dselection.ru

Пирожки с картофелем в духовке. Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

В данной статье предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами пирожков с картошкой в духовке. Тесто может быть разным - быстрым бездрожжевым, дрожжевым на кефире или молоке. Также разнообразны начинки. Прежде чем запекать пирожки с картошкой в духовке, выберите тесто, которое больше понравится, и начинку. Рецепты мы вам предложим самые разнообразные!

Быстрое тесто на кефире для пирожков с картошкой в духовке

Если у вас совсем нет времени, чтобы дожидаться, пока поднимется тесто, можете воспользоваться данным нехитрым рецептом. Особенность приготовления заключается в отсутствии дрожжей. Вкус теста будет превосходным, пирожки с картошкой в духовке получатся мягкими, нежными и пышными.

Ингредиенты для теста:

  • стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • полторы чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Сложного в приготовлении данного теста ничего нет. Необходимо в кефир комнатной температуры ввести соль, сахар и разрыхлитель, хорошо смешать. Небольшими порциями добавляем муку, стабильно помешивая.

Замесите тесто руками, когда вся мука отправлена в кефир. Тесто готово, когда прекратит липнуть к рукам и столу. Оберните его пленкой, дайте немного "отдохнуть", а пока можете заняться в духовке. Рецепты смотрите ниже.

Дрожжевое тесто на кефире

Предлагаем еще один вариант приготовления теста - дрожжевое для пирожков с картошкой в духовке. Времени для его приготовления потребуется немного больше, но результат будет того стоить.

Продукты для приготовления теста:

  • стакан кефира;
  • половина стакана растительного масла;
  • три стакана муки;
  • пять грамм "быстрых" сухих дрожжей;
  • столовая ложка сахара, половина - соли.

Кефир и масло нужно вылить в емкость, которую можно нагревать. Ставим на огонь и доводим примерно до 40-45 градусов, помешивая, вводим соль и сахар.

Снимаем кефир с огня, перемешиваем до полного растворения сухих ингредиентов, переливаем в миску, где будете замешивать тесто.

В муку всыпьте дрожжи, смешайте, небольшими порциями начните вводить в кефир с маслом, помешивая. Когда вся мука будет отправлена и перемешана, выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать руками.

Положите готовое тесто обратно в миску, смажьте небольшим количеством растительного масла - для ускорения процесса поднятия. Прикройте крышкой или полотенцем, уберите в теплое место, сгодится батарея. Через полчаса нужно будет по тесту пошлепать, опуская его обратно. Еще минут через десять оно вновь поднимется, можно приступать к приготовлению пирожков с картошкой в духовке. Варианты начинок смотрите в дальнейшем содержании.

Бабушкин рецепт дрожжевого теста

Будем ставить тесто на молоке и на сырых дрожжах. Чем лучше данный рецепт по сравнению с первым? Вкусовые качества будут немного другими, а качество поднятия лучше. В итоге получатся пышные, вкуснейшие пирожки с картошкой в духовке.

Ингредиенты на опару:

  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • две столовые ложки сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • полстакана молока;
  • пять ложек муки.

Для теста:

  • полстакана молока;
  • два яйца;
  • сто грамм маргарина для выпечки;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 12 столовых ложек муки (иногда требуется больше, смотрите по тесту).

Готовим опару:

  1. Молоко нужно разогреть до 40 градусов, всыпать три ложки сахара, половину ложки соли и 50 грамм дрожжей.
  2. Дрожжи разминаем вилкой, смешиваем, чтобы сахар и соль растаяли. Оставляем на 10 минут в теплом месте.
  3. Всыпаем муку, размешиваем. Тесто должно получиться жидким, примерно как на оладьи.
  4. Ждем полчаса, за это время опара поднимется, ее станет в два раза больше.

Заводим тесто:

  1. Комнатной температуры маргарин режем на куски, отправляем к опаре, разминаем вилкой, смешивая.
  2. Яйца немного взбиваем и выливаем в опару, смешиваем.
  3. Заливаем в опару полстакана молока, смешиваем.
  4. Небольшими порциями вводим муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  5. Замешиваем хорошее тесто, которое не липнет к рукам, а при соединении двух кусочков хорошо лепится.
  6. Накрываем тесто полотенцем, или крышкой, убираем на полтора часа в теплое место.
  7. Первое и второе поднятие опускаем похлопыванием, с третьего можно начинать стряпать.

Пирожки с картошкой слоеные в духовке

Мы не станем писать рецептуру слоеного теста, так как это довольно утомительное и долгое занятие, проще купить в магазине готовое. Предлагаем рассмотреть идеальный рецепт слоеных пирожков, начинкой для которых послужит картофель, ветчина и твердый сыр.

Для пирожков понадобится:

  • полкило слоеного теста;
  • пять средних картофелин;
  • двести грамм ветчины;
  • двести грамм сыра;
  • сырое яйцо.

Картошку нужно отварить, очистив от кожуры, в соленой воде. По готовности размять в пюре, можно добавить немного сливочного масла.

Тесто нарезать на куски и раскатать. На середину каждого пласта выкладываем по половине столовой ложки пюре, в него - кусочек ветчины (небольшой, можно нарезать один кружок на четыре части), сверху - дольку сыра.

