dselection.ru

Как получить березовый сок из дерева. Когда собирают березовый сок – сроки, в каком месяце лучше всего? Когда осуществлять сбор березового сока

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Берёзовый сок когда собирать в этом году , узнайте из нашей статьи, а также самые эффективные методы его сборки.

Березовый сок , как правило, собирают в середине марта. Конец сбора сока в последних числах апреля – появление первых листочков на деревьях.

Ориентироваться следует по набухшим почкам. Опытные сборщики приходят в лес после 20-х чисел марта, делают укол на березе, толщина которого более 20 см. Если в области прокола пойдет сок, значит можно его собирать.

Сильное течение сока начинается с 10 до 18 часов.

Березовый сок находится на поверхности меж корой и древесиной, следовательно, отверстие должно быть неглубоким.

В основном используют от 5 до 10 деревьев, с каждого из которых берут по 1 литру жидкости в день. Если забрать из березы весь сок, это погубит дерево.

Нужно помочь дереву залечить рану (чтобы в нее не попали бактерии) при помощи одного из вариантов:

  • заделать рану садовым варом;
  • забить в дырочку пробку из дерева или мха.

Для сбора сока используйте дерево березы, диаметр которого 20-30 см и крона хорошо развита. У таких берез сок сладкий. В березовом стволе просверлите отверстие. Расстояние от поверхности земли – 20 см. В дырочку или под ней вешается желобок, чтобы сок стекал в емкость.

Толщина ствола березы определяет количество просверливаемых дырочек:

  • от 20 до 25 см - 1 отверстие;
  • от 25 до 35 см - 2;
  • от 35 до 40 см - 3;
  • больше 40 см - 4 отверстия.

Учтите, что , как только вы его просверлите, приступит к заращиванию раны, и струйка сока будет уменьшаться. Нельзя углублять отверстие или сверлить новое, лучше найти другое дерево.

Как собирают сок березы и когда

Как хранить березовый сок

Сок березы употребляют в свежем виде. Более 2-х суток даже охлажденным его хранить нельзя, он хранится только в замороженном состоянии.

Из чего состоит березовый сок?

  • ферменты, биологические вещества, которые укрепляют иммунитет;
  • кальций, калий, магний нужны для сердечной деятельности;
  • дубильные компоненты, обладающие противовоспалительной силой;
  • фруктоза и глюкоза для мозга.

Сок березы полезен всем, в особенности весной. В напитке не содержатся аллергены – его можно употреблять беременным и кормящим женщинам, чтобы укрепить иммунитет, снять отечность (сок обладает мочегонными свойствами).

Сок березы является действенным в терапии почечной недостаточности и воспаления почек, однако при камнях в почках его следует пить осторожно, поскольку можно спровоцировать движение камней и почечные колики. Сок березы очищает кровь, избавляет от токсинов, помогает от отравлений, полезен при инфекционных болезнях.

Сок рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка. Врачи советуют пить сок березы 3 раза в сутки до еды по 1 стакану. Это улучшает образование в организме жидкости для переваривания пищи. Также березовый сок используют для терапии проблем с кожей, против перхоти и для укрепления волос.

Сок тонизирует и укрепляет организм. Он избавляет от утомляемости, улучшает иммунитет. Напиток стимулирует обменные процессы, его рекомендуют во время диеты. Важное свойство сока – улучшение работы кишечника, нормализация образования крови.

Березовый сок – отличный диетический препарат, обладает тонизирующим свойством. Пейте по стакану ежедневно, это придаст бодрости, уйдет сонливость и вялость.

Сок березы укрепляет организм, действует мочегонно, улучшает работу почек. Напиток благоприятствует выведению мочевой кислоты, способствует усилению диуреза. Его полезно пить при болезнях почек и заболеваниях мочевыделительной системы. Сок способствует восстановлению сил при болезнях легких, бронхите, артрите. Тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью, необходимо посоветоваться с врачом перед употреблением данного напитка.

Польза березового сока

Сок березы помогает при таких проблемах с кожей, как лишай, экзема, фурункулез. Напиток используется для полоскания горла во время ангины. Сок полезен в комплексной терапии кашля, от головных болей, болезней суставов. Также напиток очищает кровь и выводит токсины, оказывает помощь во время интоксикации, при инфекционных недугах.

Сок березы вреден, если его собирать с деревьев, расположенных возле автострады, в экологически неблагоприятном месте, а также когда имеется аллергическая реакция на пыльцу берез. Теперь вы знаете берёзовый сок когда собирать в этом году.


Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашего должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Приготовление кваса из березового сока.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Другие методы консервации и сохранения березового сока.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах — чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски — березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Матушка-природа позаботилась о том, чтобы мы после долгой зимней «спячки» и весеннего авитаминоза могли пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Натуральный березовый сок - это уникальный витаминный напиток, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта и выводящей системы. Он богат минеральными солями и микроэлементами и в разные периоды сокодвижения имеет различный состав.

