dselection.ru

Когда лучше ставить березовый сок. Когда лучше всего собирать березовый сок

Начался апрель, снег потихоньку сходит с земли, с юга возвращаются птицы, природа пробуждается. Наступает то самое время, когда можно собирать целебный березовый сок . Соблюдать сроки и технологию сбора сока для деревьев жизненно важно.

Когда собирать березовый сок в этом году?

Точной даты никто не скажет, в этом вопросе лучше ориентироваться на приметы самой природы. Как правило, благоприятное время для сбора березового сока наступает:

  • В конце марта — апреле,
  • Когда снег большей частью уже растаял,
  • Листья еще не распустились, но почки начали набухать,
  • В начале сокодвижения деревьев, а его можно проверить так: В стволе дерева делают небольшое отверстие шилом. Если выступила капелька – можно собирать березовый сок. Главное – не забыть замазать ранку садовым варом, чтобы дерево не болело.

Лучшее время суток для сбора:

  • с 12 часов дня до 18 часов вечера (сок «бежит» особенно обильно).

При подготовке данной статьи мы пересмотрели большое количество Лунных календарей на 2018 год, но ни в одном из них нет рекомендаций, когда лучше собирать березовый сок в этом году. Но стоит учесть, что весна нынче достаточно поздняя. Начало апреля, а снег практически не растаял. Температура воздуха днем едва поднимается выше нуля градусов. Холодно, а значит – и природа не спешит пробуждаться.

Березовый сок — не панацея

Принято думать, что березовый сок очень полезен:

  • налаживает микрофлору в желудке и улучшает пищеварение,
  • нейтрализует повышенную кислотность, а недостаток — восполняет,
  • обладает мочегонным действием,
  • полезен при кожных и суставных недугах,
  • дает профилактический и лечебный эффект при заболеваниях легких,
  • действует общеукрепляюще на организм в целом.

Список недугов, при которых полезно пить березовый сок, весьма внушительный:

  • болезни легких, бронхиты, туберкулез,
  • фурункулез, экзема, лишай,
  • заболевания суставов, подагра, ревматизм, артриты, радикулиты,
  • ангина и другие заболевания ротовой полости (применяется для полоскания),
  • язва желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность,
  • головные боли.

Березовый сок применяется и в косметологии: им можно умывать лицо, чтобы свести пигментные пятна и угри, мыть волосы для стимуляции их роста и уменьшения жирности.

Но в ряде случаях березовый сок может оказаться вреден , и к его применению существуют противопоказания.

Вред и противопоказания

  • людям, страдающим аллергией на пыльцу березы,
  • пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку сок березы обладает активным мочегонным действием.

Для здоровых людей ограничений нет, но страдающим каким-либо заболеванием (в особенности, почек и печени) стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

А противопоказан ли березовый сок при диабете?

Считается, что при диабете пить березовый сок можно, потому что содержание сахара в нем минимальное — всего 2%.

Вред или польза?

Что ж, если взглянуть на оба списка и взвесить все «за» и «против», выходит: пользы все же больше, чем противопоказаний. Так что, ай-да на сбор сока! Но перед тем, как взяться за нож, нелишним будет ознакомиться с правилами его сбора.

Бережно и аккуратно собираем березовый сок

Гораздо больший вред сбор березового сока способен нанести не здоровью, а кошельку. За сбор в неположенных местах можно «заработать» нехилый штраф. Нельзя собирать сок в парках, заповедных территориях, в прибрежных полосах рек и озер, на территориях санаториев и домов отдыха, в населенных пунктах. Стоит обратиться в лесничество и уточнить участки, где сбор сока официально резрешен.

