Какой ананас лучше выбирать зеленый или нет. Как выбрать спелый ананас
Если вы любите такое тропическое лакомство, как ананас, но испытаете трудности при выборе этого фрукта в магазине, или на рынке, то данная инструкция должна вам пригодиться.
При покупке ананаса следует обратить внимание на 4 основных компонента: запах, ботва (верхушка с зеленью), корка и мякоть.
1. Запах
Спелый должен источать слабоуловимый нежный запах. Если ананас вырабатывает резкий, мгновенно ощутимый запах, значит плод перезрел и уже начал подгнивать. Если же всякий запах отсутствует, значит фрукт либо еще зеленый, либо это ананас, дозревавший во время доставки, т.е. уже после того, как был собран, а значит данный фрукт является второсортным.
2. Ботва (верхушка)
Если верхние листья ананаса густые и сочные, при этом легко отделяются от плода, значит фрукт спелый. По этому же принципу, если отдельно взятый листочек никак не отрывается от основы, значит фрукт недозревший. Пожелтевшая и сухая верхушка ананаса означает, что он уже начал портиться.
И самое главное, необходимо взять эту самую зелёную верхушку ананаса руками и покрутить её вокруг своей оси. Да, да! У спелого ананаса верхушка (зелень) крутится! Если же верхушка не крутится, то ананас - не спелый.
3. Корка
Спелый ананас на ощупь слегка мягковатый, но при этом его корка остается упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно твёрже. К слову, зелёная корка - не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая тёмными пятнами, означает, что ананас уже начал портиться.
4. Мякоть
Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит фрукт в меру зрелый, если ананас издаёт «пустой» звук, значит он перезрел и «усох». Внутренности зрелого ананаса яркого жёлто-золотистого цвета. Более бледный цвет наблюдается у недозрелых плодов.
Кстати, хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре, в холодильнике он сразу потеряет свой аромат и станет более водянистым.
Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России наравне с бананами, виноградом, яблоками, апельсинами. Самые знаменитые страны-экспортеры экзотического фрукта - Таиланд, Вьетнам, Эквадор, Филиппины. Но как обращаться с этими тропическими неженками? Как выбрать спелый ананас? Какие признаки нужно обязательно учесть? Давайте узнаем.
Как правильно выбрать ананас
Недозрелый, неспелый плод имеет кислый вкус, вряд ли ему кто-то обрадуется. Кроме того, «зеленый» ананас может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому необходимо выбрать спелый, сладкий тропический деликатес, чтобы Ваша семья, и Вы остались довольны. Лучше приобретать ананасы в крупных сетевых магазинах, где им обеспечиваются наиболее .
Как определить спелость ананаса? Есть три важных момента, которые нужно всегда иметь в виду. Выбирайте:
- по внешним признакам;
- по звуку и весу;
- по запаху
Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе
Внимательно осмотрите . На кожуре не должно быть дефектов, царапин, вмятин. Если цвет кожуры коричнево-желтый или красновато-желтый с преобладанием приятных желтых оттенков - это верный признак спелости. Морщинистая с пятнами кожура - фрукт перезрел. Глазки хорошо развиты. Слаборазвитые глазки и зеленоватого цвета чешуйки - свидетельство незрелости тропического гостя. Твердость ананаса также признак незрелости. У спелого - кожура слегка упругая, вмятина при надавливании на «тело» плода быстро исчезает. Нижняя часть должна быть твердой, не влажной, а суховатой. Мягкое на ощупь «донце»- признак перезрелого плода.
Второй момент - листья на верхушке. Они должны быть крепкими, не жухлыми, не рваными, без следов плесени и белого налета. Как определить спелость ананаса по розетке листьев? Этот признак спелости второстепенный, но, тем не менее, листья должны иметь свежий вид - это показатель качества фрукта. Сломанные, грязные, неэстетичного вида листья указывают на то, что фрукт где-то долго «путешествовал», неоднократно подвергался погрузкам, разгрузкам и скорее всего не пригоден для трапезы и его лучше забраковать. Желтые листья однозначно указывают на перезрелость и залежалость.
Послушаем звуки и прикинем вес
Выбрать ананас можно по звуку. Часто именно так выбирают арбуз. Ананас тоже по разному «звучит» в зависимости от степени зрелости. Спелый издает глухой, наполненный звук, «зеленый» или наоборот перезревший плод звучит сухо и невыраженно. Эти определения звуков конечно субъективны и каждый со временем из собственного опыта определяет, какой звук соответствует спелому фрукту, какой зеленому, а какой переспевшему и залежалому.
