Ассортимент и классификация безалкогольных газированных напитков. Безалкогольные напитки
44. ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Вкусовые товары – разнообразные пищевые продукты, вызывающие у человека вкусовые ощущения и способствующие усвоению пищи – безалкогольные напитки, слабоалкогольные и алкогольные напитки чай, кофе, пряности, приправы, табак и табачные изделия.
Состав: содержат органические кислоты, глюкозиды, спирты, дубильные и красящие вещества, ароматические и другие соединения.
Воздействие: оказывают влияние на нервную систему человека, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают пищеварение.
Классификация по характеру воздействия на человеческий организм: общего и местного действия. Вкусовые товары общего действия оказывают возбуждающее влияние на центральную нервную систему и вызывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Их делят на товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки) и товары, в состав которых входят алкалоиды (чай, кофе, табак). Товары местного действия влияют на органы вкуса и обоняния, а некоторые – на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуя сокоотделению (пряности ароматические вещества, пищевые кислоты, поваренная соль).
Безалкогольные напитки – разнообразные по природе, вкусу, составу и методам получения изделия. Состав: сахар, экстрактивные вещества, углекислота, пищевые кислоты, минеральные, красящие и ароматические вещества.
Ассортимент безалкогольных напитков: соки сиропы, морсы, экстракты, газированные напитки.
Классификация напитков:
1.) По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на жидкие напитки (прозрачные и замутненные) и концентраты напитков в потребительской таре.
2.) В зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения напитки подразделяют на группы: сокосодержащие напитки; напитки на зерновом сырье; напитки на пряноароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах); напитки брожения; напитки специального назначения.
3.) Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на сильногазированные, среднегазированные, слабогазированные и негазированные.
4.) По способу обработки: напитки непастеризованные и пастеризованные, с применением консервантов и без их применения, напитки холодного и горячего разлива.
Виды соков: осветленные (яблочный, яблочно-виноградный, виноградный, вишневый и др.); неосветленные (яблочный, яблочно-облепиховый, клюквенный); с мякотью (сливово-черносмородиново-яблочный, сливовое пюре, яблочно-абрикосовый и др.) Стойкость напитков (в сут.): непастеризованных и без консервантов – 10; пастеризованных – 30; напитков брожения в бутылках – 5; концентратов напитков – 1 год.
Из книги Денежное обращение в эпоху перемен автора Юровицкий Владимир МихайловичБазисные товары Проблематика цен базисных товаров В предшествующем разделе мы рассмотрели проблему ценоустановления для товаров широкого потребления. Главной проблемой в области цен товаров этого класса является неопределенность цены по данным
Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВК) автора БСЭ Из книги Большая Советская Энциклопедия (МЕ) автора БСЭ Из книги Рим. Ватикан. Пригороды Рима. Путеводитель автора Блеек Ульрике Из книги Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг автора Башилов Борис ЕвгеньевичКАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ: Aldo Fefe: Via della Stelletta 20b. Магазин с богатыми традициями, с 1932 года торгующий скоросшивателями, писчей бумагой и альбомами. Индивидуальные заказы исполняются в течение 2
Из книги Справочник кроссвордиста автора Колосова Светлана9.2.4. Экспортные товары Особое внимание компаниям нужно уделять при принятии решения по ценам на экспортные товары.При принятии решений по ценам компания должна решить, в каких областях и для решения каких вопросов необходимо собирать информацию. Наиболее важными
Из книги Странности нашего тела – 2 автора Джуан СтивенСахаристые
Из книги Товароведение: Шпаргалка автора Автор неизвестенМогут ли вкусовые сосочки языка восстанавливаться? Вкусовые сосочки языка остаются большой загадкой для ученых. Они обновляются примерно каждые 10 дней, но неизвестно точно, как они
Из книги Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов автора Михайлова Людмила51. КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ Кондитерские товары – пищевые продукты, обладающие приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью.В зависимости от применяемого сырья и технологии производства кондитерские товары
Из книги Настольная книга домашнего винодела автора Михайлова Людмила Из книги Как совершить кругосветку. Советы и инструкции для осуществления мечты автора Ёрдег ЭлизабеттаАроматические вещества и вкусовые добавки Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители.Извлекают ароматные вещества
Из книги Энциклопедия юриста автораПочта и товары Хороший способ получения почты во время кругосветки, направлять её на адрес капитанерии портов в которых предусмотрены остановки. Одно время так поступали все. Теперь существует электронная почта и этот немного магический и романтичный процесс
Из книги Как не дать себя обмануть. Книга 1 автора Ошкадеров Олег ВалерьевичБиржевые товары см. в статье Биржа товарная.
Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена ГеннадьевнаБезалкогольные напитки и кофе Если вы заказали прохладительный напиток: сок, минералку, лимонад, то, как и в случае с коктейлем, его могут разбавить кусками льда – до 100 грамм, хотя положено, чтобы бокал был больше по размеру на этот объем. Вместо сока могут принести нектар,
Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина АлександровнаБезалкогольные напитки В таких напитках нередко имеется кофеин, наличие которого производители обязаны отмечать на этикетке. На этикетках продуктов с добавлением гуараны – южно-американского растения с высоким уровнем кофеина – должно быть указано, что они содержат
Из книги автораПряно-вкусовые растения Все эти растения относят к семейству зонтичных (сельдерейных). Семена пряно-вкусовых растений недолго сохраняют всхожесть, поэтому желательно сеять их свежими семенами прошлого урожая, в крайнем случае двухлетней давности. Это растения
В 2008 году наша компания добавила к ассортименту выпускаемой продукции серию безалкогольных напитков. Безалкогольные напитки изготавливаются по классической технологии, используемой в нашей стране с 1987 года, и соответствуют требованиям ГОСТ 28188-2014.
Для производства напитков используют сырьё лучших российских и зарубежных производителей. Основой напитка является очищенная вода, которая по своим характеристикам соответствует самым высоким требованиям по безопасности и органолептическим свойствам. При приготовлении сиропа используется натуральный свекловичный сахар, получаемый от производителей Краснодарского края. Близость сырьевого региона позволяет вести строгий отбор поступающего сырья, и не допускать в производство некондиционные составляющие.
Современный потребитель боится синтетических подсластителей, сахарозаменителей, красителей, консервантов и других искусственных добавок. В сладких напитках нашей фирмы вы не найдете такие ингредиенты, которые по мнению покупателей вредят здоровью и отталкивают тем самым от продукции. Сладкая основа наших напитков это только 100% натуральный сахар, обеспечивающий полноту вкуса. Никаких неприятных, вяжущих, приторных, горьковатых послевкусий в наших напитках нет, никогда не было и не будет. Высокое качество выпускаемой продукции это основной приоритет в работе нашего предприятия.
Специалистами нашего предприятия разработаны рецептуры с учетом требований современного потребителя, но в то же время, напоминают «вкусный лимонад», так любимый в детстве. Сладкие напитки имеют полный, яркий, гармоничный вкус, обладают хорошим жаждоутоляющим свойством. Высокое содержание углекислого газа позволяет ощутить вкус напитка в более полном объёме и улучшает усвоение натуральных углеводов организмом потребителя.
Микробиологическая чистота производства, особенности технологических режимов, характеристики используемого сырья и полуфабрикатов, наличие естественных консервантов (лимонной кислоты и углекислоты), а также добавление минимальной дозы безопасного консерванта бензоата натрия (разрешенного в нашей стране уже более 30 лет) позволили выпускать газированные напитки со сроком годности 12 месяцев. Этот фактор очень важен в условиях поставки продукта в дальние регионы России и страны Зарубежья.
Вся продукция сертифицирована и имеет все документы по безопасности для человека, регламентируемые Роспотребнадзором Российской Федерации.
Ассортимент 9 вкусов напитка в стеклянной таре и 3 вкуса в ПЭТ 1,5 и 0,5л.
Положительные отзывы потребителей являются лучшей оценкой нашей деятельности и стимулом для разработки новых видов продукции.
В период экономического кризиса наша компания выпустила менее дорогой товар, доступный для широкого круга потребителей. В новой линейки наших напитков мы применили частичную замену сахарного сиропа на низкокалорийный подсластитель, одновременно с этим максимально сохранили высокие органолептические качества нашего продукта, при этом снизив себестоимость. Кроме того, бюджетные напитки производятся в ПЭТ таре, что значительно снижает логистическую нагрузку. Новая линейка представлена тремя традиционными вкусами « », « », « ».
К безалкогольным напиткам относятся напитки, не содержащие алкоголь или содержащие его в минимальных количествах (до 0,5%) и предназначенные в основном для утоления жажды.
