dselection.ru

Морская капуста водоросль. Ламинария (Морская капуста)

Ламинария (лат. Laminaria), она же морская капуста — имеет несколько разновидностей: ламинария сахарная Laminaria saccharina (L.) Lamour, ламинария японская Laminaria japonica Aresch, а также ламинария пальчато-рассеченная — Laminaria digitata (Hudg.) Lam.

Характеристика ботаническая

Морская капуста — морская водоросль, которая имеет основную часть в виде зелено-бурого пластинчатого слоевища, длиной 2-6 м, шириной 10-35 см. Также внизу пластина преобразуется в ствол-черешок, а затем заканчивается ризоидами, прикрепляющимися к каменистому грунту. Размножение происходит спорами.

Следует отметить, что после образования спор растение погибает, а продолжительность жизни составляет 2-4 года.
Из спор развиваются женские и мужские заростки, которые образуют гаметы. После чего происходит оплодотворение и из яйцеклетки образуется ламинария.

Распространение и местообитание

Распространена морская капуста в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Образует густые заросли на открытых берегах с постоянным движением воды.

Заготовка сырья . Осуществляется с июня по сентябрь. Собирается после шторма с помощью длинного шеста «канзы» или специально косы. Ламинария сушится на солнце, и в аптеку попадает измельченная в порошок.

Охранные методы . Заросли восстанавливаются лишь через 2 года, поэтому рекомендуется заготовка в различных районах сбора сырья.

Внешние отличия . Все разновидности ламинарии имеют цвет светло-оливковый, темно-оливковый, зеленовато-бурый, черно-зеленый, красно-бурый. Поверхность растения покрыта белым налетом солей, а вкус соответственно солоноватый.

Химический состав

Содержит полисахариды: высокомолекулярный ламинарин — 21%, маннит — 21%, йодиды (2,7-3%), а также витамины В1, В2, B12, А, С, D, Е, соли натрия, калия, магния, брома, железо, марганец, белки, углеводы, жиры. Срок хранения ламинарии в сухом месте 3 года.

Фармакологические свойства

Лечебное действие ламинарии обуславливается содержанием йода, который оказывает положительное влияние на менструальный цикл и щитовидную железу, а также растение способствует уменьшению холестерина в плазме крови. Полисахариды морской капусты действуют в качестве сорбента.

Форма лекарственных препаратов . Представляет собой порошок с названием «Ламинарид», который состоит из полисахаридов с белковым компонентом и солей альгиновых кислот.

Применение и полезные свойства ламинарии

Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) — Laminaria saccharina L.

Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.

Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.

Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.

Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.

Противопоказани я морской капусты:

Морская капуста противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод. При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.

В Японии морская капуста издавна считается продуктом, который поддерживает здоровье и бодрость. Поэтому из нее готовят самые разные блюда: овощные пюре, супы и засахаренные конфеты. В XIII веке один из китайских императоров издал приказ и обязал всех граждан своей страны съедать каждый год определенное количество морской капусты как профилактическое и диетическое средство. Для выполнения приказа императора была организована доставка морской капусты в самые дальние уголки Китайской империи. Ее завозили даже в Туркестан, где местные лекари издавна лечили зоб с ее помощью.

Описание.

Ламинария японская (морская капуста) - это крупная бурая морская водоросль, слоевище которой состоит из сетчато-морщинистой или гладкой лентообразной пластины шириной 10 - 35 см и от 1 до 13 метров длиной, в нижней части переходящей в сдавленно-цилиндрический или цилиндрический ствол 50 - 100 см длиной. Слоевище капусты может прикрепляться к каменистому грунту при помощи сильно развитых выростов - ризоидов. Края пластин растения - волнистые или же ровные. Все тело растения пронизано слизистыми ходами. Его пластина каждый год разрушается, но новая пластина тут же начинает отрастать от оставшегося стволика. Продолжительность жизни морской капусты зависит от климатических условий. Так морская капуста Японского моря живет - 2 года, а она же в северных морях - уже до 3 - 4 лет. Вместилища спор растения созревают начиная с июля по октябрь.


Места произрастания.

