dselection.ru

Рафинированные продукты питания. Что такое рафинированные продукты? Купить эту книгу

Крупы - источник энергии, жизненно необходимый для здоровья.

Из круп в основном готовят каши. Не волнуйтесь, от каш не поправляются. Женщины обычно быстро толстеют от белого хлеба из рафинированной муки (особенно горячего), рафинированного сахара, пирожных и булочек. Они слишком быстро поправляются также потому, что вечно жуют что-то в промежутках между основными приемами пищи. Одна из главных причин того, что беременная женщина слишком быстро набирает вес, это стресс, т. к. многие, не умея должным образом расслабляться, стараются «заесть» неприятные эмоции и плохое настроение.

Каши необходимо готовить из нерафинированных круп: геркулес, овсяная, гречка, ячневая, пшенная, кукурузная, полтавская, артек, коричневый рис.

Учитесь делать вкусные каши. Варить их надо на воде (из-за плохой сочетаемости крахмалов и белков, каши на молоке организмом усваиваются плохо), из расчета 1 чашка крупы на 3 чашки кипятка, готовить на маленьком огне под крышкой. Как только вода испарится, положите кусочек сливочного масла и закутайте кастрюлю, чтобы каша настоялась. Каши можно делать подсоленные или сладкие.

В подсоленные хорошо добавлять специи: лавровый лист, кинзу, тмин, укропное семя и др. Можно специи собрать в марлевый мешочек, а когда каша будет готова, мешочек вынуть и выбросить. Можно помолоть специи и поставить на стол отдельно как приправу; можно приготовить японскую приправу «гамасио». В готовую кашу хорошо натереть сыр или положить на тарелку вымоченные в холодной воде брынзу или сулугуни. Обязательно предложите своим домашним к каше тушеный лук и зелень. Вдруг им понравится. Можно делать каши слоями: слой крупы, слой овощей.

В сладкие каши добавляют яблоки, сухофрукты, корицу, ваниль, шафран, имбирь, мед, сахар, поливают вареньем. Свою фантазию не ограничивайте! Сейчас в продаже появились отруби (внешняя оболочка и зародыш зерна, которые удаляют при рафинировании), в них содержится практически все самое полезное: витамины группы В, витамин Е, микроэлементы. Отруби также являются важным поставщиком клетчатки, необходимой для профилактики запоров.

Купите отруби (есть и пшеничные и ржаные - можете их смешать, любые полезны), подсушите на чистой сухой сковородке или в духовке до появления вкусного запаха хлеба. Храните в стеклянной банке с крышкой или в полотняном мешочкецеллофановом пакете они быстро испортятся).

Просушенные отруби молите в кофемолке и посыпайте каши, салаты, . овощи, добавляйте в тесто для овощных оладий, блинчиков, сырников, пирогов, используйте вместо панировочных сухарей.

Английские хирурги констатируют, что отруби выбили у них нож из рук, потому что с тех пор, как люди стали употреблять в пищу большое количество отрубей, резко сократилось число операций.

Отруби важны еще и потому, что они снижают уровень холестерина в среднем до 13 %; они являются замечательной профилактикой язвенной болезни желудка и геморроя.

В магазинах представлено много продуктов. Каждый из них содержит свою пользу, питательные вещества. Среди них рафинированные продукты. Люди питаются ими ежедневно, причем даже не знают об этом, поскольку не на всех упаковках обозначен метод обработки. В статье будут рассмотрены особенности таких продуктов.

Понятие

Рафинированием называют фабрично-заводской процесс, при котором происходит полная очистка продукта. Процедура используется в пищевой и металлургической сфере. Натуральные продукты при рафинировании делят на части, некоторые из них устраняют в отходы, хотя в них может много питательных компонентов.

Некоторые из таких отходов требуются организму для нормального усвоения продукта. Из этого следует, что это не полноценная пища, а питательная биомасса. Есть различные рафинированные продукты. Список будет представлен далее.

