dselection.ru

Как хранить кизил в домашних условиях: оптимальные температура и сроки. Сушат кизил тремя способами

Или малина, если вам удалось «раздобыть» килограмм-другой ягоды, не упустите свой шанс заготовить ее на зиму. Среди прочих заготовок – варенья и компота – особо полезным является вяленый кизил. Он практически не теряет своих полезных свойств, которых в этой небольшой ягоде хоть отбавляй. Процесс вяления кизила простой, но довольно долгий, хотя активного участия в процессе требуется минимум. Сегодня мы расскажем, как приготовить вяленый кизил.
Ингредиенты:
- свежий кизил – 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода очищенная (фильтрованная) – 250 мл.




1. Свежие ягоды кизила тщательно переберите. Удалите подгнившие и деформированные ягоды. Также выбросьте слишком зеленые. Хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если у вас большее количество ягоды, увеличьте количество сахара и воды прямо пропорционально.




2. Каждую ягоду разрежьте и аккуратно выньте косточки. С недозрелыми ягодами это сделать практически невозможно. Поэтому не игнорируйте первый шаг рецепта.




3. Засыпьте кизил сахарным песком. Оставьте при комнатной температуре на 24-36 часов. Не забудьте прикрыть миску с кизилом марлей или кухонным полотенцем от насекомых.




4. Примерно через сутки в миске с кизилом образуется сок. Его необходимо слить. Кизиловый сок можно довести до кипения и употребить сразу. А можно прокипятить в течение 5-7 минут и заготовить на зиму, разлив в стерилизованные банки и укупорив. Но этот вариант подойдет, только если вы вялите большое количество кизила.




5. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и очищенную холодную воду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Потом дождитесь уварки сиропа примерно на треть. Залейте ягоды сиропом. В таком состоянии оставьте кизил на 5-10 минут.




6. Потом процедите ягоды от сиропа. Разложите в один слой по форме для выпечки или противню. Духовку разогрейте до 70 градусов. Вяльте кизил в духовом шкафу 20 минут. Потом достаньте и остудите. И еще раз поставьте в духовку на такое же время при такой же температуре. Если ваша духовка не работает на таких низких температурах, то можно вялить кизил при 80-90 градусах. Но в таком случае сократите время готовки до 15 минут. И так же нужно будет сделать 2 подхода.




Храните кизил в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Использовать ягоды можно для начинки выпечки и приготовления десертов, каш и других категорий блюд.
Удачных заготовок!

Узнайте также, как приготовить

это кустарник или невысокое деревце, перекочевало к нам из Кавказа и серьёзно укоренилось на землях Украины, Молдавии и России. Кизил в переводе с тюркского означает «красный». Его ягодки алого цвета содержат в себе огромное количество антоцианов, витамина С и пектиновых веществ.

Польза сушеного кизила

Кизил – это кладезь полезных веществ и витаминов. Он содержит в себе порядка 10% фруктозы и глюкозы, витамины А, С, Р. Кизил богат аскорбиновой кислотой. Богаче, чем даже черная смородина. В холодное время года, когда наш организм нуждается в витаминах, кизил – верный помощник.

Важно! Сушеный кизил содержит в себе более концентрированные полезные вещества, чем свежий.


Противолихорадочное жаропонижающее действие сушеного кизила может спасти в период ослабления организма. Рекомендуется применять при головокружениях, подагре, кори, ангине, ревматизме, также при проблемах с пищеварением – он улучшает обменные процессы в организме.К целебным свойствам кизила также относят предотвращение склероза. Поэтому пару ягод кизила в день – и вы здоровы, защищены и полны сил. Ведь кизил – тонизирующее средство всегда поможет вам быть в форме.

Знаете ли вы? Эти красные ягодки являются неплохой профилактикой во время эпидемий гриппа.

Как сушить кизил в домашних условиях

Сушка кизила – это самый простой способ сохранить все его лечебные свойства. К тому же процедура не трудоёмкая и не займет много времени. Нужно всего лишь отобрать целые, неповрежденные ягоды, тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Нужно обдать ягоды водой, разбавленной уксусом, для обеззараживания.

