Простой рецепт приготовления форели в духовке. Форель, запеченная под сливочным паром
Запеченная рыбка - это вкусно и полезно. Как и сколько запекать форель в духовке в фольге, мы вам сейчас и расскажем.
Рецепт форели запеченной в духовке в фольге
Ингредиенты:
- свежая форель – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- рафинированное масло растительное – 15 мл;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление
Чистим форель, удаляем плавники и жабры. Промываем прохладной водой и промакиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку смесью из соли и перца. Лимон разрезаем на 4 части. Из одной четвертинки выдавливаем сок, смешиваем его с растительным маслом без запаха и натираем полученной смесью рыбу. Вторую четверть режем тоненькими ломтиками. На тушке делаем неглубокие надрезы и помещаем в них кусочки лимонов. Остальной лимон режем тоненькими ломтиками и смешиваем их с измельченной петрушкой. Заполняем полученной массой рыбку. Начиненную рыбку аккуратно оборачиваем фольгой и выкладываем ее в жаропрочную форму. Ставим ее в духовку. Запекаем 40 минут при умеренной температуре. Практически в конце запекания фольгу разворачиваем, чтобы рыбка подрумянилась.
Рецепт форели с овощами в фольге в духовке
Ингредиенты:
- форель – 2 шт.;
- консервированные ананасы – 300 г;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 6 шт.;
- лимон – половинка;
- специи;
- соль.
Приготовление
Форель промываем, чистим и нарезаем крупными кусками. Отжимаем сок из половины лимона и хорошо поливаем им рыбу. Оставляем минут на 10. Помидоры режем тоненькими кольцами. Укладываем рыбу на фольгу. Солим, притрушиваем специями и обмазываем толстым слоем сметаны. Слегка присаливаем сверху. Поверх сметаны выкладываем кружки ананасов. И последним слоем будут ломтики помидоров. Притрушиваем их специями. Закрываем это все фольгой и запекаем 40 минут при 180 градусах.
Приготовление форели в духовке в фольге
Ингредиенты:
- филе форели – 800 г;
- лук репчатый – половинка;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон - 1 шт.;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- – 15 мл;
- зелень;
- соль;
- специи.
Приготовление
Лук нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Чеснок меленько рубим. Измельчаем зелень. Противень застилаем фольгой, сверху на нее выкладываем филе форели, поливаем его соевым соусом, смешанным с лимонным соком. Притрушиваем перцем и подсаливаем. Сверху на рыбу раскладываем измельченный чеснок, тертый имбирь и измельченную цедру лимона. Затем размещаем кубики помидора и полукольца лука и засыпаем это все измельченной зеленью. Закрываем все это фольгой. Запекаем 20 минут в хорошо нагретой духовке.
Рецепт форели, запеченной с перцем в духовке в фольге
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление
Форель поливаем лимонным соком, подсаливаем, притрушиваем перчиком и даем постоять четверть часа. Измельчаем зелень. На фольгу выкладываем петрушку, на нее сверху кладем рыбку. То, что осталось после того, как выдавили сок из лимона, измельчаем и смешиваем с мелко нарезанным укропом. Закрываем все фольгой и запекаем 40 минут при 180 градусах. Минут за 10 до окончания процесса приготовления фольгу разворачиваем, чтобы рыбка подрумянилась. Перец режем тоненькими полосочками, а вторую половинку лимона режем полукольцами. Выкладываем готовую запеченную рыбку на тарелку и украшаем перцем и лимоном.
Стейки форели в фольге в духовке
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/2016-01-07_0952/recept_foreli_v_folge_v_duhovke.jpg)
Приготовление
Стейки форели натираем солью, перцем, специями. Заливаем сверху сливками и соком, выдавленным из половины лимона. Даем рыбке промариноваться около 30 минут. Лук шинкуем кольцами, сыр трем на терке. На противень укладываем лист фольги. На него помещаем кольца лука и рыбу. Плотно запаковываем и на полчаса убираем в прогретую до 200 градусов духовку. После этого фольгу открываем, посыпаем тертым российским сыром и пармезаном. Затем снова прикрываем фольгой и запекаем еще 10 минут. Готовую рыбку притрушиваем измельченной зеленью укропа. Приятного всем аппетита!
