Простой куриный суп с галушками. Борщ с гречневыми галушками
Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .
Суп с галушками куриный
Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.
Очень часто галушки называют клецками или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.
Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек – мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.
Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.
В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….
Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.
Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.
Для рецепта супа с галушками потребуется:
- Курица – грудка и ножки.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – для поджарки.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок (или замороженная)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Как приготовить суп с галушками
Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.
Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.
Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.
Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.
Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.
Как сделать галушки для супа
Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.
Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.
Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.
В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.
Вкусный ароматный суп готов
– зовём всех к столу!
Приятного Вам аппетита!
zapisnayaknigka.ru
Как приготовить галушки для супа
Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.
Из овощей берем:
Для обжарки моркови приготовим растительное масло.
Для галушек понадобится:
- 1 куриное яйцо,
- 5 больших ложек муки пшеничной,
- 50 гр сливочного масла.
Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.
Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными
Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.
В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.
Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.
Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!
В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные галушки. Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.
galushki.net
Как сварить домашний суп с галушками
По сути, галушка – просто кусочек теста, который отваривают в бульоне или воде. Супы с галушками любят все без исключения. Особенно популярны они в украинской кухне. Под другими названиями они распространены в чешской, польской, словацкой, венгерской кухнях и у нас на Северном Кавказе.
Простой пошаговый рецепт
Первым рассмотрим грибной суп с галушками. Домашние галушки из пресного теста придают супу совершенно новый вкус.
- 160 г муки пшеничной (просеянной);
- 50 грамм грибов сушеных;
- репчатая луковица;
- 1 яйцо (сырое);
- 60 г рафинированного масла;
- вода — ¼ тонкого стакана;
- 300 г картошки;
- петрушка – 1 корешок;
- целая морковь;
- сельдерей – половинка корня;
- 1 чайная ложка мелкой соли;
- перец черный душистый;
- лавровый лист;
- измельченная зелень по своему вкусу.
Время готовки составит 70 минут, калорийность — 92,4 ккал.
Ценность 100 грамм блюда «Грибной суп с галушками»:
Приготовление будет следующим.
Шаг 1
Грибы вымочить в течение 2 часов в одном литре воды, отварить в этой же воде. Откинуть грибы на сито, затем мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле, приправить солью. Грибной отвар оставить.
Шаг 2
Репчатый лук, коренья (петрушка, сельдерей) нашинковать тонкой соломкой, слегка потомить в масле.
Шаг 3
Муку посолить, разбить в нее яйцо, влить четверть стакана воды. Вымешать тугое тесто. Из него сделать колбаску, примерно в 1 см толщиной. Сформировать из «колбасок» галушки, нарезав маленькими кусочками.
Шаг 4
Картошку почистить, промыть, нашинковать дольками. В процеженный бульон отправить картошку, грибы, обжаренный лук и коренья. После закипания добавить галушки, соль, пряности и довести суп до готовности.
Способ приготовления домашнего куриного супа с клецками
Из домашней курицы получится наваристый и ароматный бульон красивого золотистого цвета.
- половина тушки домашней курицы;
- луковица;
- 1 морковка;
- петрушка – 1 корень;
- 3 веточки укропа.
- половина стакана молока;
- 30 г масла сливочного;
- 80 г муки;
- 3 веточки петрушки;
- 2 щепотки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Время готовки — 1 час. В каждой порции 120 ккал.
Ценность блюда «Домашний куриный суп» в расчете на 100 г:
Как приготовить куриный суп с галушками:
Рецепт картофельного супа
Поменяйте способ приготовления привычного картофельного супа, добавьте новый ингредиент, например, галушку из гречневой муки.
- куриный бульон – 2 л;
- средняя морковь;
- 7 картофелин;
- 40 г масла растительного;
- 1 крупная головка лука;
- приправлять по вкусу.
- мука гречневая — ½ тонкого стакана;
- яйцо куриное;
- 60 мл кипятка.
На готовку уйдет 60 минут. Калорийность порции составляет 115 ккал.
Ценность блюда «Картофельный суп с галушками» на 100 г:
![](https://i2.wp.com/recept4you.ru/wp-content/uploads/2017/10/galushki-recept-testa-dlja-supa_7_1.jpg)
Как еще можно сделать галушки: рецепты теста
Для супа чаще всего готовят галушки из пресного теста. Причем используют не только пшеничную муку.
