dselection.ru

Сколько ккал в рисе отварном. Состав и полезные свойства белого вареного риса

Сложно сегодня найти продукты, кроме хлеба и картофеля, которые бы пользовались такой популярностью, как рис, который присутствует в составе многих, в том числе самых популярных, блюд. В некоторых восточных странах он заменяет хлеб, и именно постоянное потребление риса связано с тем, что в азиатских странах меньше полных людей. Рисовая крупа получается в результате шлифовки, после чего он приобретает продолговатую или круглую форму. От формы риса и его сорта зависит его калорийность. Чаще всего мы используем белый рис, однако он также бывает коричневого цвета, и такой рис значительно отличается по своему составу и калорийности. Зная, сколько калорий в рисе, многие используют его для похудения, и рис входит в состав многих диет.

Состав и полезные свойства риса

Помимо того, что блюда из риса придают уникальности любому блюду, это еще и очень полезный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Особого внимания заслуживают витамины группы B, участвующие в нормализации деятельности организма и улучшающие его защитные функции, помимо этого в рисе достаточное количество никотиновой кислоты или витамина PP, способного снижать уровень холестерина. Присутствуют также в рисе витамины E и H.

Тем, кто интересуется, в первую очередь, тем, сколько калорий в рисе вареном, следует знать, что богата рисовая крупа и минералами, среди которых особого внимания заслуживает калий, который нормализует работу сердечной мышцы и способен выводить лишнюю воду из организма. Также рис является кладезю таких химических элементов, как фосфор, магний и железо, но особенно много в нем кремния. Присутствуют и другие минеральные вещества, наличие которых благоприятно сказывается на работе организма.

Рис показан к употреблению не только тем, кто переживает за свою фигуру, но и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Учитывая тот факт, что в рисе, практически, не содержится натрия, но достаточно кальция, последний легко нейтрализует соли натрия, а это свойство оценят люди, имеющие проблемы с почками и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рисе, помимо прочего, содержится лецитин, улучшающий память, что делает его полезным для людей пожилого возраста. Отвар риса содержит вещество, способное обволакивать стенки пищеварительного тракта, а это полезно людям, страдающим гастритом и язвой.

Калорийность риса

Людей, склонных к полноте, интересует, сколько калорий в рисе отварном, однако ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это зависит от многих факторов, но точно известно, что при варке содержание калорий снижается в три раза. В 100 граммах сухого риса содержится 280-370 ккал, а энергетическая ценность отварного риса составляет уже 80-140 ккал на 100 грамм продукта, что делает его незаменимым в диетическом питании, особенно учитывая, что он является сытным и содержит огромное количество углеводов, накапливающихся в мышечной ткани.

Калорийность продуктов зависит от того, с чем мы их потребляем. Поэтому, задавая вопрос, сколько калорий в рисовой каше, следует уточнить, с чем вы ее будете есть. Рис является хорошим гарниром к разным блюдам, и чтобы понять, к примеру, сколько калорий в рисе с мясом, необходимо знать калорийность самого мяса, а она отличается в зависимости от вида и сорта мяса. В школах и детских дошкольных заведениях заботятся о здоровье детей, поэтому знать, сколько калорий в рисовой каше на молоке – любимом блюде многих детей, работники общепита обязаны. Такая каша «весит» порядка 100 ккал, а зная, сколько калорий в рисовой каше на воде, а это 80 ккал на 100 грамм, вы можете смело включать такую кашу в рацион диетического питания.

Рис можно готовить не только с мясом и на молоке, он прекрасно сочетается с овощами, поэтому, усвоив, сколько калорий в рисе вареном на воде, можно рассчитать, сколько калорий в рисе с овощами. Блюдо, включающее в себя стандартный набор овощей, в числе которых морковь, болгарский перец, лук и чеснок, содержит примерно 100 ккал, и это уже с учетом растительного масла, на котором обжаривались овощи. Без масла «вес» блюда снижается, и оно также может считаться диетическим.

Рис особенно популярен в восточной кухне, яркий пример – суши и роллы. Среди нашего населения крупа также многими любимая, ее используют для приготовления различных гарниров. Поскольку все больше людей придерживаются правильного питания, вопрос о том, сколько калорий в отварном рисе, интересует многих.

