dselection.ru

Как делать котлеты из фарша рыбы. Котлеты из рыбного фарша – экономно и вкусно! Приготовление котлет из рыбного фарша с манкой, картошкой, салом, рисом, сыром

Рыба считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому она должна периодически появляться на столе каждого человека. Ее можно употреблять в отварном, жареном, консервированном, запеченном и маринованном виде. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как приготовить котлеты из рыбного фарша.

Для приготовления подобных блюд можно использовать как речную, так и морскую рыбу. Причем желательно выбирать для этих целей не слишком жирные и не очень сухие сорта. Для облегчения процесса удаления костей следует приобретать более крупных особей.

Чтобы котлеты получились сочными, рыбу можно не пропускать через мясорубку, а порубить ножом. В готовый фарш добавляют репчатый лук, куриные яйца и размоченный белый хлеб. При необходимости последний можно заменить обычной манной крупой или панировочными сухарями. Чтобы сделать фарш более нежным, в него рекомендуют добавлять майонез или сметану.

В процессе приготовления важно не переборщить с приправами. Специи должны не забивать вкус готового блюда, а всего лишь оттенять его. Жарят рыбные котлеты из рыбного фарша на любом растительном масле. Перед тем как поместить изделия на сковороду, их можно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Благодаря этому они приобретут красивую румяную корочку. Чтобы готовые котлеты стали более нежными и ароматными их поливают небольшим количеством топленного сливочного масла.

Вариант с творогом

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без особенных проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Такие рыбные котлеты из рыбного фарша отличаются очень нежным вкусом и приятным ароматом. Чтобы вовремя накормить свою семью ужином, нужно заранее закупить все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:

  • По пятьсот граммов рыбного филе и творога.
  • Пара куриных яиц.
  • Зелень, соль и специи.

Для этих целей лучше всего подойдет сазан, треска или судак. Предварительно помытую рыбу пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, соединяют с яичными белками и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие плоские лепешки.

В отдельной миске смешивают протертый сквозь сито творог, желтки и рубленую зелень. Из образовавшегося фарша мокрыми руками делают плоские лепешки и соединяют их с теми, что сформированы из рыбной массы. Полученные двухслойные котлеты панируют в сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия со всех сторон до появления румяной корочки.

Вариант из мойвы и бычков

По данному рецепту можно приготовить довольно вкусные котлеты из рыбного фарша. Конечно, сам процесс отнимет сравнительно много времени, но результат приятно удивит вас. Перед тем как подойти к плите, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В данном случае вам потребуется:

  • По полкило мойвы и бычков.
  • Стакан молока.
  • Булочка.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Три головки репчатого лука.
  • По столовой ложке майонеза и манной крупы.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться соль, растительное масло и специи.

Описание процесса

Чтобы быстрее разделать рыбу ее на тридцать секунд опускают в кипящую воду. После такой обработки она легко отделяется от костей. Полученное филе пропускают через мясорубку. Измельченное филе соединяют с перемолотым луком, размоченной в молоке булкой, яйцами, манной крупой, майонезом, солью и специями. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния и отставляют в сторонку.

Через пятнадцать минут из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым подсолнечным маслом. Изделия обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые котлеты из рыбного фарша, рецепт которых рассмотрен чуть выше, подают с картофельным пюре или овощным салатом.

Вариант с морковью

Для приготовления блюда по данному рецепту желательно приобрести филе трески. Именно оно как нельзя лучше подходит для этих целей. Перед началом работы удостоверьтесь, что у вас под рукой имеются все необходимые продукты. Чтобы сделать сочные рыбные котлеты из фарша трески вам потребуется:

  • Полкило филе.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Столовая ложка хлебных крошек.
  • По одной морковке и луковице.

Кроме всего прочего, заранее подготовьте панировочные сухари, качественное растительное масло, соль и молотый перец.

Последовательность действий

Предварительно размороженную и помытую рыбу прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с хлебными крошками. В полученную массу добавляют заранее натертую морковь, слегка обжаренный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают до однородности.

Из готового фарша формируют небольшие плоские котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют в холодильник. Примерно через полчаса изделия выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Подрумянившиеся рыбные котлеты из фарша трески убирают с огня и подают к столу.

Вариант с кабачком

Этот рецепт отличается от предыдущих не совсем стандартным набором продуктов. Поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости сходите в магазин за недостающими компонентами. Чтобы сделать оригинальные рыбные котлеты из рыбного фарша вам потребуется:

  • Семьсот граммов филе минтая.
  • Крупный свежий кабачок.
  • Головка репчатого лука.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пять столовых ложек пшеничной муки.

Чтобы ваша семья смогла попробовать вкусное и сытное блюдо, вышеуказанный перечень ингредиентов желательно дополнить растительным маслом, укропом, молотым перцем и солью.

Алгоритм действий

Перед тем как жарить рыбные котлеты из фарша минтая, следует заняться подготовкой продуктов. Помытое и обсушенное филе прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. После этого его соединяют с рубленым укропом, натертой морковью и порезанным луком. Все хорошенько перемешивают. Туда же отправляют почищенный и обработанный на мелкой терке кабачок, яйцо, поваренную соль и перец.

Из полученной однородной массы влажными руками формируют котлетки, панируют их в пшеничной муке, поджаривают с обеих сторон и подают на стол. В качестве гарнира часто используют отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Вариант с луком и зеленью

Котлеты из рыбного фарша, рецепт которых можно посмотреть чуть ниже, интересен тем, что не требует наличия дорогостоящих экзотических продуктов. Практически все необходимые ингредиенты можно свободно приобрести в любом ближайшем магазине. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Поэтому оно станет настоящей находкой для молодых хозяек. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • Семьсот граммов филе минтая.
  • Стакан молока.
  • По две столовых ложки панировочных сухарей и измельченного зеленого лука.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Двести граммов пшеничного хлеба.
  • По одной столовой ложке сметаны и рубленой петрушки.