Из кукурузной муки
Продукты для теста:
- 250 мл горячего мясного бульона;
- 500 грамм кукурузной муки;
- 2 щепотки мелкой соли.
На готовку теста уйдет 15 минут.
Обязательно просеять муку. Сложить ее в миску, посыпать солью и заварить горячим мясным бульоном, перемешать. Дать мучной массе немного остыть, после чего вымешать тесто. От него отщипнуть маленький кусочек, скатать в небольшую колбаску, придавить, чтобы получилась плоская овальная галушка.
Из черствого хлеба
- 35-40 грамм растопленного масла крестьянского;
- 2 куриных яйца;
- 1 щепотка сахарного песка;
- 150 г хлебных сухарей;
- 250 мл свежего молока;
- 4 грамма соли.
Тесто можно приготовить за 15 минут.
Разбить яйца в миску, всыпать сахар и все хорошенько растереть. Туда же добавить сухари, молоко, сливочное растопленное масло, соль. Хорошенько перемешать ингредиенты и оставить тесто «отдохнуть» на столе. Из приготовленного теста сформировать жгуты, разрезать их на кусочки. Галушки готовы к варке.
Читайте как приготовить невероятно вкусные вареники с капустой.
Посмотрите видео как легко и правильно приготовить желток от белка.
Из картофеля
- 6 картофелин средней величины;
- яйца сырые – 2 штуки;
- 50 г муки пшеничной;
- 2 веточки зелени укропа;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 веточка петрушки;
- 10 грамм мелкой соли.
Тесто готовится 20 минут.
- Картошку тщательно вымыть щеткой. Включить мультиварку в режиме «мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. В чашу положить картофель, добавить воды, отварить до полной готовности. Обычно хватает 25 минут.
- Все пряную зелень ополоснуть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать мелко.
- Картошку немного остудить, снять кожуру и приготовить пюре. В него добавить яйца, муку, соль. Тщательно смешать.
- Присыпать мукой рабочую поверхность на столе, выложить картофельное тесто. Его при помощи скалки раскатать. Полученный пласт нарезать квадратиками. Картофельные галушки готовы, можно отправлять в суп.
notefood.ru
Суп с галушками (клецками)
Суп с галушками , суп с клецками, суп с кнелями. Все это названия супа с кусочками теста. Если в доме есть лук, вода, мука масло и 1 яйцо, проще простого сварить вкусный и быстрый супчик. В нашей семье он называется “суп с галушками”.
Ингредиенты:
- вода или бульон – 2 литра;
- картофель – 400гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 6 ст. ложек;
- молоко или вода – 3 ст.ложки;
- соль,черный молотый перец, зелень.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь.
Лук чистим и мелко нарезаем, несколько кусочков оставляем для добавления прямо в суп. На сковородке разогреть растительное масло, положить 1 ст. ложку муки и когда мука немного пожелтеет, добавляем лук. Жарим его до золотистого цвета. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст особый вкус и запах.
Очищенный картофель нарезаем и добавляем в кипящую воду, также добавляем отложенные кусочки лука. Далее занимаемся приготовлением галушек.
Яйцо немного взбить со щепоткой соли, добавить молоко и 5 столовых ложек муки. Вилкой замесить тесто, возможно вам понадобится муки немного больше. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Чем круче тесто, тем плотнее галушки. Я использовала домашнее деревенское яйцо, потому тесто у меня такое желтое.
Когда картофель сварится, нужно добавить тесто в кипящий суп. Это можно сделать разными способами:
1. В одну чайную ложку, смоченную в воде, набираем тесто, другой снимаем его в кастрюлю;
2. Взять тесто в смазанные растительным маслом руки и отрывать от теста произвольные кусочки(как на фото).
Когда все галушки будут в кастрюле, помешайте суп и посолите по вкусу, добавьте зажарку. Накройте суп крышкой. Через несколько минут галушки увеличатся, всплывут и начнут закипать. На этом этапе можно добавить рубленную зелень, черный молотый перец, накрыть крышкой и через 3 минуты убрать кастрюлю с огня.
Дать супу немножко остыть и можно кушать.
Тесто для галушек еще можно сделать на кефире с добавлением соды: 1 яйцо, 4 ст. ложки кефира или простокваши, соль, 0,3 ч. ложки соды и 6-7ст. ложек муки. Такое тесто можно делать по плотности таким, чтобы мокрыми руками отрывать от него кусочки. Такие галушки будут немного пышнее первых.
