dselection.ru

Происхождение помело. Помело (памела) - самый большой фрукт семейства цитрусовых

Памела – это удивительно вкусный экзотический цитрусовый фрукт, который снаружи покрыт оранжевой или желтой кожурой. Памела несколько крупнее грейпфрута, а один плод может достигать в весе несколько килограммов. Родиной фрукта является Китай. Если верить летописям, в Китае фрукт памела появился еще в 100 году нашей эры. До сих пор китайцы считают этот фрукт символом процветания.

Главное преимущество перед другими цитрусовыми фруктами – это то, что памела может храниться при комнатной температуре и не портиться. Памела – не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт.

Несколько фактов о фрукте памела

Памела имеет несколько видов. Цвет кожуры может варьироваться от желтого до розового. Кожура фрукта очень толстая. Мякоть фрукта памела также имеет разные оттенки – от красного до почти белого. Вкус у него тоже неоднородный – от кисловатого до сладкого. Памела растет только в Азиатских странах, для Европы – это по истине экзотический фрукт !

В Китае памела является не только символом процветания и благополучия, но и является одним из самых ценных подарков на Новый год.

Фрукт памела и его польза

Фрукт памела любят не только за его вкус, но и за полезные свойства. При малой калорийности (35 ккал на 100 г) в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минералов.

Как и все цитрусовые, памела содержит вещества, которые активно борются с вредными микробами и вирусами. В мякоти фрукта содержатся аскорбиновая кислота, эфирные масла, антиоксиданты, витамины А и С, фосфор, калий, железо, натрий, витамины группы В . Из-за большого количества витаминов памелу рекомендуется есть в период авитаминоза (поздней осенью, зимой и ранней весной).

Памела фрукт: полезные свойства

Кроме большого количества витаминов и микроэлементов, памела обладает следующими свойствами:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Очищает сосуды;
  • Предотвращает образование опухолей;
  • Эффективно сжигает жиры;
  • Нормализует обмен веществ (поэтому фрукт часто прописывают людям, страдающим от лишнего веса);
  • Памела быстро насыщает организм;
  • Расщепляет белки и жиры в организме;
  • Повышает работоспособность;
  • Улучшает настроение;
  • Снимает усталость и помогает всегда быть в тонусе;
  • Нормализует работу сердца;
  • Предотвращает появление атеросклероза;
  • Помогает при бронхиальной астме;
  • Прекращает активизацию раковых клеток и препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Эффективно применяется в косметических целях.

Как правильно выбрать фрукт памела?

Чтобы фрукт памела принес максимальную пользу организму, необходимо правильно его выбрать. Первым делом, обратите внимание на кожуру – она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Вторым критерием выбора является аромат фрукта – чем он насыщеннее, тем более сочный и зрелый фрукт.

Хранить фрукт памела можно не больше месяца при комнатной температуре, но в очищенном виде фрукт начинает портиться уже через 2 дня.

Памела в косметологии

Памела прекрасно используется в косметических целях . Маски из фрукта памела отлично увлажняют и питают кожу. Чтобы приготовить одну из масок, Вам необходимо взять небольшой кусочек фрукта, измельчить его, добавить 1 ч. л. меда и сок лимона. Масса наносится на лицо и смывается зеленым чаем через 15 минут. После маски необходимо нанести увлажняющий крем и не выходить в ближайший час из дома .

Косметологи утверждают, что если в течение месяца протирать кожу соком фрукта памела, то она заметно посвежеет и помолодеет. Обладательницам жирной кожи рекомендуется протирать кожу натуральным соком, а обладательница сухой кожи – разводить сок кипяченой водой (1:1).

Памела для похудения

Так как памела эффективно расщепляет жиры и улучшает обмен веществ, фрукт отлично подходит для диет.

Вот одна из них:

  1. Завтрак: 50 г нежирного сыра, половинка фрукта памела. Кофе без сахара.
  2. Обед: любые тушеные овощи (150 г), вареный кусочек морской рыбы (лучше минтай или хек), чашка чая без сахара.
  3. Первый полдник: половинка фрукта памела.
  4. Второй полдник: 1 яйцо, 1/2 фрукта памела.
  5. Ужин: 1 яблоко, 1 яйцо, 1/2 фрукта памела, 250 г вареной цветной капусты, травяной чай с 1 ч. л. меда.

Если Вы будете есть фрукт памела вместо завтрака, то заметно похудеете через 2 месяца, не обременяя свой организм никакими диетами .

Вот такой полезный и вкусный фрукт памела!

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

Помело - полезные свойства, калорийность, вред

Как только не называют этот сочный и крупный фрукт из семейства цитрусовых! И помелло, и памела, а в Европе иногда говорят «шеддок». Но правильное его название все-таки помЕло – с ударением на предпоследнем слоге. Родина ароматного фрукта – Китай, где его любят и почитают до сих пор. Настолько, что даже дарят его друг другу на новый год, как символ благополучия и процветания.

Китайцы все, как один, верят во врачующую силу фрукта, больным людям часто прописывается оздоровительная помело-диета. В Поднебесной существуют соревнования между трудовыми коллективами по поеданию помело на скорость. Выращивать этот фрукт в Китае, согласно дошедшим до наших дней летописям, начали еще в 100 году до н.э. Отличный вкус и полезные свойства помело обеспечили этому фрукту популярность во всем мире. Кстати, шеддоком фрукт называют по имени капитана, привезшего помело в Вест-Индию, откуда он распространился дальше. Европейцы попробовали вкусный плод лишь в 19 веке.

Наружная окраска плода - от бледно-зелёного или жёлтого до оранжевого цвета, форма грушевидная или круглая. Если снять с плода плотную и толстую кожуру, то под ней можно обнаружить сладкую мякоть с характерной горчинкой. Освежающая мякоть помело может быть жёлтой, красноватой, зеленой или белой. По вкусу помело немного напоминает апельсин или грейпфрут, чуть менее сочные. Весом экзотический фрукт достигает килограмма. В тропиках же можно встретить настоящих гигантов весом до 10 килограммов и диаметром до 30 см! Сегодня помело активно выращивают в Тайланде, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Японии. На экспорт фрукт культивируют, в основном, в Израиле и США. Исключительную пользу помело приносит человечеству благодаря набору полезных веществ и витаминов, содержащихся в его мякоти.

Химический состав

Очень полезен помело для здоровья большим содержанием витаминов А, витаминов группы В, С, калия, фосфора, кальция, натрия, железа, лимоноидов и эфирных масел. К тому же, в составе фрукта содержится липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры и белки. Помело богат клетчаткой, поэтому употребление его в пищу благоприятно действует на деятельность желудка и кишечника. Калий эффективно поддерживает деятельность сердечной системы, витамины дарят бодрость, а лимоноиды (вещества, которые содержатся во всех цитрусовых) помогают бороться с раковыми опухолями.