Чтобы пожаренные вами рыбные котлеты из рыбного фарша не получились пресными и безвкусными, вышеприведенный перечень следует пополнить черным перцем и поваренной солью.

Технология приготовления

Помытое и обсушенное филе пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, солят и перчат. Образовавшуюся рыбную массу соединяют с измельченным отварным яйцом. Туда же отправляют зеленый лук, петрушку и сметану. Все тщательно вымешивают до однородного состояния.

Из полученного фарша делают овальные лепешки, панируют их в муке и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия на среднем огне до появления красивой румяной корочки. Готовые рыбные котлеты из фарша минтая снимают с плиты и подают к столу.

Вариант с лососем

Для приготовления данного блюда желательно не использовать покупной фарш. Многие недобросовестные производители добавляют в него воду, поэтому он получается слишком жидким, а изделия из него попросту разваливаются. Чтобы рыбные котлеты из лососевого фарша держали нужную форму, следует приобретать филе и самостоятельно пропускать его через мясорубку. Для приготовления вкусного и полезного ужина заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае в вашем распоряжении должно быть:

  • Шестьсот граммов филе лосося.
  • Головка репчатого лука.
  • Пара кусочков батона.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Четыре столовых ложки молока.

Перед тем как приготовить котлеты из рыбного фарша, проверьте, есть ли в вашей кладовой качественное подсолнечное масло, панировочные сухари, поваренная соль и молотый перец.

Пошаговая инструкция

В большинстве современных супермаркетов продается свежее филе. Но если вам не повезло и вы купили замороженный продукт, то его необходимо предварительно поместить на нижнюю полку холодильника. Категорически не рекомендуется заливать его водой. В противном случае размороженное филе впитает лишнюю влагу, а сделанный из него фарш окажется очень жидким.

Помытого и обсушенного лосося пропускают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с перемолотым луком. Туда же отправляют соль, сырое яйцо, вымоченный в молоке батон и черный перец. Все хорошенько вымешивают до однородного состояния.

В случае необходимости в полученную массу добавляют небольшое количество панировочных сухарей. Благодаря этому рыбные котлеты из готового фарша не будут расплываться и лучше сохранят нужную форму. Из полученной смеси мокрыми руками делают округлые лепешки, обваливают их в сухарях и помещают в чашу мультиварки, смазанной растительным маслом. Прибор накрывают крышкой и обжаривают котлеты в режиме “Выпечка” по четыре минуты с каждой стороны.

Это один из самых полезных и питательных продуктов. Оно богато на необходимый для нашего организма белок и незаменимые аминокислоты. Около 15 процентов мяса рыбы составляет качественный протеин. Кроме того, в рыбе содержатся и другие полезные элементы — жирные кислоты Омега-3, витамины и так далее. Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в статье.

Выбираем рыбу для приготовления котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Подойдет практически любая - горбуша, пеленгас, форель, треска, сом, минтай, щука, семга, палтус. Хозяйки отмечают, что преимущество стоит отдать крупной рыбе — котлеты выйдут сочнее, нежели из мелких сортов.

Еще повара настаивают на том, что рыба для котлет обязательно должна быть свежей. Существует несколько методов проверить это. Самый распространенный и простой метод - бросить рыбу в воду: свежая всегда уйдет на дно, испорченная же всплывет. Следующий метод — проткнуть ей брюхо нагретым лезвием ножа, неприятный запах будет свидетельствовать о том, что рыба несвежая. Несколько простых признаков свежего продукта: розовые или красного оттенка жабры, прозрачная и не липкая слизь на чешуе, глаза обязательно чистые и выпуклые. Брюшко рыбы должно быть плоским и прозрачным. Если оно вздутое или покрыто подозрительными пятнами - это сигнал того, что рыба далеко не свежая, брать такую не стоит.

Жирность рыбы

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта. В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные - (более 8 процентов).

К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.

К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.

К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.

Мясо трески — самый продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.

Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.

Как приготовить фарш для рыбных котлет

Перед тем как перемолоть мясо рыбы и сделать фарш, необходимо удалить из него крупные кости. Это легче всего сделать с мясом крупного продукта. Но самое практичное, как отмечают многие хозяйки, - это купить уже готовое филе. Дополнительно в фарш очень часто добавляют вымоченный в воде хлеб, лук, соль, специи, яйцо. Измельченные или перетертые овощи, например морковь или картофель, также придадут котлетам сочность.

Сохраняем сочность и форму котлет

Фарш из мяса рыбы обычно гораздо более жидкий, чем мясной. Хозяйки отмечают, что для сохранения формы изделий и их сочности нужно использовать панировочные сухари или муку. Можно применить взбитое яйцо. Обмакните котлету в кляр, затем обваляйте в сухарях или же муке.

Если под рукой не оказалось панировки, не стоит расстраиваться, можно обойтись и без нее. Выкладывайте изделия на хорошо прогретую сковороду, таким образом, получится естественная корочка. Она поможет готовым котлетам сохранить форму и остаться ароматными и достаточно сочными.

Используем холод

Согласно отзывам опытных кулинаров, для приготовления рыбы нужно использовать охлажденные инструменты и посуду. Ножи, миски и т. п. надо сполоснуть в холодной воде или даже подержать некоторое время в холодильнике. Также и фарш необходимо охладить перед лепкой котлет. Формируя изделия, споласкивайте руке в холодной воде, и процесс пойдет удобнее и быстрее.

Способы приготовления рыбных котлет

Из какой рыбы лучше делать мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.