В то же время ряд напитков обладают достаточно высокой биологической, физиологической и энергетической ценностью. В состав многих из них входят сахара и другие вещества, поступающие вместе с соками, концентратами, экстрактами, настоями и т.д. Напитки на натуральной основе содержат витамины, минеральные элементы, органические кислоты, красящие, ароматические и другие соединения. Высокую пищевую ценность имеют квас, напитки из хлебного сырья, а также функциональные напитки, рынок которых растет опережающими темпами.
Классификация безалкогольных напитков многогранна и имеет свои особенности на различных рынках.
По используемому сырью и технологии производства напитки можно разделить на следующие группы: питьевая вода; минеральные воды; сокосодержащие напитки; напитки на зерновом сырье; напитки на пряноароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах (эссенции, ароматические спирты); напитки на концентратах; напитки брожения.
По степени насыщенности диоксидом углерода жидкие напитки разделяют на сильногазированные, среднегазированные, слабогазированные, негазированные.
По способу обработки напитки бывают пастеризованные; непастеризованные; с применением консервантов; без применения консервантов; напитки холодного розлива; напитки горячего розлива; напитки асептического розлива.
К минеральным водам относят воды, содержащие в своем составе (в растворенном виде) более 1 г/л минеральных солей.
В зависимости от способа получения минеральные воды могут быть естественными (природными) или искусственными, негазированными и газированными (естественно или искусственно).
Все виды вод могут дополнительно ароматизироваться.
По степени минерализации минеральные воды разделяют на столовые (до 1 г/л солей), лечебно-столовые (1-10 г/л) и лечебные (свыше 10 г/л). В торговле реализуются только первые две группы, так как питьевые лечебные воды применяются только по специальному назначению врача. К последней относятся также воды меньшей минерализации, но содержащие в своем составе повышенное количество некоторых биологически активных компонентов (железо, мышьяк, ором, йод, литий, радон и др.).
В зависимости от химического состава солей минеральные воды разделяют на хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, сложного состава и др. (более 60 групп). Преобладание тех или иных солей и газов определяет органолептические характеристики вод. Так, наличие диоксида углерода придает кислый вкус, натриевых солей - соленый, сернокислых - горький, железистых - вяжущий, серных - неприятные запах и вкус.
Кроме традиционного способа получения минеральных вод из подземных источников существуют способы их изготовления путем растворения в питьевой воде сухого концентрированного остатка либо жидких концентратов (рассолов) природных минеральных вод в местах их розлива.
Искусственные минеральные воды представляют собой насыщенные диоксидом углерода водные растворы различных солей.
Использование фирменных названий всемирно известных природных вод (Боржоми, Ессентуки, Нарзан и др.) для искусственных растворов солей является грубой фальсификацией.
К группе питьевых вод относится как природная (артезианская), так и специально обработанная другая вода с общей минерализацией до 1 г/дм 3 , соответствующая всем санитарно-гигиеническим, органолептическим и физико-химическим требованиям. Ухудшение экологической ситуации в мире определило интенсивный рост этого сегмента рынка напитков в мире (до 20 % в год). В США, Японии потребление питьевой воды уже достигло 150 л в год на душу населения. Получение качественной питьевой моды осуществляется при помощи озонирования, УФ фильтрации, обратного осмоса, ультра- и нанофильтрации, вследствие чего из нее удаляются микроорганизмы и большинство органических и неорганических примесей. В дальнейшем вода может минерализоваться до физиологически оптимальных значений, подвергаться газированию, обогащению витаминами, микроэлементами (йод, фтор и др.), ароматизироваться.
Негазированные безалкогольные напитки, эта группа включает плодово-ягодные, овощные и другие соки, а также концентрированные напитки (сиропы, экстракты).
Соки получают путем переработки свежих доброкачественных плодов, ягод и овощей, а также из некоторых древесных растений (березовый, кленовый). Соки не только хорошо утоляют жажду, но и обладают достаточно высокой биологической и физиологической ценностью, определяемой содержанием в их составе витаминов, минеральных элементов, легкоусвояемых Сахаров, органических кислот, незаменимых аминокислот, пектиновых и других веществ.
В зависимости от способа производства и состава соки могут быть натуральными, с добавками, концентрированными, а также осветленными, полупрозрачными и непрозрачными (с мякотью). Полупрозрачные - это соки, в процессе хранения которых образуется осадок. Осветление соков проводится путем обработки отбельными глинами, танином, желатином с последующим фильтрованием. Натуральные соки (с мякотью или без мякоти) могут быть свежеотжатыми, а также восстановленными из концентрированных натуральных соков. Они не содержат добавок, а количество растворимых сухих веществ в них практически такое же, как и в плодах, из которых они изготовлены.