Калорийность помело

Этот фрукт обладает очень низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти помело содержится всего около 30 ККал. Поскольку помело притупляет чувство голода и способствует быстрому расщеплению белков и жиров, он является незаменимым помощником для избавления от лишних килограммов. Это превосходный диетический продукт.

Полезные свойства помело

Согласно народной медицине, помело повышает иммунитет и незаменим при профилактике и лечении гриппа, простудных заболеваний, различных вирусных инфекций. Поэтому в холодное время года, когда есть опасность заболеваний простудного и вирусного характера, рекомендуется употреблять этот плод почаще.

Обязательно нужно включать в рацион помело, если есть расположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или проблемы с высоким давлением. Но самая главные полезные свойства помело состоят в возможности защитить человека от риска возникновения злокачественных опухолей. Вкусная мякоть фрукта приносит облегчения при астмах и борется с атеросклерозом.

Вред помело

Сезон созревания помело приходится на февраль. Естественно, что полезен помело только в том случае, если вы выбрали правильный плод, полностью созревший. В противном случае ощутимого эффекта не почувствуете. Необходимо выбирать слегка мягкие на ощупь, блестящие и ароматные фрукты. Лучше брать не слишком крупные, но тяжелые плоды – в них больше мякоти. Купленные фрукты нужно хранить в холодильнике. Можно съесть помело в натуральном виде, либо же приготовить с ним салат, добавить в соус. Однако стоит знать, что фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью.

Полезная информация о выборе помело (видео)

Полезные свойства памелы

Помело это вид цитрусовых фруктов.

Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима.

Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле. Существуют 3 вида помело:

1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Красный помело

2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством. Розовый помело

3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая. Белый помело Применение. Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Помело – полезные свойства

Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы. Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С. Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.


Чем еще полезен фрукт памела:

Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli; Улучшает работу почек; Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;

Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен; Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа. Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны. Регулирует артериальное давление; Предупреждает формирование остеопороза; Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин. Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий. Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе. Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело. Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы. Повышает работоспособность и концентрацию. В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

Содержание в нем антиоксидантов, а также витаминов А способствует восстановлению сил, сохранению молодости и, что самое главное – останавливает рост опухолей. Он также благоприятно влияет на пищеварительную систему человека, это происходит благодаря наличию в нем ферментов, которые расщепляют жиры и белки. Эти свойства памелы очень высоко ценятся теми, кто стремится к похудению. Впрочем, далеко не все знают о полезных свойствах данного фрукта, например, прожилочки, находящиеся в мякоти памелы, из-за несколько горьковатого привкуса некоторые попросту отделяют и выбрасывают, в то время как эта часть фрукта активно способствует очищению кишечника, а также выводу из организма ненужных шлаков. "Для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, а также женщинам, вынашивающим ребенка, фрукт памела вообще является незаменимым. Особенно полезным памела фрукт является для сердечно-сосудистой системы, однако в том случае если его употреблять регулярно. Его рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет. Кроме этого, те, кто имеют проблемы с повышенной кислотностью желудочного сока могут решить данную проблему употребляя памелу, поскольку плод этого фрукта стимулирует пищеварительные ферменты"


Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению. Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная. Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион. Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо. Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

При всех положительных свойствах данного фрукта он обладает некоторыми побочными эффектами, поэтому не рекомендуется употреблять фрукты памелы в большом количестве, это может спровоцировать расстройство кишечника.

Кроме этого, для людей, страдающих аллергией также необходимо крайне осторожно употреблять плоды памелы в пищу, так как она, как и все цитрусовые может вызывать аллергическую реакцию.

Памела в косметологии

Памела прекрасно используется в косметическихцелях. Маски из фрукта памела отлично увлажняют и питают кожу.

Чтобы приготовить одну из масок, Вам необходимо взять небольшой кусочек фрукта, измельчить его, добавить 1 ч. л. меда и сок лимона. Масса наносится на лицо и смывается зеленым чаем через 15 минут. После маски необходимо нанести увлажняющий крем и не выходить в ближайший час из дома.

Косметологи утверждают, что если в течение месяца протирать кожу соком фрукта памела, то она заметно посвежеет и помолодеет. Обладательницам жирной кожи рекомендуется протирать кожу натуральным соком, а обладательница сухой кожи - разводить сок кипяченой водой(1:1).

Памела для похудения

Так как памела эффективно расщепляет жиры и улучшает обмен веществ, фрукт отлично подходит для диет.

Вот одна из них:

Завтрак: 50 г нежирного сыра, половинка фрукта памела. Кофе без сахара.

Обед: любые тушеные овощи (150 г),

вареный кусочек морской рыбы (лучше минтай или хек), чашка чая без сахара.

Первый полдник: половинка фрукта памела.

Второй полдник: 1 яйцо, 1/2 фрукта памела.

Ужин: 1 яблоко, 1 яйцо, 1/2 фрукта памела,

250 г вареной цветной капусты, травяной чай с 1 ч. л. меда.

Если Вы будете есть фрукт памела вместо завтрака, то заметно похудеете через 2 месяца, не обременяя свой организм никакими диетами. Вот такой полезный и вкусный фрукт памела!

Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы.

Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей.

Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства. Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.

источник здесь

Памела-фрукт-польза

Незнакомка

Памела (Citrus grandis) – относится к роду цитрусовых и обладает сладким вкусом с легкими нотами горечи. Иное название этого фрукта – Шеддок, которое он получил в честь капитана водного плавания, доставившего памела на Ямайку. Родом этот экзот из юго-восточной Азии, Малайзии, и известен как выходец с островов Фиджи и Тонга.

Первое упоминание о нем встречается в трактатах Древнего Китая и относится к 100 году до Рождества Христова. Да и сегодня приверженцы китайских традиций с удовольствием дарят друг другу памела на религиозные и иные праздники, символизируя своим даром желание успеха и процветания его адресату. Гораздо позже, в конце XIV века этот фрукт завезли на торговых судах в Европу, где он и пришелся по вкусу многим, знаменуя прочное свое вхождение на иноземные рынки.

Крупный плод отличался цветом: от светло-зеленого до насыщенного желтого. И формой: от шарообразной до грушевидной. Фрукт достигал весовой отметки в 10 кг, а в обхвате 30 см. Сегодня ареал произрастания памелы достаточно широк. Это территории Китая, Тайландские провинции, южные земли Японии, Вьетнама, берега Индии, Индонезии, Израиля и даже Калифорнийские просторы США. Растет фрукт памела на вечнозеленых деревьях, внешне схожих с деревьями апельсина, мандарина и грейпфрута.

