dselection.ru

Надо ли варить кукурузу. Варим кукурузу в мультиварке

Вареная кукуруза - это, пожалуй, самое любимое летнее лакомство, которое придется по душе не только детям, но и взрослым. Конечно, многим может показаться, что приготовить такое блюдо достаточно просто, и проблем в процессе не возникнет. Однако на самом деле это далеко не так. В большинстве случаев при варке кукуруза теряет практически все свои полезные свойства, вкусовые качества и питательную ценность. Многие даже не знают, как варить кукурузу в початках правильно. При этом по популярности данный продукт уступает только арбузам и мороженому. Стоит отметить, что на многих курортных пляжах вареная кукуруза продается практически как деликатес, и многие отдыхающие покупают ее с охотой. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится терпение, время и знание технологии. Конечно, вечный спор о том, как и сколько нужно варить кукурузу, еще не разрешен. Однако на деле все оказывается куда проще. Главное, знать некоторые хитрости.

Выбираем кукурузу для варки правильно

Перед тем как варить кукурузу в початках, ее следует правильно выбрать. Самый подходящий вариант - это свежесобранная пищевых сортов. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то стоит выбирать неочищенную, так как натуральная «обертка» укажет на свежесть продукта и защитит зерна от пересыхания.

Чтобы определить свежесть и степень зрелости товара, стоит внимательно осмотреть початок. У молодой кукурузы листья в свежем виде ярко-зеленого оттенка, а «усики» немного прохладные и слегка влажные. Если же початок начал уже желтеть, то это первый признак того, что кукуруза сорвана давно и уже потеряла определенный процент сочности.

Если же продукт вызывает сомнения, то можно провести небольшой тест. У основания аккуратно ногтем нажмите на зерно. Если кукуруза молодая, или же по-другому - молочная, то при нажатии выступит немного сока. Если же зерно твердоватое, то продукт уже перезрел и потерял сочность. По жесткости зерна можно определить спелость початка. Конечно, степень зрелости продукта влияет и на вкусовые качества, и на время приготовления. Стоит отметить, что в старом початке сахар в зернах превращается в крахмал. В результате этого продукт теряет свою сладость и аромат. Именно от уровня зрелости зависит, сколько и как варить кукурузу.

Подготовка початков к приготовлению

Перед тем как варить свежую кукурузу, следует подготовить початки. Кто-то предпочитает очистить продукт полностью, устранив все усики и листочки. Другие, напротив, удаляют с початков только испорченную и грязную зелень. Каждый из этих вариантов по-своему правильный. Листочки и усики делают продукт более ароматным и сочным. Однако после приготовления удалить их очень сложно. Так как правильно варить початки кукурузы? Листья и усики стоит удалить полностью, а затем поместить их на дно емкости, где будет вариться лакомство.

Посуда для варки: что выбрать

Для приготовления кукурузы стоит выбирать емкость, которая обладает достаточной высотой и шириной. Вам не придется разламывать початки. При этом посуда должна быть толстостенной. Идеальный вариант - это кастрюля из чугуна или же казан, который плотно закрывается крышкой. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать скороварку. Она значительно ускоряет приготовление. Лучше остановить свой выбор именно на такой посуде, так как варить кукурузу в скороварке намного проще. Ведь емкость плотно закрывается, и внутри создаются оптимальные условия для приготовления початков. К тому же, чтобы сохранить все питательные свойства продукта, варить его следует при температуре от 200 до 250° на малом огне.

Укладка початков

На дно скороварки положите листья и усики от початков, а уже на них выложите очищенную кукурузу. Лучше всего зелень положить и по бокам. Так початки не будут соприкасаться со стенками кастрюли. Сверху кукурузу также стоит накрыть листьями. Не стоит забывать и про усики. Ведь они способствуют тому, чтобы зерна получались сочными и более сладкими.

Наполняем емкость с кукурузой

Если вы задались вопросом о том, как правильно варить молодую кукурузу и в каком количестве жидкости, то знайте, початки должны быть полностью скрыты под водой. Только после того как емкость заполнена, ее можно поставить на огонь. Вода на протяжении всей варки должна постоянно кипеть.