Вкусный суп с галушками (клецками) получается на курином бульоне.
Вопросы задавайте в комментариях.
28.10.2011 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “творог” ,”кекс”.
samvari.ru
Рецепт приготовления супа с галушками: шедевры из кусочков теста
Галушки и сами по себе являются замечательным блюдом. А уж если добавить их в суп, то получается и вовсе объедение. Как приготовить суп с галушками по традиционным рецептам, хорошо знают в украинских деревнях. Ведь это традиционное блюдо украинской кухни.
Простой куриный суп с галушками
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Вода – 80 мл.
- Курица (с костями или филе) – 300 г.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соль.
- Перец.
- Курицу разрежь на крупные куски, залей 2 л воды, посоли и добавь перец горошком. Вари 40 минут, снимая пену.
- Отваренную курицу остуди, отдели мясо от костей и нарежь его небольшими кусочками.
- Для приготовления галушек яйцо смешай с водой. Затем понемногу добавляй муку, замешивая тесто. Оно должно получиться примерно такой консистенции, как жирная сметана, не слишком жидким.
- Куриный бульон процеди. Если он покажется тебе слишком наваристым, можешь добавить немного кипяченой воды. Доведи бульон до кипения.
- В кипящий бульон опускай тесто, зачерпнутое чайной ложкой. После того как галушки всплывут на поверхность, провари их еще 3-4 минуты.
- Добавь к бульону куриное мясо, всыпь мелко нарубленный укроп. Посоли и поперчи по вкусу.
Суп овощной с галушками
- Картофель (средний) – 2 штуки.
- Сельдерей (корень) – 100 г. Этот ингредиент необязателен, если корень сельдерея тебе не нравится — исключи его.
- Сладкий болгарский перец – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук (средняя) – 1 штука.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Мука для галушек – 100 г.
- Петрушка – 1 веточка.
- Укроп – 1 веточка.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
- Соль.
- Перец.
- Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
- Морковь нарежь тонкими кружочками. Добавь к луку, обжаривай пока она немного не размякнет.
- Картофель нарежь кубиками, залей примерно 2 л воды, посоли и поставь на огонь.
- Сельдерей нарежь тонкой соломкой.
- Сладкий перец также нарежь соломкой.
- После закипания картофеля добавь к нему сельдерей и болгарский перец. Посоли, поперчи. Провари 5 минут.
- Добавь обжаренные лук и морковь, лавровый лист, вари до почти полной готовности картофеля.
- Затем опускай в суп тесто, зачерпывая его чайной ложкой. Провари галушки 3-4 минуты после всплытия.
- Всыпь в суп мелко нарубленную зелень, дай немного настояться и подавай к столу.
Рыбный суп с картофельными галушками
- Морская рыба – 800 г.
- Картофель для галушек – 3 штуки.
- Тыква – 200 г.
- Лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Перец черный горошком – 5 штук.
- Крахмал – 50 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп, петрушка, другая зелень – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
- Картофель натри на самой мелкой терке. Всыпь крахмал и перемешай.
- Выложи картофельную массу на сковородку. Прогревай на самом минимальном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Добавь в картофельную массу яйцо и перемешай. Если консистенция получилась слишком жидкой, добавь еще немного крахмала.
- Рыбу почисти, промой, отдели хвост, голову и плавники. Почищенную рыбу разрежь на порционные куски.
- Голову, хвост и плавники залей холодной водой. Добавь перец горошком и одну целую очищенную луковицу. Доведи до кипения, а затем вари при слабом нагреве 40 минут.
- Бульон процеди.
- Морковь натри на крупной терке.
- Тыкву очисти от кожуры, мякоть нарежь кубиками.
- Добавь тыкву и морковь в бульон, вари при медленном нагреве 10 минут.
- Добавь порционные куски рыбы. Провари после закипания 20 минут при слабом кипении. Посоли и поперчи по вкусу.
- Опусти в суп кусочки теста. Вари после их всплытия еще 5 минут.
- Готовый суп укрась зеленью.
Румынский бульон с манными галушками
- Яйца курицы – 2 штуки.
- Сливочное масло – 30 г.
- Мясной бульон – 1,5 л.
- Манная крупа – 100 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Размягченное сливочное масло разотри с яичными желтками, чтобы получилась однородная масса кремоподобной консистенции. Добавь соль.