Полезные свойства памелы

Ошибочно считать памела разновидностью грейпфрута, скорее все наоборот. Однако дело вовсе не в этом, и если грейпфрут признан настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов, то фрукт памела превосходит эти показатели в разы. Богатый аскорбиновой кислотой, витаминами С и А, антиоксидантами и эфирными маслами, фрукт незаменим в период межсезонья, когда иммунитет становится особо уязвимым для различных бактерий и вирусов. Кроме того, памела является идеальным средством в борьбе с простудными заболеваниями и в реабилитационный восстановительный срок после болезни, подкрепляя силы организма полезными веществами.

Полезные свойства памелы на этом не заканчиваются. Этот фрукт незаменим для сторонников разнообразных диет. Обладая калорийностью в 25-39 ккал, памела способствует активному расщеплению жиров и белков, отлично утоляет голод и чувство жажды. В ее минеральном составе большой процент принадлежит калию, кальцию, фосфору и железу, что позволяет использовать ее в профилактике и терапии гипертонических болезней сердца, при повышенном содержании сахара в крови и низком гемоглобине. Полезен фрукт памела и в качестве профилактического средства против атеросклероза, и даже рекомендуется для профилактики раковых опухолей.

Как выбрать фрукт и с чем его едят

Один из действенных способов определить, насколько фрукт созрел, является исходящий от него аромат. Чем запах сильнее и насыщеннее, тем и плод более сладкий и вкусный. Кроме того, его кожура должна быть гладкой и плотной, но при надавливании пружинящей.

Многие, несмотря на то, что памела появился давно в свободной продаже, до сих пор считают его исключительным монопродуктом и не знают, как едят фрукт памела еще. Однако, способов его употребления существует великое множество. Он добавляет богатые вкусовые ноты в разнообразные фруктовые салаты, а также в изделия выпечки, дополняя последние прекрасной начинкой. Ну а то, что горечь в нем также присутствует, позволяет использовать фрукт в качестве добавки к мясным соусам. Можно добавлять его к рыбе и птице, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. А кроме того, памела дает превосходный сок, употребление которого по утрам может самым наилучшим образом отразиться на состоянии вашего здоровья.

Не стоит только забывать об условиях хранения этого удивительного экзота. В комнатной температуре памела хранится около месяца в неочищенном состоянии, но вот если кожура уже снята, хранить его следует в холодильнике не более трех дней. Иначе вы рискуете получить засохший и не такой вкусный, как в первоначальном состоянии, продукт.

В отличие от гуавы и питахайи, помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

Фрукт памела – общие сведения

Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

Существуют 3 вида помело:

1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

Применение. Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Помело – полезные свойства

Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

Чем еще полезен фрукт памела:

  • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
  • Улучшает работу почек;
  • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
  • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
  • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

  • Регулирует артериальное давление;
  • Предупреждает формирование остеопороза;
  • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
  • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
  • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
  • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
  • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
  • Повышает работоспособность и концентрацию.

В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

Бонус. Рецепты с помело

  • Тайский салат с помело «Юм Сом О»

Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грепфрутом.

Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжать на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление. Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

Польза и вред памелы (помело) - виды и особености

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии). Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Чтобы покрыть суточную потребность организма в этом веществе, достаточно съесть 100 г фруктовой мякоти.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения.
  • Острые поражения печени и почек.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть. Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.

спасибо вам за консультацию по применению памело и рецепты.

Спасибо за информацию!

Очень полезная информация, спасибо!

Отличный фрукт! Ни дня без помело! Спасибо за консультацию!

Спасибо за информацию, очень познавательно!

Помело - какой это фрукт, самостоятельный или гибрид?

Что такое помело? Фрукт берёт своё начало в древнем Китае. Ещё в 100 г. до н. э. стал символом процветания и благополучия, коим и является по сей день.

Индия приняла у себя помело в конце восемнадцатого века,а в Европу экзотический фрукт попал только в девятнадцатом веке. Сегодня экспорт помело принадлежит Таити, Японии, Израилю, Тайвани, Таиланду, Индонезии и Калифорнии.

В Китае этот вид цитрусовых имеет мистическое значение. Семьи между собой дарят его на Новый год, а общины используют в различных религиозных обрядах.

В нашей стране все намного проще. Сочную мякоть помело используют в кулинарии, в лечебных целях и просто как отдельное лакомство. Цитрусовый фрукт помогает сбить температуру, вылечить простуду и повысить иммунитет.

Помело - гибрид ли это?

Часто люди задаются вопросом: «помело гибрид чего?»

Несмотря на распространённое мнение, что грейпфрут является родителем помело, все абсолютно наоборот. Помело - прародитель известного всем грейпфрута. Также у них есть общее «дитя»- свити (помелит или оробланко), результат селекции помело белого грейпфрута.

Европейцы называют этот плод «шеддок», по фамилии моряка, завёзшего огромный цитрусовый на их землю. На прилавках нашей страны этот цитрус можно найти под названием помело, помпельмус, а чаще всего памела. В зависимости от сорта, фрукт семейства рутовых имеет толстую, мягкую кожуру разных оттенков - от светло-зелёного до ярко-оранжевого. Мякоть обычно жёлтого или белого цвета, в некоторых сортах зелёная или красная.

Спелый помело имеет сочный сладкий вкус, напоминающий смесь винограда и апельсина, но без выраженного привкуса цитрусовых.

Структура и калорийность продукта

Относительно калорийности и состава экзотический помпельмус обладает завидными характеристиками.

Фрукт можно назвать диетическим, так как он не только практически не содержит калорий, но и прекрасно борется с расщеплением белков и жировых отложений. Людям, борющимся с лишним весом, диетологи смело советуют вводить в рацион эти плоды. Совместив употребление цитрусового с другими продуктами основного рациона, человек без особых усилий сможет избавиться от лишних килограммов. Также помело помогает быстро насытиться пищей и избавиться от чувства голода на продолжительное время.

Полезные факты о фрукте памела:

  • Калорийность 100 г фрукта составляет 38 ккал
  • Очищенный плод помело весит примерно 600 г (231 ккал)
  • 1 долька - это 190 г (или 72 ккал)
  • 100 г помело содержит белков-0.76 г, углеводов- 8.62 г и жиров- 0.04 г, золу и пищевые волокна, витамины B 1, B 2, B 6, C, PP, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, марганец, цинк и медь.
  • Цитрус на 89% состоит из воды

Лечебные свойства помело

Полезные свойства экзотического помпельмуса на этом не заканчиваются. Оказывается, памела содержит вещество спермин, которое способно замедлять старение клеток и продлевать жизнь.