Сколько времени варить?

Точного ответа на данный вопрос нет. В среднем початки варятся минут 40. Все зависит от сорта. Процесс может длиться минут 20, а то и часов пять. Во время варки стоит регулярно проверять продукт на готовность.

Добавлять соль или не стоит

Здесь также все зависит именно от сорта, так как варить кукурузу в початках десертных сортов в подсоленной воде ни в коем случае не рекомендуется. Стоит отметить, что в таком продукте гораздо больше жидкости, чем в кормовом. Соль же ускоряет процесс выведения из зерен жидкости непосредственно в бульон. В итоге кукуруза может получиться не такая сочная и вкусная.

Как проверить готовность кукурузы

Если вы не знаете, как варить молочную кукурузу, то во время приготовления проверяйте ее готовность. Периодически поддевайте початок вилкой и пробуйте по зернышку. Так следует делать, пока кукуруза не разварится. Если зернышки стали сочными, мягкими и очень легко разжевываются, то продукт готов. Можно снять емкость с огня и подать блюдо к столу.

Как правильно подавать к столу

Теперь вы знаете, как правильно варить молодую кукурузу. Однако это только половина дела. Нужно еще знать, как правильно подавать готовую кукурузу. Лучше всего употреблять продукт в горячем виде, так он гораздо вкуснее. Для этого нужно вынуть все початки из кастрюли и дать стечь бульону. После этого кукурузу нужно очистить от волокон и листьев. Готовые початки подаются на горячих тарелках. Чтобы не испачкать руки, можно использовать шпажки. Кукуруза натирается солью и только в таком виде употребляется. Также можно приправить кукурузу специями и сливочным маслом.

Как хранить готовую кукурузу

Хранение также имеет значение. Оставшиеся початки кукурузы лучше оставить остывать в кастрюле в бульоне. Если же початки вынуть из воды, то зернышки могут сморщиться и потерять аппетитный внешний вид. Стоит отметить, что кукурузу можно оставить в бульоне часа на четыре при температуре жидкости 70°. Остывшие початки можно поставить в холодильник и хранить там не более двух суток.

Как варить замороженную кукурузу

Итак, как варить кукурузу в початках, вы знаете. Но что делать с замороженной? Когда жаркое лето подошло к концу, и сезон свежей кукурузы прошел, то удовлетворить свои желания можно, приобретя в магазине полуфабрикат. Не стоит думать, что подобный продукт не обладает полезными качествами. Початки кукурузы сначала обрабатываются паром, а затем быстро замораживаются. Именно такая технология обработки позволяет сохранить все качества продукта. Готовить такой полуфабрикат намного проще. Достаточно просто поместить продукт в кипящую воду и проварить до полной готовности. После того как вода закипит во второй раз, варить кукурузу нужно минут 25. В итоге лакомство готовится намного быстрее, а по вкусовым качествам не уступает свежей.

В заключение

Приготовленная кукуруза по всем технологиям сохраняет все свои полезные качества. А их у нее не так уж и мало. Стоит отметить, что этот продукт является прекрасным источником микроэлементов и витаминов. Чтобы насытить свой организм всем необходимым, можно ежедневно употреблять по 50 грамм желтых зерен. Так как варить молочную кукурузу сложно, то можно приобрести уже готовый продукт. Однако стоит помнить, что правильно приготовленная кукуруза содержит аминокислоты триптофан и лизин, магний, железо, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту, витамины PP, B, E, C.

Помимо этого, в продукте содержится очень много клетчатки, которая способствует скорейшему очищению организма от токсинов и шлаков, улучшая при этом работу всей пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно кукурузу медики рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, различными нарушениями обменных процессов, аллергическими заболеваниями и патологиями ЖКТ.

Если регулярно кушать данный продукт, то можно значительно уменьшить риск возникновения онкологии, недугов сердечно-сосудистой системы и прочих болезней. В кукурузе содержатся очень полезные компоненты, которые способны улучшить память и ускорить все процессы, протекающие в головном мозге.

