dselection.ru

«Пища богов» — Хурма: польза и полезные свойства. Можно ли кормящей маме хурму? Польза хурмы

В конце осени часто на прилавках рынка можно увидеть вкусный фрукт – хурму, он имеет множество полезных свойства и витаминов. Это теплолюбивое дерево, относится к семейству – эбеновые. Ягода очень сладкая, имеет сочную сердцевину и оранжевую кожицу, также она может быть желтой или красной, может достигать полкилограмма. Плоды хурмы бывают разными, те, что имеют вяжущий вкус и не вяжущий. Так как растение теплолюбивое, чаше всего растет в Америке, южной стороне Украины, Австралии, Евразии. Можно выделить до 500 видов хурмы. В нашей стране известной является терпкая кавказская, сладкая шоколадная, нетерпкая японская, королек.

Описание хурма

Отличается стержневой корневой системой, которая растет достаточно глубоко. Крона формируется как ваза. Хурма имеет толстый, коричневый ствол с диаметром в 45 см.

Листья растения являются яйцевидными, овальными, эллиптическими, клиновидными и сердцевидными. Сверху являются гладкими, голыми, блестящими, темно-зелеными.

Цветки можно разделить на три типа – мужской, женский и смешанный. Цвести начинает в конце весны, начале июня. Созревает в начале ноября, когда уже много листьев опали.

Когда плод полностью созревает, он становится мягким, ярко-оранжевым и имеет коричневатые листочки. Если на нем появляются черные пятна или точки, это говорит, что он уже не пригоден к употреблению. Лучше всего, когда хурма созрела, поместить ее в холодильник, в замороженном виде можно сохранять полгода. Если ягода не созрела полностью, нужно положить ее в теплое место, она дозреет. Нужно следить, чтобы поверхность плода не повреждалась, потому что он начнет быстро гнить.

Зрелый плод хурмы отличается своею гладкостью и мясистостью. Запомните, что вяжущие сорта, обязательно, есть можно зрелыми, чтобы смягчить вкус, нужно их предварительно заморозить. Невяжущую , к ней относиться сорт королек шоколадный, можно употреблять даже тогда, если она не полностью созрела.

Хурму можно добавлять в сырники, печенье и кексы. Это отличная начинка для торта и пирога. Часто готовят хурму вместе с рисом. Также вкусно ее запекать, добавляя сливки и сметану, можно приготовить с нее суфле.

Очень хорошо использовать хурму как приправу к мясному горячему блюду, в салат, соусы, десерт, сочетать ее с другими фруктами и овощами.

Спелую хурму можно употреблять с икрой, разными кисломолочными продуктами и сыром.

Полезные свойства хурма

Плод хурмы богат на белки, воду, свободные органические кислоты, углеводы, дубильное вещество, пищевые волокна. Также в растении содержатся макроэлементы, витамины и микроэлементы. В 100 граммах хурмы содержится натрий, магний, железо, кальций, медь, йод, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, витамин С.

За счет витамина А, который входит в состав хурмы можно защитится от ракового заболевания, улучшить зрение, внешний вид кожи. Витамины группы Р и С помогают защитить сосудистую системы и . Пектин является отличным помощником при расстройстве желудочно-кишечного тракта, мякоть имеет бактерицидное действие. Йод защищает щитовидную железу от развития разных заболеваний в ней.

Хурма – это отличное профилактическое средство при , анемии, с помощью ее можно наладить половую и сердечнососудистую систему.

С помощью хурмы можно улучшить аппетит, избавится от чувства голода, повысить работоспособность, она является лучшим тонизирующим и мочегонным средством, поможет успокоить нервную систему.

За счет того, что хурма обладает вяжущими свойствами, ее нужно обязательно употреблять после операции перенесенной на кишечнике или желудочно-кишечном тракт, при спаечном заболевании, также, если пищеварительная система слабо работает. Но помните о том, что плоды употреблять нужно обязательно зрелыми.

Противопоказана хурма тогда, если человек страдает ожирением, сахарным диабетом, потому что в ней содержится большое количество сахара, который легко усваивается.

Также не стоит увлекаться в большом количестве этим плодом, потому что может возникнуть .

