dselection.ru

Съедобные украшения на ёлку. Звездочки из ниток


3268

28.11.12

Однажды мама мне рассказала, как они с братом и сестрой в детстве съели все конфеты, которые украшали новогоднюю ёлку, в фантики завернули мякиш ржаного хлеба и повесили обратно, довольные от своей находчивости. Ох, и получили же они потом от родителей за такую находчивость, т.к. в те времена, спустя несколько лет после войны, шоколадные конфеты были роскошью, их покупали только по большим праздникам.

Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. Это было в середине XVI века. В XVIII-XIX веках традиция украшения елки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании и при Петре I в России. Ёлки украшали свечами, плодами и сладостями.

Первыми украшать новогоднее дерево сладостями были страны Центральной Европы, они украшали, правда, не ёлку, а деревце бука, сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесными орехами. С годами съедобные украшения вытеснили игрушки из воска, ваты, картона, стекла, а потом из пластика.

К счастью, сегодня, эти традиции возрождаются. Нарядные и вкусные печенья, конфеты в фольге, леденцы, орехи, мандарины, фигурки из марципана, наливные яблочки - все это придает особое очарование новогодней ёлке, создает приятную атмосферу и уют.

Рождественские и новогодние каникулы - благодатная пора для семейного отдыха. Можно вместе гулять по зимнему лесу, кататься на лыжах, коньках или с горки на санках. А если за окнами разыгралось ненастье, самое время найти какое-нибудь совместное увлекательное занятие, например, приготовить что-нибудь вкусненькое. Дети обожают возиться с тестом, вот и испеките печенье к рождественскому столу. Сначала приготовьте "пробную партию", и, если все получится, смело приглашайте на чай гостей.

С чего начать? Конечно же, с чистых рук. И не забудьте про фартук, чтобы ребенок не боялся испачкаться! Вместе внимательно изучите рецепт и подготовьте все необходимые продукты. Объясните юному поваренку, что определенный порядок его Действий и строгое соблюдение рецептуры очень важны, иначе печенье может не получиться. Школьникам вполне можно доверить самостоятельно отмерить нужное количество муки, молока и других продуктов, а вот малышам пока еще будет необходима ваша помощь. Замечено, что занятия кулинарией благотворно сказываются на психическом развитии детей. Дошколятам можно преподать урок "занимательной арифметики", отсчитывая вслух мерные ложки сахарного песка или сметаны. Работа с тестом - отличная пальчиковая гимнастика для малышей, способствующая развитию мелкой моторики, а значит - и речевых навыков. С детьми школьного возраста можно заняться логическими упражнениями: порассуждать, чем можно заменить изюм, сливочное масло и другие ингредиенты. И совершенно особый момент - украшение кондитерских изделий. Здесь нужно дать возможность ребенку поэкспериментировать: вот уж где настоящий простор для развития воображения!

Кухня - зона повышенной опасности для ребенка, тем более когда на ней кипит работа. Поэтому оставлять детей без присмотра, наедине с включенной кухонной техникой, нельзя ни на минуту. Делайте все вместе, попутно комментируя свои действия: почему взяли сухое полотенце, а не влажное, чтобы вынуть горячий противень из духовки, зачем отключили миксер, чтобы добавить сахарного песка, и т. д. Помните также, что аромат теста наверняка соблазнит малыша попробовать кусочек-другой, что может спровоцировать расстройство желудка. Одним словом, за маленькими поварятами нужен глаз да глаз! Итак, все готово. Заварите ароматный чай и пригласите всех за красиво накрытый стол. Конечно же самым вкусным на нем будет печенье. А самым довольным среди собравшихся - маленький кулинар, которым мама может гордиться!

Важно помнить, что на съедобные украшения садится пыль, поэтому если использовать их в пищу, то делать это нужно в течение 2-3 дней, не позднее. Те украшения, что съесть не успели, просто оставить на ёлке в качестве уже "не съедобных" игрушек. Ёлку так же можно украсить мандаринами, грецкими орехами, завернутыми в цветную гофрированную бумагу или фольгу.