Форма и вес плодов зависит сорта, но это или цилиндрическая форма, или овальная. При визуальном осмотре Вы увидите симметричность фрукта. Симметрия признак здорового плода. Вес от 1 до 5 килограммов. Считается что небольшие плоды более сладкие, но на сладость влияет и сорт. Хороший спелый ананас весит больше, чем кажется с виду. Если фрукт большой, легкий, то он переспел, так как мякоть со временем потеряла часть своей внутренней влаги со и ее удельный вес уменьшился.
Ощутим запах тропического гостя
Как правильно выбрать ананас по запаху? У нас в организме есть очень полезный, совершенно бесплатный анализатор качества и свежести любого продукта - это наше обоняние. По запаху можно многое понять, составить правильное представление о степени свежести и спелости ананаса.
Качественный, спелый, здоровый фрукт издает нежный приятный, сладковатый аромат. Если запах приятный, но слишком резкий и интенсивный - плод явно перезрел. Если запах не ощущается совсем или очень незначительный - плод «еще зелен». Неприятный, «дрожжевой» запах - свидетельство испорченного, перезрелого фрукта.
Посмотрим на цену
Тропический гость по определению не может стоить дешево. Его доставка любым видом транспорта - по воздуху, по воде или по суше на столь значительное расстояние обходится «в копеечку». Погрузка, разгрузка, хранение и всяческие торговые наценки тоже формируют цену экзотического продукта.
Если увидели на распродаже в супермаркете ананасы по настораживающе низкой (по сравнению с обычной) ценой, хорошо подумайте, стоит ли «гнаться за дешевизной». Фрукты скорее будут не надлежащего качества, иначе их бы не распродавали. Но всякое бывает. Может быть, слишком много фруктов находится на реализации, а спрос на них меньше расчетного - незначительный. Вспомните как правильно выбирать ананас и неторопливо приступайте к делу. Возможно, Вам достанется нормальный спелый и свежий фрукт.
Цвет мякоти
Вряд ли в магазине для определения спелости плода Вам отрежут кусочек мякоти для обозрения цвета. Но дома Вы сможете оценить зависимость цвета от степени зрелости фрукта. Цвет мякоти спелого плода - желтого, золотистого цвета, недозрелого - очень бледно - желтого, почти белого цвета.
Дозреет ли «зеленый» ананас
Если Вы ошиблись и неправильно оценили спелость фрукта, купив недозрелый экземпляр, «дойдет» ли он дома? На это рассчитывать не нужно. Если уж зеленый, то таким и будет. Ананасы собирают уже в степени зрелости. Они не содержат крахмалов, которые по прошествии времени превращаются в сахара, как происходит, например с бананами. Бананы собирают незрелыми и содержащийся в них в большом количестве крахмал постепенно в процессе определенных биологических и химических реакций превращается в сахар, таким образом, мы получаем на стол спелые тропические бананы.
Как бы Вы не старались, в ананасах никаких подобных реакций не произойдет. Хранение в тепле, в холоде, в темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой никаких реакций не вызовет. Хранение «зеленого» плода с целью получить спелый фрукт, вызовет только его порчу - он или забродит, или загниет. В результате напрасных усилий Вы получите только испорченный продукт.
Какие ананасы не стоит покупать
Перечислим признаки, указывающие, какие плоды не нужно покупать:
- с дефектами, царапинами, вмятинами на кожуре
- несимметричной формы
- с желтыми или поврежденными, неэстетичными листьями
- с неприятным «дрожжевым» или гнилостным запахом
- очень маленький или слишком большой
- большой, но легкий
- слишком твердый
- если вмятина на кожуре не возвращается в исходное положение
- мокрое или мягкое донышко
- несоответствующая цена
Самые вкусные, сладкие, спелые плоды можно приобрести в декабре-январе месяце. Это сезон ананасов. Консервированные фрукты в банках продаются круглый год. Но самые полезные, хоть и не совсем «с ветки» все-таки свежие.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Этот вкусный, полезный фрукт на нашем столе уже не является новинкой. Купить его можно в магазине или супермаркете. Сейчас многие не знают, как выбрать плод. Из-за этого многие люди отказываются от свежего продукта в пользу консервированного. Совершенно неравнозначный обмен. Есть способы для выбора самого ароматного, зрелого угощения.