Форель – благородная рыба, обладает нежным вкусом и очень полезным мясом. В зависимости от размеров, форель готовят целиком или нарезанной на порционные куски. Рыба предварительно маринуется, принимая вкус и аромат специй. Лучше всего подходят для этих целей цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), клюква, имбирь, белое вино, сливки, сметана, ароматные травы (розмарин, тимьян, орегано).
Форель можно отваривать, тушить и жарить. Однако вкуснее и полезнее всего форель, запеченная в духовке. Рыба готовится без использования жиров, которых в ней и так достаточно. Тушки или стейки заворачиваются в фольгу. В результате рыба запекается в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.
Калорийность форели зависит от размеров тушки и количества «нагулянного» жирка и находится в пределах от 80 до 230 ккал.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Самый простой способ приготовления форели – запечь целиком в духовке. Для этих целей подходят небольшие тушки массой до килограмма. Рыба получается нежной, не жирной, низкокалорийной.
Ингредиенты к рецепту:
- тушка форели 1 шт.
- лимон 1 шт.
- смесь перцев 1 ч. ложка
- соль 1 ч.ложка
- сливочное масло 50 г.
- укроп и петрушка пучок
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники. Вымойте и просушите. Натрите тушку солью, перцем, полейте соком лимона, выдавленным из 1/2 лимона. Вложите в брюшко мелко нарезанную зелень. Оставьте промариноваться на 15-30 минут.
- Нагрейте духовку до 190°С. Оставшуюся половинку лимана нарежьте тонкими ломтиками. На лист фольги положите несколько ломтиков лимона. Сверху уложите рыбу. Сделайте острым ножом косые надрезы на рыбине. В каждый разрез вставьте кружок лимона и сливочного масла. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Время приготовления – 20-30 минут.
- Чтобы проверить, готова ли рыба, проткните ее ножом. Если нож входит плавно – можно вынимать. В противном случае подержите в духовке еще 10 минут.
- Совет: Блюда из запеченной форели можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Они одинаково вкусны.
Способ подачи: Подавайте форель с рисом, зеленым салатом и бутылкой белого сухого вина.
Огромное преимущество форели в простоте приготовления. С минимальными усилиями можно сделать по-настоящему царское блюдо. Особенно вкусна речная форель в сливочном соусе с пряными травами. Запекают рыбу на углях или в духовке. Отличный вариант для пикника или приема гостей.
Ингредиенты к рецепту:
- форель 2 шт.
- сливки 1 стакан
- лимон 1 шт.
- укроп 1/2 пучка
- кервель 2 веточки
- тимьян 1 веточка
- черный молотый перец 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Тушки форели очистите от чешуи и внутренностей. Вымойте и высушите бумажным полотенцем.
- Снимите с лимона цедру с помощью терки. Выжмите из лимона сок. Мелко нарежьте зелень. Смешайте зелень, цедру и 2/3 стакана сливок.
- Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком.
- Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте формочку, подобную лодочке. Выложите рыбу, полейте половиной соуса. Заверните фольгу, чтобы сливки не вытекал и не выходил пар. Тоже проделайте с другой тушкой.
- Поместите конверты с рыбой в духовку. Температура – 180°С. Запекайте 20 минут. Затем разверните фольгу, полейте форель скопившимся соусом и запекайте еще 15 минут, чтобы тушка покрылась легкой корочкой. Форель готова.
- Подавайте рыбу с картофельным пюре и сливочным соусом.
Способ подачи: Рыбу выложите на тарелки. Скопившийся на дне фольги сок и запекшиеся сливки переложите в сотейник, залейте оставшимися сливками. Доведите до кипения, помешивая. Попробуйте на вкус. Если необходимо, посолите и приправьте перцем.
Вариант сытного блюда из форели – стейк, запеченный под сырной шапкой. Домашний вкус рыбе придает обжаренный лук и сырно-майонезная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным.
Ингредиенты к рецепту:
- стейки форели 4 шт.
- лук 3 шт.
- сметана 200 г.
- майонез 200 г.
- сыр 150 г.
- растительное масло 2 ст. ложки
- смесь перцев 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу вымойте и просушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.
- Смешайте сметану, майонез и тертый сыр. Добавьте в полученный соус оставшийся перец.
- На растительном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. На противень выложите немного жареного лука, следом куски форели. На каждый кусок положите столовую ложку лука и несколько ложек соуса.
- Запекайте в хорошо разогретой духовке 15 минут. Соус должен запечься румяной корочкой. Рыба за это время успевает полностью пропечься.