В зависимости от исходного сырья и качества натуральные соки делят на ординарные, марочные и купажированные. Марочные соки вырабатывают из определенных высококачественных сортов плодов и ягод, ординарные - из смеси разных помологических сортов одного и того же вида плодов и ягод. Купажированные соки получают путем добавления к основному соков из других видов плодов и ягод.
К концентрированным относятся соки, в которых содержание влаги снижено не менее чем вдвое по сравнению с исходным сырьем, а массовая доля сухих веществ достигает 70 %. Современные технологии концентрирования соков (криоконцентрация, обратный осмос и др.) обеспечивают практически полное сохранение химического состава и пищевой ценности натурального свежеотжатого сока. Концентрированные соки на сорта не делятся.
Экстракты отличаются тем, что их получают из натуральных осветленных и консервированных сернистым ангидридом и сорбиновой кислотой соков путем выпаривания в вакуум-аппаратах при температуре не выше 60 °С до концентрации сухих веществ от 44 до 62 %. Для выработки экстрактов используют только прозрачные плодово-ягодные соки с минимальным содержанием пектиновых веществ и хорошо выраженным ароматом (виноградный, клюквенный, черносмородиновый и др.).
Соки с сахаром вырабатывают из плодов и ягод с повышенной кислотностью или низкой сахаристостью для улучшения их органолептических показателей. Количество добавленной сахарозы должно быть не более 25 % или сахарозаменителей в эквивалентном количестве.
Соки для детского питания (натуральные, марочные, купажированные, с мякотью, витаминизированные и др.) готовят только из высококачественного плодово-ягодного сырья с установлением более коротких гарантийных сроков хранения.
К нектарам относятся напитки, содержащие в своем составе не менее 25 -50 % сока или пюре (гомогенизированная мякоть фруктов). Для получения нектара плодово-ягодный сок, пюре или концентрат сока смешивают с сахарным сиропом, водой, медом. Для улучшения органолептических свойств и сохраняемости в нектары добавляют лимонную и аскорбиновую кислоту, а для повышения биологической ценности - витамины.
Соки из целых плодов получают путем их измельчения в специальных мельницах с последующей гомогенизацией. Напитки на основе этих соков сильно замутненные, высоковязкие, с большим осадком и своеобразным вкусом.
В настоящее время на мировом рынке высоким спросом пользуются сокосодержащие концентраты (компаунды) на основе натуральных концентрированных плодово-ягодных, соков или их смесей с различными ингредиентами. Концентраты с высокими потребительскими свойствами получают методом криоконцентрирования (вымораживания при -30-40 °С). Кроме глубоко замороженных концентратов, предназначенных для получения натуральных соков в местах их потребления, на рынке присутствуют полу замороженные концентраты (при -18 °С), предназначенные для конечного потребителя. Полузамороженные концентраты не теряют текучести, отличаются хорошей восстанавливаемостью без предварительного оттаивания и сохраняемостью без добавления консервантов.
Газированные напитки представляют собой водные растворы различных компонентов естественного и искусственного происхождения, насыщенные углекислотой и герметично укупоренные. По составу они делятся на множество групп: напитки на натуральном сырье, на синтетических эссенциях (ароматизаторах), на концентратах, тонизирующие, витаминизированные, специального назначения и др. Рыночная классификация напитков еще шире, она представляет значительное количество товарных сегментов, предназначенных для удовлетворения потребностей различных целевых групп (спортсменов, туристов, шахтеров, пожилых людей, напитки по случаю или для определенного времени дня или года и др.). Наиболее динамично развивается группа функциональных напитков (15-20 % в год).
Функциональный напиток отличается от обычного особым эффектом с точки зрения физиологии питания, который превышает эффект обычного продукта и может рекламироваться как дополнительная польза. По своему назначению, составу и действию они делятся на несколько групп: здоровые, энергетические, спортивные, нутрицевтики, фармацевтики, нейроцевтики, способствующие хорошему самочуствию и др. Современные технологии позволяют получать их с заданным химическим составом, а рецептуры для марочного ряда этих напитков подбираются в соответствии с конкретными физиологическими особенностями организма целевых потребителей.