  • Повышать иммунитет (именно поэтому врачи рекомендуют фрукт в периоды активизации вирусных инфекций)
  • Благодаря ферменту, укрепляющему расщепление белков, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему
  • Благодаря содержащемуся в продукте калия, укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Вещество биофлавонаид препятствует развитие раковых клеток в молочной железе (женщинам и девушкам рекомендовано употреблять в пищу кожуру фрукта, так как именно в ней содержится целебное вещество)
  • Нормализует давление
  • Улучшает состояние организма при астме
  • Снижает сахар в крови за счёт низкого гликемического индекса
  • Пектин улучшает состояние при атеросклерозе

Сок фрукта является прекрасным косметическим средством в зимние холода, так как даёт коже все необходимые микроэлементы на эту время года. Протирая соком фрукта лицо всю зиму, к весне кожа будет заметно посвежевшей и помолодевшей. Если кожа сухая, необходимо смешать сок с водой в пропорциях 1:1, если же кожа жирная, желательно использовать свежевыжатый сок, не разбавляя его.

Совет для сильной половины: если медленно пережёвывать сочную мякоть помело, похмелье проходит за считаные минуты.

Помело при беременности и лактации

Изредка баловать себя цитрусом в период вынашивания ребёнка можно, но все же злоупотреблять не стоит, так как помело повышает уровень кислотности в желудке и это приводит к изжоге.

Польза от помело беременной женщине:

  • Повышает работоспособность и придаёт сил
  • Утоляет жажду без употребления большого количества жидкости
  • Укрепляет зубы и кости благодаря наличию кальция
  • Хорош в качестве профилактики запоров
  • Делает сосуды эластичными и укрепляет их
  • Способствует улучшению настроения
  • Для кишечника рекомендуется есть не более трёх долек помело в один приём, вместе с внутренней пленочкой.
  • Во время лактации лучше есть фрукт, наблюдая за реакцией малыша, так как в неокрепшем организме возможны аллергические реакции из-за содержания витамина С. Если последствий не наблюдается, можно смело употреблять фрукт.

Кому нельзя употреблять помело:

У всех цитрусовых одинаковые противопоказания. Вначале следует упомянуть об индивидуальной непереносимости витамина С или же его передозировке из-за переедания. Особенно на количество съеденного фрукта стоит обратить беременным, так как от этого зависит самочувствие не только будущей матери, но и её малыша.

Язва, нарушение кислотно-щелочного баланса, нефрит и гастрит также могут стать причиной невозможностью вдоволь полакомиться фруктом.

Отказаться от фрукта вовсе придётся людям, больным любой формой гепатита или рядом мочекаменных болезней. Благодаря высокой активности ферментов, входящих в состав помело, при его употреблении очищается печень. Но по той же причине стоит с опаской отнестись к употреблению цитруса, так как создаётся дополнительная нагрузка на больной орган.

Стоит ли давать экзотический фрукт детям? Безусловно, да. Но вводить помело в рацион, как и любой другой цитрусовый, нужно в последнюю очередь, наряду с кукурузой, капустой и бобовыми. Несмотря на то что фрукт богат витаминами, сочен и питателен, детский организм ещё не готов и не приспособлен к приёму такой пище, поэтому детям до года помело давать не стоит.

Людям, страдающим от перепадов кровяного давления, следует ограничить себя в употреблении помпельмуса, так как он понижает давление.

Кому стоит ограничить употребление фрукта:

  • Людям с острыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во избежание усугубления болезни)
  • При язве, гепатите, колите или нефрите
  • При нестабильном давлении
  • Людям, склонным к аллергии

Как выбрать спелый фрукт?

Главное на что нужно обратить внимание при выборе помело, это соотношение размера фрукта к его массе. Если небольшой цитрус весит больше полукилограмма, фрукт будет сочным. И наоборот, если большой по виду фрукт весит мало для своего размера, внутри он будет суховат. Далее следует обратить внимание на запах фрукта. Чем заметней будет запах цитруса, тем насыщеннее будет его вкус. Гладкая с блеском кожура будет свидетельствовать о свежести продукта. Срок хранения спелого тропического фрукта в квартире не более месяца. Если целостность кожуры уже нарушена, то фрукт следует положить в холодильник. В этом случае употреблять его можно будет не более 5 дней.

Возможно ли похудеть с помело?

Если употреблять фрукт в качестве завтрака на протяжении двух месяцев, можно будет увидеть реальные результаты похудения, к тому же улучшится тонус кожи.

Как правильно чистить помело?

  • Вертикально

Примерная толщина корки помпельмуса 1.5 см. Знание этого факта поможет правильно почистить фрукт. Верхушку и нижнюю часть плода нужно срезать и сделать надрезы по направлению долек.

Надрез делается сверху вниз по спирали, таким же способом фрукт и очищается обязательно по направлению от верхушки (так кожура лучше отделяется).

После очистки от кожуры плод делится на дольки. Тонкая белая прослойка счищается ножом или вручную. Осторожно поддев пленочку ножом и проведя остриём вдоль дольки, плёнка без труда снимается.

Чем так полезен фрукт памела

Помело (памела) – экзотический фрукт, относящийся к роду Цитрус.

В основном деревья растут в Юго-Восточной Азии, некоторых штатах США и Израиле.

Плод помело долго хранится и неприхотлив.

До сих пор остается загадкой происхождение помело, и гибридом каких фруктов он является. Многие утверждают, что эторазновидность грейпфрута. Но это утверждение неправильное. Скорей всего, грейпфрут – это потомок памелы скрещенной с апельсином.

Виды памелы

Различают три вида экзотического фрукта: красный, розовый и белый.

Красный

Красный вид этого цитруса имеет овальную форму, размером с небольшой грейпфрут, только зеленого цвета. Мякоть у плода красная. Вкус кислый, немного горчит.

Розовый

У розового помело соответственно розовая мякоть, содержит много косточек. На вкус очень сладкий и сочный. Является хорошим противогельминтным средством.

Белый

У белого фрукта форма грушевидная. По размеру больше, чем предыдущие виды, имеет вес 1-2 кг. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

Состав, пищевая ценность и калорийность продукта

Перед покупкой экзотического фрукта нужно знать, какие витамины содержатся в помело. Он богат на витамины группы B, A, C, бета-каротин.

Список полезных элементов, которые содержаться в плоде:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Людей, которые придерживаются диет, всегда интересовало сколько калорий в помело. Этот экзотический фрукт хорошо подходит для утоления голода и жажды, можно не переживать о появлении лишних килограммов, так как калорийность у помело низкая.

Пищевая ценность (100 г):

Чем полезна

Польза цитрусового заключается в его богатом составе. Употребляя помело, можно предотвратить возникновение простудных заболеваний, благодаря витамину С. Витамин Е является натуральным антиоксидантом, замедляет старение и нейтрализует действие свободных радикалов в организме, которые становятся причиной онкологических заболеваний.

Фрукт памела обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Этот продукт полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также его нужно включить в рацион при переломах, благодаря кальцию в составе кости быстро заживают и укрепляются.