Сезон ананасов
Держать плантацию по выращиванию такого фрукта – дело непростое. В обычных условиях плоды прорастают из зерен в течение 15-20 месяцев. Для массового выращивания выбирают другой метод – садят сами пальмы. Так период прорастания уменьшается. Особенность растения в способности давать плоды несколько сезонов. Наилучшая температура для выращивания – 24-30 °C. Подходящего сезона просто нет. Другими словами, сезон ананасов длится круглый год. Вы можете выбрать фрукт и зимой и летом.
Как выбрать ананас в магазине
Большинство плодов переносят длительную транспортировку перед тем, как попасть на прилавки. Они вынуждены дозревать в пути. Как выглядит хороший фрукт и как сделать правильный выбор? Хороший экземпляр можно выбрать, следуя простым советам. Важно обратить внимание на цену. Товар, который стоит больше, везли самолетом. Так поступают специально, чтоб выбрать и сорвать спелые плоды. Дешевые продукты везли по воде, значит срывали раньше срока.
Ещё один способ выбрать ананас в магазине. Симметричная и плотная ботва примерно 10-12 см – вот как выглядит спелый ананас. Листья качественного продукта должны быть плотные и ровные. Если края некоторых листочков подсохли – не страшно. Если таких листов много и они желтые – откажитесь от приобретения, продукт неспелый. Если продавец советует лакомство, листья которого легко выдергиваются – не верьте. Такое явление говорит о том, что он оставался на прилавке слишком долго.
Зрелость плода можно определить по цвету шкурки. Такой способ хорош в магазине потому, что не требует повреждения целостности продукта. Равномерный золотистый и коричневый оттенок говорит о зрелости. Зеленая корка говорит о незрелости мякоти. Чешуя на корке должна уменьшаться пропорционально. Определить спелость фрукта можно с помощью звука при легких похлопываниях по поверхности. Глухой звук свидетельствует о том, что фрукт сочный и готов к употреблению. Пустой звук говорит о том, что мякоть внутри несочная и могла перезреть.
Как выбрать спелый ананас
Осторожный покупатель должен знать верный способ, как выбирать ананас. Для этого можно внимательно осмотреть и пощупать корку. Нажатие на мягкую, но упругую поверхность убедит вас в том, что плод успел созреть. Темные пятна на чешуйках говорят о том, что плод начал портиться. Твердый фрукт можно взять, если остальные признаки совпали. Так выглядит правильный выбор. Выбирайте угощение с насыщенно-желтой мякотью. Если внутренняя часть светлая – плод не созрел и будет кислым.
Каждый хочет знать, как выбрать ананас спелый. Идеальный запах товара имеет характерные сладковатые нотки на расстоянии 10-15 см. Если целый фрукт сильно пахнет, значит началось гниение. Фрукт переспел и совершать покупку не стоит. Если есть возможность сделать аккуратный срез верхушки или сделать небольшой надрез – воспользуйтесь ею. Явный запах травы должен исключить плод из поля вашего интереса.
Ананас – один из любимейших тропических фруктов многих людей. Его прекрасный вкус и польза для организма несомненны – в равной мере, как и высокая цена. По этой причине выбор должен быть максимально ответственным: не каждый сможет себе позволить заменить неудачный фрукт, купленный к праздничному столу. Но как узнать, что ананас уже созрел и его можно брать?
Ананас: как выбрать спелый? Главные признаки дозревшего плода
Ананасы проделывают длинный путь из теплых стран, прежде чем попасть на отечественный прилавок. В основном плоды прибывают из Южной Америки, Парагвая, Филиппин, Таиланда. «Путешествовать» они могут двумя способами:
- более дорогие фрукты «садятся» на самолет – за счет краткого срока доставки такие ананасы срывают достаточно созревшими;
- плоды подешевле «приехали» по морю, а значит, у них было время созреть в пути – сорвали-то их совсем зелеными.
Редко какой продавец способен предоставить информацию о способе доставки, поэтому в основном ориентироваться приходится на стоимость товара. Кроме того, необходимо обращать внимание на следующие признаки спелого ананаса:
Самый простой способ быстро проверить спелость ананаса – повернуть «ботвяную корону»: в случае созревшего плода она легко отсоединится. Правда, подобный тест оценят не в каждом магазине, поэтому придется ограничиться менее очевидными способами, чтобы удостовериться в достаточной спелости фрукта.