Защипните края, разложите пирожки на смазанный противень. Яйцо взбейте в миске и при помощи кулинарной кисти смажьте поверхность каждого пирожка. Запекайте при 200 градусах до появления румянца.

Пирожки с картофелем и курицей

Как приготовить вкусные пирожки с картошкой в духовке? Конечно же, добавив в них мясо! Сегодня возьмем куриное. Слоеное тесто не сгодится, нужно выбрать дрожжевое или быстрое на кефире.

Ингредиенты для начинки:

  • куриное филе;
  • шесть картофелин;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец;
  • сырое яйцо.

Готовим начинку:

  1. Картошку, не очищая, отвариваем. Остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Филе нужно нарезать мелкими кусками - примерно по сантиметру сторона.
  3. Лук нарезаем мелко.
  4. Филе обжариваем в растительном масле, после появления корочки добавляем лук и сливочное масло. Солим и перчим. Жарим до появления на кусочках лука золотистого цвета.
  5. Смешиваем картофель и курицу с луком.

Можно лепить пирожки и выкладывать на противень. Не забываем смазать яйцом, чтобы получилась аппетитная рыжая корочка.

Обычные пирожки с картошкой

Даже без мяса картофельные пирожки будут очень вкусными! Потребуется любое (только не слоеное) тесто и начинка, для которой потребуется:

  • килограмм картофеля;
  • небольшая луковица (можно без нее, но вкус будет не тот);
  • сто грамм сливочного масла;
  • соль.

Картошку необходимо очистить и сварить в соленой воде. По готовности превратить в пюре.

Лук нарезаем мелко-мелко, припускаем на сливочном масле, выкладываем в картофель.

Если вы решили не использовать лук, то просто растопите масло и смешайте с пюре.

Начинки можно не жалеть, чем ее больше - тем вкуснее. Лепите пирожки, смазывайте яйцом и отправляйте в духовку до готовности.

Пирожки с картофелем и мясным фаршем

Это сытные и очень вкусные пирожки, приготовить которые можно только в духовке. Идеально подойдут для сытного перекуса или даже ужина. Тесто в идеале брать дрожжевое, а для начинки потребуется:

  • пять картофелин;
  • полкило вырезки свинины;
  • луковица;
  • соль и перец.

Картошку нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Оставить на десять минут в воде.

Мясо с луком перекручиваем в фарш. Солим и перчим, добавляем треть стакана воды, смешиваем.

На пласт теста нужно выложить три-четыре кружочка (в зависимости от размера пласта) картофеля. Поверх кладем фарш тонким слоем. Пирожки нужно слепить с дырочкой наверху.

Выкладываем на противень пирожки, края смазываем сырым яйцом, ставим в духовку на 180 градусов.

Через пятнадцать минут проверьте пирожки, в каждую дырочку влейте по столовой ложке воды и оставьте запекаться до полной готовности.

Пирожки с картошкой и грибами

Для приготовления этих вкуснейших пирожков потребуется:

  • полкило картофеля;
  • триста грамм любых грибов (можно больше);
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока (можно без него);
  • соль и перец.

Картошку нужно промыть, очистить от кожуры и отварить в соленой воде. Готовый картофель нужно размять в пюре.

Грибы нарезаем очень мелко, так же - лук. На растительном (или сливочном) масле обжариваем эти ингредиенты вместе с продавленным чесноком до готовности. Солим и перчим.

Смешиваем картошку и поджаренные грибы, начиняем пирожки.

Перед отправкой в духовку яйцом можно не смазывать. Для таких пирожков больше подойдет, если по готовности вы их смажете сливочным маслом, накроете полотенцем. Тесто станет очень мягким, порыжеет.

Пирожки с картошкой и сосиской

Что делать с одиноко лежащей в холодильнике сосиской? Можно нажарить из нее пирожков - на раз чай попить. также будет идеально, если у вас осталось несколько ложек картофельного пюре.

На пласт теста кладем картофельное пюре, размазываем. Сверху - четверть сосиски, на нее - немного пюре.

Лепим пирожки и отправляем в духовку до появления аппетитной корочки! Печеные в духовке пирожки с картошкой и сосиской можно подавать со сметаной, будет еще вкуснее!

Ароматная домашняя выпечка всегда украшает стол и позволяет вкусно и сытно накормить всю семью. Одним из вариантов кулинарных изделий их теста стали пирожки с картошкой в духовке.

У каждой хозяйки имеются свои секреты изготовления теста для домашней выпечки. Но в основе самого простого теста для вкусных пирожков лежат обычные продукты: мука, соль, вода. Используя определенную технологию и дополняя основу некоторыми продуктами, можно приготовить несколько вариантов теста для пирожков.

Дрожжевой продукт готовится из следующих ингредиентов:

  • масло постное (4 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (800 г);
  • обычный сахар (3 ст. л.);
  • отвар картофельный (360 мл);
  • дрожжи скорые (10 г);
  • поварская соль (1/2 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. В чуть нагретом картофельном отваре растворить соль и белый сахар.
  2. Дрожжи высыпать в просеянную муку, добавить полученный отвар и масло. Произвести замес теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. Положить сформированный шар в глубокую посуду, накрыть чистым полотенцем, выдержать 1 час.
  4. Когда масса увеличиться в объёме вдвое, можно лепить пирожки. Они получаются мягкие и нежные.

