dselection.ru

Мексиканская кухня острая. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Мексике? Такос или тако

July 11th, 2016

Давненько мы не обсуждали кухню какой нибудь страны. А до этого были и и . А вот и . Была и , а так же и

Каждый, кто однажды пробовал настоящее мексиканское блюдо, знаком с богатой палитрой вкусов, взрывающихся во рту. Этого экзотического «коктейля» из специй, трав, мяса и овощей достаточно для того, чтобы удовлетворить даже самых привередливых гурманов.

Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить!

Давайте попробуем узнать об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!

Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя.

Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты.

В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник.

Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички.

Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках.

Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими.

Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы.

В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как «chiles en nogada» (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и «conejo en mostaza» (кролик в горчичном соусе).

В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием «cajeta» («карамель»), шарообразные «buñuelos» («пончики») и ликёр на яичной основе «rompope» («ромпопе»).

В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля.

Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как «lomo en adobo» (филейная часть свинины в пряном соусе), «chiles rellenos» (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), «гуакамоле» (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и «эскабече» (маринад).

Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао.

На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как «bolillo» («пшеничный хлеб»), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб.

Популярному блюду мексиканской кухни под названием «фахита» («fajita») на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa’s. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления.

В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек.

Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых.

Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют «текс-мекс» («Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами «текс-мекс».

Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день.

Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне.

Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.

Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи.

Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.

Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни.

Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.

Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи.


источники

Мексиканская кухня характеризуется оригинальностью, своеобразием и уникальностью блюд. Здесь сочетают несочетаемое – сладкое и острое, и получают изысканные блюда, которые считаются вершиной кулинарного искусства.

Мексиканская кухня: особенности

Кухня Мексики имеет богатую историю и заключается в адаптации лучших традиций африканских, карибских и южноамериканских кухонь под горячий нрав мексиканского народа.

Особенностью мексиканской кухни можно назвать темпераментность: блюда отличаются одновременно и остротой, и пряностью.

Еще одна характерная черта – мексиканский столовый этикет. Он предписывает брать блюда национальной кухни руками.

История и традиции кухни Мексики

Кухня с мировым именем, признанная и почитаемая по всему Земному шару, зарождалась в прямом смысле из «подножного» корма. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые – вот, что стояло у истоков.

Особенности и традиции кочевавших по пустыне ацтеков лишь слегка изменились и дополнились с началом оседлой жизни на берегу озера Тескоко. Воздвигнув город Теночтитлан, ацтеки стали постигать земледелие: выращивали сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву, бобовые. Мясной рацион, ранее состоящий из всего летающего и ползающего, стал дополняться мясом выращиваемого скота. Но отварные и запеченные ползучие твари и сейчас нередко становятся частью меню коренных мексиканцев.

Излюбленным методом приготовления мяса стал гриль. Подавать такое лакомство принято с гарниром из фасоли, бобов с добавлением соуса сальса или гуакамоле.

«Варвары» удивляли своими умелыми кулинарными сочетаниями даже самых заядлых гурманов того времени – испанцев. Характерной особенностью кухни как тогда, так и сейчас, является умелое комбинирование традиционных национальных продуктов: бобов, картофеля, кукурузы, авокадо, тыквы, фасоли – с пряностями.

Список национальных продуктов

Блюда мексиканской кухни немыслимы без:

  • кукурузной лепешки, которая может подаваться как отдельное блюдо, так и в виде компонента закуски;
  • соуса «Табаско» – острота является одной из самых главных «фишек» мексиканской кухни;
  • начос – кукурузных чипсов, которые едят вприкуску с соусами.

Теперь стоит более детально поговорить о кукурузе, которая в Мексике считается не только царицей полей, но и владычицей кулинарного мира. На ее основе готовятся тортильи, начос, буррито, анчилада, чимичанга и даже десерты. Ее принято добавлять в качестве ингредиента во многие традиционные блюда.

Еще один обязательный продукт: жгучий стручковый перец. Его не только используют для соусов, но и добавляют в салаты, подают к мясу и рыбе.

Знали ли вы? Мода на употребление текилы с солью и лаймом была придумана сугубо для туристов! Сами мексиканцы откровенно не понимают, как можно чем-то портить необычайный вкус их традиционной водки из агавы.

Рестораны и кафе мексиканской кухни

Практически в каждой точке земного шара можно попробовать блюда, которые готовятся на основе особенностей мексиканской кухни. Конечно, они немного адаптированы, но нотки жгучей мексиканской страсти в них все-таки есть.