Чтобы понять, насколько полезна крупа, достаточно посмотреть на людей, рацион которых основывается на ее употреблении, к примеру, на китайцев или японцев. Найти полных людей среди них практически невозможно, еще эти народы славятся своим долголетием и отменным здоровьем. Все это объясняется просто: калории в отварном рисе находятся на низком уровне, а витаминов, минералов и других веществ в нем огромное количество. Есть несколько видов риса, каждый из которых по-своему полезен для человека.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

Полезные свойства риса

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий содержится в рисе, приготовленном на пару

Рис, приготовленный на пару или в мультиварке полезней, чем приготовленный обычным способом. Калории риса на пару тоже значительно меньше, а полезных веществ и витаминов больше, чем в вареном виде на воде. Он особенно полезен людям, занимающимся спортом и интеллектуальной деятельностью. Часто его рекомендуют употреблять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастрите и язвенных болезнях желудка.

Калорийность риса отварного на воде превышает калорийность 100 г риса, приготовленного на пару (около 111 ккал).

При диетическом питании рис нужно готовить только на пару и на воде, а также размачивать. В небольшую посуду поставьте рис и залейте водой. Каждый день нужно менять воду и оставьте рис до полного размягчения. Процедура проводится в течение 4-5 дней.Этот метод позволяет сохранить полезные элементы и витамины, содержащиеся в продукте.

А сколько калорий в стакане вареного риса и приготовленного размачиванием? Конечно, меньше (около 85 ккал), и он в 2 раза полезней. Он увеличивает работоспособность человека в несколько раз и является незаменимым источником полезных элементов и витаминов, а также богат аминокислотами.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рис для похудения

Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.

Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.

Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.

Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.

Как правильно выбирать рис


Boiled white rice on a yellow plate

Полезные свойства готового блюда зависят от риса, который вы выбрали для его приготовления. Чтобы не ошибиться, стоит помнить о существовании нехитрых правил.

Некоторые производители подделывают рис, смешивая специальные добавки с крахмалом.

Обязательно внимательно осмотрите зерна сквозь прозрачную упаковку товара, чтобы не допустить ошибку. Если тара закрыта, то откажитесь от такого приобретения.

Если в зернах слишком много осколков, то оставьте пачку на полке в магазине. Такой продукт очень быстро разваривается, так что вы не сможете добиться желаемых вкусовых качеств блюда.

Если некоторые рисинки окрашены в желтый цвет, то это свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения риса. В таком товаре наверняка живет грибок, который может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Это основные советы, которые касаются выбора риса. Будьте очень внимательны в магазине, так как недобросовестных производителей сейчас очень много.

Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Калорийность белого риса
Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная. Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе - 344 ккал на 100 грамм. Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Калорийность дикого риса


Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню. От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис. Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Почему рис так полезен?

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Как готовить рис, если вы худеете

существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

Особенность рисовой диеты

Если вы решили сесть на рисовую диету, чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Диетические блюда из риса


Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Как выбрать рис


Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  1. Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  2. Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  3. Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  4. Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
  5. Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.
  6. Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.
  7. Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Ноя-12-2012

Немного о рисе:

Рисовая каша знакома всем с детства, а рис, как сельскохозяйственная культура и продукт питания не только популярен, но и является основным во многих странах. Очень популярен этот продукт и у нас. Поэтому вопрос, чем полезен рис, калорийность вареного риса, далеко не праздный. Особенно для женщин.

Рис как культура, является одним из старейших злаков. Археологи и историки утверждают, что эта культура была известно на Востоке уже в третьем тысячелетии до нашей эры. В Европе рис появился где-то лет двести или триста назад.

Многие, конечно, знают, но не помешает и напомнить, что классифицируется этот злак по форме зерна. В соответствие с этой классификацией, рис бывает круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. В соответствии с тем, как он обработан, бывает белый рис, пропаренный и коричневый.

Рис (шлифованный, полированный и дробленый) отличается самым высоким содержанием крахмала — до 75 %. Крупа из риса легко усваивается, в ней почти отсутствует клетчатка. Белков же относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало.

Широко применяют рис в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также при истощении. Рис — прекрасная пища для пожилых людей, но не рекомендуется тем, кто предрасположен к полноте.

Время варки рисовой крупы — около часа, при этом объем увеличивается в пять-шесть раз.

Диетологи утверждают, что рис как основа питания идеален, поскольку богат разнообразными полезными веществами и не способствует ожирению. В 150 гр. риса жиров не больше, чем в трети ломтика белого хлеба, зато белка — как в половине стакана молока, кальция — как в одном помидоре, магния — как в пяти стеблях спаржи. Есть в рисе также витамины В и Е, железо и растительная клетчатка. Рис разделяется на длиннозерный, круглозерный и среднезерный.

