dselection.ru

Сладкий перец в томатном соке. Лечо с томатным соком на зиму

Болгарские перчины нашли широкое применение в разнообразном ассортименте домашних зимних консерваций. Это и всевозможные маринады, вкуснейшие лечо, салаты... И возглавляет данный перечень, конечно же, перец в томате на зиму . Он получается весьма своеобразным и необычайно ароматным. Его закрывают в томатных соусах с разными добавками: чесноком, пряностями, лучком, зеленью и т.д. Готовятся предложенные деликатесы достаточно просто, и могут сберегаться длительный срок без малейших изменений во вкусовых качествах и исходной структуре блюда. Ингредиенты остаются мясистыми, сочными, напитываются пикантными ароматными нотками приправ.

«Перец на зиму в томатном соусе»

Чем хорош данный рецепт, так это тем, что он может быть представлен в качестве вкусной закуски, а также послужить ароматной приправой к борщу (особенно если к рецептуре включить чесночок). Список компонентов, необходимых для закупорки « », следующий: 1,5-2 кг разноцветных перчин, 2-3 кг красных спелых помидоров, 1 кг баклажан, 5-6 крупных морковок, 3-4 головки чесночка, 2 ст.л. соли, по 1 стакану песка сахарного, масла подсолнечного и 9%-ного уксуса. По желанию и вкусовым предпочтениям добавляется горький стручок, приправы и специи.

Так, отобранные для рецепта помидорки «превращаются» в пюре. Для этого они моются, бланшируются, обтираются кухонным полотенцем и с них счищается кожица. Затем овощи измельчаются при помощи острого ножа и перемалываются в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке. Полученная масса переливается в глубокую объемную эмалированную емкость. Аналогичным образом поступают и с морковью. Оранжевые корнеплоды также проходят влажную обработку, чистку и процедуру измельчения, после чего проворачиваются на той же мясорубке в однородную массу, которая сливается в посуду к помидорам. Соединив два начальных ингредиенты, смесь следует перемешать и поставить на умеренный огонь закипать.


А пока синенькие с болгарскими перцами нарезаются кусками покрупнее, но удобными для употребления. Такая величина нарезки объясняется тем, чтобы в ходе варки или тушения они не превратились в общую массу, а остались целенькими. В закипевший соус первыми закладываются синие, провариваются пару минут, удавив огонь до минимума, и только после ссыпается перчик. Тушение в соке длится до их размягчения.


Следующим берется чеснок, чистится от шелухи, продавливается через чесночный пресс и отправляется в кастрюлю к заготовке. Засыпается сахар, соль, перец черный молотый, вливается подсолнечное масло и добавляются приправы по индивидуальному усмотрению. Масса размешивается и тушится под закрытой крышкой 40-45 минут при тихом кипении. Её периодически нужно перемешивать для равномерного проваривания. Тара для консервации стерилизуется и в неё раскладывается готовое блюдо, которое тут же закупоривается жестяными крышками. Закатав, заготовка «Вкусный перец в томате на зиму » оставляется для остывания. Она выходит приятного кисло-сладкого привкуса, в меру остренькая (если закладывался горький стручок) и оригинальная.

Шаг 1: Подготавливаем перец.

Болгарский перец промойте снаружи, затем разделите на пополам, удалите хвостик, сердцевину с семенами, и промойте так же изнутри. Обсушите овощи. Срежьте белесые перегородки. Мякоть перца порежьте на толстенькие полосочки.
Красивей всего смотрятся разноцветные перцы, при желании их можно даже нарезать крупнее и потом уложить в банки слоями.

Шаг 2: Готовим перец в томатном соке.



В кастрюлю подходящего размера налейте томатный сок, добавьте к нему оливковое масло, уксус, соль, сахарный песок и очищенные от шелухи и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Перемешайте томатный маринад и доведите его до кипения на среднем огне.