Как видите, правильно приготовленные початки несут в себе огромную пользу. Ведь при соблюдении всех правил варки в кукурузе сохраняется множество микроэлементов и витаминов, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

У нас буквально на каждом углу продают кукурузу и в сыром виде и варёную и покупая очередной раз я услышала, как девушка спрашивала у продавца: как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько по времени. Я сначала удивилась такому вопросу, ведь это так просто, но потом подумала, вроде и несложное дело - варить початки кукурузы, но и здесь есть свои тонкости. О них и поговорим.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как только начинают продавать кукурузу я сразу вспоминаю лето в деревне, когда мальчишки на велосипедах привозили с полей початки молодой кукурузы, бабушка их варила и мы, детвора, с удовольствием ели сочную кукурузу, посыпая её солью. Любовь к кукурузе у меня не прошла, да и все мои домашние едят её с удовольствием, но что бы кукуруза не разочаровала, надо изначально правильно её выбрать.

Как правильно варить початки кукурузы — рецепт

Варить кукурузу в кастрюле - это самый простой и традиционный рецепт. Вспоминая бабушку, она всегда варила целыми початками в широкой кастрюле, так делаю и я, но если такой кастрюли нет, то можно разломить початки пополам.

  • Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
  • Дно кастрюли застелите внутренними листьями, которые были ближе к початку, положите на них кукурузу, накройте их листочками. Если у вас несколько слоёв кукурузы, проложите каждый слой листьями, они при варке дадут кукурузе дополнительный аромат и сочность.
  • Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, что бы она быстрее закипела. Но как только закипит, сбавьте огонь. Слышала, что заливают кукурузу сразу кипятком, думаю такой вариант тоже возможен.
  • Важный момент - не кладите сразу соль, если вы хотите получить вкусный и сочный продукт после варки. Если вам не нравится солить её во время еды, то можно добавить соль прямо в кастрюлю, но минут за 5 до окончания варки. Но на мой взгляд, вкуснее, когда солим её уже в процессе еды, а может это просто детские воспоминания. Но мы едим кукурузу именно так.

Сколько варить кукурузу в кастрюле

Время варки зависит от сорта и от возраста кукурузы. Совсем молодые, молочные початки будут готовы уже минут через 10. Но мы такую кукурузу не очень любим, нам нравится, что бы она была чуть постарше, у неё более насыщенный кукурузный вкус и сочности тоже достаточно. Такая кукуруза варится 20 - 30 минут. Можно проверить готовность зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, то кукуруза готова или попробуйте на вкус, если мягкость вас устраивает, значит процесс варки можно закончить.

Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попалась кормовая кукуруза, съедобная и полезная она в любом случае, только не такая сочная. Отваривать вам её, конечно, придётся больше — час, а может и дольше.

Готовую кукурузу не вынимайте сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит в той воде, в которой варилась минут 30, это тоже даст ей дополнительную сочность и вкус. За это время она как раз немного остынет.

Как хранить кукурузу

  • Принеся початки кукурузы домой, не стоит хранить их долго, лучше отварить сразу. Если нет возможности сварить сразу, положите их в холодильник. Чистить от листьев надо непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы купили или вас угостили кукурузой с излишком, то её можно заморозить, предварительно очистив от листьев и волосков и положив в целлофановый пакет. После разморозки кукуруза не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положив в холодную воду.
  • Отварную кукурузу тоже хранить долго не рекомендуют, максимум 1 - 2 дня и то в холодильнике, положив початки в целлофановый пакет. Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.
  • Повторную термическую обработку отварным початкам делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. Говорят, можно подогреть её в микроволновке, не знаю, не пробовала, по мне так она и в холодном виде хороша.

Говорят в Мексике кукурузу варят не на воде, а на молоке, добавляя в конце варки сливочное масло. Мексиканцы любят кукурузу подавать как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив.

Можно отварную кукурузу смазать сливочным маслом, а американцы любят смазывать отварной початок кукурузы майонезом.