Если хотите вкусить целую вкусовую симфонию самых популярных блюд Мексики, покупайте билет в знойную песчаную страну и сразу направляйтесь в ресторанчик «Дон Чон». Там можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, сохраненным с древности. Личинки муравьев и гусениц, жареная игуана, запеченная ящерица броненосца и другие самые популярные блюда коренных мексиканцев – вот, что ждет посетителей ресторана.

Рецепты самых популярных блюд

Многие рецепты, используемые в наше время, дошли до нас в первозданном виде. Что говорить – даже метод приготовления остается прежним: например, специи по-прежнему рекомендовано перетирать в ступке.

Бурито – традиционное блюдо мексиканской кухни

Если поездка в Мексику откладывается, приготовьте блюдо, отвечающее особенностям и традициям этой страны, самостоятельно.

На 5 порций потребуется:

  • 5 тортилий (лепешек из кукурузной муки);
  • 3 небольшие куриные грудки;
  • 2 томата;
  • свежий огурец;
  • сладкий перец;
  • головка лука;
  • соус (можно майонез);
  • специи и пряности.

Здравствуйте!

Мексиканская кухня настолько уникальная и вкусная, что несомненно заслуживает отдельного рассмотрения. В этой стране действительно умеют хорошо готовить, в какой бы ресторан, кафе или столовую на углу ты не зашел, практически везде, за редким исключением, ты можешь отлично поесть. Хотя, я все-таки подозреваю, что их секрет кроется в свежести используемых продуктов. На рынках и в супермаркетах можно всегда купить свежие овощи, фрукты и мясо.

ОСОБЕННОСТИ МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ

Мексиканская кухня сформировалась под влиянием культурных традиций индейцев, испанцев и французов. Основными ингредиентами мексиканских блюд являются исключительно местные продукты: разнообразная рыба и морепродукты, мясо домашнего скота и птиц, кукуруза, бобы, авокадо, перец чили, томаты, картофель, кабачки и даже кактусы. Да-да, это не опечатка!

Кактусы в Мексике используют не только для приготовления текилы и мескаля (второй по популярности алкогольный напиток), но и для еды. Причем особой популярностью пользуется кактус нопаль. Его жарят с луком и помидорами, на гриле, добавляют в такос и многие другие блюда.

Когда я в первый раз отведала кактус, то признаюсь честно, никакого удовольствия не испытала из-за его склизкой консистенции, напоминающей наш алоэ, только не горький на вкус. Но, оказалось, просто его неудачно приготовили, попробовав второй раз, ем и сейчас. Как говорится, распробовала. На первой фотографии вы можете видеть кактус в сыром виде, на второй уже пожаренный с луком и помидорами.

Итак, я приглашаю вас познакомиться с наиболее популярными традиционными блюдами Мексики.

Tacos (такос)

Своеобразный символ Мексики. Тако представляет собой лепешку (tortilla) с начинкой, которую подают к столу в сопровождении острых мексиканских соусов на основе чили и лайма. Чаще всего лепешку приготавливают из кукурузной муки. В качестве начинки используют свинину, говядину, курицу, баранину, сосиски чорисо, рыбу, морепродукты, обычно приправленные петрушкой и маринованным луком. Существуют тысячи рецептов, иногда встречаются даже вегетарианские такос.

Pozole (посоле)

Это еще один символ Мексики. Традиционно его готовят на день Независимости, да и в любой другой день. Говоря простым языком, посоле – это кукурузный суп. Для его приготовления используют специальный сорт белой кукурузы «какауасинтле», которую выращивают только в Мексике. Сначала кукурузу долго варят, пока она как следует не разварится. Отдельно готовят мясо, это может быть курица, свинина, говядина или даже криветки.

Затем добавляют мясо в бульон с кукурузой и подают к столу в сопровождении нарезанных листьев салата, редиски, лука, зелени, авокадо, чичарон (жареная свиная шкура, ее едят как чипсы, добавляют в разные блюда), орегано, лайма и традиционных соусов на основе чили и помидор. Каждый дополняет свой суп этими компонентами по вкусу.