Когда томатный сок со специями закипит, выложите в него кусочки перцев. Хорошенько перемешайте и подождите, пока все закипит вновь. После кипения варите перцы в течение 5-6 минут . Кусочки овощей должны стать мягче.
После варки шумовкой и вилкой вылавливайте дольки перцев, а затем укладывайте их в сухие стерилизованные теплые банки, плотно прижимая каждый слой, чтобы там не скапливались пузырьки воздуха. После того, как вы наполните банки перцами, влейте в них оставшийся в кастрюле маринад из томатного сока.
Прикройте банки с заготовками крышками, составьте их в кастрюлю с водой (не забудьте постелить на дно полотенце) и пастеризуйте в кипящей воде в течение 10 минут .
Горячие банки тут же плотно закройте крышками, оберните в "шубку" из кухонных полотенец и поставьте остужаться на 18-20 часов . Готовые перцы в томатном соке нужно хранить в темном прохладном месте, а после открытия только в холодильнике.

Шаг 3: Подаем перец в томатном соке.



Перец в томатном соке можно добавлять в различные блюда. Кусочки овощей и соус, в котором они мариновались, очень здорово дополняют зимний рацион, внося в него разнообразие. И, конечно же, как и любая другая заготовка из перцев, перец в томатном соке пользуется огромной популярностью на праздничном столе в качестве закуски, особенно под горячительные напитки.
Приятного аппетита!

Количество соли определяйте на вкус, так как томатные соки зачастую бывают разные по количеству соли в них, поэтому очень сложно угадать.

Не смотря на то, что в данном рецепте банки стерилизуются вместе с заготовками, я настаиваю, что тару все равно нужно стерилизовать еще и перед тем, как наполнить ее перцами.

При пастеризации вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и заготовки внутри банок, иначе стекло просто может треснуть.

В томате - это блюдо знакомо многим. Старые, проверенные временем рецепты полностью себя оправдывают. Но сладкий перец в томатном соке - это не только лечо, как принято считать. Есть много других вариантов приготовления, которые так же хороши. Об этом и поговорим в этой статье, где рассмотрим различные способы, позволяющие заготовить этот овощ в томатной заливке.

Готовим традиционно

Чтобы приготовить соке по этому рецепту, потребуется 1,5 килограмма сладких перцев, один литр томатного сока, головка очищенного чеснока, 4 больших ложки масла растительного, одна ложка соли, 3 ложки сахара, 3 ложки уксуса столового (яблочного или виноградного). В этом рецепте нет ограничений в области использования приправ и пряностей. По желанию можно взять сельдерея, перец горошком, лист лавровый, гвоздику, кинзу и свежие травы. Перец промываем водой и удаляем у него семена и плодоножку. Далее режем его длинной и не очень тонкой соломкой. Чеснок нарезаем пластинами.

Для этого рецепта можно приготовить самостоятельно, перекрутив помидоры и уварив их до нужной густоты.

Для этого берут только хорошо вызревшие плоды. Но можно воспользоваться и готовым продуктом или развести качественную томатную пасту (250 грамм) с одним литром воды. Добавляем в сок масло растительное, сахар и соль. После этого пробуем получившуюся смесь на вкус и, если надо, сыпем эти два ингредиента дополнительно. Далее идет уксус. Его кладем с осторожностью, пробуя. Теперь ждем, пока заливка закипит. После этого засыпаем в кастрюлю нарезанный перец и чеснок. Варим около 10 минут. Нужно проследить, чтобы перцы на зиму в томатном соке не переварились. Далее раскладываем их в подготовленные банки и закрываем крышками. Как обычно, укутываем сладкий перчик и оставляем до полного остывания. Затем перемещаем его в прохладное место.