Рис

Из продукта при шлифовании устраняют рисовый зародыш и зерновую оболочку. Из-за этого у крупы не будет важного компонента - витамина В. В итоге получается рафинированный крахмал, который является легкоусвояемым углеводом.

Продукт нарушает нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Также могут наблюдаться боли в мышцах, из-за чего нарушаются движения. С дальнейшим развитием недуга появляется паралич рук, ног, нарушается ритм сердца, снижается давление. Это происходит в связи с частым употреблением белого риса.

Манная крупа

В рафинированные продукты входит манная каша. Она изготавливается из центральной части зерна, которая состоит из одного крахмала, а полезные вещества там отсутствуют. Вред манки заключается в содержании фитина, который мешает усвоению витамина D и кальция.

Из-за постоянного употребления манной каши нарушается работа желудка, ослабевает иммунитет. Но продукт используется при диете. Также он полезен больным, страдающим истощением организма.

Мука

Изделия из муки - это рафинированные продукты. Причем белая мука считается самой вредной, так как является углеводной «пустышкой». Высший сорт предполагает лучший сорт очистки. Зародыш пшеницы считается концентратом витамина Е - мощного антиоксиданта. Но в производстве он вреден, так как быстро портится.

В 1822 году изобрели мельницу, принцип которой применяется и сейчас. Он позволяет получать муку высшего сорта белого цвета. Технология производства основана на выделение из зерна чистого крахмала, но он бесполезен для здоровья.

Сахар

В этом продукте содержатся «пустые» калории. При чрезмерном употреблении сахара в организме наблюдается нехватка необходимых питательных компонентов, особенно витаминов А, С, В 12 . Это становится причиной нарушения обмена веществ.

Растительное масло

С помощью рафинирования масло теряет запах и осадок. С таким продуктом получаются различные блюда. Но для здоровья человека в нем нет никакой пользы.

Рафинированные углеводы

Сахар и крахмал - это рафинированные углеводы. Продукты этого вида используются людьми регулярно. Рафинированными углеводами не могут быть цельные продукты, к примеру, фрукты, бобовые, сладкий картофель. Они безвредны для организма.

В природе отсутствуют рафинированные углеводы. Список продуктов включает мед, сахар, кукурузный сироп, патоку, концентрированные фруктовые соки. Они изготавливаются из натуральных цельных продуктов, но не изменены при помощи обработки. К рафинированным продуктам относят сладости, алкогольные и безалкогольные напитки, сухарики, чипсы, фастфуд, белый хлеб.

Вред

Злоупотреблять этими продуктами не стоит, поскольку они вредны. Пагубное влияние заключается в следующих свойствах:

  • Увеличение калорийности пищи.
  • Уменьшение количества витаминов.
  • Вероятное загрязнение при нарушениях норм производства.
  • Высокое содержание углеводов, из-за чего повышается сахар в крови.
  • Потеря вкуса и аромата.
  • Замена омега-3 аналогом (омега-6), от которого появляется рак, ожирение, диабет.
  • Засоление пищи.

Возможна ли замена продуктов?

Если хочется иметь крепкое здоровье, то следует приобретать нерафинированные продукты, которые есть в каждом магазине. Сложно представить жизнь без хлеба, но желательно булочки и сдобу не употреблять больше 2 раз в неделю. Их лучше заменять хлебом из муки грубого помола и

Желательно выбирать оливковое, кукурузное и другие масла холодного отжима. Не все могут приобретать такие продукты, но их следует использовать хотя бы для заправки блюд. Такие масла улучшают вкус еды. Нешлифованный рис лучше не выбирать, будучи на диете, так как он не позволит получить нужный результат.

Вместо лучше покупать нерафинированный. Он должен быть более желтым, так как в нем есть много ценных компонентов. Можно употреблять мед или тростниковый сахар. Нерафинированные продукты хранятся меньше - использовать их следует быстрее. Питание полезными продуктами укрепляет здоровье, поэтому важно уделять внимание выбору качественной еды.

Что такое рафинированные углеводы — список продуктов

Что такое рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы также известны под названиями «простые углеводы», «обработанные углеводы» или «плохие углеводы».