Дополнительно следует изучить этикетку (если она есть), учитывая такую информацию:
- сорт – чаще всего встречается «Креола» и Gold. Внешне ананасы этих сортов идентичны, о различии можно узнать только из этикетки. Gold относится к категории десертных, такие фрукты очень сладкие. Сорт «Креола» из-за кисловатых плодов предназначен для изготовления соков;
- производитель – надежные фирмы указывают информацию о времени сбора урожая и о сроке годности ананаса. Лучшими на рынке считаются Chiquita, Dole и United Fruit.
Делая выбор, нужно обратить внимание на размер плода. В большинстве случаев маленькие фрукты слаще больших, а с колючками на ботве – вкуснее гладколистных.
Как выбрать ананас? Характерные черты неудачного фрукта
Можно также пойти от противного, забраковав фрукты, которые соответствуют «плохим» критериям. «Симптомами» того, что с ананасом что-то не так, служат такие его особенности:
- Излишняя твердость плода говорит о неспелости, чрезмерная мягкость – о перезрелости.
- Желтые листья встречаются у «стареньких» ананасов.
- Темно-бурые пятна на кожуре между чешуйками – очевидный признак очень переспевшего фрукта, возможно, даже начавшего подгнивать.
- Явно зеленый окрас верхней части плода означает его недостаточную спелость.
- «Пустой» звук, образующийся при постукивании по ананасу, указывает на то, что плод пересох и сочной мякоти от него «добиться» не получится.
- Навязчивый интенсивный запах свидетельствует о перезрелости фрукта, который в своем «развитии» почти достиг стадии загнивания. Дополнительный «симптом» – наличие на корке налета плесени.
- Легкий травянистый аромат характерен для недоспевших ананасов.
- Вмятина, образующаяся при нажатии на кожуру, предостерегает от приобретения переспевшего плода. В принципе, такой ананас можно есть, но сделать это необходимо как можно скорее, пока фрукт не начал гнить.
Какие бы старания ни прилагал покупатель, у него всегда есть шансы проиграть в эту «лотерею». Точно понять, спелый ли был куплен фрукт, можно исключительно в домашних условиях после разрезания ананаса. Зрелый плод имеет сочную насыщенную мякоть желтого цвета с золотистым отливом. Неудачную покупку и неспелый фрукт выдает бледная окраска «внутренностей».
Зеленый ананас можно поместить ботвой вниз в вазу и выдержать несколько дней: в таком положении процесс дозревания ускоряется. Правда, в этом случае плод будет содержать в себе едкие вещества, разъедающие слизистую. По-настоящему сладким ананас бывает только тогда, когда его сорвали уже созревшим, а это происходит крайне редко.
Хороший ананас способен стать украшением любого стола. Не нужно недооценивать этот фрукт: как правило, те, кто его не любят, просто пробовали недо- или переспевшие плоды. Время исправить досадную оплошность, научившись выбирать фрукт правильно. Пора добавить новый вкус в свою жизнь!
Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика - признак роскоши и достатка. Но ведь мало сграбастать в магазине первый попавшийся фрукт, надо еще и знать, какой хватать.
По хвосту
Первое, чему учат большинство источников, это подергать за так называемый султан. То есть листья. Или даже покрутить всю шапку целиком. Дескать, если листочек окажется в руках, то ананас определенно поспел к столу.
Вот и крутят неудачливые покупатели султан во все стороны, проверяя зрелость фрукта. Только вот может статься, что при особенном рвении в руках окажется весь пучок полностью. Тогда вам понадобятся быстрые ноги или длинный язык. Чтобы убежать от продавца, либо попробовать отбрехаться.
Секрет. Легко вытягиваемый листок - вовсе не признак спелости. Это может быть начало процесса гниения ананаса, которое начинается именно в верхней части плода.
Как правильно по листьям выбирать спелый ананас:
- Сочная зеленая ботва сигнализирует о незрелости плода. Такой ананас будет суховатым, жестким и с горчинкой.
- Ботва темного зеленого цвета, кончики листьев слегка подсохли? Значит, именно такой ананас нужно без промедления тащить к столу.
- Листья сухие, бурого зеленого оттенка говорят о полном перезревании плода. Внутри вас ждет вонючая водянистая масса, с противным вкусом и, возможно, с признаками гниения.
Вот и все. И не надо ничего дергать или выкручивать. Если же вам ну очень не терпится попробовать именно метод кручения, то занимайтесь этим осторожно. Аккуратно покачайте султан из стороны в сторону. Он должен слегка поддаваться, но не отваливаться полностью. Это признак перезрелости. И уж точно не должен сидеть, как влитой. Такой плод еще долго должен поспевать.
