dselection.ru

Приготовление овощей на мангале. Овощи на костре.

Чем полакомиться летом? Конечно, шашлыками! Сегодня побалуемся овощными, да простят нас истинные поклонники мяса. Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне! Ну что, проверяем?

Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.


Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части. Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки.


Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.


Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.


Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.


Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.


Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.

Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.


Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.


Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.


Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.

Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.

Для того чтобы приготовить овощи на мангале сочными и пряными, нам нужен маринад. Для его приготовления я использую оливковое масло, репчатый лук, соль и специи. Репчатый лук можно потереть на крупной терке или просто мелко порубить. Чеснок также будет хорош в маринаде. Лук и чеснок могут быть и в сушеном виде. Подойдут специи для овощей и вообще все те, которые любите именно вы. Смешиваем лук, специи и соль с оливковым маслом.

Перед тем как начать коптить овощи, нужно их залить получившимся маринадом. Пусть они постоят хотя бы пару часов, промаринуются. Когда дело дойдет до костра, они уже должны хорошо пропитаться. Я буду тушить овощи на решетке. Сначала приступаю к шампиньонам. Закладываю их на решетку и прикрываю.

Грибы обжариваем с двух сторон (по 15 минут с каждой). Опять же: время приготовления зависит от жара углей и расстояния от решетки до них. Когда грибы зарумянятся и перестанут сильно выделять сок, снимаем их с костра. Теперь настала очередь запекать баклажаны. Я их разрезала вдоль, так они лучше держатся над костром. Кладу решетку опять на мангал. Обжариваю баклажаны с обеих сторон по 10 минут.

Овощи гриль – простое, но полезное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить как в домашних условиях (в духовке), так и в поле на костре . В обоих случаях вы получите великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам или же самостоятельное вегетарианское блюдо, пошаговый рецепт с фото которого будет также полезен постящимся.

Если вы захотите приготовить овощи гриль во время пикника на природе, то они станут удачным вариантом использования еще пышущих жаром углей, на которых жарился шашлык . А дома их можно будет запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу.

Для приготовления на гриле подходят самые разные овощи. У нас это будут , сладкий перчик, и шампиньоны. Но вы подбирайте продукты на свой вкус. Главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и доходили до готовности примерно в одно время.

Правильно приготовленные овощи гриль должны быть сочными и при этом слегка твердоватыми внутри. Перед обжаркой их можно пропитать маринадом из растительного масла , мелкорубленого чесночка, соли , пряной травяной смеси (средиземноморской, прованской, итальянской) и свежего базилика . Тогда во время запекания на гриле будет стоять настолько потрясающий аромат, что соседи прибегут узнать, что такое вкусное вы готовите. Но в нашем рецепте для более быстрой готовки мы решили обойтись без маринада. А как поступить вам, решайте сами – и поскорее приступайте к приготовлению этого замечательного блюда!

Ингредиенты

Шаги приготовления



Еще раз убеждаемся в том, что блюда, запеченые на огне - это главное угощение вечера. Не важно собрались вы в узком кругу с семьей или пригласили шумную компанию друзей - овощи-гриль разойдутся мгновенно. Ваши гости непременно будут спрашивать как вы смогли приготовить такие вкусные овощи гриль. А пока вы думаете делиться с ними вашим секретом или нет, мы расскажем подробнее о технологии запекания овощей гриль.

Какие овощи можно запекать?

Для запекания можно использовать любые овощи, но лучше отдавать предпочтение сочным, молодым и мясистым плодам. Отлично подойдут помидоры, кабачки, баклажаны, цукини, болгарский перец, стручковая фасоль и репчатый лук. Также можно приготовить на огне батат или грибы, например, шампиньоны.

Принцип выбора овощей прост - чем сочнее плод, тем вкуснее блюдо. Выбирая помидоры, приобретайте крупные мясистые, но не переспелые овощи. Отдавайте предпочтение кабачкам и цукини среднего размера, с мягкой шкуркой. Болгарский перец лучше брать с гладкой кожурой без морщинок и царапин. Грибы выбирайте с крупными шляпками однородного цвета.

Советуем приобретать овощи, которые выросли непосредственно в вашей области, вы будете уверены в том, что плоды свежие и не подвергались дополнительной химической обработке при долгих транспортировках.


Овощи гриль: полезно и вкусно

Многие из вас могут подумать, что приготовление на гриле, как и жарка, отнимает у продуктов все полезные свойства. Спешим развеять этот миф. На самом деле, запекание на мангале или решетке наиболее щадящий способ тепловой обработки овощей. Все витамины и полезные микроэлементы сохраняются в плодах, приготовленных на гриле. К тому же, при приготовлении используется минимальное количество подсолнечного масла или не используется вовсе. Поэтому такое блюдо не несет негативного влияния ни здоровью, ни фигуре.