Ассортимент таких напитков расширяется за счет введения эссенциальных пищевых веществ, пре- и пробиотиков. Основу здоровых напитков составляют натуральные компоненты - фруктовый и овощной сок, минеральная вода, молоко. Такие напитки, обогащенные витаминами, минеральными элементами, пищевыми волокнами и незаменимыми жирными и аминокислотами, способствуют нормализации кровяного давления, предупреждают сердечно-сосудистые, онкологические, желудочно-кишечные заболевания, интоксикации и др. В этой категории выделяются напитки для завтрака и ланча, а также напитки здоровья, доля которых на мировом рынке за последние годы увеличились на 44 %. Основной функцией спортивных напитков является поддержание и улучшение работоспособности организма, компенсация потери жидкости при физических нагрузках. В их состав вводятся витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза) и продукты их распада (мальтодекстрины, глицерофосфат и др.), аминокислоты.
К напиткам брожения относятся квасы и морсы. Хлебный квас - это старинный русский напиток, представляющий собой продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения. В настоящее время квас занимает 4-е место по объему продаж среди всех прохладительных напитков и является самым динамично развивающимся сегментом рынка. Сырьем для производства кваса и напитков из хлебного сырья являются высококачественная рожь и ячмень, солод, концентрированное квасное сусло или концентрат обогащенного квасного сусла, квасные хлебцы, лимонная и молочная кислоты, хмель, тмин, настои цитрусовых и пряноароматических растений, патока, дрожжи, сахарный колер, чай байховый и т.д. В настоящее время все напитки под названием «квас» дифференцируют на три группы. В первую группу входят собственно квасы как продукты брожения с дрожжами. Они обладают повышенной энергетической и биологической ценностью, а их ассортимент расширяется за счет использования неохмеленного пивного сусла, яблочных экстрактов, соков, концентрата молочной сыворотки, продуктов переработки картофеля, глюкозо-фруктозных сиропов и других пищевых и вкусовых добавок. Другую группу формируют смешанные квасные напитки на основе концентрата квасного сусла или другого зернового сырья, но без процесса брожения. В третью группу входят напитки под названием «квас», но приготовленные без процесса брожения и концентрата квасного сусла - на ароматизаторах. Информация об этом является обязательной на этикетке напитков.
©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Химический состав и пищевая ценность слабоалкогольных и безалкогольных напитков, факторы, формирующие их качество. Классификация и ассортимент продукции, правила упаковки и маркировки, хранения и транспортирования. Фальсификация и требования к качеству.
курсовая работа , добавлен 07.12.2011
Газированные напитки. Классификация. Факторы, формирующие и сохраняющие качество газированных напитков. Упаковка, маркировка, хранение. Потребительские свойства газированных напитков. Экспертиза качества безалкогольных напитков, фальсификация.
курсовая работа , добавлен 17.04.2008
Особенности производства безалкогольных напитков, их физико-химические показатели, потребительские свойства, дефекты, упаковка, маркировка и хранение. Оценка качества безалкогольной продукции. Технология изготовления и ее влияние на качество товаров.
курсовая работа , добавлен 23.03.2011
Товароведная характеристика и оценка качества безалкогольных энергетических напитков. Состояние рынка энергетических напитков в РФ, тенденции и перспективы развития. Маркировка, хранение и транспортировка энергетических напитков. Фальсификация напитков.
курсовая работа , добавлен 05.12.2013
Индустрия безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Сырьё и особенности производства напитков, их потребительское свойства. Упаковка, маркировка, хранение продукции. Проведение экспертизы качества образцов "BotaniQ", "Фруктовый сад", "Добрый", "Я".
курсовая работа , добавлен 25.05.2015
Рынок безалкогольных напитков отечественного и импортного производства. Анализ ассортимента безалкогольных напитков. Показатели качества, условия хранения. Экспертиза качества безалкогольных напитков, реализуемых в магазине № 21 ООО "Лимак-Трейд".
дипломная работа , добавлен 24.11.2010
Технология производства безалкогольных напитков. Общетехническое устройство магазина. Правила техники безопасности. Ассортимент товаров, имеющихся в продаже. Правила обмена товара. Требования к качеству. Приемка, маркировка, хранение и транспортировка.
отчет по практике , добавлен 16.01.2014
История развития чайной продукции. Сырье и производство чая. Пищевая ценность, классификация чая. Характеристика товарных сортов чая. Маркировка, упаковка и хранение чая. Основные поставщики чая на Российском рынке. Качество чая, реализуемого в торговле.
курсовая работа , добавлен 30.10.2010