Существует два основных вида:

  1. Сахара : рафинированные и обработанные сахара, такие как сахароза (столовый сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы.
  2. Рафинированные крупы (злаки) : это зерна, из которых удаляют волокнистые и питательные части. Самый большой источник – рафинированная белая мука из пшеницы.

К сожалению, сахара и рафинированные зерна являются значительной частью общего потребления углеводов во многих странах ( , , ).

Основными диетическими источниками рафинированных углеводов являются белая мука, белый хлеб, белый , выпечка, газированные напитки, закуски, макаронные изделия, сладости, сухие завтраки, сахар. Они также добавляются ко всем видам фабричных пищевых продуктов.

Резюме:

Рафинированные углеводы включают в основном сахара и обработанные зерна. Это пустые калории, которые приводят к быстрым скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Рафинированные крупы практически не содержат клетчатки и микронутриентов

Что такое рафинированные крупы и чем они отличаются от нерафинированных?

Во время процесса очистки, отруби и зародыши удаляются вместе со всеми содержащимися в них питательными веществами ().

Процесс очистки почти не оставляет в рафинированных зернах клетчатки, витаминов и минералов. Остается только быстро перевариваемый крахмал с небольшим количеством белка. При этом некоторые производители обогащают свои продукты синтетическими витаминами, чтобы компенсировать некоторую потерю питательных веществ.

До сих пор проводятся дискуссии в научных кругах о том, являются ли синтетические витамины такими же полезными для здоровья, как естественные витамины. Тем не менее большинство людей согласятся, что получение питательных веществ из цельных продуктов всегда является лучшим выбором ().

Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов также уменьшает потребляемое количество клетчатки. Недостаточное потребление клетчатки связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки и различные проблемы с пищеварением ( , , ).

Резюме:

Когда зерна очищаются, из них удаляется практически вся клетчатка, витамины и минералы. Некоторые производители обогащают свою продукцию синтетическими витаминами после их очистки.

Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения

Большая часть населения в развитых странах имеет избыточный вес или ожирение. Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов может быть одним из главных виновников этого ( , ).

Поскольку рафинированная пища содержит малое количество клетчатки и быстро переваривается, ее употребление может вызвать серьезные колебания уровня сахара в крови, что может способствовать перееданию ().

Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют кратковременному чувству насыщения, которое длится около часа. С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом способствуют устойчивому ощущению сытости, которое длится около двух-трех часов ( , ).

Уровни сахара в крови снижаются примерно через час или два после употребления продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов. Это способствует ощущению голода и стимулирует части мозга, связанные с наградой и тягой ().

Эти сигналы заставляют вас жаждать больше пищи и, как известно, приводят к перееданию ().

Долгосрочные исследования также показали, что употребление рафинированных углеводов связано с увеличением жира на животе в течение пяти лет ( , ).

Кроме того, рафинированные продукты могут вызвать воспаление в организме. Некоторые эксперты предположили, что это может быть одной из основных диетических причин резистентности к лептину и ожирения ( , ).

Резюме:

Рафинированные углеводы вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина, и способствуют чувству насыщения только на короткое время. Затем следует снижение уровня сахара в крови, возникновение чувства голода и неудержимое желание поесть.

Рафинированные углеводы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа

Сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены и в настоящее время являются крупнейшим убийцей в мире. Сахарный диабет 2 типа — еще одно очень распространенное заболевание, затрагивающее около 300 миллионов человек во всем мире.

Люди с сахарным диабетом 2 типа подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

Исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов связано с резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови. Это некоторые из основных симптомов сахарного диабета 2 типа ( , , ).

Рафинированные углеводы также повышают уровень в крови. Это фактор риска развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и сахарного диабета 2 типа ( , , , ).

Одно из исследований с участием взрослых людей в Китае показало, что более 85% общего потребления углеводов приходится на рафинированные углеводы, главным образом белого риса и продуктов из рафинированной пшеницы ().