Рыбные котлеты на пару

Котлеты на пару — самый диетический вид котлет. Он подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания, для людей, соблюдающих диеты, для детей. Также рыбные котлеты на пару очень часто входят в лечебно-диетическое меню для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ. А все потому, что приготовленные таким образом продукты сохраняют в себе все витамины, полезные свойства, свой естественный вкус, запах и цвет. Приготовленные таким образом рыбные котлеты низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты на пару? Подойдет практически любая рыба — морская, речная, озерная. Главное, чтобы она была свежей.

Простой рецепт рыбных котлет на пару

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы - 300 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Филе, лук, морковь, картофель — помолоть в мясорубке. Замесить фарш, добавить яйцо, посолить по вкусу. Вылепить котлетки. Готовить на пару в течение 20 минут. Подавать горячими, сверху полить сметаной или сливочным маслом.

Рыбные котлеты для малышей

Из какой рыбы лучше делать Подойдет нежирная рыба. Например, треска, хек, минтай, речной окунь, лещ, щука, вобла. Впрочем, жирность всегда можно уменьшить, просто срезав с филе лишний жир.

Рыбные котлеты на пару для малышей

Ингредиенты:

  • Филе (хек, минтай, треска).
  • Овощи (морковь, лук).
  • Мука.
  • Яйцо.

Приготовление:

Промыть филе в воде, обтереть бумажными полотенцами для того, чтобы убрать влагу. Порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку. Лук почистить, порезать на несколько частей и также прокрутить в мясорубке. Смешать молотые филе и лук, получившийся фарш выложить на дуршлаг и слегка отжать жидкость. Морковь вымыть под проточной водой, очистить и измельчить с помощью терки. Смешать ее с фаршем, добавить яйцо и соль (по вкусу). Тщательно перемешать руками. При необходимости добавить муки. Насыпать панировку (сухари или муку) в тарелку. Слепить из фарша котлеты и тщательно обвалять их в ней. Изделия выложить на решетку пароварки и готовить в течение 20 минут.

из рыбных консервов

Если под рукой не оказалось свежей рыбы или филе, можно использовать также и консервы из соответственного продукта.

Ингредиенты:

  • Картофель 3-4 шт.
  • Сардины или скумбрия 1-2 банки.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

Открыть банку консервированной рыбы, слить из нее жидкость, а рыбу хорошенько размять.

Картофель отварить, приготовить из него пюре, либо перемолоть в мясорубке. Лук также перемолоть. Далее замесить фарш из рыбы, картофеля и лука. Вбить яйцо. Добавить соль (по вкусу). Насыпать в тарелку панировочные сухари. Из фарша вылепить небольшие, приплюснутые котлетки. Тщательно обмакивая их в панировке, жарить на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде без крышки. Или же, если вы предпочитаете котлеты слабой прожарки, — на слабом огне, под крышкой. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Гарнир для рыбных котлет

Отлично подойдут вареный картофель, рис, греча, овощи. Для придания вкуса и пикантности можно использовать соусы. Даже обычный майонез или сметана, если добавить в них приправы, горчицу и зелень, особенно подчеркнут вкус любого блюда из рыбы и сделают его необычным. Лучшее же решение - это специально приготовленный соус для рыбных котлет.

Белый французский соус

Белый соус — один из самых подходящих к рыбным котлетам. Он относится к классической французской кухне. Однако рецепт очень простой, доступен для приготовления в условиях домашней кухни.

Понадобятся следующие составляющие:

  • Бульон из рыбы- 1/2 литра.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мука 50 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль.
  • Половинка небольшого лимона.

Растопить половину сливочного масла (50 г) на медленном огне, всыпать муку и прожарить ее. Убрать сковородку с огня, влить охлажденный бульон. Тщательно перемешивать до тех пор, пока не останется комочков. Добавить соль (по вкусу), влить яйцо. Снова все тщательно перемешать, следить, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь, довести до кипящего состояния, перемешивать. Как только смесь вскипит, необходимо сразу же снять ее с огня. Немного подождать остывания, вкинуть оставшееся масло, половинку столовой ложки лимонного сока. Приятного аппетита!

Сметанный соус: простой рецепт

Сметанный соус подходит к котлетам из минтая или хека. Эта простая добавка состоит всего лишь из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.

Для приготовления сметанного соуса нужно:

  • 400 грамм сметаны.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан молока.
  • Четверть стакана муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Взбить яйца, влить молоко, добавить сметану и муку. Тщательно все перемешать до состояния однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока соус загустеет. Приятного аппетита!

Котлета в современном понимании – вкусное и питательное блюдо в виде лепёшки из мясного, птичьего или рыбного фарша. Обжаривается на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла, готовится в пароварке, запекается в духовке. Уметь приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях должна каждая хозяйка.

Рыбные котлеты мягче по консистенции, нежнее по вкусу и быстрее зажариваются по сравнению с мясными. Готовятся из разных сортов свежей речной и морской рыбы, а также из консервов.

Котлеты из речной рыбы – 6 рецептов

Из щуки

Ингредиенты:

  • Щука (филе) – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 350 г.
  • Свиное сало – 30 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хлеб – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Панировочные сухари – по вкусу.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Чёрный молотый перец – 1 маленькая ложка.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Молоко 3,2-процентной жирности – 200 мл.