От места выращивания и способа обработки после сбора урожая зависит аромат и цвет. Сорт басмати выращивается в Индии у подножия Гималаев и отличается тонким ароматом Сорт жасмин произрастает в Таиланде — это белый длиннозерный ароматный рис. Коричневый рис имеет оболочку, содержащую множество витаминов и минеральных веществ, которая и придает зерну коричневый цвет. Сорт акватика приобретает темный цвет после высушивания на солнце.

Диетические свойства риса:

Низкая калорийность риса, в том числе и калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его уникальным составом. В нем содержится от 7 до 8 процентов белка, содержащего в свою очередь, восемь незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты незаменимы при создании новых клеток организма. Рис можно смело давать аллергикам, так как он не содержит глютена. Кроме белков, рис содержит витамины группы Б: витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг, PP – 1,6 мг.

Не обделен этот злак и минералам и имеет до 100 мг калия, 8 мг кальция, 50 мг магния, 12 мг натрия, 1 мг железа, 46 мг серы, 150 мг фосфора, 25 мг хлора, 100 мг кремния и др. Имеются в нем и микроэлементы – цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт, хром.

Богат рис на сложные углеводороды, которые могут поддерживать длительный приток энергии для организма людей, а лецитин, который содержит рис, полезен людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

Имеет этот злак и обволакивающие желудок вещества, поэтому рис полезен людям страдающих язвой желудка, гастритами. Рисовый отвар рекомендуются употреблять при различных расстройствах желудка.

Рис очень полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями, с больными почками, сосудами и суставами, так как в нем практически нет соли и он богат на натрий и калий. А недостаток клетчатки можно компенсировать, добавляя в блюда из риса овощи.

Итак, какую же имеет рис калорийность. Вот такую, в зависимости от вида:

Таблица калорийности риса, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность риса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности риса (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рис Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
белый 6,7 0,7 78,9
коричневый 6,3 4,4 65,1
дикий 10,0 0,66 54,0
Мистраль Акватика Color Mix 8,8 2,3 72,8
Мистраль Акватика Дикий 14,0 0,5 72,0
Мистраль круглозерный 0,1 0,4 79,5
Мистраль пропаренный 7,1 0,7 79,3
полированный 7,0 1,0 71,4
не шлифованный вареный 2,7 0,7 36,0
белый вареный 2,2 0,5 24,9
дикий вареный 4,0 0,3 21,1
коричневый вареный 2,6 0,9 22,8

На первый взгляд, калорийность риса, сухого, не очень-то и мала. Чем же объясняется низкая калорийность вареного риса? Дело в том, что в процессе варки, сухой рис увеличивает свой объем почти в три раза. Поэтому, если мы варим сто грамм сухого риса, то в результате, будем иметь триста грамм вареного. Но так как вода калорий не имеет, то калорийность вареного риса никак не меняется по сравнению с сухим. Так что если мы сварили сто грамм белого риса, то получим триста грамм каши, в которой будет 340 кКал. Следовательно:

Калорийность вареного риса будет составлять 113 кКал на сто грамм продукта

Как правильно варить рис? Вот Вам простой рецепт:

Продукты:

  • Один стакан риса
  • Два стакана воды
  • Щепотка соли

Берем на один стакан риса два стакана воды. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Солим, засыпаем в соленую воду рис, перемешиваем, убавляем огонь плиты до минимума и плотно закрываем крышкой. Варим ровно 25 минут, под закрытой крышкой. Вот и все! И блюдо вкусное и низкая калорийность риса не прибавит Вам лишние килограммы.

Чем полезен рис для похудения?

С помощью обыкновенного риса вы сможете быстро похудеть и почистить свой организм. Рис - древний злак, который содержит калий, кальций, магний, а также витамины и белки. Эта крупа прекрасно чистит организм, выводит шлаки и вредные соли.