Как будете кушать кукурузу вы, это уже ваше дело, но я очень надеюсь, что советы, как варить кукурузу в початках в кастрюле вам пригодятся и, пока сезон, вы будете наслаждаться вкусным и полезным летним десертом.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Мария Соболева

Как варить кукурузу? Способы приготовления

Как варить кукурузу правильно, сколько времени это займет? Чем полезен злак и какие початки лучше выбрать? Узнайте, можно ли готовить в микроволновке и пароварке и другие тонкости процесса варки.

В чем польза кукурузы

«Царица полей» хороша тем, что не теряет при термической обработке своих ценных свойств.

Варить и с удовольствием есть кукурузу полезно практически всем: в ней содержатся витамины А (регулирующий обмен веществ), В1 (укрепляет сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы), С (поддерживает иммунитет).

В кукурузе много микроэлементов: йода, цинка, железа, магния, натрия, калия и кальция. А еще злак богат клетчаткой, помогающей очистить кишечник от токсинов и шлаков и крахмалом для построения мышечных волокон.

Выбираем правильную кукурузу

Прежде, чем варить кукурузу, нужно выбрать молодые початки. Они должны быть небольшими, с плотными и ровными рядами зернышек без всяких проплешин.


Если надавить на зернышко, выделяется молочный сок. Зерна с ямочками бывают у спелой кукурузы, ее придется варить дольше. Листья на початках не должны быть желтыми и сухими.

Ярко-желтый цвет злака - тоже признак солидного возраста, выбирайте кукурузку молочно-желтого оттенка. Не стоит покупать кукурузу, которую продают под палящим солнцем, отделенные от стебля початки быстро портятся.

Как варить кукурузу - секреты приготовления

Варить кукурузу нужно в широкой и глубокой кастрюле, чтобы початки легко помещались и вода полностью покрывала их при варке. Желательно выбрать чугунную посуду, с толстыми стенками. До готовки початки моют и очищают от грязных листьев.

Полностью убирать листья и усики не обязательно - можете оставить часть на початке или сделать по-другому: очистить кукурузу, а листья положить на дно кастрюли, по бокам и сверху початков. Они при варке придают пикантный вкус вашей кукурузке.

Если вам попались крупноватые початки, перед варкой разломайте их на 2 - 3 части. Кукурузку следует варить на медленном огне, а воду не стоит солить в процессе приготовления. Можно сделать это минут за 5 до готовности или посолить уже при подаче.


Варить нужно под крышкой и следить, чтобы вода в кастрюле все время потихоньку кипела. Чуть-чуть сахара или маленький кусочек масла добавить можно для придания злаку нежности.

Сваренную кукурузу лучше всего съесть сразу после приготовления, а остывать она должна прямо в отваре, иначе быстро затвердеет.

Допустимо хранить вареные початки в холодильнике не больше 2 дней, но смысла в этом мало - гораздо вкуснее и полезнее свежеприготовленный злак. Да и купленные початки не стоит долго держать в запасе - до 3 дней в прохладном месте, но желательно варить их сразу после покупки.

Кукурузу хорошо замораживать, чтобы потом отварить холодным зимним вечером и вспомнить жаркое лето. При заморозке ценные качества злака сохраняются.

Сколько варить кукурузу

Время варки зависит от зрелости кукурузы. Молоденьким початкам для готовности достаточно 20 минут, максимум - получаса.


Злак средней степени зрелости варят 45 - 60 минут. А вот перезревшую кукурузу варить придется 2 часа и даже больше.

Важно не пропустить момент готовности початков, чтобы они не переварились и не стали твердеть. Для этого периодически кукурузу достают, отщипывают зернышко и пробуют - если оно сочное и мягкое, жуется легко, значит, блюдо готово.

Как варить злак - альтернативные методы

Варить кукурузные початки можно не только в кастрюле. Есть и другие способы.

Как варить кукурузу в микроволновке

Показать еще

В XXI веке готовить любят и умеют далеко не все, обходясь обедами в кафе, доставкой и наспех приготовленными простейшими блюдами вроде каши и пельмешек. Но даже такие банальные блюда могут заиграть новыми красками и вкусами, если добавлять в них разные пряности! Подробный гид по специям для новичков ждет вас далее.

