dselection.ru

Салат из тертой моркови для детей. Салат с капустой и тёртой морковью


Сомнений нет, что каждая мама хочет видеть в меню своего ребенка только натуральные и полезные продукты. Но самое главное, чтобы блюда из этих продуктов нравились ребенку! Морковный салат со сметаной – отличное решение для здорового завтрака малыша. Составляющие салата не подвергаются никакой тепловой обработке в процессе приготовления, а значит – полностью сохраняют все свои полезные свойства. Время готовки – максимум 15 минут.
Морковный салат, рецепт приготовления которого я предлагаю, можно предложить ребенку уже с полутора лет. Да и женщины, следящие за своим питанием, не смогут обойти это блюдо стороной.



Необходимые ингредиенты:
- Морковь – 1 большая, или 2 средних, или 3-4 маленьких. Морковь является богатым источником каротина, витамина А, и ещё огромного количества витаминов и микроэлементов, один из основных элементов первого прикорма у детей.
- Изюм – 50 грамм. Изюм полезен для нервной системы, хорошая профилактика анемии и малокровия.
- Грецкие орехи – 50 грамм. Грецкий орех богат йодом, магнием, витамином Е.
- Сметана – 150 грамм. Кисломолочный продукт, укрепляющий зубы, кости и благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Для совсем маленьких сметану можно заменить несладким йогуртом.
- Сахар – 1 столовая ложка без верха. Если сорт моркови очень сладкий и сочный, то вполне реально обойтись совсем без сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Изюм хорошо промыть, и залить кипяченой водой комнатой температуры минут на 15, чтобы он набух и стал мягким. Затем воду слить, а изюм подсушить полотенцем.




Морковь Вымыть, очистить, потереть на терке. Так как салат в основном предназначается для детей, то тёрку выбрать самую мелкую или среднюю.




Грецкие орехи очистить от перепонок, и мелко порубить. Чем меньше возраст ребенка, тем сильнее нужно измельчать орехи.




Подготовленные морковь, изюм и орехи смешать. Если салат не планируется съедать весь сразу, то сахар и сметану лучше не добавлять сразу ко всему салату, иначе он даст сок, и потеряет свою привлекательность. Заправлять сахаром и сметаной непосредственно перед подачей.





По желанию, морковный салат можно украсть вырезанными из моркови же цветочками или звездочками, что непременно привлечёт внимание малыша. В качестве сладкого десерта приготовьте красивый

Анастасия Дергунова,
педагог-психолог МАДОУ детского сада «Радость» комбинированного типа, г. Нижний Тагил, Свердловская область

В статье - метод, который поможет скорректировать нежелательное поведение ребенка и взаимоотношения в детском коллективе. Он поможет педагогу-психологу выработать профессиональный подход к анализу случаев практики и их решению. Для этого нужно составить таблицу -«Матрицу силового анализа проблемы».

Чтобы решить проблему, которая возникла в группе, нужно указать причины ее возникновения, ресурсы, расстановку сил. Матрица силового анализа поможет увидеть ситуацию комплексно, с разных сторон, сделать акцент на ресурсных возможностях ребенка и свести к минимуму воздействие негативных факторов.

Тематический план игровых тренингов, которые подготовят детей к чтению и письму

Оксана Игнатьева, педагог-психолог дошкольного структурного подразделения ГБОУ «Школа № 1987»

В статье - тематический план игровых занятий для подготовительной группы детского сада, чтобы подготовить детей 6-7 лет к обучению в школе.

Чтобы сформировать у детей фонетические умения и графомоторные навыки, проведите комплекс занятий в форме игрового тренинга. Тематический план занятий составлен по авторской программе «Путешествие в страну Звукляндию». Он подготовит дошкольников к чтению и письму.

Перспектива и жизненный путь личности: виды и определения

2.1. Жизненный путь как общественно-исторический способ индивидуального развития

Для психологической науки XX века характерен принципиально новый взгляд на постановку научных теоретических и практических задач. В этот период происходит планомерное соединение многочисленных теоретических концепций, которые посвящены психологическим проблемам человеческого существования. Зарубежные и отечественные ученые сконцентрировали свое внимание на выявлении и объяснении психологически обусловленной совокупности состояний и процессов, последовательных и необычных фактов и явлений, которые обеспечивают выстраивание личностью индивидуального жизненного пути, а также прогнозируют ее развитие в качестве субъекта жизни. Перед исследователями обозначились практические задачи по психологической диагностике, развитию и коррекции психобиографических образований личности, профилактике и предупреждению психобиографических кризисов, а также по просвещению в области психологических проблем человеческой жизни.
Как раз в это время современная психологическая наука наметила поиск решений таких психологических проблем, как причастность человека ко времени, отношение к жизни и смерти; проблемы свободы, выбора судьбы; проблемы коммуникации, любви, веры и одиночества; проблемы осмысленного и бессмысленного бытия.