Хурма относится к диетическому, продукты, ее рекомендуется употреблять, если возникают проблемы с пищеварительной системой, потому что в ней содержится большое количество пектина. Потому она ценится в народной медицине и ее часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также данный фрукт очень полезный для зрения, помогает восстановить костную систему.

Применение хурмы

Плод с растения используют в кулинарии для приготовления салатов, пудингов, выпечки, муссов, также с нее хорошо делать джем и мармелад. Некоторые страны засушивают хурму, с нее готовят сидр, вино, патоку и пиво.

Чаще всего хурма используется в лечебных целях, ее применяют:

1. Если человека беспокоит малокровие, для этого нужно пить по полстакана сока с хурмы перед едой 2 раза в день.

2. При сильном кашле и простудном заболевании, для этого поласкают горло соком с хурмы, обязательно его разбавляют теплой водой.

3. Если беспокоит гипертония, сильно кровоточат десна, нужно принимать порошок, приготовленный с хурмы, для этого растирают листья растения.

4. Если беспокоит , нужно выпить отвар с плодов хурму по пол-литра в течение 4-х часов. Чтобы его приготовить нужно 5 плодов хурмы залить кипяченой водой. Настоять и сцедить, для избавления от мякоти.

5. Чтобы излечить угри, восстановить кожу на лице, можно сделать эффективную маску на основе мякоти фрукта, для этого обязательно смешать ее нужно с желтком.

Таким образом, хурма является ценным растением, потому что в ней содержится огромное количество сахара, который в своем составе имеет и фруктозу. Не рекомендуется, есть фрукт больным сахарным диабетом. Хурма богата на провитамин А, С. Также в ней содержится большое количество белка, танина, протеина, дубильного и пектинового вещества, органических кислот, минеральных солей. Плод богат на антиоксиданты.

Прошли те времена, когда заморские фрукты нам были в диковинку. И теперь от бананов, апельсинов и ананасов ломятся прилавки магазинов, оттесняя наши скромные яблочки. А с наступлением морозцев повсюду появляется напоминающий оранжевый помидор фрукт – хурма, польза и вред для организма этого продукта, пожалуй, мало известна его поклонникам. Поэтому попытаемся приоткрыть завесу тайны и разобраться, полезна ли хурма, кому ее кушать противопоказано, сколько ккал в хурме и что еще интересного таит она в себе.

Зима в самом разгаре. Вот и Новый год уже совсем близко. Праздник ждут все. Для всех это самый любимый, волшебный и красивый праздник. Именно зимой на наших столах появляются зимние фрукты. Появился сейчас на прилавках наших магазинов и фрукт хурма.

Как растет хурма

Греки называли хурму пищей богов (Diospyros), а персы финиковой сливой (Хормалю). Страны, откуда распространилась и где растет хурма по сей день – это Китай, Япония и Индомалайские области. Культивированием ее занимаются в Америке, Австралии, Европейских странах. Есть места, где растет хурма в России: как правило, это районы с теплым климатом – Черноморское побережье.

Вообще же хурмой именуется род деревьев (и листопадных, и вечнозеленых) семейства эбеновые, древесина которых довольно ценна. Хурма (дерево), фото которой издалека можно принять за раскидистую яблоню, может жить до пятисот лет! Известно более 700 видов этого растения, но не все из них плодоносят.

Особо хорошо деревце весной, когда зацветает. Тех, кто не раз видел, как растет хурма, фото цветущего деревца вряд ли удивит, но эти цветки интересы: бледно-желтые под мясистым чашелистиком. Женские цветки крупные, одиночные. Мужские – мельче, располагаются по 4-5 штук рядом.

Как растет хурма:фото

А вот посмотрите, как цветет хурма фото:

Хурма: разновидности

В народе хурмой принято называть именно плоды, причем разобраться в том, хурма — это фрукт или ягода, довольно непросто. С одной стороны, она обладает всеми признаками фрукта – растет на дереве, довольно крупная, но и признаки ягоды – сочную мякоть под тонкой кожицей и наличие семечек – у нее не отнять. Форма зависит от сорта, бывает шарообразной или овало-вытянутой, угловатой или приплющенной. Да и окраска различна — от желто-оранжевого до красного.