Способ подачи : Гарниром для этого блюда может быть запеченный картофель, картофель по-деревенски или картофель фри.
Форель – сочная, жирная рыба. При запекании выделяет много вкусного рыбного сока и жира. Чтобы ни грамма ценного сырья не пропало, начините рыбу овощами. Они впитают сок и обогатят филе собственными витаминами и ароматами. Получится необыкновенно вкусно и полезно.
Ингредиенты к рецепту:
- форель 700-1000 г.
- замороженная смесь овощей 300 г.
- лук 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- твердый сыр 100 г.
- лимон 1 шт.
- приправа для рыбы 1 ч. ложка
- зелень пучок
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Можно взять целую тушку или только кусок без головы и хвоста. Вымойте, высушите. Натрите рыбу снаружи и внутри солью, приправой для рыбы, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Сделать это можно с вечера или за 3-4 часа до приготовления. Минимально рыба должна мариноваться около 30 минут.
- В это время нарежьте и накрошите лук. Обжарьте его на сковородке в растительном масле до прозрачности, добавьте размороженную овощную смесь. Идеально подходит мексиканская смесь, в составе которой морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза и горошек. Тушите под крышкой 10 минут.
- Фольгу смажьте маслом. Положите рыбу. Брюшко начините овощной смесью. Заверните фольгу. Запекайте 20 минут.
- По истечению времени раскройте фольгу и отогните. На рыбу выложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 20 минут. За это время сыр расплавится и превратится в корочку, а помидоры размягчатся и придадут рыбе приятную кислинку.
Форель в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Форель – это деликатесная рыбка, которая сама по себе уже превращает любую трапезу в праздник. Делают ее в домашних условиях нечасто, поэтому особенно важно разобраться, как готовить эту рыбку, чтобы не испортить дорогой продукт. На самом деле, в процессе запекания нет ничего сложного, особенно если воспользоваться фольгой. Она позволит сохранить все вкусовые качества форели, филе останется сочным и мягким, но при этом отлично пропечется.
Форель в духовке в фольге можно запечь целиком или же порционными стейками. Также можно нафаршировать рыбу различными начинками или полить вкусным соусом. В любом случае важно правильно подобрать к ней приправы и специи. Чаще всего в их числе оказывается лимонный сок, кориандр, сушеная зелень и чеснок.
Вместе с форелью в фольге можно приготовить практически любые овощи, а также грибы и крупы. От дополнительных ингредиентов и будет зависеть, сколько запекать рыбку. Сама же форель готовится достаточно быстро, при этом за ней не придется следить в процессе приготовления, что во многом облегчает работу кулинару.
Подают форель, запеченную в фольге, в качестве горячего второго блюда. К ней подбирают вкусный гарнир из картофеля, риса или свежих овощей. Также существует множество разных соусов, которые сделают готовую форель еще более вкусной и интересной. Самыми популярными среди них остается грибной и сливочный.
Это классический рецепт запекания форели целиком с использованием фольги. Лимон, который вы положите под рыбку, не даст ей пригореть, а также придаст блюду пикантную кислинку. Сливочное масло во время приготовления растает, в итоге форель станет еще более нежной и приобретет золотистую корочку. При желании можно сразу же запечь с рыбой картофель или рис, чтобы блюдо было уже с гарниром.
Ингредиенты:
- 1 форель;
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить форель от чешуи, удалить внутренности, срезать плавники и голову.
- Нарезать кусочек масла небольшими квадратиками и положить его в холодильник.
- Петрушку и укроп измельчить, разрезать пополам лимон.
- Выдавить сок из одной половинки лимона и натереть им тушку снаружи и внутри.
- Натереть рыбу солью и перцем, внутрь тушки положить измельченную зелень и кориандр.
- Оставить форель на 15 минут при комнатной температуре, чтобы рыбка замариновалась.
- Оставшийся лимон нарезать кольцами и выложить его на фольгу, сверху положить форель.
- На верхней части рыбки сделать ножом небольшие надрезы.
- В каждый разрез положить кусочек сливочного масла, завернуть форель в фольгу
- Положить фольгу с рыбой на противень и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать форель 40 минут, затем переложить ее на блюдо для подачи.
