dselection.ru

Варенье из черной смородины с яблоками вместе. Варенье из черной смородины и яблок

Ароматное, красивое по внешнему виду и очень-очень вкусное! Речь идет о витаминном лакомстве, которое каждая хозяюшка может приготовить на своей кухне - варенье из черной смородины и яблок. Ансамбль этих плодов дает отличный результат - варенье из них содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. В холодное время года, когда идет сезон простудных и инфекционных заболеваний, на каждом столе должно присутствовать такое сладкое "лекарство", ведь смородина и яблоки богаты на витамины С, А, D, глюкозу, железо.

В домашних условиях приготовить варенье из черной смородины и яблок совсем несложно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Варенье из черной смородины и яблок: классический рецепт

Набор продуктов:

  • 1 кг спелых яблок;
  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 6 больших стаканов (по 200 мл) сахара;
  • 500 мл воды.

Инструкция по приготовлению

Яблоки моем в проточной воде, обрезаем поврежденные места на них, удаляем сердцевину. Смородину перебираем, обрезаем сухие кончики, моем. Измельчаем яблоки и ягоды через мясорубку. Насыпаем к фруктово-ягодной массе сахар, воду и перемешиваем. Когда весь сахар растает, пересыпаем заготовку в кастрюлю с толстым дном и ставим вариться на слабый огонь. Через полчаса от начала кипения варенье выключаем и оставляем застывать на несколько часов. Далее снова доводим заготовку до кипения, помешиваем все время, не давая ей пригорать. Когда варенье достигнет желаемой вами густоты, огонь выключаем. Разливаем варенье по стерильным баночкам и закрываем. Для длительного хранения закупориваем заготовку металлическими крышечками. Если варенье будет употребляться сразу же, то можно сберегать его в холодильнике под капроновой крышкой.

Варенье из черной смородины и яблок с цитрусовыми

Нотки цитрусовых, присутствующие в лакомстве, рецепт приготовления которого представлен ниже, придают ему особой пикантности. А витаминов в таком варенье порядком больше.

Набор продуктов:

  • 300 г черной смородины;
  • 300 г яблок сладких сортов;
  • 1/4 шт. лимона;
  • 1/4 шт. апельсина;
  • 2 листика свежей мяты;
  • 500 г сахара.

Инструкция по приготовлению

Все плоды моем и просушиваем на полотенце. Яблоки нарезаем небольшими дольками. Смородину очищаем от сухих кончиков и пропускаем через мясорубку, вместе с ней измельчаем и цитрусовые. В кастрюлю переливаем плодовое пюре, в нем растворяем сахар. Доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, и закладываем яблоки. На слабом огне варим варенье четверть часа, постоянно перемешиваем его. Перед тем, как выключить огонь, добавляем в лакомство листики мяты. Переливаем варенье в стеклянную стерильную тару, закупориваем.

Предлагаем сегодня приготовить очень вкусный конфитюр из черной смородины, рецепт на зиму с яблоками и прост и интересен. По своей консистенции получается очень густым, нежным и шелковистым. Яблоки, благодаря содержанию пектина, сделают наше лакомство густым. Уже в конце варки будет видна консистенция, а после остывания она станет еще более густой и плотной. Таким конфитюром можно начинять духовые пирожки, можно его использовать в качестве начинки для песочного пирога, также его можно добавлять к утренним кашам, сырникам, блинам или оладушкам.




- смородина черная – 300 г,
- яблоки – 3 шт.,
- сахар – 300 г.





Выбираем яблоки любого сорта, мы решили отдать предпочтение смешанному составу – яблоко-груша. Вымываем яблоки под струей прохладной воды, обтираем насухо. Разрезаем каждое яблоко вдоль на две части, вырезаем семечки и перегородки. Шкурку у яблок оставляем на месте. Теперь нарезаем яблоки произвольными кусочками, такими, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.