Самые распространенные сорта:

  • Россиянка, выведенный крымскими селекционерами сорт с округлыми ягодами умеренно терпкого и одновременно сладкого вкуса, созревающими к ноябрю. Сорт морозостойкий и отличающийся стабильной отдачей урожая (50-70 кг с дерева).
  • Шоколадная (или Зенджиару), сорт, любимый многими за отличные вкусовые свойства – сладкая и без терпкого послевкусия.
  • Китайская легкоузнаваема из-за формы с углублением и толстой кожуры. Вкусовые качества ее не слишком высоки.
  • Виргинская, сорт из американского штата Вирджиния, но идеально подходящий для теплых регионов нашей страны. Это высокоролый (около 10 м) вид с хорошими вкусовыми качествами ягод.
  • Фуйю – раннеспелый сорт, отличающийся обильным плодоношением. Мякоть коричневая, а внешний признак Фуйю – разделение плода словно дольками бороздками по кожуре.
  • Королек – среднего размера округлые с тёмноватой мякотью и косточками плоды, которые поспевают к ноябрю. Если сравнивать, хурма и «королек» — в чем разница, можно выделить один существенный признак: «королек» неплохо идет в пищу и без дополнительного дозревания, тогда как обычная хурма утрачивает терпкую горьковатость после выдерживания на морозе либо в тепле. Но самое интересное, что сам по себе «королек» — это нередко сосед обычной хурмы, часто растущий на одном с ней дереве, но получившийся при опылении соцветий, поэтому в «корольках» обязательно есть косточки.

Существует еще много экзотических сортов – и южноамериканская «Черное яблоко» с весом плодов до 900 г, и кавказская крошечная разновидность до 3 см, и плоская парагвайская, и ярко-алая филиппинская, и израильская «Шарон», гибрид с яблоком, очень нежная на вкус.

Чем еще ценна хурма?

Помимо вкусных и ароматных плодов она дает людям:

  • древесину (эбеновое дерево), из которой изготавливают мебель и спортивные принадлежности, а также музыкальные инструменты;
  • листья, которые народная медицина считает биологически активными, вот поэтому чай из хурмового листа показан пожилым людям и страдающим анемией, а распаренные листья обладают антисептическими свойствами и применяются для лечения ран и нарывов.
  • семена, которые в обжаренном виде вполне себе заменяют кофе;
  • плодоножки-хвостики, отваром из которых избавляются от энуреза.

Но, пожалуй, максимальную пользу приносят именно плоды.

Хурма: состав

Сторонников здорового питания, несомненно, заинтересует, какие витамины в хурме есть и что содержится в ней полезного еще. Так вот, из витаминов в наиболее высокой концентрации (половина суточного объема в 100 г фрукта) содержатся С, именно поэтому она помогает укреплять иммунитет и противостоять атакам вирусов, укреплять стенки сосудов, регулировать функционирование костных и соединительных тканей, а также принимает активное участие в метаболизме. Какие витамины содержатся в хурме помимо С? Это витамины А, группы В, РР.

Хотя в хурме много сахаров, на гликемический индекс крови они влияют не особо: глюкозы и фруктозы содержится примерно поровну, по 5-6%, в целом, углеводов в 100 г фруктов – около 30% от суточной нормы. В целом, гликемический индекс хурмы составляет 50, в то время как высоким считается от 70. А жиров на 100 г – менее 1% от дневной нормы потребления. Клетчатка и пектин в 1-2 штучках хурмы на 15% покрывают дневную норму в этих веществах.

Много бета-каротина (отсюда и оранжевый цвет) и флавоноидов. Есть в значительных количествах железо, йод, магний, медь, марганец, хром, калий. При этом совсем нет крахмала, но содержание пантеновой кислоты (витамин В5, необходимый для обмена веществ) на 150% покрывает суточную потребность взрослого человека в ней.

Почему хурма вяжет

Как бы ни вкусна была «пища богов», но довольно часто хурма вяжет рот. Что делать, чтобы устранить этот недостаток?

Из-за незрелости в плодах много танинов – натуральных фенольных соединений – вот почему хурма вяжет рот. Вероятно, в природе эти вещества призваны защищать растения от патогеннов и поеданиях их животными. На вкус, конечно, это не очень приятно, однако не ядовито!

А что сделать, чтобы хурма не вязала? Все просто: выдержать ее несколько часов в горячей воде или, наоборот, в морозилке. И высокие, и низкие температуры разрушают фенольные связи, и терпкость пропадает.