Насечки также нужно делать очень аккуратно, собирать с одного дерева не более 2-3 литров и непременно замазывать ранки после сбора садовым варом. В литературе нам встретились такие рекомендации по организации сбора березового сока и мы их коротко законспектировали, для нас и для вас 😉

  1. Диаметр ствола дерева на уровне груди должен достигать не менее 20 см. На стволе дерева диаметром 20-26 см можно сделать только один канал, на стволе диаметром 27-34 см уже два, от 35 до 40 см — три канала, более 40 см — четыре. Нельзя брать сок с молодых, тоненьких березок.
  2. Отверстие лучше всего делать на высоте 25 — 50 см от земли, с южной стороны ствола. Можно воспользоваться ножом или стамеской, чтобы сделать треугольное отверстие. Но некоторые умельцы применяют и электрическую дрель. А вот брать в руки бензопилу допустимо лишь при промысловой заготовке сока.
  3. Сначала топором аккуратно снимают верхнюю, грубую кору, затем под небольшим уклоном вниз просверливают отверстие.
  4. Диаметр отверстия должен быть не более 1 см, а глубина — от 2 до 3 см.
  5. В просверленное отверстие вставляют желобок, а под него — тару.
  6. После сбора сока канала забивают деревянной заглушкой и смазывают садовым варом, чтобы деревце не болело.

Сколько можно пить березового сока в день?

Итак, сок собрали, что теперь с ним делать, как пить? В одном из печатных источниках нам попалась конкретная рекомендация по поводу того,

Сколько раз в день и сколько дней подряд можно пить березовый сок:

  • Березовый сок достаточно пить по 1-3 стакана в день курсом 3-4 недели для преодоления авитаминоза и весенней усталости.
  • Выпивать по 1 стакану березового сока лучше всего за полчаса до еды, 3 раза в день.

Как раз в течение всего апреля, когда в березах происходит активное сокодвижение, у всех нас есть возможность поправить свое здоровье, выпивая по 3 стакана в день.

Как законсервировать березовый сок: Рецепты заготовок

Постояв 3-4 дня, березовый сок начинает мутнеть, бродить, портиться. И есть несколько способов законсервировать его, чтобы сохранить свежим на долгий срок. У нас есть несколько рецептов консервирования, делимся:

Рецепт №1

Понадобится: 3 литра березового сока, 1 стакан сахара, половинка ч. ложки лимонной кислоты, щепотка пищевой соды.

Как законсервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, кладем сахар, доводим до кипения, снимая «пенки». Но! Кипятить не надо. Сок только лишь доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Уже в банке к соку добавляем лимонную кислоту и закатываем, как обычные заготовки. Да, сок получается уже с добавками, зато хранится долго.

Рецепт №2

Понадобится: 5 литров березового сока, 500 г сахарного песка, 3-4 г лимонной кислоты.

Как консервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и лимонку. Все, опять же, нагреваем, доводим до кипения, только чтобы сахар полностью растворился, но сок не закипел. Горячий сок процеживаем через марлю и горячим разливаем в бутылки. Закрытые бутылки помещаем в горячую воду (90 градусов) на 25 минут.

Рецепт №3: Березовый квас!

Вот такие интересные и достаточно простые способы заготовки. А когда вы обычно собираете березовый сок? Каким способом консервируете? Напишите нам комментарий, вам опыт интересен и важен для всех нас 😉

На Руси издавна почитали белокорые деревца не только за красоту, но и за тот полезный сок, которым они с радостью делятся с людьми. Берёзовые «слёзы» помогают укрепить иммунитет, прекрасно утоляют жажду и помогают избавиться от многих заболеваний. Чтобы добыть по-настоящему целебный нектар, надо знать, как собирать березовый сок, в какой период это следует делать и как правильно хранить напиток, чтобы он дольше оставался полезным.

Когда собирают березовый сок

Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году.

Приблизительно после весеннего равноденствия, которое наступает 20 или 21 марта, можно отправляться в рощу, чтобы проверить, началось ли сокодвижение у белокорых деревьев. Для этого следует захватить с собой тонкое шило, которым надо аккуратно пробить кору берёзы. Если появилась капля сока - значит, процесс пошёл и можно приступать к сбору целебной берёзовицы.

