dselection.ru

Картофельный пирог с фаршем и грибами. Приготовление грибной начинки

Домашняя выпечка – это всегда нечто невероятно вкусное и ароматное. Столько видов блюд придумали кулинары, что, наверно, за всю жизнь их все не перепробуешь! Но к этому мы будем стремиться. Сегодня попробуем приготовить изумительно вкусный и питательный заливной пирог с мясом и картошкой, мясом и грибами. Этот рецепт вообще очень прост в приготовлении. А заливным пирог называется потому, что основную начинку просто заливают жидким тестом. Вымешивать долго и нудно крепкое и тугое тесто нет необходимости, как и ожидать, пока поднимется дрожжевая опара. Так что готовим с удовольствием!

Большим преимуществом такого блюда является то, что оно одинаково вкусно как в горячем виде, так и после остывания. Приготовив его на ужин, можно рассчитывать, что еще на завтрак вкусную трапезу можно будет повторить. Хотя все зависит от аппетитов ваших близких. От такой вкуснятины отказаться сложно, как и вовремя остановиться за ужином! Пирог, да заливной с мясом – это очень вкусно…

Приготовление пирога из кисломолочных продуктов

Очень удобно, что в это тесто идут и кефир, и простокваша, и сметана, и даже прокисшее молоко. Нет таких продуктов? И майонез тоже подойдет! Такое тесто можно использовать и для пирога с рыбной начинкой. А нам для нашего рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

0,5 литра кефира;
- 250 грамм майонеза;
- 2 яйца;
- чайная ложка соды и сахара;
- по вкусу соль и молотый перец;
- мука.

Эти продукты понадобятся для приготовления теста. Взбиваем с помощью миксера или вилкой все компоненты, кроме муки. Ее добавим в последнюю очередь. Не переборщите с солью, потому что майонез добавит соленого привкуса в готовом блюде. Когда будете всыпать муку, добавляйте понемногу и осторожно. Тесто должно быть, как сметана, по консистенции.

Для начинки можно взять следующие продукты: любой мясной фарш, 2-3 отваренных в мундире картофелины и обжаренные морковь с луком. Картошку после отваривания очистить и порезать кружками, а фарш обжарить вместе с овощами. Кстати, секретом вкусного пирога будет не добавление фарша, а использование мелко порубленного отварного или тушеного мяса. И поверьте, подойдет сюда как говядина или свинина, так и курица.

Приступаем к формированию пирога. В форме для выпечки смазываем маслом дно или простилаем промасленную пергаментную бумагу. Дно немного зальем тестом, а затем слой картофеля. Следующий слой – мясная начинка, а завершающий – оставшееся тесто.

Отправляем форму в духовку, которая у нас уже разогрелась до 200 градусов. При этой температуре запекайте пирог с картошкой и фаршем минут 15, а затем убавьте до 180 и оставьте еще на 20 минут. К столу можно подавать с овощным салатом или зеленью, а сверху можно полить сметаной.

Мясной пирог к чаю

Этот рецепт по используемым ингредиентам только слегка отличается от предыдущего. Здесь другая технология выпечки. В качестве ингредиентов берем:

По 250 грамм сметаны и майонеза;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- соль по вкусу в тесто и в начинку;
- чайная ложка соды и крахмала;
- лимонный сок;
- 300 граммов мяса или курятины;
- 3 штуки картофелины;
- лук, черный перец.

Такого количества хватит примерно на 6-7 человек гостей. Блюдо очень удобно брать с собой на работу или на пикник, если что-то осталось после ужина.

Итак, моем наше мясо и нарезаем маленькими одинаковыми кубиками. Картошку тоже чистим и такими же кубиками режем. Измельченный лук отправляем к овощам, все солим, добавляем перец и смешиваем.

Для теста сметану и майонез смешать, посолить, добавить яйца и взбить. Добавить крахмал, вымешать, всыпать муку. Соду лучше погасить уксусом или взять для этого лимонный сок. В результате у вас должно получиться жидкой по консистенции тесто, однородное и без комочков. В форме, в которой вы собираетесь выпекать, смажьте дно.

Налейте половину теста, равномерно уложите картофельно-мясную начинку. Вылейте остаток теста. Убираем форму в духовку и выпекаем не менее одного часа при температуре 170-180 градусов. Мясо и картофель за это время хорошо пропекутся.

Заливной пирог с мясом и грибами

Рецепт пирога с мясом и грибами придет на помощь в экстренной ситуации, когда нужно срочно что-то вкусненькое приготовить на ужин или встретить неожиданных гостей. тесто готовится очень просто: из кисломолочных продуктов, яиц и муки. Рецепт теста будет такой же, как и для заливного пирога с картофелем и мясом. А вот в начинку пойдут немного другие компоненты.