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами тщательно разобраться и запомнить, как варить кукурузу. Как выбрать и сварить по-настоящему вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках:

1. Варить кукурузу можно несколькими известными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы будем варить на плите.

2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.

3. Затем целиком складываем початки, очень большие разламываем на две части.

5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.

6. После закипания огонь уменьшаем. Варим на медленном огне до готовности.

7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени зрелости. Это может быть от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точно, достаем один початочек, вынимаем из него ножом зернышко и пробуем на вкус.

8. Сливаем воду, перекладываем початки на большую тарелку, присыпаем сверху солью, при желании смазываем маслом и подаем в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сколько варить кукурузу?

От степени ее зрелости рассчитывается время варки, початки кукурузы можно раздели на 3 типа зрелости: немного недозрелые, зрелые и перезрелые.

1. Если кукуруза имеет бледно-желтый цвет, а на вкус очень мягкая и сочная — такие початки достаточно варить приблизительно 15 минут после того как закипит вода.

2. Желтоватый цвет говорит о ее средней степени зрелости, когда пробуете сырой початок он сочный и крахмалистый. Время готовности такой кукурузы около 30 минут, этот тип зрелости считается оптимальным при приготовлении кукурузы.

3. Выраженно желтые семена свидетельствуют о ее перезрелом состоянии. Такие початки жестковатые, а иногда очень жесткие. Варить их следует от 60 минут до 2 часов.

Еще о том, как варить кукурузу в початках

Варить кукурузу наиболее оптимально в толстостенной и глубокой посуде (лучше – казане или чугунке) с плотно закрывающейся крышкой. Неплохой результат дает приготовление вареной кукурузы в скороварке. Мой любимый способ — варка неочищенных кукурузных початков. При этом она выкладываются в посуде и заливаются водой на уровень до 5 см выше слоя кукурузы. Такой способ приготовления делает зерна максимально сладкими и сочными.

Варить кукурузу можно также и с очищенными початками. Секрет правильной варки в этом случае заключается в том, что кукурузные листья выкладываются на дно посуды, затем ложатся початки и закрываются оставшимися листьями сверху. Делается это для того, чтобы кукурузные зерна не соприкасались с посудой для варки.

Варить блюдо следует только до размягчения зерен , что проверяется прокалыванием их вилкой. Чересчур длительная варка, как и варка в соленой воде, делает кукурузные початки излишне жесткими. Лучше во время приготовления лишь слегка подсахарить воду, а солить лишь после окончания варки.

Подавать блюдо необходимо свежесваренной, так как после остывания кукуруза не так вкусна. Для сочности можно натереть очищенные початки сливочным маслом. Солить вареную кукурузу лучше не мелкой, а крупной солью, стоит лишь слегка натереть ею зерна.

Как варить молочную кукурузу

Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока. Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне. Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 – 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу. Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.

Как варить зрелую кукурузу

Зрелая кукуруза отличается от совсем молодой гораздо более ярким вкусом и ароматом, но варить такую кукурузу следует дольше. Очистите от листиков и рылец четыре початка кукурузы. Листья не выбрасывайте! Очищенную кукурузу замочите в прохладной воде на один час, а затем тщательно промойте. При необходимости разрежьте каждый початок поперек на две половинки. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды, добавьте половину листьев кукурузы, вновь доведите до кипения, заложите початки и доведите воду до кипения еще раз насильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу в течение 40 – 45 минут. По истечении времени добавьте соль по вкусу и оставшиеся листья. Варите все вместе еще 15 – 20 минут. Готовую кукурузу извлеките из воды, слегка осушите, полейте сливочным маслом и посыпьте солью. Подавайте к столу немедленно.

Как приготовить кукурузу в духовке

Нежные молодые початки кукурузы можно отварить, поместив их в духовку. Приготовленные таким образом они получаются чрезвычайно ароматными и вкусными. Посуду для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее четыре целых початка кукурузы, не очищенных от листьев. Долейте горячей воды так, чтобы она покрывала початки наполовину. Тщательно накройте форму с кукурузой фольгой и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 40 – 120 минут в зависимости от степени зрелости кукурузы. Готовую кукурузу очистите от листьев, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.