Как готовить:

  1. С помощью скребка удаляю чешую с рыбы. Аккуратно разрезаю брюхо щуки и убираю внутренности. Срезаю хвост, плавники и голову. Промываю несколько раз под проточной водой.
  2. Кладу на доску. Делаю разрез по хребту и вырезаю филейную часть, отделив от костей и шкурок.
  3. Филе нарезаю на кусочки средних размеров и перекладываю в отдельную тарелку.
  4. В глубокую посуду наливаю молоко. Замачиваю кусочки хлеба, давая размякнуть 10-15 минут.
  5. Чищу овощи. Нарезаю лучок полукольцами, чеснок мелко шинкую. Домашнее сало режу на кубики.
  6. Беру электрическую мясорубку. Постепенно перемалываю все ингредиенты, включая размякший в молоке хлеб. Солю, кладу молотый перец. Перемешиваю массу до однородного состояния. Разбиваю яйца. Тщательно вымешиваю котлетную основу. По желанию добавьте ароматных специй (сушёный базилик, кари, тмин).
  7. На плоскую тарелку высыпаю панировочные сухарики.
  8. Смачиваю руки небольшим количеством воды. Беру полную ложку смеси и формирую овальную котлету. Обваливаю со всех сторон в панировке. Слегка придавливаю в ладонях. Выкладываю на разделочную доску. Леплю остальные рыбные котлеты.
  9. Беру большую сковородку, наливаю растительное масло и разогреваю на среднем огне. Опускаю котлеты из рыбы. Готовлю до румяной корочки 6-9 минут. Аккуратно переворачиваю на другую сторону. Обжариваю столько же. Через 6-9 минут готовки на второй стороне убавляю огонь до минимального. Тушу 2 минуты.
  10. Чтобы котлеты из щуки не пригорали, добавляю дополнительное количество масла.
  11. Подаю с отварным картофелем или рисом.

СОВЕТ! При желании сухарики замените просеянной мукой пшеничного сорта.

Видео рецепт

Из карася

Ингредиенты:

  • Карась – 5 штук среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Хлеб – 1 ломтик.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Чёрный перец (молотый), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляю чешую и убираю внутренности из карася . Режу на 2 крупные части. Тщательно мою под проточной водой.
  2. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, кипячу. В кипящую жидкость опускаю кусочки карася, чтобы кости стало легче убирать.
  3. Вылавливаю рыбы. Сливаю воду и ставлю охлаждаться.
  4. Когда рыба остынет, прокручиваю в мясорубке вместе с ломтиком хлеба, размягчённым в кипячёной воде.
  5. Чищу и нарезаю лучок. Добавляю сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваю руками.
  6. Формирую котлеты. Перед отправлением на сковородку обваливаю в муке.
  7. Обжариваю вкусные котлеты из карася на среднем огне с достаточным количеством масла. С обеих сторон по 7-8 минут.

Из карпа

Ингредиенты:

  • Карп – 1,2 кг.
  • Морковь – 120 г.
  • Репчатый лук – 120 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 70 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Батон – 2 кусочка.
  • Укроп – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Готовлю обжарку из овощей. Чищу лучок и морковку. Нарезаю на кольца и тоненькие кружочки соответственно. Бросаю овощи на сковородку с растопленным сливочным маслом.
  2. Для более лёгкого и быстрого процесса очистки беру зеркального карпа. Отрезаю голову, удаляю внутренности и жабры. Вдоль хребта делаю надрез. Аккуратно отделяю филейную часть от плотной кожи. Для этого надрезаю край у хвоста, ухватываюсь. Веду ножом между филейной частью и кожей, плотно надавливая.
  3. Чуть обветренный батон замачиваю в молоке.
  4. Пропускаю через мясорубку рыбное филе, овощную обжарку и смоченный хлеб.
  5. В миску с фаршем наливаю лимонный сок, добавляю перец и соль, кладу измельчённый укроп. Убираю в холодильник на 20-30 минут, чтобы продукт по консистенции стал плотнее.
  6. Смачиваю руки, вылепляю круглые котлеты. Перед выкладыванием на сковородку немного сплющиваю.
  7. Разогреваю сковородку с растительным маслом. Обжариваю котлеты из карпа до золотистого цвета на каждой стороне. После убавляю огонь до минимального значения. Закрываю крышкой. Довожу до готовности за 4-5 минуток.

Из горбуши

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг.
  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Хлеб – 3 ломтика.
  • Свежий укроп, петрушка, зелёный лук – по 1 пучку.
  • Пшеничная мука – 2 большие ложки.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 150 г.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру размороженное филе горбуши. Мою под проточной водой. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Режу на части. Измельчаю в мясорубке (с отверстиями среднего размера).
  2. В миске с водой замачиваю обсушенные и обветренные кусочки хлеба. Жду размягчения. Отжимаю от воды и добавляю в посуду с перемолотой горбушей.
  3. Мою свежую зелень под проточной водой. Укладываю на разделочную доску, мелко шинкую. Пересыпаю к рыбе и хлебу. Вбиваю 2 яйца, кладу ложку сметаны. Солю и перчу. Мешаю до однородной массы.
  4. Фарш из горбуши получается вязким. Дополнительное обваливание в панировке или муке не требуется.
  5. Беру сковородку. Добавляю растительное масло, разогреваю. Набираю столовой ложкой необходимое количество фарша и аккуратно опускаю на сковороду. Обжариваю на одной стороне 2-3 минуты до золотистой корочки. После переворачиваю. Закрываю крышкой, устанавливаю температуру плиты на минимальное значение. Готовлю 4 минуты.
  6. Готовые котлеты из рыбы перекладываю на плоскую тарелку. Подаю с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Видео приготовление

Приятного аппетита!

Из окуня

Ингредиенты:

  • Филе окуня – 700 г.
  • Шпик – 150 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Панировочные сухари – половина стакана.
  • Растительное масло – треть стакана.
  • Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю шпик на кусочки.
  2. Лук очищаю. Разрезаю на крупные части.
  3. Филе окуня, овощ и шпик пропускаю через мясорубку. Чтобы в котлетах не попадались кости рыбы, пропустите полученную смесь дополнительно через мелкую решётку.
  4. К готовому фаршу насыпаю специи (специальную смесь для рыбы). Солю и перчу.
  5. Вбиваю 1 яйцо. Добавляю манку для вязкости, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  6. Смачиваю руки. Леплю заготовки. Обваливаю в панировочных сухариках.
  7. Выкладываю котлеты на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
  8. Жарить котлеты необходимо не более 10-15 минут. Конкретное время приготовления зависит от толщины изделий. Обжариваю до золотисто-румяной корочки. На другой стороне обжариваю при медленном огне и закрытой крышке.