Enchiladas (энчиладас)

Ну куда же без них? Энчилада -это лепешка с начинкой, как правило обжаренная на сковороде и подаваемая к столу под соусом. Звучит очень просто, но не тут то было. Во-первых, лепешка может быть из муки голубой кукурузы, желтой кукурузы или пшеницы. Начинкой могут служить разные виды сыра, различные виды мяса, креветки, картофель, овощи, кактус, на что только хватит воображения у повара. Не говоря уже о соусах, их разнообразие просто заводит в тупик при выборе. Сверху энчиладас посыпают нарезанными петрушкой, луком, салатом или редиской по вкусу, сыром и поливают сметаной.

Mole con pollo (моле с курицей)

Невозможно рассказать о мексиканской кухне, не упомянув о моле. Моле – это густой коричневый соус, в котором чаще всего готовят курицу или индейку (обычно на Рождество). И не только, его также подают с энчиладас, томалес, или рисом. В основу соуса входит какао, перец чили не менее трех сортов, орехи, специи, корица, и еще много других компонентов, в зависимости от рецептуры. Иногда добавляют шоколад, иногда специальный сорт зеленых помидор (в этом случаем соус именуют моле верде – моле зеленый).

Chilaquiles (чилакилес)

Чилакилес - это излюбленное мексиканское блюдо, которое подается чаще всего на завтрак. Как правило это порезанные на полоски кукурузные лепешки, обжаренные на масле, c добавлением по вкусу мяса, фасоли или овощей, приправленная традиционным соусом на основе чили и сыром. После чего блюдо ставят ненадолго в духовку. По желанию к чилакилес можно подать поджаренное яйцо.

Tamales (тамалес)

Тамале представляет собой кукурузное тесто с начинкой из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили, завернутое в кукурузные листья. Блюдо готовится на пару, кукурузные листья перед употреблением снимаются. Тамалес известны из глубины веков. Считается, что именно тамалес гостеприимные индейцы предлагали попробовать прибывшим сюда конкестадорам.

Tortas (тортас)

Тортас – это подобие сандвича, их продают очень дешево на улице или в небольших кафе. Всего за 25-35 песо вы получаете огромный бутербродище, которым можно смело накормить двоих людей. При этом начинку вы выбираете на свой вкус, это различные виды мяса, ветчины, сосисок, сыра с слатом, помидором и авокадо.

Об особенностях мексиканской кухни можно писать бесконечно! Я рассказала вам только о самых известных и ярких ее шедеврах. Их существует огромное разнообразие, я до сих пор не перестаю удивляться новым открытиям. Но есть особенности, которые остаются неизменными везде:

Любое блюдо мексиканцы приправляют традиционными соусами и лаймом. Все, всегда и везде.

Мексиканская кухня без лепешек – это уже не мексиканская кухня. Их используют в основе многих блюд и едят вместо хлеба.

Мексиканцы очень любят острое, чили – наиглавнейший компонент практически всех блюд. В Мексике выращивают более ста сортов чили. Они различаются остротой, вкусом, размером, цветом и формой.

Авокадо – это фрукт номер один. Его добавляют к разным супам, салатам, основным блюдам, на его основе готовят самый известный соус «гуакамоле» и даже десерты.

Мексиканцы очень любят желе на десерт, его продают здесь повсеместно и часто готовят на праздники вместо торта.

Здесь можно вкусно и сытно поесть на любой бюджет.

Я думаю, вы уже поняли, что в Мексике каждый сможет найти лакомство по душе и по вкусу. И еще, до того, как приехать сюда, я пробовала блюда мексиканской кухни в России и США, мне они пришлись по душе. Но только оказавшись в стране, я смогла поистине оценить все ее величие.

Путешествуйте, открывайте для себя новое, наслаждайтесь вкусной едой!

С искренней симпатией, Олеся.

P.S. Какие блюда мексиканской кухни вы пробовали? Что вам понравилось и не понравилось?

Мексика – одна из самых ярких, колоритных и эмоциональных стран в мире. Поэтому не удивительно, что мексиканская кухня наполнена острыми специями, терпкими пряностями и разнообразными соусами. Пускай на вид она не такая изысканная, как французская, но вкусы и ароматы мексиканских блюд не оставят равнодушным никого.

Мы подобрали 7 традиционных мексиканских рецептов, которые можно приготовить дома.

P.S. Мексиканская кухня отличается от остальных огромным количеством ингредиентов и сложным приготовлением. Некоторые продукты трудно найти за пределами Южной Америки, или они являются достаточно дорогостоящими, поэтому не бойтесь экспериментировать и заменять их тем, что находится у вас под рукой. Пускай замысловатость приготовления мексиканских блюд Вас не пугает. Вкус гарантировано компенсирует потраченные деньги и время.