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Без исключения, все продукты могут идти не только во благо, но и во вред при неправильном употреблении. Хурма – не исключение.

Противопоказания

Оговоримся сразу: есть от фрукта «хурма» польза и вред. Противопоказания, главным образом, касаются:

  • лиц с тяжелой формой диабета;
  • перенесших операцию на органах ЖКТ;
  • страдающих геморроем и запорами.

Дело в том, что хоть гликемический индекс находится в средних значениях, злоупотреблять диабетикам этим лакомством нельзя, некоторыми врачами и вовсе противопоказана хурма при сахарном диабете 2 типа.

Из-за сильных вяжущих свойств не употребляется она при панкреатите. Можно ли кушать хурму при спаечных процессах кишечника и можно ли есть хурму при гастрите? Однозначно, нет, так как употребление плодов, а особенно, особенно недоспелых, из-за высокого содержания танина, способно привести к острой непроходимости кишечника, тогда без срочной операции не обойтись. А тем, кого мучает геморрой, стоит вспомнить, хурма крепит или слабит? Все из-за того же танина и большого количества дубильных веществ в хурме, в составе незрелых плодов проявляется крепящее свойство, что может обострять состояние при геморрое. Однако это же свойство танина идет и на пользу: останавливает кровотечение. Именно поэтому незрелая хурма при запорах тоже не пойдет на пользу. Однако со спелой дело обстоит иначе: пектин и клетчатка оказывают мягкий послабляющий эффект.

А теперь о пользе

Чем полезна, и что лечит?

  • Борется с атеросклерозом.
  • Избавляет организм от аритмии.
  • Оказывает хорошее влияние на кровеносные сосуды.
  • Препятствует образованию камней.
  • Улучшает пищеварение.

Всюду, где она произрастает испокон веков, существуют свои традиции использования ее в лечебных целях. Так, например, на Кавказ ее усиленно употребляют на ранней стадии развития «зоба», а в Японии – при начальной форме атеросклероза; соком хурмы китайцы лечат цингу, а таиландцы борются с глистами; корейцы почитают хурму как средство от дизентерии и бронхита, а еще в некоторых странах половинку хурмы срезом вниз прикладывают к ожогам и ранам как бактерицидное средство.

Особенно хорошо она помогает людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Официальная диетология рекомендует включить хурму в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печени и желчепротоков. Умеренное диуретическое свойство позволяет избавляться от излишков жидкости без вымывания калия, а богатый железом состав идет на пользу больным анемией. Такие больные вынуждены часто принимать мочегонные лекарства. Применяя данные лекарства, организмом вымывается калий. Значит, его нужно восполнять в организме. Выход один- или применять лекарства, содержащие калий, или употреблять в пищу фрукты и овощи с большим содержанием минерала- калия.

Кому необходимо вывести лишнюю воду из организма, могут сделать это с помощью хурмы. Что для этого необходимо?

  • Нужно употреблять 10 дней по три фрукта в день, затем перейти на употребление одного. Лечение хурмой будет заметно практически сразу. Буквально через несколько дней организм ощутит уменьшение отечности. Потребление остальных продуктов во время лечения необходимо сократить до минимума.

Черешки отлично помогают больным с ночным недержанием мочи. Для этого нужно приготовить из них отвар.

  • Возьмите одну чайную ложку черешков хурмы, добавьте 300 мл. воды, кипятите на водяной бане 10 минут. Дайте настояться один час. Использовать отвар два раза в день, по 100 мл.

Придет на помощь иммунитету в период эпидемий, поможет избегать вирусов, восполняет недостаток важных элементов при истощении и организм быстрее справляется с нервным перенапряжением.

  • Из хурмы можно выжать сок. Успешный народный метод для лечения кашля и . Выжатый сок одного фрукта смешивается с 3 ложками кипяченой теплой воды, хорошо использовать при полоскании горла.
  • Помогает не только при простудных заболеваниях. Сок хурмы поможет Вам справиться с расстройствами кишечника. Нужно взять несколько плодов хурмы, разрезать их на дольки. Добавить 500 мл. воды, закрыть крышкой. Кипятить на водяной бане 20 минут. Остудить и процедить отвар. Использовать по половине стакана, через каждые 4 часа.

Индивидуально раскрывает хурма полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, а также детей.