СОВЕТ! По желанию используйте смесь из растительного и сливочного масла

Подаю с пюре. Украшаю сверху свежей порезанной зеленью.

Из судака в духовке

Ингредиенты:

  • Филе судака – 300 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Лук-порей – 10 г.
  • Сметана – 1 большая ложка.
  • Болгарский перец – 2 штучки.
  • Сыр – 50 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Петрушка – 20 г.
  • Соль, перец – по 2 г.

Приготовление:

  1. Филейную часть судака нарезаю на кусочки. Перекладываю в большую тарелку.
  2. Нарезаю лучок, измельчаю петрушку. Пересыпаю к рыбе.
  3. Часть перца нарезаю на большие кольца. Остальную мелко шинкую и перекладываю к рыбе с луком и зеленью.
  4. Добавляю в общую массу сухари. Солю и перчу, вбиваю яйцо. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  5. Лук-порей, порезанный на частички среднего размера, обжариваю на смеси из растительного и сливочного масел. Перекладываю в тарелку.
  6. Беру форму для запекания. Выкладываю кольца из перца. Внутри делаю начинку из фарша. Сверху добавляю слой из лука-порея. Делаю красивую «шапочку» из натёртого сыра.
  7. Разогреваю духовку. Устанавливаю температуру на 180 градусов. Запекаю котлеты из судака 30 минут.

Как приготовить котлеты из морской рыбы – 7 рецептов

Из минтая

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 г.
  • Картофель – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Белый хлеб – 3 кусочка.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищу минтай. Удаляю всё лишнее, тщательно промываю. Пропускаю через мясорубку.
  2. Наливаю в посуду сливки, замачиваю хлеб. Размягчаю и превращаю в однородную кашицу.
  3. Очищаю картофель и лучок. Смешиваю с рыбной смесью. Солю, перчу, формирую котлеты, для удобства чуть смочив руки. Готовые заготовки валяю в муке.
  4. Разогреваю сковороду с растительным маслом. Обжариваю котлеты с обеих сторон.

СОВЕТ! Для более деликатного и пикантного вкуса используйте твёрдый сыр (100-150 г). Натрите на тёрке и добавьте в фарш.

Видео рецепт

Из трески

Ингредиенты:

  • Филе трески – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сливки 22-процентной жирности – 60 мл.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Манка – 80 г.
  • Белый молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Для ускорения процесса готовки классических котлет из трески использую блендер. Нарезанное на кусочки филе закладываю в чашу. Измельчаю до однородной кашицы. Перекладываю в тарелку.
  2. Отдельно измельчаю лук. При желании покрошите лук вручную.
  3. Соединяю два ингредиента. Добавляю соль и перец, мешаю.
  4. Вбиваю яйцо и насыпаю манку. В конце наливаю сливки. Тщательно перемешиваю. Убираю в холодильник на 20-30 минут.
  5. На плоскую тарелку насыпаю манную крупу. Формирую руками котлеты. Обваливаю в крупе.
  6. Отправляю готовиться на сковородке с растительным маслом (должна предварительно разогреться). Температура конфорки – средняя.

Из лосося по-скандинавски

Готовятся котлеты из лосося рубленным способом, без использования блендеров и мясорубок. Наличие крупных кусочков рыбы придаёт особую пикантность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг.
  • Репчатый лук – 4 штуки.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Растительное масло – 4 большие ложки.
  • Мука – 6 больших ложек.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Нарезаю лосось на маленькие кусочки.
  2. Очищаю и измельчаю лучок. Соединяю ингредиенты. Наливаю растительное масло и мешаю. Чтобы рыба промариновалась, накрываю крышкой и убираю посуду в холодильник на 2 часа.
  3. Достаю из холодильника. Добавляю яйцо, насыпаю соль. Кладу соду и мелко покрошенную зелень. Мешаю полученную смесь. Добиваюсь однородной, не слишком густой массы.
  4. Нагреваю сковороду с растительным маслом. Зачерпываю котлетную основу ложкой и кладу на блюдо. Обжариваю котлеты с двух сторон на среднем огне.
  5. Подаю с отварным картофелем, пюре, рисом или другим любимым гарниром.

СОВЕТ! Чтобы разбавить фарш из рыбы, добавьте дополнительно 1-2 яйца или налейте воды.

Приятного обеда!

Из палтуса

Ингредиенты:

  • Палтус (филейная часть) – 750 г.
  • Яйца – 2 штучки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Молоко – 60 г.
  • Хлеб – 3 кусочка.
  • Панировочные сухари – для обваливания.
  • Сливочное масло – для жарки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлеб разламываю на части среднего размера. Замачиваю в молоке. Отставляю тарелку в сторону.
  2. Чищу лук и чеснок. Нарезаю на несколько крупных кусочков.
  3. Через мясорубку пропускаю филейную часть палтуса, чеснок и лук. В полученную смесь добавляю яйца. Солю и перчу. Кладу мелко покрошенную зелень и набухшие кусочки хлеба. Тщательно мешаю.
  4. Делаю заготовки для жарки. Перед отправлением изделий на сковородку обваливаю в панировочной массе из сухарей. Из 700-800 г палтуса получится 11-13 аппетитных котлеток в зависимости от размера.
  5. Разогреваю сковородку. Растапливаю сливочное масло. Обжариваю котлеты с двух сторон. На первой стороне жарю до появления золотистой корочки на среднем огне. На второй использую другую тактику. Устанавливаю огонь на минимальный, накрываю крышкой, готовлю 8-10 минуток методом пропаривания.
  6. Чтобы избавиться от лишнего жира, пропитываю рыбыне котлеты салфетками. Подаю с любым гарниром. Гармоничное и вкусное дополнение к палтусным котлетным изделиям — пюре.