Сбалансированная рисовая диета для похудения рассчитана на сторонников низкокалорийного и сбалансированного питания. Она рассчитана на 7-10 дней. На сутки вам потребуются следующие продукты:

500 грамм риса на весь день;

200 грамм нежирного йогурта на завтрак в добавление к рису;

200 грамм нежирной рыбы или других морепродуктов, куриного филе, нежирной говядины или индейки;

500 грамм любых фруктов, кроме бананов, так как они содержат много углеводов, которых вы и так получите сполна с рисом;

300-500 грамм любых овощей, зелени, кроме содержащих большое количество крахмала, так как его достаточно в рисе;

1 литр яблочного сока, если сок надоест, то подойдет любой фруктовый чай. Либо 1 литр кефира.

Исключите жирную, мучную, сладкую, копченую, жареную, соленую и высококалорийную пищу и за неделю пропажа 4-5 кг вам обеспечена. Прелесть такой диеты состоит в том, что чувство голода не будет присутствовать в вашей жизни, ведь можно есть и белки, и углеводы, в виде риса, фруктов и овощей.

Сбалансированная диета для похудения хороша тем, что каждый день вы можете варьировать белковую пищу и разновидности овощей и фруктов, устав от которых можно включить сыр, кисломолочные продукты и одно яйцо в день.

Какой из предложенных вариантов вы бы не выбрали главное помнить следующее:

  1. Любая рисовая диета – это не только правильное избавление от лишних килограммов, но и эффективное очищение организма от шлаков, холестериновых отложений, солей и токсинов, ведь рис прекрасный абсорбент.
  2. Рис вымывает калий из организма, поэтому добавляйте в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент, такие как курагу, изюм, картофель, орехи, петрушку, либо препарат аспаркам или любой другой.
  3. 3. В качестве риса для похудения выбирайте только неочищенный или коричневый рис, черный рис, либо пропаренный, их можно чередовать по дням, в этом плане идеально подойдет сбалансированная диета.

Янв-14-2013

Диетические свойства вареного риса:

Рис – на удивление популярен в качестве продукта питания, почти во всех уголках земного шара. У жителей стран бывшего СССР рис ассоциируется, главным образом, с восточной кухней. Есть мнение, что одной из причин стройности японцев и китайцев является вареный рис, которой составляет неотъемлемую часть их национальной кухни.

А и в самом деле – сколько калорий в вареном рисе? Так ли он полезен, как мы привыкли считать? И если полезен, то чем именно?

Прежде, чем говорить о том, сколько калорий в рисе вареном, давайте сначала вспомним, в чем заключается его польза для нас. Следует отметить, что привлекательность риса обусловлена не только его сравнительно небольшой калорийностью, но также его отличными вкусовыми качествами и его питательностью. Рис — очень сытный пищевой продукт, что заметно хотя бы по количеству вмещающихся в вареном рисе полезных углеводов.

Углеводы же служат для организма человека «горючим», которое преобразуется в необходимую ему энергию. Хотя, больше полезной энергии нам способен подарить неочищенный рис.

К сожалению, удаляя с рисовых зерен шелуху, мы вместе с ней лишаем продукт и большого количества витаминов и прочих полезных составляющих. Но даже очищенный рис все равно является богатым источником кальция, фосфора, калия, а также витаминов группы B.

Какие бывают виды риса?

Арборио

Пожалуй, самый известный у нас итальянский среднезерный рис. Используется для приготовления ризотто и пудингов. Впитав много воды, арборио не превращается в кашу- размазню, а придает блюду кремообразную консистенцию.

Виалоне нано

Этот сорт среднезерного итальянского риса для первых блюд впитывает больше жидкости, чем арборио, и ризотто из него получается менее кремообразным, чуть суховатым — для любителей риса с твердой сердцевинкой.

Карнароли

Среднезерный итальянский рис для ризотто По сравнению с арборио и виалоне, карнароли содержит больше крахмала, и ризотто получается «сливочным». Никогда не мойте рис для ризотто — смоете самое главное – крахмал.

Италика

Под этим названием у нас продается классический средкезерный рис. Соотношение длины рисинки к ее ширине, меньше, чем 3:1. Из него делают пловы разных родов, супы и горячие блюда с мясом, рыбой и морепродуктами.

Басмати

Это длиннозерный рис категории индика». Соотношение длины к ширине — 3(4):1. Самый лучший басмати выращивают в предгорьях Гималаев на севере Индии и Пакистана. При варке зерна сильно удлиняются и не ломаются.

Жасмин

Главные производители этого длиннозерного риса — Таиланд, Камбоджа и Вьетнам. Полупрозрачные зерна при варке становятся мягкими и легко ломаются. Ароматный жасмин варят на пару и подают ко всем тайским блюдам.