- Понемногу подсыпай манную крупу, постоянно помешивая, пока не получится густая масса.
- Белки отдельно взбей до белой массы.
- Добавь белки к манке и перемешай все.
- В слабо кипящий мясной бульон (50 мл бульона оставь холодным) опусти одну галушку, зачерпывая тесто чайной ложкой. Теперь проверь, хорошими ли получились галушки. Если галушка крепкая, добавь в тесто немного охлажденного бульона. Если разваривается – добавь манную крупу. Если же галушка разбухнет, можешь опускать в бульон и остальные.
- После всплытия галушек вари их 10 минут при слабом кипении.
- Всыпь в бульон мелко нарубленную зелень, перемешай и подавай к столу горячим.
Полтавский суп с галушками
- Вода (для галушек) – 70 мл.
- Вода (для супа) – 1,5 л.
- Мука – 300 г.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Репчатый лук (средний) – 1 штука.
- Картофель – 4 штуки.
- Сало соленое – 60 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Соль.
- Перец.
- Картофель нарежь кубиками, залей холодной водой, посоли и поставь на огонь.
- Сало нарежь маленькими кубиками.
- Лук нарежь кубиками.
- Обжарь сало, чтобы вытопить из него жир.
- Добавь лук, обжарь до полупрозрачности.
- Яйцо и 70 воды перемешай, добавь соль. Понемногу подсыпай муку, замешивая мягкое тесто.
- Раскатай тесто в длинную «колбаску». Разрежь ее поперек на небольшие кусочки, толщиной около 1 см.
- Когда картофель будет наполовину готов, добавь в него лук и сало. Провари 10 минут.
- Добавь в слабо кипящий суп галушки и вари после всплытия 2-3 минуты. Посоли и поперчи по вкусу.
- При подаче посыпь суп мелко нарубленной петрушкой.
Борщ с гречневыми галушками
Когда вы последний раз варили для семейного обеда суп с галушками? Наверняка, не часто балуете своих домочадцев этим симпатичным первым блюдом. И всё потому, что для галушек надо сделать тесто, а нам как возиться с ним, так лучше кинуть в супчик лапшу или какой-нибудь крупы.
Несправедливо мало времени уделяем мы галушкам, которые в своих произведениях упоминали даже классики мировой литературы. Читали стихотворение «Гусар» великого Пушкина? «То ль дело Киев, что за край! Валятся сами в рот галушки!» Их рецепт разлетелся потом с Украины по всему миру, и в каждой национальной кухне галушки назвали по своему – клёцки, лазанки, кнедли, ньокки.
Так что доставайте из кухонных шкафчиков муку, будем готовить к обеду национальный украинский суп с галушками. Предлагаем вам четыре варианта, выбирайте на свой вкус, либо попробуйте сделать по очереди каждый. Все они очень вкусные и питательные.
Куриный суп с галушками
Супы на курином бульоне – это как классика жанра в кулинарном искусстве. С чем только мы их не готовим! С овощами и лапшой, чечевицей и горохом, фасолью и луком, с различными крупами и сыром. Предлагаем ещё один вариант – суп с галушками и курицей.
Точно такой же суп вы можете приготовить с любым другим мясом. Но помните, что бульон куриный наиболее диетический, а супы – это не борщи, они должны быть максимально лёгкими.
Вкус Инфо Горячие супы / Суп с клецками
Ингредиенты
- филейная часть курицы – 1 половинка;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- картошка – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 80-100 г;
- прованские травы – 1/2 ч. л.;
- вода – 3 л;
- свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить домашний суп с галушками
Заранее помойте куриное филе, переложите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту. Когда закипит вода, снимите с бульона пенку, посолите, огонь уменьшите и варите до готовности мяса.
Очистите от шелухи луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками. На моркови срежьте кожуру, помойте и потрите на мелкой тёрке.
Очистите картофель, помойте и порежьте на кубики среднего размера.
В сковородке разогрейте масло растительное и переложите в него лук. Поджаривайте до золотистости, затем добавьте морковь. Помешайте и жарьте на маленьком огне до мягкого состояния моркови.
Из бульона достаньте готовое мясо, остудите немного и порежьте на кусочки (можете порвать на волокна).
Теперь займитесь галушками. В миску разбейте яйцо, всыпьте прованские травы и щепотку соли, перемешайте.
Добавьте просеянную муку и замесите тесто для галушек, оно по состоянию своему должно напоминать сметану.