Личность воспитателя: история развития, важные качества, выполняемые функции

1.1. Становление отечественной науки дошкольного воспитания

Появление педагогики как науки и как профессии располагает объективным началом своего возникновения. Для каждого подрастающего поколения важно применять те знания, умения, навыки, которые уже имели место в предшествующей жизни и были испытаны на практике, те явления культуры, быта, оставшиеся от прежних деятелей.
Наука относит возникновение педагогической профессии к временам Древней Греции, когда в материально обеспеченных семьях раб осуществлял надзор за ходом, состоянием, развитием детей, сопровождал их в школу, принося с собой нужные, обязательные учебные принадлежности, старался уберечь от опасных, нежелательных, вредных ситуаций, тем самым непреднамеренно, непроизвольно воспитывая в ребёнке определенные качества, черты характера и вырабатывая характер его поступков, образ действий и жизни вообще. Именно такого раба именовали «педагог», который дословно с греческого языка переводится как «воспитатель, наставник». По прошествии определенного времени развитием и обучением детей уже занимался домашний воспитатель, а позднее, когда пропаганда образования, осуществляемого обществом и учитывающего его запросы и потребности, сделала его широко распространенным, возникла профессия «воспитатель».

07. 12.2015

Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». На улице зима и сегодня ужасно холодно. И чтобы не болеть в это холодное время нужно себя обезопасить и проводить профилактику от гриппа и вирусных инфекций. Здесь нет ничего сложного — ешьте овощи, фрукты, молочную продукцию. Сбалансируйте свой рацион и вы почувствуете как зимняя хандра от вас уйдет. Вы станете бодрее и энергичнее. Этот не сложный рецепт с морковкой и яблоками поможет в этом — ведь это настоящий источник витаминов. Салат из морковки с яблоком – лёгкий, пикантный и сочный салатик. Он подойдёт как перекус, так и для сопровождения запеченной птицы.

Нам понадобиться:

1) морковь — 1 шт.;
2) сметана домашняя — 2 ст. л.;
3) яблоко — 1 шт.;
4) чеснок — 1 зубец;
5) соль.

Выбрала небольшую сладкую морковку и промыла её в прохладной воде. Поскоблила морковку ножом, сняв тоненько шкурку. Затем ополоснула её охлаждённой кипячёной водой.

Потёрла морковь на металлической тёрочке с крупными отверстиями.

Яблоко выбираю для салата кисло-сладкого вкуса.

Вымыла яблоко, очистила с него шкурку. Разрезав яблочко на дольки, вырезала семенные коробки.

Натираю яблоко на тёрке тонкой соломкой.

Для пикантности в салат нужно добавить измельчённый чеснок. Чеснок измельчаю, высыпаю его к натёртым ранее моркови и яблоку.

Перемешиваю чеснок с натёртой морковью и натёртым яблоком, добавив соль и сметану. Кто предпочитает заправлять овощные салаты майонезом — пожалуйста, можно заправить этот салат из моркови (с яблоком) вместо сметаны майонезом, но тогда солить это блюдо не обязательно.

Попробуйте обязательно этот необычайно вкусный, полезный и очень простой морковно-яблочный салат.

В морковный салатик с яблоком неплохо добавить изюм.

Время — 15 мин.
Порции — 1-2.

Салаты из овощей возбуждают аппетит, их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином. Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и могут стать причиной пищевого отравления.

Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Детям от 1 года до 1,5 лет рекомендуется 25 г салата, детям от 1,5 до 3 лет – 30–40 г салата. Ребенку до 1,5 лет сырые овощи натирайте на мелкой терке. После 1,5 лет можно использовать крупные ячейки. Для детей от 2 лет овощи нужно мелко шинковать.

Зеленый салат:

Салат очистить, вымыть каждый лист в отдельности, отжать, нарезать, посолить и заправить лимонным соком, подсолнечным маслом.
По желанию смешать с мелко нарезанным крутым желтком, украсить белком.
Салат 50 г, подсолнечное масло 3 г, яйцо 1 шт.

