dselection.ru

Соки и нектары. Как выбрать качественный сок? Как на счет соковых баров

Невозможно оспорить факт, что в любом соке содержится большое количество витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. Помимо этого, сок заряжает энергией и улучшает перистальтику кишечника, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи и улучшая иммунную систему. Но, несмотря на все положительные качества, не каждый сок приносит столько пользы. Сок, в тетрапаке, который продается в магазине и сок, приготовленный дома — это две большие разницы. Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред от соков, которые продаются в современных магазинах.

Вред магазинных соков

  • Специфика массового производства соков такова, что на заводах фрукты и овощи выдавливают при помощи различных мощных механизированных приборов. После чего, такой сок должен проходить специальную обработку различными способами — антисептиками, консервантами, замораживанием. Вне всякого сомнения, все эти вещества вредны для организма, особенно для детского.
  • Помимо этого, во время обработки происходит разрушение большей части витаминов, так как они не выдерживают процесса консервации.
  • Но главная, скрытая угроза пакетированных соков, на которую мало кто из потребителей обращает внимание, это сахар. В 90% магазинных соков сахара содержится так много, что о пользе такого сока нет смысла говорить.

Польза магазинных соков

  • Несмотря на процесс производства и различные консервирующие добавки, соки, все же относятся к категории, полезных для здоровья продуктов. Даже после всех процессов обработки в них остается какое-то количество полезных веществ.
  • Если правильно выбирать соки в магазине, можно улучшить свой иммунитет и предотвратить развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, дерматологических проблем, проблем с работой пищеварительной системы, улучшить состояние периферической нервной системы, избавиться от стресса и депрессии. Но, это должен быть только качественный сок! Чтобы среди всего многообразия предлагаемого товара, выбрать качественный сок, необходимо читать состав. В хорошем продукте не будет в составе и намека на рафинированный сахар и ароматизаторы. Второй момент — срок годности магазинного сока. Здесь действует только одно правило — чем дольше срок годности, тем больше в продукте консервантов, следовательно, тем меньше в нем пользы.

Соки являются важной и неотъемлемой частью сбалансированного, правильного рациона человека. Если регулярно пить даже небольшое количество свежевыжатого сока, овощного и фруктового, можно забыть о многих заболеваниях, в том числе, и хронического характера. Поэтому одной из необходимых вещей на кухне у каждой семьи должна стать соковыжималка. Соки из сезонных овощей и фруктов — это совсем недорого, но очень важно для здоровья.

Если вы любитель фруктовых соков, то для вас не является проблемой выбрать среди всего магазинного разнообразия вкусный напиток с заманчивой этикеткой и многообещающими вкусовыми качествами. На каждом из таких соков вы можете увидеть аннотацию, что перед вами 100% нектар или же сок, производимый без применения каких-либо консервантов, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

В поисках натуральных компонентов

Обратим ваше внимание на то, что, несмотря на многообещающие утверждения производителей соков о том, что в них содержатся исключительно натуральные компоненты, — это не является правдой. Из чего же изготавливаются все эти соки в ярких манящих упаковках?

Из концентратов, то есть, не из свежих фруктов, а из насыщенного вещества, которое, всего лишь разводится до нужной концентрации. В таком соке, к сожалению, вы не найдете полезных веществ, витаминов, минералов. Фактически, вы выпьете сладкую вкусную воду, не несущую никакой пользы организму.

Вредная химия

Срок хранения натурального сока не превышает нескольких дней, в то время, как соки из магазинов стоят на полках около года и не портятся. Вопрос – что в них такого натурального тогда, если их можно выпить как сегодня, так и через 6 месяцев? Ответ – ничего.

Натуральный непременно начнет бродить при длительном хранении. Но, магазинные соки не обладают этим свойством в силу того, что в них добавляют большое количество консервантов, химикатов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Конечно, их очень приятно пить, но полезны ли они? Нет! Соки (если их так можно назвать) с добавлением химических веществ несут нашему организму вред, а не пользу.

Вопрос цены

Почему соки из магазинов стоят относительно недорого? Ведь, для того, чтобы получить 1 литров яблочного сока нужно измельчить около 2-3 килограммов сочных яблок (иногда и больше, в зависимости от сорта фруктов). Магазинные соки стоят очень дешево, потому что они изготавливаются из низкосортного сырья, чаще всего испорченного и не подлежащего дальнейшей продажи из-за непривлекательного внешнего вида. Вы же явно не купите в магазине или на рынке испорченные яблоки? А вот в виде сока – почему бы и нет…только вам вряд ли кто-то расскажет, что вкусный сок, который вы сейчас пьете изготовлен из неподлежащих продаже продуктов. Естественно, что такой сок очень вреден для организма.