в томате

Это необычный рецепт. Перец в томатном соке, получается очень вкусным. Возьмем 10 сладких перцев, 500 грамм томатной пасты, по три моркови и луковицы, 400 грамм капусты белокочанной, маленькую ложку эссенции и соль по вкусу. Теперь приступаем к приготовлению. Капусту шинкуем очень мелко, лук и морковь очищаем, мелко режем и трем на терке. Эти три составляющих перемешиваем и солим по вкусу. У перцев вытаскиваем семена и удаляем плодоножку. Далее заполняем их фаршем из капусты и овощей. Закладываем их в банки и заливаем кипятком. Временно прикрываем емкости крышками и оставляем на 40 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю, убираем оттуда 500 миллилитров жидкости и дополняем заливку томатной пастой. Доводим смесь до кипения и солим по вкусу. Теперь заливаем ее в банки. На каждый литр заготовки кладем половину ложки Банки закатываем. Перцы на зиму в томатном соке готовы. После остывания отправляем их в холодное место для хранения. В этом блюде сочетается два главных ингредиента: сладкий перец и маринованная капуста. Это прекрасный тандем. Перцы на зиму в томатном соке понравятся всем.

Одна мысль о маринованном болгарском перце в томатном соке пробуждает во мне аппетит. Это блюдо из тех, что хочется еще и еще. Как семечки. Я запросто могу съесть небольшую баночку перца, закусывая свежевыпеченным черным хлебом. Болгарский перец в томатном соке - незаменимый атрибут всех наших дней рождения-новых годов-восьмых марта. Поэтому консервирую его на зиму в больших количествах. Для приготовления заготовки из болгарского перца на зиму по моему рецепту понадобится домашний томатный сок, с остальным - просто: перец, уксус, соль, сахар, оливковое масло.

Еще одно важное замечание. Первую баночку болгарского перца в томатном соке можно открыть через неделю после закатки. Теперь все. Приступаем!

Итак, ингредиенты:

  • болгарский перец (красный!) - 2,5 кг
  • томатный сок - 1,5 литра
  • оливковое масло - 0,5 стакана
  • сахар - 0,75 стакана
  • соль - 3 ст. ложки
  • уксус - 0,5 стакана

Часть первая. Стерилизация

Процесс стерилизации банок я доверяю мужу, вернее, уговариваю его долго, потом он ворчит и, в конце концов, моет и стерилизует банки. Это у нас игра такая. Итак, банки муж промывает водой с содой, затем отправляет их в духовку, разогретую до 100 градусов, до полного высыхания. Крышечки "варит" в кастрюле минут семь. Затем их надо просушить (также можно в духовку засунуть).

Часть вторая. Приготовление томатного маринада

В большой толстостенной кастрюле смешайте томатный сок с оливковым маслом, сахаром, солью и уксусом. Кастрюля должна быть действительно большая, т. к. в нее мы позже отправим и болгарский перец.

Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 10 минут.

Часть третья. Основная. Маринование болгарского перца

Пока маринад варится, возьмемся за перцы. Болгарский перец у меня красный, можно еще желтый и оранжевый использовать. Красный не только потому, что это - мой любимый цвет (страсти, вина, романтического заката), но и потому, что красные перцы в маринаде - самые вкусные! Итак, промойте болгарский перец, очистите от плодоножек и семечек и порежьте полосками или кольцами, шириной в сантиметр-полтора. Каждую нарезанную порцию сразу отправляйте в кастрюлю к маринаду. По окончанию возни с перчиками, накройте кастрюлю крышкой и тушьте перец в маринаде минут 20-25. Периодически помешивайте. Перец станет мягче, а жидкости - больше.

Часть четвертая. Последняя. Закатывание банок

Готовый болгарский перец в томатном соку теперь надо перенести в приготовленные баночки. Я обычно выкладываю перец подручными средствами (шумовкой, например), а затем заливаю маринадом. Не наполняйте банки с горкой, оставьте сантиметр сверху ("подышать").

Когда все банки наполнены, слабо закрутите их простерилизованными крышками (полпрокрутки). Поставьте банки на противень в разогретой до 170-180 градусов духовке. Простерилизуйте их таким образом минут 15.

Простерилизованные баночки с болгарским перцем закрутите (муж!), переверните вверх дном на полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. По желанию, можете накрыть их одеялом.