Для приготовления начинки возьмем 300 граммов отварной говядины или свинины и 300 граммов грибов. Шампиньоны вполне подойдут, как и любые лесные грибы. Их нарезаем не сильно мелко, обжариваем с луком до готовности (так как мясо тоже используем полностью готовое). В конце на сковороду добавьте порубленное кусочками мясо и все смешайте.

В форме смажьте обязательно маслом дно, налейте небольшую часть теста. Аккуратно разровняйте начинку по всей поверхности. Залейте оставшимся тестом (не переживайте, если тесто не покрывает одним сплошным слоем всю начинку) и, далее, отправьте в духовку. Пирог с грибами и мясом будет готов минут за 20-25. Приятного аппетита!

За счет того, что тесто получается жидким, оно не слишком поднимается при выпекании. Но, тем не менее, пирог получается очень нежным, мягким и удивительно ароматным. А самое главное – для приготовления его уходит всего минут 20!

Картофельный пирог - вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Для его приготовления нужны доступные ингредиенты, а технология позволит справиться с этой кулинарной задачей за 60 минут.

Картофельный пирог: рецепт

Пирог с картошкой - универсальное блюдо, в котором соединены знакомые и любимые всеми продукты: мясо, картофель и грибы. Это вариант пастушьего пирога. Плюс этого кушанья в том, что для него не нужно специально замешивать тесто. Выглядит пирог из картошки эффектно, а вкусовые качества обрадуют даже кулинарных приверед.

Для приготовления основы этого блюда понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки.

Для начинки возьмите:

  • 400 г мясного фарша;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 сельдерей.

Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Для обжарки ингредиентов используйте растительное масло. Из представленного набора продуктов получится 6 порций пирога.

Как приготовить картофельный пирог с фаршем и грибами

Картофельный пирог в духовке - питательное и полезное блюдо. Готовить его несложно. Главное - придерживайтесь технологии:

Шаг 1. Подготовка основы пирога.

Кто умеет готовить картофельное пюре, у того не возникнет проблем. Для этого:

  1. Очистите и помойте картофель. Нарежьте его кусочками.
  2. Залейте нарезанный картофель водой и варите 20–30 минут до готовности в подсоленной воде.
  3. Слейте воду с картофеля и добавьте сливочное масло.
  4. Растолките картошку до состояния пюре.
  5. Введите в полученную массу 2 яйца.
  6. Добавьте ½ муки и тщательно размешайте. Если картофельное тесто жидкое, то добавьте еще муки. Чем меньше используете этого ингредиента, тем вкуснее пирог.

Шаг 2. Подготовка начинки.

Чтобы приготовить начинку для пирога:

  1. Помойте шампиньоны и порежьте их небольшими кусочками.
  2. Очистите лук и сельдерей, помойте. Лук нашинкуйте кубиками, а корень - соломкой.
  3. Отварите вкрутую 2 яйца. Очистите их и порежьте кубиками.
  4. Влейте 2–3 ст. л. растительного масла на сковородку, подогрейте его. Высыпьте ½ нарезанного лука и сельдерей, подрумяньте их.
  5. Добавьте к овощной смеси шампиньоны. Пожарьте все вместе.
  6. Подготовьте сковороду для жарки фарша: разогрейте 2 ст. л. растительного масла и высыпьте в него оставшийся лук. Жарьте его до золотистого цвета, а потом выложите фарш. Доведите до готовности, регулярно помешивая. В процессе посолите и поперчите.

Шаг 3. Выпекание пирога.

Для приготовления пирога в духовке понадобится форма с высокими бортами. Чтобы красиво выложить пирог:

  1. Смажьте форму растительным маслом.
  2. Выложите 2/3 картофельного пюре на дно. Сформируйте из него бортики.
  3. В середину выкладывайте слоями: грибы, рубленые яйца и фарш.
  4. Сделайте крышку из картофельного пюре: выложите сверху оставшийся толченый картофель.
  5. Взбейте сырое яйце и смажьте пирог полученной смесью.
  6. Выпекайте 25 минут в духовке при температурном режиме 200 ºС.

Вынимайте пирог из духового шкафа, когда сверху образовалась румяная равномерная корочка. Подавайте с салатом из овощей, овощной икрой, маринованными огурцами или помидорами.

Это блюдо выглядит восхитительно и имеет изумительный вкус. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для встречи гостей.