Бездрожжевое тесто замешивается из таких продуктов:

  • масло подсолнечное (3–4 ст. л.);
  • кефир (500 мл);
  • сахар-песок (2 ст. л.);
  • соль поварская (1/4 ч. л.);
  • сода пищевая (1 ч. л.);
  • мука пшеничная (500–600 г).

Пошаговый процесс приготовления теста:

  1. Сначала в глубокой миске смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем туда соль и обычный сахар.
  2. Соду тщательно соединяем с мукой и вводим в жидкую массу, замешиваем тесто.
  3. Подготовленную массу формируем в колобок, оставляем минут на 30, накрыв чистой тканью. В это время можно заняться начинкой.
  4. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Испечённые из него пирожки имеют воздушную структуру.

Быстрое слоёное тесто получается из таких составляющих:

  • мука пшеничная в/с (400 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • питьевая вода (ледяная) (100 мл);
  • яйцо (1 шт.).

Технология приготовления:

  1. Муку предварительно просеять, высыпать горкой, сверху положить сливочный жир, быстро порубить ножом.
  2. В отдельную посуду взбить яйцо с водой. Делать это надо быстро, чтобы продукты не нагрелись.
  3. В масляной муке сделать углубление, влить туда полученную яичную смесь, быстро замесить тесто. Отправить его на полчаса в холод.
  4. Как только тесто «отдохнет», можно лепить пирожки. Выпечка получается с румяной и аппетитно хрустящей корочкой.

Простое пресное тесто для пирожков имеет в своём составе такие продукты:

  • рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (500 г);
  • слегка нагретая очищенная ввода (200–250 мл);
  • соль поварская (1/4 ч. л.).

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять горкой на стол, чтобы она стала воздушной.
  2. В середину влить масло и воду с растворенной в ней солью.
  3. Вилкой плавно, аккуратными движениями, замесить тесто до однородной пластичной структуры.
  4. Сразу по окончании процесса раскатывать шар, выложить на пласте начинку. Перед отправкой в духовку, верх смазать взбитым яйцом, тогда корочка будет нежно-румяной.

Какой рецепт теста использовать для приготовления пирожков с картошкой, каждая хозяйка решит сама. Это зависит от предпочтений домочадцев и имеющихся в наличии продуктов. Можете быть уверены - эти пирожки долго не залежатся.

Универсальный вариант дрожжевой выпечки

Дрожжевая выпечка получается вкусная, ароматная и сытная. Она не требует большого количества времени для готовки и каких-то особенных продуктов. Всё необходимое найдётся у каждой хозяйки. Дрожжевое тесто – это универсальный вариант, который сочетается с любым наполнением. Особенно хороши пирожки с картошкой.

Тесто нужно замешать на сухих (скорых) дрожжах и сделать начинку из таких продуктов:

  • картофель (5–6 средних клубней);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (2–3 ст. л.).

Займёмся приготовлением:

  1. Полученное дрожжевое тесто отставить в сторону минут на 40–50.
  2. Сварить клубни для пюре.
  3. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить до румяной корочки, добавив растительное масло.
  4. В подготовленное пюре выложить золотистый лук, аккуратно всё перемешать.
  5. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, разделить его на равные порции, раскатать каждую, поместить начинку и тщательно залепить края.
  6. Пирожки выложить на противень, оставить на полчаса для расстойки, затем смазать яйцом. Выпекать до 40 минут при 200 °C.
  7. Готовую сдобу слегка смазать маслом и накрыть чистой тканью. Через четверть часа можно подавать на стол.

Приготовленное кушанье можно есть в качестве самостоятельного блюда или с супом, как это делали на Руси.

С картофельно-мясной начинкой

Для таких пирожков, печёных в духовке, подойдёт дрожжевое или слоёное тесто.

В состав начинки входят следующие продукты:

  • масло (сливочное и подсолнечное);
  • мясо (350-400 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец и соль (по вкусу);
  • картофель (3 средних шт.);
  • цельное молоко (70 мл).

Технология приготовления:

  1. Из предварительно сваренного мяса сделать фарш и пожарить его с луком на растительном жире.
  2. Картошку сварить, сделать пюре, добавив немного масла сливочного и слегка нагретое молоко.
  3. Выложить мясной состав в картофельную массу, всё перемешать.
  4. Подготовленное тесто положить на стол, поделить на одинаковые части и раскатать аккуратные кружочки. Поместить на них порции начинки, закрыть края.
  5. Выпекать изделия в духовке при 180 °C.

Горячие пирожки с картошкой и фаршем смазать маслом, подавать чуть остывшими.

Готовим с говяжьей печенью

Вкус обжаренной говяжьей печени в аппетитных печеных изделиях особенно подчеркнёт слоёное тесто. Оно даст при выпечке любимую румяную корочку.

Продукты, составляющие начинку:

  • масло подсолнечное;
  • печень говяжья (350 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • специи и приправы, соль (по вкусу).