Как только банки с маринованным перцем остынут, перенесите их в кладовку/темную комнату/подвал и храните их там хотя бы недельку. А потом наслаждайтесь чудесным болгарским перцем в томатном соку!

Приятного аппетита!

Если вы любите блюда из сладкого перца, то предложенные рецепты заготовки плодов на зиму в томате, несомненно, придутся вам по душе. Такая закуска будет зимой прекрасным гарниром к мясу или рыбе или просто пикантным дополнением ко вторым блюдам.

Консервированный сладкий перец в томате на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1,7 кг;
  • сок томатный (домашний свежеотжатый) – 1 л;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сахарный песок – 80 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 110 мл;
  • или виноградный – 40-60 мл;
  • коренья, лавровые листы, горошины перца, гвоздика, зелень (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Для консервирования в томате на зиму выбираем сладкий свежий перец мясистых сортов. Плоды споласкиваем под прохладной проточной водой и избавляем от плодоножки вместе с семенной коробкой. Теперь разрезаем перцы на продольные тонкие дольки и укладываем их временно в миску. Разбираем чесночную головку на зубцы, очищаем их после этого и нарезаем тоненькими пластинами. В заготовку по желанию можно добавить перетертые коренья, нарубленную меленько зелень. Подготавливаем желаемые компоненты должным образом и временно убираем в сторону.

Помещаем в кастрюльку или сотейник свежеотжатый томатный сок, добавляем туда же масло рафинированное растительное, соль каменную не йодированную, сахар, вливаем уксус яблочный или виноградный и после закипания провариваем соус в течение пяти минут. Теперь закладываем подготовленный перец сладкий и коренья (если используются), даем заготовке повторно закипеть и припускаем овощи в течение десяти минут. Далее добавляем чеснок и при желании зелень и специи (лаврушку, гвоздику, перец и др.), провариваем содержимое посудины еще минут пять-десять и тут же разливаем его по сухим, простерилизованным баночкам, выкладывая перцы и заливая их соусом. Укупориваем баночки стерильными крышками и оставляем для медленного остывания и самостерилизации под теплым одеялом.

Как закрыть сладкий перец в томате на зиму без уксуса – рецепт

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры спелые, мясистые – 3 кг;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • сушеный – 15 г;
  • петрушка или другая свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
  • горошины душистого перца и бутоны гвоздики – по 3-5 шт.;
  • среднего размера лавровые листы – 2-3 шт.

Приготовление

Данный рецепт консервирования сладкого перца в томате на зиму не содержит уксуса и растительного масла, но вкус заготовки от этого хуже не становится. Перец получается ароматным, аппетитным и невероятно вкусным.

Для реализации идеи споласкиваем перцы под проточной водой и извлекаем семенные коробки вместе с плодоножками. Нарезаем плоды соломкой, крупными кубиками или продольными тонкими дольками. Свежие помидоры тщательно моем и нарезаем крупными кубиками или дольками.

Половину порции томатов укладываем вместе с перцами в кастрюлю, прогреваем до кипения и провариваем в течение пятнадцати минут, после чего выкладываем оставшуюся порцию помидор и варим еще такое же время. Пока варится перец с помидорами, разбираем на зубцы и измельчаем чеснок, а также меленько рубим свежую зелень (при желании).

По прошествии отведенного для варки овощей времени добавляем каменную не йодированную соль, песок сахарный, базилик сушеный, а также бросаем лавровые листы, горошины перца душистого и бутоны гвоздики. Размешиваем массу, провариваем при умеренном кипении еще в течение пяти минут и тут же раскладываем по сухим, обязательно простерилизованным баночкам, укупориваем герметично прокипяченными заранее крышечками и оставляем под теплым пальто или одеялом медленно остывать и самостерилизоваться.

Такой перчик в томате хорошо сохраняется даже при комнатных условиях, но получается более полезным и менее калорийным, нежели аналоги с уксусом и маслом.



Загрузка...