Кроме того, овощи, приготовленные на огне, могут стать как вкусным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Они особенно придутся по вкусу вегетарианцам или людям, которые решили отказаться от приема мясных блюд. Таким образом, овощи гриль становятся универсальным блюдом, которое поможет вам учесть вкусы всех гостей одновременно и привлечь к столу тех, кто редко приходит на пикники с мясными угощениями.



Как готовить овощи на гриле: подготовительный этап

Независимо от того, какие овощи вы собираетесь готовить и по какому рецепту, первое, что необходимо выполнить - это предварительная подготовка плодов:

  • Тщательно промойте каждый из овощей под проточной водой.
  • Вытрите насухо бумажными полотенцами.
  • Удалите плодоножки и другие элементы роста.
  • Нарежьте овощи пластинками или кружочками или оставьте целиком, исходя из особенностей выбранного рецепта.

Особое внимание уделяйте последнему пункту. Так как не все плоды подходят для нарезания - они могут потерять свой сок, который так важен для запекания. Так, например, запекайте томаты целиком, не вырезая место плодоножки. Это позволит ему остаться сочным во время приготовления. Кабачки и баклажаны, напротив, советуем нарезать на колечки или пластинки среднего размера. Так овощи равномерно прожарятся и не сгорят.

Отдельным этапом можно выделить маринад для овощей. Здесь вы вправе сами выбирать готовить блюдо в собственном соку или разнообразить вкус добавлением заправки. К тому же, выбирая второй вариант, вы можете самостоятельно придумать свой собственный рецепт маринада или составить его из тех, которые мы вам расскажем. Выбор за вами!


Мариновать или не мариновать - вот в чем вопрос

Если вы хотите максимально сохранить естественный вкус овощей и не использовать дополнительные ингредиенты, мы все же советуем вам добавить к плодам соль и перец. Это поможет максимально раскрыть вкус приготовленного блюда, и в то же время не перебить его вкусами других продуктов.

С поиском собственного варианта маринада можно экспериментировать бесконечно. Добавлять пряные травы, различные приправы, нотки кислинки, благодаря соку лимона или солноты при помощи соевого соуса. Здесь вы можете почувствовать себя настоящим шеф-поваром и придумать свой индивидуальный рецепт. А для того, чтобы вам было от чего отталкиваться, при составлении собственного шедевра, расскажем несколько готовых рецептов маринада для овощей гриль.

  • Острый, но сладкий

В глубокой посуде смешиваем 3 столовые ложки подсолнечного масла, такое же количество апельсинового сока, 1 чайную ложку жидкого меда, четверть чайной ложки молотого перца чили, 1 зубчик мелко измельченного чеснока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем настояться 10 минут.

  • Лимонный с чесноком

Нам понадобится сок и цедра лимона (1 шт.), 2 ст. ложки оливкового масла, 4 зубчика измельченного или выдавленного через пресс чеснока. Смешиваем все продукты, оставляем на 5 минут. Сбрызгиваем получившейся смесью овощи при жарке.

  • Томатный

Для маринада нам необходимо смешать 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. паприки (сладкой), сок лайма (2 шт.), 2 ст. л. воды, 2 ст. л. измельченной кинзы, 2 ст. л. томатной пасты или 2 небольших протертых помидора, 2 ч. л. жидкого меда, четверть чайной ложки измельченного тмина.

  • С базиликом и горчицей

Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, сок половинки лимона, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. горчицы (сладкой), 2 измельченных зубчика чеснока, мелко порубленный базилик (3 веточки), соль, перец.

  • На йогурте

Для маринада смешиваем 250 мл белого йогурта, 2 ст. л. воды, по 1 ч. л. корицы, гвоздики, кардамона, сухого перемолотого чеснока и имбиря, а также мелко порубленные листья с 3-х веточек кинзы или петрушки.

  • На соевом соусе

5 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса (красного), 1 ч. л. коричневого сахара, сок половины лимона. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 10 минут.



Технология запекания

Поистине универсальным продуктом являются овощи гриль, их можно запечь на мангале, на решетке или даже на сковороде. Мы советуем готовить плоды на профессиональном , так вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром и станете королем барбекю. Гарантируем, что в день ваших пикников на вкусные дымчатые ароматы сбегутся все соседи.

Более того, витаминное барбекю можно не только приготовить на различном кухонном инвентаре, но и сделать его собственным блюдом, гарниром, составить салат и даже приготовить пиццу. Да, действительно, из обычных помидоров и кабачков можно сотворить шедевры искусства кулинарии. В любом случае, их необходимо сначала приготовить.

С первым подготовительным этапом вы ознакомились выше. Теперь, когда плоды тщательно промыты и очищены от плодоножек приступаем к нарезке.



  • Нарезка

Итак, если вы хотите запеченные овощи использовать как ингредиент для составного блюда, например, соте или рататуй, то нарежьте плоды на мелкие ломтики. Но помните, не стоит измельчать помидоры, чтобы не потерять их сок. Если в вашем рецепте находятся томаты, советуем приобрести сорт черри. Тем самым вы сразу необходимый размер, и вам не придется их разрезать.