Морская капуста образует заросли на глубине от 1 до 20 метров в полосе моря у берега всех дальневосточных и северных морей, на ракушечных и каменистых грунтах.

Заготовка.

Морскую капусту запасают с июня по сентябрь. Корневища лекарственного растения собирают в Белом море после шторма, вылавливая их на глубине 5 - 6 метров при помощи шестов и длинных граблей. Далее их очищают от примесей и сушат на солнце. Сушенные слоевища морской капусты дробят крупно и помещают в полотняные мешочки или картонные коробки. В них морская капуста хранится в сухости не дольше 36 месяцев. Восстановление зарослей в море происходит через 2 года.

Химический состав.

Лекарственное растение морская капуста содержит ламинарии, маннит, фруктозу, альгиновую кислоту, йод, витамины группы В, С, А, Е и Д, минеральные соли натрия, калия, брома, магния, йода, кобальта, бурый пигмент, следы мышьяка и др.

Фармакологические свойства.

Морская капуста - это общеукрепляющее средство при многих болезнях. Раннее воздействие растения связывают с наличием йода в его составе. Есть данные, что под действием йода понижаются тонус сосудов, снижается вязкость крови и артериальное давление. Морская капуста уменьшает концентрацию холестерина в плазме крови, уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Применение в медицине.

Морскую капусту как лекарственное растение используют для профилактики и лечения гипертиреоза, эндемического зоба, при острых и хронических энтероколитах, проктитах, легких форм базедовой болезни, как слабительное средство при запоре. Морскую капусту используют как антидотное средство при болезнях верхних дыхательных путей у людей, которые работают с радионуклидами и солями бария. Морскую капусту используют для ингаляций.
Морская капуста тормозит развитие саркомы, ею также пользуются при подагре. Морскую капусту назначают с профилактической и лечебной целью для восполнения йода организмом.

Лечение лекарственным растением морской капустой.

1 ч. л. сушенного лекарственного растения морской капусты залейте 200 мл воды и настаивайте в течение часа. Затем настоем пользуйтесь для ингаляций, которые проводите по 5 минут за раз, курс лечения ею - 10 сеансов.

Для профилактики эндемического зоба ламинарии прописывают из расчета 1 ч. л. порошка на 7 дней.

Чтобы утолить чувство голода при ожирении, морскую капусту нужно залить на 24 часа холодной водой, после чего всю воду нужно неспеша выпить по 1 - 2 глотка.

Противопоказания.

Морская капуста противопоказана при болезнях, когда противопоказаны препараты с йодом: крапивнице, геморрагическом диатезе, нефрите, во время беременности, при фурункулезе.
Не злоупотребляйте морской капустой, помните китайского императора, который велел съедать только определенное ее количество в течение года, иначе у вас может развиться йодизм.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня в нашем меню морская капуста. Любите ее? Честно признаюсь, я — не очень. Но ем, потому что надо.

Морская капуста – очень ценный пищевой продукт. Голубцы в нее не завернешь, но польза ее колоссальная.

Это основной продукт, который применяют в , причем, продукт натуральный, и не только для этого.

Так чем полезна морская капуста? Попытаюсь вас убедить в том, что она настолько полезна для организма, что ее всем надо есть в обязательном порядке, и расскажу, как лучше употреблять, несмотря на вкусовые предпочтения.

Что такое ламинария – морская капуста

Ламинария – морские водоросли или как у нас в России называют, морская капуста. Это древнее низшее растение без листьев, стеблей и корней — одно из богатейших растений на планете.

Вы задумывались, чем объясняется пышная процветающая жизнь морских обитателей и почему долго живут и практически не болеют люди, употребляющие морскую пищу? А причина заключается в том, что такая еда наиболее полным образом удовлетворяет потребность человека в необходимых ему минеральных элементах. Море отдает все, что в нем содержится.

Одними из таких полезных морепродуктов являются водоросли.

Основная масса водорослей растет в северных и восточных океанах и морях. Но некоторые виды находят и в пустынях, горах и вечных льдах.

Существует больше двух десятков разных видов ламинарии и все они используются в пищу, ядовитых среди них не бывает. На Гавайе, к примеру, употребляют около 60 видов водорослей, россияне же используют всего 2-3 вида бурой водоросли.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста оказалась не только вкусна для многих, но и весьма полезна для человека. Еще в древнем Китае ламинарию называли морским женьшенем.