Чем полезна хурма женщинам

Неоценима польза хурмы для организма женщины: в ней есть необходимые для поддержания здоровья вещества.

  1. Калий. Этот элемент особо важен в период менопаузы. Он снижает риск инсульта, поэтому польза хурмы для женщин после 50 весьма очевидна. К тому же калий избавляет от отеков, выводя излишки воды из организма.
  2. Магний. Этот компонент, который в большом количестве входит в хурму, помогает нормализовать менструальный цикл, оптимизировать репродуктивные функции. А если женщина пользуется оральной контрацепцией, эстрогены в таблетках, выходя из организма, прихватывают и магний, вот почему так нужно пополнять его регулярно. Магний позволяет справляться со стрессами и устраняет бессонницу.
  3. Железо, которое попадает в организм любительниц полакомиться «пищей богов» — вот еще чем полезна хурма для организма женщинам, особенно детородного возраста.
    Кроме того, витамин А, входящиий в хурму – это витамин молодости, он дарит упругость коже, красоту волосам и ногтям.

Можно ли беременным хурму

Особенно осторожно употребляют хурму при беременности — польза и вред здесь, пожалуй, равнозначны. Сказать «да» хурме стоит уже потому, что это источник витаминов и микроэлементов, которые важны и мамочке, и малышу. Однако в пользу «нет» говорят:

  • высокая аллергичность;
  • вяжущее свойство: хурма слабит или крепит стул – об этом стоит помнить беременным, страдающим от запоров.

Отказаться и не употреблять стоит и мамочкам, больным диабетом. Но если хурма во время беременности может быть опасна, после родов кормящей маме без опасения можно побаловать себя ею в случае, когда у малыша не проявляется на фрукт аллергии. Ведь крепкий иммунитет и здоровый сон молодой маме совсем не помешают.

Чем полезна хурма для мужчин

А чем полезна хурма для организма представителей сильной половины человечества? Кроме того, что помогает работать иммунитету и сердечно-сосудистой системе, регулярное употребление хурмы снижает риск развития простатита. А еще бесперебойно работают почки, налаживается пищеварение, стабилизируется сон – все это обязательно наблюдается у тех, в чей рацион регулярно она входит. Польза и вред для здоровья должны быть адекватно оценены, если к употреблению хурмы есть противопоказании (диабет, ЖКТ-заболевания и т.д.).

С какого возраста можно давать ребенку хурму

Решая, когда можно давать ребенку плод хурмы, торопиться не стоит. Дело в том, что она может вызывать аллергию. А еще стоит помнить: хурма крепит или слабит кишечник? Если ребенок склонен к запорам, употребление однозначно противопоказано.

В любом случае, до 3 лет, пока пищеварительная система малыша не окрепнет, она противопоказана – лакомство может стать причиной кишечной непроходимости. Детям же постарше плоды хурмы вводят постепенно, следя за организмом и его реакцией.

Хурма при похудении

Грезящим о тонкой талии полезно знать, можно ли есть хурму при похудении, не грозит ли перекус лишними килограммами и калорийна ли хурма вообще.

Сколько калорий в хурме точно, зависит от определенного сорта и степени зрелости, В среднем, хурма (калорийность на 100 грамм) имеет около 60-70 кКал. А если учесть среднюю массу (150-200г), получается, что хурма, калорийность 1 шт которой примерно 120-140 кКал, достаточно сытная. Рассчитать, сколько хурмы можно есть в день, несложно. Если это монодиета или разгрузочный день, смело включайте употребление до 10 штук хурмы, главное, чтобы организм адекватно отреагировал на такую пищу. А в состав повседневного меню можно включать 1-2 штуки.

Маска из хурмы

Это не только лечебное средство. Вы хотите дольше оставаться красивыми? Возможно, Вас заинтересует такая фруктовая маска, которая поможет оставаться долго красивыми и привлекательными. Маска из хурмы для лица- лифтинг для уставшей кожи, освежит и тонизирует ваше личико. Хорошо подходит для увядающей кожи. Красота и сияние кожи гарантировано!

  • Разотрите фрукт до состояния мякоти, добавьте такое же количество молока или сливок, нанесите на лицо на 15 минут, снимите и сполосните лицо прохладной водой.

Как выбрать хурму

Чтобы донести полезные свойства хурмы для организма в полном объеме, неплохо бы знать, как правильно ее покупать.