Марципановые игрушки

Ингредиенты:

  • сахар для глазури 100 г
  • молотый миндаль 110 г
  • лимонный сок 2 ч.л.
  • яичный белок 1 шт.
  • пищевые красители

Способ приготовления: Растереть большой деревянной ложкой сахар с миндалем. Взбить вилкой в миске лимонный сок с яичным белком. Добавьте половину белковой смеси в чашу с миндалем и перемешать. Понемногу добавить оставшуюся белковую смесь, добиваясь плотной массы. Растереть до исчезновения комков. Марципановую массу разделить на 2-3 части. Влить несколько капель пищевой краски в каждую часть и слепить шарик из небольшого количества марципана, если он размяк, добавить немного сахара и еще раз перемешать. Из марципана слепить любые фигурки животных или птиц, обязательно сделать дырочку для нити. Оставить сохнуть на доске. Как высохнет, продеть ленту или нить и повесить на ёлку.

Леденцы сахарные

Ингредиенты:

  • сахар 10 ст. л. (без верха)
  • вода 9 ст. л.
  • уксус 1,5 ст. л.

Способ приготовления: Смешать сахар, воду и уксус, поставить сотейник на плиту, варить карамель на тихом огне 15-20 минут или до пробы на твердый шарик. Кинуть каплю карамели в воду, если сразу схватится и станет твердой - карамель готова. Формочки смазать маслом, вставить палочки, разлить карамель, оставить для застывания.

Печенье на ёлку

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 150 г
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый имбирь 1/4 ч. л.
  • сливочное масло 75 г
  • мед жидкий 3 ст. л.
  • съедобные украшения

Способ приготовления: Муку и специи просеять в миску. Добавить кусочки масла, втереть в муку пальцами до состояния крошки. Добавить мед, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 45 минут. Разогреть духовку до 180`С. Смазать маслом два противня. Посыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто до толщины 5 мм. Вырезать печенье любыми формочками. С помощью палочки сделать небольшие отверстия сверху для ленточек. Запекать печенье 10-12 минут до легкого, золотистого цвета. Печенье остудить, украсить белковой глазурью, цветной посыпкой, просыпать ленточки и повесить на ёлку.

Снежинки из айсинга

Ингредиенты:

Белок куриного яйца 1 шт.
сахарная пудра 250 г
лимонный сок ок. 1/2 ч.л.

Способ приготовления: Сахарную пудру просеять. Взбить слегка белок, подсыпая пудру, мешать, пока не образуется масса в виде «плотной каши». Сок влить в самом конце, возможно понадобится еще меньше сока. Для изготовления украшений нужно заранее сделать рисунок снежинок или использовать готовый шаблон. Наносить хорошо на гибкую поверхность, чтобы потом было легче снимать хрупкое изделие. Через кондитерский мешок с насадкой №2 отсадить айсинг по линиям. Сушить 5 дней. Осторожно повязать ленточки и подвесить снежинки на ёлку, лучше на самый верх.





Пора украшать елку

Время не стоит на месте и проносится мимо нас с головокружительной скоростью. Казалось, только была осень, а уже декабрь подходит к концу и уже совсем скоро на лицах детей появятся восторженные улыбки, которые будут вызывать у них новогодние чудеса. Именно в этот период, большинство людей наряжают елки, а некоторые делают это еще в начале декабря. Итак, этот период наиболее благоприятен для того, чтобы украсить елку своими руками и сегодня мы поговорим именно об этом.





Конечно же, все мы привыкли наряжать новогоднюю елку ярким дождиком и разноцветными пестрыми шариками, но ведь это не единственный и далеко не самый интересный способ украшения елки. Сегодня мы расскажем вам об интересном и вкусном способе украшения новогодней елки. В последнее время, очень модным способом, стало украшение новогоднего атрибута печеньем, конфетами, мандаринками и другими сладостями.

К подготовке украшений для новогодней елки можно привлечь даже самых маленьких членов семьи. Нет сомнений, что им эта идея будет тоже интересна и познавательна. Например, можно испечь вместе с ними пряники на елку или печенье. Конечно же, подобное печенье будет намного полезнее покупного, а так же, процесс приготовления, а впоследствии, украшения елки печеньем, поглотит вас полностью, после чего, у вас останутся приятные, теплые воспоминания. Таким образом вы можете приготовить . Печенье на елку может быть любой формы, как сделанное в специальных формочках определенных фигур, так и вырезанное собственноручно при помощи стакана (круглое печенья) или просто ножа. А рецепт печенья на елку, можете посмотреть . Таким образом, вы сможете придать пряникам любой форму, какую только пожелаете. Главное, следите за тем, чтобы печенье было не сильно крупное, иначе, хрупкие елочные веточки просто напросто не выдержат вес печенья. Печенье можно делать как просто из сладкого теста, так и с изюмом, глазурью, вареньем, или просто, посыпанное сахарной пудрой. Во всех случаях, оно обязательно получится очень вкусным и тающим во рту, если приложить к работе немного усердия и хорошего настроения.