Из путассу

Ингредиенты:

  • Филе путассу – 500 г.
  • Лук – 1 головка среднего размера.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 2-3 столовые ложки.
  • Хлеб – 1 ломтик.
  • Майонез – 1 большая ложка.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Панировочные сухари – полстакана.
  • По вкусу – соль и чёрный перец.

Приготовление:

  1. Размораживаю филе путассу. Отправляю в мясорубку с решёткой среднего размера.
  2. Срезаю с хлебных частей корочку. Замачиваю мякиш в молоке.
  3. В перемолотую смесь добавляю мелко нашинкованный лучок и размякший хлеб. Дополнительно (по желанию) кладу крупно натёртый сыр.
  4. Перемешиваю основу для будущих котлет. Чтобы сделать смесь более плотной, добавляю белые сухарики. Солю и перчу по вкусу.
  5. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов. Жду, пока нагреется.
  6. Смачиваю руки, чтобы котлетная основа не прилипала к рукам при лепке. Смазываю противень маслом. Каждую котлету обваливаю в панировке из сухариков и кладу на противень. Даю пропитаться с одной стороны, переворачиваю на другую.
  7. Убираю котлеты в духовку. Время приготовления – 30 минут.

Из кеты

Ингредиенты:

  • Фарш из кеты – 500 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Хлеб – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Сухари – 50 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяю мякиш от корочек. Замачиваю в воде на 5-10 минут.
  2. Лучок мелко шинкую. Обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Своевременно перемешиваю. Не допускаю пригорания.
  3. Смешиваю готовый фарш из кеты с остальными ингредиентами. Добавляю соль и любимые специи (я предпочитаю молотый чёрный перец). Не забудьте отжать мякиш перед тем, как положить в фарш из рыбы. Тщательно перемешиваю до однородной массы.
  4. Выполняю стандартную процедуру по разогреванию сковородки с маслом. Обжариваю с обеих сторон. С одной готовлю до золотистой корочки 6-7 минуток на среднем огне, с другой пропариваю на медленном, под закрытой крышкой.

Из хека

Ингредиенты:

  • Фарш (рыбный) – 400 г.
  • Батон – 2 маленьких кусочка.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Манная крупа – 2 большие ложки.
  • Зелёный лук – 1 столовая ложка.
  • Петрушка – 1 большая ложка.
  • Репчатый лук – 80 г.
  • Сливки – 70 г.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Лимонный сок – 1 большая ложка.
  • Панировочные сухари – для обжарки.
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру готовый фарш из хека. При желании можете сделать котлетную основу из замороженной рыбы самостоятельно.
  2. Зачерствевшие корочки хлеба кладу в тарелку и заливаю сливками с 13-процентной жирностью.
  3. Мелко крошу репчатый лук. Обжариваю на сливочном масле. Огонь устанавливаю минимальный. Готовлю лучок до лёгкого румянца.
  4. Шинкую свежую зелень. Я предпочитаю сочетание петрушки и зелёного лука.
  5. К фаршу перекладываю обмякшие кусочки хлеба. Разбиваю яйцо. Высыпаю порезанную зелень, манку и золотистый лучок. Наливаю лимонный сок, солю и перчу. Тщательно перемешиваю.
  6. Жду, пока манная крупа разбухнет. Убираю готовую основу на полчаса в холодильник.
  7. Формирую аккуратные котлеты. Обваливаю в панировочных сухарях.
  8. Жарю с обеих сторон. Аккуратно переворачиваю, чтобы не развалились.

Подаю с гарниром и домашним соусом.

Котлеты из консервов – 3 пошаговых рецепта

А также начинки для пирогов, пирожков, чебурек, пельменей и других вкусностей. Преимущества фарша: во-первых, измельченное мясо легко переваривается, во-вторых, его можно приготовить из различного куска туши.

Фарш можно причислить к полуфабрикатам, если он приготовлен заранее. Самый вкусный фарш получается, если соединить несколько видов мяса, а для сочности добавить жир животного, то есть сало. Если вы хотите быстро приготовить котлеты или начинку, подготовьте фарш заранее: измельчите большое количество мяса с салом, тщательно перемешайте, распределите его по пластиковым емкостям или пакетам и заморозьте в морозильной камере.

Для приготовления классического фарша из мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • мякоть свинины – 350 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • белый хлеб – 200 г (без корки);
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • – 500 мл;
  • масло сливочное (размягченное) – столовая ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • рубленая зелень (укроп, тимьян, петрушка) – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, растительный жир для жарки овощей

Классический мясной фарш – способ приготовления:

  1. Вымытое, обсушенное мясо нарезается кусками и пропускается через мясорубку.
  2. Хлеб опускается в молоко на пару минут, отжимается и закладывается к измельченному мясу.
  3. Чеснок, лук мелко рубится.
  4. Копченый шпик, нарезанный средними кубиками, обжаривается на сливочном масле до образования шкварок (10 минут).
  5. В шкварки закладывается измельченная зелень, лук с чесноком.
  6. Ингредиенты обжариваются 2-3 минуты.
  7. В большой миски смешивается измельченное мясо, обжаренные овощи с салом, яйца и специи.
  8. Мясная масса хорошо вымешивается, емкость затягивается пищевой пленкой и отправляется на полчаса на холод

Рыбный фарш

Фарш приготавливается не только из мяса, но из рыбы. Всем известно, что должна регулярно присутствовать в нашем рационе, так как она необходима для роста и укрепления костей, а также для полноценной работы мозга.