Ламинария почти не содержит жиров и имеет в своем составе богатый набор микро-и макро-элементов, витаминов и аминокислот, которые быстро и свободно усваиваются организмом человека.

Давайте рассмотрим конкретнее полезные свойства морской капусты.

  1. Самое важное лечебное свойство морской капусты связано с огромным, рекордным количеством йода. С ламинарией в этом плане не может соперничать ни один другой продукт в мире, и в этом его главная ценность. На самом деле не все про это знают.

При недостатке йода наступает дефицит гормонов, влияющих на работу щитовидной железы, и она начинает увеличиваться в размерах. А это наш главный орган, отвечающий за состояние всего здоровья.

Дефицит йода приводит к умственной отсталости, неблагоприятно влияет на состояние центральной нервной системы.

Проблема йододефицита во всем мире стоит глобальная, на фоне чего снижаются интеллектуальные способности населения – так считают специалисты всемирной организации здравоохранения.

Наши продукты не в состоянии решить эту проблему.

Но выход есть – морская капуста.

В 100 граммах сушеной ламинарии содержится от 200-до 800 мг йода. А человеку в среднем нужно около 0,2 мг йода ежедневно.

Это значит, что 1 грамм порошка ламинарии полностью удовлетворит суточную потребность организма в йоде, что является прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Причем, это легкоусваиваемый органический йод, который не накапливается в организме.

  1. По последним исследованиям ученых, в ламинарии содержится большое количество селена, который тоже очень важен для нормальной работы щитовидной железы и ее лечения. Без селена йод в организме не функционирует. Эти два вещества тесно связаны между собой.

Кроме того, недостаток селена ослабляет иммунитет, увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Селен обладает антимутагенным, антиканцерогенным, антирадиационным эффектом и другими свойствами.

По данным ученых обеспеченность селеном из продуктов питания у нас снижена на 80% от оптимальной величины.

Восполнить его поможет та же морская капуста, употребление которой обеспечит суточную дозу селена, чего нет ни в одном другом продукте.

Эту информацию я недавно услышала в программе «Утро России». К сожалению, не запомнила дату передачи и не смогла найти дополнительную информацию.

На основе ламинарии даже создан препарат «Йодоселен», предназначенный для восполнения дефицита йода и селена.

Продолжим наш список, чем еще полезна морская капуста.

  1. Употребление морской капусты регулирует баланс витаминов и повышает иммунитет.
  2. Магний, входящий в состав ламинарии, нужен нашему организму, чтобы нервная система могла расслабиться, он снижает давление, необходим костям.
  3. Калий укрепляет сердце, не дает развиться аритмии. Я читала у доктора Д. Джарвиса примеры, как при помощи одних только таблеток водорослей людям удавалось снизить высокий сердечный пульс и избавиться от болей в сердце.
  4. Прием ламинарии способствует более быстрому заживлению костной ткани при переломах и трещинах.
  5. Стерины, которыми богата капуста, борются с лишним холестерином, разжижают кровь и уменьшают тромбообразование в сосудах.
  6. Особые биологические вещества связывают токсины, выводят из организма радионуклиды и уменьшают риск возникновения рака.
  7. У людей, регулярно использующих в своем рационе морскую капусту, в 10 раз реже возникает атеросклероз.
  8. Морская капуста содержит сорбенты, которые полезны для нашего кишечника, они его очищают.
  9. Является прекрасным слабительным. Растительные волокна капусты при намокании в кишечнике увеличиваются в объеме, способствуют возбуждению перистальтики и следовательно, помогают при
  10. Водоросли богаты полисахаридами, которые при попадании в желудок, имеют свойство разбухать и дают быстрое чувство насыщения, при том, что калорийность морской капусты низкая и составляет всего 5,4 ккал в 100 граммах продукта. Это свойство успешно используют для похудения.
  11. Морская капуста полезна для женщин во время беременности и кормления малышей, так как является источником необходимых полезных элементов.
    А также она регулирует менструальный цикл, помогает при воспалениях женской сферы.