Бульону снова дайте закипеть, переложите в него картофель и проварите 5 минут. Отправьте в кастрюлю овощную зажарку, помешайте, варите ещё 5 минут.
Теперь с помощью чайной ложки набирайте тесто и опускайте его в кипящий суп, оно будет схватываться, и превращаться в галушки. Отправьте в кастрюлю всё тесто, и варите дальше суп до готовности (он будет готов, когда галушки всплывут на поверхности).
Помойте петрушку, измельчите. Киньте в суп нарезанное мясо с зеленью, потомите ещё пару минут и отключайте огонь. Куриный суп с галушками готов, подавайте его с ржаным или бородинским хлебом.
Тизерная сеть
Суп с галушками и фрикадельками
Суп с фрикадельками все мы готовили много раз. Особенно когда подрастают в семье маленькие детки, этот вид первого горячего блюда очень часто присутствует в рационе. Малыши так увлекаются вылавливанием мясных шариков, что за этим занятием съедают всю порцию. Дети сыты, мамы рады, и папам ещё достаётся такая вкуснятина.
Предлагаем немного разнообразить привычное блюдо и приготовить суп с галушками и фрикадельками. Если хотите, можете добавить в такой супчик картофель. Мы этого делать не будем, потому что картошка с галушками и фрикадельками – это уже чересчур. Помните главное правило супа? Половину в нём должна составлять жидкость.
Ингредиенты :
- фарш мясной – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- куриные яйца – 5 штук (1 – в фарш, 4 – в тесто);
- мука – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- свежие укроп с петрушкой – 0.5 небольшого пучка.
Приготовление
- Лук почистите от шелухи, морковку от шкурки, а перец от плодоножки и семян. Помойте сразу все овощи.
- Теперь займитесь фрикадельками. Вы можете использовать готовый фарш либо сами накрутить его из любого мяса, какое предпочитают в вашей семье (свинина, курица, телятина). Переложите фарш в миску, вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. Туда же отправьте одну мелко нарезанную луковицу. Всё тщательно вымешайте до получения однородной массы.
- Смачивайте в воде руки и формируйте из фарша маленькие шарики – фрикадельки. В диаметре делайте их не более 3 см и выкладывайте пока на плоское блюдо.
- Подготовьте тесто на галушки. Вбейте в отдельную посуду четыре яйца, добавьте щепотку соли и всыпьте просеянную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. По консистенции тесто на галушки в суп должно получиться, как сметана или тесто на оладьи. Если у вас оно вышло слишком жиденьким, добавьте немного муки (такое может быть, если слишком крупные яйца).
- Налейте в кастрюлю воду и отправьте на огонь закипать. Тем временем порежьте на маленькие кубики вторую луковицу и перец, а морковь потрите на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.
- В сковородку с нагретым растительным маслом выложите лук и обжаривайте его до полупрозрачного состояния. После чего добавьте морковь и перец, перемешайте, огонь сделайте маленьким и жарьте до мягкости всех овощей.
- Посолите закипевшую в кастрюле воду и опустите в неё фрикадельки.
- Как только мясные шарики начнут плавать наверху, отправляйте в суп галушки. Для этого чайной ложкой зачёрпывайте часть теста и опускайте в горячую воду. Тесто будет сразу схватываться и легко отставать от ложки. Опустите так все галушки, перемешайте и продолжите варку, пока не всплывут на поверхности и они.
- Теперь переложите в суп зажарку из овощей и дайте покипеть ещё 1-2 минуты. Отключите огонь и дайте готовому супу постоять 15-20 минут.
- Помойте и мелко порубите зелень. Разлейте сытный суп по тарелкам, притрусите сверху зеленью и усаживайте семью обедать. Можно подать сметану, многие любят его с такой заправкой.
Суп с галушками и грибами
Ещё одно чудесное сочетание – галушки с грибами. Когда варится грибной суп, на весь дом стоит такой аромат, что уже нет сил, дождаться его готового состояния. Предлагаем сделать суп с шампиньонами, а чтобы бульон был более наваристый, добавить немного сушёных белых грибов. Картофель в этот суп мы класть не будем, а галушки приготовим по-особенному – с использованием сыра, сливочного масла и сливок, они получаются удивительно нежными. Сырный вкус всегда отлично гармонирует с грибным, так что смело пробуйте этот вариант, к такому супчику никто не останется равнодушным.