Не покупайте соки из магазина!

Потому что они изготовлены не из натуральных фруктов, а из концентратов (сахарного раствора сока, разбавленного водой). В магазинные соки в большом количестве добавляют красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Чтобы соки в магазине дольше хранились, в них добавляют консерванты. В некоторых соках из магазина можно обнаружить незначительное количество фруктовой части, но ее настолько мало, что никакой существенной пользы для организма она не принесет (тем более, если речь идет о детском организме).

Соки из магазина вредны тем, что они провоцируют набор веса, могут привести к возникновению сахарного диабета, повышают жажду, не насыщают и ведут к пищевым расстройствам.

Если вам очень хочется сока, то самый лучший вариант – . Да, он стоит на порядок дороже, но вы точно будете знать, что в его составе исключительно натуральные продукты. Только такой сок способен принести хоть какую-то пользу организму.

Технология приготовления соков

Рассмотрим технологию приготовления соков из магазина. Как, по вашему мнению, можно получить натуральный сок? Первый и наиболее распространенный способ – берем, к примеру, несколько плодов апельсинов или же яблок, соковыжималку (в промышленных условиях этот прибор отличается размерами, а по технологии приготовления все идентично) и выживаем сок.

Как же понять, что мы покупаем в магазине? Чем между собой отличается сок, нектар или же соковый напиток? Итак, к примеру, сок изготовлен на Аляске…мы понимаем, что в этой местности явно не может быть бананов, манго, апельсинов, яблок, персиков и т.д. Расскажем вам подробно, как именно эти плоды «попадают» в пакет с соком. Фрукты для сока собирают в местах их непосредственного произрастания. Затем, здесь же, из них (из плодов) выжимают сок и в специальных контейнерах перевозят их к месту назначения. Но, как известно, фрукты, по большей части состоят из воды. А, зачем производителям лишний раз тратиться и перевозить воду? Именно поэтому, они ее перед транспортировкой выпаривают и получают что-то наподобие сгущенки. Это и есть концентрированный сок в виде тягучей жидкости.

Итак, если вы видите на пакете с соком надпись: 100% концентрированный восстановленный сок, то это означает, что в пюре сока (из которого была выпарена вода), добавили жидкость (очищенную воду) и разлили по упаковкам. В таких соках нет химических веществ и консервантов. Единственное, что производитель может немного вас обмануть и добавить в сок ароматизатор тех фруктов, которые представлены в упаковке.

Что такое нектар?

Мы с вами разобрались из чего делают якобы натуральные соки, представленные в магазине. Теперь нужно понять, чем отличается концентрированный сок от нектара? В нектаре содержится всего лишь около 25% натурального сока и большое количество мякоти фруктов. Остальные 75% в упаковке представлены в виде воды, ароматизаторов (чаще всего химических), лимонной кислоты, сахара и консервантов. Делаем вывод – нектары намного менее полезны, чем концентрированные соки. Поэтому, лучше поберечь свой организм и избежать их покупки.

Что такое соковый напиток?

В соковом напитке содержится приблизительно 10% натурального сока. Если рассуждать здраво, то проще купить обычную водубольше пользы будет, нежели фруктовый соковый напиток. В соковом напитке остальные 90% представлены , искусственными подсластителями, красителями, ароматизаторами. То есть, это порошки, которые несут настоящий вред организму, но никак не пользу.

Делаем вывод – если вы действительно соскучились за вкусом натурального сока, то единственным правильным выходом будет приготовить фреш (выжать свежие фрукты в сок и сразу же их выпить). Если речь идет о магазинном соке, то не стоит покупать фруктовые напитки или же нектары, возьмите концентрированный сок – меньше вреда принесете своему организму.

Прежде чем говорить о пользе соков из магазина следует научиться различать понятия «нектар» и «сок». В России нектар - это разбавленный сок, с содержанием воды до 90%. Количество ингредиентов определяется ГОСТами, ОСТами, ТУ. В Европе ситуация интереснее - тамошний сок должен содержать сока не меньше 50%, а остальное может быть и водой, т.е. по-нашему это - нектар. В России если на упаковке написано «сок», то это должен быть именно сок, не разбавленный водой.