Одним из простых и доступных блюд, которые способны выручить хозяйку, принято считать картофельный пирог. Для его готовки требуется минимум компонентов, а накормить им можно даже большую семью. Он станет прекрасной альтернативой приевшемуся пюре, ведь для создания блюда используются практически те же продукты.

Пирог с картофелем

Образно высказываясь о картофельном пироге, хозяйки используют фразу «дешево и сердито». Это и на самом деле соответствует действительности, ведь на готовку уходит минимальный набор компонентов, а сил и времени придется приложить совсем не много. Существуют различные вариации блюда, которые помогут привнести разнообразие в повседневное меню и удивить членов семьи и гостей. Так, картофельный пирог в духовке может содержать в своем составе:

  • курицу;
  • мясной фарш;
  • грибы;
  • сайру или другой вид рыбы.

Невероятно вкусное лакомство представляет собой картофельный пирог с фаршем, но сначала следует определиться с рецептом, поскольку вариантов масса. Самым известным является крымский, который называется кубите, пользующийся большой популярностью благодаря простоте приготовления. К тому же картофельный пирог получится сытным и придется по душе всей семье.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 450 г;
  • фарш (говяжий или куриный) – 400 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль и черный перец;
  • зира (молотая) – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Купленное слоеное тесто размораживают, вытягивают по форме.
  2. Лук и картошку почистить и порезать на мелкие кусочки.
  3. Фарш смешивают с овощами и специями, зирой.
  4. В посудину выкладывают сначала лист специальной бумаги, который обильно промасливают. На него расстилается слоеное тесто так, чтобы края свисали по бокам.
  5. Начинка кладется в центр и закрывается свободной частью.
  6. Все края картофельного пирога тщательно залепляются, но делается дырка в центре, чтобы пар выходил.
  7. Готовится не меньше 1 часа.

Великолепная задумка тех, кому не хватает в рационе животных жиров и белков – это пирог с картофелем и курицей в духовке. Кроме этого, блюдо получается сытным, сочным, но и калорийным, о чем не следует забывать тем, кто хочет похудеть. При умеренном же потреблении яство принесет и пользу, и удовольствие. Благодаря тому, что для готовки требуется знакомые продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, испечь картофельный пирог можно в любой день.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • постное масло – 30 мл;
  • картошка – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Воду доводят до теплой и разводят в ней дрожжи, сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Бросают соль. Всыпают муку до тех пор, пока основа не перестанет прилипать к рукам.
  3. В конце вылить постное масло и собрать его в шар.
  4. Лук и филе курицы превращают в мелкие частички, картофелины порезать на пластины. Обжарить до полуготовности.
  5. Тесто разделить на две части. Первую выложить в промазанную жиром утварь. Сверху поместить начинку.
  6. Закрывается начинка второй частью теста.
  7. Края зажимаются, а в середине делается маленькая дырочка.
  8. Яйцо разбивают в стаканчик и промазывают верх.
  9. Пекут примерно полчаса.

Картофельный пирог с грибами


Нежный вариант блюда – это пирог с картофелем и грибами, который обладает одним недостатком – он быстро съедается домочадцами. Картофельное тесто для пирога приготовить легче легкого на обычной кухне, используя минимум продуктов. Но лакомство неизменно получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • сливочное масло- 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку сварить и растолочь в пюре.
  2. Смешать со сливочным маслом, яйцами.
  3. Постепенно накладывают муки, формируя мягкое тесто.
  4. Лук и грибы порезать на мелкие части, обжарить в сковороде.
  5. В поджарку подкладывают 2 ст. ложки муки и вливают сливки.
  6. Потушить минуты 2-3 и убрать с огня.
  7. Посудину обильно промаслить и присыпать сухарями, выложить тесто.
  8. Обязательно сделать бортики, выложить начинку.
  9. Запекать минут 20.

Существует вариация блюда, которая является идеальной закуской, но может заменить и полноценный обед. Это возможно, если использовать в качестве компонента сайру. Рецепт картофельного пирога сможет освоить и новичок в кулинарных делах, но важно правильно выбрать рыбу. От ее качества зависит, насколько яство получится сочным.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сайра (консервированная) – 1 банка.

Приготовление

  1. Яйца, сметану и майонез соединяют и перемешивают.
  2. Добавляют муку и соду с уксусом. Тесто должно получиться по типу густой сметаны.
  3. Лук мелко покрошить, картофель нарезать пластинами, а сайру размять вилкой.
  4. Дно глубокой формы промасливают и выливают половину теста.
  5. Следом идет слой картофеля, затем лука и, наконец, сайра.
  6. Пирог заливается оставшейся массой и оправляется в духовку на 20 минут.