Опытные сборщики знают, что период, на протяжении которого можно получить наибольшее количество сока, совсем короткий. Надо успеть запастись полезным напитком с момента появления набухших почек и до распускания листьев на деревьях.

К тому же, быстрее всего сок идёт в дневное время: начиная с полудня и до шести часов вечера. А вот дальше деревья «засыпают» и не так щедро отдают свой нектар.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

Природа делится с нами целебными свойствами совершенно безвозмездно. Мы же должны ценить подарки, максимально заботясь о хрупких и ранимых деревьях.

Сбор сока нельзя проводить непродуманно, ставить перед собой единственную цель - получить как можно больше напитка. Надо позаботиться о том, чтобы не причинить вред природе.

Как правильно собирать березовый сок?

    1. Выбирать не слишком молодое и не слишком старое дерево, с диаметром ствола не меньше 20 см.
    2. Сделать неглубокое отверстие, учитывая, что сок идёт между корой и стволом. Расстояние от земли - 20 - 25 см, глубина щели - 3 - 5 см.

Важно! Не надо пользоваться топором, лучше применить дрель с насадкой небольшого диаметра.

  1. В одном дереве не надо делать много отверстий. При диаметре ствола 25 см допускается лишь одно, от 30 до 35 см - два, от 35 до 40 - три отверстия, для более толстых деревьев - максимум четыре.
  2. В сделанную прорезь (или под ней) надо поместить приспособление, по которому сок сможет скапывать в установленную снизу ёмкость - пластмассовую бутылку, целлофановый пакет, стеклянную банку, канистру. Это может быть деревянный жёлоб, полиэтиленовая трубка, жгут из сухой травы или другие подручные материалы.
  3. Не надо лениться, следует обойти больше деревьев, чтобы собрать с каждого по одному литру в сутки, а не полностью высушить одну берёзу. Весь сок сливать недопустимо, это убьёт дерево. Поэтому вечером сбор следует прекратить.
  4. Обязательно надо закрыть отверстие после сбора берёзовицы. Для этого можно использовать мох, глину, воск, деревянную пробку.

Максимум полезных свойств имеет свежий сок. При шоковой заморозке он почти не теряет своих целебных характеристик, а вот консервация, приготовление концентрата и стерилизация делают из полезной берёзовицы просто сладкий и вкусный напиток, не более того.

Анастасия
Когда и как правильно собирать березовый сок?

Березовый сок – кладезь микроэлементов и всевозможных витаминов, которые буквально незаменимы для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Но чтобы получить весь этот полезный кладезь в свое распоряжение, нужно знать, когда и как именно правильно собирать сок. Никаких секретов здесь нет, но несколько важных тонкостей имеется – далее и предлагаем с ними познакомиться.

Когда и как собирать?

Начало периода сбора сока березы в разных географических регионах может отличаться – тут все зависит от климата конкретной зоны. Но в большинстве случаев сокодвижение стартует во время таяния снегов, то есть с середины марта, и заканчивается с роспуском листьев березы.

Главный ориентир в этом процессе – почки: если они набухли, можно приступать к сбору сока. Лучшее время дня для работы – с 12.00 до 18.00.

Технология сборки сока:

  • Выберите подходящие деревья. Молодые березы обходите стороной – лишив их сока, вы нанесете им вред. Подбирайте взрослые деревья диаметром не менее 25 см с развитой кроной. Одной березы будет недостаточно, так как сливать весь сок с дерева нельзя – лучше обработать 5-10 берез, но взять с них всего по литру жидкости.
  • Сделайте в стволах отверстия. Оптимальная высота – 20 см от земли. Количество отверстий определяется диаметром дерева: 25 см – одно; 25-35 см – два; 35-45 см – три. Отверстия делайте исключительно дрелью со сверлом не более 1 см в диаметре. Топор использовать нельзя – он сильно деформирует ствол, что может спровоцировать гибель березы.