Итак, самый простой способ сушки ягод – это сушка на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. Найдите сухое место и выложите ягоды с косточками на плотную бумагу. Оставьте кизил на 3-5 дней, затем соберите для дальнейшего хранения. Более быстрый способ – это сушка в духовке. Нужно выложить ягоды на противне, выдержать при температуре 50-60 градусов, затем увеличить до 75 градусов. Не стоит забывать о том, что все хорошее хорошо лишь в меру. Чрезмерное употребление ягод может привести к нежелательным последствиям.

Чем полезен вяленый кизил


Вяленый кизил также обладает лечебными свойствами. В нём содержится много пектинового вещества, которое способствует выведению токсинов из организма. Потогонное свойство кизила тоже помогает очистить организм от переизбытка воды.

Как приготовить вяленый кизил

Рецепт приготовления достаточно простой, но долгосрочный. Для начала нужно отобрать целые ягодки, промыть их и отделить от косточек. Затем засыпать сахаром и оставить на сутки. Слить образовавшийся сахарный сироп и выложить кизил на противень. Поставить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 80-90 градусов. Достать и остудить ягоды. Повторить процедуру два раза.


Мы рассмотрим самый простой способ, как заморозить кизил. После заморозки кизил не теряет свои вкусовые и лечебные качества. А некоторые говорят, что и вовсе улучшает собственные показатели. Для заморозки отбираем спелые ягоды, моем, даем высохнуть и помещаем в морозильный поддон. Затем фасуем по пакетам и снова отправляем в морозилку. Достаточно простая процедура предоставляет нам круглогодичный источник витаминов.

Кизил – не только очень полезная, но и вкусная ягода, поэтому способов заприготовленки его известно множество. Это и компоты, и варенье, желе и джемы. Есть и еще один способ заприготовленки, для которого не требуется ни больших временных, ни материальных затрат. Это сушка плодов кизила.

Сушат ягоды кизила не только для кулинарных нужд, ягоды используются для профилактики и лечения множества заболеваний. Собирают спелые (но не переспевшие) ягоды, можно их собрать даже недозревшими – в процессе дозревания кизил набирает вкус и не теряет своих целебных свойств.

Ягоды сушат вместе с косточками, в которых тоже содержится очень много полезных веществ. Можно разложить кизил на плотной бумаге или на ткани и оставить в сухом месте. После дозревания ягоды постепенно начнут подвяливаться. Сушат кизил на открытом воздухе на улице или даже на балконе, в комнате. Главное при этом избегать попадания на ягоды прямых солнечных лучей и не допускать сырости. Если ягоды сушатся в саду или на балконе, на ночь поддоны нужно занести в помещение и накрыть. Ягоды периодически перемешивайте для равномерного высыхания, и тогда при соблюдении всех условий через три – пять дней их можно будет убрать на хранение. Хранят сушеный кизил в полотняных мешочках, в картонных коробках или деревянных ящичках в темном, сухом помещении.

Приятного Вам аппетита!

Сладко-кислые ягоды кизила нравятся многим. Это не та ягода, которую получится кушать просто так в больших количествах, но в вареньях, компотах или как приправа к мясным блюдам она незаменима. Как же правильно сохранить кизил, чтобы наслаждаться этой полезной ягодой зимой?

Как выбрать кизил при покупке

Ягоды кизила появляются в продаже в конце лета. В зависимости от сорта, кизил может созревать полностью в период со второй половины августа до октября. Ягоды, которые будут сразу употреблять в пищу, собирают/покупают ближе к сентябрю. А на заготовки можно приобрести кизил и в начале лета. При покупке стоит обращать внимание на:

  1. Сорт . Есть дикорастущий кизил с багрово-красными, вытянутыми плодами. Благодаря усилиям селекционеров появился также кизил садовый. Он может быть грушевидным и шаровидным, а также странной окраски: от белой до сине-фиолетовой. На вкусовые качества это не влияет, разве что садовый кизил чуть слаже и мягче.
  2. Внешний вид ягод . На них не должно быть повреждений, трещин, гнили, а также следов от насекомых.
  3. Степень спелости . Чем темнее и мягче на ощупь ягода, тем она будет более сладкой. Недозревший кизил обладает терпким, вяжущим вкусом, который не всем по душе.