Пришла весна. Идем за соком в лес

Если знать, когда собирать березовый сок, можно точно подобрать время его максимальной пользы. Издавна березовый сок за уникальные свойства называли средством от всех болезней. И действительно, он отлично «чистит» почки от песка, показан при гастритах, нормализует кислотность желудка, благотворно сказывается на общем состоянии организма, являясь мультивитаминным средством, повышает иммунитет.

Время, когда можно собирать березовый сок, приходится в разные годы на период с конца февраля до середины (конца) апреля, в зависимости от региона и от того, насколько рано пришла весна. Но как только сходит последний снег, природа просыпается и начинается ее, пока еще скрытая от человеческого глаза, жизнь. Еще нет даже первых листочков, но сокодвижение началось, а это значит - пришло время сбора березового сока.

Как собирают березовый сок

Зная, когда собирать березовый сок, вы можете заранее подготовиться к этому мероприятию, тем более если планируете сделать заготовки на весь год. Ведь березовый сок можно не только регулярно пить всю весну, пока березы дарят эту возможность, но и заготовить его впрок. Разумеется, максимум пользы для организма приносит свежий сок, но и приготовленный, например, в виде отвара с сухофруктами или мятой, он отлично утоляет жажду, имеет превосходный вкус и запах.

Жители сельской местности лучше других знают, когда собирать березовый сок, и главное, как это делать с минимальным вредом для дерева. Чтобы береза не пострадала, не рекомендуется брать с одного дерева больше литра сока в сутки. Это золотое правило нужно неукоснительно выполнять, если вы хотите из года в год пользоваться дарами леса. Отверстие для сбора сока делают с помощью шуруповерта диаметром от 6 до 10 мм. При этом сверло должно зайти в ствол дерева под углом снизу-вверх не более, чем на 3 см. Емкостями для сбора сока могут служить пластиковые бутылки, ведра, а иногда используют большие пластиковые мешки, притороченные к березе.

Березовый сок для здоровья и красы

Если вы являетесь сторонником здорового образа жизни, вы, конечно же, не пропустите время, когда собирать березовый сок в лесу начинают в промышленным масштабах, то есть когда сокодвижение набрало полную силу. Ведь кроме того, что сок можно пить свежим в течение месяца, а то и больше, его можно заготовить впрок. Стерилизованный, он простоит до весны, заменяя вам компоты из фруктов и ягод. Квас из березового сока обладает рядом лекарственных свойств и также может использоваться в течение длительного времени в качестве витаминного и укрепляющего средства. Кубики льда из березового сока являются прекрасным косметическим средством. Как видим, березовый сок - это не только вкусный напиток, но и мощное терапевтическое природное средство.



Природа богата на разнообразные дары. С осенью наступает ягодная пора, грибники тоже выходят «на охоту». Весной же можно порадовать себя другим, главное разобраться, как правильно собрать березовый сок, как подгадать нужное время.

Сроки сбора

Березовый сок действительно собирают с березы, но точное время довольно трудно определить. Природа изменчива, нельзя просто установить себе точную дату для сбора и ежегодно следовать ей. Лучше наблюдать за происходящим вокруг. Обычно, березовый сок бежит с началом таяния снега, а когда почки набухают – это верный знак начала для сборов.

Прекращать же сбор нужно с момента появления, активного роста листьев.

Береза красивое, своеобразное дерево, ее трудно перепутать с чем-то. Березу воспевают поэты, описывают художники, о ней поется в некоторых песнях. Действительно, красивое и как оказалось, полезное дерево. Ведь с берез можно ежегодно собрать немного сока. Тут главное не только собрать его, но и хранить правильно.




Смотрите по диаметру дерева, сколько всего отверстий можно делать:

Когда диаметр 20-25 см – 1;
25-35 см – два, если 35-40 – 3;
Когда береза большая, диаметр выше 40 см – до 4-х.

После сбора обязательно помогите дереву быстрее вылечить рану. Закройте плотно отверстие пробкой, или варом, можно воском, мхом. Иначе оттуда в ствол быстро попадут бактерии, жучки, которые потом станут серьезной угрозой. Лучше бережно относится к окружающим березам, тогда много лет можно спокойно собирать сок, тем более, оно беззащитно.




Береза практически сразу после сверления начнет заращивать полученную рану и количество сока упадет. Это нормально! Нельзя подсверливать отверстие, углубляя его. Лучше терпеливо дождаться нужного количества сока или сменить дерево, когда темп сбора упадет сильнее.

Хранение сока

Свежий сок нельзя хранить больше 2 дней, даже в прохладе холодильника. Желающие запастись соком делают квас потом из него.

Рецепт для кваса

Вред сока

Да, от него тоже бывает вред, особенно когда собран сок рядом с автомагистралями или вообще в городе, где неблагоприятная экология. Также стоит проявить внимательность аллергикам. Когда есть аллергия даже на пыльцу березы, незачем рисковать соком.



Загрузка...