Вы уже не сомневаетесь, полезна ли морская капуста?

Какая морская капуста полезная

В сыром виде морскую капусту никто не ест. Вообще это уникальный продукт, который не боится термообработки.

В морской капусте есть сорбенты, которые при тепловой обработке не утрачивают свое полезное действие, а наоборот, активируются.

После соответствующих манипуляций капусту сушат, либо замораживают, либо консервируют и затем она поступает к нам в продажу.

Какая их этих видов капуста самая полезная?

Чаще всего мы покупаем готовые пресервы и консервы как из одной ламинарии, так и в виде салатов с разными добавками.

Как ни странно, мы меньше всего употребляем сухую ламинарию, но как раз она то полезней всего, так как содержит максимальное количество йода и других элементов, которые находятся в сконцентрированном виде, ведь вся влага при сушке убирается.

В пресервах — продукте свежего приготовления с малым сроком годности, где используются некоторые антисептики и минимальное количество консервантов, йода меньше, но он тоже есть, и другие полезные элементы сохранены.

На третьем месте по полезности — консервы с длительным хранением.

Сушеная капуста поставляется в брикетах, а также ее можно купить в аптеках, измельченную в порошок.

Это супер полезный продукт, из нее можно готовить салаты, в нее можно заворачивать роллы, порошком можно посыпать пищу как солью.

Сушеная капуста может храниться до трех лет в сухом темном помещении, попросту – в шкафу. На свету капуста утрачивает свои свойства и в частности йод, надо иметь это в виду.

Пресервы и открытые консервы хранятся в холодильнике не больше двух дней. Поэтому, купили –открыли -и надо быстро съесть.

Старайтесь не покупать ламинарию на развес, неизвестно, какого она качества, как хранилась. Кроме того, при соприкосновении с воздухом содержание йода в такой капусте значительно сокращается.

Под воздействием уксуса йод тоже становится неактивным, поэтому морская капуста по-корейски и салаты с добавлением уксуса принесут мало пользы.

Как употреблять ламинарию

Перед приготовлением полезного и вкусного блюда ламинарию из пресервов и консервов надо промыть в воде для избавления от излишков соли. А сухую ламинарию на некоторое время замачивают в воде, чтобы она размокла.

Из ламинарии нарезают салат, в который можно добавлять морковь, лук, вареные яйца, грибы, кальмары, крабовые палочки, все, что пожелаете. Заправлять предпочтительней оливковым маслом.

Я еще люблю морскую капусту с клюквой. Небольшая кислинка придает особый вкус.

Не любите такие салаты? Пополняйте здоровье порошком сухой ламинарии. Ею можно присаливать пищу, добавлять ложечку в утреннюю овсянку и другую еду. Да можно просто съесть как лекарство, запивая водой. Я именно так часто практикую, взяла за правило съедать такой порошок на ночь.

Норма употребления – одна чайная ложка в день, как раз суточная норма йода, перебор по количеству может сослужить не очень хорошую службу.

Учитывайте и то, что какая то доза йода все же поступает с другими продуктами питания.

Морская капуста – полезные свойства и противопоказания

Надо учитывать не только полезные свойства, но иметь в виду и противопоказания при употреблении морской капусты. Таковых немного:

  • заболевания, при которых запрещено употребление йода вообще
  • индивидуальные аллергические реакции на морскую капусту
  • с осторожностью принимать при обострении гастрита и заболеваниях кишечника.

Узнав, чем полезна морская капуста, надеюсь, она станет постоянным и главным продуктом в вашем меню, без которого трудно сохранить здоровье.

А также обратите внимание на — лекарство от старости!

Ламинария – бурая водоросль, многолетнее лентообразное растение длиной до 12 м. Название «морская капуста» объединяет различные виды ламинарий: японская, сахаристая, пальчатая и другие. Морские водоросли – популярный продукт питания. Обширные плантации ламинарии сахаристой произрастают в Черном и Северном море. Ламинария Японская распространена в морях Дальнего Востока.