Зеленый салат с редиской:

Очищенный салат нарезать, добавить зеленый лук и мелко нарезанную редиску. Посолить и полить подсолнечным маслом и лимонным соком. Можно добавить майонез или сметану.
Салат 50 г, зеленый лук 1–2 шт., редис 100 г.

Салат из свежей капусты и яблок:

Белые крепкие листы капусты мелко нашинковать или натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Затем смешать с натертым яблоком, заправить сахаром и сметаной. Можно добавить тертую сырую морковь.
Капуста 100 г, яблоко 1 шт., сок лимона ½ ч. ложки, сахар, сметана.

Сборный салат:

Мелко нарезать сладкий перец, добавить нарезанные кусочками помидоры и огурцы, немного зеленого лука.
Посолить, размешать и украсить мелко нарезанной петрушкой. Полить подсолнечным маслом.
Сладкий перец 50 г, помидоры 50 г.

Салат из свежих овощей:

Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать мелкими кусочками. Добавить нарезанный зеленый лук, зеленый салат и шпинат, посолить и размешать. Приправить сметаной или майонезом. Украсить нарезанным крутым белком яйца.
Картофель 30 г, огурцы 30 г, помидоры 30 г, яйцо (белок) ¼ шт.

Винегрет зимний:

Свеклу и картофель сварить на пару. Готовые овощи нарезать кубиками, прибавить нарезанные на кубики соленые огурцы, яблоки и мелко нарезанную квашеную капусту. Добавить зеленый лук и мелко натертую морковь. Овощи размешать, посолить и заправить подсолнечным маслом.
Свекла 15 г, картофель 40 г, соленые огурцы 20 г, яблоки 20 г, квашеная капуста 20 г, зеленый лук 5 г, морковь 10 г.

Летний салат:

Сварить и мелко нарезать картофель, стручковую фасоль, цветную капусту и морковь.
Смешать, посолить, полить лимонным или томатным соком, заправить подсолнечным маслом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежие огурцы. Салат будет еще вкуснее и эффектнее, если украсить его майонезом с добавлением крутых желтков.
Картофель 30 г, стручковая фасоль 15 г, цветная капуста 15 г, морковь 10 г.

Русский салат:

Картофель, сельдерей и морковь сварить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и ветчину нарезать на мелкие кусочки. Добавить к овощам зеленый горошек и лук, крутое мелко нарезанное яйцо. Все размешать и залить майонезом. Украсить маслинами, нарезанными мелкими кусочками.
Картофель 30 г, сельдерей 10 г, морковь 10 г, соленые огурцы 10 г, ветчина 20 г, яйцо ¼ шт.

Салат «Грибок»:

Вареные картофель и морковь, а также соленые огурцы нашинковать мелко, добавить зеленый горошек, зеленый лук и яйцо, заправить майонезом. Уложить горкой, сверху украсить грибком из яйца, моркови и зелени.
Картофель 50 г, морковь 30 г, соленые огурцы 50 г, зеленый горошек 30 г, зеленый лук 20 г, яйцо 1 шт.

Салат из свеклы:

Отварную свеклу и очищенные яблоки натереть на крупной терке, измельчить ядра грецких орехов. Все перемешать и заправить майонезом. Посыпать зеленью петрушки и укропом.
Свекла 1 шт., яблоко 1 шт., орехи 4 шт., майонез 2 ст. ложки, соль.
МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар и клюквенный сок. Заправить растительным маслом. Морковь - 100 г, сахар - 5 г, масло растительное - 5 г, сок клюквенный - 3 мл.

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ

К промытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови доба-вить сахар. Заправить сметаной. Морковь - 100 г, сахар - 5 г, сметана - 10 г.

ВИНЕГРЕТ *

Отварить морковь и картофель, отдельно свеклу, почистить, нарезать мелкими кусочками, добавить вымытые, очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук. Все овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом. Можно добавить в винегрет очищенное и мелко нарезанное яблоко. Свекла - 20 г, морковь - 20 г, картофель - 30 г, огурцы свежие - 20 г, яблоки -- 20 г, лук зеленый -- 20 г, яйца - 1/4 шт., масло растительное - 5 г.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФРУКТАМИ*

Морковь, свежие огурцы, яблоки, груши, апельсины очистить, нарезать ломтиками, перемешать, добавить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить сахаром и сметаной. Морковь - 20 г, огурцы свежие - 20 г, яблоки - 20 г, груши - 20 г, апельсины (мандарины) - 20 г, горошек зеленый - 10 г, зелень петрушки - 2 г, сахар - 2 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ **

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить натертое, предварительно очищенное яблоко, всыпать сахар, перемешать. Заправить сметаной. Морковь - 60 г, яблоки - 40 г, сахар - 3 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Сваренную и очищенную свеклу вместе с размоченным и вымытым черносливом пропустить через мясорубку. Заправить сметаной. Свекла - 15 г, чернослив - 15 г, сметана - 5 г.