Ингредиенты:
- белые сушёные грибы – 30 г;
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- крупа перловая – 0.5 стакана;
- белая мука – 200 г;
- сахар – 2.5 ст. л.;
- соль и перец молотый – по щепотке;
- сушёные травки (розмарин и тимьян) – по щепотке;
- сода – 0.5 ч. л.;
- сыр «Пармезан» - 30 г;
- сливки – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- зелень укропа – 1 небольшой пучок;
- сметана – для подачи супа.
Приготовление
- Заранее замочите в отдельных мисках сушёные грибы и перловую крупу.
- Шампиньоны промойте, нарежьте кусочками.
- Очистите и помойте лук, нарежьте его полукольцами.
- В сковороду с разогретым растительным маслом переложите лук и обжарьте его до золотистости. Теперь добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте ещё 6-8 минут.
- За это время в кастрюле вскипятите воду. Сушёные грибы должны уже немного разбухнуть, порежьте их на небольшие кусочки и переложите в кипящую воду. Туда даже отправьте со сковороды шампиньоны с луком, а также перловую крупу. Посолите, сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 45 минут.
- А пока займитесь тестом для галушек. Просейте в миску муку, добавьте к ней соль, соду, сахар и сушёные специи, перемешайте всё хорошенько. Сюда же потрите на мелкой тёрке сыр. В отдельной миске взбейте яйцо со сливками. Растопите сливочное масло. Теперь соедините между собой все подготовленные компоненты и сделайте тесто с консистенцией густой сметаны.
- Когда грибы с перловой крупой будут уже почти готовы, с помощью чайной ложки берите тесто и опускайте его в кипящий суп. Выложите таким способом все галушки, снова доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите ещё 5-7 минут.
- Попробуйте суп на соль, если нужно, посолите ещё немного. Отключите огонь и дайте блюду постоять 15-20 минут.
- Помойте и измельчите укроп. Налейте по тарелкам суп с галушками и грибами, сверху притрусите зеленью и подайте в соуснике сметану, с этим молочным продуктом грибы сочетаются идеально.
Суп с галушками и овощами (без мяса)
И ещё один вариант – суп с галушками и овощами. В нём нет мяса, поэтому такое блюдо подойдёт для людей, соблюдающих церковные посты. Так как в постные дни нельзя употреблять в пищу и яйца, то галушки предлагаем сделать картофельные. Состав овощей вы можете изменять по своему желанию, добавлять стручковую или спаржевую фасоль, чечевицу, кабачки, баклажаны, брокколи. Чтобы суп был ещё более вкусный и аппетитный, можно положить немного чеснока для аромата, пряностей и специй.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- капуста цветная – 450-500 г;
- томаты – 3 шт.;
- чесночные дольки – 1-2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- картошка – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л. (с горкой);
- соль с перцем – на свой вкус;
- зелень петрушки – 1 средний пучок.
Приготовление:
- Начните с картошки. Помойте клубни, почистите и сварите целыми. Затем слейте воду и пусть картофель остывает.
- У лука с чесноком удалите шелуху, помойте. Луковицу порежьте кубиками, чеснок измельчите ножом или чеснокодавилкой.
- Помойте перец, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
- На моркови срежьте кожуру и помойте. В овощных супах красиво смотрятся нарезанные овощи, а не тёртые на тёрке, поэтому порежьте морковку маленькими кубиками.
- Помойте цветную капусту и разберите на небольшие соцветия.
- Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их произвольными кусочками.
- В сковородке нагрейте растительное масло, выложите лук и поджарьте его 4-5 минут. Теперь добавьте чеснок, морковь и помидоры, посолите немного, поперчите, перемешайте и тушите 8-10 минут.
- Тем временем в кастрюле доведите до кипения воду, посолите, переложите в неё соломку перца и цветную капусту. Огонь сделайте небольшой, отправьте сюда же овощи со сковородки и пусть потихоньку суп кипит 15-20 минут.
- За это время вы успеете сделать галушки. Отваренный картофель разомните толкушкой или вилкой, всыпьте муку, сдобрите солью и перцем. Замесите из продуктов картофельное тесто. Можно также добавить сюда измельчённую свежую зелень укропа. Мокрыми руками набирайте немного теста и формируйте галушки, можете делать их круглой или продолговатой формы. Выкладывайте на плоское блюдо.
- Когда все галушки будут готовы, опустите их по очереди в суп и варите ещё 6-8 минут.