Процесс приготовления начинки:

  1. Печень порезать на небольшие кусочки, удалив жилки и плёнку.
  2. Обжарить минут 5–7 на сковороде с добавлением масла, соединить с пассерованным предварительно луком.
  3. В конце процесса положить поварскую соль, специи и приправы.
  4. Остудить и прокрутить в кухонном комбайне.
  5. Подготовленную печень оформить в тесте (желаемым способом) и отправить в духовку, разогретую до 180 °C.

Начинку для печёных пирожков с печенью надо готовить в первую очередь, так как наполнять ею изделия надо уже остывшим фаршем.

Печеные пирожки с картошкой и курицей

Это вариант пирожков на песочном тесте. Угощение получается рассыпчатые с сочной начинкой, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • яйцо (1 шт.);
  • морковь небольшая;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель (2 средних клубня);
  • филе куриное (250 г).

Технология приготовления пирожков с курицей и картошкой в духовке:

  1. Замесить песочное тесто и убрать в холод.
  2. Курицу порезать на мелкие кусочки, обжарить в сковороде с добавлением масла вместе с натёртой морковью и измельчённым луком. Посолить состав, тушить 3–4 минуты.
  3. Картофель отварить и мелко порубить, добавить мясную массу, всё перемешать.
  4. Слепить пирожки и испечь в духовом шкафу в течение 30-40 минут при 180 °C.

Подавать выпечку можно как самостоятельное блюдо.

С добавлением грибов

Грибная начинка для сдобы удачно сочетается с любым вариантом теста. Небольшие пирожки с картошкой и грибами получаются очень ароматные.

Для начинки надо взять:

  • масло (сливочное и постное);
  • картофель (5-6 средних шт.);
  • грибы (300-350 г);
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый (1 шт.);
  • соль поварская.

Процесс приготовления:

  1. Сделать пюре из картофеля, сдобрить его сливочным маслом.
  2. В разогретой сковороде обжарить грибы с луком, посолить.
  3. Смешать картофельно-грибную массу.
  4. Тесто раскатать на столе тонким слоем, оформить небольшие кружки, положить начинку, аккуратно защипнуть.
  5. Выложить изделия на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке.

Пирожки с картошкой и грибами можно подавать с супом.

Вариант для тех, кто постится

Постные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди многообразия таких яств можно назвать и печёные пирожки. Готовятся они на пресном тесте, получаются пресные пирожки с картошкой очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Для начинки надо взять:

  • масло постное;
  • картофель (6 шт. среднего размера);
  • лук-репка (2 шт.);
  • готовая приправа для картофеля (1 ст. л.);
  • перец (желательно свежего помола);
  • чай чёрный листовой (1 ч. л.);
  • соль поварская (щепотка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отваренный картофель освободить от кожицы и крупно натереть.
  2. В очищенный и измельчённый лук добавить масло, обжарить до румяности.
  3. Приготовить картофельно-луковую массу.
  4. Чай заварить небольшим количеством кипятка, дать настояться и процедить.
  5. Из раскатанного теста вырезать кружочки и начинить, края теста защипнуть.
  6. Выложить пироги на жарочный лист, смазать настоем чая и отправить в разогретую духовку.

Подавать угощение к столу можно и горячими, и холодными.

Что можно добавить в начинку для улучшения вкуса

Пирожки с картофельной начинкой нравятся многим. Это блюдо простое и экономное. Его можно готовить часто. Чтобы разнообразить вкус сдобы, в картофельную начинку можно добавлять разные ингредиенты. Они внесут яркие ароматные нотки, и привычное блюдо приобретёт новый вкус.
Первый способ разнообразить картофельное пюре – это добавить в него какой-нибудь другой продукт: зелень, сыр, мясной и рыбный фарш, яйца, субпродукты, грибы, капусту, морковь.
И также особенные оттенки придадут картофелю приправы и специи. Здесь можно положиться на свою фантазию. Главное – использовать их в меру.

Пирожки с картошкой в духовке не только просты в приготовлении, но и всегда получаются сытными и восхитительно вкусными. С их приготовлением может справиться любая хозяйка.

Нет похожих материалов

Одни из самых моих любимых пирожков являются именно пирожки с картошкой в духовке. Они занимают первое место.
Чтобы не терять зря времени сначала ставим варить очищенный картофель. Теперь спокойно можем заняться приготовлением дрожжевого теста.

Соединяем подсолнечное масло с теплым молоком.
Добавляем одну чайную ложку соли и одну ложку сахара.

Соединяем муку с дрожжами и вливаем туда теплую смесь масла с молоком. Тесто замешивается очень легко и приятно. Оно совсем не прилипает. С таким тестом работать - одно наслаждение!

Теперь бережно накрываем его полотенечком и даем ему время подняться. Обычно полчаса хватает.


А этим временем приготовим начинку. С картошки слить воду и растолочь, посолить, также добавить масло сливочное.

Тесто уже поднялось. Его нужно легко обмять.
Сформировать небольшие шарики и раскатать их скалкой или же сформировать кружок руками, так как тесто эластичное и легко поддается.

Выложить начинку на середину кружочка. Я люблю, когда начинки много.

Скрепить края, легонько придавив. Пирожки смазать яйцом или смазать растопленным сливочным маслом.