Такос

Ингредиенты:

1 говяжье филе, тонко нарезанное в виде стейков
12 тортильяс
1 столовая ложка растительного масла или свиного сала (сало подходит лучше, для подлинного вкуса)
1 мелко нарезанная средняя луковица
1 пучок мелко нарезанной свежей кинзы
соль и перец по вкусу
любой пряный или острый соус

Способ приготовления:

1. На сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Когда оно становится горячим, обжариваем стейки с обеих сторон.

2. Жарим около двух минут, и переворачиваем на другую сторону.

Совет: если вы делаете большое количество такос, заверните готовые стейки в алюминиевую фольгу и держите в духовке, чтобы они не остывали.

3. Когда все стейки готовы, разогреваем тортильяс на сковородке на среднем огне и заворачиваем их в кухонное полотенце.

Совет: по желанию, можно подогреть тортильяс в той же сковородке, где жарилось мясо, чтобы добавить им аромата и вкуса.

4. Мясо нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с острым или пряным соусом. Разделяем мясо на равные порции и кладем в тортильяс. Посыпаем каждое тако нарезанным луком, кинзой и приступаем к дегустации.

Совет: существует огромное количество разновидностей тако. Так что можете смело добавлять новые ингредиенты или заменять их другими доступными продуктами.

Буритто с фасолью и говядиной



Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла
1 небольшой лук, мелко нарезанный
1 зубчик чеснока, раздавленный
500 г постного говяжьего фарша
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка копченой паприки
1/4 чайной ложки молотого перца Чили
400г нарезанных кубиками помидор
1 красный стручковый перец, нарезанный
2 столовые ложки томатной пасты
1/3 стакана говяжьего бульона
300г консервированной, промытой фасоли
листья кориандра, нарезанные
8 тортильяс
150 г тертого сыраоригинальном рецепте используется сыр чеддер, но вы можете заменить его любым сортом, который вам нравится)
сметана
листья салата, для красивой подачи на стол

Способ приготовления:

1. Нагреваем духовку до 200°С. В большой сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Готовим, периодически помешивая, в течение 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавляем фарш. Жарим, помешивая, в течение 3 минут или пока мясо не подрумянится.

2. Добавляем тмин, паприку и молотый перец Чили. Все это жарим, помешивая, в течение 1 минуты или до появления приятного пряного аромата. Бросаем на сковороду нарезанные помидоры, стручковый перец, томатную пасту и бульон. Доводим до кипения и делаем слабый огонь. Тушим без крышки в течение 10 минут или пока соус не загустеет. В конце добавляем фасоль, кориандр и тщательно перемешиваем.

3. Тортильяс подогреваем на сухой сковородке без масла. Разделяем мясную смесь между лепешками и кладем только вдоль центра. Тортильяс заворачиваем, чтобы начинка не выпадала наружу. Кладем готовые буритто в большую, смазанную маслом, форму для запекания. Посыпаем сыром.

4. Выпекаем 10 минут или пока сыр не расплавится. Подаем на стол со сметаной и листьями салата.

Мексиканский томатный суп

Ингредиенты:

6 кукурузных тортильяс
2 столовые ложки оливкового масла
2 средних помидора, половинками, без сердцевины
1 лук, нарезанный
2 зубчика чеснока
1-2 л обезжиренного куриного бульона (количество бульона зависит от размера кастрюли и того, сколько супа вы хотите приготовить)
2 чашки томатного сока
1 лавровый лист
1/4 чайной ложки молотого тмина
1/4 чайной ложки молотого кориандра
1/4 чайной ложки молотого красного перца
1 (или половина) куриное филе, нарезанное тонкими полосками
4 зеленых лука (только белая часть)
1/2 стакана сока лайма (или добавить лимонной кислоты по вкусу)
пару веточек нарезанной свежей кинзы (можно заменить любой другой зеленью)

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 200° С. Смазываем тортильяс оливковым (или растительным) маслом только с одной стороны. Разрезаем лепешки пополам и нарезаем поперек полосками, толщиной в 1 см. Раскладываем полоски в один слой на слегка смазанный маслом противень. Приправляем солью и перцем. Выпекаем 15 минут или до появления золотистого цвета. Не забываем переворачивать их со стороны на сторону.