Полезные свойства


Бурые водоросли – прекрасное сырье для изготовления медицинских препаратов. По содержанию белков и углеводов она значительно уступает наземным растениям. Но продукты из нее обладают такими ценными свойствами, которыми не обладают продукты из наземных растений:

  • Ламинария способна поглощать большое количество воды, сильно увеличиваясь в объеме.
  • Ламинария содержит макро и микроэлементов больше, чем наземные растения.
  • Ламинария содержит типичные для морских растений коллоидные полимеры (альгиновые кислоты, агар).

Поэтому морские водоросли должны присутствовать в рационе не как источник для восполнения энергетических затрат организма. Морские водоросли - диетический продукт.

Альгиновая кислота – главное действующее вещество в морской капусте. Кислота безвредна, хорошо переносится организмом. Альгиновую кислоту и соли альгиновой кислоты называют альгинатами.

  • Способность альгиновой кислоты останавливать кровотечения используют при лечении язвенной болезни. Попадая в желудок, кислота образует гель, который обволакивает слизистые оболочки.
  • Альгинаты связывают и удаляют из организма радионуклиды.
  • Соли альгиновой кислоты обладают антацидными и антимикробными свойствами.
  • Альгинаты обладают иммуностимулирующими способностями.
  • Альгинаты используют при лечении ожогов.

Изучая онкологические заболевания, ученые обратили внимание, что на японском острове Окинава самый низкий процент пациентов с таким диагнозом. Жители острова употребляют бурые водоросли в сыром виде, а все остальные японцы едят их вареными. При исследовании химического состава водорослей, в них обнаружили полисахариды: фукоидан и ламинарин. Эти вещества, попадая в организм, не дают развиваться раковым клеткам. Фукоидан не дает клеткам слипаться, предотвращая развитие метастаз.

Фукоидан и ламинарин предотвращают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, поэтому ламинарию употребляют для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.

Йододефицит – актуальная проблема для России. Повсеместное использование хлорированной воды постепенно вытесняет йод из щитовидной железы. Организму человека требуется 150 – 200 мкг йода.

Морская капуста содержит не только уникальное количество йода (в 100 г ламинарии 180 – 800 мг), но и вещества, способствующие усвоению йода.

Морскую капусту советуют вводить в рацион беременных, склонных к избыточному весу. Концентрация железа в ней в 16 раз выше, чем в белокочанной капусте. Растительные волокна, присутствующие в составе морской капусты, облегчают процесс пищеварения. Ламинария не является аллергеном, поэтому при грудном вскармливании кормящая мама может добавлять ее в свои блюда.

Морскую капусту использовали целители азиатских стран, как средство восстановления для тех, кто перенес тяжелые болезни и дальние путешествия. Китайцы называют ламинарию «морским женьшенем», за его высокие тонизирующие качества.

Косметические средства с добавлением ламинарии обладают омолаживающим действием.

Вред

Ламинария, как губка поглощает все, что находится в морской воде. Следы нефтепродуктов и тяжелых металлов, радиоактивные компоненты могут оказаться в составе растения, если оно выросло в неблагоприятных условиях. Поэтому в пищу употребляют только специально выращенную ламинарию.

Противопоказания

  • Непереносимость йода.
  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Нефрит.
  • Фурункулез.
  • Геморрагический диатез.

Пищевая ценность в 100 г ламинарии

Калорийность морской капусты – 24,9 ккал в 100 г

Витамины

Морские водоросли аккумулируют многие витамины. Провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, яблоках, вишнях, апельсинах. Морская капуста и сухие дрожжи равны по содержанию витамина В1. Количество витамина С равно содержанию этого витамина в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле. В 10 г ламинарии и в 100 г моркови одинаковое количество витамина Е.

Витамин Содержание в 100 г ламинарии % от рекомендуемой дневной нормы
А (ретинол) 34,8 мкг 0,3
В1 (тиамин) 0,05 мг 2,7
В2 (рибофлавин) 0,15 мг 3.3
В3 (ниацин) 0,47 мг 3
В4 (холин) 12,8 мг 0,001
В5 (пантотеновая кислота) 0.642 мг 0,05
В6 (пиридоксин) 0,002 мг 1
В9 (фолиевая кислота) 180 мкг 0,6
С (аскорбиновая кислота) 3 мг 2,2
Е (токоферол-a) 0,87 мг 2,7
К1 (филлохинон) 66 мкг 0,1
Каротин (провитамин А) 70 мкг 3

После термообработки морская капуста теряет большую часть витаминов, поэтому свежая или сушеная ламинария полезнее. Сушат ее прямо на месте сбора. Новые технологии высушивания морской капусты позволяют не применять термообработку, поэтому после размачивания сухая ламинария не отличается от свежесобранной.