Если вам надоела рыба жаренная, варенная и запеченная, разнообразьте свое меню блюдами из рыбного фарша. Для приготовления фарша из рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • сало свиное – 100 гр;
  • морковь – 1 штука;
  • капуста – 100 гр;
  • картофель, лук – по 2 штуки каждого овоща;
  • молоко – 100 мл;
  • батон (хлеб белый) – 200 гр;
  • яйца – 2 штуки;
  • перец, соль

Подготовка рыбы

У рыбы, очищенной от чешуи вспарывается брюхо, удаляются внутренности, и отсекается хвост, голова. После чего тушка рыбы моется и обсушивается. Затем снимается филе: для этого со стороны головы подрезается мякоть, освобождается хребет и удаляются остальные кости. Щука, судак (частиковые породы) можно разделать на филе с кожей или без нее. Кожа удаляется перед разделыванием, но после удаления чешуи. Для фарша рыбу можно измельчить двумя способами: через мясорубку или измельчить с помощью ножа.

Подготовка ингредиентов для рыбного фарша

Перечень ингредиентов и их количество напрямую зависит, из какой рыбы будет приготовлен фарш. Например:

  • в фарш из речной рыбы (нежирной) добавляют свиное сало (свежее либо же соленое), картофель, лук;
  • в фарш из речной жирной рыбы – морковь, лук, капуста;
  • в фарш из – хлеб и лук.

Приготовление фарша из речной жирной рыбы

Филе нежирной речной рыбы (карп, сом, сазан) пропускают через мясорубку с капустой, морковью, луком. В измельченные ингредиенты добавляются яйца и специи. В процессе перемешивания фарша вливается молоко (вода).

Приготовление фарша из речной нежирной рыбы

Рецептура приготовления фарша из речной нежирной рыбы, такой, как судак, щука такая же, как из жирной рыбы. Единственная разница в рыбную массу добавляется измельченное сало, которое придаст мягкости

Многие знают о пользе рыбе и что ее желательно употреблять два раза в неделю. Готовить ее можно разными способами – жарить до хрустящей корочки, запекать с картофелем, тушить с овощами, отваривать из нее уху и многое другое.

Но особенно вкусными и ароматными получаются котлеты из рыбьего фарша. Это блюдо не оставит никого равнодушным. Оно понравится всем, независимо от возраста. Но перед тем как приготовить это угощение, все же, стоит выяснить какая рыба подходит для него лучше всего.

Какую выбрать рыбу и как подготовить ее для фарша

Желательно выбирать рыбу хорошей свежести. Свежесть определяется по цвету жабр – они должны быть светло-красные. Также запах должен быть именно свежей рыбы, без постороннего неприятного оттенка.

Можно использовать морскую, озерную и речную рыбу. Отлично подходят горбуша, палтус, пеленгас, треска, минтай, щука, судак. Лучше всего выбирать не сильно жирную рыбу, но и не слишком сухую.

Хотя эта проблема легко исправима. В сухой рыбный фарш можно положить не большое количество жира, а с жирной рыбы срезать лишний жир.

Желательно выбирать крупную рыбу. Ее можно порезать на кусочки и быстро вытащить все косточки. Котлеты из этой рыбы получаются нежными и сочными. Если же кроме мелкой рыбы больше никакой нет, то ее следует перемалывать несколько раз.

Косточки измельчатся, и во время употребления они не будут чувствоваться. Для получения более однородной массы перед пропусканием нож мясорубки следует сполоснуть холодной водой.

Как сделать классический рыбный фарш для котлет, что в него добавляют


Приготовление:

Первым дело нужно разделать рыбу. Тушку следует разрезать, отделить от головы, хвоста и срезать все плавники. Если рыба речного типа, то из нее следует вытащить все косточки;

Через мясорубку пропускаем филе рыбы;

При пропускании куски рыбы следует чередовать с луком;

После того как рыба с луком пропущена, в нее следует добавить соль, специи и черный перец;

Мякоть батона заливаем молоком и замачиваем;

Затем добавляем в фарш батон с молоком, куриное яйцо и хорошенько перемешиваем фарш руками.

  • Полкило фарша из любой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм белого хлеба мякоть;
  • 150 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • Растительное масло;
  • Укроп – пару веточек;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Мякоть хлеба следует разломать на небольшие куски, выложить в миску и залить молоком. Оставить его на 20 минут;
  2. Счищаем с лука шелуху и разрезаем ножом на мелкие кусочки;
  3. Пучок укропа ополаскивается водой и рубится мелко ножом;
  4. В рыбный фарш добавляем куриное яйцо и смешиваем до однородной консистенции;
  5. Далее добавляем туда измельченный лук с зеленью и снова перемешиваем. Все соли, перчим. В конце туда добавляется мякоть хлеба вместе с молоком и хорошенько перемешивается;
  6. Миску с фаршем следует накрыть полиэтиленовой пленкой и убирается в прохладное место на полчаса. За этот период фарш настоится и станет более мягким и сочным;
  7. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари;
  8. На газ ставится жаровня, наливается масло и раскаляется;
  9. Достаем миску с фаршем и начинаем из него формировать небольшие круглые котлеты. Затем их обваливаем в панировке и кладем на разогретое масло;
  10. Каждую сторону обжариваем примерно по 3-5 минут на небольшом огне;
  11. Готовые котлеты выкладываются на широкую плоскую тарелку. На освободившуюся сковороду снова выкладывается следующая партия котлет;
  12. Готовые котлеты можно кушать горячими и холодными.

