dselection.ru

Горячие алкогольные напитки с чаем. Идеально для зимнего вечера: готовим горячие алкогольные напитки

Когда за окном сырая и ветреная осень или морозная зима, особенно хочется чего-нибудь согревающего. Холодное время года как будто создано для горячих алкогольных напитков, которые способны создать атмосферу тепла и уюта.

Предлагаем вам приготовь вкусный пунш, грог или глинтвейн, укутаться в плед и включить фильм, который давно планировали посмотреть, но все не находили времени.

Не забудьте также купить посуду для подачи горячих напитков. Кувшины и графины в широком ассортименте представлены на сайте akval.com.ua/Riedel

Глинтвейн особенно подходит для долгих вечеров холодного времени года. Этот согревающий алкогольный напиток традиционно варят из красного вина с добавлением сахаpа или меда и пряностей (корицы и гвоздики и т.п.) В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеp, а также цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а насыщают ароматом и придают особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • красное полусладкое вино - 1 бутылка
  • сахар - 3/4 стакана
  • цедра - высушенная корка с 1/4 апельсина
  • имбирь - кусочек 2 см.
  • корица - 2 палочки
  • гвоздика - 10 шт.
  • кардамон - несколько семян

Приготовление:

1. В кипяток (2,5 л) добавьте специи (имбирь, корицу, апельсиновую цедру, гвоздику и кардамон) и варите около 30 минут на слабом огне, без крышки.

2. Подготовленный отвар перелейте в другую кастрюлю, процедите и смешайте его с сахаром и вином. Добавьте изюм.

3. Потом на медленном огне прогрейте практически до кипения. При этом помните, что напиток кипеть не должен!

Грог коньячный

Классический рецепт грога в обязательном порядке включает в себя заварной чай, причем очень крепкий. Соотношение алкоголя с чаем по классике составляет 1:4 (одна часть алкоголя и четыре части чая). Горячим должен быть только чай, в рецепте этого напитка алкоголь не нагревается и не поджигается. Грог используют для согрева, поскольку он обладает согревающим эффектом, активизирует дыхание и сердечную деятельность.


Грог коньячный. Ингредиенты:

  • чай крепкий - 1 л
  • сахарная пудра - 300 г
  • коньяк - 250 г

Грог коньячный. Приготовление:

1. Вскипятите воду с сахарной пудрой.

2. Влейте в горячую воду коньяк.

3. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ломтики апельсина, лимона, специи: черный перец, корицу, мяту, ваниль и т.д. по вкусовым предпочтениям. В некоторых рецептах горячую воду заменяют молоком или чаем.

4. Подают грог в широких стаканах или чашках из прочного стекла.

Чайный пунш

Этот ароматный согревающий алкогольный напиток стал известен всему миру благодаря морякам Англии. Необычный коктейль из пяти составляющих (вино, ром, мед, сахар и фруктовый сок) впервые мореходцы попробовали на берегах Индии. Оказалось, что варить пунш - дело нехитрое, так он и стал лакомым напитком моряков и пиратов.

Чайный пунш. Ингредиенты:

  • бутылка красного вина - 1 шт.
  • ром - 100 г
  • вода - 0,75 л
  • лимон - 1 шт.
  • мед - 3 ст. ложки (или сахар)
  • молотый имбирь - 0,5 ч. ложки
  • гвоздика - 1-2 веточки

Чайный пунш. Приготовление:

1. Подогрейте 250 г воды, добавьте имбирь и гвоздику, варите 10 минут под крышкой. Затем добавьте мед, помешивая до растворения.

2. Полученную жидкость процедите через дуршлаг, чтобы туда не попали специи.

3. В оставшихся 0,5 л воды заварите чай. Крепость чая определите самостоятельно, по вкусовым предпочтениям. Когда чай будет готов, процедите его.

4. Порежьте лимон на дольки. В процеженный чай добавьте вино, сироп, лимонные дольки и ром.