Еще один вариант съедобного украшения елки, это с помощью грецких орехов, которые можно заранее освободить от скорлупы и завернуть в блестящую фольгу. После этого, к фольге необходимо прикрепить ниточку и подвесить на елку. Также, можно ниточками соединить десяток конфет за обертку и повесить на елку в качестве гирлянды. Чтобы создать поистине новогоднюю атмосферу, можно подвесить на елку небольшие мандаринки. Во-первых, яркий оранжевый цвет на новогодней елке будет как раз в праздничную тему. Во-вторых, мандарины принято считать еще одним новогодним атрибутом. А в-третьих, мандаринки будут источать особый запах новогодней свежести и прохлады, что будет очень даже не плохо. Однако стоит выбирать действительно маленькие мандаринки, ведь ягоды крупных размеров, веточки елки могут не выдержать. Некоторые виды пирожных (где нет большого количества крема на внешней стороне) также будут служить отличным украшением новогодней елки. Новогоднюю свежесть, принесут небольшие яблоки, а также конфеты на елку, подвешенные вместе с остальными украшениями.

Не бойтесь экспериментов!




Хотя традиция украшать новогоднюю елку в качестве игрушек на которой выступают съедобные украшения для стола, не так уж и давно вошла в моду, но уже успела приобрести всеобщий интерес. В качестве новогодней игрушки, на елку можно повесить все, на что у вас хватит фантазии. В этом вопросе есть много места для размаха и экспериментов. Поэтому, не стоит бояться фантазировать и придумывать что-то новое, ведь чем экстравагантнее будет ваша задумка, тем лучше и красочнее она будет смотреться, воплощенная в жизнь. Подобный способ украшения елки очень интересен и захватывающий. Попробуйте сами и вам обязательно он понравится.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие замечают, что чем старше становятся, тем сложнее вновь испытать то волшебное ощущение сказки и чуда, которое всегда приходило к нам в детстве под Новый год.

Но мы в сайт уверены - новогоднее настроение не заставит себя ждать, если собственными руками смастерить одно из этих замечательных украшений для дома и елки. Почти все, за исключением двух- трех, не требуют много времени и каких-то специальных материалов - их можно сделать за полчаса из того, что под рукой.

Звездочки из ниток

Венок из шариков и старой вешалки

Всего за полчаса можно смастерить красочный венок, купив пару наборов недорогих шариков. Блогер Дженнифер, автор этой статьи , рекомендует разогнуть старую вешалку, но если такой нет, то прекрасно подойдет кусок прочной проволоки.

  • Вам понадобятся: пара наборов шаров (20- 25 шаров разных цветов и размеров), проволочная вешалка или проволока, еловые ветки, тесьма или готовое украшение для оформления венка.

Скатерть из снежинок

Нежная и удивительно праздничная скатерть получится из снежинок, на которых мы еще с детства набили руку. Можно сесть и навырезать снежинок всей семьей, а потом разложить их на столе и скрепить маленькими кусочками скотча. Замечательное решение для приема гостей или просто обеда в кругу семьи в каникулы.

Разноцветные шапочки

Милейшие цветные шапочки можно сделать из остатков пряжи, из которых можно собрать гирлянду на елку или для украшения стены. Или подвесить их на окно или люстру на разном уровне. Дети старше пяти лет тоже прекрасно справятся с этим простым украшением. Подробности смотрите .

  • Вам понадобятся: втулка туалетной бумаги для колечек (или обычный картон или плотная бумага), ножницы, разноцветная пряжа и хорошее настроение.

Светильник «Заснеженный город»

Для этого очаровательного светильника нужно отмерить кусок бумаги по окружности банки с небольшим запасом (чтобы склеить), изобразить и вырезать простейший городской или лесной пейзаж. Обернуть вокруг банки, а внутрь поставить свечу.

  • Вам понадобятся: банка, плотная бумага любого цвета, можно белого, любая свечка. Еще, как вариант, можно покрыть верхнюю часть банки «падающим снегом» с помощью специального «снежного» спрея, который продается в магазинах для хобби.