Совет. Сок протекает прямо под корой березы – в верхнем слое, поэтому нет необходимости делать слишком глубокие отверстия: достаточно 2-3 см.

  • Установите приспособление для сбора. В проделанные отверстия вставьте трубочки или полукруглые желобки и направьте их в накопительную емкость.
  • Залечите дерево. Как только сок собран, обработайте отверстия садовым варом или закройте их мхом или деревянной пробкой.

Сбор березового сока

Как хранить?

После сборки березовый сок следует хранить до двух дней. И обязательно в холодильнике. Если вы желаете продлить термин хранения напитка, воспользуйтесь следующими вариантами:

  1. Консервирование. Рецепт консервирования сока прост: на 1 л напитка приготовьте 125 г сахара и 5 г «лимонки», перемешайте все ингредиенты и тщательно отфильтруйте через марлю, а затем разлейте в банки, пастеризуйте и закрутите плотными крышками.
  2. Квас. Дабы приготовить березовый квас, сначала разогрейте чистый сок до 35-40 градусов и добавьте к нему дрожжи: 15 г на каждый литр. Полученную закваску поставьте на 3-4 суток в холодильник, а потом разлейте в емкости и закупорьте крышками.
  3. Сироп. Для приготовления сладкого сиропа выпарьте сок до бело-лимонного цвета и до консистенции меда. Добавлять сахар не нужно.

Совет. Самый простой способ продления срока хранения березового сока – настаивать его 2 недели на: сухофруктах, мяте, шиповнике, чабреце или зверобое.

Как видите, собирать и хранить сок березы нужно действительно по определенным правилам – если выбрать несозревшее дерево или ошибиться с сезоном, все целебные свойства напитка останутся для вас только теорией. Так что, если хотите получить по-настоящему полезный сок, не пренебрегайте вышепредложенными рекомендациями.

Как собирать березовый сок: видео

Пришла весна и значит, скоро можно будет собирать берёзовый сок. Раньше, в советское время, его продавали в магазинах. И хотя настоящего и полезного там было мало чего, то сейчас, особенно жители больших городов, вообще не знают, что это такое. Как собирать берёзовый сок своими руками и для чего это нужно постараюсь описать как можно подробнее.

Что такое берёзовый сок

Мы все знаем, что существуют фруктовые и овощные соки. Ну да, когда кушаем помидор или если надавить на мякоть апельсина, капает сок, поэтому в соковыжималке можно получить из них нужный. А что же такое берёзовый сок? Судя по названию, его получают из берёзы, только не пытайтесь сделать это в той же соковыжималке, помещая туда кусочки берёзы. Точно, останетесь без неё.

А теперь представьте фильтр для воды. Весной, когда приходит тепло, берёза начинает просыпаться от зимней спячки, для того чтобы появились листочки, влага из земли, через корневую систему, по стволу, начинается движение к кроне. Этот процесс называется сокодвижением и именно в это время нужно собирать берёзовый сок.

Берёзовый сок это кристально чистая, как слеза, жидкость белого цвета, приятная на вкус. Вкус бывает разный у разных деревьев. Чем моложе дерево, тем слаще сок. Это натуральный, уникальный целебный напиток.

Чем полезен берёзовый сок

Влага, которая прошла через живой, природный фильтр обладает уникальными и полезными свойствами. Она содержит в своём составе витамины, макро и микро-элементы.