Важно! Горячительные напитки можно употреблять только после возвращения домой, а не перед выходом на улицу - при приеме спиртных напитков ощущается «прилив тепла», эффект кратковременный и обманчивый. На самом деле температура тела понижается - алкоголь расширяет поверхностные кровеносные сосуды и увеличивает теплоотдачу организма. Так как чувствительность после спиртного притупляется, человек не чувствует холода. Зачастую это заканчивается серьезными обморожениями.

Подготовила Оксана Чудан

Любому человеку свойственно плохо переносить холод, а с наступлением зимы проблема «как согреться» становится актуальной. Плохо отапливаемые дома, офисы, работа или долгое нахождение на улице в мороз – все это приводит к серьезным заболеваниям. Не только согреться, но и поддержать организм помогут согревающие напитки – эффективная и вкусная профилактика заболеваний простудных, сосудистых и даже легких нервных расстройств.

В нашу «Горячую десятку» вошли как алкогольные, так и безалкогольные целебные напитки, рецепты имеют разное национальное происхождение. Но объединяет их одно – эти народные средства практически не имеют побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, входящих в их состав. Поэтому не стоит испытывать на себе все эти целебные напитки, выберите подходящие для своего организма и – грейтесь с удовольствием!

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: "Золотая пятерка"

Многие обычаи, традиции народов мира используют свои национальные напитки не только в обрядах, но и в повседневной жизни. Некоторые народные рецепты приготовления целебного питья вообще были известны лишь посвященным. Наша «Золотая пятерка» полезных безалкогольных напитков не покрыта грифом секретности, и не отличается сложностью в приготовлении. Поэтому их одобряет народная медицина, а люди во всем мире пьют их с удовольствием, не вдаваясь в подробности национального происхождения полезных коктейлей.

Сбитень

Этот национальный русский напиток – превосходная профилактика заболеваний, связанных с простудой. Простота его приготовления и отсутствие в составе спиртного позволяет ввести этот «русский чаек» в ежедневный рацион детей и взрослых.

Налить в большую кастрюлю 5 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить: 500 г меда, 700 г сахарного сиропа на воде, специи (сушеный липовый цвет, гвоздика, корица, мята, хмель). Кипятить на медленном огне пол часа. Пить как чай.

Горячий шоколад

Шоколадные целебные напитки любят все дети и сладкоежки, и лечатся ими с удовольствием.

Ополоснуть большую кастрюлю холодной водой, влить 400 мл молока и поставить на огонь. По мере нагревания добавить в молоко ванилин на кончике ножа и 2 ч. ложки сахара. Довести молоко до кипения и выключить. Растопить в горячем молоке любой шоколад. Пить сразу, как растворится шоколад.

Безалкогольный апельсиново-клюквенный пунш

В Европе punch знают как алкогольный напиток, но пришел он к нам из Индии, где спиртное никогда не приветствовалось. Изначальная основа пунша – фруктовый сок со множеством свежих и замороженных фруктов и ягод.

Смешать в большой кастрюле по 3 стакана апельсинового и клюквенного (лучше свежевыжатого) сока. Добавить ¾ стакана воды, 1/2 ст. ложки молотой корицы, 1/2 ст. ложки молотого имбиря, щепотку мускатного ореха. На сильном огне смесь довести до кипения, убавить огонь и потомить напиток на умеренном огне еще 5 минут. Готовый кипяток разлить по стеклянным кружкам или пиалам, положить в каждую по паре замороженных ягод клюквы, украсить листочками мяты и дольками апельсина. Пьется горячим, но охлажденный в летнюю жару напиток тоже очень вкусный.

Безалкогольный горячий клубничный коктейль «Мохито»

Mojito пришел к нам с жаркого острова Куба и горячим представить его трудно. Однако специально для коктейльных фанатов изобретен таки рецепт, как согреться и одновременно насладиться любимым напитком.