Минералы

По содержанию химических элементов бурые водоросли превосходят наземные растения. Содержание бора в ламинарии в 90 раз превышает содержание бора в овсе, фосфора вдвое больше, чем в сушеной моркови и картофеле. Содержание йода в 1 кг ламинарии такое же, как в 100 000 л морской воды. Минеральные вещества в бурых водорослях – это, в основном, водорастворимые соли калия и натрия.

Заключение

Ламинария – богатейшая кладезь витаминов и микроэлементов.

Сама природа тщательно сбалансировала этот комплекс, который полностью усваивается организмом.

Морская капуста еще называется ламинарией. Представляет она собой морское растение, которое имеет длинные слоевища, окрашенные в зелено-коричневый цвет. Растет капуста в Черном, Японском, Охотском и других морях. Есть несколько видов ламинарии, но в пищу чаще всего употребляют только 2 варианта: сахаристую и японскую морскую капусту (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную морскую капусту очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:

Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

Польза морской капусты (ламинарии)

Польза морской капусты известна давно. Сегодня ее рекомендуют употреблять представители официальной и народной медицины. Главное преимущество этого продукта – йод, который находится в органической форме. В состав морской капусты входит тиреоидин – вещество, которое положительно сказывается на работе щитовидной железы. Полезна ламинария при гипотиреозе и тиреотоксикозе. В ее состав входят кислоты, которые действуют подобно сорбенту и очищают ЖКТ от продуктов распада и других вредных веществ. В состав морской капусты входят полисахариды, которые нормализуют обменные процессы в организме. Стоит также сказать о низкой калорийности, поэтому ламинарию можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

При регулярном употреблении морской капусты в значительной мере улучшается иммунитет, обмен веществ, а также снижается уровень холестерина в крови. Кроме этого, происходит нормализация работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Ламинарию применяют и в фармацевтике. Из нее готовят препараты, которые стимулируют процесс расщепления жира, обновления клеток, а еще они укрепляют стенки сосудов. Есть несколько народных рецептов с использованием морской капусты. К примеру, настои, приготовленные на ее основе, помогают при ангине и стоматите. А если использовать их для обтирания, то можно улучшить свое состояние при ревматических поражениях суставов.

Использование в косметологии

Морская капуста – это достаточно популярный ингредиент, который используют в производстве косметических средств, а также для различных процедур. Ламинарию применяют для обертывания, что помогает вывести токсины и лишнюю воду. В итоге кожа становится гладкой и уменьшается проявление целлюлита.

Использование в кулинарии

Морская капуста достаточно популярный продукт в кулинарии, который можно употреблять в свежем, валенном, сухом и мороженом виде. Часто ее консервируют и маринуют, именно такую ламинарию, в основном, и продают на прилавках магазинов. Морская капуста выступает в роли самостоятельного салата, который дополняют корейской морковкой, морепродуктами, грибами и т.п. Кроме этого, ламинарию добавляют в другие блюда, к примеру, в супы, закуски и салаты. Еще из нее готовят варенье и разные десерты, а также тушат, к примеру, с мясом. В некоторых странах при изготовлении хлеба в тесто добавляют сухую ламинарию, а еще ее используют в качестве приправы.

Вред морской капусты (ламинарии) и противопоказания

Вред морская капуста может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ламинарии стоит беременным женщинам, а также при нефрите. Вред продукт может нанести, если есть диатез и фурункулез. Исключить морскую капусту и препараты, приготовленные на ее основе, нужно людям, которым противопоказан йод. Осторожно стоит употреблять ламинарию при геморрое и туберкулезе. Стоит также учитывать, что если морскую капусту выращивали в грязной воде, то она будет вредной, а в некоторых ситуациях и токсичной для организма.



Загрузка...