САЛАТ ВЕСЕННИЙ*

Тщательно промытый редис нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец, измельченный лист зеленого салата и несколько нарезанных перьев зеленого лука. Заправить сметаной. Редис - 30 г, огурец - 30 г, салат листовой - 10 г, лук зеленый - 5 г, сметана - 15 г.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ*

Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом и сахаром. Морковь - 20 г, капуста - 20 г, яблоки - 20 г, горошек зеленый - 20 г, перец сладкий - 10 г, сахар - 5 г, масло растительное - 6 г.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ*

Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком. Салат - 30 г, редис - 20 г, огурцы - 40 г, яйца - 1/2 шт, сметана -- 10 г, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА*

К зеленому консервированному горошку добавить нарезанные мелкими кубиками отваренные морковь и картофель, мелко нарезанное сырое яблоко. Заправить сметаной. Горошек зеленый - 40 г, морковь - 20 г, картофель - 20 г, яблоки - 20 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ**

Зеленый лук промыть, дать стечь воде, мелко нарезать и смешать: мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной. Лук зеленый - 30 г, яйца - 1/2 шт., сметана -10 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ*

Очищенную белокочанную капусту промыть, мелко нашинковать, добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, перемешать и дать постоять 2-3 часа, затем заправить сахаром и растительным маслом. Перед подачей на стол салат посыпать нарезанной зеленью укропа. Капуста - 100 г, сахар - 2 г, масло растительное - 5 г, сок лимонный - 3 г, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ*

Капусту промыть, мелко нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, перетереть. Добавить сахар, лимонный или клюквенный сок. Капуста - 60 г, морковь - 40 г, сахар - 3 г, сок - 3 мл.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ*

Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перегреть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без чосточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Все пере-ешать. Заправить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой Капуста - 80 г, чернослив - 20 г, морковь - 20 г, сахар - 3 г, сок монный - 3 мл.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ*

Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью или лимонным соком (разведенной лимонной кислотой) до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать сахаром, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Капуста - 60 г, яблоки - 40 г, сахар - 5 г, сок лимонный - 3 мл, сметана - 10 г или масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ*

Вымытую капусту мелко нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, соединить с капустой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать. Заправить сметаной. Капуста - 100 г, яйца - 1 шт., зелень петрушки - 2 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ*

Промытую капусту тонко нашинковать, добавить натертую на крупной терке очищенную отваренную свеклу. Салат заправить сахаром, лимонным соком, растительным маслом. Капуста - 60 г, свекла - 40 г, сахар - 2 г, сок - 3 мл, масло растительное - 5г.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

Нарезать мелкими кубиками отваренные и очищенные картофель и морковь, добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный зе¬леный лук, измельченный свежий огурец, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить сметаной. Картофель - 40 г, морковь - - 15 г, горошек зеленый - - 15 г, огурцы - 15 г, сметана - 10 г, яйцо - 1 шт.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОГУРЦОМ*

Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного нарезанного зеле-ного лука, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. Картофель - 100 г, огурцы - 20 г, лук - 10 г, яйцо - 1/4 шт, масло растительное - 5 г или сметана -- 10 г.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ПОМИДОРАМИ**

Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками. С помидора, предварительно опущенного на 1-2 минуты в кипяток, снять кожицу, удалить семена и тоже нарезать его ломтиками. Картофель и помидоры немного посолить, перемешать, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым, сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа. Картофель - 60 г, помидоры - 30 г, сметана - 10 г, яйцо - 1/4 шт, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ*

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, ягодный или фруктовый сок. Заправить растительным маслом. Морковь - 80 г, горошек зеленый, - 25 г, сок - 10 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ**

Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый с солью чеснок, заправить сметаной. Морковь - 50 г, чеснок - 1 зубок, сметана -- 10 г.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ*

Вымытые огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный зеленый лук, слегка посолить. Заправить сметаной или растительным маслом. Огурцы - - 50 г, помидоры - 50 г, лук - 5 г, сметана - 10 г или масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ*

Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (с грубой - после мытья очистить), нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, посыпать мелко нарезанным укропом. Огурцы - - 100 г, сметана - 10 г, желтки - 1/2 шт., укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ*