Коричневый (бурый)

Это нешлифованный рис, у которого внешняя оболочка со всеми витаминами (особенно группы В) осталась нетронутой. Он очень полезен, но требует большего времени для приготовления и хранится недолго.

Красный

Нешлифованный рис, полезный. Красная оболочка может быть разных оттенков — от светлого до пурпурного, варится дольше шлифованного, имеет сильный, стойкий, приятный аромат. Может использоваться в супах, салатах и пловах.

Камаргский

Этот полудикий красный рис с невероятным ароматом и ореховым вкусом привозят с юга Франции. Его можно варить как пасту в большом количестве подсоленной воды и подавать с оливковым маслом к овощам или мясу.

Девзира

Среднеазиатский среднезерный рис розовато-кирпичного оттенка. Именно из него варят самые вкусные пловы в Средней Азии. Он требует тщательного промывания, после которого теряет часть своего цвета, но белым не становится.

Японика

Под этим названием, характеризующим целую категорию, у нас продается короткозерный рис. При варке он делается мягким и липким. Используется для приготовления супов и десертов, но главная его »цель» — суши и роллы.

Калроуз

Этот короткозерный рис вывели в Калифорнии в начале 1970-х годов. При варке он становится ароматным и мягким, а зерна хорошо склеиваются — что делает калроуз идеальным рисом для суши.

Круглоэерный краснодарский

У этого риса соотношение длины к ширине — меньше, чем 2:1. При приготовлении он может впитать много жидкости, становясь мягким и кремообразным. Используется в кашах супах, начинках для пирогов и в десертах.

Азиатский клейкий

Он же сладкий рис, восковой, жемчужный или мочи. Это круглозерный рис, который после приготовления делается липким. Его варят на пару, готовят из него десерты. А в Лаосе и Северном Таиланде только такой рис и едят.

Черный тайский

Это клейкий нешлифованный рис, внутри он белый. Благодаря плотной внешней оболочке при варке черный тайский рис не разваривается. Это придает его вкусу особую изысканность. Тайцы готовят из этого риса десерты.

Дикий рис

Это совсем не рис, а семена водной травы, по форме очень, похожие на рис. Тонкие черные зернышки достигают в длину З см. При отваривании они почти не увеличиваются. Дикий рис собирается вручную и поэтому стоит дорого.

Что касается энергетической ценности данного блюда, то калорийность вареного риса равняется 116 ккал на 100 гр. продукта. А если рассматривать прочие компоненты вареного риса, следует отметить, что белков и жиров в нем практически не содержится, а вот углеводов — 24,9 гр. на 100 гр.

Питательная ценность сухого риса достаточно высока – 360 ккал на 100 гр., но в ходе варки рис набирает воду, благодаря чему количество калорий в вареном рисе уменьшается приблизительно в 3 раза. Это дает право зачислить его в низкокалорийные продукты, а значит, употребляя его, Вы скоро почувствуете себя сытыми, не рискуя при этом получить в придачу лишние килограммы.

Разумеется, что такая калорийность вареного риса будет лишь в том случае, если Вы при его приготовлении не добавляете туда масла или какого-либо иного жира, бульонных кубиков или специй. Все это может существенно повлиять на энергетическую ценность блюда. Нельзя также обойти вниманием полезные свойства риса, дающие возможность вкусно питаться и при этом заботится о своей фигуре.

Исстари была известна очистительные свойства риса, благодаря которым он занял место в составе многих диет. Немало количество диет основано именно на вареном рисе, а ведь они разрабатывались диетологи и специалисты по здоровому питанию.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в рисе вареном может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности вареного риса (БЖУ), на сто грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как правильно сварить рис? Вот один из рецептов:

Рис вареный:

Продукты:

  • Крупа рисовая

Для варки нам потребуется рис и вода в пропорции 1:2. Рис предварительно промывается, помещается в кастрюлю и заливается водой. Если желаете посолить рис, то делать это следует сразу. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, огонь делаем слабым и так варим рис 25-29 минут. Конечный результат будет значительной мерой определяться качеством крупы. Чтобы получить рассыпчатый рис, можно выбирать крупу подороже и не перемешивать его в ходе готовки.

Можете наслаждаться результатом, добавив в блюдо немножко сливочного масла. В таком случае питательная ценность риса будет минимальной.



Загрузка...