Как варить кукурузу в пароварке

Очень вкусной и нежной получается кукуруза, приготовленная в пароварке. На пару вы можете приготовить как очищенную от листиков, так и неочищенную кукурузу. Приготовленная вместе с листиками кукуруза получается гораздо более ароматной, но требует чуть больше времени для своего приготовления. Налейте в пароварку достаточное количество воды, смажьте решётку сливочным маслом и выложите на нее початки кукурузы. Плотно закройте пароварку и варите кукурузу в течение 30 – 40 минут до готовности. Пока варится ваша кукуруза, приготовьте соус. Растопите 15 гр. сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте к нему 50 гр. истолчённых грецких орехов и щепотку молотого кардамона. Быстро перемешайте и снимите с огня. Готовую кукурузу выложите на блюдо, полейте ароматным ореховым маслом и подавайте к столу. Соль подайте отдельно.

Как варить кукурузу в микроволновке

При недостатке времени вкусную вареную кукурузу можно приготовить в микроволновой печи. Молодые початки кукурузы, не очищая от листиков, замочите на час в прохладной воде. По истечении времени, переложите початки кукурузы в пластиковый пакет, добавьте пару столовых ложек воды и плотно завяжите. Уложите пакет в посуду для микроволновой печи и сделайте в нем пару крохотных отверстий для выхода лишнего пара. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 – 15 минут в зависимости от зрелости зерен. Готовую кукурузу извлеките из пакета, очистите от листьев и рылец, смажьте топленым маслом и посыпьте солью. Приготовленная таким быстрым способом кукуруза получается очень ароматной и вкусной, но подать к столу ее следует немедленно, остыв, ваша кукуруза потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Вареные кукурузные початки – одно из самых популярных летних блюд! Вареную кукурузы с удовольствием едят люди всех возрастов, это самый распространенный вид фаст-фуда и в городе, и на море! Чтобы побаловать себя и своих близких вкусным блюдом, необязательно куда-то идти, ее довольно просто можно приготовить дома!

Чем полезна кукуруза?

Сочные, хрустящие отварные кукурузные початки – закуска, имеющая огромное количество поклонников. Кроме потрясающих вкусовых качеств, кукурузные злаки богаты множеством витаминов (C, D, E, PP, редкий витамин K), антиоксидантов и таких элементов как медь, железо, никотиновая кислота, магний и др. Издревле врачи из народа применяли кукурузу для стимуляции пищеварительной системы и как желчегонное средство, а также в лечении атеросклероза и почечной недостаточности. Включение в рацион кукурузных злаков помогает улучшить зрение и память, освободить организм от токсинов и наладить обменные процессы.

Кукурузный сезон традиционно начинается с августа, однако, первые молодые початки появляются на рынках в некоторых регионах еще в июле. Молочная кукуруза продается только до конца лета, купленные в сентябре, початки с большой вероятностью окажутся переспелыми. Каждый овощ хорош в свой сезон, от качества выбранного початка будет зависеть, насколько вкусным получится готовое блюдо. Но выбор качественного продукта – это только один аспект, существует множество и других факторов влияющих на вкусовые характеристики готового блюда.

Калорийность отварных початков кукурузы

Вареная кукуруза – достаточно диетическое блюдо, ее калорийность на 100 г составляет всего 123 ккал.

В чем секрет хрустящих и ароматных отварных кукурузных початков?

Как было уже сказано выше, залог аппетитного блюда – выбор качественного продукта для приготовления. Початки нужно выбирать молодые, светлого молочно-желтого оттенка. Зернышки в молодых початках округлые, на ощупь мягкие и упругие. Более яркая, насыщенно-желтая окраска, вытянутая форма и присутствие ямочек на зернышках является сигналом того, что такой плод переспелый и не подходит для варки.