Шары с фотографиями

Отличная идея для украшения елки или для подарка родственникам и друзьям. Фото нужно свернуть в трубочку, чтобы оно прошло в отверстие шара, а затем расправить деревянной палочкой или пинцетом. Подойдут небольшие черно-белые прямоугольные снимки, а также можно вырезать фото по форме шара или по силуэту (как в случае с котиком в снегу).

  • Вам потребуются: пластиковые или стеклянные шары, фотографии, разная всячина для наполнения шара - мишура, гирлянды, крупная соль (для снега).

Новогодние светильники

А это чудо - дело пяти минут. Достаточно собрать шарики, еловые ветки, шишки и положить их в прозрачную вазу (или симпатичную банку) и дополнить светящимися гирляндами.

Тлеющие угольки

Светящиеся гирлянды, запрятанные среди шишек, веток и хвойных лап, создают эффект тлеющих в камине углей или уютного костерка. От них даже как будто жар идет. Для этой цели подойдет сто лет валяющаяся на балконе корзинка, симпатичное ведро или, например, плетеный контейнер для мелочей из «Икеи». Все остальное (кроме гирлянды, разумеется) найдете в парке.

Плавающие свечи

Очень простое украшение для новогоднего стола или для уютного вечера с друзьями в новогодние каникулы - композиция со свечами, плавающими в сосуде с водой, клюквой и хвойными веточками. Можно использовать шишки, кружочки апельсинов, живые цветы и листья из цветочного магазина - все, что вам подскажет фантазия. А в качестве подсвечника - глубокие тарелки, вазы, банки, бокалы, главное, чтобы были прозрачные.

Cнеговик на холодильнике или двери

От этого дети точно будут в восторге - быстро, весело и очень просто, ведь с вырезанием крупных деталей справится даже трехлетка. Достаточно вырезать кружочки, нос и шарф из самоклеящейся бумаги, оберточной бумаги или цветного картона и прикрепить их на обычный или двусторонний скотч.

Снежинки на окно

Интересное применение для клеевого пистолета, валяющегося без дела. Для того чтобы приклеить эти снежинки к стеклу, достаточно слегка прижать их к поверхности. Подробности смотрите в нашем видео .

  • Вам потребуются: трафарет с нарисованной черным маркером снежинкой, калька (пергамент, бумага для выпечки), клеевой пистолет и немного терпения.

Елочки-конфетки

Яркие елочки можно соорудить вместе с малышами для детского праздника или украсить ими праздничный стол. Вырежьте треугольники из цветной бумаги или картона, прикрепите скотчем к зубочистке и воткните получившиеся елочки в конфеты.

  • Вам понадобятся: Hershey’s Kisses или любые другие трюфельные конфеты, зубочистки, скотч, цветная бумага или картон с рисунком.

Гирлянда с фотографиями и рисунками

Новый год, Рождество - теплые, семейные праздники. И очень кстати придется с фотографиями, детскими рисунками, картинками. Их проще всего закрепить прищепками, которые можно украсить сердечками или снежинками.

Звезда-оригами

Расписные ложки

Обычные металлические ложки или деревянные ложки для готовки с помощью акриловых красок превращаются в интересные новогодние украшения. Эта идея наверняка понравится детям. Если согнуть у металлических ложек ручку, их можно вешать на елку. А деревянные ложки здорово будут смотреться на кухне или в букете с еловыми ветками.

Замечательная старинная традиция украшать новогоднюю ёлку сладостями никогда не выйдет из моды.

Приготовление съедобных ёлочных украшений своими руками – работа творческая и увлекательная. Привлечь к этому процессу можно и деток - им наверняка придётся по душе такое занятие! А уж к поеданию вкусных «игрушек» особого приглашения им точно не понадобится:) Ведь это так забавно - отыскивать их среди другой ёлочной мишуры и угощаться вкусняшками прямо с веток новогоднего дерева.


Выбирайте самые вкусные рецепты ёлочных украшений, создавайте новогоднюю атмосферу и праздничное настроение!

Сладкие рождественские кольца готовятся на основе всего двух компонентов: яичных белков и сахарной пудры . По желанию часть из них можно сделать цветными с помощью пищевых красителей и различных кулинарных посыпок.

Приготовление:

Охлаждённые яичные белки взбить с сахарной пудрой (из расчета на 4 белка – 200 г пудры) до получения тягучей густой массы. Противень устелить промасленной пекарской бумагой. С помощью кулинарного шприца выдавить массу в форме колец или сердечек. Они могут быть разного размера, одинарными или многослойными. Если немного постараться можно сделать и снежинки, звёздочки и т.п. Изделия украсить кулинарными посыпками и поставить в духовку примерно на час при температуре 70-80 градусов.