Выложить пирожки на смазанный подсолнечным маслом противень. Пирожки выпекать около тридцати минут при разогретой до 200 градусов духовке.

Если вы хотите постные пирожки, то вместо молока можно использовать воду, в картошку не добавлять сливочное масло, а чтобы пирожки получились румяными, то просто смазать их не яйцом, а сахарным сиропом.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Приготовить в домашних условиях вкусные пирожки с картошкой, выпеченные в духовом шкафу, совсем не сложно, если знать особый рецепт и некоторые хитрости кулинарного мастерства.

На самом деле освоить, как приготовить пирожки с картошкой смогут даже новички в кулинарном деле. Только на первый взгляд может сложиться впечатление, что это длительный и сложный процесс.

Ознакомившись с информацией ниже, вы поймете, что первое мнение обманчиво, а для того чтобы сделать пирожки с картошкой в духовке потребуется минимальный набор продуктов, которые купить можно на ближайшем рынке или современном супермаркете.

Ниже представляю к вашему вниманию простой рецепт, как сделать пирожки с картошкой на дрожжевом тесте. Надеюсь, что эта информация окажется вам полезной, и вы с радостью возьметесь за дело.

Пирожки со свежей картофельной начинкой

Чтобы выпечь тесто на пирожки с картошкой потребуется такой набор продуктов: 550 гр. муки; 100 гр. сл. масла или маргарина (обязательно размягчить перед приготовлением); 1 уп. сухих дрожжей с быстрорастворимым свойством; 3 шт. кур. яиц; 200 мл теплой заранее прокипяченной воды; 4,5 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. На начинку , нужно взять такие ингредиенты: 1 кг св. картошки; 2-3 ст.л. сл. масла; 4-5 ст.л. раст. масла; 3 шт. лука.

Нужно отметить, чтобы выпечь вкусные домашние пирожки в духовке, стоит иметь в запасе полтора – два свободных часа времени. В 100 гр. продукта будет 152 калории.

Ниже я представляю алгоритм действий с подробными фото, что облегчит процесс готовки:

  1. Отдельно перемешиваю все компоненты теста, которые относятся к сухим: сахарок, соль, дрожжи и просеянную муку. Кладу туда сл. масло и смешиваю с парой шт. кур. яичек. Взбиваю массу миксером, чтобы получить мелкую крошку.
  2. Ввожу воду, тесто замешиваю очень тщательно. Оставляю тесто, покрытым салфеткой, в теплом месте. Это нужно, тесто должно подняться, тогда смеси станет в 2 раза больше, как минимум.
  3. Приступаю к начинке. Отвариваю картошку, от кожуры обязательно очищаю заранее. Нарезаю очищенный лук на мелкие кубики, пассирую в раст. масле, чтобы масса стала золотистого цвета. Варю картошку, сливаю воду, перемешиваю смесь отварного картофеля миксером, чтобы получить пюре. Кстати, аналогичной цели можно добиться, работая толкушкой. Смешиваю пюрешку со сл. маслом, а затем заправляю луком.
  4. За это время тесто несколько раз поднимется, а потому можно приступать к созданию заготовок. Взбиваю 1 шт. кур. яичка. Выкладываю заготовки, вниз внешней частью, делаю форму, промазываю яичком.
  5. Выпекаю в духовке минут 40, что касается температуры, то она должна быть примерно 185 гр.

Важно уточнить, что время выпекания будет варьироваться. Обращайте внимание на возможности вашего духового шкафа. Если на выпечке образовалась румяность, значит, пришла пора доставать выпечку.

Еще один совет от меня: чтобы пирожки с отварной картошкой были мягкие, после выпекания накройте их пергаментом и полотенцем сверху. Вот и все, можно баловать свою семью вкуснейшими пирожками, как дополнение к обеду или самостоятельное блюдо.

Духовые пирожки с картофельной начинкой

Готов предложить вам еще один полезный рецепт с фото, который поможет выпечь пирожки. Использовать в этом случае можно любое тесто, которое вам пришлось по душе. Я брал дрожжевое на пирожки.

  1. Для начала подготавливаю продукты: очищаю картофель, лук. С картофелем все очень просто – ставим в кастрюлю варить, чтобы потом вымешать пюре, а лук – режу помельче и жарю на сковороде с раст. маслом. Картошку можно разбавить молоком, если окажется дома.
  2. Лук смешиваю с картофелем. Оставляю начинку в сторону на некоторое время.
  3. Тесто делю на несколько частей, делаю из них лепешки, кладу вдоль лепешки начинку с краю. Заворачиваю тесто так, чтобы у меня получился рулет. Делю его на части, при помощи ребра ладони. Пирожки получили форму, а потому можно выпекать.
  4. Отправляю выпекаться аккуратные пирожки, смазанные яйцом на пергаменте при 180 гр. на 30 мин. Опять же после выпечки в духовке даю угощению с картошкой остыть, накрыв пергаментом и полотенцем. Только потом угощаю родню.

На самом деле это еще не все, есть у меня рецепт для тех, кто обожает кушать грибочки.