2. Тем временем, на протяжении двух минут нагреваем сковороду на сильном огне. Добавляем половинки помидор и готовим, периодически переворачивая, 10 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон. С помощью блендера или кухонного комбайна перетираем их в однородную массу.

3. Обжариваем лук в 1 ст. ложке горячего масла (на среднем огне) от 3 до 5 минут или до готовности. Добавляем чеснок и жарим 2 минуты или до появления аромата. Перемешиваем лук с помидорами в комбайне, чтобы не оставалось крупных кусочков.

4. Снова готовим томатную смесь на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут или до загустения. Вмешиваем бульон и томатный сок. Добавляем лавровый лист, молотый тмин, кориандр и красный перец. Когда смесь закипает, уменьшаем огонь и варим 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

5. Добавляем кусочки курицы. Варим на медленном огне, периодически помешивая, от 5 до 7 минут или пока курица не будет готова.

6. Выбрасываем лавровый лист. Посыпаем суп зеленым луком, кинзой и добавляем сок лайма. Приправляем солью и перцем.

7. Разливаем суп по тарелкам, кладем сверху полоски тортильяс и смело подаем на стол.

Куриные Энчилады



Ингредиенты:

4 куриных бедра без кожи (или куриное филе)
свежая кинза, нарезанная
1 стакан замороженных кукурузных зерен, растаявших
1/3 пачки обезжиренного сливочного сыра, размягченного
1/2 чайной ложки молотого красного перца
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного перца
2 нарезанных лука
6 измельченных зубчиков чеснока
1 стакан куриного бульона
2/3 чашки соуса «Сальса» (этот соус можно поискать в супермаркете, сделать самостоятельно по рецепту, который вы найдете в конце статьи, или заменить любым другим томатным соусом)
1/4 стакана воды
2 столовые ложки измельченного маринованного перца (в оригинале, это перец халапеньо, но можно заменить тем, что у вас есть, или вообще исключить из рецепта, по желанию)
9 кукурузных тортильяс
100-150г тертого сыра (в оригинальном рецепте используется сыр чеддер, но вы можете смело выбирать любой по вкусу)

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 200° С.

2. Нагреваем большую жаростойкую сковородку на среднем огне. Поджариваем кусочки курицы по 4 минуты с каждой стороны. Помещаем сковороду в духовку. Выпекаем при температуре 200° в течение 10 минут или до готовности. Выкладываем курицу на тарелку и даем постоять 15 минут. Отделяем мясо от кости и измельчаем его.

Совет: если вы выбрали для рецепта куриное филе, перед поджариванием нарежьте его тонкими стейками.

3. Помещаем курицу в миску, добавляем кинзу, размороженную кукурузу, обезжиренный сливочный сыр, молотый красный перец, тмин и соль. Помешиваем все, чтобы объединить ингредиенты.

4. Возвращаемся к сковородке. Обжариваем 5 минут одну мелко нарезанную луковицу. Добавляем 3 измельченных зубчика чеснока и жарим 30 секунд, постоянно помешивая. Высыпаем на сковородку куриную смесь и тщательно перемешиваем.

5. В кастрюле на среднем огне объединяем оставшуюся нарезанную луковицу, чеснок, бульон, 1/4 стакана воды и черный перец. Доводим до кипения и на маленьком огне варим 15 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и даем блюду 15 минут настояться. Выливаем смесь в блендер, добавляем 2 столовые ложки кинзы (по желанию) и перемешиваем до получения однородной массы.

6. На большой сковородке подогреваем тортильи, по 1 минуте с каждой стороны. Разрезаем их на четвертинки.

7. В стеклянную или керамическую форму для выпечки высыпаем 1/2 стакана соуса «Сальса». Сверху выкладываем 12 кусочков тортильяс. Покрываем их тонким слоем куриной смеси. Чередуем слои так, чтобы верхним оказался слой из тортильяс. Заливаем все оставшимся соусом «Сальса» и равномерно посыпаем сыром чеддер. Выпекаем при температуре 200° в течение 15 минут или пока пирог не подрумянится. Сверху, по желанию, присыпаем кинзой и подаем на стол.

Мексиканская яичница



Ингредиенты:

3 яйца
3 ломтика швейцарского сыра или сыра чеддер
1 стакан острого или пряного соуса
1 столовая ложка сливочного масла
соль по вкусу
2 пшеничные тортильяс
2 столовых ложки свежей кинзы

Способ приготовления:

1. Смазываем сковородку сливочным маслом и разогреваем на среднем огне, пока ее поверхность не станет горячей настолько, чтобы яйца сразу начали жариться.