Для приготовления безалкогольного «Мохито» понадобится: 20 г клубничного джема или пюре (приготовить можно из замороженных ягод), 10 г мяты, 20 г мятного сиропа (продается в супермаркетах), 2 дольки лайма, ягоды клубники для украшения (можно замороженной), 150 мл воды.

Дольки лайма с мятой размять в мятном сиропе, добавить клубничное пюре, воду и греть пару минут, не доводя до кипения. Процедить напиток, вылить в бокал и украсить коктейль ягодами клубники и веточками мяты.

Безалкогольный горячий коктейль «Жидкий Штрудель»

В Австрии Strudel – это мучное блюдо. Но, поскольку это десерт, почему бы ему не стать жидким? Тем более что название переводится, как «вихрь, водоворот, воронка».

В кастрюлю влить сок 1 зеленого яблока и 2 долек лайма, добавить 30 мл сиропа с корицей. Смесь нагреть, но не кипятить. Напиток перелить в высокий стакан, положить пару долек зеленого яблока и посыпать корицей. Не накрывая, дать коктейлю настояться пару минут.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: "Золотая пятерка"

Принято считать, что хорошо согревают алкогольные напитки, чем народ пользуется с удовольствием. Но сам по себе алкоголь вреден, а в мороз даже опасен. Однако в сочетании с некоторыми ингредиентами даже приветствует спиртное в небольших количествах. Недаром многие обычаи, традиции народов мира имеют в своей коллекции собственные секреты приготовления лечебных и согревающих алкогольных напитков.

Сайт сайт представляет «Золотую пятерку» полезных алкогольных напитков. Эти народные рецепты проверены временем и популярны во всем мире.

Глинтвейн

Немецкое название Glühwein (глювайн) произошло от glühender Wein - пылающее, или горячее вино. Считается, что разновидности глинтвейна произошли из Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии, но эти целебные напитки рецепты позаимствовали из Древнего Рима. Разница только в том, что в античные времена красное вино, смешанное с пряностями, не нагревали.

Предлагаем классический общепризнанный рецепт, в котором важно, чтобы вино было качественным и ни в коем случае не закипело при приготовлении напитка. В остальном рецепт прост: бутылку красного вина (можно белого) подогреть в воде, разбавить с меньшим количеством воды в соотношении 1:2, добавить мускатный орех и 6-7 бутонов гвоздики. Коктейль сильно подогреть, снять с огня и настаивать10-15 минут. В процеженный напиток можно добавить столовую ложку сахара. Напиток употребляется подогретым до 70ºС. Не рекомендуется готовить коктейль в алюминиевой посуде.

Грог

Изобретенный английскими моряками, напиток из промозглого Туманного Альбиона быстро распространился по Европе, обзаведясь десятками рецептур. Этот классический рецепт каждый по своему усмотрению может дополнить.

Вскипятить 2 стакана воды, добавить столько же водки и 250 г сахара. Проварить смесь на медленном огне 5 минут. В полученный сироп влить еще рюмку чуть подогретой водки и крепкий заварной чай. Водку можно заменить коньяком, ромом или сидром. Пить осторожно – напиток очень крепкий!

Пунш

Название пунш получил от санскритского panchan-s, что значит «пять». То есть напиток предполагает 5 компонентов. В классическом понимании это ром, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай. Сейчас рецептов приготовления пунша много, вот один из них.

В подогретую керамическую посуду влить сок из 6 лимонов, добавить 100 мл сахарного сиропа и столовую ложку тертого имбиря,. Помешивая на медленном огне, влить 0,5 л рома, 300 мл вишневой (или любой) настойки, 300 мл коньяка, 0,7 л горячей воды. Смесь сильно подогреть, не доводя до кипения. Разлить в керамические чашки и посыпать тертым мускатным орехом.

Горячий сидр

Название произошло от позднелатинского sicera («хмельной напиток»), но французы приписывают себе его изобретение, назвав его Cidre. В Германии напиток известен, как апфельвайн (Apfelwein – «яблочное вино»). Также и во всей Европе хорошо знают этот шампанизированный слабоалкогольный напиток, который получается вследствие брожения яблочного, грушёвого или какого-либо другого фруктового сока. Классический рецепт можно изменять и дополнять на свое усмотрение.