Стоит знать, что плоды хурмы с косточкой (вроде сорта «королек»), даже не дозревшие, не столь сильно вяжут, как безкосточковые сорта. Стоит обратить внимание и на листочки хурмы: светло-зеленые говорят о том, что она не дозрела, поэтому предпочтение нужно отдать плодам с подсохшей листвой.

Небольшие пятнышки коричневого цвета не должны пугать – это признак спелости, однако большие пятна, мягкие на ощупь – признак порчи хурмы.

Часто плоды хурмы продают на улице. Мороз ей не страшен, это не повод пройти мимо заветного лакомства, но стоит обратить внимание, чтобы торговая точка находилась подальше от дороги, а продавец был опрятен и содержал рабочее место в соответствующем состоянии.

Ну а если получилось так, что покупка оказалась недозревшей – не беда, это поправимо.

Как дозреть хурму в домашних условиях

Если купленная хурма вяжет, что делать? Дозреть ее самостоятельно! Способов несколько:

  1. Оставленная при комнатной температуре, дозреет сама примерно
    через неделю. Как хранить хурму, чтобы она дозрела самостоятельно? Вдали от очагов тепла и прямых лучей солнца, иначе кожица станет дряблой.
  2. Сутки выдержки в морозилке и постепенное оттаивание в холодильнике, и вот хурма, польза и калорийность которой не пострадали, готова к употреблению.
  3. Если на двое суток положить хурму в пакет, добавив по соседству пару яблок, произойдет естественное дозревание.
  4. Можно проткнуть кожуру иголкой, смоченной спиртом, в нескольких местах, дозреет тогда быстро.

При этих способах полезность хурмы не исчезает.

Как хранить хурму

Выдался большой урожай или по случаю прикупили ее много? Как хранить хурму в домашних условиях правильно?

Чтобы хурма, польза и вред для организма которой достаточно изучены, не испортилась, нужно соблюдать несколько правил:

  • для сохранения в свежем виде берут хурму недозрелую (съемной зрелости), при температуре от 0 до +40С хранится она до 3 месяцев;
  • можно хранить на балконе в ящиках, уложив фрукты не более чем в 2 слоя;
  • в морозильной камере хранится около полугода – предварительно вымытая и упакованная в полиэтилен;
  • можно и высушить плоды хурмы в духовке, лучше – дольками, предварительно сняв кожуру.

Для сушки лучше брать недоспевшие плоды, а для заморозки – спелые.

Как правильно есть хурму

Хурма, польза и вред для организма человека которой нами уже рассмотрена, должна употребляться в пищу правильно! Как это?

Здоровым людям безопасно будет съедать до 3 штук в сутки. И лучше лакомиться ими за полчаса до основного приема пищи, либо через час после – это не нарушит пищеварения.

Есть продукты, с хурмой несовместимые – это молоко, перловка и овсянка. В дневном рационе эти антагонисты должны стоять подальше друг от друга, иначе начнутся проблемы с ЖКТ.

И, самое главное, можно ли есть хурму на ночь? Нет, и это правило касается не только худеющих: пектины и дубильные вещества могут вызывать образование желудочных камней – безоаров. Ведь ночью метаболические процессы замедляются, и лакомство просто не успеет перевариться.

Что приготовить из хурмы-рецепт

Нам нужно:

  • 1 плод хурмы,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара,
  • 200 грамм творога,
  • половина стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • масло для жарки

Сахар и творог растираем вместе. К ним добавляем очищенную и натертую хурму, муку и ванильный сахар. Все массу хорошо перемешиваем. Приступаем к жарке, обжариваем оладьи на масле с 2 сторон. Оладушки хорошо подавать к столу с вареньем или сметаной. Попробуйте, это действительно вкусно!

Как видите, это оранжевое солнышко очень полезно для сохранения нашего здоровья. Поэтому употребляйте хурму с пользой для здоровья! Как бы ни была она вкусна, стоит помнить: все хорошее и полезное хорошо и полезно в меру! Всем доброго здоровья, душевного покоя и счастья в Новом году!

Обычно с первыми заморозками в продаже появляется оранжевый плод-хурма, начинается ее сезон. Моя дочка Ксюша очень любит хурму, часто ей покупаю. Сама раньше к ней относилась не очень, ее вяжущий и терпкий вкус мне не нравились. Видно попадалась мне недозрелая хурма. Но сейчас изменила свое мнение о хурме.