Если имеется готовое пюре, то можно сделать открытый пирог с . Этот вариант помогает сэкономить время и силы на готовку нового ужина. В качестве начинки можно использовать мясо, рыбу, грибы или овощи, следуя индивидуальным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль – 10 г;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • начинка – по вкусу;
  • специи – по предпочтению.

Приготовление

  1. Замесить обычное тесто, выложить его в форму.
  2. Сверху разместить начинку и пюре.
  3. Отправить в духовку на 20 минут.

Настоящее чудо кулинарии – это пирог осетинский с картофелем и сыром, но при его готовке следует учитывать массу нюансов. Например, основу нужно разминать исключительно руками, не используя скалку, при этом она должна быть максимально тонкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 500 г;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление

  1. Половину муки смешивают с дрожжами и сахаром, присоединяют воду, перемешивают, ставят в теплое место.
  2. После того как тесто поднимется, высыпать остальную часть муки, разбить яйцо и добавить постное масло. Отставить еще на 30 минут.
  3. Вареный картофель потолочь, а сыр натереть и смешать с пюре.
  4. Начинку выкладывают в центр. Концы лепешки соединяют вместе.
  5. Пекут примерно 30 минут.

Картофельный пирог в мультиварке


Прекрасное греческое угощение - пирог с картофелем и сыром. Особенно он будет вкусен, если употребить вместе с луком. Если вы еще не знаете, как приготовить картофельный пирог по-новому, стоит подумать о таком сочетании, потому что яство просто растает во рту.

Пироги пекли еще на Руси из разных видов теста. Начинки тоже отличались разнообразием. Пирог с картошкой – очень популярный рецепт, к начинке можно добавлять мясо, рыбу, или грибы с луком. Пироги, приготовленные по пошаговым рецептам, получаются аппетитными и румяными.

Пирог с картошкой и мясом

Для закрытого дрожжевого пирога с мясом и картошкой подходит любое мясо. Калорийность выпечки – 3000 ккал. На приготовление уходит полтора часа. Одного пирога хватает на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 г. муки;
  • 1 л. ст. ;
  • 30 г. масла слив.;
  • 5 г. дрожжей сухих;
  • 10 мл. раст. масла;
  • 4 картошки;
  • 300 г. мяса;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. К чуть подогретому молоку всыпьте сахар с солью, перемешайте. Добавьте яйцо, растопленное масло сливочное и растительное.
  2. Немного муки смешайте с дрожжами и всыпьте к жидкой смеси. Добавьте всю муку и оставьте тесто подниматься.
  3. Мясо порежьте мелко, луковицы измельчите кубком. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль.
  4. Очищенную картошку промойте и просушите, нарежьте очень тонкими пластинками.
  5. Выложите 2/3 теста на смазанный противень, сделайте бортики.
  6. Первой выкладывайте картошку, посолите. Сверху выкладывайте мясо с луком.
  7. Пирог закройте тестом, в середине сделайте дырочку. Красиво закройте края.
  8. Пирог смажьте яйцом для румяной корочки.
  9. Пеките простой пирог в духовке 50 минут.

Отверстие в центре сделайте обязательно, чтобы при выпекании из пирога выходил горячий пар.

Пирог с картошкой, сайрой и луком

Пирог с сайрой и картошкой готовится с добавлением лука. Рыба берется консервированная. Калорийность заливного пирога – 2000 ккал, получается всего 8 порций. На приготовление уйдет 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • 170 г. муки;
  • половина ч.л. соды;
  • три картошки;
  • луковица;
  • банка рыбной консервы;
  • молотый перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Слегка подогрейте кефир, добавьте гашеную соду и яйца, перемешайте.
  2. Всыпайте муку, замесите тесто.
  3. Очищенную картошку натрите на терке, полукольцами порежьте луковицу.
  4. С консервы слейте масло, разомните вилкой рыбу.
  5. Половину теста вылейте в смазанный противень, сформируйте бортики.
  6. Сверху положите картошку, лук и рыбу.
  7. Остальное тесто вылейте сверху и распределите. Пирог оставьте на 15 минут.
  8. Пеките пирог с картошкой 45 минут.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 300 мл. воды;
  • 1,5 ч.л. дрожжей сухих;
  • ст.л. сахара;
  • полторы ч.л. соли + на начинку по вкусу;
  • 5 ст.л. раст. масла;
  • 500 г. шампиньонов;
  • 200 г. лука;
  • зелень сушеная, молотый перец;
  • 100 г. сметаны;
  • 400 г. картошки;
  • яйцо.