Смородину перебираем, отборные ягоды закладываем в миску, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие листочки и сухие веточки. Воду сливаем, ягоды просушиваем.




Теперь нам понадобится мясорубка и блендер, сперва на мясорубке пропускаем смородину и яблоки, выбираем сетку с самыми мелкими отверстиями. Измельченную массу перекладываем в чашу блендера, взбиваем на высоких оборотах. В результате у нас получается однородное густое пюре. Такое пюре можно заморозить в порционных формочках.




Перекладываем пюре из смородины и яблок в кастрюлю с толстыми стенками.




Всыпаем отмеренное количество сахарного песка. Перемешиваем все, отправляем на плиту. Исходя из своих вкусовых пристрастий, можете добавить к ягодно-фруктовому пюре любимые пряности.




Установив средний нагрев конфорки варим джем примерно 12-15 минут. Следим, чтобы наше лакомство сильно не бурлило, также несколько раз помешиваем его, чтобы избежать пригорания. Джем немного изменился в цвете, благодаря смородине он стал насыщенного темного цвета, консистенция получилась густая. Для того чтобы быть уверенным на сто процентов в гладкости джема, пробиваем его дополнительно погружным блендером. После этого процесса провариваем джем еще одну минуту.




Банки для конфитюра подготавливаем заранее – вымываем тщательно, стерилизуем над паром или в духовке. Крышки провариваем в кипящей воде пять минут. Раскладываем горячий джем по банкам, герметично затягиваем крышками, остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Остатки джема кладем в пиалу, снимаем пробу после остывания. Храним заготовку в чулане или кладовке.




Приятного вам аппетита!

Не менее вкусным получается

Впервые на просторы рунета рецепт гостовского зефира вывела Ирина Чадеева. Неутомимые и креативные фудблоггеры инстаграма популяризували зефир и вывели его в массы. Наверное, одной из основоположниц моды на зефир стал домашний кондитер из Молдовы Юлия Родничи (@juilasika). Думаю, что именно фотогеничная форма ее зефира (розами) и бесконечные эксперименты со вкусами и цветом, позволили этому десерту занять достойное место в арсенале кондитеров-самоучек.


Рецепт зефира по Чайдейке оставался самым распространенным до тех пор, пока рецептуры не коснулась рука кондитера-профессионала Нины Тарасовой. Именно она усовершенствовала его, минимизировав количество сахара, а также скорректировала технологию приготовления. Это раньше в силу своей дремучести и незнания правил использования агар-агара (главного ингредиента зефира) все тратили время на его замачивание. Но…обо всем в свое время.

В этой публикации привожу рецепт Нины, которым теперь пользуюсь всегда. Зефир получается нежный, пружинистый, с идеальным балансом сладости. Поэтому пусть и хранится здесь, как пример идеальной рецептуры.

Вам понадобится:
250 г пюре (в данном случае это смесь из 150 г яблочного пюре и 100 г пюре черной смородины)
350 г сахара (1)
50 г сахара (2)
8-9 г агар-агара
150 г воды
1 белок

Процесс:

Классический зефир делают из яблочного пюре. Возможно, начинать знакомство с домашним зефиром стоит именно с яблочного, классического. Он более стабилен за счет высокого содержания пектина и поэтому результат будет более предсказуемый (Застынет 100%).
Для приготовления зефира лучше всего подходят кислые или кисло-сладкие яблоки, это позволит добиться более гармоничного вкуса. Именно яблочный домашний зефир приятно удивил меня ароматом и вкусом настоящего садового яблока, который в покупном аналоге не услышишь.

Для игры с цветом зефира можно использовать красители. Но на мой взгляд это довольно скучно, кроме того ключевой бенефит домашнего зефира в его натуральности, поэтому и красители должны быть натуральными. В качестве основы для пюре можно использовать практически любые ягоды и фрукты, ягодные пюре можно использовать как сами по себе, так и смешивать в любых пропорциях с яблочным. Вот тут мы и выходим на тропу экспериментов с цветом и вкусов.
В данном рецепте использовалась смесь яблочного и смородинового пюре. Яблочно-ягодные миксы можно брать в качестве тренировочных, если вы не совсем уверены в своих силах и не рискуете отважиться на эксперименты с чистыми вкусами (только вишня, только смородина и т.д.)