Совет: покупать кизил нужно, ориентируясь на то, как планируется использовать его дальше. Перезревшие ягоды хороши для компота и соуса. Недозревшие доспеют и дома, и потом смогут полежать дольше.

Как хранить кизил?

Стоит знать, что в сыром виде кизил хранится не больше 2-х недель. Хранить его нужно так:

Чтобы он дозрел

В сухом месте с комнатной температурой. Можно рассыпать плоды на бумагу, чтобы они не слеживались, а между ними положить несколько яблок. Яблоки выделяют газ этанол, ускоряющий созревание ягод и овощей.

Чтобы дольше сохранился

В холодильнике, в отсеке для овощей, в полиэтиленовом пакете с проделанными в нем отверстиями для циркуляции воздуха. Или же в пластиковой открытой миске. Чтобы кизил пролежал как можно дольше, нужно выбирать светло-красные плоды и не мыть их заранее.

Чтобы сохранить полезные свойства

В морозильной камере – это сохранит не только большое количество витамина С и полезные микроэлементы, но и терпкий насыщенный вкус. А еще от заморозки кизил становится немного слаже.

Заморозка: как хранить кизил на зиму

Понадобится:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Перед замораживанием кизил тщательно перебирают, убирая листочки и веточки, промывают от грязи и насекомых. Далее нужно разделить кизил на две кучки: переспевшие, темные и нормальные плоды.

Светлые ягоды рассыпают на поддоне в один слой и замораживают около 3-х часов. Стоит установить температуру -20 °С, так они замерзнут быстрее. После этого кизил расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку. Делать это нужно быстро, чтобы ягоды не успели подтаять, иначе они слипнутся между собой.

Совет: пересыпая ягоды в полиэтиленовый пакет, нужно выпустить из него воздух. Для этого, если нет вакуумного упаковщика, берутся обычные пакеты с замком Zip-lock, в которые вставляется трубочка от напитков. Закрыв пакет, резко втяните воздух, а потом быстро вытащите трубочку и закройте пакет до конца. Воздуха останется совсем немного.

Мягкие ягоды складываются в металлическое сито с крупными дырочками и тщательно перетираются, пока все косточки не окажутся на сите, а кизиловая мякоть – внизу, в подставленной емкости. В кизиловую кашицу добавляется сахар по вкусу. Теперь ее можно замораживать. Удобно делать это в формочках для льда, все при той же температуре -20 °С.

Важно: замороженные таким способом ягоды хранятся около 9 месяцев, а пюре – 3-4 месяца, при температуре ниже -18 °С.

Заготовки из кизила: ингредиенты и рецепты приготовления

Как заготовить и хранить вяленый (сушеный) кизил

Для сушки нужны спелые, упругие ягоды с косточкой. Для начала ягоды моют и подсушивают при комнатной температуре. Затем нужно:

  • застелить противень пергаментной бумагой, рассыпать на нее кизил в один слой;
  • поместить в сухом, хорошо вентилируемом месте;
  • проверить, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи – они уничтожат витамины;
  • периодически помешивать кизил, чтобы он сушился равномерно;
  • если ягоды сушатся на улице, их нужно забирать в дом на ночь и во время дождя;

Когда кизил станет упругим и сморщенным, он готов. Нужно пересыпать его в деревянные ящички или полотняные мешочки. В сухом месте при комнатной температуре сушеный кизил может храниться до года.

Как заготовить и хранить варенье из кизила

Понадобится:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • вода – 350 мл.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Пока он закипает, кизил перебирают (нужно выбирать самые спелые плоды), моют и 1 минуту бланшируют в кипятке. Косточки удалять не обязательно, но нужно помнить, что варенье без косточек дольше хранится. После этого ягоды высыпают в кипящий сироп и варят 5-7 минут, снимая пенки. После чего варенье отставляют, дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется несколько раз, чем больше – тем гуще будет варенье.