Приготовление пошагово:

  1. Сахар смешайте с маслом и водой, добавьте просеянную муку, соль и дрожжи. Оставьте подниматься тесто.
  2. Грибы с луком очистите, порежьте и обжарьте. Добавьте зелень с солью и молотый перец.
  3. Сварите очищенную картошку и порежьте кружками.
  4. На противень выложите половину теста. Сверху разложите картошку, смажьте сметаной, посолите.
  5. Сверху выложите зажарку. Закройте тестом пирог, закрепите края, в серединке сделайте отверстие. Пирог смажьте желтком.
  6. Пеките 40 минут. Накройте готовый пирог немного влажным полотенцем для мягкости корочки.

Использовать для начинки в рецепте пирога с картошкой можно не только шампиньоны, но и другие грибы.

Ингредиенты:

  • 400 г. теста слоеного;
  • полкило свиного фарша;
  • яйцо;
  • полкило ;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картошку сварите и разомните в пюре.
  2. Фарш обжарьте со специями и солью.
  3. Тесто разморозьте и раскатайте, посыпьте мукой.
  4. В форму выложите часть теста, сделайте вилкой проколы.
  5. Перемешайте фарш с пюре.
  6. Выложите начинку и накройте пирог остальным тестом. Сделайте надрезы, края закрепите.
  7. Смажьте сырой пирог яйцом и пеките 30 минут.

Можно украсить сырой пирог остатками теста. Быстрый пирог с картошкой и фаршем получается сочным и румяным. Подавайте к чаю.

Вкусный дрожжевой пирог с мясом, картошкой и грибами в духовке — пошаговый рецепт с фото, который не сложно приготовить. Мясной пирог из дрожжевого теста готовится безопарным способом, что значительно ускоряет его приготовление.

Ингредиенты:

  • 495 мл теплого свежее молоко;
  • 15 г свежих сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 6 стаканов муки;
  • 120 г репчатого лука;
  • 145 г сала или куриного жира;
  • 210 г сырого картофеля;
  • 445 г мяса свиного или куриного.

Пошаговое приготовление с фото

Приготовление теста

В миску наливают теплое молоко. Добавляют сухие дрожжи, размешивают до их растворения.

При использовании дрожжей в сухом виде нужно учитывать их срок годности, т. к. с момента открытия пачки дрожжи хранятся неделю.

В дальнейшем их следует проверять на работоспособность: в отдельной пол литровой банке разводят 1 ч. л. дрожжей и 2 ст. л. теплой воды, добавляют муку, доводят до жидкой консистенции. Затем ставят их в теплое место. Если дрожжевой раствор быстро поднимется до самого верха банки, значит дрожжи можно использовать.

Затем в молоко с дрожжами добавляют соль, сахар, растительное масло, после чего тщательно перемешивают. Вводят просеянную муку (3 ст.), после чего замешивают тесто, оставляют подойти в теплом месте на 1 час.

Затем насыпают еще 2,5 стакана просеянной муки, замешивают эластичное тесто.

Накрывают готовое тесто полотенцем и ставят подходить.

Приготовление мясной начинки

Для начинки сало или не растопленный куриный жир обжаривают на сковороде. Добавляют мясо, нарезанное на мелкие кубики.

Мясо жарят до тех пор, пока не испарится вся жидкость и останется только жир. Добавляют соль, перец по вкусу.

Перекладывают обжаренное мясо на тарелку, добавляют мелко нарезанный лук, кубики сырого картофеля. Начинку перемешивают.

Приготовление грибной начинки

На отдельной сковороде обжаривают на подсолнечном рафинированном масле нарезанные грибы. Вводят соль по вкусу, тщательно перемешивают и жарят до готовности.

Приготовление дрожжевого пирога с мясом

Тесто делят на две части, и каждый кусок раскатывают толщиной до 1 см.

Одну часть выкладывают на дно формы, приподнимая края.

Выкладывают равномерным слоем мясную начинку, распределяя по всему объему.

Вторым слоем перекладывают жареные грибы.

Накрывают мясной пирог вторым куском пласта и защипывают края. Дают мясному пирогу с грибами подойти примерно 15-20 минут.

Время зависит от температуры на кухне. Чем теплее у на кухне, тем быстрее подойдет пирог с мясом.

Поверхность пирога смазывают яйцом и выпекают в духовке при температуре от 160 до 180 С до румяной корочки.


Как приготовить открытый пирог с рыбой из слоеного теста



Загрузка...