Большие кукурузные початки хоть и выглядят очень спелыми, но такой продукт на выходе получается жестким и суховатым. Листья должны иметь окраску свежего нежно-зеленого цвета, хорошо облегать початок и не отваливаться. Если кукуруза продается вообще без листьев, то это может быть признаком избыточной обработки пестицидными удобрениями, из-за которых листья сморщиваются и теряют свой товарный вид.

Хорошие кукурузные початки выбраны и перед началом приготовления осталось учесть некоторые особенности данного блюда:

  1. Необходимо варить вместе только равные по размеру початки для того, чтобы блюдо приготовилось равномерно. А если початки слишком крупные, их можно разрезать пополам поперек;
  2. Листья с кукурузных початков необязательно убирать полностью, достаточно срезать только пару не очень свежих листьев сверху. Если вареную кукурузу планируется есть сразу же, то початки можно очистить полностью, а листья добавить в кастрюлю для варки. Если же кукурузу планируют подавать позже, то листья лучше оставить, это поможет готовым початкам оставаться ароматными и сочными;
  3. Перед приготовлением не будет лишним на один час замочить початки в холодной воде, а после ополоснуть их проточной водой;
  4. Если сверху имеются испорченные потемневшие зерна, их необходимо срезать;
  5. Опускать початки можно только в кипящую воду, причем добавлять соль можно только за 10 – 15 минут до готовности;
  6. Молочные кукурузные початки достаточно готовить в течение получаса, более спелая и крупная кукуруза может готовиться около 2 – 3 часов. Чтобы определить степень готовности, нужно аккуратно отделить и попробовать одно зернышко.

Существует большое количество способов приготовить любимое блюдо! Кроме привычной варки в кастрюле, можно попробовать запечь початки в духовке или сварить в пароварке или микроволновке. Каждый способ интересен по-своему, имеет свои собственные нюансы и заслуживает отдельного рассмотрения.

Вареная кукуруза с маслом и солью

Ингредиенты:

  • кукуруза – 1 шт.,
  • масло подсолнечное (без запаха) – 1 ч. ложка,
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

Кукурузу отварите в течение 20-30 минут, до готовности.

Очистите зерна, срезав их сначала ножом вдоль кочана.

А потом разделите зерна руками.

Растительное масло залейте в емкость с кукурузой и хорошо помешайте.

Засыпьте немного соли и снова тщательно помешайте.

Вареная кукуруза с маслом и солью готова.



Рецепт приготовления отварной кукурузы в пароварке

Для того этого способа понадобятся свежие початки кукурузы, немного топленого масла, очищенные и дробленые грецкие орехи, из приправ: молотый кардамон и соль.

Дно овощного контейнера пароварки нужно обильно смазать сливочным маслом. Затем положить в него початки, предварительно очищенные от листьев, и готовить на протяжении 30 – 40 минут. Остатки сливочного масла прогреть в сковороде, добавить кардамон и дробленые грецкие орехи. Приготовленную кукурузу сервировать, полив получившимся пряным ореховым соусом и приправить солью. Приятного аппетита!

Важный нюанс: для приготовления в пароварке листья с початков можно и не срезать, но тогда нужно увеличить время приготовления.

Рецепт запекания кукурузы в микроволновой печи

Для приготовления в микроволновке нужно взять: некрупные початки молодой кукурузы, топленое масло, немного воды и соль.

Неочищенные початки до начала приготовления нужно замочить на один час. Далее упаковать их в полиэтиленовый пакет, внутрь налить пару столовых ложек воды. Пакет завязать, в верхней части проделать пару дырочек для того, чтобы пар мог свободно выходить. Установить мощность микроволновой печи на максимум и запекать в течение 10 — 15 минут. После того как время выйдет, кукурузу нужно осторожно вынуть из пакета, убрать лишние листья, полить топленым маслом и добавить немного соли.

Рецепт запекание молодых кукурузных початков в духовке

Для такого рецепта понадобится: небольшие кукурузные початки, вода, подсолнечное и сливочное масло, немного соли.

Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Противень нужно смазать подсолнечным маслом, разложить на нем початки с листьями и долить воду до середины початков. Накрыть противень с кукурузой фольгой и готовить от 40 минут до 2 часов – в зависимости от величины и спелости плодов. Когда початки будут приготовлены, нужно убрать с них листья, сверху смазать растопленным маслом и посолить.

Как правильно хранить отварную кукурузу?

Приготовленную вареную кукурузу можно хранить в холодильнике около 2 – 3 дней. Но при этом стоит помнить, что без воды кукуруза не сможет долго оставаться такой же сочной и хрустящей, поэтому ее лучше оставить в той кастрюле, где она варилась. Можно и отделить от початков все зерна и пересыпать в сухой контейнер. Конечно, в таком виде срок хранения кукурузы даже в холодильнике существенно сокращается, но зато ее очень удобно использовать как полезную закуску во время просмотра телевизора.

Увеличить срок хранения готовой вареной кукурузы можно при помощи консервирования! Консервирование кукурузы практически ничем не отличается от консервирования других овощей. Понадобится только специальный рассол из 1 литра кипяченой воды, 3 ч. л. сахара и такого же количества соли. Кукурузные початки разложить по стерилизованным банкам, залить готовым рассолом и закатать. Также можно поэкспериментировать и добавить в рассол любимые специи и приправы. В таком виде кукуруза может храниться на протяжении всей зимы, как и другие виды домашней консервации. При этом она гарантированно останется сочной и ароматной.

Можно ли есть отварную кукурузу в период грудного вскармливания?

Состав кукурузы крайне богат многими полезными элементами, поэтому кормящим мамам определенно стоит обратить внимание на этот продукт. Несмотря на то, что кукуруза относится к злаковым культурам, в ней не содержится глютен, что позволяет считать ее полностью гипоаллергенным продуктом.

Употребление в пищу кукурузных початков совершенно не меняет состав грудного молока кормящих матерей. Однако кукурузные злаки могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, что чревато вздутием живота у грудничка. Поэтому добавлять в рацион кукурузу в период лактации можно в строго ограниченных количествах.

Диетические свойства вареной кукурузы

Кукуруза – отличный продукт для поддержания диеты. Для соблюдения правильного питания лучше есть приготовленную на пару кукурузу. Отваренная обычным способом кукуруза также является довольно диетическим блюдом, однако нужно иметь в виду, что часть полезных веществ во время варки остается в воде. В целях коррекции фигуры кукурузу едят, не приправляя ни солью, ни маслом. Также разнообразить диетический рацион можно приготовив кашу на воде из измельченных кукурузных зернышек.

Можно ли есть отварную кукурузу диабетикам?

В целом, разумеется, можно. Но при этом обязательно нужно учитывать тип диабета, индивидуально подбирать количество кукурузы и способ приготовления.

Существует два типа диабета, которые имеют ряд различных особенностей:

  1. Сахарный диабет первого типа называется инсулинозависимым и характеризуется постоянным повышенным уровнем сахара и полной недостаточностью гормона поджелудочной железы – инсулина. При таком типе диабета необходимо введение инсулина с каждым приемом пищи, строгий подсчет калорий и углеводов в употребляемых блюдах.
  2. Второй тип – инсулиннезависимый – не требует введения инсулина и встречается гораздо чаще. При нем обычно наблюдается избыточная масса тела, поэтому необходимо регулировать диету для нормализации веса. Это помогает использовать меньшее количество сахаропонижающих медицинских препаратов и при комплексном воздействии можно достичь практически здорового углеводного обмена.

Всем людям, страдающим диабетом, важно научиться правильно подсчитывать калорийность готовых блюд, тщательно следить за концентрацией углеводов в пище и учитывать гликемический индекс продуктов. Кукуруза обладает достаточно низким гликемическим индексом и ее вполне можно употреблять в пищу при инсулиннезависимом диабете.

Разумный подход к питанию дает положительную динамику, важно учитывать все особенности данного заболевания и применять комплексную терапию.

Кукуруза – универсальный, вкусный и полезный продукт, который можно приготовить самыми разными способами! И взрослые, и дети обрадуются появлению на домашнем столе такой прекрасной летней закуски!



Загрузка...