Исследование также показало, что люди, которые едят преимущественно рафинированные углеводы, в два-три раза чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с теми, кто потребляет их в меньшем количестве.

Резюме:

Рафинированные углеводы могут повышать уровень триглицеридов в крови, уровень сахара в крови и вызывать резистентность к инсулину. Все это основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Не все углеводы вредны для здоровья

Употребление большого количества рафинированных углеводов может приводить ко множеству негативных последствий для здоровья. Однако не все углеводы вредны для здоровья.

Некоторые богатые углеводами цельные продукты чрезвычайно полезны. Это , витаминов, минералов и различных полезных растительных соединений.

Здоровые продукты, богатые углеводами, включают овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна, такие как и . Если вы не придерживаетесь безуглеводной диеты, ограничивающей потребление углеводов, нет абсолютно никакой причины избегать этих продуктов только потому, что они содержат углеводы.

Резюме:

Цельные продукты питания, содержащие углеводы, как правило, невероятно полезны для здоровья. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Вот список наиболее распространенных продуктов, содержащих рафинированные углеводы:

  • Макаронные изделия (особенно белые макароны)
  • Белый рис
  • Крекеры
  • Торты
  • Печенье
  • Сушки
  • Пончики
  • Кексы
  • Белый хлеб
  • Хлебобулочные изделия
  • Запеченные десерты
  • Пирожные
  • Тесто для пиццы
  • Гамбургеры или булочки для хот-догов
  • Блины
  • Вафли
  • Конфеты
  • Подслащенные газированные напитки
  • Подслащенные соки
  • Кукурузные палочки
  • Все продукты, содержащие белую муку и рафинированный сахар

Рафинированные крупы – список:

  • Белый рис
  • Манная крупа
  • Высоко очищенная измельченная пшеничная крупа
  • Высоко очищенная измельченная ячменная крупа (ячневая)

Для оптимального здоровья (и веса) попробуйте получать большую часть углеводов из цельных продуктов. Если фабричный продукт питания имеет длинный список ингредиентов, это, вероятно, нездоровый источник углеводов.

Углеводы — важные питательные вещества, которые отвечают за выработку энергии в организме. Кроме углеводов, три основные группы макронутриентов включают еще жиры и белки. Углеводы обычно разделяют на простые и сложные. В то же время их еще можно определить как рафинированные (или очищенные) и нерафинированные (то есть неочищенные). Очищенные углеводы — это те, которые были обработаны или изменены при помощи добавления искусственных химикатов и сахаров, и их натуральные питательные составляющие, такие как клетчатка, витамины и минералы, были уменьшены или удалены. Неочищенные углеводы находятся в своем естественном состоянии, и они содержат все натуральные питательные вещества, полезные для организма.

Нерафинированные углеводы

Неочищенные углеводы богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы для выработки энергии в организме. Натуральные пищевые волокна отвечают за поддержание нормального уровня сахара в крови, а также действуют как барьер в пищеварительной системе, помогая контролировать аппетит. Рекомендуемое ежедневное потребление натуральных волокон варьируется между 20-45 граммами. Это количество клетчатки можно получить из нерафинированных углеводов, особенно цельнозернового хлеба и хлопьев. Неочищенные углеводы содержатся в буром рисе, бобовых, овсянке, хлопьях с отрубями, просе, ячмене, кускусе, чечевице, пшенице и других цельнозерновых продуктах, а также во многих травах, овощах, мясе ягненка и домашней птицы.

Потребление неочищенных углеводов настоятельно рекомендовано благодаря их высокой пищевой ценности. Покупая продукты в магазине или супермаркете, выбирай те, которые содержат высокий процент волокон и минеральных веществ. Хлопья и хлеб должны включать цельнозерновые компоненты или цельную пшеницу.


Рафинированные углеводы

Очищенные углеводы были подвергнуты переработке или процессу перекомпоновки, и это — худшая форма доступных углеводов. Кроме того, некоторые очищенные углеводы содержат опасные химикаты, которые могут спровоцировать скачки уровня сахара в крови и вызвать другие проблемы со здоровьем.