- Помойте и измельчите петрушку. Как только галушки всплывут на поверхности супа, значит, он готов, можно накрывать на стол и звать всех к обеду. Отключите огонь, под закрытой крышкой дайте супу настояться 5-10 минут. Разлейте его в тарелки и присыпьте рубленой петрушкой.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Картофель, лук и морковь необходимо очистить и тщательно промыть в воде. Далее репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Для того, чтобы не слезились глаза во время этого процесса, достаточно лезвие ножа периодически смачивать холодной водой. Морковь измельчаем при помощи средней терки, а клубни картофеля нарезаем на 4-6 частей в зависимости от ее размера. После этого помещаем измельченный картофель в миску с водой до востребования, чтобы он не потемнел. Болгарский перец разрезаем пополам, извлекаем из него семенное скопление и плодоножку, после чего вымываем половинки перцев со всех сторон. Далее нарезаем его соломкой. Выбранное мясо по необходимости размораживаем, тщательно промываем в воде, очищаем его от излишков жира и пленок. Если вы используете филейное мясо, то нарезаем его кубиками. Если же вы предпочли взять мясо на кости, то разделать его на кусочки будет целесообразнее в сваренном виде.Шаг 2: Начинаем готовить суп.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/05/17/51a6b3.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/05/17/1774cf.jpg)
Шаг 3: Приготовление галушек.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/05/17/263895.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/05/17/98b167.jpg)
Шаг 4: Подаем суп с галушками.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/05/17/e0d329.jpg)
Нужно отметить, что данный суп можно готовить с разными видами мяса по вашему выбору и вкусу, а также на бульоне. Если по каким-либо причинам вы не употребляете мясные продукты в пищу, то данный ингредиент можно вовсе исключить. Вкус блюда от этого вовсе не пострадает.
Если для приготовления супа взять болгарский перец нескольких цветов (например, красный, зеленый и желтый), то блюдо приобретет очень эффектный, красивый и аппетитный внешний вид.
Для обогащения вкуса в суп можно добавить плавленый сыр и полностью растворить его в кипящем бульоне. В таком случае блюдо приобретет яркое сливочное послевкусие.
Галу шки - это отваренные в кипящем бульоне кусочки негустого теста. Блюдо распространено на Украине и Северном Кавказе, а ещё в некоторых странах Европы под именем клёцки или чипетки. В детстве бабушка часто варила куриный суп с галушками и нам детям очень нравилось это название. Галушки быстро и легко готовить, они делают простой бульон интересным и сытным. Традиционный рецепт галушек - яйцо, соль, мука. Я добавила в тесто замороженный шпинат, который разукрасил галушки в зелёный цвет и умножил их пищевую ценность.
Вам понадобится:
- грудка индейки или курицы
- лук 2 шт
- лавровый лист
- растительное масло 50 мл
- свежая зелень
- чеснок 1-2 зубка
Тесто для галушек:
- яйцо 2 шт
- мука 8-9 ст.л.
- растительное масло 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Суп получится вкуснее, если его сварить на полноценном курином бульоне →
Если бульона нет, то грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист . Варите на маленьком огне 40 минут.
Тесто для галушек
Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком .
Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой .
Переложите в измельчитель блендера, добавьте яйца , соль и 1 ч.л. растительного масла .
Взбейте несколько секунд до однородной массы.
Переложите зелёную массу в миску и постепенно добавьте муку . Замесите ложкой тесто.
Накройте тесто плёнкой , чтобы оно не высохло.
Нарежьте и обжарьте его в растительном масле.
Тем временем, куриная грудка сварилась. Выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Достаньте грудку и нарежьте на кусочки - положите в бульон.
Доведите бульон до кипения, попробуйте, если нужно подсолите и забрасывайте в него галушки .
Как сделать галушки
Поставьте миску с тестом рядом с кастрюлей. Приготовьте стакан с холодной водой. Чайную ложку обмакивайте в воду и отделяйте ею небольшие кусочки теста, которые сразу бросайте в кипящий бульон. Помогайте другой ложкой или просто пальцем, который тоже смочите водой, чтобы тесто не липло. Не забывайте помешивать суп, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли, а также учитывайте, что галушки увеличатся при варке вдвое, поэтому набирайте теста немного, чтобы галушка получилась размером на один укус.