Особую категорию составляют различные морсы (суть те же нектары), молочные напитки и коктейли с содержанием сока. Сами соки бывают холодного отжима, с мякотью, обогащенные витаминами (как правило, детские) и т.д. Соки холодного отжима не подвергаются термической обработке, а потому теоретически сохраняют полезные свойства фруктов, из которых изготовлены. Сок с мякотью предпочтителен тем, что он явно демонстрирует, что сок получен из фрукта, а не в результате сложной химической реакции.

Польза сока тем выше, чем меньше срок его хранения. Есть замечательная рекомендация - он дается на фрукты и овощи, но справедлива в отношении соков - кушать только то, что может вырасти в вашем регионе. В России это яблоки, вишня, груши, арбузы, дыни, смородина, береза, томаты, но никак не апельсины или ананасы. Конечно, современная пищевая промышленность может обеспечить сохранность любых продуктов в самые продолжительные сроки, но то, что в изобилии растет под носом, с большей вероятностью не будет подвержено химическим «опытам» и не будет разбавляться для дополнительной экономии.

Соки лучше хранятся в стеклянной таре. Славится, например, азербайджанский гранатовый сок в литровых стеклянный бутылках. Как правило, соки дороже нектаров (стеклянная тара дает еще наценку). Но, в общем случае, корреляция между ценой и качеством не так очевидна: натуральный продукт из местного сырья будет даже дешевле, чем нектар из сырья зарубежного.

Насколько полезны соки из магазина?

Если речь идет именно о соке, то магазинный полезен в той же мере, что и домашний, а, может быть, даже больше. Дело в том, что производитель в любом случае будет экономить, а потому нутриентов в таком соке меньше, чем в домашнем. Но организм городского жителя не приспособлен для усвоения больших доз витаминов в жидкой форме (строго говоря, эволюционно тело человека вообще не специализировалось на таких продуктах, но деревенские чаще сидят на фруктово-овощных «диетах» и их пищеварительная система готова к сокам лучше) и может отреагировать несколько иначе, чем ожидается (живот может крутить и пучить - и это еще расплата малой кровью).

Городским лучше начинать с чего-нибудь попроще, например, с нектаров и морсов. Не следует пить соки залпом, сразу весь литр или полтора. Не стоит даже за сутки выпивать столько. Гораздо лучше пить по стакану, но каждый день, т.е. системно. Летом и осенью, когда достаточно фруктов и овощей, не следует вообще налегать на магазинный сок - купите обычных фруктов. Вообще, если есть возможность, то предпочтение всегда нужно отдавать естественным формам.

30-40 лет назад фруктовый сок педиатры рекомендовали фруктовые соки в качестве первого прикорма малышу. Детям чуть ли не с первых дней жизни по капельке вводили в рацион соки. Начинали с яблочного. В наше время на любом женском форуме, женщину, сказавшую, что она проделывает такое, смешали бы с грязью. Да и педиатр вряд ли бы погладил по головке. Согласно современным представлениям, с соками торопиться не стоит.

Вред сока для ребенка

Сейчас читается, что сок может быть даже вреден для ребенка. У детей до трёх лет организм (а точнее желудок и поджелудочная железа) еще не способны адекватно воспринимать сок. Он слишком агрессивен для желудочного сока, повышает кислотность желудка. Содержащийся в соке сахар вообще является практически ядом для малыша. Сок разжижает стул и может способствовать обезвоживанию организма. Углеводы, которых в соках предостаточно, - слишком сильная нагрузка для организма и, кроме того, они могут способствовать появлению лишнего веса.

Польза сока для организма

Помимо вышесказанного, сок все же — богатый источник витаминов. В соке есть вещества, которые действуют практически как лекарства — оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Недавние исследования показали, что соки даже могут очищать организм от токсинов. А при современной экологии этот фактор немаловажен.

Каждый вид сока несет организму свой полезный элемент или качество. Например, яблочный сок - источник витаминов А и С, железа и магния. Апельсиновый сок даёт витамин С. Гранатовый сок - отличный антисептик. Клюквенный сок повышает иммунитет и защитные функции организма.

Как правильно употреблять сок

Итак, ребенку до трех лет пить сок можно и нужно. Однако чтобы это не обернулось проблемами не стоит забывать о некоторых моментах.

  • . Покупать специальный, соответствующий возрасту сок. Фрукты и овощи для сока отбираются тщательнее, чем для взрослых и делаются без сахара.
  • . Не давать сок ребенку на голодный желудок. Если не удается дать сок после основного приема пищи, то нужно это сделать хотя бы одновременно какой-то едой.
  • . До трех лет не пить более 200 грамм соков в день. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным напиткам, чаю и компотам и морсам домашнего приготовления.
  • . Хранить покупные соки в соответствии с инструкцией. Не употреблять сок, который долго хранился в открытом состоянии.