Свежие помидоры помыть, нарезать тонкими ломтиками, вырезав плодоножку. Зеленый или репчатый лук очистить, мелко нашинковать, соединить с помидорами, немного посолить. Заправить растительным маслом или сметаной. Помидоры - 100 г, лук - 10 г, масло растительное -- 5 г или сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК*

Вымытые очищенные помидоры нарезать дольками, добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки, перемешать. Заправить сметаной. Помидоры - 60 г, яблоки - 40 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ**

Вымытые очищенные помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить вперемежку на тарелке, полить соком лимона и растительным маслом, слегка посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Помидоры - 80 г, яйца - 1/2 шт., сок лимонный - 3 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ**

Свеклу помыть, отварить или испечь в духовке, очистить, нарезать мелкими ломтиками или соломкой, слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Свекла - 100 г, сок лимонный - 3 мл, масло растительное - 5г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК*

Очищенные вареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Свекла -- 60 г, яблоки -- 40 г, сахар - 5 г, сок лимонный -- 3 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ*

Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Орехи залить на 10-15 минут горячей водой, после чего расколоть, подсушить ядра в духовке 6-7 минут, размельчить и добавить к свекле. Перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки. Свекла - 50 г, орехи -- 10 г, сметана - 5 г, сок клюквенный - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить консервированный зеленый горошек, измельченный свежий огурец. Заправить растительным маслом. Свекла - 50 г, горошек зеленый - 25 г, огурцы - 25 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ*

Отваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Свекла - 60 г, яблоки - 20 г, изюм - 20 г, сметана - 10 г, зелень петрушки --2г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СЛИВАМИ*

Вымытую свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, сме-шать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, сметаной, сахаром. Свекла - 60 г, сливы - 45 г, сок - 5 мл, сахар - 5 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ОГУРЦОМ*

Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить натертое вместе с кожурой яблоко, мелко нарезанный огурец, измельченные зеленый лук и зелень петрушки, перемешать. Заправить растительным маслом. Свекла - 50 г, яблоки - 25 г, огурцы - 25 г, лук - 5 г, зелень петрушки - 2 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ*

Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Все овощи перемешать, заправить сметаной. Морковь - 20 г, яблоки - 20 г, огурцы -- 25 г, помидоры -- 25 г, салат зеленый - 10 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ**

Тыкву очистить от кожуры и семян, помыть, натереть на мелкой терке, добавить натертое на крупной терке кислое яблоко и сахар, за¬править лимонным или любым другим кислым соком. Тыква - 100 г, яблоки - 80 г, сахар - 10 г, сок - 5 мл.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ**

Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить ее смесью растительного масла, раствора лимонной кислоты и меда и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Тыква - 100 г, сахар - 5 г, мед - 20 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ПОМИДОРАМИ

Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке, добавить на-резанный тонкими ломтиками помидор и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Тыква - 60 г, помидоры - 40 г, лук - 5 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И СВЕКЛЫ*

Очищенную тыкву и свеклу натереть на крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать, заправить сметаной. Тыква - 70 г, свекла - 30 г, изюм - 20 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ**

Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной. Щавель - 20 г, морковь - 30 г, яблоки - 30 г, лук - 5 г, сметана -10 г.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОСЛИВОМ**

Вымытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить медом или сахаром. Яблоки -- 70 г, чернослив - 30 г, мед -10 г или сахар - 8 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ*

К отваренным очищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом. Креветки - 50 г, морковь - 15 г, картофель - 15 г, горошек зеленый - 10 г, огурцы - 15 г, яблоки - 15 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»*

Пасту «Океан» разморозить, переложить на сковороду, залить небольшим количеством горячей воды и припустить в течение 10 минут. Отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, зеленый горошек, соединить с охлажденной припущенной пастой «Океан», пере-мешать, слегка посолить. Заправить растительным маслом. Картофель -- 40 г, морковь - 15 г, огурцы - 15 г, горошек зеленый -10 г, яйца - 1/4 шт., паста «Океан» - 15 г, масло растительное - 10 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ*

Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, яйцо, доба-вить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки. Картофель -- 40 г, яйца -- 1/4 шт., огурцы - 30 г, яблоки - 30 г, горошек зеленый - 20 г, сметана - 10 г, петрушка - 2 г.

САЛАТ ФРУКТОВЫЙ

Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом. Яблоки - 30 г, груши - 30 г, другие плоды -- по 20 г, сметана или мед - 30 г.

* -- для детей старше двух лет

Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор

Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент



Загрузка...