Влить в кастрюлю литр яблочного сидра, сок из 3 апельсинов, добавить 6-7 бутонов гвоздики, порезанный дольками апельсин, 2 лавровых листочка, столовую ложку меда. Варить несколько минут на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения. Полученный напиток процедить, подать в высоких бокалах.

Ромовый горячий шоколад

Настоящий подарок для сладкоежек в зимнюю пору – ромовый шоколад. 125 мл горячего напитка какао смешать с 25 мл рома. Напиток подавать в керамической кружке, украсив сверху взбитыми сливками и мелко тертым шоколадом.

Согреться в зимнюю стужу – нормальное желание, главное не перегреться. Все перечисленные оказывают хороший согревающий эффект, но только в умеренных количествах. Несмотря на то, что они вкусные, злоупотреблять ими не стоит.

Физиологи утверждают, что холодную зимнюю погоду нужно не только одеваться тепло, но и питаться правильно. Большую роль здесь играют напитки – как безалкогольные, так и алкогольные.

Рецепты согревающих напитков, которыми поила вас ваша бабушка, наверняка помогут перенести осеннюю слякоть и зимние холода. Давайте вспомним наиболее полезные для нас напитки.

Опрос, проведенный в Интернете, показал, что граждане считают подходящим согревающим зимним напитком: 53% опрошенных - чай и кофе, 22% пунш и глинтвейн, 15% - водку и прочие крепкие напитки. Остальные 10% предпочитаю греться другими способами.

Безалкогольные согревающие напитки

Начнем с любимого всеми напитка - чая . В черном чае содержится теофилин, способствующий расширению сосудов и повышению температуры тела. Кофеин, который содержится в чае, снимает усталость и головную боль. Чтоб усилить полезные свойства этого напитка добавьте в него немного черного перца.

Горячий шоколад – тоже согреет вас в холодное время. Жидкий и горячий шоколад, по сравнению с плиточным, быстрее и полнее усваивается организмом и надолго оставляет ощущение сытости и тепла. Есть у горячего шоколада еще несколько чудесных свойств: в шоколаде содержится гормон серотонина, который повышает настроение и хорошо подавляет приступы кашля.

Вот рецепт приготовления горячего шоколада: в подходящей емкости смешать 3 ст. ложки какао-порошка, 300 мл молока, 3-4 ч. ложки сахара, 50 мл воды, добавить щепотку соли, поставить на плиту, и как только закипит, снять.

Это отвар пряностей, который сдобрен сахаром, патокой или медом - русский традиционный зимний напиток. Впервые о сбитне упоминалось в славянских летописях, а в Домострое даны уже рецепты. Напиток обладает согревающим и противовоспалительным эффектом.

Рецепт сбитня: смешать 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сахара в стакане воды, кипятить смесь 10 минут, затем добавить по 1,5 ч. ложки гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, 2 лаврового листа и кипятить ещё минут 5, снять с огня и процедить.


Алкогольные горячие напитки

Пунш – замечательный горячий напиток. Существует мнение, что первым горячим алкогольным напитком был именно пунш. Изобрели рецепт этого напитка плававшие в Индию английские моряки.

Слово punch, на языке хинди, но в английской транскрипции, означает цифру 5. Это значит, что для приготовления пунша, обязательно должно быть 5 ингредиентов: ром, вино, фруктовый сок, мед или сахар и пряности (гвоздики и корица). Сегодня пуншем считается алкогольный коктейль, содержащий кусочки фруктов.

Приготовить пунш посложнее, чем чай или сбитень. Надо взять виноградное вино, подогреть до температуры 70° и добавить в него сахар и пряности. Поделить цитрусовые на две части.