Готовое варенье хранят в холодильнике в стеклянных банках, или же закатывают. Хранится оно хорошо (1 год – с косточкой, 2 года – без), даже открытую банку можно не убирать на холод. В процессе хранения желируется.

Как заготовить и хранить компот из кизила

На 1 л. компота понадобится:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды перебирают, промывают и оставляют стекать. Бутыльки для закатки в это время стерилизуют, крышки – кипятят. В бутыль на дно насыпается кизил, затем заливается кипятком и оставляется настояться на полчаса.

Теперь настоянную воду сливают в кастрюлю и еще раз кипятят, после чего сновал наливается в бутылек. Так повторяется три раза. Затем нужно насыпать в бутыли сахар и закатать.

Закатанные бутыли хранятся около года-двух, в сухом прохладном месте.

Как хранить кизил перетертым с сахаром

Понадобится:

Спелый кизил и сахар в пропорции 1:2.

  1. Ягоды перебирают, моют, просушивают. В обязательном порядке удаляют косточку.
  2. Кизил ссыпают в высокую кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на полчаса настояться.
  3. Перетирают – блендером или мясорубкой – в пюре.
  4. Раскладывают по сухим стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать, закрывают крышкой.

Перетертый с сахаром кизил можно хранить на верхней полке холодильника до года.

Как консервировать кизил в сахарном сиропе

Понадобится:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Ягоды моют, подготавливают, на полчаса заливают холодной водой. Затем раскладывают по стерилизованным бутылям, заполняя ¼ пространства. Воду кипятят, заливают в банки, через 20 минут сливают. На этой воде – она уже приобретет характерный красноватый оттенок – готовится сахарный сироп, и им повторно заливаются ягоды. После чего кизил в сахарном сиропе закатывается.

Важно: нужно не доливать до самого края бутля, а оставить хотя бы 2 см.

Как и другая консервация, хранится год-два, в зависимости от того, удалялись ли косточки.

Заключение

Представленные в статье способы - это еще далеко не все варианты, как сохранить кизил на зиму. Из него делают пастилу и мармелад, варят вино… Как бы вы не заготовили кизил, сделать это определенно стоит: он убережет от авитоминоза, а его естественный неповторимый вкус подарит отличное настроение!

Кизил может быть дикорастущим или искусственно культивируемым, также встречаются растения-альбиносы, у которых ягоды имею желтый цвет.

Несозревшие ягоды характеризуются терпко-кислым вкусом, а после созревания обладают приятным ароматом и становятся кисло-сладкими.

Существует порядка полусотни видов кизила, среди которых можно найти как кустарники, так и деревья. Самые популярные в наших широтах - рубиновый, пятигорский грушевидный и владимирский сорта.

Плоды некоторых видов подрода Swida могут быть ядовитыми для человека.

Плоды кизила используются при изготовлении бренди, вин, соков, сиропов и мармелада.

Как сушить кизил

Сушка - самый оптимальный способ заготовки кизила, не требующий больших затрат ни времени, ни денег.

Для заготовки лучше выбрать полностью созревшие здоровые плоды, которые имеют ярко-красный цвет, при этом не мягкие и не переспевшие.

Они могут быть дикорастущими или культивированными.

Перебрав ягоды, промойте их под проточной холодной водой. Иногда в воду добавляется столовый уксус или сода, для обеззараживания. Затем, удаляют плодоножки.

Сушат кизил тремя способами

Первый способ — на солнце

Помытые ягоды с косточками раскладываются в месте, где влажность минимальная, на плотной бумаге или ткани. Также, прежде чем раскладывать, можно бланшировать ягоды в кипятке 2–5 минут.

Кизил нужно сушить на открытом воздухе, избегая воздействия прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Его необходимо не забывать периодически перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание. По истечению 3–5 дней, когда ягоды подвялятся, они убираются для хранения.

Второй способ — в духовке

Цельные плоды кизила сушат в духовке или специальной сушилке. Первоначально необходимо их держать при температуре 50–60 ° C, а затем, повысить ее до 70–75 °С.

Этот способ занимает меньше времени, чем первый.