2. Разбиваем 2 яйца прямо на сковородку, на некотором расстоянии друг от друга, и солим по вкусу. Прожариваем яйцо сначала с одной стороны, а затем переворачиваем на другую.

3. Как только мы перевернули яичницу, быстро выкладываем на нее 1 столовую ложку соуса и посыпаем тертым сыром. Жарим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

4. Выкладываем яичницу на тортильяс, посыпаем нарезанной кинзой или томатами, и приступаем к дегустации.

Салат Тако



Ингредиенты:

16 тортильяс
1 кг говяжьего фарша
3 столовые ложки приправы для тако (или любая приправа для мяса)
1 баночка томатной пасты
соль по вкусу
1 баночка консервированной фасоли
0,5 стакана горячей воды
листья салата
1 стакан помидоров черри
1 стакан тертого сыра пармезан
1/4 стакана майонеза
1/4 стакана сметаны
1/4 стакана соуса «Сальса»
1 столовая ложка кетчупа
острый соус (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку. Выкладываем тортильяс на противень и запекаем при невысокой температуре 10 минут или пока они не станут хрустящими.

2. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее фарш и жарим на среднем, пока он не подрумянится. Сверху посыпаем приправой для тако и тщательно перемешиваем.

3. В мясную смесь добавляем томатную пасту и тушим все вместе несколько минут. Затем добавляем на сковороду консервированную фасоль и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем солью по вкусу.

4. Мясную смесь пересыпаем в кастрюлю или оставляем на сковороде, добавляем горячей воды и готовим, пока она не загустеет.

5. Листья салата нарезаем тонкими полосками, а помидоры черри разрезаем пополам.

6. Делаем соус. Для этого в отдельной посуде смешиваем майонез, сметану, немного кетчупа и соус «Сальса».

7. Крупно натираем сыр.

8. Выкладываем на тортильяс нарезанные листья салата. Сверху кладем мясной фарш с фасолью и поливаем острым соусом. Посыпаем сыром, кладем пару кусочков черри и заливаем салат соусом собственного приготовления из майонеза.

9. Подаем все на большой тарелке, украшенной овощами и зеленью.

Соус «Сальса» из спелых помидор


Ингредиенты:

3 больших помидора
1 репчатый лук
4 зубчика чеснока
1 перец Чили
1 пучок кинзы (помыть, высушить и мелко нарезать)
3 ст. л. Лимонного сока
соль по вкусу
0,5 ч. л. молотого перца (желательно свежемолотого)

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и делаем крестообразный надрез на каждом плоде. Затем обдаем их кипятком и снимаем с них кожуру.

2. Нарезаем помидоры маленькими кубиками.

3. Чистим и мелко нарезаем луковицу. Смешиваем с помидорами.

4. Чистим перец Чили, удаляем из него семена и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок раздавливаем боковой стороной ножа. Добавляем ингредиенты в помидорную массу.

5. Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем в большом количестве.

6. Добавляем в соус кинзу и лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешиваем и подаем в дополнении к блюдам.

Приятных кулинарных экспериментов!

Мексиканская закуска такос, или тако — это лепешки с начинкой. И их очень просто и быстро можно сделать дома для интересного перекуса: с курицей, овощами, мясом и даже с авокадо и оливками!

Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

  • 6-8 шт Тортильяс (пшеничных или кукурузных)
  • 150 гр Говядина
  • 1 шт Перец сладкий
  • 2 шт Перец острый
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Помидор
  • 1 пучок Кинза, петрушка
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 шт Лайм
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили

Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.

Состав начинки - произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.

Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.

Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.

В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.

Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.

На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.

За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.

На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.

Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.

Рецепт 2: такос с курицей (пошагово с фото)

Такос - это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме. Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно - могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу. В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр - просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.

  • лепёшки -тортильяс
  • кетчуп
  • майонез
  • сыр Моцарелла
  • куриная грудка
  • помидоры Черри
  • болгарский перец
  • кресс-салат
  • листья салата

Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.

Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку - маленькую часть - она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.

Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.

Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.

Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.

Сверху положите кусочкисыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.

Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.

Добавьте листья салата.

Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.

Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!