Сок помело полезен для центральной нервной системы человека, снижает воздействия стресса. Данный фрукт помогает поднять настроение, повысить концентрацию внимания.

Еще некоторые полезные свойства помело:

  • улучшается работа почек;
  • укрепляются зубы и уменьшается кровоточивость десен;
  • регулируется артериальное давление;
  • улучшается работа пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки.

Применение фрукта

Экзотический цитрус применяется в разных направлениях: для приготовления блюд, в диетологии, в косметологии, а также для лечения.

Для лечения

Помело применяют как вспомогательное средство, содержащее много витамина С, при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.

Памело действует как профилактическое средство:

  • фрукт предохраняет от появления онкологических опухолей и препятствует росту раковых клеток;
  • помогает при атеросклерозе сосудов, очищает кровь от холестерина, предотвращает образование тромбов;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока, положительно действует на перистальтику кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает эмоциональное состояние и снимает нервное напряжение.

В кулинарии

Мякоть экзотического плода используется почти во всех кухнях мира. Из нее делают вкусные фруктовые салаты, декорируют десерты, кондитерские изделия. Сок помело обладает тонизирующим эффектом, имеет приятный освежающий аромат. Кожуру используют в кулинарии чтобы приготовить цукаты, мармелад, десерты.

В косметологии

Благодаря насыщенности витаминами и минералами, памела благоприятно действует на кожу. Из мякоти можно сделать маску, обеспечивающую свежесть коже лица.

Приготовить такую маску легко.

Нужно измельчить немного помело в пюре, добавить столько же меда, лимонного сока в два раза меньше. Готовую смесь накладывают на чистую кожу лица и выдерживают около 20 минут. Маску смывают теплой водой, и наносят увлажняющий крем.

Также можно обрабатывать кожу лица соком помело. Благодаря ему поверхность очищается от ороговевших клеток.

В диетологии

Благодаря своей низкой калорийности, памела является неотделимой частью диетического питания. Этот фрукт очень хорошо подходит для похудения.

Благодаря насыщенному составу он хорошо утоляет голод. Организм насыщается фруктовой водой и целебными веществами. Общий тонус организма повышается.

Существует популярная трехдневная диета с использованием этого фрукта:

  • на завтрак нужно выпить кофе без сахара и съесть половину плода помело;
  • обед включает в себя имбирный чай, тушеные овощи и половина этого плода;
  • на полдник нужно сделать фруктовый салат из бананов, киви, апельсинов, помело, яблок и заправить нежирным йогуртом;
  • ужин состоит из тушеной цветной капусты, зеленого чая с ложечкой меда и половинки экзотического фрукта.

Результатом этой диеты будет пара сброшенных килограмм, если придерживаться данного меню.

Как выбрать, хранить и есть памелу

Форма у плода бывает разная, и она никак ни влияет на вкус. Созревает этот фрукт в феврале.

Перед тем как правильно выбрать помело, нужно обратить внимание:

  1. Спелый фрукт сильно пахнет, его аромат ощущается даже на небольшом расстоянии.
  2. Сочный плод должен быть тяжелым.
  3. Кожура должна быть блестящей и целой. Царапины, пятна говорят о болезнях плода.
  4. Если надавить на поверхность, плод не должен деформироваться.
  5. Цвет кожуры должен быть однородным и не иметь никаких пятен.
  6. Мягкая верхушка говорит о том, что плод уже подгнил.

Хранить цитрусовый фрукт при комнатной температуре можно около месяца. Разрезанный желательно съесть в течении 1-2 дня, и хранить его в холодильнике, обернув место разреза пищевой пленкой. Перед тем как почистить помело, его нужно хорошо вымыть. Затем острым ножом разрезать кожуру по кругу от черенка, нажать на нее пальцами и снять. Внутри есть дольки, как и других цитрусовых. Их нужно достать и разделить, затем ножом вскрыть на каждой дольке плотные перегородки кожуры и достать мякоть. Заодно нужно отделять и косточки, которых может быть много.

Строгих правил, как есть памелу нет. В основном его едят свежим или добавляют в салаты, комбинируя с другими фруктами. Он хорошо сочетается с грушами, бананами, авокадо. Такие салаты заправляют йогуртом или сливками.

Противопоказания и вред цитрусового фрукта

Памела такой фрукт, который имеет множество полезных свойств, но кроме пользы может причинить и вред человеческому организму. Если он хранился неправильно, то употребление такого фрукта может оказать пагубное действие.

Также стоит помнить, что этот фрукт цитрусовый, поэтому при наличии аллергии на такие продукты нужно отказаться от помело.

Людям, у которых проблемы с желудком (язва, гастрит) нельзя есть фрукт памелу, так как он достаточно кислый.

Если грамотно использовать помело и употреблять его в меру, то этот экзотический фрукт порадует вас своим вкусом.

хорошие советы, многим я следую: решаю кроссворды, изучаю немецкий язык, стараюсь не смотреть телевизор.

Витамины с биотином - это просто находка для красивых волос, кожи и ногтей. Я Натубиотин пила когда.

Если кто-то в прошлой жизни убил соседа, в позапрошлой совратил ребёнка, а пару жизней назад сжёг деревню, .

Я сам лично бывал на этом рынке неоднократно.

Тиамин уже в нейтральной среде разрушается, а тем более в щелочной. Так что фраза о том, что он неустойчив.

  • © 2018 Lifegid.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Заморский фрукт крупного размера, относительно недавно появившийся на наших прилавках, привлекает немалое внимание. К сожалению, далеко не все знают, где растет помело и даже к какому семейству он относится. Некоторые полагают, что этот фрукт – продукт генной инженерии, созданный на основе грейпфрутов. На самом же деле, к он отношения не имеет, поскольку является вполне самостоятельным видом.

Несомненно, помело относится к семейству цитрусовых, как мандарин или апельсин. Однако по своим размерам он все их значительно превосходит. Отличается он от них и по вкусу.

В каких странах растет помело?

Родина помело – юг Китая и острова Тихого Океана в районе экватора. В особенности он распространен на Островах Кука. Лишь в 15 веке помело был завезен в Европу и распространился на Барбадосе и .

Если же сегодня проследить, где растет дерево помело, можно найти его во Вьетнаме, Индонезии, на юге Японии, в Калифорнии, на Таити и в Израиле.

Изначально на своей родине в Китае этот фрукт считали символом достатка, потому и сегодня его преподносят в качестве подарка, чтобы в дом пришли удача и достаток. Вероятно, именно поэтому китайцы так долго держали этот фрукт в секрете ото всего мира.

К счастью, сегодня каждый может поинтересоваться информацией о том, где растет помело и когда созревает, и получить максимально развернутый ответ.