Рафинированные углеводы не содержат необходимых питательных веществ, которые полезны для здоровья. Несмотря на то, что они сладкие и очень вкусные, у них очень низкая пищевая ценность. Эти продукты нанесут больше ущерба организму, чем принесут пользы. Исследования показывают, что потребление переработанных продуктов — главная причина многих заболеваний и нарушений, таких как ожирение, болезни сердца, диабет и проблемы сердечно-сосудистой системы.

Основная проблема, связанная с очищенными углеводами, состоит в том, что к ним часто в изобилии добавляются компоненты искусственного сахара. Эти добавки не только могут вызывать привыкание, но они также вредны для общего состояния здоровья организма, и поэтому лучше воздержаться от их употребления в больших количествах. Рафинированные углеводы содержат такие продукты, как некоторые упакованные крупы, пшеничный хлеб, белый рис, паста (спагетти), выпечка, печенье, конфеты, карамель, пирожные, пироги, мука высшего сорта, пиво, сладкое белое вино, херес и многие другие.

По сравнению с очищенными, неочищенные углеводы перерабатываются организмом гораздо более длительное время. Это вызвано тем, что очищенные углеводы содержат много сахара, который облегчает процесс их абсорбции. Кроме того, что нерафинированные углеводы содержат много полезных натуральных питательных веществ, они, как известно, являются наилучшим источником жизненной энергии.

Рафинирование – очистка и от полезного!

Натуральная пища помимо витаминов и минералов содержит вспомогательные вещества, способствующие ее перевариванию и полноценному усвоению. Другими словами, природа уже сама за нас придумала механизм помощи организму для извлечения питательных веществ из пищи.

Рафинирование – это очистка продукта. В процессе рафинирования продукт лишается, в том числе, и своих полезных частей и питательных веществ. В результате, пища становится неполноценной, потому что теперь не может быть полностью усвоена. Рассмотрим вред рафинированных продуктов на примерах.

Шлифованный рис

Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна. В течение долгих лет шлифованный рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери-бери, которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями.

Получается, что при рафинировании рис теряет основную часть питательных веществ. Если мы выбираем полноценную и полезную для организма пищу, то правильнее будет употреблять (в порядке убывания полезности) необрушенный рис, либо коричневый рис, либо пропаренный.

Рафинированное масло

Самыми полезными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима, т.к. в них сохраняются витамины А, Е и другие биологически активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

Конечно, считается, что из рафинированного масла удаляются вредные вещества – но это хорошо только с одной стороны – на них можно жарить (на нерафинированных лучше не надо). Если же смотреть глубже, то мы увидим: вместе с вредными веществами из масла исчезают натуральные витамины и полезные аминокислоты. Рафинированное масло биологически неактивно и не несет особой ценности для организма.

Также следует добавить, выпускать малополезное рафинированное масло производителям просто выгоднее: увеличивается срок годности продукта, облегчается транспортировка, следовательно расширяется рынок сбыта, и можно заработать больше деньжат.

Белая мука (так называемого “высшего сорта”) и выпечка из нее

Цельнозерновая пшеничная, ржаная, овсяная крупа – важный источник витаминов и минералов, которые на 70-90% теряются в процессе помола до муки высшего сорта . Вот вам и высший сорт – получается продукт, похожий на рафинированный сахар: никакой пищевой ценности, только калории. Добавление же в муку синтетических витаминов не сильно меняет печальную картину, потому что они плохо усваиваются, а такие микроэлементы как хром, магний, цинк, марганец, селен и медь не возмещаются.

Полезны: серая пшеничная мука грубого помола (особенно, цельнозерновая), обдирная ржаная мука, овсяная цельнозерновая мука.

При покупке выпечки и хлеба тоже лучше отдавать предпочтение цельнозерновой продукции: например, в продаже есть хлеб из цельнозерновой муки. Или печь из такой муки самостоятельно – купив хлебопечку либо в духовке (а то и на обычной плите в сковородке). Хлеб промышленного производства в наше время .

Теперь посмотрите.



Загрузка...