Из одной части выдавить сок, а другую порезать на дольки. Затем в горячее виноградное вино добавить ром и сок, процедить и перелить в большую, лучше в прозрачную чашу. Добавить нарезанные фрукты и подавать к столу. Разливают пунш половником в широкие чашки.

Глинтвейн , с немецкого переводится как «пылающее вино». Это еще один полезный зимний согревающий напиток. Для его приготовления понадобится красное вино – очень полезное для организма, оно укрепляет стенки сосудов и снижает холестерин. Рецептов приготовления глинтвейна множество. Предлагаем попробовать такой: в вино добавить по вкусу корицу, гвоздику, мёд, ваниль, мускатный орех, и хорошо нагреть.



Грог – напиток, согревающий английских моряков. Грог не так популярен, как глинтвейн, но у него тоже имеются свои поклонники. Слово grog, в английском – алкогольный напиток, приготовленный из рома, который разбавляют горячей водой с сахаром. Пить грог полагается в подогретом виде.

Сегодня это напиток делают и с лимонной водкой и с коньяком. Для особого вкуса, некоторые, добавляют в грог фруктовый сок и даже сливки. Но непременное условие при приготовлении этого согревающего напитка – разбавить горячей водой. Пропорция для грога: 1 часть спиртного и 4 части воды.

Простой рецепт приготовления грога: взять 50 мл рома и добавить в него кубик сахара, сок ¼ лимона и 1 стакан кипяченой воды или крепко заваренного чая. Дать настояться 2-3 минуты, затем разлить по бокалам и пить горячим.

Врачи советуют все зимние согревающие напитки пить после возвращения с мороза домой, а не наоборот. Помните, что тепло, которое дает порция крепкого алкогольного напитка, кратковременный и обманчивый. Выпивший человек не чувствует холода и в итоге может сильно обморозиться.

Первые рецепты горячего вина (глинтвейна) появились еще в Древнем Риме, затем напиток полюбили жители Средневековой Европы. Сейчас европейцы готовят его в зимнее время года и на рождественские праздники. В России о глинтвейне пока знают мало, у нас принято пить вино охлажденным. Но всё же я советую воплотить в жизнь хотя бы один из предложенных рецептов. Вкус должен вам понравится.

Глинтвейн (в переводе с немецкого «пылающее вино») – это алкогольный напиток, который готовится на основе горячего (подогретого) вина с добавлением пряностей и других ингредиентов.

Для приготовления глинтвейна лучше всего подходят красные сухие и полусухие вина. Есть рецепты, где в состав глинтвейна добавляется ром или коньяк, но вкус получается специфическим и нравится не всем. Содержание алкоголя в глинтвейне может быть разным. Например, в Германии в горячем вине должно быть не меньше 7% спирта.

Приготовить глинтвейн дома можно двумя разными способами. В первом случае в напиток добавляют воду, во втором – нет.

Рецепт горячего вина без воды

Одну бутылку (0,7 л) красного вина (лучше всего подойдет Каберне, Киндзмараулли, Хванчкара или похожее) выливают в огнеупорную посуду. Затем в вино добавляют 6 бутонов сушеной гвоздики, 5 горошин душистого черного перца, по одной щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона. Далее добавляют 1 столовою ложку сахара или меда, и сок, выжатый с половинки лимона.

Напиток нагревают, периодически помешивая, до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образуется при добавлении специй. Затем огонь выключают, а сам глинтвейн накрывают крышкой и настаивают в течение 15-20 минут. После этого он готов к подаче на стол.

Рецепт горячего вина с водой

1. Закипятить 150-200 мл воды на 1 литр вина.

2. Добавить в воду специи в тех же пропорциях, что и в первом рецепте. Проварить смесь в течение 10 минут.

3. Остудить воду, добавить лимонный сок и сахар (мед).

4. Влить в воду красное вино.

Отдельно можно сварить домашний глинтвейн с фруктами. Для этого в напиток, приготовленный по первому рецепту, кроме специй добавляют измельченную мякоть 1 апельсина и 1 яблока. Если горячее вино получится слишком густым, тогда его можно разбавить яблочным соком, вишневой наливкой или кипяченой водой.