Совет. Внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Откажитесь от покупки. Выбирайте другой фрукт.
По цвету мякоти
«Спелый ананас - характерного желтого цвета…» и бла-бла. Ну скажите, в каком магазине вам позволят разрезать плод, чтобы оценить цвет мякоти? Или на рынке тоже продавцы кромсают каждый фрукт? А если вы его не купите? По горбушке получите ананасом точно. Или пару ласковых. А может и не пару даже. И кто вам даст гарантию, что купленный вами ананас такой же спелый, как все-таки разрезанный фрукт? Да никто.
Поэтому оставим данный способ определения спелости личностям, любящим экстрим. И будем смотреть на цвет… чешуек. Да-да, именно их оттенок и состояние вполне достойны быть индикатором.
- Чешуйки сочные, светлого оттенка. Бороздки между ними желтого или светлого зеленого цвета. Такой ананас еще неспелый, вам будет жалко потраченных на него денег.
- Чешуйки золотисто-коричневые, сами сочные, но кончики уже немножко подсохли. Бороздки между ними на тон темнее или зеленоватые. Не упустите эту прелесть! Срочно кидайте такой ананас в свою корзинку, не пожалеете.
- Чешуйки темного или бордового цвета, жесткие, практически засохли. Бороздки между ними коричневого оттенка с белесыми крапинками. Опять напрасная трата средств и времени. Такой ананас уже готовится благополучно отойти в мир иной. Не мешайте ему и оставьте в покое.
Одновременно можно упомянуть и об упругости корки. Это косвенный показатель. Конечно, он не дает 100% гарантии, что вам достанется спелый плод. Но ведь и другие признаки тоже косвенные, абсолютный результат даст только разрезание. Поэтому просто с небольшим усилием нажмите на чешуйку. Она должна быть податливой, но упругой, как пружинка. Твердая говорит о незрелости, соответственно мягкая - о переспелости.
По запаху
Не стесняйтесь понюхать ананас. Даже без нарушения целостности кожуры или мякоти спелый фрукт источает характерный аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Сильный запах с химическим привкусом и шибающий в нос должен отговорить вас от покупки. Практически полное отсутствие аромата тоже должно вызвать здоровое опасение.
По цене
Хоть ананас и давно не редкость на наших прилавках, но хороший спелый фрукт не может стоить дешево. Дело в том, что добирался он до вас самолетом, а билеты сейчас дорогие. Зато такой плод был сорван на пике своей карьеры и отправлен к вам в командировку при полной спелости и в самом расцвете сил.
Недорогой фрукт плыл в нашу страну морскими путями. Спору нет, билеты гораздо дешевле, но времени на заплыв надо поболее, чем на полет. Поэтому такой ананас был сорван абсолютно незрелым, чтобы дойти до кондиции в пути. А вот в каких условиях проходил подобный заплыв - знают только очевидцы, коими простые покупатели не являются.
Так что не жадничайте, потратьтесь на ананас подороже. Зато точно не прогадаете и не выбросите деньги на ветер. Как говорится: скупой платит дважды.
По звуку и весу
Нет, конечно, ананас не споет вам арию Риголетто, чтобы доказать свою спелость. А вот похлопать вы очень даже можете. Только не в ладоши, а по боку фрукта. В зависимости от звука можно с вероятностью 70% определить степень зрелости:
- Пустой звук говорит о том, что ананас уже очень давно лежит на полке. Он усох. На руке не ощущается тяжести.
- Глухой, как у арбуза, звук сигнализирует о полной спелости фрукта. При взвешивании на руке ананас кажется тяжелее, чем выглядит.
- Звонкий звук показывает, что плод абсолютно неспелый. На руке он весит примерно на свой внешний вид.
Как видите, все достаточно просто. Понюхать, постучать, нажать. И еще. Не бойтесь осматривать ананас со всех сторон. Особенно в магазинах. Там есть грешок - повернуть плод к покупателю самым красивым бочком. Поэтому будьте внимательны.
Совет. Попробуйте выбрать ананас по нашим рекомендациям. Если ошибетесь, то сразу получите наглядный опыт. Больше оплошностей вы не совершите.
Как выбрать спелый ананас - для вас теперь не вопрос. И вряд ли ушлым продавцам удастся вас обмануть, чтобы впарить незрелый фрукт.
Видео: как правильно выбрать, почистить и нарезать ананас