Яблочное пюре можно сделать самостоятельно, запекая яблоки в духовке или микроволновке. Запеченную мякоть яблока отделить ложкой и пробить блендером, протереть через сито.
Замороженную смородину уварить до размягчения ягод, протереть через сито. Полученную массу уварить, пюре должно получиться достаточно густым, думаю, что по консистенции оно получается немного гуще детского фруктового пюре в упаковке.



Яблочно-смородиновый микс выкладываем в глубокую форму для взбивания. В идеале форма должна быть металлической или стеклянной, хорошо вымытой. Выливаем в нее белок и начинаем взбивать до тех пор, пока масса не побледнеет. Если вы делаете зефир только из яблочного пюре, масса станет практически белоснежной. В случае со смородиновым миксом сочно бордовое пюре приобретет более нежный оттенок. Что касается консистенции, то уже к этому моменту масса должна стать крепкой и хорошо взбитой.

В сотейнике нагреваем сахар (1) с водой. Сахар (2) смешиваем с агар-агаром. Когда температура сахарного сиропа достигнет 80 градусов, всыпаем агар-агар, смешанный с сахаром (2). Хорошо перемешиваем, чтобы агар-агар растворился. Непрерывно помешивая, доводим сироп до 110 градусов.



Как только температура сиропа достигла необходимой отметки, снимаем сотейник с огня и постоянно взбивая ягодно-белковую смесь, тонкой струйкой выливаем сироп. Скорость взбивания может быть средней и выше, так как масса уже достаточно плотная, и миксеру будет тяжело справляться с взбиванием на низких оборотах. По мере уплотнения массы увеличиваем скорость взбивания. При выборе емкости для взбивания учтите, что в итоге масса увеличится практически втрое, поэтому предпочтительнее воспользоваться глубокой миской, чтобы не пришлось собирать зефирную массу по стенкам кухни.

Даже из одной порции ингредиентов зефирной массы получается очень много, поэтому поэкспериментировать с формой можно от души.
Итак, хорошо взбитую, еще теплую зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергамент или силиконовый коврик. Агар-агар застывает при 40 градусах, поэтому медлить с отсаживанием зефира не стоит.





На следующий день утомленные долгим ожиданием, снимаем зефир с коврика, склеиваем половинки и обваливаем в сахарной пудре.
Зефир готов! Можно пробовать!

Пока лето радует нас спелыми плодами, длится сезон домашних заготовок. Каждая умелая хозяюшка старается закатать как можно больше разнообразных солений, компотов, салатов, соусов и, конечно же, варений. Если классические варианты сладкого джема и повидла уже дожидаются своего часа в кладовой, а вы думаете чем бы еще порадовать родных в холодный зимний вечер, то этот рецепт для вас.

Вкуснейшее варенье из красной смородины и яблок получается очень ароматным и густым. Сладость ягод, разбавленная кислотой фруктов, создает поистине уникальную и неповторимую композицию вкуса. Такое варенье идеально дополнит чашечку чая, сдобную булочку или оладушки. Десерт из смородины и яблок можно использовать и для создания домашней выпечки. Так как варенье получается довольно густым, оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, пирогов, рогаликов или круассанов.

Ингредиенты

  • Красная смородина - 400 г;
  • Яблоки - 500 г;
  • Сахар - 500 г;
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление

Для начала красную смородину необходимо перебрать от веточек, листьев и испорченных ягод. Следом плоды нужно поместить в дуршлаг и промыть под большим напором холодной воды. Как вариант, если у вас есть чёрная смородина, приготовьте такое варенье из неё.