Рецепт 3: мексиканские такос с мясом

  • Лепёшки «тако» — 2 шт.
  • Мясо свинины – 150 г
  • Сыр бри – 50 г
  • Сладкий болгарский перец – ½ шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Натуральный йогурт для заправки – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Мед – ½ ч. л.

Подготовьте всё необходимое для начинки лепешек. Листья салата нужно заранее опустить в ледяную воду на 5 минут и дать им обсохнуть. Это делается для того, чтобы они были хрустящими.

Лепешку «тако» положите на разогретую сухую сковороду на 30 сек. Подсушиться она должна с одной стороны сначала. Затем повторите это со второй лепешкой.

Теперь согните вручную лепешки пополам, но не делайте явный острый сгиб – нужен плавный переход – в это углубление вы поместите начинку. Подсушите теперь на сковороде лепешки с другой стороны.

На разогретой с растительным маслом сковороде поджарьте кусочки свинины до готовности на сильном огне. Не нужно нарезать мясо слишком мелко – кусочки по 4-5 см в длину и 3-4 см в ширину подойдут, солите и перчите мясо по своему вкусу.

Для заправки начинки приготовьте соус – йогурт смешайте с горчицей и медом.

Горячее мясо нарежьте более мелко, измельчите сыр бри, сладкий перец промойте и нарежьте кубиком. Смешайте начинку с полученным соусом.

Наполните лепёшки начинкой – выкладывайте всё на лист салата и формируйте в лепешку.

Рецепт 4: такос в домашних условиях

  • Филе куриное 200 грамм
  • Перец сладкий красный 100 грамм
  • Перец чили 50 грамм
  • Фасоль красная консервированная 50 грамм
  • Чеснок 3 грамма
  • Орегано 3 грамма
  • Томатный соус 50 грамм
  • Сыр твердый и полутвердый 100 грамм
  • Растительное масло 100 грамм
  • Кукурузная мука 1.5 стакана
  • Пшеничная мука 1.5 стакана
  • Вода питьевая 1 стакан
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка

Нарезать куриное филе.

Филе обжарить на растительном масле.

Добавить сладкий перец и чили.

Добавить томатную пасту.

Добавить фасоль и специи, тушить в течении 7 минут.

Полученную массу выложить на тортилью, посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: домашние такос

  • Лепешка (кукурузная. Такие продаются сейчас в магазинах. Можно с легкостью заменить на лаваш) - 6 шт
  • Индейка (либо куриное филе) - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Фасоль консервированная - 1 бан.
  • Помидор - 3 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Листья салата (листья) - 6 шт
  • Сыр голландский - 100 г
  • Зелень (на ваше усмотрение)
  • Соус (чили, по вкусу.)
  • Бальзамик (для маринования лука. необязательно.)
  • Соевый соус (для маринования лука. необязательно.)

Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.

Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять).

Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут).

Помидоры порезать кубиками.

В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка).

Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.

Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры.

Затем наш маринованный лук.

И твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня).

Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.

Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата.
Приятного аппетита!

Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)

Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.

  • Соль 10 гр
  • Лепешка 4 шт
  • Вырезка свиная 400 гр
  • Мука 1 ст. л
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Яйцо куриное 1
  • Салат 20 гр
  • Помидоры черри 5 шт
  • Соус 50 гр
  • Перец черный 5 гр

Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.

Приготовим все для кляра: одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды, в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.

После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.

Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.

Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.

В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.

Затем добавляем листья салата. Сверху выкладываем нарезанные помидоры -черри.

Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.

Рецепт 7: разнообразные начинки такос

  • Говяжий фарш постный (93%) - 250 г
  • Фарш из грудки индейки (99%) - 250 г
  • Лук (нарезанный) - 1 шт.
  • Помидоры с зеленым чили (предпочтительно бренда Rotel), нарезанные кубиками - 1 банка
  • или помидоры, нарезанные кубиками - 1 стакан
  • Тмин молотый - ½ чайной ложки
  • Чили молотый Chipotle - ½ чайной ложки
  • или порошок чили - 1 чайная ложка
  • Орегано сушеный - ½ чайной ложки
  • Вода - 2/3 стакана
  • Соус Сальса
  • Сметана
  • Помидоры - 2 шт.
  • Авокадо - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Кинза
  • Оливки черные
  • Сыр для тако - 1 пачка (или сыр чеддер, натертый на мелкой терке)
  • Салат - ¼
  • Тако кукурузные, купленные - 1 пачка из 12 шт.

Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.

Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.

Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.

Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.

Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.

Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.

Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.



Загрузка...