Через внутреннее отверстие продеть яркие ленты или тонкий прочный «дождик» и повесить на ёлку.

Домашние леденцы выгодно отличаются от магазинных 100-й натуральностью. Сделав леденцы своими руками, вы будете абсолютно уверены, что они не содержат ни химических красителей, ни искусственных ароматизаторов, а значит – дети смогут лакомиться ими без малейших опасений.

Базовые ингредиенты домашних леденцов – сахар, вода и лимонный сок. Для того чтобы придать леденцам разные оттенки, лимонный сок можно заменить любым ягодным сиропом насыщенного цвета.

Приготовление:

В кастрюлю засыпать 200 г коричневого сахара. Влить 2-3 ложки лимонного сока и столько же воды. Нагревать на слабом огне пока сахар полностью не растает. В результате должна получиться однородная густая масса золотистого цвета. Полученную смесь чайной ложкой разлить в специальные формочки для карамели, смазанные маслом. Застывшие леденцы обернуть разноцветными обёртками и повесить на ёлку.

Конфеты «Трюфели» домашнего приготовления

Понадобится:
300 г черного шоколада
100 г жирных сливок
50 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка или ликёра
Для посыпки – порошок какао или вафельная крошка.

Приготовление:

Шоколад поломать и расплавить в горячих сливках. Добавить сливочное масло. Влить коньяк и хорошо перемешать. Когда масса полностью остынет, сформировать небольшие шарики. По желанию внутрь шариков можно «спрятать» орешки или же размолоть их в крошку и смешать с основной массой. Конфеты убрать в холодильник до полного застывания. Затем обвалять в порошке какао или в вафельной крошке. Конфеты обернуть фольгой, привязать нитку и развесить на ёлке (можно по-отдельности, а можно в виде гирлянды).


Пряное печенье "Новогоднее"

Понадобится:
0,5 кг муки
200 г сливочного масла
150 г мёда
3 яйца
100 г сахара
По 1-й ч.л.: молотой корицы, гвоздики и имбиря
Кардамон и ваниль на кончике ножа
1,5 ч.л разрыхлителя

Приготовление:

Мёд смешать с пряностями. Добавить кубики сливочного масла и сахар. Прогреть на слабом огне пока все компоненты не превратятся в однородную массу. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца слегка взбить. Постепенно соединить все составляющтие и замесить эластичное тесто. Немного охладить. Затем раскатать тонким пластом и вырезать различные фигурки - ёлочки, полумесяцы, домики, звёздочки, человечки и т.п. Печенюшки не должны быть слишком большими, чтобы их можно было развесить по несколько штук на одной ветке. Не забудьте сразу же сделать отверстие для ленточек! Печенье выпекать около 15мин. при 170 гр. Чтобы печенье не раскрошилось, продевать ленты и вешать на ёлку можно только после полного его остывания. Аромат от таких «игрушек» - невероятный!

Маленький совет: чтобы отверстие в процессе выпечки не заплыло, вставьте в него небольшой орешек или кусочек раздробленной карамели.


Медовые пряники

Понадобится:
2.5 стакана муки
1/3 стакана мёда
1-2 яйца
1/3 стакана сахарной пудры
Разрыхлитель
Мускатный орех, корица
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером вместе с мёдом, яйцами и сахарной пудрой до получения кремообразной массы. Небольшими порциями всыпать муку с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто, собрать в шар и убрать в холодильник. Через полчаса тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 4-5 см и сформировать небольшие прянички разной формы. Выпекать до золотисто-румяного цвета. Сделать сквозные отверстия и продеть цветные ленты. Вот и еще одно ёлочное украшение готово!

Украшение новогодней выпечки
А для того, чтобы наши кулинарные изделия были не просто обычными вкусняшками, а настоящими ёлочными игрушками – их нужно по-праздничному украсить.
Проще всего приготовить «снежок» с помощью белковой глазури из яичных белков, лимонного сока и сахарногой пудры.
Приготовление:
Два яичных белка взбить вместе с лимонным соком в устойчивую пену. Постепенно всыпать 300 г сахарной пудры. Взбивать пока масса не перестанет растекаться. Все дальнейшие действия подскажет ваша фантазия.



Загрузка...