Интересное из сети
Если сразу нарезать форель на порционные стейки, будет намного проще подавать рыбку к столу. При этом лучше впитаются приправы, а само мясо быстрее пропечется. По возможности стейки лучше разморозить заранее при комнатной температуре, не используя для этого микроволновую печь. Из сушеной зелени лучше всего подойдет петрушка, орегано и укроп, но можно разнообразить набор специй на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 6 стейков форели;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кабачок;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сушеной зелени;
- Лимон;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Стейки посолить и поперчить, натереть с обеих сторон сушеными травами.
- Оставить стейки мариноваться на 20 минут.
- Натереть морковь и кабачок на средней терке (лучше всего взять терку для моркови по-корейски).
- Смешать овощи в одной посуде, к ним добавить измельченный чеснок.
- Туда же вылить растительное масло, а также добавить соль и перец по вкусу.
- Взять 6 кусочков фольги и сделать из них лодочки, загнув края.
- В каждую лодочку выложить слой овощей, а сверху – один кусочек рыбы.
- Переложить форель в фольге на противень, нагреть духовку до 180 градусов.
- Запекать рыбу 30 минут, готовую рыбу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
Теперь вы знаете, как приготовить форель, запеченную в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Форель в духовке в фольге – это самый простой способ приготовить эту потрясающую рыбку. Так она точно не пересушится, останется сочной и мягкой. При этом все ароматы и вкусы дополнительных ингредиентов отлично пропитают мясо. Чтобы не испортить блюдо, прежде чем приступать к запеканию, нужно прочесть важные советы, как приготовить форель в духовке в фольге:
- Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, натрите тушку лимонным соком и снаружи, и внутри. Особенно важно не пропускать этот шаг, если речь идет о речной форели;
- Фольгу для запекания форели рекомендуется складывать в два слоя;
- Покупая рыбу в магазине, обратите внимание на цвет ее глаз. Они должны быть прозрачными и блестящими. Также о свежести форели будут свидетельствовать ярко-красные жабры, которые не прилипают к тушке;
- Определить свежесть рыбы, уже нарезанной на порционные кусочки, намного сложнее. В этом случае придется ориентироваться только по запаху продукта. Цвет мяса ни о чем толком не скажет – у форели он сам по себе может быть и белым, и желтоватым, и красноватым, в зависимости от ее разновидности;
- Если вы запекаете форель в фольге, то перед тем как готовить блюдо, противень смазывать ничем не нужно;
- Размораживайте замороженную форель под струей прохладной проточной воды. Такой способ гарантирует вам вкусное свежее мясо после размораживания.
Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке. Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием. К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.
Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.
Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.
Когда времени в обрез
Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.
Приправленная лимоном рыба
Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:
- тушка форели;
- лимон среднего размера;
- укроп;
- масло растительного характера;
- перец;
- соль.
Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.
На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут. Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.
Королевская рыбка под сливочным соусом
Для приготовления блюда необходимо взять:
- филе красной рыбы;
- сливочное масло;
- сливки высокой жирности;
- чеснок;
- лимон для сока;
- луковица;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.
Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.
В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.
Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут. Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.
Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.
Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр
Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:
- мясо форели;
- твердый сыр любого вида;
- сливки;
- лимон среднего размера;
- специи для рыбы;
- соль.
Этапы приготовления:
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/04/forel-zapechennaya-v-dukhovke-11.jpg)
Под грифом – «Приготовлено с любовью»
Во все времена считалось, что если хозяйка не добавила в блюдо капельку любви, оно получается невкусным. Кому захочется регулярно питаться такой едой? Чтобы такого не случилось, рассмотрим рецепты с фото форели, запеченной в духовке, для поддержки вдохновения. Когда представляешь наперед, каким будет конечный результат, это придает смелости и азарта. Не зря люди говорят, что намного мудрее один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Кто-то скажет: перефразировали, но разве смысл поменялся? А если знаешь, сколько запекать форель в духовке, можно рационально расходовать время.
Красная рыба в компании с овощами
Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:
- форель радужная;
- помидоры;
- репчатый лук;
- постное масло;
- лимон;
- кориандр;
- лавр;
- карри;
- розмарин;
- перец;
- майоран;
- базилик;
- петрушка;
- соль.
Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.
Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:
- Очищают лук от шелухи, моют под краном, слегка подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают кубиками крупного размера.
- Баклажаны ополаскивают проточной водой. Шинкуют одинаковыми кусками.
- Помидоры, желательно плотные, нарезают крупными четвертинками.
- На сковороде разогревают постное масло. Выкладывают лук и на умеренном огне жарят до появления коричневой корки.
- В этот период готовят рыбу. Ее очищают от внутренностей, удаляют ножницами плавники, вырезают хребет, жабры и все косточки.