Где растет фрукт, мы уже узнали. Осталось ознакомиться с особенностями его роста и созревания. Итак, плоды произрастают на высоких деревьях, которые порой достигают в высоту 8-10 метров. На их ветвях растут глянцевые большие листья, а также прячутся внутренние колючки. Хотя есть сорта и без колючек.

Цветет дерево белыми крупными цветами, а плоды вырастают поодиночке или группами по 6-8 штук в зависимости от сорта. Плоды очень крупные, весят 2-3 килограмма каждый. Встречаются гиганты по 10 кг.

Кожура у плодов помело желто-зеленая, а под ней скрываются дольки и крупные семена. Пахнет помело так же приятно, как и все другие цитрусовые. И хотя на вид он напоминает грейпфрут, по вкусу совершенно иной – не такой сладкий и с небольшой горчинкой. Кожура у него толстая, легко отделяется, а внутри фрукт делится на дольки, распадающиеся на сочные, мясистые нити.

Как растет помело в домашних условиях?

Выращивать этот экзотический фрукт у себя дома – довольно заманчиво. Тем более, что мероприятие вполне реальное при условии тщательного ухода.

Для выращивания цветоводы используют семена из плода помело. Приобретя в магазине фрукт, выберите из него самые крупные косточки и просушите их недолго на воздухе. Затем выложите их в блюдце на смоченную водой салфетку или вату. Оставьте семена в теплом месте и периодически смачивайте салфетку.

Проросшие семена нужно поместить в заранее подготовленную емкость с хорошим дренажом и субстратом или обычной почвенной смесью, которую можно купить в любом цветочном магазине. Заглубите семена на 1,5-2 см, направив корни вниз.

Далее нужно ухаживать за появившимися ростками. Сперва горшки должны стоять в теплом месте с рассеянным светом. Поливать растение нужно отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Старайтесь не менять место обитания помело, поскольку они не любят смену освещения. Периодически опрыскивайте листики растения. Первые появившиеся бутоны оборвите, чтобы растение не погибло, а сперва немного окрепло.

Растение требует периодической подкормки. Для этого подходят натуральные и минеральные удобрения. Когда горшок станет тесным, нужно пересадить деревце в более просторную емкость.

Если выполнять все условия выращивания, внимательно ухаживать за растением, вырастет здоровое, плодоносящее деревце.

Среди множества экзотических даров природы, заполнивших прилавки российских магазинов, выделяется памела – фрукт, польза которого очевидна, хотя бы потому, что принадлежит он к семейству цитрусовых.

Памела, или памело, имеет китайское происхождение, но сегодня фрукт распространен во многих странах, таких как Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Япония, США, Израиль, Индия, Тайвань.

Памела является самым крупным цитрусом и напоминает большой грейпфрут. Он имеет толстую кожуру и крупные дольки. Форма плодов может быть разной, в зависимости от условий произрастания. Кожура бывает желтой или немного розоватой. Мякоть, как правило, желтоватая или красная. Фрукт является самостоятельным блюдом, но может добавляться в салаты, рыбные и мясные блюда, выпечку. Путем скрещивания памелы и апельсина получили любимый многими грейпфрут.

Памела – фрукт, польза которого не менее важна, чем вкусовые качества. Плоды содержат много витаминов, в том числе B, C и A, антиоксиданты и эфирные масла. Из микроэлементов можно назвать железо, фосфор, калий и кальций. Памелу не зря называют природным антибиотиком. Его употребление является отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, а постоянный прием в пищу способствует укреплению иммунитета и замедлению старения организма.

Памела – фрукт, полезные свойства которого на этом не исчерпаны. Его рекомендуют людям с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, недостаточной секреторной функцией желудка, гипертонией. Плоды отлично восстанавливают силы после болезни, повышают работоспособность и даже улучшают настроение. Они поднимают уровень гемоглобина, снижают содержание в крови сахара, уменьшают уровень холестерина. Благодаря большому количеству микроэлементов и минералов, памела благоприятно влияет на зрение. Рекомендуют фрукты и беременным: высокое содержание фолиевой кислоты способствует нормальному развитию плода. Немного горьковатая пленка, окружающая дольки, способствует очищению кишечника и выводу из организма токсинов.

Памела – фрукт, польза которого оценена кулинарами. Плоды растения широко используются для приготовления различных блюд. Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Его включают в состав многих салатов и десертов. Из плодов готовят мармелад, напитки и различные соусы. Памела хорошо сочетается с мясом, дичью, рыбой, морепродуктами, сыром, винами. Фрукт отлично утоляет голод и усваивается организмом.

Памела отличается длительным сроком хранения при комнатной температуре – приблизительно 30 дней. В холодильнике его можно держать несколько дольше.

Памела – фрукт, польза и вред которого должны быть обязательно учтены, а последний максимально исключен. Для начала нужно знать о том, какие опасности таит в себе этот экзотический плод. Как представитель цитрусовых, памела является сильным аллергеном, вызывающим крапивницу и зуд. Кроме этого, фрукт обладает слабительным действием. К кишечным расстройствам может привести употребление плодов в большом количестве. С осторожностью следует есть памелу во время приема лекарственных препаратов.

Вот такими качествами обладает памела. Фрукт, польза которого доказана, должен быть обязательно включен в рацион.

Помело. Полезные свойства и его калорийность

Знакомое русскому человеку с давних пор сочетание букв «помéло» в названии экзотического фрукта вызывает улыбку, не случайно многие до сих пор называют плод помелóм – как колдовскую метлу. Загадочный цитрус появился на российских прилавках довольно-таки давно – больше 15 лет назад – но так и не успел стать по-настоящему своим, как бананы, мандарины или ближайший потомок помело – грейпфрут. Но настоящие фруктоманы успели оценить и полюбить помело – полезные свойства этого продукта ничуть не уступают знаменитым цитрусовым собратьям.

Помело – чем знаменит и откуда появился?

Помело – самый большой цитрус в мире: плоды весом в 1-1,5 кг, которые продаются у нас в стране, – это просто малыши в сравнении с огромными фруктовыми шарами до 10 кг, растущими на родине продукта.

Родина помело – юг и восток Азии, острова Фиджи, Тонга, а также Малайзия. С древних пор фрукт отправляли в Китай – хвалебные оды в адрес цитруса встречаются в азиатских манускриптах еще до нашей эры. В XIV веке пытливые мореплаватели пытались познакомить с помело Европу, но восточная гостья не прижилась в суровых консервативных странах. Фрукт терпеливо ждал своего часа и своего героя – им стал английский капитан Шеддок, который в XVII веке привез восточное сокровище в Вест-Индию с Малайских островов. Сейчас «помеловые» деревья можно найти в южном Китае, Японии, Таиланде, Индии и даже в Израиле и солнечной Калифорнии.