Эта ягода имеет репутацию очень полезного и питательного плода. В переводе с латыни хурма—» пища богов ». Обычно хурма появляется уже в сентябре, но самая вкусная, в октябре-ноябре, когда начинаются заморозки. Она просто хорошо к этому времени созревает.

Хурма-теплолюбивое растение. Выращивают ее во многих странах Евразии, Америки, Австралии. У нас чаще встречается кавказская, терпкая хурма, а еще известна не терпкая японская и сладкая шоколадная, более известная как »королек», шарон.

  • Хурма-это не фрукт, а ягода.
  • Иногда можно встретить плоды до 700-900 г.
  • Из семян хурмы готовят напиток-заменитель кофе.
  • Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами.
  • Хурма довольно низкокалорийный продукт. В 100 г содержится от 53 до 67 калорий.
  • Сильным вяжущим вкусом обладают недозрелые плоды.

Как правильно выбирать хурму

Спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, сухие чашелистики. Если на плоде видны черные точки, пятна, то это говорит о том, что хурма начинает портиться. Спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хранить до полугода.

Если плод неспелый, его нужно оставить в теплом месте до созревания. На хурме может быть восковой налет-это естественная защита плода.

Спелую хурму нужно бережно хранить, не повреждая ее поверхности, иначе она может сгнить.

Правильно выбранный плод хурмы-мягкий, сладкий, как мед. т. к сахар составляет почти четвертую его часть. Если взять на работу парочку плодов хурмы, то голод вам не страшен будет. А еще с питательной энергией вы получите очень ценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.

Состав хурмы

В плодах спелой хурмы содержится огромное количество полезных веществ:

  • бета-каротин (он окрашивает плод в оранжевый цвет)
  • калий
  • витамины А и Е
  • марганец
  • яблочная и лимонная кислоты.

Дубильные вещества содержатся в недозрелой хурме, оказывают вяжущее действие. В таких случаях, если плод имеет терпкий вкус, то его можно положить в морозилку а потом достать и дать оттаять, не будет такого вяжущего вкуса.

Польза хурмы для нашего здоровья

  1. Хурма считается диетическим продуктом.
  2. Витамины А и С помогают поддерживать иммунитет в сезон простудных заболеваний. А если все же болезнь вас настигла, просто несколько дней полощите горло соком одного плода хурмы, разведенного в 100 мл теплой воды.
  3. В хурме много йода, который хорошо усваивается организмом. Хурму можно есть, чтобы пополнить запасы йода, а также для хорошей работы щитовидной железы.
  4. Укрепляет зрение, замедляет старение глаз.
  5. Бета-каротин помогает заботится о дыхательной системе, препятствует образованию бронхитов и пневмонии. Очень рекомендуется есть хурму заядлым курильщикам.
  6. Калий, входящий в состав хурмы, полезен для сердца, укрепляет стенки сосудов.
  7. Оранжевый плод стабилизирует давление, помогает при гипертонии.
  8. Хурма обладает бактерицидными свойствами, незаменима при расстройствах кишечника.
  9. Способствует заживлению ран и ожогов.
  10. Магний помогает вывести из организма соли натрия, разгружает почки.
  11. Съедая по одной хурме ежедневно, можно пополнить свой организм тем количеством магния, которого будет достаточно для укрепления нервной системы, можно обеспечить себе хороший сон.
  12. Железо помогает справиться с анемией.

Хурма содержит много сахара, даже больше чем в винограде.

Хурма в косметологии

Это универсальное средство для красоты кожи. Хурма-любимый плод восточных красавиц. Они отбеливали кожу масками их хурмы.

Косметологи используют хурму для ухода за кожей и волосами. Хурма присутствует в шампунях, масках, кремах.

Мы можем дома тоже приготовить маски из хурмы. Они отлично питают и увлажняют кожу.

Рецепты масок их хурмы.

Для сухой кожи: 1. растереть 1 ст. л. кашицы из хурмы с 1 ст. л. сливочного масла, с 1 яичным желтком, 1 ч. л. меда до получения однородной массы. Получившийся крем нанести на лицо, подержать минут 20-30, излишки потом снять салфеткой.