В кастрюлю поместите красную смороду, и добавьте полстакана воды. Поставьте емкость с ягодами на средний огонь и проварите их в течение 5-10 минут. Вам понадобится совсем немного времени для того, чтобы красная смородина пустила сок. Чтобы ускорить этот процесс можно воспользоваться толкушкой для картофеля. Давите прибором ягодки прямо во время варки.


Остудите слегка смородину (10 минут), а затем протрите её через крупное металлическое сито в чистую ёмкость.


Добавьте в смородиновую массу сахар и хорошо перемешайте.


Яблоки очистите от кожуры, а затем нарежьте мякоть дольками. Для приготовления варенья подойдут фрукты любого сорта. Кстати, их количество также можно варьировать на свое усмотрение.


Отправьте яблочные дольки к смородине. Вновь отправьте кастрюлю с фруктовой массой на плиту. Варите смесь на маленьком огне на протяжении 10 минут.


Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите ее содержимое погружным блендером, превратив массу в однородное пюре.


Опять поставьте кастрюлю с вареньем на огонь (пламя должно быть ниже среднего уровня), и прокипятите десерт еще 10 минут. Оставьте лакомство на один час, а затем проверьте, каким оно станет по густоте. Если вам хочется добиться более тягучей консистенции десерта, проварите варенье ещё раз.


Предварительно вымытые банки простерилизуйте в духовке на протяжении 10 минут при температуре 100 градусов. Крышки, которыми вы будете закатывать тару с заготовкой, залейте на несколько минут кипятком. Готовое варенье из яблок и смородины распределите по стерильным баночкам, наполняя их до самого горлышка. Хорошенько закатайте емкости крышками. После того, как десерт настоится, он получится еще более густым, благодаря желирующим свойствам яблок и смородины.


Баночки с вареньем нужно остудить, закутав их в одеяло, после чего переместить на хранение в сухое и затемненное помещение.

Приятного аппетита и самой вкусной зимы с незабываемым ароматом летних фруктов!

Черная смородина – это ароматная и очень полезная ягода. В ней содержится много полезных витамин, съев ложку ароматного варенья из этой ягоды, Вы наполните свой организм силами и энергией на долгое время.
Варенье из черной смородины с яблоками, рецепт с фото которого я вам предлагаю, получается очень вкусным, его приятный запах и нежный вкус в холодную зимнюю пору напомнят Вам о теплом лете. Чтобы приготовить это лакомство не нужно быть профессионалом, достаточно лишь иметь под рукой ингредиенты, из которых готовится сладкое лакомство. Если Вас заинтересовал рецепт приготовления варенья из черной смородины и яблок, Вы прямо сейчас можете приготовить его, а я, в свою очередь, помогу Вам пошаговыми фото, для того чтобы облегчить Вам процесс приготовления вкусного и очень ароматного варенья.
Составляющие для приготовления лакомства самые обычные, да я думаю, они и понятны из названия. Это яблоки и черная смородина. Естественно, чтобы получилось сладким, а возможно и густым (если Вы такое любите) в него требуется еще добавить и сахарный песок.
Итак, об количестве ингредиентов подробно:
- 250 грамм черной смородины (свежей, если сезон; или замороженной, если не сезон данной ягоды),
- 1 стакан сахара,
- 2 и более яблок.




Рецепт с фото пошагово:

Вымойте черную смородину. Затем удалите все хвостики. Несмотря на то, что эта процедура долгая - она обязательна, если Вы хотите, чтобы банки простояли всю зиму.
Выложите вымытые ягоды в емкость.




Яблоки сначала вымойте, затем очистите их от кожуры, нарежьте и выложите их к черной смородине.




Всыпьте к продуктам сахарный песок.




Проварите варенье из черной смородины и яблок на умеренном огне. Минут 10-15 будет достаточно. Если же Вы любите, чтобы варенье было густым, тогда варите его дольше.






Готовое варенье разложите в банки, их же закрутите крышками





Загрузка...