В Китае до сих пор не забыли давнюю любовь к фрукту – ароматные плоды дарят друг другу.

Множество названий имеет помело – википедия предлагает именовать его помпельмусом, шеддоком (в честь бравого капитана) и памелой – на английский манер. У фрукта есть пять основных сортов, в зависимости от них огромный плод может быть круглым или чуть вытянутым, «начинка» – белой, желтоватой или розовой, кожура – от зеленой, всевозможных оттенков, до желтой и розоватой. Но знатоки уверяют – обычно краснеет только один аппетитный бочок помело – тот, что повернут к солнцу.

Идеальный фрукт для русской зимы

Сезон памелы – это январь-февраль-март (по нашему календарю), в это время плоды шеддока самые сладкие и сочные. Здесь все получилось замечательно для нас – ведь именно в эти холодные ветреные месяцы уставший организм просит эндорфинов и витамина С, и помело этот дефицит с легкостью восполняет.

Волшебной аскорбинки в огромных плодах очень много – около 50 мг на 100 гр мякоти: она питает наш иммунитет, помогает противостоять гриппу и мерзкой простуде. В марте так и тянет снять шапку и размотать шарф навстречу весеннему солнцу – и здесь без иммунной поддержки восточного помпельмуса никак нельзя.

Мякоть помело – кладовая калия (около 230-250 мг на 100 гр), этот элемент незаменим для сердца – питает мышцу, обеспечивая бесперебойную работу главного «моторчика», а также насыщает кислородом мозг и активизирует мыслительные процессы. А еще цитрус шеддок – это железо, кальций, бета-каротин и фолиевая кислота… Полный набор здоровья!

Антидепрессант и афродизиак в одном

Если вы купили помело, полезные свойства этого продукта помогут вам в борьбе с весенней депрессией. Шеддок укрепляет потрепанные постоянными стрессами нервы и повышает настроение – ломтик-другой ароматного цитруса позволят смотреть на жизнь значительно веселей.

Источник позитива – не только мякоть, но и кожура помело, богатая эфирными маслами. Психотерапевты советуют толстую кожуру фрукта не выбрасывать после чистки, а разорвать на кусочки и сложить в прозрачную вазу. Такая природная аромалампа возле вашей кровати не только расслабит и настроит на благодушный лад, но и повысит градус в отношениях со второй половинкой. Недорого и эффективно – почему бы не попробовать?

Цитрусовая диета – грейпфрут или помело?

Роль грейпфрута в борьбе с лишним весом сложно переоценить – о жиросжигательных свойствах кислого цитруса ходят легенды, чего стоит только знаменитый завтрак «яйцо + половинка грейпфрута»? Но в вечной погоне за красивой фигурой не стоит забывать и о «дедушке» грейпфрута помело – польза его для худеющих красавиц просто огромна.

В мякоти помело полным-полно пектина – это позволяет использовать фрукт для приготовления оригинальных мармеладов и желе, а также для регулирования обмена веществ. Несколько дней в компании с памелой – и наладится пищеварение и активизируются процессы сжигания жиров. А еще пектины убирают из крови плохой холестерин, а вдобавок – разные вредные вещества, которые неизбежно накапливаются в организме жителя мегаполиса.

Шеддок – идеальная составляющая любой цитрусовой диеты и полноценная альтернатива грейпфруту и апельсинам. Помело, калорийность которого на редкость мала – 25-40 ккал, – можно с чистой совестью есть на завтрак вместе с вареным яйцом, а если кислые цитрусы уже порядком поднадоели – употреблять как десерт.

Опасность помело

Цитрусовое чудо для красоты

Но если организм во время обострения хронических болячек не оценит пользу цитрусовых кислот, то женская кожа – очень даже. Маски для лица с мякотью помело помогут освежить цвет лица и увлажнят, особенно в период межсезонья, когда коже приходится особенно трудно.

Классический рецепт: 100 гр мякоти памелы измельчить, добавить чайную ложку жидкого меда и столовую – лимонного сока. Если состав получился жидковат, можно загустить его кофейной ложечкой овсяной муки. Наносим масочку на лицо на 15-20 минут, затем смываем теплой водой и намазываем кожу любимым ночным кремом. Именно ночным – лучшее время для цитрусовых косметических процедур – это вечер.

Как выбирать и чистить помело

Чтобы сполна насладиться богатым вкусом помело, для начала нужно его правильно выбрать. Качественный плод – тяжелый, блестящий, с кожурой ровного цвета, без всяких пятнышек и вмятин. Обязательно понюхайте фрукт: почувствовали нежный цитрусовый аромат – сразу покупайте, памела в самом расцвете сил!

Второй вопрос для тех, кому еще не знаком помело – как есть этот необычный плод? Особенность шеддока – очень толстая кожица и прочные перегородки между дольками, в отличие от других цитрусов. Сперва нужно снять шкурку, и сделать это проще простого: делаем надрез острым ножом по всей окружности, а затем аккуратно снимаем с фрукта, как шапочку. Но и это не все – необходимо разделить фрукт на дольки, а затем с каждой снять прозрачные пленочки, в которых и содержится основная горечь помело. Оставшаяся мякоть, тугая и плотная, – самая вкусная и сладкая часть азиатского цитруса.

Помело в кулинарии

Идеальный способ есть помело – в чистом вид, как самостоятельный десерт. Прекрасно дополнят ароматные дольки любой фруктовый салат и молочный коктейль, из памелы делают также мармелад и джем.

В азиатской кухне, которая славится оригинальными сочетаниями вкусов, сладкий шеддок добавляют в блюда из мяса и птицы. Отлично проявляет себя помело и в компании с морепродуктами. А если вспомнить, что морепродукты – отличный афродизиак, а аромат помело будоражит чувства, можно совместить легкий салатик из креветок и цитруса и аромалампу с кусочками кожуры фрукта, получив волшебный романтический вечер.

Вот и рецепт: вам понадобится по 100 гр мякоти помело и очищенных креветок, горсточка нарезанной пекинской капусты, при желании – немного ягод брусники и клюквы и зелень. Для заправки: чайная ложка жидкого меда, три – лимонного сока, 3-4 столовые ложки оливкового масла, соли и перец чили по вкусу.

Смешиваем все жидкие ингредиенты, соль, чили в небольшой мисочке. В самой красивой тарелке соединяем порезанные креветки, дольки помело и капусту, заправляем. Перед подачей украшаем романтический салатик яркими ягодами и зеленью.

Знаете ли вы, как едят помело? Если нет, то найдете эту информацию в материалах данной статьи. Также из нее вы узнаете о том, что представляет собой этот продукт, как его необходимо чистить, какими свойствами он обладает и для чего применяется.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как едят помело, следует рассказать, что оно собой представляет.