После того, как все галушки достигнут цели, т.е. окажутся в бульоне и всплывут, варите их на маленьком огне 5 минут . Добавьте в суп жаренный лук . Галушки очень любят чеснок, поэтому в конце приготовления выдавите через пресс зубок чеснока и зелень . Пусть всё закипит, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу отдохнуть 15-20 минут.
Суп с галушками готов.
Приятного аппетита!
Суп с галушками. Краткий рецепт.
![](https://i1.wp.com/maminapechka.ru/wp-content/uploads/2013/11/DSC_0061.jpg)
Вам понадобится:
- грудка индейки или курицы
- лук 2 шт
- лавровый лист
- растительное масло 50 мл
- свежая зелень
- чеснок 1-2 зубка
Тесто для галушек
- яйцо 2 шт
- мука 8-9 ст.л.
- растительное масло 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)
Грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут. Выньте и выбросьте лук и лавровый лист. Нарежьте грудку и положите в бульон. Чайной ложкой отделяйте от теста небольшие кусочки-галушки и бросайте их в кипящий бульон. Варите галушки 5 минут. Добавьте в суп обжаренный лук, зелень и чеснок.
Тесто для галушек со шпинатом
Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком. Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой. Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла. Взбейте несколько секунд до однородной массы. Соедините шпинатную массу с мукой и замесите тесто.
Вконтакте
20 лучших рецептов приготовления супов
суп с галушками
40 минут
60 ккал
5 /5 (1 )
Рецепт приготовления супа с галушками
Кухонная техника: трехлитровая суповая кастрюля; небольшой ковш для готовки галушек; доска разделочная;овощечистка; сковорода; лопаточка для смешивания; венчик;чашка для взбивания яйца; вилка столовая;миксер.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Бульон говяжий | 1000 мл |
Вода | 90 мл |
Яйцо куриное | ½ шт. |
Картофель средней величины | 200 г |
Масло растительное | 50 г |
Мука | 60 г |
Лук репчатый | ½ шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец черный горошком | 3-4 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп, петрушка, любая другая зелень | по веточке |
Как правильно выбрать ингредиенты
- в суп предпочтительно брать картофель крахмальных сортов, тот, который рассыпается при варке;
- чтобы бульон был прозрачным, его варят на медленном огне с добавлением небольшого корешка петрушки;
- муку для галушек берут пшеничную, в/с, и обязательно просеивают перед готовкой;
- в классическом рецепте лук обжаривают на сале, но это необязательный продукт, который вполне можно заменить растительным, желательно оливковым, маслом.
Последовательность приготовления
Готовим основу для супа
![](https://i2.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/11/Retsept-prigotovleniya-supa-s-galushkami-1.jpg)
Готовим галушки
![](https://i1.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/11/Retsept-prigotovleniya-supa-s-galushkami-5.jpg)
Завершающий этап
![](https://i0.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/11/Retsept-prigotovleniya-supa-s-galushkami-10.jpg)
Видеорецепт приготовления
Суп с галушками, невзирая на объемное описание, готовится достаточно просто. Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом приготовления классического супа с галушками по-полтавски, рецепт которого был позаимствован в старинном кулинарном справочнике:
Суп с галушками по-полтавски видео рецепт
Приготовлено по рецепту из «Кулинария» 1955 г. изд.
СУП С ГАЛУШКАМИ ПО-ПОЛТАВСКИ
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и сварить его почти до полной готовности. Затем добавить галушки, приготовленные из пресного теста, пассерованный лук, перец горошком, лавровый лист, соль и варить еще 5-10 минут. Подать суп, посыпав укропом.
Для приготовления галушек в кипящую воду всыпать третью часть муки, хорошо размешать и снять с огня. После охлаждения добавить в тесто яйца, оставшуюся муку и хорошо перемешать. Тесто набирать столовой ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности.
В видео рецепте:
Бульон 1 л.
Картофель 200 г.
Лук 50 г.
Мука 60 г.
Вода 90 мл.
Яйцо 1/2 шт.
Перец 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Масло для жарки
Укроп
Время приготовления 30 мин. 3 порции. #рецепты
#вкусно
#видеорецепты
#кулинария
#еда
#жанна
#videocooking
#завтрак
#обед
#ужин
https://i.ytimg.com/vi/7F9gMEfLo20/sddefault.jpg
https://youtu.be/7F9gMEfLo20
2014-11-18T14:24:05.000Z