Поставить емкости в холодную духовку.
  9. Выпекать шашлык при средней температуре около 1,5 часа.

Когда указанное время истечет, оставить банки в остывающем духовом шкафу еще на 20 – 25 минут.

Мясо-гармошка с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • ½ кг свинины;
  • 4 десертные ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст. среднежирной сметаны;
  • 100 – 150 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Промытое и высушенное мясо нарезать одинаковыми аккуратными кусочками. Толщина каждого должна получиться около 2 см.
  2. Отбить ломтики с обеих сторон. Натереть солью и перцами.
  3. Выложить будущие отбивные на слегка промасленный противень.
  4. Запекать блюдо при 160 – 170°С четверть часа.
  5. Пока мясо готовится, замешать заливку. Для этого соединить крупно тертый сыр, сметану и горчицу. При необходимости массу посолить.
  6. Почти готовые отбивные залить получившимся соусом на основе сметаны. Вернуть емкость с мясом в духовку еще на 10 минут.

Подать отбивные к столу горячими вместе с соусом и любым сухим гарниром. Хорошо подойдут макаронные изделия или картофель.

Фаршированная свинина, запеченная в духовке

Состав:

  • 3 кг свиного ошейка с антрекотом;
  • 9 ломтиков бекона;
  • 2 шт. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • крупная соль;
  • специи;
  • растительное масло;
  • 100 г грецких орехов

Приготовление:

  1. Натереть мясо свинины крупной солью с каждой стороны.
  2. Томаты нарезать кружочками.
  3. Чеснок раздавить, соединить с выбранными специями и 3 ч. л. масла.
  4. Очищенные орехи раздробить.
  5. На промасленное дно уложить пластинки бекона. Присолить.
  6. Сверху уложить мясной кусок. По линии косточки сделать надрезы. Присолить их. Вложить между кусочками кружочки помидоров, чеснок со специями и дробленые орешки.
  7. Затянуть подготовленное мясо пленкой и оставить на 12 часов в холоде.
  8. Утром отправить в заранее разогретую духовку.
  9. Готовить при 190°С около 1,5 часа.

Через полчаса после начала запекания покрыть мясо фольгой. Перед подачей нарезать кусочками и дополнить соусом.

Чтобы вкусно приготовить мясо, нужно правильно выбирать часть туши и подобрать подходящий режим запекания. Отлично подходит для этой цели корейка, шейка, кусочки мяса с небольшим количеством жира. Запекать свинину и говядину всегда лучше при средней температуре.



Загрузка...