Таким образом, вопрос давать или не давать сок ребенку в большинстве случаев нужно решать положительно. Главное - делать это постепенно. Убедиться, что организм ребенка его принимает, нет аллергии. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать с небольших порций и желательно использовать в первую очередь соки, при приготовлении которых использованы фрукты и овощи той широты, в которой родился ребенок, не увлекаться экзотикой. Также, желательно не использовать мультифруктовые соки для первых проб. Так как, если вдруг организм ребенка отрицательно среагирует на такой сок, на выяснение того, на какой именно элемент пошла реакция, потребуется много времени.

Самый актуальный вопрос, перед которым стоит каждый - нужно ли заморачиваться по поводу самостоятельного приготовления сока, если можно купить все тоже самое в магазине? Большинство уже в курсе, что такие отметки как «фруктовый напиток» или «содержит настоящий фруктовый сок» обозначают, что такой продукт по большей степени состоит из воды и сахара . Тем не менее, относительно недавно на магазинных полках появились бутылочки с надписями «100% фруктовые» или «полностью натуральные» соки, которые выглядят так будто бы их только что приготовили. К сожалению, даже такие, на первый взгляд, здоровые соки отличаются от домашних.

Все покупные соки начинают свой путь с овощей и фруктов, растущих в садах или на полях. Тем не менее, прежде, чем стать соком, они должны пройти очень длинный путь. Чтобы сок был извлечен, фрукты и овощи помещают в ультра-скоростную центробежную соковыжималку . Такой способ приготовления чреват нагреванием и окислением полученного сока, что в свою очередь приводит к повреждению фито нутриентов. После, все соки проходят процесс пастеризации, чтобы они могли храниться на протяжении длительного времени. В течении 45 минут сок подвергается «приготовлению» при 110 градусах. Происходит стерилизация , сок очищается как от примесей, так и от большинства питательных веществ.

Это еще далеко не все . Для лучшего хранения и удобной транспортировки, из сока удаляется вода (80%), получается своеобразный концентрат. После того, как такой концентрат добирается до пункта назначения, он смешивается с водой и другими концентратами соков в соответствии с необходимым рецептом. Добавляются также и дополнительные ингредиенты, представляющие собой синтетические витамины и минералы, разнообразные подсластители, красители и вкусовые добавки . Затем «сок» разливается по бутылкам и тарам с красивыми этикетками, на которых будут перечислены только настоящие соки с «натуральными ароматизаторами и красителями» и витаминами (химически добавленными).

Если вы все-таки решили покупать магазинный сок…

Запомните - не все магазинные соки одинаковы. Собираетесь покупать сок в магазине? Обратите внимание на этикетку. Ищите где написано «не пастеризованный » и «не из концентрата ». Еще лучше брать «органический» сок, чтобы избежать в нем наличия пестицидов. Если вам повезет, то можете повстречать в магазине свежевыжатый сок, со сроком годности на несколько дней. Выбирайте свежий сок «холодного отжима» - это значит, что он был обработан не на высоких скоростях. Обязательно проверяйте дату. Свежевыжатый сок быстро портится и его лучше всего употреблять не позже, чем на следующий день после приготовления.

Как на счет соковых баров?

Существуют специальные бары, где можно прийти и насладиться свежевыжатым соком. Это отличная замена магазинного сока. В таких барах можно покупать уже готовый сок, расфасованный по бутылочкам, но мы рекомендуем потратить чуть больше времени и подождать пока сок приготовят непосредственно при вас. Вы будете на все 100% уверены, что сок действительно свежий и насыщен максимальным количеством питательных веществ . Кроме того, рекомендуем обратить внимание на то, какой тип соковыжималки используется. К сожалению, на сегодняшний день, высокоскоростные центробежные соковыжималки самые распространенные аппараты, используемые в соковых барах. Это обусловлено тем, что они делают сок очень быстро, на скоростях свыше 10000 оборотов в минуту, из-за чего происходит процесс нагревания и окисления. Постарайтесь выпить такой сок сразу, чтобы получить оставшиеся полезные витамины.

Хорошей новость является то, что уже появилась соковыжималка холодного отжима , которая ничем не уступает центробежным моделям в скорости приготовления сока. Sana HoReCa - первая коммерческая шнековая соковыжималка. Если вам посчастливилось найти соковый бар, где используется именно этот аппарат, то можете быть спокойны, вы получите самый высококачественный и полезный сок , который может храниться в холодильнике до 12 часов.



Загрузка...