- Тушку форели маринуют и посыпают набором специй. Оставляют на несколько минут.
- Далее к луку добавляют баклажаны, а следом за ними помидоры. Тушат 5 минут.
- Когда овощи остынут, их приправляют сушеными травами. Можно использовать укроп, петрушку либо кинзу.
- Кусочки лимона вкладывают в голову форели, чтобы она напиталась соком.
- Тушеными овощами фаршируют брюшко рыбы, после чего зашивают ниткой.
- Подготовленный полуфабрикат выкладывают на пергамент и отправляют в горячую печь на полчаса.
Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.
Отменное блюдо «Исполнение мечты»
Чудесная идея для семейного ужина – форель с в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:
- тушка форели;
- один крупный апельсин;
- майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
- горчица;
- соевый соус;
- перец;
- шафран (если есть в наличии);
- соль.
Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».
Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.
В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.
Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.
Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку. Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.
Запеченная красная рыба с шампиньонами
Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов:
- форель среднего размера;
- свежие ;
- лук репчатый;
- перец болгарский;
- помидоры;
- чеснок;
- лимон;
- растительный жир;
- перец молотый;
- соль.
Первым делом на сковороде жарят нашинкованный лук до появления коричневого оттенка. Затем добавляют грибочки, помидоры и болгарский перец и хорошенько перемешивают. Пассируют в течение 15 минут.
Пропускают зубчики чеснока через специальный пресс. Затем смешивают его с постным маслом (2 ст. ложки) и лимонным соком.
Рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой и обильно смазывают чесночной смесью со всех сторон. Далее овощами фаршируют брюшко форели, после чего зашивают и заворачивают в фольгу. Запекают при температуре примерно 200 градусов не больше 30 минут. Чтобы получить хрустящую корку, бумагу снимают за несколько минут до готовности.
Блюдо подают к семейной трапезе с любым гарниром под сладкое вино.
Запеченная в духовке форель или семга по моему рецепту с маринованным луком у вас получится вкуснее любого жареного блюда из рыбы! Лимон и орегано хорошо сочетаются с жирной форелью или семгой. Готовится вкусная форель по этому простому рецепту без майонеза, всяких там сливочных соусов и сыра, а лук для красной рыбы маринуется в лимонном соке (тем самым мы снижаем калорийность и делаем блюдо очень полезным). Не смотря на это, запеченные в духовке стейки из форели и семги ничем не уступают блюду на гриле или вкусному сочному шашлыку из рыбы, что подают в ресторане (ну разве только отсутствием дыма;-)).
Форель запеченная в духовке
(рецепт с луком и лимоном)
Конечно, в идеале, в этом рецепте использовать свежую живую норвежскую форель, или охлажденную. Но так как холодные воды далеко, будем довольствоваться куском замороженной форели или семги из супермаркета.
Для рецепта запеченной форели в духовке понадобятся:
- Кусок или стейки форели ()
- Репчатый лук – 4-5 штук,
- Лимон – половинка,
- Соль,
- Специи (я использовала сухой орегано),
- Ложка растительного масла,
- Зелень и ломтики лимона для украшения блюда.
Как приготовить запеченную в духовке форель с маринованным луком
Разморозить кусок замороженной форели или семги (нарезать на стейки удобно не совсем оттаявшую рыбу). Или приобрести уже разделанную рыбу.
Репчатый лук порезала пополам, затем на четвертинки и нашинковала. Затем слегка посолила, чтобы из него выделился сок, сбрызнула лимоном и перемешала.
В моем случае хребет у форели я удалила поэтому стейк у меня получился разрезанным пополам.
Я их посыпала морской солью и сушеным орегано.
В глубокую форму для запекания уложила подушку из части маринованного лука в соке лимона, на нее стейки форели. Сверху форель еще присыпала луком
и поставила запекать в разогретую духовку на средний уровень. Лук и форель дают сок, поэтому лишнего жира и жидкости не понадобятся. Температура в духовке для запекания форели 200 градусов, время приготовления 25-30 минут.
За 5 минут до окончания запекания красной рыбы при помощи кулинарной кисточки смазать форель и лук растительным маслом
(можно этот пункт опустить и вовсе, но мне хотелось добиться вот такой красивой румяной корочки, фото прилагаю).
Готовую запеченную форель переложить на блюдо, украсить зеленью (у меня нежная кинза) и ломтиками лимона.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!