  • Это натуральный природный комплекс витаминов. После зимы их обычно не хватает. Берёзовый сок укрепляет наш организм и повышает иммунитет.
  • Быстро всасывается в кровь. Способствует очищению и регенерации крови
  • Улучшает обмен веществ
  • Хорошо выводит шлаки из организма
  • Очищает почки от песка,растворяет струвитные (инфекционные камни), состоящие из фосфатов и карбонатов.
  • Обладает мочегонным действием
  • Улучшает работу и очищает желудочно-кишечный тракт
  • Помогает при угрях, фурункулёзе, экземах и долго не заживающих ранах
  • Укрепляет волосы
  • Хорошо пить при жажде

Противопоказания для использования берёзового сока

Нужно консультироваться с лечащим врачом если:

  • Есть аллергия на пыльцу берёзы.
  • Наличие кальциевых и уратных и камней в почках
  • Язва желудка

Время сбора берёзового сока

Весной, в зависимости от района проживания, погодных условий, среднесуточной температуры воздуха, места, где растёт дерево (южный или северный склон, низина) у деревьев начинается сокодвижение. У нас, в средней полосе России, в 20011 году, например, оно началось в начале апреля и продолжалось до дня Победы. В этом году, сейчас на 10 апреля, его пока нет, но думаю должно начаться через несколько дней. Поэтому время начала сбора березового сока и сам промежуток времени сбора всегда разное и его нужно караулить.

Даже когда начнётся сокодвижение, погода и время суток будет влиять на него. В холодную погоду и ночью оно замедляется. Собирать берёзовый сок можно пока он идёт кристально чистый, как только начнут распускаться почки он становится мутным и его сбор прекращают. В нашем районе период сбора березового сока бывает от 2 до 3 недель. Самый полезный сок собранный в середине сокодвижения.

Как правильно определить время начала сокодвижения? Не выезжать же постоянно в лес. Найдите, по ближе к своему дому, березу и смотрите на её почки, пока они сухие сока нет,

но как только начнут набухать пора собирать берёзовый сок.

Учитывайте что в городе теплее и здесь сокодвижение начинается раньше на несколько дней.

Как собирать берёзовый сок

Если Вы оказались в лесу, призываю относиться к нему бережно и с любовью. Я уже не первый год, каждой весной, своими руками собираю березовый сок в одном лесу и не одно дерево от этого не погибло. Как сделать так, чтобы сбор берёзового сока не стал опасным для деревьев? Нужно строго соблюдать правила, как собирать берёзовый сок.

Собирать берёзовый сок с деревьев, диаметр ствола которых меньше 20 см, нельзя. Они от этого могут погибнуть.

Нельзя делать большие насечки топором, счищать кору по кругу.

Самым гуманным считаю использование дрели со сверлом. Поэтому отправляясь в экологически чистый лес за берёзовым соком, возьмите с собой:

  • Дрель
  • Сверло на 6 – 10 мм
  • Металлические трубочки длинной 5 — 8 см
  • Резиновые трубочки или кембрик
  • Пластиковые бутылки
  • Молоток

Как сохранить берёзовый сок

Срок хранения свежего берёзового сока в холодильнике 2-3 дня, затем он мутнеет и прокисает. Грязная посуда сокращает это время.

Многие предлагают для сохранения его нагревать и консервировать, но после этого в нем уже мало чего полезного.

Как сделать так, чтобы продлить время использования берёзового сока. Я, например, собираю его в полтора литровые, пластиковые бутылки, замораживаю и храню в морозильнике. Потом, по мере необходимости, достаю, оттаиваю в холодильной камере и пью. При заморозке берёзовый сок сохраняет свои полезные свойства.

Есть ещё один способ сохранения, это использование медицинского 96 градусного спирта и добавление его к соку в соотношении один к десяти, т.е на 1 литр сока 100 гр спирта. Пить такой берёзовый срок будет не приятно, но для наружного применения подойдёт.

Как использовать берёзовый сок

У меня нет противопоказаний, и я, берёзовый сок, пью для укрепления и очищения организма, он хорошо заменяет воду. Важно только, для того чтобы была польза, пить его 15-20 дней. Для взрослых, не имеющих противопоказаний, по 200 гр за пол часа до еды. Для детей уменьшаем дозу в двое. В первые дни очень заметены мочегонные свойства сока.

Если есть проблемы с кожей, волосами или для косметического эффекта, дополнительно, применяем его и наружно.