Помело - это фрукт, который относится к цитрусовым. Он имеет множество различных названий. Кто-то именует этот плод помелой, кто-то - памелой, а кто-то использует такие названия, как помпельмус и цитрус максима. Кстати, существует еще одно наименование этого фрукта - шеддок. Такое название он получил по имени английского мореплавателя, который в семнадцатом веке перевез семена рассматриваемого нами цитруса с его родины - из Юго-Восточной Азии - в западную Индию.

Внешний вид помело

Что за фрукт и как он выглядит? Помело представляет собой большой цитрус. Его масса достигает десяти килограммов, а диаметр - около тридцати сантиметров. Хотя на прилавках наших магазинов подобных плодов не бывает. В супермаркетах вы можете приобрести фрукт, который весит не более полутора-двух килограммов.

Как выглядит помело? Что за фрукт, от которого не могут отказаться даже те, кому противопоказаны цитрусовые? Чаще всего плод имеет округлую форму. Реже он бывает грушевидным или приплюснутым. Цвет кожуры помело варьируется от желтого до зеленого. Весь плод равномерно покрыт толстым слоем кожицы. Под ней скрывается сладкая и ароматная мякоть, которая разделена на крупные дольки (как у апельсина или мандарина).

Как едят помело?

Мало кто знает, но рассматриваемые нами плоды употребляют не только в сыром виде. К примеру, в некоторых восточных странах данный фрукт жарят, тушат и даже варят. В некоторых блюдах и салатах он является неотъемлемым компонентом. Благодаря помело обеденная трапеза становится более яркой, насыщенной и полезной.

Отношение к плоду в других государствах

В канун Нового года в Поднебесной такие плоды всегда дарят друг другу. Это связано с тем, что этот фрукт является символом благополучия и процветания. Нельзя не сказать и о том, что китайцы, проживающие в Таиланде, нередко применяют помело для проведения различных религиозных празднеств. Его довольно часто подносят как дар духам.

Помимо всего прочего, на севере Вьетнама этот плод ежегодно выставляют на праздничный алтарь (в канун Нового года).

Полезные свойства

Мало знать, как едят помело. Чтобы этот фрукт принес пользу вашему организму, необходимо владеть информацией и о том, какими свойствам он обладает.

Немногие догадываются, что помело представляет собой чрезвычайно полезный фрукт. Богатейший минеральный и витаминный состав позволяет применять плоды для профилактики и лечения многих вирусных инфекций, а также заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Нельзя не сказать и о том, что помело не только употребляют, но и используют для приготовления различных косметических средств. Например, маски на основе этого фрукта отлично витаминизируют, питают и увлажняют уставшую кожу. Они буквально наполняют ее силой и энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять помело тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

Состав продукта

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает помело. Витамины в этом фрукте содержатся в большом количестве. Это В 1 , В 6 , В 2 , РР, С, а также β-каротин. Кроме того, помело включает в себя целый перечень полезных элементов: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец и медь. Также этот фрукт содержит в себе эфирные масла, большое количество лимоноидов, воду, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна и золу.

Помело: гибрид или нет?

Помело - это гибрид чего? Многие люди, впервые попробовавшие данный фрукт, считают, что он был выращен при помощи скрещивания каких-либо цитрусовых. Но это не так. Ведь помело является самостоятельным растением, о котором упоминалось еще в Библии. По утверждению историков данный фрукт первоначально появился в Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае он был известен еще в 100 году до нашей эры. Что касается Европы, то сюда он был завезен мореплавателями еще в четырнадцатом веке.

Таким образом, ошибочно утверждение о том, что помело - это гибрид. Чего только ни придумают люди! Знайте, что данный фрукт является плодом самостоятельного дерева.

Правильный выбор

Как следует выбирать помело? Кожура этого фрукта легко подскажет вам, стоит его покупать или нет. Разумеется, приобретая помело впервые, можно довериться продавцу. Однако мы рекомендуем самостоятельно обратить внимание на признаки спелого фрукта.

Во-первых, качественные и полностью вызревшие плоды имеют очень яркий аромат. Он должен быть насыщенным и ощущаться на расстоянии.

Во-вторых, цвет кожуры данного фрукта должен быть однородным, желтым или немного зеленоватым. Причем на поверхности не должны присутствовать пятна, вмятины, вкрапления или полосы. Если такие повреждения у помело все же есть, то от него лучше отказаться, так как это первый признак несвежести продукта.

На ощупь качественный плод должен быть довольно плотным и твердым. Незначительная мягкость не является проблемой. Наоборот, такой фрукт будет более сочным и вкусным.

В том случае, если на верхушке помело кожура удивительно легко продавливается вглубь, можно говорить о том, что плод начинает гнить.

Также следует отметить, что кожура хорошего фрукта всегда имеет одинаковую толщину. Некоторые ее уплотнения говорят о том, что помело вызревало в неподходящих условиях, а также неправильно хранилось.

Калорийность продукта

Какую рассматриваемый нами плод имеет калорийность? Помело содержит в себе довольно много углеводов. Но, несмотря на это, представляет собой диетической продукт. Ведь 90% его съедобной части состоит из воды.

Таким образом, калорийность помело (в 100 г) составляет около 30 ккал. Однако следует отметить, что эта цифра может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Это зависит от степени зрелости плода и его сорта.

Ввиду того, что этот продукт обладает довольно низкой энергетической ценностью, а также множеством полезных свойств, он рекомендован тем лицам, которые имеют склонность к полноте, а также сидящим на строжайшей диете.

Употреблять данный фрукт следует перед каждым приемом пищи в количестве двух-трех долек, а также вместо привычного фаст-фуда во время перекусов.

Процесс чистки

Как следует употреблять помело? Как чистить этот фрукт? Данные вопросы особенно часто задают те, кто впервые столкнулся с этим цитрусом. Следует отметить, что способов его чистки существует великое множество. Рассмотрим некоторые из них.

Способ первый

После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.

После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются. Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру.

Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.

Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.

Способ второй

Теперь вы знаете, как употребляют помело. Как чистить это фрукт другим способом? Для этого приобретенный продукт хорошенько моют в горячей воде. Затем при помощи острого и не очень длинного ножа с него снимают верхушку. После этого кожицу помело надрезают глубиной до мякотной части фрукта по спирали сверху вниз. Поддев ее начало пальцем, продукт быстро очищают. В завершение его аккуратно разделяют на дольки, с которых снимают жесткие и горькие на вкус пленки. Употребляют такой продукт просто так или в сочетании с другими фруктами. Плохим тоном считается поедание помело вместе с сахарным песком. Ведь цитрус и так является очень сладким.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой помело и как его следует чистить. Используя данные техники, вы без особого труда лишите фрукта кожуры и быстро доберетесь до сладкой, сочной и удивительно вкусной мякоти. Приятного вам аппетита!



Загрузка...