Пирожки с начинкой из картофеля и грибов

Приготовить тесто можно из такого набора:

300 мл молока (тепленького), желательно с 3,2% жирности; 600 гр. муки; 15 гр. дрожжей сухих, быстродействующих; 2 ст.л. раст. масла; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соли.
На начинку нужно взять: 500 гр. св. картофеля; 300 гр. лесных грибов; по 3 ст.л. раст. и сл. масла; соль, лук.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы вымешать хорошее сдобное тесто, стоит сухие дрожжи, раст. масло в 300 мл молока развести и заправить солью. Ввожу муку, перемешиваю. Покрываю тесто салфеткой. Оставляю там, где не будет холодно и сквозить, важно чтобы дрожжевое тесто поднялось.
  2. Отвариваю очищенный картошку, сливаю воду, делаю пюрешку и обязательно солю. Обязательно разбавлю сл. маслом. Лук измельчаю на кубики, пассирую в раст. масле. Очищаю грибы, добавляю лук. Снова пережариваю смесь. Грибы нужно будет измельчить на мелкие кубики. Замешиваю все ингредиенты на начинку вместе.
  3. Занимаюсь формированием пирожков. Маленький кусок тестовой массы раскатываю, в центр кладу картофель, защипываю по краям. Заготовки с картофелем и грибочками промазываю яичком, отправляю выпекаться 40 мин. в духовке, при 185 гр.

Когда на пирожках с картошкой тесто станет румяным, значит, пришло время их доставать. Как я уже говорил ранее, чтобы пирожки были мягкими, стоит на время покрыть их полотенцем.

На этом рецепт подошел к концу, а потому вкусные свежие пирожки можно смело подавать к столу к любимому горячему напитку.

Подобное угощение будет по душе не только взрослым, дети обожают выпечку и сметают ее моментально. Убедитесь в этом на собственном опыте!

Пирожки, фаршированные мясом и картошкой

Для теста нужно взять такой набор продуктов:

350 мл кефира, если захотите можно заменить на простоквашу; 3 шт. кур. яиц; 2 ст.л. раст. масла; 600 гр. муки; 1,5 ч.л. соли; 1 ч.л. соды и 500 гр. муки.
На начинку нужно взять: 600 гр. картофеля; 400 гр. фарша мясного; 3 ст.л. раст. масла; 1 головка лука; соль, специи.

Чтобы приготовить пирожки, как указывает этот рецепт, нужно иметь в запасе час – полтора. В 100 гр. продукта — 189 калорий.

Алгоритм действий:

  1. Компоненты теста, кроме муки, смешиваю. Работаю миксером, затем аккуратно ввожу муку. Мешаю тесто.
  2. Нарезанный мелко лук мешаю с фаршем и жарю на сковороде на медленном огне с раст. маслом. Фарш во время готовки мну вилочкой, чтобы кусочки измельчить. Чищу картошку, отвариваю и делаю пюре. Мешаю с картошкой сл. масло и фарш.
  3. Леплю пирожки, раскатывая пласт в 4-5 мм по его толщине. В центр кладу начинку, защипывая края. Форма любая, та, что придется вам по душе больше.
  4. Отправляю выпекаться в духовке, смазав их взбитым яичком при 185 гр. 40 мин.

Вкусные готовые пирожки по традиции покрываю тканевой чистой салфеткой. Подаю в теплом виде к столу. Особо вкусными они будут к ягодному чаю, несмотря на то, что начинка с картошкой и мясом.

Пирожки с мясом курицы и картофелем

Компоненты для выпечки пирожков просты:

Для теста нужно взять: 200 мл воды (тепленькой); 550 гр. муки; 3 ст.л. сахара; 2 ч.л. соли; 8 гр. сухих дрожжей с быстродействующими свойствами; 3 шт. кур. яиц; 3 ст.л. раст. масла.
На приготовления начинки нужно: по 500 гр. картофеля и кур. филе; 2 шт. лука; перец, соль.

Чтобы приготовить блюдо потребуется иметь в наличии час – полтора. В 100 гр. с картошкой и мясом курицы пирожков будет 167 калорий.

Алгоритм действий:

  1. В отдельной миске мешаю все компоненты в сухом виде – мука, соль, дрожжи, сахар. Ввожу раст. масло и кур. яички. Массу превращаю в крошку, используя миксер.
  2. В смесь заливаю теплую воду, готовлю тесто. Чтобы оно поднялось, отставляю тесто в теплом месте, где нет сквозняков. В это время делаю начинку.
  3. Режу картофель и филе на кубики, примерно по сантиметру, лук нарезаю соломкой, перчу, солю.
  4. Тесто обминаю мукой и делаю любые по форме заготовки. Раскладываю на лист заготовки, смазываю их кур. яичком, отправляю выпекаться в духовке 50-70 мин., при 180 гр.

Достаю готовую выпечку, покрываю пергаментной бумагой и полотенцем. В остывшем виде угощаю пирожками семью. Готовить пирожки действительно не сложно, мой рецепт очень прост и выгоден по цене.

Освоить его смогут начинающие кулинары, а также те, кто раньше пробовал готовить пирожочки, но претерпевал неудачи.

Экскурс в историю

Знали ли вы, что картофельные пирожки пользовались популярностью еще у наших давних предков. Однажды историки нашли первое писание о данной сдобной выпечке в записях дневника заморского странника.