Третий способ

Из кизила готовится лаваш. Ягоды моют, для удаления косточки мякоть протирается. Измельченная в кашицу мякоть для сушки раскладывается сплошным тонким слоем, предпочтительно на деревянных подносе или досточке.

Выставляется на открытый воздух в хорошо проветриваемое место. После высыхания, образуются длинные полосы мякоти - лаваши.

Перед сушкой можно немного посолить измельченную мякоть, чтобы защитить лаваш от гниения. Лаваш применяют в качестве приправы.

Чтобы сушеный кизил был тягучим и сладким, предварительно подготовленные для сушки ягоды погружают на 6–8 в горячий сахарный сироп и дают остыть.

После отбрасывают на дуршлаг и снова заливают подогретым сиропом, через 5–6 доводят ягоды с сиропом до кипения. Снова ягоды откидываются на дуршлаг и раскладываются на бумаге для сушки.

Оптимально хранить сушеный кизил в темном и сухом месте, упаковав его в полотняные мешочки или коробки из картона.

Польза и вред сушеного кизила

Сушеный кизил сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Кизил насыщен витамином C, по содержанию которого превосходит смородину и практически равен шиповнику.

Кроме того, небольшие по размеру плоды кизила содержат целый ряд полезных веществ:

В сушеных ягодах содержится пектин и дубильные вещества, поэтому они используются для выведения оксалатов, токсинов и тяжелых металлов из организма.

В косточках ягод большое количество растительных масел и дубильные вещества. Поэтому они имеют антибактериальный, ранозаживляющий, противовоспалительный эффект и применяются при лечении диареи.

Кизил улучшает аппетит и обмен веществ, повышает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, чем благоприятствует потере лишнего веса. Он может снять дискомфорт, вызванный острой, кислой или жирной пищей.

Плоды кизила повышают уровень гемоглобина, из-за чего часто используются при заболеваниях крови, кровеносной системы и сахарном диабете. Он нормализует кровяное давление, а также делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Кроме того, нередко используется при мигренях, головокружениях и шуме в ушах, а также полезен для страдающих от подагры, тифа и дизентерией.

Добавленные в чай сушеные ягоды благодаря витамину С, который повышает иммунитет, и противовоспалительным свойствам кизила прописываются при простудных заболеваниях, снижают температуру тела.

Вяленые плоды помогают восстановить потенцию и решают проблемы с частым мочеиспусканием, обильным потоотделением и прочие.

  • перед сном, а также людям с легковозбудимой психикой;
  • людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и запоров;
  • беременным женщинам;
  • в больших количествах маленьким детям и людям в возрасте.

Нельзя забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребление чрезмерного количества ягод может привести к нежелательным последствиям.

Применение сушеного кизила

Его можно использовать в кулинарии, для профилактики и лечения различных недугов. Так, легкоусвояемые плоды можно добавлять в компот из сухофруктов, в соусы и в качестве приправы к некоторым мясным и рыбным блюдам.

Кроме того, из сушеного кизила делают сиропы, желе и пастилу.

Мякоть ягод применяется в косметологии, для масок при жирной коже лица.

Отвары и настойки ягод используются для лечения простудных заболеваний: ангины, гриппа, а также при малокровии.

Жареные косточки кизила благодаря содержащимся антиоксидантам нередко используются вместо кофейных зерен. Также косточки применяются для лечения геморроя (ежедневно по 15 сушеных плодов).

Из настойки на сушеных ягодах кизила можно делать компрессы при заболеваниях кожи, таких как дерматит, экземы и прочие.

Сушеный кизил очень полезен и его можно есть как обычные сухофрукты.

Целебные ягоды кизила используются и для создания кулинарных шедевров, и для профилактики множества заболеваний.

Заготовить лучше всего кизил с помощью сушки, это поможет ему не утратить своих полезных свойств и не требует значительных денежных затрат.

Он обладает сильным тонизирующим действием, является противовоспалительным и крепящим средством, которое повышает гемоглобин, улучшает память и укрепляет иммунную систему человека, поэтому незаменим в осенне-весенний период, а также при авитаминозе, так как содержит полезные вещества в большом количестве.



Загрузка...