В домашней кулинарии можно приготовить из берёзового сока квас, перемешивать его с другими соками, замешивать на нём тесто и.т.д. Как сделать своими руками повторяться не буду, в интернете есть много рецептов. Для меня он интересен лечебными свойствами, а термическая обработка сводит на нет эти его свойства, поэтому такие рецепты сохранения берёзового сока, здесь, давать не буду. Кому интересно найдите сами.

Теперь Вы знаете все секреты как собирать берёзовый сок и для чего он нужен.

Хороших лесных прогулок, Вам!

Берёзовый сок (березовица) - это натуральный продукт, который добывают из березы, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

Полезные свойства березового сока. Березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Он поможет укрепить здоровье, обогатить организм большим количеством витаминов, а также укрепит иммунитет. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Он удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях.

Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желчного пузыря. Он помогает при пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок принесет пользу не только при внутреннем употреблении, но и если использовать его наружно, в качестве домашнего средства для умывания и для ополаскивания волос. Ежедневно протирая им лицо, вы легко избавитесь от прыщей и угрей. А ополаскивание волос соком березы, разведенным с водой, поможет не только укрепить волосы, но и избавиться от перхоти. Из сока березы готовят целебные настойки, которые используют в косметологии.

Он по праву является одним из ценных даров природы.

В состав березового сока входят: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается наш ослабленный за зиму организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. Прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально — три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

Когда собирать березовый сок. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки — первый знак, что пора собирать березовый сок. Сбор березового сока прекращается, когда уже распускаются листья. Точный период выделения березового сока зависит от погодных условий.

Примерно — начиная с середины марта, когда тает снег и набухают почки, до конца апреля, когда уже распускаются листья.

Как собирать березовый сок.

  • Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево! Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной.
  • Собирайте сок только в экологически чистых лесах, дальше от автодорог. Хоть корни дерева берут воду глубоко из почвы, но само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
  • Не используйте топор для сбора березового сока. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм или буравчик. В стволе березы аккуратно сверлится отверстие с направлением вниз на расстоянии 20-40 см от земли. Глубина отверстия делается 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
  • Глубокую дырку делать не нужно — так как сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Отверстие лучше делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше. В сделанное отверстие прикрепите лоток или трубочку, по которым будет стекать сок. Приспособление направьте в бутылку, банку или пакет.
  • Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор сока желательно утром. Лучшим временем для сбора березового сока – промежуток с 10 до 18 часов.
  • Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Количество отверстий, которые рекомендуется сделать в зависимости от диаметра дерева — диаметр березы 20-25 см - одно отверстие, диаметр дерева 25-35 см - два отверстия, при 35-40 см - три, если диаметр березы более 40 см - можно сделать четыре отверстия. Лучше несколько деревьев и с каждого из них брать немного сока в сутки, чем с одной березы собрать весь и погубить ее. Иногда можно добывать сок, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку.
  • После окончания сбора березового сока туго замажьте отверстие садовым варом или забейте ранку деревянной пробкой или мхом.

Как хранить березовый сок.

Если вы собрали много березового сока и нет возможности его использовать сразу, чтобы сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Но так дольше 2-3 дней сок не сохранить, он начнет мутнеть и портиться.

Время сбора сока весьма ограничено, запастись им можно лишь ранней весной при первых оттепелях. Напивайтесь вдоволь, но и успевайте консервировать березовый сок на зиму. Существует много рецептов, чтобы заготовить этот дар природы впрок:

  • Березовый сок с лимоном;
  • Березовый сок с мятой;
  • Березовый квас;
  • Березовый сок с хвоей;
  • Уксус из березового сока;
  • Березовый сироп;
  • Вино из сока березы

Мы рассказали, что такое: березовый сок, когда и как собирать березовый сок.

Удачи вам!

(Visited 1 287 times, 1 visits today)



Загрузка...