2. отжать сок одной хурмы, процедить, добавить пол-стакана минеральной воды. 1 ч. л. оливкового масла, перемешать. Таким лосьоном можно протирать кожу лица, шеи. потом смыть теплой водой.

Для жирной кожи. 1. в мякоть хурмы добавить 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. тертого сырого картофеля, 1 ст. л крахмала, 1 яичный белок. Все перемешать, на 20 минут нанести на лицо, затем смыть ватным тампоном.

2. 1 спелая хурма, 1 ст. л. сметаны. 1 ч. л оливкового масла плюс 1 взбитый белок-все это размешать и тоже нанести на лицо, шею.

Для увядающей кожи- 1 ч. л. сока хурмы смешать с 1 ч. л. меда, одним желтком, 1 ст. л. растительного масла. Можно добавить немного крахмала. Нанести такую маску на лицо, подержать минут 15, смыть теплой водой.

А вот так красиво хурма цветет.

Хурма для кормящих мам

Есть хурму кормящим мамочкам следует осторожно. Хурма полезна роженицам-она укрепляет иммунитет после родов, помогает наладить работу кишечника, восстанавливает запасы железа и калия, улучшает состояние волос и кожи.

Мамам, которые кормят своего ребенка грудью, нужно осторожно употреблять хурму, чтобы у малыша не было аллергии.

Хурма в кулинарии

  • Обычно мы едим хурму в свежем виде. Но ее можно использовать в разных блюдах: добавлять в салаты, сочетать с другими овощами и фруктами..
  • Из такого замечательного плода готовят вкусные десерты, можно смешать с йогуртом, мороженым, использовать как начинку для пирогов, .
  • Хурму также сушат. Ее вкус напоминает сушеный инжир. Хурму замораживают
  • Из хурмы готовят напитки: пиво, вино.
  • Жареные семена хурмы-заменитель кофе.

Но не стоит соединять хурму с мясом и крупами, т. к они плохо перевариваются.

Вот сколько полезного в оранжевом плоде!

Так что ешьте на здоровье хурму, пополняйте свой организм полезными витаминами. Пишите комментарии, любите ли вы хурму, что из нее вкусного готовите? Делитесь информацией с друзьями.

Стихи о Хурме
"Рыжее Варенье"

В гости к нам пришла сама
Ярко-рыжая хурма .
Повернулась толстым боком
И сказала: «Вижу, к сроку

К деткам бледным я пришла -
Вкусный завтрак принесла -
Мягкий, сочный, нежный, сладкий,
Ешьте, милые ребятки!

Фрагменты из книги
"Сказочный справочник здоровья" том 1


Притча "Терпкая Хурма "

Сказка о целебных свойствах хурмы (фрагмент)

Садовник, выслушав рассказ дерева, ничего не сказал, однако рощу хурмы рубить не стал. Вскоре зашел к нему за хурмой старик. Обрадовался садовник, показал покупателю самые лучшие деревца. Старик перепробовал все сорта, и ни один ему не подошел. Тут он заметил старое дерево, росшее на окраине сада, и решил попробовать его плоды.

Вам она не понравится. Это старое дерево, и плоды его вяжут так, что язык деревенеет, - объяснил садовник.

Но старик все-таки сорвал одну хурму. Разрезав плод на дольки, он долго смаковал его и вдруг сказал:

Я покупаю весь урожай с этого дерева.

Видя удивление садовника, он объяснил:

Чем больше вяжет хурма, тем больше в ней тианидов. Мне врачу, тианниды -помогают бороться со страшным недугом - атеросклерозом.

До самой старости приходил садовник в...

Рецепты Здоровья с применением хурмы

"Оранжевый салат"

Хурма - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- яблоко - 2 шт.
- мандарин - 1 шт.
- миндаль (дробленый) - 2 ст. л.
- сметана - 2 ст. л

Очистить от кожуры и семян яблоки и хурму. Порезать их тонкими колечками. Потереть морковь на мелкой терке. Мандарин очистить, убрать семечки и порезать на кусочки. Добавить сметану и все перемешать. Сверху посыпать измельченным миндалем.

Выше был приведены рецепты и фрагменты притч о Хурме
из книги
"Сказочный Справочник Здоровья" (Детям о фруктах)



Загрузка...