Методика приготовления горячего вина от простуды показана на видео.

Важно! Во всех рецептах нельзя допускать, чтобы глинтвейн закипел, иначе он потеряет свои вкусовые качества из-за испарения спирта. Также нельзя добавлять молотые специи, в противном случае потом придется фильтровать горячее вино.


Классическое горячее вино

Кабы не было зимы... Мы не знали бы не только о холодах и зимней одежде, но никогда бы не попробовали прекраснейшего изобретения, которое появилось на севере Европы. Именно в снежных странах Старого Света впервые придумали подогревать алкоголь, а даже добавлять в него смеси из специй, фруктов и меда, чтобы получить напиток, пробуждающий огонь в крови, придающий силы и укрепляющий дух. Это секретное оружие помогает в борьбе с зимними войсками: холодом, серостью и унынием.

Каждый народ, который знает, какова настоящая зима, изобретал свои особые рецепты горячих алкогольных напитков. Россия также может похвастаться оригинальным рецептом, но о нем расскажем вам чуть позже.

Тем, кто еще ни разу не сталкивался с зимними горячительными напитками, следует взять на заметку, что:

  • зимние алкогольные напитки никогда не бывают слишком крепкими, ведь после определенной дозы алкоголь начинает играть на стороне мороза;
  • хотя алкоголь и является основой напитка, не ему принадлежит главная бодрящая роль в коктейле;
  • лучше выпить полную кружку глинтвейна, чем 50 граммов чистого алкоголя;
  • алкоголь в зимних напитках никогда не должен доводиться до кипения;
  • количество и состав ингредиентов для зимнего горячего коктейля ограничивается лишь вашим вкусом и возможностями;
  • если заменить алкоголь в напитке легким сиропом, то его можно пить детям, бодрящий эффект при этом сохранится;
  • лучше пить горячие напитки в помещении, на улице ограничьтесь одной порцией;
  • главный принцип горячего коктейля: согреть и взбодрить, а не опьянить.

Глинтвейн, глювайн

Основа: плодово-ягодное вино.

В технологии приготовления глёгг очень похож на глинтвейн, за одним существенным различием: его нагревают дважды, давая настояться между подогреваниями более суток, глинтвейн же всегда пьют сразу.

В рецептах глёгга есть следующие составляющие: имбирь, изюм, миндаль, корица, гвоздика, лимон. К напитку обычно подают имбирные пряники. И так как при двойном нагревании и в паузе между ними алкоголь из глёгга испаряется, принято добавлять в него сироп из сахара и крепкого алкогольного напитка, обычно это водка или ром.

Пунш

Основа: хмель и мед.

О медовом напитке сбитне на Руси знают уже очень давно: он упомянут в летописях 1128 года. Горячая смесь меда, травяного настоя и хмеля продавалась на всех ярмарках из специальных сбитенных самоваров. Действие сбитень оказывал бодрящее, согревал в любой мороз, поднимал настроение.

В состав травяного настоя входили зверобой и шалфей, приправляли сбитень перцем и имбирем. Сбитень оставался натуральным продуктом, ведь даже алкогольная составляющая получалась в результате дрожжевого брожения и добавления хмеля. Канонические рецепты сбитня непросто повторить, однако этот напиток производится частными пивоварнями и сегодня.

Пуэрториканский кокито

Напоследок делимся рецептом еще одного коктейля. Этот напиток является традиционным рождественский коктейлем в Пуэрто-Рико , а готовится он из рома, яичных желтков, кокосового молока, сгущенки и специй (мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь). Готовить его нужно обычным способом: разогреть ром с водой, отдельно сделать смесь из специй и добавок и соединить с горячим напитком.

Предновогодние дни создают особое настроение праздника. Не поленитесь украсить его еще и вкусными ощущениями. И пусть этой зимой вам будет тепло и вкусно!



Загрузка...