Путешественник из прошлого отведал русских пирожков и назвал их печеньями с начинкой вроде паштета. Он отмечал, что на Белой Руси ими принято угощать только добрых, желанных визитеров.

Люди встречали этим блюдом только тех, кого были рады видеть у себя в гостях. Это действительно замечательная традиция, которую стоит поддерживать и далее. Ваши гости будут в восторге, если на столе будут стоять сдобные вкуснейшие пирожочки со свежей начинкой.

Продукты для пирожков с начинкой из картошки

Изучив название пирожков, уже становится ясно, что в наборе продуктов обязательно будет присутствовать картошка. Как правило, классическая начинка данной выпечки – пюре из картошки и лук.

Правда, есть у пирожков некоторые секреты, зная которые можно делать начинку еще более вкусной и аппетитной. Конечно же, по традиции я сообщу эти секреты своим читателям.

  • К примеру, чтобы начинка получилась вкуснее, лук нужно отдельно обжарить на сковороде с раст. маслом, а только потом мешать с пюре из картошки.
  • Во время приготовления пюре, стоит перчить и солить картошку, чтобы придать блюдо выраженный аромат и вкус. Во время приготовления картошки, стоит добавить парочку лавровых листов.
  • Чтобы придать пирожкам форму, которая будет вам по душе, стоит вымешивать тесто без комков в теплом виде. Для этого тесто советую перемешивать миксером.

Готовить пирожки можно всей семьей, от этого блюдо станет еще вкуснее и аппетитнее, а потому уплетут выпечку за обе щеки даже детишки.

Обязательно порадуйте семейство сдобной выпечкой! Приятного всем аппетита и замечательного настроения!

Мой видео рецепт

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с картошкой в духовке, по быстрому и классическому варианту, с добавлением ароматных специй и приправ, мясных ингредиентов, других овощей и свежей зелени

2018-01-25 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

1512

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

30 гр.

230 ккал.

Вариант 1: Пирожки с картошкой в духовке - классический рецепт

Аппетитные и румяные пирожки с картошкой в духовке, воздушным и мягким тестом способны порадовать не только взрослых - будут рады угощению и маленькие дети. И хотя на первый взгляд может показаться, что процесс приготовления этого лакомства совсем непростой, Но это совершенно не так, давайте рассмотрим вариант классического рецепта.

Ингредиенты :

  • 550 гр. пшеничной муки самого высокого качества;
  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. ложка мелкой поваренной соли;
  • 4-5 ст. ложек коричневого сахарного песка;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина (размягчённый);
  • 2 -3 куриных яйца в зависимости от размера;
  • 200 мл. теплой воды или молока;
  • Желток для смазывания пирожков;
  • 950 гр. свежего картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • Растительное масло - для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке

Первым делом в большой и удобной посуде необходимо смешать все сухие ингредиенты для приготовления теста. Затем в смесь добавляются немного взбитые яйца, мягкое масло или маргарин комнатной температуры, и, используя миксер замесить тесто с добавлением воды и дрожжей. Стоит отметить, что тесто можно замесить и обычным способом - просто смешать все продукты руками.

Тесто должно получиться эластичным и упругим, не липнуть к рукам. Смазать миску растительным маслом, выложить поверх масла замешанное тесто и накрыв полотенцем убрать на 25 минут в теплое место. Затем необходимо будет его обмять, и оставить еще на 25-30 минут.

Пока тесто расстраивается и увеличивается в объемах, необходимо заняться приготовлением картофельной начинки. Для этого нужно почистить и отварить до готовности картофельные клубни, слить «бульон» и сделать нежное и воздушное картофельное пюре с добавлением соли и приправ.

В горячее пюре нужно добавить немного сливочного масла, по желанию можно также добавить с ухой или свежей зелени. Отчистить репчатый лук, измельчить, и обжарить в растительном масле. Добавить лук с маслом к пюре, и тщательно вымесить. Картофельную начинку необходимо остудить, и заранее разогреть духовой шкаф до температуры 195 С.

Когда тесто будет готово - приступаем к самому интересному занятию, формирование пирожков. Для этого нужно припылить рабочую поверхность стола мукой, разделить тесто на порционные кусочки, каждый раскатать, наполнить начинкой и защипнуть. Разложить пирожки на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом с добавлением молока, и поставить выпекаться на 40 минут до полной готовности.

Чтобы у готовых пирожков с картошкой в духовке была яркая и глянцевая корочка, их можно после того, как они немного остынут смазать горячим сладким чаем.

Вариант 2: Пирожки с картошкой в духовке - быстрый рецепт

Эти тонкие пирожки вам обязательно понравятся и займут почетное место в коллекции семейных рецептов. Готовятся они невероятно быстро, ведь в рецепте используется бездрожжевое слоеное тесто. Да и пирожкам с картошкой в духовке не нужно расставиваться после лепки, их сразу можно отправлять выпекаться.

Ингредиенты :

  • Готовое слоеное тесто из магазина - 1 большая пачка;
  • Свежий молодой картофель - 5 крупных клубней;
  • 2 куриных яйца;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Крупная поваренная соль и крупномолотый черный перец;
  • Немного растительного масла.