Рыбные котлеты из фарша трески

Понадобятся следующие компоненты:

  • Тушка трески – 1,2 кг;
  • Мякоть белого хлеба – 150 грамм;
  • 150 мл молока;
  • 3 луковицы;
  • 2 куриного яйца;
  • Зелень – пару веточек;
  • Панировочные сухари – 200 грамм;
  • Растительное масло;
  • 1 столовая ложка соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Мякоть хлеба замачивается в молоке. Оставляем хлеб настаиваться 20 минут;
  2. Далее подготавливаем рыбу. Для этого ее следует промыть, срезать голову, хвост и плавники. Счищаем шкурку и вытаскиваем центральную кость. Очищенное филе следует разрезать на небольшие кусочки;
  3. Через мясорубку прокручиваем кусочки филе рыбы. Также для измельчения можно использовать блендер;
  4. Луковицы очищаем от шелухи, промываем, разрезаем на средние части. Измельчаем его в блендере до однородного состояния;
  5. Далее размокший хлеб разминаем вилкой до кашеобразного состояния, и отжимаем от молока;
  6. Пучок зелени мелко рубим ножом;
  7. В среднюю чашку кладем рыбий фарш, добавляем туда измельченный лук, размокший хлеб, мелко нарезанную зелень. Все приправляем специями, солим и добавляем черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем фарш руками;
  8. Фарш следует поставить в прохладное место на полчаса. Если появится лишняя жидкость, то ее нужно слить;
  9. На широкую плоскую тарелку или разделочную доску рассыпаем панировочные сухари;
  10. Далее достаем фарш и начинаем делать из него котлеты круглой формы. Обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях;
  11. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем. Каждую сторону нужно обжаривать по 7 минут;
  12. Готовые котлеты можно подавать с овощами или отварной рисовой кашей.

Котлеты из рыбного фарша лосося

Понадобятся следующие продукты:

  • Полкило филе лосося;
  • 1 луковица;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мякоть батона – 200 грамм;
  • Молоко – 200 мл;
  • Немного соли;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • Панировка - 200 грамм;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Мякоть батона кладем в глубокую тарелку, наливаем туда молоко и оставляем на 20 минут, чтобы она размокла;
  2. Удаляем у рыбы голову, хвост и срезаем плавники. Очищаем кожу и промываем. Филе режем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Также ее можно измельчить в блендере;
  3. Счищаем с лука шелуху, режем на дольки и измельчаем в чашке блендера;
  4. Рыбный фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда куриное яйцо, размякшую отжатую мякоть батона, измельченный лук. Также все солим и перчим. Всю смесь хорошо перемешиваем руками;
  5. Убираем смесь в прохладное место на 10-15 минут;
  6. Насыпаем панировочные сухари на разделочную доску или широкую плоскую тарелку;
  7. Достаем фарш, смачиваем руки теплой водой и формируем из него небольшие котлеты круглой формы и обваливаем их в панировочных сухарях;
  8. Ставим на плиту сковороду. Наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем их со всех сторон до золотистого цвета. Каждую сторону обжариваем в течение 3-5 минут;
  9. Готовые котлеты можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать с гарниром из овощей или любой каши.

Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

Запеканка в духовке

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Фарш из морской рыбы – 500 грамм;
  • Фарш из креветок – 500 грамм;
  • Сухое белое вино – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Пучок петрушки;
  • Поваренная соль 50 грамм;
  • Щепотка паприки;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм маринованных грибов;
  • 100 грамм муки;
  • 200 мл сливок;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • 20 мл лимонного сока;
  • Мякоть белого хлеба.

Приготовление:

  1. Лук очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Пучок петрушки мелко рубим;
  2. В миску выкладываем растопленное сливочное масло, добавляем туда сухое белое вино, мелко порубленную петрушку и мелко нарезанный лук. Всю смесь перемешиваем;
  3. На плиту ставим сковороду, наливаем на нее смесь и обжариваем;
  4. Затем добавляем туда фарш из креветок и морской рыбы. Обжариваем все в течение 10 минут и убираем с плиту. Сливаем в миску 2/3 жидкости из сковороды;
  5. Далее другу сковороду ставим на огонь, засыпаем туда муку, наливаем сливки и варим все до густоты соуса;
  6. В соус добавляем натертый сыр и перемешиваем до растворения сыра;
  7. Заливаем дуда жидкость, слитую из обжаренного рыбного фарша, лимонную кислоту, солим, перчим и доводим всю смесь до кипения;
  8. Готовый соус заливаем в рыбный фарш и перемешиваем;
  9. Нарезаем маринованные грибы на мелкие кусочки и добавляем в фарш, все снова перемешиваем;
  10. Выкладываем всю смесь в форму для запекания и убираем в холодильник на 6-8 часов;
  11. После этого форму вытаскиваем и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов;
  12. Запекаем 40 минут. Потом форму вытаскиваем, посыпаем измельченной мякотью хлеба и запекаем еще 15 минут;
  13. Готовую запеканку посыпаем паприкой.

Хитрости, которые могут пригодиться!

  • Хлебную мякоть можно замачивать не только в молоке, но и в теплой кипяченой воде. Размоченный хлеб в воде придаст котлетам сочность, и они будут пышными;
  • Для того, чтобы рыбный фарш был намного сочнее в него можно добавить немного сливок или тертого картофеля;
  • Вместо куриного яйца в фарш можно добавить немного майонеза. Он придаст котлетам пышность и сочность;
  • Для того, чтобы котлеты получились красивыми и фарш не прилипал, руки следует смазать растительным маслом или смочить водой;
  • После обжаривания котлеты можно поставить на несколько минут в микроволновку или духовку. Они получатся более нежными и вкусными.

Рыбные котлеты – это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных.



Загрузка...