Если витаминное барбекю планируется как отдельное блюдо или гарнир, то не стоит особенно измельчать продукты при нарезке. Сделайте небольшие кусочки, которые было бы удобно цеплять вилкой.

  • Мариновка

В зависимости от выбранного рецепта, замаринуйте овощи или оставьте их без маринада. В любом случае вкус будет отменным. Плоды без дополнительной обработки можно в процессе жарки сбрызнуть лимонным соком или оливковым маслом, для полноценного раскрытия вкуса и приятного аромата.

  • Запекание

Выбираем способ жарки. Аккуратно нанизываем плоды на шпажки или укладываем их на решетку. Если выбрали второй вариант, то предварительно смажьте решетку небольшим количеством подсолнечного масла. Это позволит избежать проблемы прилипания продуктов к металлу.

  • Равномерная прожарка всех сторон

Для того, чтобы получить равномерно прожаренные продукты их необходимо регулярно переворачивать. Помним о том, что у каждого плода свое время готовности. Сначала снимайте с огня помидоры, репчатый лук, шампиньоны, а затем уже болгарский перец, баклажаны и кабачки. Приготовление овощей не занимает большого количества времени - вам понадобиться не более 15 минут.

  • Проверка готовности

Для того, чтобы узнать готово ли ваше блюдо, аккуратно проткните вилочкой плод. Он должен быть мягким, но не совсем ватным. Если при жарке лопнула кожура, то это говорит о готовности блюда, и через минутку его можно снимать с огня. Для полного приготовления, овощи необходимо после гриля положить в глубокую посуду или кастрюлю и накрыть крышкой. Так блюдо немного потомится и дойдет до необходимой кондиции.

Теперь вам остается только подать блюдо к столу и принимать восторженную похвалу от гостей. Экспериментируйте, ориентируйтесь на фото рецептов приготовления овощей гриль на мангале или решетке или создавайте собственное блюдо методом проб и ошибок. Гарантируем вы найдете свой фирменный и оригинальный вариант витаминного барбекю.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин


Если вы летом выбрались на пикник или на дачу, то наверняка будете готовить что-нибудь на мангале. В первую очередь это будет мясо или . А на гарнир лучше всего запечь овощи. Сегодня я покажу, как вкусно запекаются овощи на гриле на мангале. Рецепт с фото я подготовила специально.
Использовать можно для приготовления разные овощи, которые вы найдёте на своём огороде или купите в магазине.
Прежде, чем мы начнем запекать овощи, мы их замаринуем.
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Выход: 5 порции.



Ингредиенты:
- баклажаны 2-3 шт.,
- лук 2 шт.,
- болгарский перец 4 шт.,
- молодые кабачки 2 шт.,
- молодые початки сахарной кукурузы 2 шт.,
- мелкие помидоры 3-4 шт.,
- свежие шампиньоны 200 г,
- чеснок по вкусу,
- соевый соус 100 мл,
- соль щепотка,
- растительное масло 100 мл,
- лимонный сок 2-3 ст. л.,
- красный базилик пучок,
- петрушка и руккола по вкусу.

Приготовление




Когда вы определились, какие овощи будете запекать, тщательно сполосните их. Срежьте у баклажан плодоножки. Измельчите баклажаны кружками.



Из болгарского перца удалите семена и порежьте крупными дольками. Очищенный лук измельчите кольцами.



Молоденькие кабачки порежьте на средние кружочки.





Глубокую миску или таз наполняйте подготовленными овощами. Грибы шампиньоны порежьте крупными частями и добавьте к овощам. Молодые сырые кочаны кукурузы (сахарной) измельчите порционными кусочками и также отправьте в таз. Дальше необходимо замариновать слегка ассорти из овощей. Для этого налейте соевый соус и растительное масло в таз, сбрызните овощи лимонным соком. Посыпьте немного солью. Для румяной корочки к овощам можно добавить ложку жидкого мёда. Порвите веточки красного базилика и бросьте к овощам.



Перемешайте овощное ассорти и оставьте на 20 минут мариноваться. Из специй можно посыпать овощи смесью перцев и другими ароматными травами (тимьян и розмарин).








На мангале с углями запекайте с двух сторон ассорти из овощей до золотистой корочки. Длительность запекания таких овощей может быть разным. Кто-то любит хрустящие овощи (полу готовые-альденте), а другие предпочитают мягкие кусочки. Вы готовьте это блюдо по своему вкусу.



На большом блюде подавайте запечённое ассорти из овощей, посыпайте сверху зеленью по желанию.



А ещё можно смешать дольку тёртого чеснока и оливковое масло (50 мл), и слегка потом сбрызнуть на готовые овощи. После этого овощи приобретут уже совсем новый аромат.



С уважением Эльби.
Вместе с овощами-гриль можно подать



Загрузка...