Как быстро приготовить пирожки с картошкой в духовке

Почистить картофель и сварить его до готовности с добавлением соли. Отвар от картофеля слить, можно добавить по желанию горячего молока и сливочного масла, и взбить воздушное и нежное пюре.

Добавить к пюре крупномолотый перец, очень мелко измельченную свежую зелень, и остудить будущую начинку до комнатной температуры.

Разморозить слоеное тесто, раскатать, порезать каждый пласт на несколько частей и разложив по поверхности начинку, сформировать пирожки.

Выложить пирожки в смазанную маслом форму, обильно смазать взбитыми желтками и выпекать в разогретой до 180 С духовке пока лакомство не покроется золотистой корочкой, а тесто не увеличится в объеме.

Подаются такие пирожки к столу в прохладном или теплом виде, с томатным соусом.

Вариант 3: Пирожки с картошкой в духовке с добавлением лесных грибов

Почитателям пирожков с картофелем в духовом шкафу очень понравится вариант разнообразить домашнюю выпечку добавлением жаренных лесных грибочков. Полученный результат приятно удивит своей сытостью, и их можно подать в качестве легкого ужина, с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты :

  • Дрожжевое тесто (по вашему рецепту) - 850 гр.;
  • Картофель свежий - 5 шт.;
  • Лесные грибы - 200 гр.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Растительное масло - 65 мл;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт

Отварить в соленой воде до готовности очищенный картофель, сделать из него пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла и черного перца.

Порезать репчатый лук очень мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить подготовленные для термической обработки, очищенные и промытые грибы, нарезанные такими же кубиками. К слову стоит отметить, что для приготовления можно использовать шампиньоны или вешенки, или белые сухие грибы (их нужно замочить на пару часов, отварить, и только потом нарезать и обжаривать).

Смешать грибы с картофелем и остудить. Тем временем присыпать стол мукой, поделить тесто на небольшие шарики, каждый из них раскатать и начинить начинкой. Тщательно залепить края и разложить на значительном расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне.

Смазать пирожки взбитым яйцом, и поставить на 32-35 минут в разогретый духовой шкаф выпекаться до готовности и румяных бочков.

Что касается подачи пирожков, можно пожарить чуть больше грибов, добавить к ним сметану и прогреть до загустения соуса. Перед подачей его рекомендуется хорошо приправить специями и солью и охладить.

Вариант 4: Пирожки с картошкой в духовке с добавлением куриного мяса

О пирожках с картошкой в духовке ходит немало заблуждений и мнений - одни считают этот вид выпечки слишком простой, у других же получается невкусная начинка. Но если добавить к картофелю немного куриного мяса, специй и зелени - их вкус станет превосходным.

Ингредиенты :

  • 135 мл. молока;
  • 130 гр. хорошего маргарина;
  • 330 гр. пшеничной муки;
  • Пачка сухих дрожжей;
  • Немного соли и черного перца;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • Картофель - 4 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Куриное филе - 200 гр.;
  • Растительное масло.

Как приготовить

Замесить тесто из молока и мягкого маргарина, добавить соль и сахар, всыпать дрожжи и муку и замесить упругий комочек теста. Его необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

По отдельности отварить курицу и картофель, из картофеля сделать пюре, приправив его солью и перцем. Курицу остудить нарезать кубиками.

В растительном масле обжарить измельченный репчатый лук и морковь, смешать с куриным мясом, прогреть и переложить к картофелю. Туда же добавить мелкопорезанный репчатый лук, соль и специи по вкусу.

Раскатать тесто, вырезать из него кружочки, уложить в центр начинку, не стоит скупиться, но и много класть не стоит. Защипнуть тесто, уложить пирожки на смазанном (или застеленном пергаментной бумагой) противне, и поставить выпекаться в духовой шкаф, который нужно разогреть до 185 С.

Перед подачей к столу их необходимо остудить, а еще в пирожках с картошкой в духовке по этому рецепту картофель пропитается мясным и луковым соком и станет ароматным и вкусным.

Вариант 5: Пирожки с картошкой в духовке с сыром

Побаловать семью вкусными пирожками с картошкой в духовке совсем несложно, особенно если у вас есть под рукой твердый сыр или солененькая брынза. Подойдет и любой другой мягкий сыр с солоноватым вкусом.

Ингредиенты :

  • Готовое дрожжевое тесто - 500 гр.;
  • Картофель свежий - 3 шт.;
  • Соленый сыр - 125 гр.;
  • 2 веточки петрушки;
  • Черный перец - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - 60 мл;
  • Куриные желтки - 2шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:
Отварить до готовности картофель, поперчить его и размять до получения пюре. Добавить измельченную петрушку и натертый на терке сыр.

Тщательно перемешать горячее пюре, чтобы сыр начал плавиться и остудить. Разогреть духовой шкаф.

Раскатать тесто, сформировать из него пирожки, разложить на промасленном противне и смазав пирожки желтками - запечь до готовности и румяного цвета.

Готовые пирожки можно промазать сладким и крепким чаем, чтобы после остывания их поверхность аппетитно блестела.



Загрузка...